Тонкости выращивания абрикоса в саду: как посадить и ухаживать за деревом

Описание фруктовой культуры

Абрикос – древесная культура со сливовидными плодами солнечного цвета. Культура хорошо распространяется в средних широтах. Одной из причин такого интереса — большая потребность сочных плодов у населения. Интерес к абрикосам неслучаен. В них витамины почти всей имеющейся группы: В, D, С, Е. Перечень органических кислот: винная, лимонная и яблочная. Помимо всего, абрикосы содержат пектин, каротин, железо, медь, цинк, магний, глюкозу и сахар. Плоды вкусны, полезны, они укрепляют здоровье и предупреждают многие заболевания. Благодаря учёным-селекционерам были выведены сорта абрикосов, которые приспособлены к более суровым условиям произрастания. Абрикосовые деревья невысокие, имеют широкую яйцевидную листву с острыми кончиками.

Цветение абрикоса

Листья ярко-зеленого цвета. Самоопыляемые цветы, как правило, белого цвета. В зависимости от сорта, размер абрикосового дерева варьируется в диапазоне 5-8 метров. Крона округлая, пышно усеяна яйцевидными, сочными листьями, длина которых около 6-9 см. Плоды почти гладкие, округлые или продолговатые. Деревья довольно засухоустойчивы и в благоприятных условиях некоторые абрикосовые деревья живут 100 лет или дольше. Абрикос был первоначально одомашнен в Китае, на данный момент выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Возможно вам понравиться статья «Выращиваем дерево персик на приусадебном участке»

Преимущества посадки дерева Абрикос на холм или «клумбой»

  • Не возникает подопревания коры у основания и обеспечивается лучшая сохранность цветков в заморозки.
  • Корни находятся в прогреваемой на высоту клумбы земле. Рост и развитие не нарушается.
  • Ранняя вегетация. После схода снега весеннее солнце раньше прогревает клумбу. Все процессы роста, в том числе и накопленее питательных веществ перед зимой происходят полноценно и своевременно.
  • Первые осенние заморозки закаляют корни в охлаждённой клумбе. Растение своевременно заканчивает рост.
  • Более быстрое испарение влаги. Исключается гниение корней.

Несмотря на свою теплолюбивость и кажущуюся капризность – абрикос растение выносливое. Традиционные для средней полосы вишни и сливы, в уходе гораздо сложнее. У них куча болячек и вредителей.

Почему не цветёт абрикос

Чтобы цвёл абрикос на участке, нужно:

  • выбрать дерево того сорта, который соответствует климату местности и условиям его выращивания на участке;
  • удовлетворить все потребности растения в качестве почвы, освещённости, защищённости от ветров и так далее;
  • обрезку абрикоса, борьбу с вредителями и болезнями проводить своевременно и грамотно;
  • регулярно, но не излишне подкармливать дерево всеми необходимыми удобрениями.

Бывает так, что садовод всё сделал для абрикоса: и сорт отличный для данной местности приобрёл, и место выбрал правильно, и при посадке придерживался всех условий. Но дерево растёт уже несколько лет, а не зацветает. Причины такой ситуации могут быть разные:

  • Ваш питомец ещё не стал «взрослым». Как правило, абрикос даёт первый урожай, достигнув трёх — восьми лет, но у некоторых деревьев плодоношение наступает позже в силу различных причин.
  • Возможно, дерево истощено камедетечением (гоммозом), которое спровоцировано морозобоиной или инфекцией. Такое также может случаться при неправильной обрезке, солнечных ожогах, обморожениях или повреждении вредителями.

Усиленное камедетечение может быть одной из причин отсутствия цветов на абрикосе

Посадка абрикоса

В зависимости от региона время посадки абрикоса может отличаться. В северных регионах абрикос лучше приживается при посадке его в середине-конце апреля. На юге его можно высаживать в начале октября, для успешного укоренения его еще до наступления холодов. В центральных регионах посадку можно производить как осенью, так и весной.

Вне зависимости от того, когда вы высаживаете абрикос, яму необходимо подготовить заранее — еще с осени при весенней пересадке, или за 3 недели до посадки в осенний период. Размер самой ямы будет зависеть от корневой системы растения.

В пропорции 2:1 смешивают почву с перегноем, добавляют 2 кг золы и 500 г суперфосфата. Затем оставляют полученный грунт в яме до весны (или на 3 недели осенью).

Саженцы абрикоса лучше приобретать в проверенных местах, иначе вы рискуете купить не сортовое, а дикое растение. Саженцы культурного растения имеют толстые ветки без колючек, но с шипом у основания прививки.

Лучшим посадочным материалом являются годовалые растения с неповрежденной корневой системой

Это особенно важно для хорошей приживаемости дерева. С этой же целью корни перед посадкой окунают в густую глиняную болтушку.

Абрикос чемпион севера

Сорт Чемпион севера имеет ряд характеристик, значительно превосходящих по своим свойствам остальные виды: это крупность плода и период первой плодности. Чемпион по размеру плодов начинает приносить урожай уже через три года в отличие от стандартных 5-6 лет прочих видов.

Один плод абрикоса сорта Чемпион севера может весить от 67 до 87 граммов. Рекорд веса был зафиксирован отметкой в 110 граммов. Все плоды имеют овальную форму, период созревания — начало июля.

Цвет кожицы абрикос имеет желтоватый, с небольшим оттенком розового или красного. С созреванием на фруктах появляются небольшие черные точки. Садоводы называют такое «явление» веснушками спелости.

Плод имеет приятную, податливую мякоть на вкус, гармонично сочетающий сладость и кислинку. Кожура этого вида абрикоса средней толщины, довольно плотная для того, чтобы защитить от удара при падении и транспортировке. Косточка легко отделяется от мякоти. Одним из главных плюсов этого сорта является способность к длительной сохранности и устойчивости к процессам гниения.

Сроки цветения

Южанин-абрикос зацветает раньше всех, не дожидаясь стабильного тепла. В разных регионах сроки цветения отличаются — чем южнее, тем раньше. Всё зависит в первую очередь от погоды текущего года, а иногда даже от микроклимата конкретного участка: бывает, что абрикосы в одном месте уже отцвели, а в другом только распускают первые робкие цветочки. В любом случае, зацветание абрикосовых деревьев — убедительный знак начала весны. Однако до полновластного её владычества ещё далековато, в это время ещё возможны и ночные заморозки, и возвратные морозы.

Абрикос цветёт очень рано, когда на деревьях ещё только начинают распускаться первые листья

Даже кратковременное похолодание может существенно повлиять на будущий урожай. Цветы и завязи абрикоса, значительно повреждённые заморозком, осыпаются с дерева. Из тех, что пострадали меньше, часто развиваются деформированные плоды, непригодные к употреблению.

Влияние температуры на рост цветочных завязей

Учёные давно заинтересовались вопросом о том, как переносят понижение температуры почки, бутоны, цветы и завязи плодовых деревьев. Полученные данные оказались очень интересными:

  • Устойчивость бутонов и цветов плодового дерева никак не связана с его стойкостью к зимним морозам.
  • Распустившиеся цветы абрикоса и даже персика могут переносить более низкие температуры, чем цветы яблони.
  • Устойчивость цветов к понижению температуры зависит от погодных условий в момент их раскрытия. Соцветия плодовых деревьев, распустившиеся в холодную погоду, способны перенести более низкие температуры, чем распустившиеся в тёплый день.
  • Различные элементы цветка имеют разную степень устойчивости к пониженным температурам: сильнее всего страдают цветочные пестики, пыльники же наиболее стойки к холоду. Это характерно не только для абрикоса, но и для других косточковых.
  • Сильное, но кратковременное понижение температуры менее опасно для цветущих деревьев, чем слабое, но более продолжительное.
  • Для бутонов абрикоса гибельными могут стать отрицательные температуры от -1,1 до -5,5 ºС, для распустившихся цветов — от -0,5 до -2,75 ºС, для сформировавшейся завязи — от 0 ºС до -2,2 ºС. То есть самыми уязвимыми для заморозка являются завязи плодов.

    Нераскрытые бутоны абрикоса переносят заморозок лучше, чем цветы, которые уже полностью распустились

Как цветёт абрикос

Полюбовавшись прелестью цветущего абрикоса, садовод непременно вернётся мыслями и делами к своим повседневным заботам, ведь весной их невпроворот. Разве что новичок на этом поприще станет рассматривать подробно строение цветка абрикоса на ещё голой без листьев ветке. Белый или розоватый цветок абрикоса довольно крупный, можно увидеть все его элементы, наслаждаясь приятным ароматом.

Цветок абрикоса достаточно крупный, поэтому можно легко рассмотреть все его элементы

Цветок располагается на небольшой чашечке, состоящей из сросшихся в нижней части чашелистиков. Пять округлых лепестков составляют цветочный венчик, в диаметре достигающий 20–30 мм. Мужская часть цветка насчитывает 25–45 тычинок, расположенных в несколько рядов. Каждая из них состоит из полупрозрачной белой тычиночной нити и жёлтого пыльника, на котором и развивается пыльца.

Женская часть (пестик) находится в самом центре цветка. Белое, слегка опушённое рыльце способно удерживать попавшую на него пыльцу, которая затем прорастает и оплодотворяет скрытую внутри пестика семяпочку. В результате опыления должна появиться крохотная завязь, а все остальные части цветка со временем опадут.

Каждую весну цветы в огромном количестве покрывают ветви абрикоса, чтобы дать жизнь новым плодам.

Как вырастить Абрикос из косточки в горшке дома

  • Достать косточку из плода. Аккуратно разрежьте абрикос пополам. Раскройте мякоть и достаньте косточку. Промойте ее в холодной проточной воде, чтобы вымыть всю мякоть. Высушите косточку с помощью бумажного полотенца.
  • Подготовка почвы для посадки Абрикоса. Смешайте одну часть влажного сфагнового торфа, одну часть песка грубой фракции и одну часть перлита или вермикулита. Если вы не хотите заниматься подготовкой грунтосмеси вы можете ее купить в любом садовом магазине. Возьмите среднего размера плотный пластиковый пакет с  застежкой и наполните его на две трети подготовленной грунтосмесью. Увлажните смесь небольшим количеством воды и встряхните пакет, чтобы влага равномерно распределилась в емкости.
  • Как расслоить семя Абрикоса. Поместите косточку в подготовленный грунт и все вместе в полиэтиленовый пакет, сожмите его, чтобы удалить весь воздух из пакета, надежно запечатав его. Держите сумку в холодильнике в течение четырех недель. Этот процесс называется «холодным расслаиванием» и имитирует то, через что будет проходить семя в естественных условиях. После четырехнедельной холодной обработки семена будут готовы прорасти.

Посадка косточки Абрикоса в горшок

В конце четырех недель «холодного расслаивания» достаньте косточки из смеси для прорастания и промойте холодной водой.

Осторожно взломайте твердую внешнюю оболочку с помощью орехокола. Не применяйте слишком много силы, так как это может повредить ядро ​​внутри

Не раскрывайте косточку
Используйте прорастающую смесь из пакета, чтобы заполнить средний горшок не выше 2 см. от верхнего края. Поместите потрескавшееся семя в центр прорастающей смеси, толкая его вниз на 2-3 см. Поместите горшок в раковину и поливайте, пока вода не выйдет из нижнего дренажного отверстия. Прекратите полив и дайте лишней влаге стечь в течение одного часа.
Через час накройте верхнюю часть емкости полиэтиленовой пленкой и плотно закройте края. Это поможет сохранить почву постоянно влажной.
Поместите горшок в солнечное место, где он будет получать непрямой солнечный свет. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, так как это может привести к слишком сильному нагреву почвы.
Держите почву влажной. Для появления ростков потребуется 4-6 недель. С появлением ростков снимаем пластиковую пленку и перемещаем горшок на солнце, желательно на южной стороне.
Семя абрикоса будет развивать свою корневую систему и должно быть пересажено в большую емкость через 4-6 недель.

Выберите горшок, который станет постоянным домом для абрикосового дерева. Емкость или контейнер 50см. в диаметре идеально подойдет для выращивания абрикоса. Заполните горшок купленной почвенной смесью с нейтральным pH от 6 до 6,5.

Вы можете сделать свою землесмесь из сфагнового торфяного мха, стерилизованного верхнего слоя почвы, песка и вермикулита или перлита в равных пропорциях. Тем не менее, получить правильное значение pH может быть немного сложно.

Влияние температуры на рост цветочных завязей

Цветочные почки начинают пробуждаться уже при температуре от +5 ̊C. Если повышение температурного режима кратковременное явление, то почки замирают вновь, если же температура не падает указанного показателя, то начинается процесс цветения.

Идеально, если она поднимется до отметки +17..+19 ̊C, а погода будет безветренная и тихая – эти условия являются оптимальными для процесса оплодотворения, и в этот период пчелы более активны. Однако в действительно происходит разброс температуры от +7 ̊C до +28 ̊C, что приводит к нестабильному урожаю.

Если будет даже кратковременное похолодание, это может оказать значительное влияние на будущий урожай абрикос. Те цветы и завязи, которые был сильно повреждены заморозком, начнут осыпаться с дерева. Те же плоды, что пострадали менее, часто становятся деформированными и непригодными к употреблению в пищу.

Исследования ученых касательно того, как завязи, цветы, бутоны и почки фруктовых деревьев переносят снижение температуры, оказались довольно интересными. В процессе были получены такие данные:

Если абрикос зацвёл перед заморозками

Уберечь уже цветущие деревья от заморозка помогут следующие агроприёмы:

  • Использование укрывных материалов. Не каждое дерево удаётся накрыть, но для молодых деревьев такой способ, конечно же, можно применять. Большим деревьям постарайтесь обеспечить хотя бы «купол», прикрывающий верхнюю поверхность кроны.

    Белый плотный укрывной материал помогает сохранить тепло и защитить цветы абрикоса от подмерзания

  • Дымление. Если мороз надвигается на уже цветущий сад, вечером следует поджечь влажные материалы, собранные в кучи (навоз, ботву картофеля, мелкий хворост, солому). Дым от тлеющих куч окутает деревья и частично укроет их от мороза. Для этой цели можно использовать и дымовые шашки.

    Дымление — один из способов защиты цветущего сада от возвратных морозов

Опрыскивание цветущих абрикосов

В период цветения абрикос, как правило, не опрыскивают, чтобы химикаты не попали в завязи, а затем и в плоды. Кроме того, такая обработка дерева может нанести вред насекомым-опылителям, что резко снизит урожай.

Исключением может быть очередной этап борьбы с монилиозом. Если ранее были проведены первые фазы обработки, то именно в период цветения проводят ещё одно опрыскивание. Но при этом используют Фундазол в концентрации 0,1% (5 г на 5 литров воды), который наименее токсичен для пчёл и других насекомых, опыляющих цветы абрикоса. После проведения такого мероприятия двухнедельная защита от монилии дереву будет обеспечена.

Абрикос во время цветения опрыскивают, чтобы защитить от монилиоза

Уход и разведение

Уход за абрикосом подразумевает регулярный полив, рыхление почвы вокруг дерева, прополку и внесение подкормки. Молодым растениям за сезон необходимо получить около пяти поливов по 25-30 литров на каждое дерево.

Для избегания быстрого испарения влаги после полива в жаркое время стоит запастись достаточным количеством мульчи, которая подсыпается вокруг абрикоса.

При этом укрытие должно быть сформировано так, чтобы пчелы могли беспрепятственно залетать под него и осуществлять опыление. Для привлечения их внимания садоводы рекомендуют опрыскать дерево водой с медом.

Холодное и дождливое лето несет с собой риски заболевания абрикоса дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью. Как только замечены признаки болезни, все деревья и их листва должны быть в срочном порядке обработаны каким-либо из следующих препаратов: топсин-М, топаз, хлорокись меди. Интавир поможет в борьбе с плодожоркой и тлей.

Профилактическими мерами могут стать следующие работы: установка проветриваемого забора по периметру сада, сбор засохших листьев и плодов, удаление больных веток, мульчирование и правильная обрезка дерева, на которой стоит остановиться подробнее.

Сорта абрикоса

Существует множество ранних, среднеспелых и поздних сортов абрикоса. Плоды ранних сортов созревают уже в начале июля, среднеспелые – с середины и до конца июля, а поздними сортами можно насладиться в августе.

К популярным ранним можно отнести сорта Мелитопольский ранний, Воронежский ранний, Ранний из Морден, Алеша, Лескоре.

Среднеспелые – Ананасовый, Погремок, Десертный, Полесский крупноплодный, Куйбышевский юбилейный и многие другие сорта.

Поздние сорта Фаворит, Искра, Огонек, Успех и другие, хорошо подходят для консервации.

Все вышеназванные сорта отличаются по весу плодов, зимостойкости, высоте дерева, устойчивости к болезням и другим характеристикам.

Ведь если посмотреть на фото сортов абрикоса в Украине, то можно увидеть, что это дерево высаживают не только на приусадебных участках, но и вдоль дорог. Это не мешает ему успешно плодоносить, даже не зная тщательного ухода.

А вот в Подмосковье абрикосы встречаются уже не так часто и требуют большего внимания и ухода. Поэтому для данной климатической полосы рекомендованы сорта Краснощекий, Медовый, Выносливый, Снегирек и Триумф северный.

Болезни дерева абрикоса

Для абрикоса же серьёзную опасность представляют две болезни:

  • Первое заболевание – монилиоз. При нём засыхают цветки, побеги и загнивают сами плоды.
  • Второе заболевание – клястерспориоз. На листьях появляются коричневые пятна, которые переходят в дырки.

Есть у абрикоса, конечно, и другие заболевания, но в средней полосе отмечаются только эти. Их причиной становятся дожди и надолго установившаяся пасмурная погода. Для предотвращения заболеваний нужен полноценный уход и защита.

Зачастую фрукт подвержен грибковым заболеваниям, которые развиваются вследствие неправильного месторасположения, излишней влажности грунта и т.д. Рассмотрим наиболее распространенные причины недугов.

Почему гниют плоды абрикоса на дереве и что делать

Причина болезни – серая гниль косточковых, являющаяся быстро распространяющимся заболеванием. Оно сопровождается появлением на поверхности плода мелких серых язвочек. Бороться с проблемой можно, опрыскивая перед началом цветения, а также после него однопроцентным раствором бордоской жидкости. Также в весеннее время рекомендуется опрыскивать ветви Натрафеном.

Гниение также может вызвать клястероспориозм, характеризующийся массовым распространением на ветви, плоды фрукта. Метод борьбы такой же, как и с серой гнилью.

Почему сохнет дерево абрикоса

Причин тому может быть несколько:

  • Апоплексия – бактериальная инфекция, вызванная теплой зимой, весенними заморозками. Вследствие неблагоприятных погодных условий происходит отмирание внутренних клеток фрукта, провоцирующее постепенное отмирание побегов.
  • Монилиозон – ожог поверхности растения, вызванный перепадом погоды в весеннее время. Симптомами заболевания является бурение, усыхание листвы, побегов. В последствии развивается плодовая гниль. В качестве борьбы, профилактики применяется трехпроцентный раствор бордоской смеси. При первых симптомах фрукт необходимо обработать Топазом или Топсином-М. Поврежденные побеги обязательно удаляются.
  • Цитоспороз – грибковое заболевание, проявляющееся появлением многочисленных серо-бурых бугорков на коре дерева. От болезни листва, ветви засыхают. В качестве профилактики используют раствор бордоской смеси, пораженные участки уничтожают.

Следует заметить, что, невзирая на обилие разнообразных заболеваний, главной составляющей успеха обильного урожая и здоровья фрукта является регулярная профилактика.

Посадка абрикоса

В зависимости от региона время посадки абрикоса может отличаться. В северных регионах абрикос лучше приживается при посадке его в середине-конце апреля. На юге его можно высаживать в начале октября, для успешного укоренения его еще до наступления холодов. В центральных регионах посадку можно производить как осенью, так и весной.

В пропорции 2:1 смешивают почву с перегноем, добавляют 2 кг золы и 500 г суперфосфата. Затем оставляют полученный грунт в яме до весны (или на 3 недели осенью).

Саженцы абрикоса лучше приобретать в проверенных местах, иначе вы рискуете купить не сортовое, а дикое растение. Саженцы культурного растения имеют толстые ветки без колючек, но с шипом у основания прививки.

Лучшим посадочным материалом являются годовалые растения с неповрежденной корневой системой

Это особенно важно для хорошей приживаемости дерева. С этой же целью корни перед посадкой окунают в густую глиняную болтушку

Сроки, когда цветет абрикос. Факторы, влияющие на процесс цветения

Абрикос обыкновенный представляет собой деревья и кустарники, относящиеся к роду Слива и семейству Розовые. Большинство садоводов ценят его за отменный вкус, хорошую урожайность, возможность использовать в различных кулинарных блюдах (консервация, выпечка, сушка, употребление в свежем виде, варенья и т.д.). Завезли абрикос в Европу из Армении. Со временем ареал произрастания стал увеличиваться. Так, этот фрукт отлично прижился и успешно выращивается в средней полосе России и даже на Дальнем Востоке.

Однако дачники, которые только решили высадить это прекрасное дерево на своем участке, не всегда знают некоторые особенности их выращивания. Например, как, когда цветет абрикос, что делать, если фаза цветения не наступает, как замедлить процесс наступления цветения. Именно об этих нюансах и пойдет речь в этой статье.

Слива

Обильное цветение деревьев сливы в мае не всегда гарантирует высокий урожай плодов в августе. Неблагоприятно сказываются на плодовых почках сливы резкие перепады температуры от морозов к оттепелям и обратно к сильным морозам. Период покоя у сливы только 50-60 дней, после этого даже непродолжительные оттепели (от +6°С) в январе-феврале могут спровоцировать начало вегетации, а последующие морозы погубят набухшие нежные почки. Кроме того, сливе опасны даже яркие весенние солнечные лучи, которые могут вызвать солнечные ожоги на части ствола дерева.

Цветение слив приходится на начало мая, поэтому существует риск повреждения почек вследствие заморозков. Для улучшения опыления биолог рекомендует устанавливать в саду ульи.

Чем болеет абрикос

Как и большинство растений, абрикосовые деревья могут болеть различными заболеваниями. Перечислим наиболее распространенные из них:

  1. Монилиоз. Это грибок, под воздействием которого растение начинает сохнуть. Цветы увядают, побеги и ветки покрываются мелкими трещинами. Методы борьбы: опрыскивание бордоской жидкостью (3%), Тельдором и Хорусом, Свитчем.
  2. Дырчатая пятнистость, научное название – клястероспориоз. Определить ее можно по характерным пятнам, на месте которых образуются дыры. Избавиться об болезни помогут медный купорос или бордоская жидкость (4%), Хорус.
  3. Гриб Валса – на деревьях появляются наросты. Дерево обрабатывают Свитчем или фунгицидным спреем. Чтобы избежать болезни, не рекомендована обрезка в период покоя. Перед выполнением процедуры все инструменты тщательно стерилизуют.

Распространенные вредители

Основных вредителей три:

  1. Тля. Она не только высасывает сок, но и является переносчиком сажистого гриба и вирусных заболеваний, которые не поддаются лечению. Эффективным средством от тли считаются Карбофоса и Актеллик, из народных методов борьбы хорошо зарекомендовали себя раствор золы и табака.
  2. Плодожорка. Откладывает яйца в завязи. Проще предупредить ее появление, выполняя регулярную весенне-осеннюю обработку. Помогает рыхление почвы, обработка известью с медным купоросом.
  3. Бабочка-боярышница. Опасность представляет не сама бабочка, а ее гусеницы, выгрызающие огромные дыры в листочках. Бороться с бабочкой-боярышницей приходится механическим способом, собирая гусениц и уничтожая кладки яиц осенью.

Абрикос сибирский. Цветы и плоды

Абрикос сибирский – кустовое дерево. Его высота 1,5 м. Листья этого растения длиной 2-5 см. имеют сердцевидную или яйцевидную форму. По контуру листа идут мелкие тупые зубчики и сходятся в резко оттянутое длинное острие. Листья к веткам крепятся покрытым пушком черешком длиной почти с листик.

Абрикос сибирский морозо- и засухоустойчив, светолюбив. Он не любит обилия влаги и подтопления. Растение нетребовательно к почве, не нравится ему только её засоление.

Весной, в апреле-мае, на голом, без листиков, растении расцветает множество благоухающих цветочков. К деревьям охотно подлетают пчелы и берут нектар, пыльцу цветков. Белые или слегка розоватые цветы на коротких цветоножках облепляют все дерево. Цветет абрикос обильно и ежегодно, заморозки на цветение не влияют — цветки не гибнут. Абрикос сибирский — медоносное растение.

Созревшие плоды абрикоса сибирского мелкие, длиной доходят до 2,5 см. Они округлой приплюснутой формы. Вызревшие плоды имеют желтовато-зеленый цвет с бордовыми бочками. Созревшие абрикосы часто растрескиваются.

Их мякоть обладает горько-миндальным вкусом, этот вкус дают токсичные вещества, производные цианида. Категорически нельзя употреблять в пищу семена и плоды абрикоса сибирского, в них содержится яд. Внутри плода находится достаточно крупная гладкая косточка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector