Сорта алычи

Введение

Желтая алыча

Но каждая медаль имеет две стороны. Недостатками алычи традиционно выступали небольшой размер плодов и заметная кислинка во вкусе. Однако, в наши дни, во время развития селекционного отбора, удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.

По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет на выбор для садоводов варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алыча находит применение в ландшафтном дизайне.

Уход за алычой повторяет уход за сливами, но, в целом, он гораздо проще. Саженцы следует посадить в плодородный грунт на солнечных участках с плодородной почвой. Яму под алычу делают такую же, как и под сливу – 60 х 60 х 50 см. На её дно укладывают слой перегноя.

Основная задача при создании алычового сада – правильно расположить урожайные сорта и опылители. Последние следует сажать на расстоянии не более 50 м от опыляемых деревьев.

Непосредственно уход за взрослыми деревьями подразумевает своевременные обильные поливы (это весьма критично бля большинства сортов), внесение удобрений минимум 2 раза за сезон и регулярные обрезки.

Для воздушного питания корней после поливов рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Подкормки органикой следует делать в начале весны и в конце осени. Вносить в грунт минеральные удобрения и питательные вещества в середине сезона рекомендуется только в случае бедных почв.

Алыча крупноплодная

Борьба с вредителями является для алычи менее актуальной чем для сливы, поскольку вид имеет гораздо больший иммунитет. Впрочем, расслабляться не стоит, сливовая плодожорка при отсутствии основного рациона может быстро перейти на алычу.

Поэтому инсектициды всегда должны быть под рукой. Для профилактики от грибков рекомендуется до раскрытия почек обрабатывать ветви и кору ствола медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса. Вирусными заболеваниями алыча также поражается нечасто.

Отдельную проблему представляет клястероспориоз. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют препараты Хорус, Скор, Купроксат.

Размножение алычи производится преимущественно вегетативно, используя прививки из молодых побегов в расщеп диких культур или кислых сортов. В редких случаях используется размножение черенками, поскольку этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи при помощи косточек можно, но это процесс также не быстрый.

Алыча

Описывая сорта, их систематизируют преимущественно по потребительским характеристикам, поскольку зачастую даже трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобна классификация, в которой растения разбиваются по срокам созревания.

Именно она считается для алычи основной. В тех случаях, когда сроки созревания некритичны, алычу можно систематизировать по размеру плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.

В статье описаны наиболее популярные в настоящее время сорта алычи для следующих категорий:

  • ранне-, средне- и позднеспелые
  • крупноплодные
  • морозостойкие
  • самоплодные

Для каждой из разновидностей указаны особенности их выращивания и представлены её фото.

Порядок опыления и мероприятия по уходу

Ухаживающий комплекс заключается в регулярном поливе, защите корневой системы от морозов и вредителей. Соблюдение мер по уходу обеспечит высокую урожайность дерева.

Требования к опылению

Поскольку Царская алыча – самобесплодный гибрид, то нужно разместить рядом деревья, способные к опылению. Оптимальными будут сливы сортов Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра, Найдена и Прамень. Универсальными опылителями являются Мара, Сеянец Ракеты, Подарок Санкт-Петербурга.

Формовка и санитарная обрезка

Санитарное удаление ветвей сохранит урожайность культуры, убережет ее от поражения вредителями, грибковыми болезнями. Ветки растения укорачивают не более, чем на 1/3 длины. Обрезают алычу весной, в апреле. На протяжении первых 3-4 лет роста проводят санитарную обрезку, оставляя от 3 до 5 крепких веточек. На 4-й год проводят формовочную обрезку для создания красивой кроны. Работы по формовке проводят в апреле, оставляя длину не более 45 см. Так побеги будут быстрее расти, а утяжеленные плодами ветви не станут пригибаться к земле.

Особенности полива

Для нормального роста алычового дерева его требуется регулярно и обильно поливать. На протяжении весеннего периода вегетации полив осуществляют каждые 10-12 дней по 3-5 ведер на куст. Приствольный круг рыхлят и пропалывают.

Особенности подкормок

Во время весенне-осенней перекопки почву удобряют путем внесения 3-4 кг перегнившей листвы или гумуса, добавляя к ним 55 г мочевины. Царскую разновидность подкармливают трижды:

  • весной, в марте – во время образования цветоносов – по 40 г калия или мочевины;
  • летом, в июне – вносят 35-45 г азотных добавок и мочевины;
  • летом, в августе – после сбора урожая, по 40-45 г калия или суперфосфата.

Если в период посадки в лунку добавляли подкормку, то удобрения вносят на 2-й год.

Укрытие на период похолоданий

Гибридная слива не переносит понижений температуры. Ее предел морозостойкости составляет минус 34 градуса. Если на ствол дерева холода влияют лишь частично, то корни замерзают при минус 9 градусах. В бесснежные зимы организовывают защиту для увеличения тепла. В снежную зиму на приствольном кругу насыпают дополнительный покров. Дополнительное прикапывание навоза слоем 6-7 см защитит корневую систему от промерзания. Ствол окутывают только натуральной тканью, которая хорошо пропускает кислород и воду, а капрон предотвратит доступ грызунов. Пленочные материалы и рубероид губительны для растения.

Выбор и подготовка саженцев

При выборе саженца алычи важно обратить внимание на его сортовые характеристики. Растение, которое будет расти в центральной полосе (в Санкт-Петербурге) или на Среднем Урале, должно быть очень морозостойким. Засухоустойчивые сорта и гибриды подходят для южных регионов

Засухоустойчивые сорта и гибриды подходят для южных регионов.

Лучшими показателями выживаемости являются молодые саженцы – не старше года. Они должны иметь закрытую корневую систему или находиться в воде.

Важно обратить внимание на корневую систему. Он должен быть сформирован, а корни должны быть белыми при срезе. При пересадке мелкие корни погибнут

При пересадке мелкие корни погибнут.

Саженец должен находиться в спящем состоянии. На это указывают нераскрывшиеся и не набухшие почки.

Саженец переносят в ведро с водой. Лучше всего перенести его в огород и посадить как можно скорее. Если это невозможно, закопайте растение в тени под наклоном.

Почему алыча считается полезной

Секрет пользы алычи для организма заключаются в ее составе. Эти фрукты содержат:

  • Природные кислоты: винную, яблочную, лимонную и, особенно, аскорбиновую (23% от состава). Кислоты органического происхождения полезны, а высокое содержание витамина С помогает повысить иммунитет.
  • Важные микроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, ретинол, медь.
  • Масла, которыми богаты косточки плодов.
  • Природные сахариды – глюкоза и фруктоза (10%). Калорийность фрукта, тем не менее, низкая, всего около 30 килокалорий на 100 грам.
  • Пектин (1%), значительно улучшает пищеварение. Этого вещества гораздо больше в темных плодах алычи.

Зачем употреблять алычу

Алыча обладает неоспоримыми достоинствами.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды помогают бороться с холестерином, предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз. Калий и магний питают сердце.
  • Помощь в похудении. Часто причиной набора лишнего веса является скопление шлаков, токсинов и другие застойные явления. Растительные волокна, содержащиеся в алыче, помогают очистке желудочно-кишечного тракта, а различные диеты с ее включением дают более эффективный результат.
  • Поддержка пищеварительной системы. Пектин улучшает микрофлору желудка и способствует хорошему всасыванию питательных веществ и важных микроэлементов из кишечника.
  • Поддержка иммунитета. Помогают организму сопротивляться болезням в межсезонье и понизить частоту простуд.
  • Источник антиоксидантов. Они помогают очиститься от радионуклидов и вредных солей, способствуют выводу желчи и правильной работе печени.
  • Седативный эффект. Плоды алычи, при регулярном употреблении, позволяют нормализовать эмоциональный фон, снимают возбуждение ЦНС, нормализуют сон и избавляют от кошмаров.
  • Важный витамин А (ретинол) оказывает влияние на состояние кожи и волос. Всего через месяц регулярного употребления очищается кожа и укрепляются волосы.
  • Ускорение обменных процессов. Плоды и сок алычи повышают аппетит и ускоряют метаболизм.

Косточки тоже приносят пользу

Масло, выжимаемое из косточек, по своим качествам ничем не хуже оливкового или миндального.

Также оно обладает интересной особенностью – из-за полезного гликозида амигдалина.

Оно приобретает бактерицидные свойства и используется в обеззараживающей косметике и медицинском мыле.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Из косточки производят абсорбирующие препараты, активированный уголь из алычи отлично очищает кишечник от токсинов. Также используется в промышленности для очищения различных веществ.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Правильная посадка алычи

Саженец любого из этих сортов на участок желательно высаживать ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась, но как минимум за неделю до распускания почек. При осенней посадке риск того, что неокрепшие растения подмерзнут, очень велик, хотя приобретать саженцы желательно именно осенью, потому как выбор и посадочного, и сортового материала гораздо лучше. Конкретный срок посадки зависит от региона, где вы проживаете, если брать область Тамбовскую и все регионы, относящиеся к пятой зоне, то этот период приходится примерно на середину апреля, в более прохладных регионах период посадки может сдвигаться на начало мая.

Джем из малины: 4 рецепта вкусных и полезных заготовок на зиму

Джем из малины станет полезной основой для приготовления лечебных напитков. А еще это отличный соус к блинчикам и оладьям, прекрасная начинка для тортов, пирожных и пирогов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Ягоды малины перебрать, промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Затем переложите малину в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и влейте воду.

Аккуратно при помощи деревянной лопатки перемешайте ягоды с водой и сахаром. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Проварите малиновый джем в течение 15 – 20 минут, чтобы ягоды стали мягкими. Шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться в процессе варки. Выключите огонь и дайте малине полностью остыть.

На следующий день снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, проварите в течение часа. Разлейте готовый джем по чистым банкам и закатать. Дайте банкам остыть в перевернутом виде, а затем перенесите в темное прохладное место.

Джем «Нежнейший»

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1,2 кг сахара

Способа приготовления:

Ягоды следует перебрать, удалить мусор и поврежденные плоды, промыть под проточной водой и дать стечь влаге. Сложите подготовленную малину в толстостенную кастрюлю, засыпьте половиной указанной в ингредиентах порции сахара. Оставьте на несколько часов на кухонном столе. Малина должна пустить много сока.

Хорошенько перемешайте ягоды с сахаром, не бойтесь их помять, в этом рецепте важен именно сок малины, а не целостность ягодок. Подготовьте сито и большую миску. Держа сито над емкостью, перетрите пустившую сок малину, помогая себе ложкой или силиконовой лопаткой.

Полученный сок процедите через марлю. Смешайте прозрачную рубиновую жидкость с оставшимся сахаром в кастрюле с толстым дном. Поставьте на слабый огонь и варите до загустения, время от времени помешивая. На это уйдет около часа. Разлейте готовый джем «Нежнейший» в стерилизованные банки и закупорьте.

Джем из малины с желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1,4 кг сахара
  • 2 столовые ложки пищевого желатина

Способ приготовления:

Малину промойте и переберите. Сложите в сотейник, пересыпьте сахаром. Оставьте на 2 – 3 часа, время от времени встряхивайте емкость с ягодами, чтобы они дали больше сока. Затем при помощи блендера измельчите смесь малины и сахара в густую и однородную массу.

Если хотите освободить джем от косточек, то пропустите его через сито. Те, кого наличие мелких косточек не смущает, могут пропустить этот шаг.

Перелейте малиновое пюре в толстостенную кастрюлю, поставьте на средний огонь, помешивая дождитесь закипания. На это уйдет не более получаса. Далее убавьте огонь, снимите пену. Если этого не сделать, то готовый продукт быстро испортится, и вы лишитесь вкусных и полезных для здоровья заготовок.

После закипания варите джем изредка помешивая в течение 25 минут. Выключите огонь и дайте массе немного остыть.

В это время разведите желатин по инструкции на упаковке. Процедите и тонкой струйкой введите в малиновый джем.

Банки и крышки простерилизуйте, разлейте горячую сладкую массу и закупорьте. Храните в темной и прохладном месте. Поначалу джем будет в банках жидковатым. Переживать не стоит, со временем он загустеет.

Джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод малины
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Малину переберите, очистите от повреждений, листиков и прочего мусора. Промойте ягоды под проточной водой и окиньте на сито. Когда малина подсохнет, переложите ее в чашу мальтиварки.

Засыпьте ягоды сахаром. Оставьте на 2 – 3 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.

Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение» на 15 минут. Готовый джем разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и герметично закупорьте металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Чем полезна алыча

Народной и традиционной медицине известны следующие полезные свойства алычи:

  • способствует нормализации артериального давления;
  • благоприятным образом влияет на нервную систему;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • оказывает легкое слабительное действие, помогает справиться с запорами;
  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • отлично утоляет жажду (особенно выражены такие свойства у сока алычи).

Так выглядят плодовые деревья

Вишнеслива крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее допустимо включать в рацион беременным женщинам. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм «будущей мамы», а также помогает решить проблемы с пищеварением, нередко возникающие при вынашивании ребенка.
Плоды вишнесливы имеют низкий гликемический индекс (всего 25 ед.), а потому этот фрукт разрешается употреблять и при сахарном диабете (при заболевании 1 типа – только после консультации с лечащим врачом).

Посадка алычи саженцами

На юге высадку саженцев алычи рекомендуется производить весной. Для северных регионов более предпочтительна весенняя посадка. Придерживаясь приведенных в статье рекомендаций, вырастить это диковинное растение на своем участке сможет даже начинающий садовод. Приступать к посадочным работам лучше всего с покупки саженцев и подготовки почвы.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал следует приобретать только у проверенных производителей и поставщиков. Для посадки обыкновенно используют саженцы в возрасте одного года

Важно, чтобы корни молодых растений были эластичными и хорошо развитыми. Трещины, повреждения и следы камеди на них должны отсутствовать

Совет! Саженцы с голыми корнями помещают в почву сразу же после покупки, предварительно замочив на сутки в растворе стимулятора корнеобразования. Растения в контейнерах можно переваливать в течение всего сезона.

Подготовка почвы

Правильная подготовка почвы перед посадкой является залогом хорошего урожая. Первым делом следует выбрать подходящее место и вырыть посадочные ямы размером около 60 см в диаметре. Затем нужно удобрить почву суперфосфатом (300 г) и сернокислым калием (30 г). В завершение посадочные ямы необходимо дренировать, поскольку алыча не терпит застоя воды в грунте.

Технология посадки

Алгоритм посадки алычи саженцами:

  1. Сформировать бугорок на дне посадочной ямы, всыпав часть почвы.
  2. Поместить саженец на бугорок, аккуратно расправляя корни.
  3. Засыпать оставшейся землей, оставляя корневую шейку на одном уровне с почвой.
  4. Сформировать вокруг саженца невысокий бортик из земли. Влить 10-15 л воды.
  5. В качестве мульчи уложить слой опилок толщиной не менее 5 см. С этой целью можно также использовать торф или перегной.

Описание и характеристики сорта алычи Царская, выращивание и уход

Царская алыча обладает удовлетворительной устойчивостью к заморозкам. Надземная часть переносит морозы до -30 градусов, но корневая система может пострадать, если дерево не укрыть морозной зимой. Отсутствие влаги сорт переносит не очень хорошо, поэтому необходим регулярный полив.

Заболевание/вредитель Что подвергается поражению
Монилиоз Ствол, листья и ветки
Ржавчина листья
Мучнистая роса Листья, побеги и стволы
Заболотник Древесина веток и стволов
Пуховый шелкопряд Листва дерева
Плодожорка Плоды

Деревья данного сорта самобесплодные. Это означает, что для плодообразования вблизи должны расти деревья, способные к опылению. Лучшими опылителями являются самоплодные сорта алычи.

В период цветения насекомые еще не очень активны, поскольку он приходится на раннюю весну, и погода еще прохладная. В связи с этим деревья-опылители размещают в пределах 3 метров. Во время пышного цветения дерево сорта Царская алыча выглядит нарядно и прекрасно выполняет декоративную функцию.

Дерево приносит до 25 кг плодов за сезон, что позволяет отнести сорт к высокоурожайным. Плоды алычи Царской ароматные, покрыты блестящей восковой кожицей, мякоть желтая. Созревают к началу августа через год после посадки дерева.

Сняв урожай, готовят джем, компот, сок, используют в качестве начинки для пирогов. Плоды этого сорта можно засушить или применить для приготовления вина. Но вкуснее и полезнее всего алыча в свежем виде, поскольку содержит много витаминов и минералов.

Лучше высаживать деревце ранней весной, прежде чем набухнут почки. Как правило, это апрель или май.

Для посадки рекомендованы однолетние или двухлетние растения. При покупке посадочный материал осматривают на предмет целостности покровов и наличия грибковых заболеваний. Корневая система должна состоять из 5-6 отростков по 20-30 см.

Выбранный участок очищают от сорняков и вскапывают, внося удобрения при недостаточной плодородности. Если почва закисленная, при перекопке требуется добавить золу. Яму диаметром 60 см и глубиной 70 см копают заранее, чтобы грунт дал усадку. На дно укладывают слой дренажа. Из земли, смешанной с удобрениями, формируют холмик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Фото фрезии виды и сорта советы по уходу за цветком

Пошаговое руководство:

  • Корни саженца обмазывают глиной.
  • Деревце сажают в подготовленную яму, тщательно расправляя корни на холмике на дне ямы.
  • Засыпают яму смесью грунта с подкормкой, утрамбовывая его. Уровень почвы должен быть таким, чтобы корневая шейка возвышалась на 6-7 см.
  • Поливают деревце несколькими ведрами воды по приствольному кругу в сформированную лунку.
  • Посаженное растение мульчируют смесью компоста или торфа с известью или доломитовой мукой.

Для вегетативного размножения алычи Царской применяют прививки, выполненные по различным технологиям, а также разные виды черенкования.

В середине лета получают черенки длиной 10 см, обрезав свежие побеги прироста чуть ниже почки. На ветке остается 2-3 листика, нижний удаляют. Черенок укореняют после замачивания в стимуляторе роста. Корневая система образуется через месяц.

Во время осеннего листопада заготавливают черенки длиной 20-25 см для посадки весной. Их нарезают из однолетних отростков, удаляя листья и боковые побеги. Заготовки хранят зимой, обработав расплавленным парафином.

Прививки

По месту расположения прививки бывают верховыми и боковыми:

  • Если «родной» верх дерева-подвоя удаляют, а его место занимает привой, прививка называется верховой.
  • Когда верх подвоя не срезают, прививка расположена сбоку ствола, то это — боковая прививка.

Выделяют следующие виды прививок:

  • Аблактировка — прививка «целым растением». Сращиваются два деревца, растущих рядом, затем их разделяют. Прививка остается расти на подвое, а культурной сорт отдельно.
  • Прививка черенком или побегом. Есть много вариантов сделать прививку одним или несколькими черенками.
  • Окулировка — вид прививки, когда берут «глазок» или одну почку.

Алыча Царская, несомненно, представляет интерес для садоводов, которые могут по достоинству оценить все преимущества этого гибридного сорта. Если помнить и соблюдать несложные требования по уходу за деревцем, то можно не один год любоваться его красотой и наслаждаться сочными плодами.

Среднеспелые сорта

Алыча

Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)

Персиковая

Персиковая

Персиковая Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.

Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.

Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.

Чук

Чук

Чук Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.

Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.

Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.

Лама

Лама

Лама Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.

Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).

Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Алыча и слива — в чём разница?

Несмотря на наличие общих качеств, схожести внешнего облика, алыча и слива относятся к разным видам, различия между которыми заложены на генетическом уровне. Оба фрукта являются членами семейства розовых, к которому относят все косточковые, ягодные и семечковые растения. Род слив насчитывает свыше 250 разновидностей, средой обитания которых считаются регионы с умеренными погодными условиями.

Алыча (ткемали) относится к представителям вида и считается начальной формой сливы обыкновенной. Её название пришло с азербайджанского языка, где слово «aluca» переводится как «маленькая слива». Сама слива домашняя получена, благодаря скрещиванию алычи и тёрна.

Сводная таблица

Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:

Наименование сорта Характеристики
Июльская роза • Высота дерева, м: 3-3.5 • Вес плода, г: 29-32 • Урожайность, кг: 30-40
Персиковая • Высота дерева, м: до 4 • Вес плода, г: 70 • Урожайность, кг: 50
Подарок Приморью • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 35 • Урожайность, кг: 30
Карминная • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 15 • Урожайность, кг: 30-45
Гек • Высота дерева, м: до 4 • Вес плода, г: 30 (45 макс.) • Урожайность, кг: 35-40
Путешественница • Высота дерева, м: до 3 • Вес плода, г: 19-28 • Урожайность, кг: до 40
Мара • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 23 • Урожайность, кг: 25
Мономах • Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 25-30 • Урожайность, кг: 30
Кубанская комета • Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 30-45 • Урожайность, кг: до 50
Найдёна • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: до 100
Обильная • Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 45-60
Подарок Санкт-Петербургу • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 20 • Урожайность, кг: до 60
Кремень • Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 20-25 • Урожайность, кг: 30-40
Чук • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 28 • Урожайность, кг: 25-32
Шатёр • Высота дерева, м: 4 • Вес плода, г: 35-40 • Урожайность, кг: до 40
Рубиновая • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 25 • Урожайность, кг: до 50
Сеянец ракеты • Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 40
Ветразь • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 20 • Урожайность, кг: 35-40
Подарок сад-гигант • Высота дерева, м: 2-2.5 • Вес плода, г: 30-35 • Урожайность, кг: до 30
Лама • Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 30-40 • Урожайность, кг: до 50
Глобус • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 40-60 (до 100) • Урожайность, кг: 40-50
Колонновидная • Высота дерева, м: 2.5-3 • Вес плода, г: 40 • Урожайность, кг: 30-50
Клеопатра • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 25-35

Видео “Описание алычи”

Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.

Саженцев

Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления. Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.

Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см. Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше

Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу

Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать. Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы. Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.

У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму

Посадки

Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см

В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли

После посадки землю вокруг ствола мульчируют.

На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.

Плодов

Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.

Алыча созревает в августе – сентябре, плоды можно собирать не дозревшими, они прекрасно транспортируются, дозревают в процессе хранения. Слива созревает раньше (большинство сортов), храниться меньше.

Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция. Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А. сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.

Алыча на Кубани

Первый наш летний сезон на Кубани начался невесело: замечательно процвёл наш молодой (по большей части) сад, а вот вожделенная черешня так и не завязалась. Как потом оказалось, вопрос в отсутствии опылителей. Но начало лета без своих плодов – это очень печально. Даже варенье сварить не из чего.

Зато возле текущей рядом несерьёзной речки обнаружился кустик алычи с некрупными жёлтыми плодами, в созревшем состоянии оказавшимися удивительно вкусными и ароматными. Через некоторое время выяснилось, что этот кустик-деревце алычи тут не один. И даже настолько не один, что дикой алычи тут тьма: вдоль речки, вдоль дорог, вокруг водоёмов. Обнаруживалось это по ходу созревания плодов – разная алыча созревала в разные сроки.

Обследование окрестностей дало потрясающие результаты. Дикая алыча оказалась не только разной по срокам созревания, но и по вкусу, цвету, консистенции. Плоды от крупной вишни до крупной сливы величиной, от кислых до сладких. Жёлтые, красные, фиолетовые, всякие переходные: жёлто-розовые, красно-фиолетовые, розово-красные. Внутри мякоть отличается и сочностью (от мягко-сочной до хрящеватой), и цветом (от жёлто-зелёной до бордово-красной).

Местные жители её практически не собирают, и всё это богатство сыплется в речку. Объевшиеся птички сидят на окрестных деревьях и смотрят осоловевшими глазами.

Наибольшее разнообразие алычи сосредоточено вокруг поселений – видимо, переопыляется дикая алыча с культурными сортами в самых разных сочетаниях. Выживают сильнейшие. И получается результат на зависть селекционерам.

Выше посёлка по речке встречается преимущественно мелкоплодная жёлтая алыча, которая может быть и кислой, и сладко-кислой.

«Нецивилизованная» алыча очень урожайна, но, по моим наблюдениям, раз в два года. Обилие разной алычи в окрестностях совершенно сглаживает это неудобное свойство: ну не плодоносят одни кусты или деревца, зато плодоносят другие, разница невелика.

Единственная неприятность – продираться к алыче приходится сквозь заросли дикой колючей ежевики. Поэтому лучше завести сортовую алычу у себя на участке. Что, в общем, большинство местного населения и делает, невольно увеличивая разнообразие окрестной дикой.

Куст алычи с некрупными жёлтыми плодами. Татьяна НиколинаРазная алыча созревает в разные сроки. Татьяна Николина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector