Духовой шкаф bosch
Содержание:
- Первое использование
- Kuppersberg HO 657 BX
- Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания
- Нюансы ремонта духовых шкафов Бош
- Советы по выбору
- Потребление электроэнергии
- Гриль
- Как выбрать и на что обратить внимание?
- Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
- Сравнительная таблица
- Сравнение популярных моделей
- Как понять, что означают пиктограммы на панели управления
- Зачем нужна конвекция в духовке, или Особенности функции для разного типа плит
- Графические обозначения
Первое использование
Приступая к самому первому использованию своего нового духового шкафа Bosch, рекомендуется очень внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, а также просмотреть тематические видео и фото – все это поможет быстрее разобраться с данным бытовым изделием.
Эксплуатация прибора начинается с его настройки. В первую очередь, на духовом шкафу Bosch устанавливается точное время. Далее можно приступать к устранению характерного запаха, свойственного для всех новых бытовых изделий. Для этого нужно прогреть прибор, установив температуру +240°С. Также следует тщательно вымыть все принадлежности мыльным раствором, а затем вытереть их насухо мягким полотенцем. Духовые шкафы Bosch способны работать в нескольких различных режимах – их выбор и установка происходит на специальной панели.
Полезные функции
В том случае, если вы своевременно не выключили духовой шкаф Bosch, срабатывает автоматическая функция защитного отключения. Для того, чтобы она действовала максимально корректно, можно заранее установить нужную продолжительность. При необходимости данную функцию легко отменить. А при помощи кнопки с изображением ключа приводится в действие блокировка безопасности для детей – включается она нажатием и удержанием в течение нескольких секунд.
Используя инструкцию, можно не только узнать обо всех возможностях духовых шкафов Bosch, но и значительно продлить срок эксплуатации этих устройств.
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы бытовая техника была не только функциональной и надежной, но и значительно облегчала быт. Если технику нужно постоянно мыть, слишком тщательно за ней ухаживать, то ее использование становится в тягость вместо желанного облегчения всего процесса.
Многие производители услышали просьбы домохозяек со всего мира и начали активно разрабатывать технику, которая обслуживает себя самостоятельно. Не так давно на рынке появились уникальные в своем роде плиты немецкого производителя Bosch , которые не просто удивляют своей функциональностью , но и могут сами себя чистить.
Необходимость функции
Духовка с функцией самоочистки Bosch поможет домохозяйкам навсегда забыть о том, что такое тяжелый несмываемый нагар на стенках духового шкафа . Вы можете не использовать химические средства для очистки поверхности – это скажется на качестве вашей пищи, больше не нужно бояться того, что вредные синтетические соединения из моющих средств попадут в пищу, а абразивность порошковых средств повредит духовке.
Модификации
Функция самоочистки духовок Bosch работает в нескольких направлениях. Это может быть:
Пиролитическая система очистки.
Поговорим о каждой из них подробнее
.
В первом случае, при выборе системы Eco Сlean , вы получаете духовку , поверхность покрыта тонким, незаметным керамическим покрытием. Оно не цельное, а состоит из мелких шариков.
Такие шарики – не просто отталкивают грязь и нагар с поверхности, а меняют форму и размер в зависимости от температуры . Когда духовка холодная – они сжимаются, после нагрева восстанавливаются снова. Это позволяет разрушать и отталкивать нагар.
К тому же, по словам производителя и отзывам довольных хозяек, такая функция практически бессмертна, она будет служить ровно столько, сколько функционирует ваша плита. А работает техника от Bosch десятилетиями.
Пиролитическая система очистки – выбор профессионалов и тех, кто не привык экономить. Это более продвинутый способ самоочистки духового шкафа Bosch . В чем она заключается?
Согласно исследованиям, весь нагар рассыпается и превращается в пепел при высокой температуре . Если в духовку встраивается мощный тен, способный выдерживать температуры до 500 градусов по Цельсию, его максимальный нагрев используется для очистки.
Пиролитическая система самоочистки плит необходима в случае профессионального использования духовки. В этом случае активная эксплуатация не позволит более простой схеме очистки при помощи керамических шариков отработать надлежащим образом. После нагрева тэна и очистки, нужно будет просто удалить пепел из духового шкафа – про химические средства очистки придется забыть и в этом случае.
Что выбрать?
Выбирая ту или иную систему самоочистки духовок Bosch необходимо учитывать следующие параметры:
- надежность проводки
- стоимость электроэнергии
- активность эксплуатации духовки
- бюджет.
Обновлено: 12.07.2018
103583
Kuppersberg HO 657 BX
Электрический независимый духовой шкаф Kuppersberg HO 657 BX — это полногабаритный агрегат с вместимостью камеры в 56 л. Как правило, такого объема будет вполне достаточно для семьи из 3-4 человек, а также для приготовления не только повседневных блюд, но и более изысканных, например, целиком запечённой курицы или индейки.
Внешне устройство смотрится довольно изящно: черный корпус и дверца, которые придают Kuppersberg HO 657 BX дополнительную роскошь. Благодаря такому дизайнерскому подходу, духовку можно установить в практически любой интерьер кухни и везде она будет смотреться хорошо.
Как и во многие подобные аппараты, духовой шкаф Kuppersberg HO 657 BX комплектуется электронным управлением, которое состоит из утапливаемых переключателей, сенсорных кнопок и цифрового дисплея. Такая комбинация позволит вам максимально быстро и точно установить необходимые параметры работы, а за счет наличия звукового таймера ваши блюда никогда не пригорят
Но стоит обратить внимание, что при выборе данной духовки для пожилого человека, у него могут возникнуть трудности с навигацией, ведь для данной категории населения трудно понять современные цифровые технологии
Kuppersberg HO 657 BX 1
Kuppersberg HO 657 BX 2
Kuppersberg HO 657 BX 3
Kuppersberg HO 657 BX 4
Функционал духового шкафа Kuppersberg HO 657 BX состоит из 7-ми режимов работы:
- нижний жар;
- гриль;
- гриль и нижний жар;
- макси-гриль;
- турбо-гриль;
- гриль с конвекцией;
- разморозка.
Как видите, набор опций весьма неплох и позволит вам приготовить множество вкусных блюд себе и свои родним.
Кроме всего прочего, Kuppersberg HO 657 BX комплектуется каталитической системой очистки, которая позволит вам всегда держать рабочую зону в идеальной чистоте, не прилагая особых усилий, а съемная дверца сделает данный процесс максимально простым. Также данная модель духового шкафа имеет неплохие дополнительные опции, которые призваны сделать его эксплуатацию максимально удобной и безопасной, среди них: подсветка камеры, вентилятор охлаждения, система защиты от детей, защитное отключение.
Подводя итоги, отмечу следующие преимущества духовки Kuppersberg HO 657 BX:
- элегантный внешний вид;
- мультифункциональность;
- привлекательная цена;
- хорошее качество сборки.
Недостатком является непонятно написанная инструкция.
Краткий видео обзор аппарата в видео от экспертов:
Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания
Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.
Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).
В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).
Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину
Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.
Нюансы ремонта духовых шкафов Бош
Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.
ВАЖНО!
При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.
Разнообразие моделей позволяет выбрать духовой шкаф фирмы Bosch в соответствии с критериями выбора и личными предпочтениями пользователя
Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.
|
21 000 | |
«Bosch HBA43T360» | ||
|
35 000 | |
«Bosch HRG 656XS2» | ||
|
98 000 | |
«Bosch CMG636BS1» С функцией СВЧ |
|
75 000 |
«Bosch HGN22H350» Газовые |
|
65 000 |
Код ошибки | Причина возникновения неисправности |
Er2 | Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней. |
Er3 | Перегрев духового шкафа. |
Er8 | Неисправности во внутренних электрических цепях. |
E005 | Не работает защитное реле. |
E011 | Залипание кнопок или сенсоров управления. |
E115 | Температура в жарочной камере превышает допустимые значения. |
Е305 | Несогласованность внутренних электронных устройств управления. |
Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.
Советы по выбору
Перед приобретением встраиваемого духового шкафа эксперты советуют обратить внимание на следующие особенности:
- Тип исполнения. Устройство может находиться непосредственно под варочной панелью. В результате шкаф и панель для варки не перенести в разные места. И возможен вариант подключения плиты и духовки к одной розетке. Но не всякая старая электропроводка способна выдержать такую приличную нагрузку. Наиболее оптимальным будет второй вариант.
- Размеры. Для выбора духового шкафа по размерам необходимо ориентироваться на гарнитур кухни. Подбирается индивидуально.
- Мощность. Обычно не превышает цифр в 4 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее нагревается камера. Проверьте, сможет ли ваша электропроводка выдержать такие цифры. Если нет, то придется заменять электропроводку в доме на новую с медными жилами с сечением не менее 2,5 мм.
- Управление. Механическое гораздо лучше и надежнее электронного. Во втором случае модели устройства чаще выходят из строя и стоят дороже. Хотя выбор остается за вами.
- Класс энергопотребления. Предпочтителен «А», ведь он считается самым экономичным.
- Таймер. Без него процесс готовки будет сложнее, ведь придется смотреть на часы постоянно, чтобы вовремя выключить духовку.
- Гриль и конвекционный нагрев. Значительно расширяют кулинарные возможности.
- СВЧ. Прибор с этой встроенной функцией легко сможет заменить и духовку и микроволновую печь. Однако, такая опция увеличит стоимость.
- Защитное отключение при перегреве. Обязательно должно быть в целях безопасности.
- Вентилятор охлаждения. Дверца не будет перегреваться и защитит мебель и технику от нагрева.
- Телескопические направляющие. Помогут легко достать блюдо или проверить готовность безопасно, исключив ожоги.
- Режимы нагрева. Выбирайте только те, которыми будете пользоваться, и исходя из своих финансовых возможностей.
- Система очистки. Самая удобная – гидролизная, также существуют каталитическая и пиролитическая. Это значительно облегчит очищение камеры в духовом шкафу. Ориентироваться следует на свои материальные возможности.
- Термощуп. Контролирует температуру блюда у самого дна.
- Защита от маленьких детей. Это незаменимое условие для семей с малышами и домашними животными.
- Перед окончательным выбором посоветуйтесь со знающими людьми и почитайте отзывы о понравившейся модели.
Желаем удачных покупок!
Потребление электроэнергии
Перед покупкой, изучив все нюансы, выбрав максимально подходящую модель, обязательно узнайте, сколько киловатт потребляет электрический духовой шкаф в час. Из полученных данных можно будет получить информацию, сколько электричества потребляет духовка в месяц. Производители выпускают модели разной классности, от А до G. Если вы не хотите получать запредельные цифры в квитанции за электричество, отдавайте предпочтение духовкам класса А. Они тратят энергии в разы меньше и этот факт не вызывает сомнений, экономия – существенная.
Читать
Сколько электричества расходует компьютер?
Попробуем рассчитать на конкретном примере, сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф за месяц. Например, производитель заявил потребление в 2,75 кВт. Возьмем за основу, что духовка используется через день, то есть половину месяца что-то готовится. Средняя продолжительность приготовления блюда – около шестидесяти минут. За этот период расходуется почти три киловатта. Но на практике тэны работают не весь час, какое-то время они просто поддерживают нужную температуру. В итоге, духовка работает сорок пять минут. За этот промежуток времени потребление составит чуть более двух киловатт: 2,75 умножаем на три четверти часа или 0,75 процентов, получаем 2,06 кВт. Умножаем показатели на пятнадцать дней использования духовки, получаем 30,9 кВт. За месяц расходуется чуть более тридцати киловатт. Чтобы перевести это в реальную сумму, нужно умножить на стоимость киловатта электроэнергии.
Чтобы посчитать какое количество электроэнергии будет расходовать конкретная духовка, следует посмотреть в паспорте прибора информацию об энергопотреблении.
Электродуховка – удобное изобретение современности, позволяющее оптимизировать процесс готовки и наслаждаться вкусными блюдами
Важно ответственно подойти к вопросу приобретения духовки, чтобы наслаждаться покупкой долгое время
Гриль
Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосредственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.
Грилем можно пользоваться в качестве основного режима приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.
По части наименования этого режима производители единодушны, только в компании Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.
Грили бывают нескольких разновидностей.
Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более экономичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая средняя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.
Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тонких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только площадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.
Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто производители выпускают духовки с элементами переменной мощности для регулировки интенсивности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.
Духовка предварительно разогревается в течение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструкции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы избежать дыма и чада.
Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Хрустящая корочка обеспечивается за счет инфракрасного излучения, которое подается напрямую на верхний слой, т.е. на корочку. Верхний нагреватель работает на максимуме, влага быстро испаряется — этим обеспечивается «хруст», и поверхность горит, что и дает золотистый цвет готового блюда. При использовании ТЭНа происходит воздействие не напрямую
на поверхность, а сначала нагревается воздух, и потом уже само блюдо. Соответственно, эффект уже не тот»
Как выбрать и на что обратить внимание?
Первое, что необходимо принимать во внимание при выборе духового шкафа – это будет ли он работать на газу или от электричества. Хотя газовые агрегаты обходятся дешевле, чем электрические, последние обладают более широким функционалом
К тому же они позволяют точнее контролировать температуру нагрева, тем самым позволяя добиваться наилучшего результата.
Кроме этого, принимают в расчёт такие опции как:
- Габариты. Если кухня просторная, можно приобрести модель с размерами больше стандартных. Тем, кто желает сэкономить место, следует остановить выбор на компактных или даже узких приспособлениях.
- Объём рабочей камеры. Для большой семьи нужна внушительная камера. В противном случае, хватит и маленькой.
- «Зависимость» или «независимость» конструкции. Зависимые духовые шкафы неотделимы от варочной поверхности и стоят дешевле. Независимые – полностью самостоятельные приспособления, которые можно установить в любом месте.
- Тип управления. Поворотный – стандартные механические вращающиеся рукоятки. Сенсорный и кнопочный – элементы электронных устройств. Манипулировать ими легче, чем поворотными. Утапливаемый – скрыт в панели управления от посторонних глаз. В том числе детских.
- Функции. Некоторые духовые шкафы по совместительству ещё и микроволновые печи. Не нужно покупать лишнюю технику. Самоочищение здорово экономит силы и время.
- Конвекция. Позволяет равномерно запекать продукты или бережно их размораживать.
- Гриль – полезный девайс для тех, кто любит мясо, рыбу, овощи сочными внутри и с красивой румяной корочкой снаружи.
- Подвижные телескопические направляющие. Помогают с лёгкостью ставить и выдвигать противни без риска обжечься.
- Щуп-термометр — отслеживает температуру внутри продукта и степень его готовности.
- Разделитель — делает из одной камеры две и позволяет готовить каждое блюдо со своим температурным режимом.
- Обработка паром — в нужный момент может сделать блюдо вкуснее.
- Встроенные программы — автоматически подбирают необходимые параметры.
- Апгрейд. Для модернизации устройства не потребуется замена одной духовки на другую.
- Безопасность эксплуатации. Особенно актуально в доме, где есть маленькие дети или домашние питомцы.
Кроме этого, нельзя не учитывать мощность и энергопотребление прибора. От первого параметра зависит максимальная температура нагрева, а от второго размер платежей за электричество.
Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень
короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называться конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.
Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. В нашем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.
Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.
Режим подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому статика для них преимущественна.
Режим 4: нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.
Сравнительная таблица
В целях сравнения представленных моделей, рекомендуем изучить таблицу в статье ниже.
Модель | Объем духовки (л) | Материал панели управления | Мощность подключения (Вт) | Максимальная температура (С°) | Количество режимов | Вид управления | Цена (руб) |
Bosch HBF534EB0R | 66 | стекло | 3300 | 275 | 8 | поворотный механизм | от 22 150 до 33 700 |
Bosch HBF114EB0R | 66 | эмалированная сталь | 3300 | 275 | 8 | поворотный механизм | от 24 880 до 30 050 |
Bosch HBN211S6R | 66 | стекло | 2800 | 270 | 6 | поворотный механизм | от 20 100 до 22 500 |
Bosch HBJ558YB0Q | 66 | стекло | 3300 | 275 | 8 | поворотный механизм | от 31 550 до 37 800 |
Bosch HBFN10EA0 | 66 | стекло | 3300 | 250 | 8 | поворотный механизм | от 25 440 до 30 155 |
Bosch HBG537NB0R | 71 | стекло | 3400 | 275 | 7 | электронный и механический | от 39 880 до 45 550 |
Bosch HBF234EB0R | 66 | стекло | 3300 | 275 | 8 | утапливаемые с сенсорами | от 22 800 до 30 890 |
Bosch HBF134ER0R | 66 | нержавеющая сталь | 3300 | 275 | 8 | поворотный механизм, сенсор | от 27 570 до 30 990 |
Bosch HBF554YB0R | 66 | стекло | 3300 | 275 | 8 | поворотный механизм | от 31 500 до 38 550 |
Bosch HBG634BS1 | 71 | нержавеющая сталь | 3650 | 300 | 13 | сенсор | от 54 800 до 84 590 |
Сравнение популярных моделей
Если Вам нужно выбрать духовку, которая гармонично впишется в кухню, оформленную в классическом или ретро стиле, то лучшим для вас выбором станет модель HBA 23BN21. Она оборудована смотровым окном оригинальной формы, механическим таймером, а также позолоченной ручкой. Приятный жемчужный оттенок лицевой панели духовки позволит вписать ее в помещение, оформленное практически в любом цвете. Такой духовой шкаф идеально подойдет для тех, кому очень важен стильный дизайн кухни и одновременно с этим высокая функциональность модели.
Модели HBG 43T420, HBG 43T450, HBG 43T460 – отличный выбор для тех, кто любит готовить и планирует использовать духовку часто. Преимущество этих шкафов заключается в наличии таких полезных элементов, как:
- телескопические направляющие, обеспечивающие удобный доступ к блюду (буква Т в артикуле модели);
- доводчик двери, обеспечивающий плавное и максимально надежное закрытие (буква G в артикуле);
- покрытие Granit Email, каталитические боковые стенки, а также задняя стенка EcoClean, что обеспечивает максимально простую очистку внутренних поверхностей.
Между собой данные духовки отличаются цветовым решением:
- HBG 43T420 – белый,
- HBG 43T450 – серебристый,
- HBG 43T460 – черный.
Стильный дизайн и строгость линий тих духовых шкафов Бош позволит их гармонично вписать в кухни, оформленные в популярных стилях хай-тек, модерн и др.
Как понять, что означают пиктограммы на панели управления
Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы.
Таблица индикаторов
Иконка | Обозначение | Как работает |
Освещение | Лампа внутреннего освещения включается независимо от выбранного режима приготовления | |
Статическая духовка | Традиционное приготовление конвекцией | |
Нижний уровень нагрева вентилятором | Приготовление горячим воздухом, работает только нижний нагревательный элемент | |
Гриль | Работает нагреватель «Гриль» | |
Гриль с вентилятором | Приготовление на гриле с конвекцией | |
Горячий вентилятор | Приготовление горячим воздухом, который быстро и равномерно распределяет вентилятор | |
Верхний и нижний уровень нагрева вентилятора | Приготовление конвекцией с вентилятором, работают и верхний, и нижний нагревательные элементы. | |
Размораживание и подогрев | Конвектор и нижний нагревательный элемент работают одновременно. |
Видео: простыми словами о том, что это такое и для чего нужно на кухне
Перед приобретением какой-либо техники стоит задуматься о том, какие новшества в ней появились. Ведь прогресс не стоит на месте. С каждым годом компаниями разрабатываются модели, дополненные новыми и весьма полезными функциями. В духовках это режим конвекции.
Зачем нужна конвекция в духовке, или Особенности функции для разного типа плит
Что такое конвекция в духовке электрической плиты
Некоторые хозяйки задают вполне резонный вопрос, насколько нужна конвекция в электрическом духовом шкафу, который считается самым мощным из всех типов и способен прогреваться до температуры 300°C. На самом деле применение конвектора необходимо для получения равномерного распределения тёплого воздуха. Несмотря на наличие нескольких нагревательных элементов и высокую мощность, не всегда удаётся добиться полного пропекания без пригорания. Причинами подобного могут стать:
- медленная скорость естественной конвекции;
- толщина противней;
- разная плотность продуктов питания.
Чтобы готовое блюдо получилось прожаренным, выпечка имела золотистую корочку, без конвектора не обойтись. Поэтому модели электрических плит, имеющие данную опцию, являются наиболее популярными на рынке.
Микроволновая печь с конвекцией ускоряет процесс приготовления блюд
Поскольку при работе вентилятора происходит большее потребление энергии, то при наличии электрической плиты, оснащённой конвектором, перед её установкой следует проверить надёжность проводки, чтобы не допустить короткого замыкания.
Что такое конвекция в газовой плите
Газовые плиты с конвекционными духовками имеют своих почитателей, что связано в первую очередь с относительной дешевизной данного вида топлива. Современные плиты, работающие на газу и оснащённые конвектором, внешне ничем не отличаются от своих обычных «собратьев». Разница заключается только в наличии встроенного в заднюю стенку вентилятора.
Конвектор, применяемый в газовой плите, имеет свои особенности работы. Поскольку в подобных моделях нагревающая часть располагается только снизу, то для получения необходимой температуры требуется запустить конвектор на некоторое время и только потом загружать в духовку блюдо. Существенным недостатком газовых моделей является отсутствие полной герметизации духового шкафа, поскольку требуется постоянный вывод продуктов горения. Это приводит к увеличению времени приготовления пищи, создавая дополнительные проблемы хозяйке.
Газовая духовка требуется предварительного нагрева до определённой температуры посредством конвекции
Гриль с конвекцией – что это такое
Современные плиты часто оснащаются дополнительными опциями, например, функцией гриля. Его наличие позволяет приготовить кусок мяса на вертеле, словно погрузиться в глубь веков, когда предки готовили себе пищу над костром. Всего существует два типа гриля:
- газовый, при использовании которого создаётся полное ощущение готовки на углях;
- электрический, отличающийся более удобной эксплуатацией.
Наличие гриля не означает отсутствия конвекции. Наоборот, эти два режима прекрасно дополняют друг друга. При наличии конвектора в плите предусмотрено два режима гриля:
- аэрогриль;
- турбогриль.
Соответствующий режим активируется нажатием нужной кнопки на панели управления. Особенностью использования аэрогриля является возможность получения сочного мяса с хрустящей корочкой за счёт создаваемого равномерного нагрева всей поверхности блюда.
Гриль плюс конвекция – беспроигрышное сочетание
Турбогриль требуется, когда существует необходимость не только полностью пропечь кусок, но также сделать это быстро. Его главной задачей является активация всех нагревательных элементов, имеющихся в плите, и всех вентиляторов.
Наличие газового гриля с электрической духовкой с функцией конвекции даёт уникальную возможность одновременного приготовления двух блюд.
Что такое конвекция в микроволновой печи
Микроволновка стала привычной для каждой семьи, поскольку этот бытовой прибор позволяет быстро разогревать небольшие порции пищи или осуществлять разморозку продуктов. По своей сути конвектор, устанавливаемый в микроволновую печь, ничем не отличается от аналогичного устройства в стандартном духовом шкафу, разве что размерами. Небольшой вентилятор приводит к распределению воздушных потоков внутри камеры. При достижении определённых параметров температуры происходит автоматическое отключение. Использование конвекционной микроволновки позволяет сократить время приготовления блюда примерно в два раза.
Альтернативой микроволновой печи может стать компактная настольная электрическая духовку с функцией конвекции. Это позволит готовить блюда ничуть не хуже, чем на обычной плите, но поможет сэкономить средства и пространство.
Настольная мини-печь с конвектором позволяет сэкономить средства и свободное пространство кухни
Графические обозначения
Нередко у приобретателей духовок возникают вопрос – что это за значок, что он обозначает? Технику с режимом гриль легко определить как раз по картинкам, нарисованным на панели духовки.
Значки на панели духового шкафа
- Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата.
- Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. Чаще всего это обозначение можно встретить на технике производителя Bosch (Бош).
- Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.
- Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.
Обозначения и расшифровки
Выбор режима зависит от размера блюда и желаемого эффекта (получение корочки, равномерная прожарка, сочное мясо).