Как правильно приготовить дрожжевое тесто
Содержание:
- ПВХ труба
- Популярные силиконовые модели
- Пеку пиццу как обычные пироги
- Разновидности
- Чем раскатать тесто, если нет скалки: советы находчивых хозяек
- Без скалки
- Секреты
- Рейтинг лучших скалок
- Чем можно заменить скалку для раскатывания теста. Скалочка-выручалочка для раскатывания теста.
- Решения для правильной раскатки
- Тонкости замешивания:
ПВХ труба
Эти прочные и долговечные трубы не разрушаются, не изнашиваются и не ржавеют с течением времени, независимо от того, что на них воздействует. Они обычно используются в сантехнике, но они отлично подходят в качестве альтернативы скалке, так как вы можете выбирать из множества размеров. Хотя вам придется посетить специализированный магазин для этого предмета, вы можете легко купить его в спешке.
Плюсы ПВХ трубы в виде скалки:
- Гладкая поверхность ПВХ означает, что вам никогда не придется беспокоиться о том, что тесто будет с узорами или полосами, когда вы раскатываете его.
- Резать ПВХ трубу на любую длину очень легко, что делает раскатывание очень больших партий теста невероятно быстрым и легким занятием.
- ПВХ относительно недорог и его можно найти в любом хозяйственном магазине.
- Имея различную ширину, вы можете настроить скалку так, чтобы она была очень удобной при использовании. Это идеально, если у вас мало сил, так как вы можете выбрать размер, который вам легко держать.
- Может выдерживать очень сильное давление, необходимое для раскатки некоторых продуктов, таких как помадка или густое сахарное тесто.
- Надев заглушки на концы ПВХ трубы, вы защитите свои руки от обрезанных концов.
- ПВХ трубу можно утяжелить песком или водой, если вам нужна очень тяжелая скалка, хотя это может усложнить ее использование.
Минусы ПВХ трубы в виде скалки:
- Обрезанные концы ПВХ могут быть острыми, что позволяет случайно пораниться.
- Для душевного спокойствия рекомендуется помыть, а затем отбелить трубу перед ее использованием.
- Некоторые люди обеспокоены тем, что даже при правильной подготовке вы не захотите использовать трубу из ПВХ на еде, так как это может быть опасно.
- Некоторые трубы из ПВХ могут изгибаться при использовании, что затрудняет удержание продукта ровным для раскатывания пищи.
- Если вы не закроете обрезанный конец вашей трубы из ПВХ, есть опасность, что кусочки пластика оторвутся и попадут в вашу еду.
Популярные силиконовые модели
Linden Скалка нат. бук, красный
Дорогая силиконовая скалка, которая подойдет для каждого человека. Особенность конструкции – удобная рукоять и гладкая поверхность. С каким бы тестом не работал человек, никакого прилипания нет. Производится в Швеции. Длина – 450 мм, при ширине в 6.5 см, что является удобным решением. Масса прибора дает возможность работать даже с плотным тестом.
Средняя цена – 1 500 рублей.
скалка Linden Скалка нат. бук, красный
Достоинства:
- Лучшее качество;
- Надежность;
- Эргономия;
- Тесто не прилипает;
- Безопасность.
Недостатки:
Flatel MC-2-452-M
Хороший силиконовый вариант средних размеров, который подойдет для ежедневного применения. Устройство продается в синем цвете, по бокам присутствуют деревянные ручки. При работе никакого дискомфорта нет. При должном уходе, модель прослужит длительное время.
скалка Flatel MC-2-452-M
Достоинства:
- Удобная конструкция;
- Прочность;
- Никакого прилипания;
- Хорошая сборка.
Недостатки:
Elan gallery Мини — скалка 32х10х4,3 см, «Фиолетовая»
Необычный вариант, который легко подойдет для работы с любой поверхностью. Рабочая часть выполнена из силикона, к которому ничего не прилипает. Ручка из металла, что является практичным решением. Изделие не требует особого ухода. Диаметр – 4.2 см. Продается в 4 цветах, что позволит подобрать модель под интерьер.
Средняя цена – 1 090 рублей.
сElan gallery Мини — скалка 32х10х4,3 см, «Фиолетовая»
Достоинства:
- Необычная форма;
- Хорошая силиконовая поверхность;
- Продается в 4 цветах;
- Удобная ручка.
Недостатки:
Пеку пиццу как обычные пироги
Если нет дровяной печи, смело работайте с духовкой. Сначала противень с пиццей поставьте в нижней части духовки, разогретой до максимально возможной температуры (выше 250 °С) примерно на 10 минут, затем переставьте противень в среднюю часть и пеките пиццу до полной готовности. Тесто будет хрустящим, но не сухим. Ещё лучше — использовать камень для пиццы. А можно пойти другим путём: увеличить процент увлажнения теста, чтобы соотношение муки и жидкости в тесте было примерно 1:1. Тогда даже в домашней духовке можно выпечь пиццу с мягким, пористым мякишем и хрустящей корочкой.
Пицца в духовке
Разновидности
Перед покупкой того или иного устройства уделяется внимание не только внешнему исполнению, но и материалу изготовления. Он определяет долговечность прибора, а также возможность использования для различного теста
Скалка из дерева
Стандартный вариант, который встречается практически в каждом доме. Особенность модели — в том, что несмотря на технический прогресс, конструкция не претерпела существенных изменений. Изделие представляет собой удлиненный цилиндр, который может оснащаться ручками или быть без них.
Преимущество исполнения – низкая стоимость и оптимальная масса. Поверхность чаще всего гладкая, но можно встретить и декорированное исполнение, которое придаст тесту необычный узор или рисунок
При выборе важно обратить внимание на целостность. Не должно быть выпуклостей, а особенно трещин и выемок
Ручки чаще всего не делаются отдельно, а являются частью корпуса, что повышает надежность. Сегодня встречаются исполнения, где элемент соединяется с осью, которая проходит по продольной оси. При покупке такого варианта, следует убедиться, что изделие легко вращается, а ручки не раскручиваются и плотно прикрепляются.
Недостатки у деревянного варианта есть, и чаще всего они связаны только с материалом изготовления. Например, со временем изделие начинает трескаться, из-за чего работать с ним практически невозможно, ведь тесто постоянно прилипает.
Деревянная рукоятка оставляет мозоли от частого использования. На поверхности могут развиваться бактерии, что также не является сильной стороной. Тем более что избавиться от них трудно, так как отмачивать в кипятке скалку нельзя.
Металлическая модель
Изделие изготавливается из нержавеющей стали. Такую скалку часто применяют профессиональные кондитеры. В отличие от предыдущей модели, здесь не размножаются бактерии, что является безопасным для организма.
Масса прибора достигает 3 кг, но стандартные варианты весят 1-2 кг. Ручки выполнены из пластика или дерева, при этом их размер достаточно большой относительно классических изделий. Обширный выбор поверхности делает скалку востребованной при выпечке, так как человек может не только раскатывать тесто, но и создавать красивые узоры.
При помощи металлической скалки, раскатать любое тесто не составит труда, даже если оно высокой плотности. У металлических исполнений присутствует недостаток – стоимость. Но из-за высокой прочности и надежности, к существенному минусу это отнести нельзя.
Изделия из камня
Популярны и мраморные скалки. Они недавно появились в массовой продаже. По мнению покупателей, это один из лучших вариантов, который может предоставить современный рынок. Несмотря на значительную массу (минимум 2 кг), работать со скалкой удобно
Она раскатает тесто любой плотности, но не справляется с мягким, о чем важно помнить
Чтобы во время работы тесто не прилипало, важно перед использованием охладить инструмент в морозильной камере. Недостаток материала – хрупкость, поэтому обращаться с ним следует бережно, также нельзя создавать условия с резким перепадом температур, так как на поверхности образуются сколы
При правильном обращении мраморная скалка прослужит длительный период, но важно понимать, что и стоимость подобного варианта высокая.
Силиконовый вариант
Особенность модели – низкая стоимость и привлекательный внешний вид. При этом масса конструкции не превышает 500-600 грамм, поэтому никакой усталости при частой эксплуатации нет
Перед покупкой подобной модели, важно запросить у продавца-консультанта сертификат качества. Потому что в магазинах встречаются подделки, которые не могут гарантировать безопасность
Тесто к скалке не липнет, что удобно во время раскатывания. Но для хорошего результата человеку придется приложить некоторые усилия. Цилиндрическая часть легко крутится, так как большинство моделей имеет ось вращения. По бокам присутствуют съемные рукоятки, что позволяет легко мыть изделие. Поверхность устройства может быть как полностью гладкой, так и с необычными узорами, что дает возможность использовать их для печенья.
Кроме описанных материалов, некоторые производители используют стекло и акрил. Однако особой популярности у таких вариантов нет. Встречаются водные модели, особенность в том, что внутрь цилиндра можно влить жидкость, что позволит изменить вес и температуру. В домашнем хозяйстве лучше иметь две скалки: увесистая подойдет для раскатки плотного теста, а легкая легко справится с мягким и песочным материалом.
Чем раскатать тесто, если нет скалки: советы находчивых хозяек
Скалка – это предмет кухонной утвари, основное назначение которого заключается в раскатывании теста перед его дальнейшей обработкой. Правда, чаще всего такое приспособление используется в домашних условиях. На производстве уже давно установлены специальные раскаточные машины. Любая хозяйка, затевая выпечку, старается заранее подготовить для этого всю необходимую посуду и оборудование. Но что делать, если вдруг в доме не оказалось скалки? Ведь после созревания готовый полуфабрикат, например, нужно превратить в пласт. Чем раскатать тесто, если нет скалки? Опытные хозяйки могут дать начинающим кулинарам несколько полезных советов.
Достойная замена
В ситуации, когда дома отсутствует какая-нибудь кухонная утварь, никогда не нужно отчаиваться и паниковать. Ведь любому приспособлению всегда можно найти достойную замену. Например, чем раскатать тесто, если нет скалки? Правда, такую ситуацию сложно себе представить. Сегодня многие хозяйки занимаются выпечкой, но порой все ограничивается кексами или банальной шарлоткой. Скалка здесь, в принципе, не нужна. Если же вдруг захотелось самому приготовить пельмени или чебуреки, то без подобного приспособления никак не обойтись. Но чем раскатать тесто, если нет скалки? Тут можно включить фантазию. Ведь скалка – это предмет цилиндрической формы с выемками по бокам в виде ручек. В доме всегда можно найти что-нибудь похожее. Взять, к примеру, обычную стеклянную бутылку.
Чем не скалка? Кроме того, в нее можно налить немного воды и плотно укупорить пробкой. Бутылка станет тяжелее и будет плотнее прилегать к поверхности стола. Это позволит хозяйке затрачивать меньше физических усилий. Такое приспособление – самый простой ответ на вопрос: чем раскатать тесто, если нет скалки? Тем более что обычная бутылка всегда найдется в каждом доме.
Подручное средство
Отправляясь на дачу, хозяйки стараются брать с собой все необходимое. Но иногда в голову приходят самые необычные идеи. Например, захотелось приготовить пиццу или заливной пирог. Осмотрелись, а скалки нет. Как быть? Неужели придется отказаться от своей затеи? Как раскатать тесто без скалки? В такой ситуации можно воспользоваться обычным рулоном пищевой пленки. Он тоже имеет цилиндрическую форму. Принцип работы остается тот же. Нужно просто положить рулон на кусок теста и плавно передвигать его параллельно столу, слегка надавливая. Результат будет ничем не хуже.
Кстати, такая импровизированная скалка имеет два существенных преимущества:
К ней абсолютно не прилипает тесто. Это значительно экономит время, затрачиваемое на раскатку.
Оригинальное «устройство» всегда будет чистым. После работы надо просто отмотать испачканный кусок пленки и выбросить его.
В остальное время оставшийся рулон можно использовать и по прямому назначению.
Ловкость рук
Опытным кулинарам не понадобится ни один из предыдущих вариантов. Хороший специалист никогда не будет задавать вопрос: чем можно раскатать тесто, если нет скалки? Многие из них справляются с такой работой голыми руками.
Причем в прямом смысле этого слова. Делается все очень просто:
Сначала надо взять кусок теста (заранее охлажденного) и аккуратно расплющить его пальцами, прижимая к поверхности стола.
Взяв одной рукой за край, подбросить пласт вверх. Движение должно быть резким.
Ударить им о стол, придерживая тесто ладонью второй руки. Пласт постепенно вытягивается и становится тоньше.
Подобной методикой отлично владеют восточные повара. Им точно не нужна никакая скалка. Несколько ловких движений, и на глазах изумленной публики комок теста превращается в тонкий пласт, больше похожий на отрез белой материи. Освоить такую технологию непросто. Понадобится не одна тренировка. А в результате можно будет навсегда забыть о такой кухонной утвари, как скалка.
Без скалки
В принципе, у настоящих мастеров скалок Вы и не увидите – профессиональные пиццайоло растягивают тесто вручную, тщательно разминают и раскручивают, не используя дополнительных инструментов. Выглядит это всё очень эффектно, но смысл вовсе не в том, чтобы развлечь туристов: в процессе раскручивания тесто активно насыщается кислородом, который нужен для работы дрожжей. Так что скалка – это, скорее, излишество. Раскатывание ею «выжимает» из структуры пузырьки углекислого газа – результат деятельности дрожжей, который делает пиццу воздушной и нежной. При ручном раскатывании такого не происходит, потому что руки «чувствуют» тесто, да и принцип взаимодействия с материалом совсем иной. Кроме того, при использовании скалки толщина получится равномерной, а мы помним, что бортики и центр должны быть немного толще. Это возможно только при ручной работе.
Итак, если всё-таки нужна скалка, но таковой в хозяйстве нет, возьмите обычную стеклянную бутылку. Ёмкость хорошенько отмойте, наполните водой, тщательно вытрите внешнюю поверхность, припылите мукой – и раскатывайте тесто.
Тестораскатки для пиццы представляют собой особые машины с двумя парами валков, которые формируют пицца-краст . Первая пара раскатывает из теста овалы, которые подаются на балансир. Далее, заготовка поступает на вторую пару для тонкой раскатки в форме круга. Аппарат позволяет регулировать толщину основы на обоих этапах. Благодаря тому, что тесто раскатывается в двух взаимно перпендикулярных направлениях, структура получается воздушной и мягкой. Такие машины используют в небольших ресторанах и пиццериях. Тестораскатка формирует заготовки только из холодного теста.
Секреты
Посыпьте чистую сухую столешницу мукой, отдельно сформируйте небольшой мучной холмик для обвалки заготовок.
Достаньте из холодильника подготовленный шар теста.
Поместите порцию на стол, обильно присыпанный мукой.
Чистые сухие руки также обработайте малым количеством муки.
Возьмите тесто, сплюсните его, чтобы получился равномерный небольшой блинчик.
Окуните его в муку с двух сторон (воспользуйтесь горкой, которую сделали перед началом работ).
Постепенно начинайте увеличивать площадь блинчика, орудуя двумя руками – вращайте заготовку, сплющивая поверхность пальцами обеих рук.
Когда блинчик станет больше десертной тарелки, поместите его на стол, посыпанный мукой.
Продолжайте формировать широкий круг из теста с помощью пальцев обеих рук.
Обращайте внимание, чтобы края и центральная часть будущей основы для пиццы были плотнее, чем промежуточные участки.
Рейтинг лучших скалок
Номинация | место | наименование товара | цена |
Рейтинг лучших скалок | 1 | 550 ₽ | |
2 | 370 ₽ | ||
3 | 1 620 ₽ | ||
4 | 2 990 ₽ |
Скалка с силиконовым покрытием Stahlberg
Рейтинг: 4.9
На вершине рейтинга располагается скалка с силиконовым покрытием от Stahlberg. Немецкая модель заслужила огромное количество хвалебных отзывов. По внешнему виду это металлический стержень с барабаном, обтянутым силиконовым кожухом. Валик прекрасно крутится, поэтому для раскатки надо лишь крепко взяться за ручки и немного надавить на тесто. Даже очень плотный пласт поддается этой скалке. Тесто ни капли не прилипает к поверхности. Оно получается тонким и ровным.
Мыть скалку не составит труда. Металл со временем не ржавеет. Вес изделия вполне приемлемый. Инструмент выпускается в нескольких ярких цветах. Стоит он 550 рублей. Это лучшая стоимость за высокое немецкое качество и стильный дизайн.
- высококачественный силикон и металл;
- тесто не прилипает;
- яркий дизайн;
- несколько цветовых вариантов (красный, голубой);
- логичная цена;
- долговечность;
- оптимальная длина (43 см с ручками).
нет.
«Мультидом» из нержавеющей стали
Рейтинг: 4.8
Следующий участник рейтинга – отличный помощник для раскатки слоеного, пресного и песочного теста. Скалка от марки «Мультидом» изготавливается в Китае. Она выполнена из нержавейки и имеет яркие эргономичные ручки из полипропилена, позволяющие делать работу еще быстрее. Изделие можно мыть в посудомойке. Оно имеет оптимальную длину – 42 см, а весит всего 200 г.
Покупатели отмечают, что скалка проста в уходе, она абсолютно гигиенична и легко моется с применением жидкого мыла или специального средства для посуды. При необходимости изделие можно повесить за отверстия на ручках. За счет прокручивания процесс приготовления происходит легко и комфортно. Выпускается инструмент в нескольких вариантах. Есть в каталоге розовый, оранжевый, зеленый и синий цвета. Цена – около 300 рублей.
- долговечность;
- крепкий материал изготовления;
- несколько цветов в линейке;
- доступная цена;
- прокручивание валика;
- гигиеничность;
- простота ухода.
серьезных минусов нет.
Скалка «Tupperware», с кольцами-насадками
Рейтинг: 4.7
Длина скалки «Тапервер» и большой диаметр позволяют готовить на любой площади. Комфортные ручки длиной 6 см удобны при захвате ладонями. Во время вращения основания они остаются неподвижными. В скалку можно налить воду. Выполнено изделие из пластмассы.
Есть в комплекте кольца-насадки, которые играют роль формочек для вырезания. Сначала изделие кажется немного громоздким, но после 1-2 использований руки привыкают. Такая скалка легко раскатывает мягкое тесто. Судя по отзывам, формочки туго фиксируются и не совсем просто снимаются. Потребители говорят, что скалка очень легкая и прочная. Она просто разбирается и быстро моется. К ее поверхности не прилипает тесто. Удобно то, что кольца, установленные по бокам, задают фиксированную толщину для теста – от 3 до 6 мм. Цена – 1600 рублей.
- подходит для любой рабочей площади;
- удобство эксплуатации;
- оптимальная длина (33,5 см)
- многофункциональность;
- легкость мытья;
- прочность;
- выбор толщины теста.
- туго снимать насадки;
- дороговизна.
Скалка мраморная Premier Housewares
Рейтинг: 4.7
На последнем месте рейтинга располагается эффектная модель от Premier Housewares. Вместе с ней в комплекте предусмотрена подставка из дерева. Скалкой удобно готовить пирожки из слоеного теста, печенья. Не потребуется много усилий, чтобы раскатать пласт. Для мягкого теста она не слишком подходит. Основание длиной 26 см выполнено из белого мрамора, ручки – из дерева.
Покупатели предупреждают о том, что изделие придется хранить очень аккуратно. Во-первых, ребенок может уронить его и отбить себе ноги. Во-вторых, у скалки могут отломаться ручки, она может треснуть. Владельцы в восторге от оригинальности вещи. Они считают, что такая скалка станет отличным украшением любой кухни и советуют внимательно осматривать товар перед покупкой на наличие трещин и царапин. Цена инструмента не всем по карману. За нее надо отдать около 3000 рублей.
Чем можно заменить скалку для раскатывания теста. Скалочка-выручалочка для раскатывания теста.
Часто случается, что в доме не всегда имеются все необходимые кулинарные приспособления. Вы решили приготовить вареники, пельмени, испечь торт или пирог, а среди вашей кулинарной утвари нет даже элементарной скалки? Это не страшно. Ее с успехом заменит любой подходящий предмет похожей формы.
На самом деле, существует предостаточно возможных вариантов замены.
1. Самый удобный заменитель скалки – стеклянная бутылка из-под вина, пива, уксуса или сока. Желательно, чтобы она была максимально ровной, без сужений с какой-либо из сторон. С нее необходимо полностью снять все этикетки, к которым, как правило, липнет тесто. Как и обычная скалка, она должна быть чистой, сухой и немного притрушенной мукой. Если поместить такую импровизированную скалку на некоторое время в холодильник, то при работе с тестом оно будет не прилипать к стенкам бутылки.
2. В качестве скалки можно использовать и любую банку цилиндрической формы из твердого материала (стекла, пластика, металла), чтобы он не прогибался от надавливания на него руками.
3. Если у вас недавно был ремонт и есть кусок пластиковой трубы, то он тоже вполне подойдет на роль нехитрого кухонного прибора.
4. Хорошим вариантом замены скалки может стать трубка-каркас из-под пищевой пленки, фольги или пекарской бумаги. Такие трубки чаще всего делают из достаточно плотного картона или пластика. Пластик подойдет лучше – его на дольше хватит, он легко моется. Но и картон тоже не плох. Просто перед работой с тестом оберните его пищевой пленкой, которую в любой момент можно заменить или выбросить. Такое приспособление не слишком долговечно, но с работой справляется не хуже настоящей деревянной, пластиковой или силиконовой скалки.
5. Тем, у кого дома есть небольшой (0,5-1л) металлический термос без ручки, и вовсе не надо ничего придумывать и искать. В качестве скалки он подходит просто идеально – цилиндрический, ровный, прочный, легко моется.
6. На крайний случай в качестве замены скалки используйте обычный без граней и выпуклостей высокий стакан (хайбол)
Правда, в этом случае раскатывать тесто надо осторожно, без излишнего применения силы, иначе не слишком толстое стекло может лопнуть
7. Когда тесто мягкое, то вместо скалки его можно просто растянуть руками – нажимая ладошками и понемногу продвигаясь таким образом от одного края теста к другому. Многие кулинары с опытом именно так и делают, считая руки самым лучшим инструментом для работы с тестом.
Все способы замены скалки по-своему интересны. Поэкспериментируйте и воспользуйтесь тем, который вам больше всего подходит.
__________________
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!
Решения для правильной раскатки
3.1. Оптимизация производственного процесса
При возможности внесения изменений в производственный процесс существует возможность оптимизации факторов, действующих на тесто и вызывающих деформацию. Например, введение этапа отлежки позволяет тесту снять напряжение. Увеличение количества раскаточных машин для более щадящей раскатки теста. Правильное управление количеством и качеством обрезков, вновь добавляемых в тесто, позволяет избежать избыточного напряжения теста и т. д. Однако возможности внесения изменений в процесс все же ограничены и должны планироваться уже на этапе компоновки линии.
3.2. Использование эффективных функциональных ингредиентов
Описанные выше изменения процесса раскатки не всегда возможно провести ввиду высокой стоимости, необходимого времени, площади помещений или логистики. В таком случае очень эффективно использование муки с адаптированными параметрами эластичности и вязкости, а также некоторых улучшителей (восстановителей) или ферментов.
Восстановители
Восстановители часто используются с целью уменьшения механического стресса теста и устранения сокращения теста. С химической точки зрения это восстановители, которые связывают тиоловые группы серосодержащих аминокислот и препятствуют образованию дисульфидных мостиков между белковыми волокнами, образующими клейковинный каркас.
Существуют разные виды восстановителей, которые можно использовать по-отдельности или в сочетании с другими. Цистеин (вещество для обработки муки) относится к восстановителям синтетического происхождения. Может также использоваться гидролизованная клейковина, действующая как восстановитель.
Натуральными восстановителями являются дезактивированные дрожжи. Это дрожжи, специального штамма, прошедшие термическую обработку, в результате которой произошло разрушение клеток и высвободилось клеточное содержимое, в частности глютатион, который и действует как восстановитель (Рис. 3).
Ферменты
Для получения более мягкого теста можно также использовать ферменты. Различные виды ферментов воздействуют на разные компоненты теста. Например, протеазы способны разрезать белковые цепи, что приводит к ослаблению клейковинного каркаса и, следовательно, снижению эластичности и увеличению растяжимости теста. Некоторые протеазы способны гидролизовать все пептидные связи, другие гидролизуют лишь конкретный вид связей. Несмотря на то, что ферменты могут быть заменителями восстановителей, у них есть недостаток по сравнению с последними: активность ферментов продолжается до их полной денатурации в результате действия высокой температуры при выпечке. В случае медленного процесса или значительного количества обрезков от предыдущего цикла существует риск слишком большого ослабления клейковины, в результате которого получается липкое тесто с плохой консистенцией, не способное удерживать диоксид углерода, выделяющийся при брожении.
Таким образом, при использовании ферментов требуется тщательный контроль процесса, адаптация дозировок и сочетаний ферментов к сырью и технологическому процессу с целью получения требуемых функций. Чтобы правильно подобрать дозировки и виды применяемых ферментов, требуется точный анализ реологических свойств теста на всех этапах (замес, брожение, формование и т.д.).
Тонкости замешивания:
Без дрожжей и яиц
Для теста потребуется мука и вода минеральная или с-под крана. В первом варианте подходит исключительно слабогазированная или вовсе без газов. Процесс замешивания выглядит следующим образом:
- Мука просеивается в аккуратную горку, по центру делается углубление для воды и остальных ингредиентов;
- Вода должна подливаться медленно и постепенно, так будет образовываться меньше комков;
- Замешивать следует вручную или с помощью миксера, оборудованного специальными спиральными насадками, что подходит для больших объемов продукта;
- Когда в результате вымешивания смесь прекращает лепиться к рукам и поверхности стола или раскаточной доски, его необходимо сформировать в аккуратный шар, переложить в большую глубокую миску на минут 20, прикрыть влажным полотенцем. Это позволит оставаться тесту с мягкой корочкой;
- По истечению этого срока тесто извлекается, обминается руками, разделяется на нужное количество лепешек-подложек;
- Допускается квадратная, круглая и любая другая форма, которая соответствует имеющемуся противню. Для бездрожжевого варианта предпочтительная толщина составляет приблизительно 3 мм.
С дрожжами
Отличие дрожжевого теста заключается в необходимости предварительной подготовки ингредиентов для теста. Для этого следует провести такие манипуляции:
Используется теплая вода слегка выше, чем комнатной температуры для растворения дрожжей
Очень важно, чтобы их не обжечь, поскольку в холодной воде они не растут, а в слишком горячей погибают;
Переливается растворенная дрожжевая смесь в глубокую миску, добавляется соль и мука, все размешивается силиконовой лопаточкой. Пытаться разбить все образовавшиеся мучнистые комки не стоит, так как это с помощью лопаточки все равно не получится;
Руками или с помощью миксера вымешивается тесто примерно на протяжении 5-8 мин
Готовность его определяется при отсутствии прилипания к рукам и поверхности доски или стола, а также в ответ на нажатие пальцем пружинящее движение поверхности скатанного шара;
В зависимости от времени приготовления тесто может заморозить на несколько дней или недель, использоваться после поднятия через 1-1,5 часа или сразу;
Если тесто было в морозилке или холодильнике, перед разделыванием его следует нагреть до комнатной температуры.
Жидкого на кефире
Секрет этого рецепта заключается в оригинальном вкусе коржа, который после выпекания приобретает снаружи золотистую корочку, оставаясь мягким и ароматным внутри. Технология замешивания заключается в следующем:
- Выбирается глубокая миска, в которой смешивается до однородности с кефиром масло, сода, соль и мука;
- Несколько минут вымешивается тесто, чтобы оно было мягким и не приставало к рукам или поверхностям;
- Мука добавляется максимум по 1 ст. л., а кефир или воды – по 1 ч. л. в случае отклонения плотности теста от нужной;
- Подготовленная миска смазывается маслом растительным, перекладывается туда скатанное в шар тесто, оставляется на 45 минут;
- Тесто раскатывается или растягивается не хуже, чем дрожжевой аналог.