Особенности выращивания и ухода за плакучей шелковицей

Содержание:

Содержание полезных веществ в шелковице

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева». Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт. Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.

Применение шелковицы в лечебных целях

Официальная медицина использует плоды шелковицы при лечении анемии, вызванной гастритом (при повышенной кислотности). В народной медицине свежий сок, отвары, настои – незаменимое средство при лечении ангины, тонзиллита, стоматита желчевыводящих путей, ЖКТ, пневмонии и бронхитов с затяжным кашлем и многих других заболеваний. Кора шелковицы в виде отвара является сильнейшим глистогонным средством. Настой ягод поможет при кашле, а листьев – при гипертонии.

Плоды шелковицы. Fanghong

Шелковица белая: выращивание и уход в средней полосе

Тутовник вырастить довольно просто. Только что высаженное дерево не стоит особо тревожить. Уход за ним сводится к следующим действиям:

  • Молодому деревцу требуется обильный полив первые 4— 5 лет особенно в жаркую, сухую погоду. Не нужно поливать растение во время дождей. После каждого орошения следует обязательно рыхлить почву.
  • В первый год, а также последующие два — три сезона растению достаточно питательных веществ, которые внесли во время посадки саженца. Оно не нуждается в дополнительных подкормках.
  • Для увеличения количества боковых ветвей у молодых деревьев срезают только верхушки побегов.
  • На зиму молодые саженцы необходимо полностью укутывать укрывным материалом либо тканью (она должна пропускать воздух).

Посадка и уход

К почвам шелковица не требовательна, приживается на новом месте хорошо, но на песчаном грунте ее нужно будет чаще поливать, потому что вода через песок уходит очень быстро. Солнце и свет растению необходимы, без них ни красивого вида, ни богатого урожая не будет. Кислую почву нужно раскислить, добавив 400 грамм гашеной извести на 1 квадратный метр.

Саженцы высаживают в начале весны – в апреле, или осенью, но так чтобы они успели  укорениться. Как правило, саженцы гибридных эксклюзивных сортов, каким является и плакучая шелковица, продают в контейнерах, поэтому методом перевалки, вместе с землей, их можно пересаживать весь сезон, но осенью это необходимо сделать не позже чем за месяц до прихода заморозков.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание – саженец должен быть защищен от сильных ветров, особенно зимой. Ветви у штамбовой шелковицы ниспадающие, и очень хрупкие, зимняя вьюга со снегом и морозом легко повредят их

Этого нельзя допустить, деревце довольно компактное, поэтому ветви на зиму легко обернуть агроволокном, и обвязать широкими, мягкими веревками.

Саженцы нужно размещать на расстоянии в 3 метра от других растений и друг от друга. Так им хватит питательных веществ и влаги.

Шелковица плакучая является двудомным растением, высаживать рядом экземпляры другого пола нет необходимости. Но для создания красивой композиции можно поместить рядом несколько экземпляров штамбовой шелковицы, в таком случае и ягод будет больше.

Отметим еще, что стройное и необычное деревце прекрасно смотрится рядом с таким же стройным кипарисом, и с другими декоративными кустарниками и деревьями.

Молодые растения осенью обрезают, побеги сильно укорачивают, оставляя обрубки длиной в 20-30 см. весной из каждого из них вырастет по нескольку побегов, и крона получится еще более пышной и красивой. На следующий год проводят лишь санитарную обрезку, удаляют подсохшие и поврежденные за зиму побеги.

Особого ухода шелковица не потребует, растения первого года жизни поливают чаще, в последующие годы деревце сможет выдерживать длительные периоды засухи, но благодарно отзовется на поливы.

Удобрять шелковицу начинают со второго или третьего года после высадки. Разветвленная корневая системы способна извлекать полезные вещества и влагу из грунта, расположенного на расстоянии в 3-4 метра от дерева. Весной дерево подкармливают азотом, а ближе к осени – калием и фосфором.

Что еще можно сказать о шелковице плакучей? Растение способно дожить до 200 и более лет, тогда как другие фруктовые деревья исчерпывают свои ресурсы гораздо раньше. Это нужно учитывать при выборе места для нее, чтобы не пришлось пересаживать или даже спиливать декоративное деревце при перепланировке участка.

А древесина у тутовых деревьев очень прочная, многолетний ствол будет очень сложно спилить вручную. Зато такой материал пользуется спросом у мастеров, работающих по дереву, и его можно будет выгодно продать.

Правила посадки плакучего тутовника

Шелковица не относится к прихотливым культурам

Она не требует особого ухода и навыков, но при посадке важно соблюдать некоторые правила. Чтобы дерево плодоносило ежегодно, необходимо правильно выбрать участок в саду, определить тип почвы, удобрить ее

Подготовка места для посадки

Выбор почвы для шелковицы не важен. Саженцы отлично приживаются на суглинистых, супесчаных и песчаных. Единственный нюанс, чем больше песка в грунте, тем чаще нужно поливать растение. Участок должен быть хорошо освещен, поэтому тутовник не высаживают вблизи высокорослых деревьев или построек.

Наиболее подходящее место – южная сторона или склон с защитой от северного ветра в виде забора или других деревьев, которые не будут препятствовать солнечным лучам. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо. В таком случае необходимо делать насыпь высотой 50-100 см. Закисленную почву нужно ощелачивать. Для этого применяется гашеная известь по 400 г на 1 м².

На подготовленном участке выкопать яму глубиной 50 см, диаметром – 70-80 см. Делать это лучше осенью перед весенней посадкой или за 2-3 недели. Третью часть ямы засыпать перегноем. Оставшуюся часть заполнить смесью плодородной почвы с 50 г мочевины, по 50 г калия, 100 г суперфосфата. На зиму накрыть влагонепроницаемым материалом, чтобы избежать вымывания удобрений.

Требования и подготовка саженца

При покупке посадочного материала плакучей шелковицы необходимо обращать внимание на корневую систему. У молодых экземпляров очень хрупкие и тонкие корешки

Их легко повредить. Нужно отказаться от покупки, если в контейнере есть сухие или подгнившие корни, они плохо развиты или имеются признаки повреждений.

За сутки перед посадкой необходимо еще раз осмотреть саженец на наличие повреждений. Если деревце здорово, замочить корневую систему в воде комнатной температуры на ночь. Потом на 3-4 часа в растворе с корнеобразователем (Корневин).

Внимание!

Чтобы черенок легче принялся, его необходимо сажать под углом 45º. Это ускорит корнеобразование.

Посадка

Приступать к посадке лучше весной – в конце марта, апреле. Тогда растение успеет укрепиться и набраться сил перед первой зимовкой. В регионах с мягким климатом можно высаживать посадочный материал ранней осенью. Шелковица штамбовая хоть и неприхотлива в уходе, но ей требуется свободное место. Посадочную яму нужно готовить на минимальном расстоянии 3-5 м от других деревьев.

Технология посадки саженца шелковицы плакучей:

В подготовленной яме выкопать лунку по размеру корневой системы.
На дне сделать небольшую насыпь, на которую аккуратно установить саженец так, чтобы корешки свободно расправились по ее склонам.
Рядом установить колышек высотой 50-70 см над землей.
Присыпать грунтом и уплотнить послойно, чтобы не образовались пустоты.
Корневую шейку заглублять в грунт нельзя

Важно, чтобы она осталась на границе с поверхностью земли. Только в северных регионах с суровой зимой ее на 3-5 см присыпают почвой.
Мягкой тканью или веревкой подвязать ствол к колышку.
Сформировать небольшой приствольный круг, сделав насыпь.
Полить саженец 2 ведрами воды.
Почву вокруг необходимо замульчировать, чтобы избежать лишнего испарения влаги или промерзания – торфом, соломой, перепревшими опилками.

Плюсы и минусы сорта шелковицы Смуглянка

Если рассматривать преимущества данного сорта, то стоит отметить следующие моменты:

  • белая Смуглянка относится к зимостойким сорта шелковицы;
  • неприхотливость к почве;
  • ежегодное плодоношение;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • высокий уровень урожайности при должном уходе;
  • универсальность плодов (можно использовать для консервации либо употреблять в свежем виде);
  • срок хранения составляет 12 часов;
  • сладкий вкус плодов;
  • приятный аромат (в некоторых случаях он может отсутствовать).

Некоторые садоводы среди минусов отмечают тот факт, что плоды довольно сложно собирать из-за небольшого размера. Кроме этого, несмотря на то, что данный сорт способен переносить низкие температурные режимы, шелковица Смуглянка нуждается в укрытие на зиму, в противном случае урожайность будет значительно снижена.

Белая

Многие люди с удовольствием рассматривают фото белой шелковицы. Как правило, для выкормки шелкопряда тутового культивируют шелковицу шелкопрядную, белую и многостебельчатую. Плоды такого растения могут быть не только белые, но также желтые, розовые и даже черные. Такая разновидность наименование получила благодаря светлой коре дерева.

Это растение родом из Восточной и Малой Азии. Это высокое быстрорастущее дерево-долгожитель с густой разлапистой или шаровидной кроной. Листья растут на одном дереве различной конфигурации, осенью они желтые, а летом – темно-зеленые. У этого вида шелковицы особого внимания заслуживают ягоды – необычайно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к условиям содержания и почве – отлично растет в городских условиях, а ее длинные корни помогают укреплять овраги и склоны. Пересадку легко переносит в молодом возрасте. Этот вид выдерживает сильные морозы (до -30 °С). Если молодые ветви подмерзли, их обрезают. Далее они быстро отрастают, и дерево восстанавливает плодоношение.

Белую шелковицу садоводы выращивают и как декоративное растение: есть большое число садовых форм с шаровидной, плакучей, карликовой, пирамидальной, многоствольной кроной и различными листьями. Живописные формы размножают вегетативным способом и прививкой.

Известно, что это растение применяется для групповой, одиночной посадки и для создания живой плотной изгороди, так как регулярную стрижку переносит великолепно.

Уход за шелковицей

Залогом крепкого растения и обильного урожая является не только правильная техника посадки или прививки, но и надлежащий уход.

Полив и подкормки

Шелковицу необходимо поливать с ранней весны до июля, в особо засушливую погоду, после чего полив заканчивается. Дождливой весной тутовник не поливают, поскольку культура не переносит переувлажнения почвы. В весенний период растение подкармливают преимущественно азотными удобрениями, а летом — калийными и фосфатными.

Обрезка

Шелковица, как и любое другое растение, обрезается только в период покоя: полного или частичного. Наименее безболезненна обрезка — в апреле-начале мая, пока не распустились почки и не началось активное сокодвижение. В этот период проводят омолаживающую и формующую обрезки. Санитарную обрезку проводят осенью, после окончания периода вегетации, когда температура воздуха опустилась не ниже -10ºC. Тогда удаляют все повреждённые или больные ветви, которые необходимо сжечь.

Видео: обрезка шелковицы

Вредители и болезни шелковицы

Шелковица довольно устойчива к различным видам заболеваний и вредителей, но неправильный уход, обрезка, суровая зима могут ослабить растение, сделав его уязвимым.

Предотвращение заражения

Чтобы обезопасить шелковицу в будущем сезоне от насекомых и заболеваний, рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами растения и почвы под ним. Процедура проводится до распускания почек весной (в апреле) и после окончания вегетации (в октябре). Применяется 3%-й раствор бордоской жидкости или Нитрафена. Весной можно использовать 7%-й раствор мочевины, который не только уничтожит вредителей, перезимовавших в трещинках коры и опавшей листве, но и выступит в качестве азотного удобрения, необходимого в этот период.

Заболевания и меры борьбы

Наиболее распространены следующие виды заболеваний:

  • мучнистая роса — заболевание грибкового происхождения. Внешне проявляется на листьях и побегах в виде белесого налёта. Распространению болезни способствуют влажная погода и слишком загущённая крона. В качестве профилактики рекомендуется удалять опавшую листву и вырезать поражённые ветви осенью. Болеющее растение обрабатывается раствором коллоидной серы, Фундазолом или бордоской жидкостью;
  • бурая пятнистость листьев (цилиндроспориоз) — грибковое заболевание, проявляющееся на листьях в виде лилово-красных пятен с более светлой каймой, поражённые листья постепенно усыхают и опадают. При появлении первых признаков растение обрабатывается Силитом в соответствии с инструкцией, повторную обработку проводят через 2 недели. Осенью необходимо собрать и уничтожить все поражённые листья;
  • бактериоз проявляется в виде пятен неправильной формы на молодых листьях и побегах шелковицы, которые впоследствии чернеют, скручиваются и опадают. На деформирующихся побегах появляются потеки камеди. Для лечения применяют препарат Фитофлавин, который бывает не всегда эффективен. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки шелковицы;
  • гриб трутовик поражает только ослабленные, повреждённые растения, разрушая их древесину. Тело гриба вместе с участком древесины вырезается и уничтожается, а оставшаяся рана обрабатывается 5%-м раствором медного купороса, после чего место замазывается смесью из глины, извести и коровяка (1:1:2). В качестве профилактики рекомендуется своевременно обрабатывать и замазывать повреждения ствола.

Вредители шелковицы

Наиболее распространены следующие насекомые:

  • белая американская бабочка — наибольший вред наносится гусеницами зеленовато-коричневого цвета с чёрными пятнами и жёлтыми полосками вдоль тела. Насекомые быстро объедают листву, а также образуют паутинные гнёзда, которые необходимо срезать и сжигать. Крону рекомендуется обрабатывать Хлорофосом, а на стволе устанавливать ловчие пояса;
  • тутовая пяденица — гусеницы вредителя заселяют крону в период набухания почек, впоследствии питаются листьями. Весной требуется в качестве профилактики обрабатывать растения Хлорофосом;
  • паутинный клещ — мелкое насекомое, главным признаком заселения которыми является тончайшая паутина, опутывающая побеги. Клещ питается клеточным соком листьев, которые постепенно усыхают, темнеют и опадают. В качестве меры борьбы с вредителем применяют акарицидные препараты (например, Клещевит, Актеллик);
  • червец комстока — сосущее насекомое, питающееся соком молодых побегов и листьев, которые впоследствии деформируются, сохнут и отмирают. Помогает избавиться от вредителя обработка шелковицы пестицидами.

Лучшие сорта тутового дерева

Высокорослые и низкорослые виды:

Красная Канадская

Характеристика сорта:

  • созревание плодов начинается в середине июля;
  • высота деревца не выше 3 метров;
  • крона у растения компактная, аккуратная. Листва примерно 10 см длины насыщенного зеленного окраса;
  • плоды темно-пурпурного цвета, обладают отменным сладковатым вкусом и едва заметной кислинкой, мякоть очень сочная;
  • длина ягод около 3 см;
  • шелковица красная канадская обладает высокой устойчивостью к низкой температуре, а также к основным заболеваниям и вредителям;
  • сорт подходит для выращивания в средней полосе России
Шелковица Белая медовая

Характеристика сорта:

  • плодоношение тутового дерева «Белая медовая» начинается в июне – июле на 4-й год после посадки саженца;
  • высота растения 10 – 15 метров;
  • плоды белого оттенка, длина около 3 см, диаметр 1 см;
  • тутовник белый имеет медовый вкус и приторно сладкую мякоть;
  • сорт белая медовая не подлежит транспортировке, так как ягоды очень сочные и быстро теряют товарный вид;
  • тутовое дерево способно выдержать температуру -30С
Черная Баронесса

Характеристика сорта:

  • вопреки названию, сорт относится к белым разновидностям тутовых деревьев, так как кора у дерева светло-серого (белесого) оттенка;
  • период созревания урожая начинается в июне – июле;
  • высота деревца около 20 метров. Крона густая, по форме напоминает шатер (дерево хорошо поддается формовке);
  • плодоношение очень хорошее, не меньше 100 кг с одного растения;
  • у Баронессы мясисто-сочные, сладкие плоды 3,5 см длины и 1,5 см диаметра. Цвет жгуче-черный с легким характерным ароматом тутовника;
  • сорт спокойно переносит кратковременные морозы до -30С, а также неприхотлив в уходе
Черная Жемчужина

Характеристика сорта:

  • Черная Жемчужина считается раннеспелым, урожай созревает в июне-июле;
  • плодоносит растение ежегодно;
  • высота тутового деревца не превышает 3,5 метров, листва довольно крупная темно-зеленая, кора коричнево-красная, ветви раскидистые (дерево поддается формовке);
  • Жемчужина славится высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов;
  • с одного растения можно получить до 100 кг фиолетово-черных сладких (десертных) ягод;
  • у черного тутовника Жемчужина очень крупные плоды до 4 см в длину и массой 9 г;
  • сорт устойчив к большинству болезням, а также нетребователен к условиям посадки
Розовая Смоленская

Характеристика сорта:

  • период плодоношения начинается в июле, в первый же год посадки саженца;
  • высота растения около 6 метров;
  • плоды тутового дерева некрупные, очень сладкого вкуса с легким ароматом;
  • цвет ягод фиолетово-черный с ярко-красным соком;
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям
Смуглянка

Характеристика сорта:

  • период созревания плодов начинается в конце июня – начале июля;
  • высота взрослого дерева может быть 3 – 15 метра (зависит от формовки);
  • по мере роста тутовое дерево замедляется в росте;
  • созревшие плоды «Смуглянка» черного окраса около 3,5 см;
  • вкус у ягод сладкий с легкой приятной кислинкой и едва заметным ароматом;
  • урожай можно транспортировать на небольшие расстояния, его срок хранения не более 12 часов;
  • сорт зимоустойчивый и подходит для выращивания во многих российских регионов.

Из ягод тутовника Смуглянка можно приготовить отменное варенье, либо съесть их в свежем виде

Хартут

Характеристика сорта:

  • плодоносить растение начинает на 3 год после посадки саженца;
  • деревья Хартут достигают высоты не более 3,5 м;
  • листья крупные, по форме напоминают опахало, 35 – 40 см;
  • плоды около 4х2,5 см;
  • окрас ягод черный, мякоть сладкая с легкой кислинкой, количество сахара 18%;
  • растение выдерживает температуру -35С.

Кроме употребления в свежем виде, из плодов Хартут готовят отличное варенье и вино

Черный Принц

Характеристика сорта:

  • шелковица черная может вырасти в высоту до 10–13 метров;
  • цветет деревце в апреле – мае, а плодоносить начинает в июле — августе;
  • плоды у Черного Принца очень крупные, не менее 5 см длины, масса 7 – 10 г. На вкус кисло-сладкие, очень сочные;
  • с одного тутового деревца можно собрать до 100 кг вкусного урожая;
  • срок хранения плодов тутовника не больше 3-х дней;
  • растение не прихотливо к условиям выращивания и адоптировано для северных регионов;
  • морозоустойчивость до -30С

Ботаническое описание

Дерево шелковицы в молодости растет очень быстро, но постепенно рост замедляется и в итоге растение достигает в высоту не более 15 м. Листья шелковицы простые, часто лопастные, зубчатые по краям, очередные. Мелкие, собранные в колосья цветки шелковицы могут быть мужскими или женскими (двудомными), но на некоторых (однодомных растениях) могут одновременно раскрываться и те, и другие. Мясистые плоды шелковицы длиной 2-3 см представляют собой ложные ягоды, соединенные воедино костянки разных цветов – от белого до темно-фиолетового или почти черного.

Шелковица совершенно неприхотлива и может расти без всякого ухода. В плодоношение дерево вступает на пятый год жизни. Живет шелковица до 200 лет, но существуют тутовники, которым уже пять столетий.

В культуре выращивают преимущественно два вида шелковицы – белую и черную, причем их различают не по цвету плодов, а по цвету коры: ветки шелковицы белой имеют светлый оттенок коры – желтоватый, кремовый или белый, а у веток черной шелковицы кора намного темнее.

Сегодня шелковица так же популярна среди садоводов, как и проверенные временем яблоня, вишня, черешня, слива и другие плодовые деревья, давно обосновавшиеся в наших садах, поэтому мы и предлагаем вам информацию о том, как осуществляется посадка и уход за шелковицей, размножение шелковицы черенками и другими способами, выращивание и уход за шелковицей в Подмосковье, защита тутового дерева от болезней и вредителей, а также расскажем вам, чем полезна шелковица и какие ее сорта наиболее популярны в любительском садоводстве.

Способы размножения

В средних и северных широтах сажать шелковицу лучше всего готовыми сформировавшимися саженцами. Однако от экземпляров, привезенных с южных частей России, не всегда можно получить урожай.

Растение, которое успешно плодоносило в жарких областях, не приспособлено жить и развиваться в условиях резкой смены климата. Саженцы такого сорта будут просто бесполезны на участке северянина.

Черенкование

В условиях сурового климата рекомендуется использовать местный посадочный материал. Хотя сорт и нельзя назвать районированным, подрощенная культура, полученная черенками, будет приносить неплохой урожай своему владельцу.

От адаптированных и успешно развивающихся шелковиц можно получить хорошие черенки

Подготовка черенков не доставит сложностей садоводам:

  1. В сентябре или октябре, после опадения листвы, с деревца срезаются новые приросты. Лучшее место для обрезки – над верхней почкой, а также на 15-20 см ниже.
  2. Нижний срез ветки обмакивают в корнеобразующие растворы.
  3. Черенки по 10-15 штук связывают резинкой или шнурком воедино, ставят вертикально в тару. Нижнюю часть – до середины или даже чуть выше засыпают влажным песком.
  4. Наполненную емкость хранят в подвале при температуре от 3 до 7°C всю зиму.

Поместить полученные черенки можно в теплицу с повышенной влажностью. Срезанные ветки на треть помещают в грунт, под углом в 45° к поверхности.

Весной, когда начнут появляться почки, черенки переносят на открытое пространство. Каждый экземпляр помещают в ямку глубиной 12-15 см (так, чтобы на поверхности оставалась лишь пара сантиметров). Между кончиками будущих шелковиц должно оставаться расстояние – 20-25 см.

Осенью посаженный материал выкапывают, отсортировывают. Те особи, которые дали корни, следует пересадить на постоянное место, как обычный саженец. Бракованный материал попросту выкидывают или сжигают.

Семенной способ

Можно вырастить шелковицу из семян. В качестве основы берут урожай нынешнего года. Срок подготовки семян к выращиванию – начало или середина октября.

В течение 1-2 часов отобранные плоды вымачивают в регуляторах роста. Отлично подходит Циркон – его можно найти в любом хозяйственном магазине, и цены на препарат весьма демократичны.

Чтобы получить семена, ягоды помещают на ровную поверхность для высыхания. Через день из плодов выбирают семечки

Полученный материал отправляют на 1-2 месяца в морозильную камеру для стратификации. Если закалка по каким-то причинам не была проведена, то материал для засева погружают в ледяную воду непосредственно перед посадкой, то есть, будущей весной. Выдерживают сутки в холодильнике. После семена помещают в теплую воду (около 50°C), оставляют еще на день.

По мере схождения снега на сформированных грядках формируют борозды 3-5 см в глубину. Каждый ряд проливают водой, а затем – удобрением для плодово-ягодных культур. Когда почва просохнет, засевают подготовленный материал. Сверху борозды присыпают землей, накрывают мульчей. Если посадка была проведена осенью, слой мульчи увеличивают до 30 см – чтобы сеянцы зимой не промерзли.

Примерно через месяц из семени образуются всходы. Через полгода после высадки окрепшие саженцы рассаживают на расстояние 5-10 см, либо переносят на постоянные участки. Уже на 5-й год экземпляр, полученный из плодов родительского тутовника, начинает плодоносить.

Минусы черенкования заключаются в том, что выращенные саженцы могут не унаследовать генетических особенностей родительского сорта. Часто молодые растения, полученные таким способом, используются в качестве подвоя. Их сращивают с привоем такой же толщины – совмещают сформированные острым ножом срез и язычок, перематывают лентой.

Полезные свойства шелковицы для здоровья

Из выше обозначенного состава понятно, что шелковица прежде всего ценна за содержание в ней антоцианов, которые предупреждают развитие раковых образований.

Ресвератрол — антиоксидант, способствует молодости и здоровью, потому шелковицу называют деревом жизни.

Не смотря на то, что ягоды сладкие они рекомендованы диабетикам, в разумных порциях в комплексе с другими мерами для снижения инсулина в крови, стимуляции поджелудочной железы. Используются не только свежие и сушёные ягоды, но и листья и даже ветки, из которых готовят отвары и настои.

Ягоды не высококалорийны, всего-то 53 ккал на 100 грамм продукта, так что рекомендованы при диетах для снижения веса.

Ягоды обладают небольшим слабительным эффектом, являются профилактикой запоров, а также смягчают дисбактериоз и  другие проблемы с кишечником.

Сок шелковицы используют как отхаркивающее средство при кашле, хорошо отделяет мокроту и очищает бронхи и лёгкие.

При простуде снимают жар, а отвар из листьев и коры тутовника излечивает бронхит.

Сок ягоды и отвары благотворно влияют на кровеносную систему – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

Народная медицина рекомендует рецепты для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Растение является мочегонным и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.

Хороша ягода взрослым и детям, женщинам и мужчинам, молодым и людям пожилого возраста и даже рекомендована беременным.

Лучше всего есть свежую ягоду, можно заморозить и даже высушить.

Размножение шелковицы

Способы размножения

Размножение шелковицы происходит семенами и вегетативно – зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, отводками и отпрысками.

Выращивание из семян

Семена шелковицы урожая текущего года в середине или конце октября очищают от мякоти и, выдержав 1-2 часа в растворе стимулятора роста – Эпина или Циркона, сеют в грунт. Если вы решили перенести посев на раннюю весну, вам придется предварительно подвергнуть семена стратификации в течение 1-2 месяцев. Заменить стратификацию можно предпосевной подготовкой – весной перед посевом подержать семена сутки в холодной воде, а затем сутки в воде температурой 50-53 ºC.

На незатененной солнечной грядке сделайте бороздки и пролейте их водой, добавив в нее удобрения для плодово-ягодных культур. Сейте мелкие семена шелковицы настолько редко, насколько у вас это получится, на глубину 3-5 см, а после заделки семян в грунт обильно полейте и замульчируйте грядку. При осеннем посеве слой мульчи должен быть толще, чем при весеннем, чтобы семена не погибли зимой.

Уход за всходами состоит в регулярных поливах, подкормках и прополке грядки. К осени сеянцы станут достаточно крупными и развитыми, чтобы их можно было рассадить на расстояние от 3 до 5 м в зависимости от сорта шелковицы. Через 5-6 лет шелковица из семян вступит в плодоношение. Недостаток семенного размножения в том, что сеянцы могут не наследовать или не полностью наследовать признаки материнского растения, поэтому их чаще всего используют в качестве подвоев для окулировки.

Размножение отпрысками

В случае обмерзания шелковицы холодной зимой заменить погибшее растение может хорошо развитый корневой отпрыск растения, на котором со временем можно сформировать крону. Лишние отростки вырезают или, выкопав с корнями и укоротив побег на одну треть, используют в качестве саженцев. Отпрыски сохраняют признаки материнского растения полностью.

Размножение черенками

Корнесобственные шелковицы можно размножать зелеными черенками, но осуществить размножение этим способом можно только с помощью установки, образующей в теплице мелкую водяную взвесь в виде тумана. В июне или июле, когда у шелковицы начинается интенсивный рост, нужно нарезать из побегов черенки длиной 15-20 см с двумя-тремя почками и высадить их в теплицу под углом 45 º, заглубляя нижний срез в рыхлый грунт на 3 см. Оставьте на черенке 1-2 верхних листа, укоротив листовую пластину наполовину, и создайте в теплице среду повышенной влажности.

К осени черенки уже пустят новые побеги и обзаведутся сильной корневой системой, но высаживать их в грунт можно будет только следующей весной.

Кроме зеленых черенков, для укоренения используют и полуодревесневшие, срезая их в те же сроки. Порядок выращивания шелковицы из деревянистых черенков точно такой же, как и из зеленых, разница только в том, что укореняются они медленней. Шелковица из черенков тоже полностью наследует признаки материнского растения.

Прививка шелковицы

Шелковицу прививают всеми возможными способами, но самой простой и успешной является копулировка – прививка на срез черенком. При простой копулировке сращивают подвой и привой одинаковой толщины: на подвое и привойном черенке делают между двумя почками косые срезы длиной, которая равна четырем диаметрам сращиваемых растений (например, срезы шестисантиметровой длины при диаметре привойного черенка и подвоя в 1,5 см). Срезы совмещают и обвязывают место соединения окулировочной лентой или каким-либо другим эластичным материалом.

Улучшенная копулировка с язычком выполняется так: срезы привойного черенка и подвоя, которые делают так, как описано выше, дополняются зарезами-язычками. Отступите от конца среза одну треть и сделайте зарез до середины среза на подвое вниз, а на привое вверх. Приложите срезы и заведите язычки так, чтобы получилось более тесное совмещение, после чего оберните место сращивания лентой.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно. Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы. Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов. При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие. Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.
В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Интересное о шелковице

  • Самая старая шелковица растет в монастыре на полуострове Бретань. Крона 200-летнего дерева имеет габитус более 600 кв.м.
  • В Санкт-Петербурге первые посадки шелковицы появились в начале ХХ века. Из посадок сохранилось 1 дерево, возраст которого более 100 лет.
  • В ботаническом саду Киева растут деревья шелковицы, которые высадил Петр Первый.
  • Древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов.
  • Ежегодно на Кипре проводится фестиваль, посвященный тутовому шелкопряду. Уникальная гусеница, слепая и не умеющая летать, за свою способность производить шелковую нить, пользуется у кипрян большим почетом и уважением.
  • Гусеница шелкопряда за 1 месяц увеличивает свою массу в 10 тысяч раз, хотя линяет за этот период 4 раза.
  • Чтобы получить 1 кг шелка-сырца необходимо скормить около тонны листьев белой шелковицы 5,5 тысячам шелкопрядов.
  • За 3-4 дня шелкопряд строит свой кокон из шелковой нити длиной 600-900 м. На создание 1 м натурального шелка требуется 2,8-3,3 тысячи коконов тутового шелкопряда.
  • Испытаниями установлено, что 16 слоев натурального шелка выдерживают пулю из Магнума 357 со свинцовым сердечником.

Сорта плакучей декоративной шелковицы

Шелковица плакучая — вид распространенного тутовника, который имеет несколько сортов. Они отличаются по цвету плодов, размерам, временем созревания.

Наиболее популярный сорт — шелковица плакучая Черная Баронесса. Это черная разновидность плакучего тутовника с крупными плодами до 4 см. Легко переносит морозы до — 30 °С. Урожайность — до 100 кг с одного дерева. Шелковица плакучая Черная Баронесса имеет больше всего положительных отзывов о своем непревзойденном вкусе.

Белый плакучий тутовник – еще один вид. Имеет листья сердцевидной формы. Период цветения — май-июнь. Плоды белые, сладкие, плохо переносят транспортировку.

В большинстве своем тутовник плакучий имеет меньшую урожайность, чем другие сорта шелковицы. В основном используется для украшения участка, высаживают его чаще возле беседок, заборов, а также в качестве одиночных посадок в саду.

Плоды шелковицы

Отличительная особенность шелковицы: ягоды созревают не все сразу – плодоношение может растянуться на пару месяцев. У всех шелковиц плоды очень легко осыпаются, по этой причине собирать их с дерева оказывается почти невозможно. Но вооружившись терпением, все-таки можно аккуратно

снимать созревающие ягоды. Мы, кстати, не против кушать и осыпавшиеся, да и вообще больше всего едим плоды именно в свежем виде. Хотя хватает на переработку – варим то самое варенье, летние компоты.

Ягоды садовой шелковицы, по моему мнению, чемпионы по сладости. К примеру, в винограде содержание сахара – всего 20%, в землянике – 7%, а в шелковице все 23%! Вот уж действительно: нет ей равных по сладости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector