Системы хранения на кухне в шкафах и ящиках

Содержание:

На кованом крюке

Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе

и бесплатно получите подробную смету на ремонт

Рассчитать

Обилие дерева в отделке кухни часто сопровождается медной посудой и аксессуарами. В этом случае, конечно, тоже не нужно прятать красивые сковородки, но именно медные будут больше украшать интерьер, чем служить по прямому назначению. Кованый фигурный крюк можно прикрепить к потолочной балке и оформить с помощью сковородок интересную композицию. Очень желательны на такой кухне и другие медные элементы: смесители, фурнитура, отделка деревянной мебели.

Фото: forbes.com

Угловые выдвижные системы

Часто так бывает, что угол кухонных гарнитуров используется лишь на половину, а иногда и того меньше. Как правило, наши хозяйки размещают там урну, веник, бытовую химию и прочее.

Но такие угловые выдвижные ящики полностью решают проблему с нерациональным использованием углового пространства. Реализовать такую красоту можно с помощью фурнитуры Blum. Дорого, не везде можно найти, но вы посмотрите как космически выглядят их решения!

Теперь Вы сможете удобно разместить в три раза больше предметов. Такие ящики получаются очень вместительными, так как они идут по диагонали до дальнего угла у стены.

Как оптимально разместить в помещении кухни все кухонные принадлежности

Отличным вариантом хранения ножей различного вида, ножниц и других не особо тяжелы металлических изделий, которые делают приготовление пищи более простым и удобным, станет прикрепленный к стене магнит. Этот современный “девайс” можно найти во многих магазинах, специализирующихся на продаже кухонных принадлежностей. Такой магнит прекрасно удерживает металлические изделия, обеспечивает быстрый доступ к любому из них, а также очень легко монтируется на стену.

Всевозможные крышки от кастрюль и сковородок, шумовки, лопатки для перемешивания ингредиентов, дуршлаги и даже сковороды можно, а иногда и нужно, вынуть из ящиков кухонного гарнитура и повесить их на рейлинговые приспособления, модульные конструкции или подвесные планки, которые могут крепиться как к стене, так и к верхнему ряду кухонного гарнитура. Такой подход к размещению всех подобных кухонных принадлежностей не только сделает доступ к ним более быстрым, но и позволит освободить много места в шкафчиках и на полках кухни, а в результате там можно расположить, например, баночки с крупами, макаронами, сахаром, солью и другими сыпучими ингредиентами.

Дуршлаги и сковороды довольно неудобно хранить в шкафах и доставать эти кухонные принадлежности из них. Поэтому, подвесив всю кухонную утварь такого типа на крючки рейлинговой системы, можно существенно улучшить и сделать более рациональным хранение посуды на кухне, а кроме того, значительно сократить время, необходимое для поиска и вынимания той или иной сковороды, дуршлага и других подобных кухонных принадлежностей. Естественно, не стоит превращать помещение кухни в выставочный зал из сотен развешанных по стенам крышек и сковородок. Всего должно быть в меру. Еще раз стоит напомнить о том, что в помещении кухни не должно быть ничего лишнего.

Если разместить крышки от кастрюль, сковород и казанов на специальной планке, которая крепится к стене или внутри больших кухонных шкафов, то получится существенно облегчить к ним доступ, ведь не придется перебирать, поднимать и складывать снова на место те крышки, которые мешают достать нужную.

Ложки и вилки всех размеров очень удобно хранить в выдвижных ящиках кухонного гарнитура. Такие ящики состоят из нескольких секций, каждая из которых может иметь свой размер, что позволяет сгруппировать вилки и ложки не только по размеру, но и по функциональному предназначению. Это делает поиск нужного предмета гораздо более удобным и быстрым. Кроме того, внутренняя часть выдвижного ящики может иметь такую конфигурацию, которая позволит с легкостью разместить внутри небольшой миксер, блендер и другие малогабаритные кухонные приборы и приспособления.

В ящиках кухонных гарнитуров удобно хранить всевозможные чашки, тарелки и кастрюли. Особенно упрощают доступ к нужной посуде специальные подставки для чашек и тарелок. Они позволяют расставить посуду так, что одна тарелка или чашка не будет стоять на другой. Такая расстановка избавит от необходимости вынимать из ящика всю стопку посуды в поисках нужной, а затем ставить все обратно. Такой подход к хранению столовой посуды очень рационален.

Многие домохозяйки почему-то хранят всевозможные крупы, макаронные изделия, приправы и прочие сыпучие ингредиенты в пакетах, которые старательно укладываются друг на друга в ящиках кухонного гарнитура. Такой подход к организации хранения зачастую доставляет массу неудобств. Особенно остро это ощущается в те моменты, когда нужно приготовить несколько блюд, затратив на этот процесс как можно меньше времени.

Чтобы значительно облегчить и ускорить поиск нужного вида крупы, приправы или просто сахара с солью, можно приобрести прозрачные пластиковые емкости и разложить все хранящиеся в пакетах сыпучие ингредиенты в них. Эти емкости могут быть выполнены как из пластика, так и из стекла. Здесь уж каждый выбирает сам. А кроме того, на каждый из этих контейнеров крайне желательно наклеить специальные стикеры и написать на них, какой продукт находится в том или ином контейнере. Это очень удобно и значительно ускоряет визуальный поиск сыпучих продуктов. Еще одним несомненным преимуществом использования прозрачных контейнеров в плане правильного и рационального хранения посуды является то, что их можно размещать не только в закрытых ящиках, но и на открытых полках.

Рабочая зона: обустройство мест хранения

Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.


Организация рабочей зоныИсточник festivalsalsacali.com

Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.


Вращающиеся полкиИсточник www.shopspool.co

В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:

Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.


Сковородки как элемент декораИсточник i.pinimg.com

Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.


Органайзер для сковородокИсточник i.pinimg.com


Для неформатных вещейИсточник st.hzcdn.com

Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.


Вариант для крышекИсточник nouer.co

Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.


Двойной ящик для посудыИсточник st.hzcdn.com

Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.


Шкаф для посудыИсточник i.pinimg.com

В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.


С удобными разделителямиИсточник i.ebayimg.com

Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.


На перфорированной панелиИсточник cdn.apartmenttherapy.info

Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.


Магнитная лента для ножейИсточник freelancehack.ru

Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.


Тысяча мелочейИсточник ashleebruce.co

Удобное хранение кастрюль, сковородок и крышек

Чтобы поиск нужной кастрюли не отнял много времени, желательно разобрать всю посуду. Собрать вместе все крышки, все сковороды и кастрюли. В зависимости от размеров, подберите удобное место, куда будет легко поставить самый большой предмет.

Если в хозяйстве имеются крупные емкости, которые не используются ежедневно (казан, мантоварка и пр.), то для них можно выделить особое место, где они не будут мешать. Вариантом хранения таких емкостей станет использование их в качестве контейнера для предметов помельче.

При небольших шкафах, которые не позволяют свободно расставить всю нужную посуду, используйте нетрадиционные места хранения.

Когда вы рассортируете и расставите крупную утварь, то освободите в своей кухне много места.

Хранение на рейлинге и крючках

Рейлинг — это удобная система хранения кухонной утвари. Готовые комплектующие легко купить в хозяйственных и посудных магазинах. В комплект обязательно входит держатель из штанг. К ним сами прикрепите крючки и подвесы, полочки, подставки для удобного размещения крышек и прочее.

Рейлинги выпускают в хромированном и окрашенном исполнении. Это универсальные комплекты, которые подходят для кухонь, оформленных в любом стиле. Их удобно устанавливать над островом в большой кухне или над рабочей зоной в маленькой. Подвешенные сковороды не мешают хозяйке, и служат декором для интерьера.

Принцип матрешки

Самый распространенный и удобный способ хранения. Кастрюльки сортируют по размеру и составляют меньшие в большие. При изготовлении комплекта посуды емкости сразу подбираются так, чтобы их можно было составить одну в другую.

По такому же принципу хранят и сковороды (их специально делают со съемными рукоятками), и формы для запекания. При хранении подобным способом можно не размещать крышки отдельно, но иногда это все же приходится делать.

Кастрюля и крышка

Способ подойдет для просторной кухни, где можно поставить отдельный шкаф для крупной утвари. Удобство метода состоит в совместном размещении емкости и крышки от нее. В ряде мебельных гарнитуров предусмотрены специальные шкафы с отделениями под посуду и крышку для нее.

В кухонном гарнитуре можно самостоятельно установить разделители и разбить пространство шкафа на подобные зоны.

Выдвижные секции

Системы с выдвижными и выкатными секциями позволяют хранить крупную посуду в глубоких шкафах. Когда нет секций, ставить и достать нужные предметы сложно. А аккуратная компактная установка их почти невозможна. Но в небольшом шкафу выдвижные секции из металлических профилей позволяют расставить кастрюли и сковороды, удобно разложить крышки к ним.

При поисках нужной емкости хозяйке достаточно выкатить легкое сооружение из глубин шкафа и взять нужное без помех. В закрытом состоянии выдвижные секции компактны и скрыты под столешницей рабочей зоны.

Настольные подставки

Подставка-органайзер состоит из решетчатой основы, отверстия которой служат для установки в них крышек, а кастрюли можно хранить отдельно, собирая по принципу матрешки и пряча в ящик шкафа. Так еще удобно сушить тарелки.

Настольные подставки разрабатываются дизайнерами так, чтобы не занимать много места на столе в рабочей зоне или возле раковины. у некоторых моделей есть петли для крепления на стену.

Хранение посуды на кухне

Очень важно правильно хранить посуду на кухне. При неправильном хранении может испортиться как посуда, так и место, где вы её храните

Оттого как хранить посуду зависит гармоничность кухни.

1. Выдвижная столешница

При планировке кухни такая деталь, как выдвижная столешница станет действительно полезной. Так как частенько при готовке сложных блюд обычная столешница занята. С помощью выдвижной столешницы вы решите эту проблему. Ведь на столешнице можно нарезать овощи, вбить крем или раскатать тесто, в то время как основная поверхность занята.

Выдвижная столешница.

2. Цокольный ящик

Этот ящик располагается в самом низу и играет большую роль в организации вещей. В ящике хранят доски или сковородки. Если ящик небольшой — салфетки или полотенца. Не исключено хранение масел.

Удобный цокольный ящик.

3. Чашки под рукой

Когда хочется попить чаю или кофе, под рукой не всегда оказывается чашка. Эта проблема решается очень просто. Достаточно выставить чашки вдоль стенки, и они будут всегда под рукой. Также это некий элемент декора.

Удобное использование чашек под рукой.

4. Место под раковиной

Под раковиной как правило пусто, и эту пустоту нужно использовать с умом. Достаточно расположить под раковиной полочки с жидким мылом и средствами для мытья. Или выделить полочку для тряпочек и губок. Вот так просто!

Рациональное использование места под раковиной.

5. Полки на дверцах

Дверцы на ящиках используют в качестве плоскости для крепления полочек, которые подойдут для разной мелочи.

Рациональное использование дверец.

6. Внутренние стаканы в ящике

Для удобства расположения ложек, ножей и вилок делают внутренние стаканы в ящике. В эти стаканы можно поместить сита и половники. Так вы сможете красиво разложить приборы и при поиске ложки не тратить много время.

Стаканы в ящике.

7. Перфорированная панель

Это очень многофункциональная вещь. Вкратце — это поверхность, покрытая отверстиями, куда вставляют крючки и вешают разные вещи. Способ применения и вещи зависят от фантазий. На такой панели размещают сита, кухонную доску или половник. Тем более эту панель легко сделать своими руками.

Панель с удобной перфорацией.

8. Органайзер с рейками

Данный органайзер отлично подойдёт для хранения ингредиентов в пакетиках. Так вы сможете в ряд выложить пакетики и с лёгкостью найти нужный. Органайзер также просто сделать своими руками.

Удобные полки с рейками.

9. Карман для крышек

Для удобного хранения крышек от кастрюль и сковородок используют карман. Это такая конструкция, по типу крючка, которая держит крышку в вертикальном положении. Аналогичным способом организуют хранение тарелок.

Практичные карманы для крышек.

10. Вешаем всё

Для увеличения свободного места на столе, некоторые вещи крепят на стену. Делают полочку для соусов или приклеить магнитную ленту на стену. Всё металлическое будет висеть на магнитной ленте. Очень просто вешать, очень просто брать.

Подвешивание кухонных элементов.

11. Левитирующие банки со специями

Для создания эффекта удивления можно сделать левитирующие банки со специями. Достаточно взять обычные маленькие баночки со специями и приклеить к крышке магниты. Далее на дно полки или ящичка приклеить магнитную ленту. Теперь достаточно прислонить крышку банки к ленте, и баночка чудесным образом останется там висеть.

Будто летающие баночки со специями.

12. Угловые конструкции

Углы тоже нужно использовать с пользой. Можно прикрепить угловую полочку и там хранить мыло, щётку или чистилку для картофеля. На угловые полки ставят маленькие декоративные или живые цветы. Так вы украсите кухню.

Разнообразные угловые конструкции.

13. Торцевой шкаф

Этот шкаф устанавливается на углу. Используется скорее, как декоративный, ведь ставить на него кухонные принадлежности будет неразумно. Зато этот шкаф станет идеальным дополнением к интерьеру.

Торцевой шкаф на кухне.

14. Ножи в столешнице

Данный метод хранения ножей значительно упростит нарезку продуктов. На столешницу можно наклеить магнитную ленту и класть ножи на ленту. Так, открыв столешницу, вы сможете быстро выбрать нож и приступить к нарезке.

Ножи в столешнице — удобно и практично.

15. Антресоль над холодильником

Место над холодильником можно использовать для хранения кулинарных книг. Ведь это не только практично, но и выглядит красиво. На антресоли можно поставить статуэтки.

Удобные антресоли на холодильнике.

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

Как хранить кастрюли в шкафу

Во-первых, не стоит хранить старые кастрюли, которыми уже не пользуетесь. Нужно избавиться от потрепанных и подбитых на полях кухонных сражений. От поцарапанного антипригарного покрытия мало толку, а кусочки облезшего тефлона вредны для здоровья. В борьбе за кухонное пространство принцип прост: лучше меньше, да лучше.

Во-вторых, многие известные производители (например, Tefal, Cristel, Hatamoto) выпускают кастрюли со съемными ручками. Это очень удобно! Их можно использовать не только на плите, но и в духовке, а съемные ручки экономят место.

В-третьих, оцените имеющиеся на кухне шкафчики. В настенных конструкциях удобно хранить кастрюли по типу «матрешка»: когда большая вмещает в себя среднюю, а та в себя маленькую. Крышки в этом случае хранятся отдельно. Если высота шкафчика позволяет, то большую можно накрыть способом «крышка внутрь», а уже сверху поставить кастрюльку поменьше, которую в свою очередь тоже можно накрыть крышкой. Этот способ называют «пирамидальным».

Для выкатных шкафчиков удобен вариант хранения кастрюль сразу с накрытой крышкой. Здесь все под рукой и ничего искать не приходится.

Они бывают:

  • пластиковые;
  • из cинтетических материалов;
  • из натуральных волокон.

Какая существует мебель для хранения различных предметов на кухне

Для удобства ведения домашнего хозяйства большинство брендов, выпускающих мебель и другие приспособления для кухни, стараются создавать такие модели, в которых будет удобно хранить кухонную утварь

Также важно, чтобы ее можно было без сложностей доставать из шкафов. Кроме того, есть приспособления, которые помогают упорядочить посуду и столовые приборы на кухне

Рейлинги

Рейлинг — это металлическая труба с крючками, которая крепится к верхней части стены. На рейлинг можно прикрепить полочки или держатели. Обычно это приспособление крепится на фартуке, под навесными шкафами или на краю столешницы. На нем можно разместить специи, аксессуары для кухни, столовые приборы или полотенца. Также сюда можно вешать чашки.

Рейлинг на кухне

Сильно увлекаться такими приспособлениями не рекомендуется. В противном случае комната будет выглядеть слишком загроможденной и захламленной.

Настенные карманы

Тканевые настенные карманы обычно размещают на свободной части стены. Кармашки позволяют разгрузить шкафы от мелких вещей и столовых приборов, при этом они всегда будут находится под рукой, а на кухне не будет беспорядка. Тканевый органайзер можно сшить самостоятельно из плотной ткани.

Скрытые системы хранения

Часто такой вариант системы хранения организуют под подоконником. Он идеально подойдет владельцам маленьких кухонь. Под подоконником можно разместить тумбу или небольшой шкаф с выдвижными ящичками. Правда, от этой идеи придется отказаться, если под окном находится батарея.

Кухонный гарнитур

Немаловажную роль играет выбор кухонного гарнитура

На что обратить внимание при его покупке:

  • вместительность;
  • дизайн;
  • внутреннее наполнение шкафов;
  • размеры.

В шкафах должно быть большое количество полочек. Будет хорошо, если на дверцах нижних шкафчиков будут прикреплены крючки. Плоские тарелки лучше хранить в подвесных шкафах в сушилках. Под сушилкой обязательно должен быть поднос, на который будет стекать вода.

Как навести порядок в холодильнике

Для наведения порядка в холодильнике следует воспользоваться несколькими правилами:

  1. Мясо, рыбу, молочные и остальные продукты поместить в контейнеры из пластика и заранее их подписать.
  2. Пакеты закрыть при помощи зажимов и присоединить к решетке.
  3. Соусы поставить в форму, предназначенную для яиц, чтобы они беспорядочно не лежали на полке дверцы.
  4. Зелень переместить из пакетов в баночки.
  5. На пластиковые баночки прикрепить магниты и поместить на стенку холодильника с внутренней стороны.
  6. Организовать морозилку с помощью канцелярских контейнеров.

Соблюдая простые правила, можно навсегда избавиться от беспорядка в холодильнике.

Какую тарелку можно ставить в микроволновку

Разогревать еду в тарелках удобно, но делать это можно только если материал совместим с СВЧ. Самый лучший способ узнать о совместимости – изучить информацию, указанную производителем.

Что означает маркировка:

  • Microwave safe – подходит для разогрева и приготовления/ Но если эта фраза зачеркнута, то производитель сообщает о несовместимости тарелки с сСВЧ.
  • Not recommended microwave – не рекомендовано.
  • Пластик с маркировкой РР не подходит для горячего и предназначен исключительно для хранения при комнатной температуре и в холодильнике.

Нельзя ставить в СВЧ-печь посуду:

  • из металлов;
  • с декором красителями, содержащими металлы (позолота, серебрение);
  • хрусталь;
  • некоторые виды фарфора и керамики (предназначенные исключительно для сервировки).

Подходят для микроволновки:

  • жаропрочное и закаленное стекло;
  • стеклофарфор и стеклокерамика;
  • жаропрочный фарфор и керамика для духовок;
  • совместимый с СВЧ пластик;
  • силикон.

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.

Кладовая на кухне

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.

Декор, расцветка и стиль

Для направления барокко обязательно наличие массива дерева с украшениями и фигурными ножками. В таком дизайне наиболее часто встречаются буфеты и серванты. Посудный шкаф в стиле арт-деко — сочетание изящества и роскоши. Мебель из дорогого натурального материала окрашивают в белый, черный цвета, насыщенный лиловый или фиолетовый оттенки. В качестве внешнего декора используют серебро, золото, перламутр. Иногда добавляют накладные кованые элементы.

Стиль лофт отличается присутствием ярких цветов. Также иногда используется сочетание несочетаемых материалов: дерево с пластиком или нержавеющей сталью. Шкафчики предпочтительнее с открытыми фасадами. Для направления хай-тек характерны естественные геометрические формы, минимум декоративных элементов

Шкафы для посуды делают из стали и стекла, особое внимание уделяют фурнитуре — держателям, креплениям и прочему. Скромный дизайн в комплексе с высокотехнологичным оснащением удачно гармонирует с конфигурацией шкафов-витрин

БароккоАрт-декоЛофтХай-текЭклетика

Хранение посуды на кухне

Может выглядеть как самостоятельная конструкция, или как дополнительное оснащение кухонного гарнитура.

Решетка для фужеров. Крепится к днищу навесного модуля или к отдельной полке.

Часто, держатели бокалов продают в тандеме с подставками под бутылки. Они могут представлять собой как цельную полку/конструкцию, так и отдельные элементы.

Такие подставки не только функциональны, но и представляют собой интересный декор, для интерьера кухонь.

А вот такая интересная подставка, позволит удобно хранить бутылки в холодильнике.

Органайзеры для кружек, чашек, стаканов и рюмок.

Внутри шкафов и ящиков, эта посуда занимает много места.

Поэтому, для ее размещения были придуманы различные органайзеры. Чаще всего, они представляют собой своеобразные вешалки. Могут быть настольными,

Настенными (эта же система используется для хранения банок),

подвесными.

Конструкцию для кружек, можно смастерить своими руками. Например, смонтировать ряд полок.

Стеллаж с крючками.

Иногда, держатели для кружек имеют очень необычный вид, и становятся центром внимания в интерьере кухонь.

Лучший способ удобно разместить тарелки, это использовать выдвижные системы. Ящики обеспечивают наилучший доступ к содержимому. Но при открывании ящика, посуда может сдвинуться по инерции, и разбиться. Чтобы этого избежать, на дно ящика монтируют перфорированную панель.

В ящиках с перфорированным дном, удобно содержать контейнеры

После того, как посуда уложена в ящик, в отверстия вставляются заглушки. Делается это таким образом, чтобы зафиксировать стопки тарелок на определенном месте.

Эти приспособления помогут с удобством разместить тарелки на полках гарнитура. При этом, гораздо проще соблюдать порядок.

Очень популярная идея, совмещение сушилки и держателя для тарелок.

Или подставки для содержания тарелок на верхних полках, которые помогают поддерживать порядок.

Мобильные складные модели не так популярны, но очень удобны для компактных кухонь.

Тарелки для сервировки

Для подачи закусок на стол тоже используют тарелки, в отличие от порционных, их количество не должно совпадать с числом гостей. В некоторых случаях нужен всего лишь один предмет.

Селедочница

Селедочница представляет собой овальное блюдо с небольшими бортиками и предназначена для подачи на стол малосольной сельди или другой рыбы. Длина селедочниц – 22-26 см, ширина – до 14 см. Помимо овальной формы можно встретить прямоугольную – современный ответ привычной классике. Для любителей изысканной посуды есть фигурные в виде рыбы.

Селедочницы изготавливают из материалов, не впитывающих запахи, соки и масла. Наиболее практичные – стеклянные. Нередко тарелка для сельди входит в набор столовой посуды. В коллекциях также обязательно представлен этот вариант.

Менажница

Одна из самых полезных помощниц в сервировке стола. Менажница представляет собой тарелку, разделенную дополнительными бортиками на несколько сегментов. Менажницы значительно экономят место, заменяя сразу несколько салатниц.

Они удобны для подачи всевозможных закусок: грибов, оливок, солений. В них красиво смотрятся несколько видов салатов или соусов, закусок и десертов. Менажницы бывают разных размеров и высоты – от мелких (тарелочного типа) до глубоких (салатных). Сегменты делают правильной и неправильной формы, а также в виде спирали.

Менажницы из прозрачного стекла эффектно выглядят, демонстрируя блюдо во всей красе, и сочетаются с любой посудой. Также не составит труда подобрать подходящий вариант из керамики, фарфора, нержавеющей стали.

Блюда

Блюдом называют плоскую тарелку большого диаметра – от 30 см. В наборы могут входить блюда с меньшим диаметром – от 24 см, но они всегда плоские и отличаются от столовых тарелок. На блюдах подают на общий стол холодные закуски, красиво уложенную сырную и мясную нарезку, празднично оформленные горячие закуски, плов, запеченные овощи.

Блюда бывают не только круглыми, но и овальными и квадратными. На овальных удобно подавать на стол птицу и мясо целым куском. Квадратные компактно размещаются и подходят практически для любых задач.

Розетки и креманки

Одни из самых маленьких сервированных тарелочек с диаметром 8-10 см. Могут быть задействованы в процессе сервировки общего стола или в качестве порционной посуды. В розетках подают варенье, мед, соусы, некоторые десерты. Не запрещается использовать их для подачи оливок, мелких грибов, маринадов.

Расширить применение розеток можно, подавая в них мороженое, муссы, желе. Но для этих целей есть другой вид посуды – креманки.

Креманки – глубокие тарелочки диаметром 9 см с ножкой. В них подают десерты и порционные салаты.

Выдвижные конструкции

Выдвижные конструкции более удобны для хранения такой утвари, потому что, открыв такой ящик, без проблем можно сразу достать любой предмет из лежащих в нем. Если вы только проектируете кухонный гарнитур, заранее продумайте, какие ящики и сколько вам понадобятся. Существует несколько вариантов, как встроить их в гарнитур и разные типы самих конструкций – выбирайте то, что больше подходит именно вашей кухне.

Встроенные модули. Как следует из названия, их можно встроить в любой кухонный гарнитур – как в заказываемый, так и в уже имеющийся. Безусловно, самый удобный вариант, но из-за высокой стоимости позволить себе такое могут далеко не все.

Выдвижные ящики. По сочетанию «цена-качество-удобство» самое распространенное решение. Единственный небольшой минус – в закрытый ящик не попадает воздух, и влага не испаряется. То есть вымытые кастрюли и сковородки, прежде чем положить на место, придется вытирать насухо, если вы не хотите, чтобы в ящике завелась плесень. По желанию в нем можно предусмотреть специальные подставки для крышек.

Выдвижные платформы. Лучше, чем предыдущий вариант тем, что, во-первых, в них обеспечивается вентиляция, а во-вторых, при проектировании нового гарнитура, исходя из высоты кастрюль, можно сделать платформу точно определенной высоты. Тогда на том пространстве, которое в ящике пропадает зря, можно разместить еще одну, или даже несколько таких платформ. Как минимум, можно предусмотреть одну дополнительную узкую платформу для крышек. Выдвижные платформы изогнутой формы встраивают в угловые шкафы.

Платформы с металлическими держателями. В этом случае кастрюли размещаются не вертикально, а лежа на боку. Выше предусмотрены специальные держатели для крышек. Такое интересное нестандартное решение тоже позволит сэкономить немало места.

Храним посуду

Потребуется сушилка в местах, отведенных для посуды. Она прекрасно станет в настенном шкафу, на открытой полке или на столе. Поддон должен быть обязательно – на него стекает вода. Это избавляет хозяйку от рутинного процесса вытирания вымытых тарелок.

Ссылки по теме: Можно ли не гладить постельное белье после стирки

Чайные чашки хранятся в отдельном месте, представляющим из себя решетку с бортиками, куда чашки ставятся в перевернутом виде. При отсутствии решетки в шкафу используется вешалка с крючками, которая располагается под шкафчиком для посуды или на его боковой стенке. Бокалы прикрепляются на специальном держателе в виде металлической стойки основаниями ножек.

Поговорим о посуде

Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек. 

Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.

Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.

Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.

Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.

Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.

Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.

Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.

Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.

Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.

Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!

Советы домохозяек

При хранении посуды важно соблюдать основное правило: кухонную утварь располагают максимально близко под рукой, но не загромождают пространство. При использовании полок, подставок и других приспособлений, хозяйки советуют покупать сковородки не произвольно, а комплектом

Они рассчитаны так, что по размеру помещаются друг в друга, образуя маленькую стопку. Такой способ хранения называют «матрешкой».

Кухонную посуду лучше хранить, если она куплена одним набором

При подвешивании на стену все сковородки подлежат всеобщему обозрению. Чтобы не портить интерьер современной кухни, старые изношенные предметы выбрасывают или прячут в шкаф. На виду оставляют только новую кухонную утварь.

Если антипригарное покрытие не позволяет делать «матрешку», существует другая хитрость. Каждую сковородку из набора накрывают крышкой, но только переворачивают ее выпуклой стороной внутрь. Теперь безопасно можно складывать предметы стопкой. Каждая вышерасположенная сковорода будет стоять на крышке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector