Как помыть посуду, или неспешные действия, но быстрый результат

Тонкости чистки кухонной утвари

Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
  • моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
  • Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и аммиака (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
  • Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
  • Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.

Очень часто любой человек сталкивается с такой проблемой, как грязная посуда. Конечно, каждая хозяйка обладает своим секретом и своими средствами для быстрого мытья. Для того чтобы понять как быстро вымыть посуду, необходимо учитывать материал, из которого она изготовлена, наличие или отсутствие горячей воды, чистящего средства и мочалки.

Сортировка посуды

После того, как вы ополоснёте всю посуду, дважды проверьте, что вы его полностью очистили. Любой оставшийся соус или пища будут достаточно заметны, но вам, возможно, придется снять перчатки и проверить пальцами, чтобы убедиться, что вы удалили весь жир. Если останется какое-либо количество грязи, повторите.

После того, как уберете посуду, протрите стойку влажной тканью, затем высушите ее полотенцем, чтобы предотвратить образование минералов от жесткой воды. Вытирание раковины также хорошая идея для удаления остатков пищи.

Всякий раз, когда в раковине есть грязные блюда, это означает, что еда была приготовлена каким-то образом, а это значит, что столешницы и плиту нужно также вытереть. Используйте губку с мыльной водой, чтобы удалить любые крошки или липкие пятна, затем протрите столы с помощью дезинфицирующего кухонного чистящего средства, если это необходимо, чтобы обеспечить безопасное приготовление пищи в следующий раз.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Для очистки предметов с покрытиями, можно использовать зубной порошок с мягкими абразивными частицами.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Чтобы мягко удалить сложные пятна с нержавейки или никелевого покрытия, нужно смазать поверхность маслом или другим жиром, а через 1-2 дня протереть нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Чем легко помыть посуду

Существует много разнообразных средств для мытья посуды химического и домашнего происхождения.

Народные средства

По своим свойствам и эффективности они нисколько не уступают магазинным, легко справляются с разными загрязнениями, удаляют жир и неприятные запахи. Их рецепты передаются из поколения в поколение, еще наши бабушки знали, как вымыть посуду быстро с помощью средств, которые есть в каждом доме.

Итак, если вы решили мыть посуду народными способами, советуем попробовать:

Пищевую соду. Старое, проверенное средство, у которого нет недостатков. Сода прекрасно справляется с чайным и кофейным налетом, отмывает гарь и копоть со старых кастрюль и сковородок. Она хорошо нейтрализует неприятные запахи. После мытья этим средством тарелки и чашки сияют как новые. Однако помните, что это абразив, и тереть им сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием нельзя.

Столовый уксус. Хорошо обезжиривает поверхности, убивает микробы, отбеливает светлую посуду и удаляет накипь внутри чайника. Уксус прекрасно справляется с запахом лука и чеснока. Если залить им на ночь сковороду, к утру нагар от нее отстанет. Для мытья кухонной утвари необходимо растворить 2 столовые ложки уксуса в 1 литре воды.

Лимонную кислоту. Она очищает, отбеливает и обеззараживает. Способствует устранению накипи и неприятных запахов. Для приготовления раствора необходимо 5 граммов лимонной кислоты растворить в 1 литре воды.

Соль. С ее помощью очищают посуду от нагара и застывшего жира. Но следует учесть, что не стоит ее использовать на тефлоновых поверхностях, так как она может оставлять царапины. Для удаления застывшего жира насыпьте на дно сковородки слой соли толщиной 1 см и оставьте на ночь.

Горчицу. Экологически безопасное средство хорошо отмывает жирные поверхности. Отличается экономичным расходом – одного пакетика горчичного порошка размером 400 г хватает минимум на месяц.

Хозяйственное мыло. Антибактериальное и гипоаллергенное средство, которое используют с давних времен. Щелочь в составе мыла справляется с различными загрязнениями и обладает дезинфицирующим эффектом

При покупке хозяйственного мыла обратите внимание на то, что оно должно быть без дополнительных добавок и ароматизаторов.

Часто для получения более эффективных моющих средств хозяйки смешивают два или более ингредиента. Например, смешав соль с уксусом, можно хорошо очистить изделия из нержавеющей стали, а уксус и горчичный порошок эффективно отмывают фарфоровые изделия.

Химические средства

Химические моющие средства прочно обосновались в нашей жизни, 80% потребителей используют только их.

Гели для мытья посуды бывают разных видов:

  • для детской посуды;
  • гипоаллергенные;
  • с добавлением натуральных ингредиентов;
  • с усиленными свойствами.

Средство для мытья посуды должно обладать следующими качествами:

  • хорошо и быстро смываться под проточной водой;
  • оставлять после себя свежий аромат;
  • быстро и качественно расщеплять жиры;
  • не вызывать аллергических реакций и не сушить кожу рук;
  • не терять своих качеств в холодной воде;
  • подходить для детской и взрослой посуды, т. е. быть безвредным;
  • экономно расходоваться;
  • иметь приемлемую цену.

Образ в истории

Посуда использовалась – для приготовления, хранения и транспортировки пищи с глубокой древности – задолго до того, как человек научился изготавливать многие другие предметы, нужные в повседневной жизни. Однако уже тысячелетия назад использовалась она и для украшения дома, и в религиозных ритуалах. Вероятно, связано это с тем, что вода и пища издревле расценивались как дары высших сил, ниспосланные людям, как знаки расположения. Поэтому и образ посуды содержал особый смысл – как образ предметов, которые содержат жизненно необходимые и вместе с тем священные субстанции. Кроме того, на протяжение веков именно посуда оказывается в числе основных подарков молодоженам на свадьбу.

С течением времени материалы и качество домашней утвари стало определяться принадлежностью к тому или иному социальному классу. От самых простых и неприглядных предметов, способных только служить по своему прямому назначению, до дорогих коллекционных сервизов, сравнимых по красоте с произведениями искусства – посуда вошла в число предметов, указывающих на статус и достаток ее владельцев.

Порядок действий

Если вы хотите помыть посуду быстро и эффективно, следует оптимизировать этот процесс. Разделите действия на 2 этапа – замачивание и собственно мытье. Сначала все тарелки, чашки, кастрюли и столовые приборы стоит отсортировать, удалив с них остатки пищи в мусорное ведро. Поместите утварь в глубокую миску или раковину, заткнув слив. Налейте горячей воды, капните немного моющего средства и оставьте для воздействия на 10-15 минут. Когда посуды много, можно разделить ее на несколько партий. Ложки и вилки лучше сложить отдельно и тоже замочить.

Когда посуда отмокнет, можно приступать непосредственно к мытью. Учтите, что ваши действия могут отличаться, в зависимости от того, моете вы в тазике или под проточной водой.

  • В раковине. Эффективно помыть посуду и сэкономить воду можно таким методом. Капните на губку средство, вспеньте и покройте пеной все тарелки и чашки. После этого тщательно сполосните утварь под струйкой теплой воды. Этот способ отлично решает проблему, как помыть посуду за 5 минут.
  • В емкости. Если у вас нет доступа к проточной воде, наберите 2 тазика воды – один для мытья, а другой для полоскания. В первом тазу замочите посуду с моющим средством. Когда грязь отмокнет, очистите губкой каждый предмет, по очереди перекладывая в емкость для полоскания. Чистую посуду вытираем насухо и раскладываем по местам.

Средства для мытья посуды

Необязательно использовать специальную жидкость, чтобы справиться с загрязнениями. Многие домашние средства помогут отмыть посуду так же легко и быстро.

Сода

Она хорошо справляется с жиром и запахами, можно использовать ее для стеклянных или фарфоровых изделий, столовых приборов.

Нельзя применять соду для чистки посуды с антипригарным или тефлоновым покрытием, поскольку можно повредить его.
Соду наносят на губку как обычное чистящее средство.

Горчица

Горчицу можно использовать, нанеся на губку, либо замочить посуду в растворе горчичного порошка. Для его приготовления нужно взять 3 столовых ложки порошка, растворить в горячей воде, сложить в емкость с горчичным раствором посуду и оставить на 10 минут отмокать. После такого вымачивания тарелки достаточно просто сполоснуть, удалив остатки загрязнений губкой.

Чтобы отмыть сильно запачканные приборы, в горчичный раствор можно добавить ложку уксуса.

Кальцинированная сода

При работе с ней следует использовать перчатки, поскольку это щелочное вещество.

Перед тем как быстро помыть посуду с помощью кальцинированной соды, нужно приготовить специальный раствор или пасту.

  1. Для приготовления раствора понадобится литр горячей воды. Одну столовую ложку соды растворяют в воде, затем в емкость с жидкостью макают губку, очищают с ее помощью тарелку. Тщательно промывают водой.
  2. Для чистки сковород и кастрюль используют пасту. В кальцинированную соду добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса. Ее наносят на губку, оттирают загрязнения на посуде, после чего приборы хорошо споласкивают в проточной воде.

Древесная зола

Как правильно мыть посуду на даче? Ведь там не всегда есть водопровод, без которого качественно смыть бытовую химию невозможно. Хороший и доступный вариант – зола. Она справляется с жирами и удаляет другие загрязнения.

Важно понимать, что годится только чистая зола, без всяких примесей. Ее насыпают на губку, а затем протирают губкой грязную посуду

После споласкивают

Ее насыпают на губку, а затем протирают губкой грязную посуду. После споласкивают.

Специальное домашнее средство

Плюс созданного своими руками средства – уверенность в его безопасности.

Для приготовления понадобится хозяйственное мыло, горячая вода и сода.

Мыльный брусок натирают на терке, перемешивают стружку со столовой ложкой соды, после заливают горячей водой и тщательно перемешивают. При желании в готовую пасту можно добавить немного уксуса. Если запах получившегося средства не кажется слишком приятным, можно улучшить его с помощью нескольких капель ароматического масла.

Рекомендации по уходу

При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:

  1. Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
  2. Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
  3. Избегать перегрева пустой посуды.
  4. При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
  5. Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
  6. При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
  7. После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
  8. Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.

Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.

Войлочные и фетровые круги применяются для финишной полировки металла и лакокрасочных покрытий в промышленных условиях.

Простые правила, которые помогут облегчить процесс

Чтобы процесс мытья посуды был не только быстрым, но еще и приятным, нужно придерживаться следующих элементарных правил:

  • Правило одной губки. Чтобы рутинная обязанность психологически воспринималась легче, применяют правило одной губки. На губку капают несколько капель моющего, ее используют для мытья кухонной утвари до тех пор, пока не закончится пена. После этого делают перерыв, занимаются другими обязанностями на кухне. Так процесс будет разбит на последовательные этапы и не покажется долгим.
  • Приобретите красивые посудомоечные принадлежности. Старая изношенная губка не только смотрится неопрятно, но и является рассадником бактерий, из-за превышения срока использования. Процесс мытья будет проходить намного приятнее при использовании красивых и ярких кухонных губок, полотенец, щеток.
  • Используйте резиновые перчатки. Одна из причин, почему женщины не любят мытье посуды – испорченный маникюр и негативное воздействие агрессивных моющих средств на кожу рук. Чтобы этого избежать, нужно использовать резиновые перчатки. Они должны плотно сидеть на руках, соответствовать их размеру.
  • Не захламляйте раковину. В самой раковине и вокруг нее должно оставаться свободное рабочее пространство. Если раковину забить посудой, вокруг нее разложить грязные кухонные принадлежности, не останется места для работы.
  • Своевременно освобождайте посудомоечную машинку и сушилку.
  • Мойте посуду под музыку. Музыка вдохновляет человека в любой деятельности, включая повседневные домашние обязанности. Слушая любимую мелодию, хозяйка забывает о жире и грязи, которые отмывает, настроение поднимается, процесс доставляет удовольствие.

Как мыть посуду вручную

Человек должен понимать, что мытьё столовых приборов – это то, чего, как бы ни хотелось, избежать не удастся. Для собственного спокойствия надо принять этот факт. Мысли «помою потом» делают хуже – посуда накапливается в раковине и приступить к разгребанию образовавшихся «гор» становится всё сложнее. Лучше решать проблему сразу после поступления.

Чтобы процесс проходил по максимуму комфортно, включите любимую музыку или кино и подбадривайтесь мыслью, что красота требует жертв. Пусть это и красота вашей кухни.

Можно воспользоваться небольшой хитростью: покупать оригинальные яркие губки и полотенца – красочный вид поднимет настроение.

Замачивание

Оставлять грязную посуду на потом не следует не только потому, что помыть одну тарелку сразу проще, чем десять потом. На не помытой вовремя посуде остатки пищи засыхают, и отодрать их гораздо сложнее, чем ополоснуть только что использованный столовый прибор.

Если обстоятельства вынуждают отложить процесс мытья кухонной утвари, лучше её замочить в горячей воде. Сделать это можно как в мойке, заткнув предварительно слив, так и в тазике. В воду с жирной посудой добавьте пару капель моющего средства.

Не рекомендуется замачивать вместе жирные приборы и те, в которых, лежал хлеб, печенье, фрукты. Иначе посуда с минимальными загрязнениями вберёт жир и грязь с сильно загрязнённых. Лучше замочить приборы в два подхода или в разных ёмкостях.

Мытьё

Спустя 10-15 минут после замачивания приступайте непосредственно к мытью.

Начинать процесс стоит с наименее загрязнённой посуды – стаканов, бокалов, тарелок из-под нежирных продуктов. После моются более загрязнённые тарелки и миски. Браться за сковороды и кастрюли нужно в самую последнюю очередь.

Для экономии моющего средства, рекомендуется при помощи одной капли вымывать максимальное количество приборов. После нанесения средства на губку её необходимо несколько раз сжать, делая пену. Подготовленной губкой протереть каждый прибор. Затем приступить к полосканию вымытой посуды.

Некоторые хозяйки совершают непростительную для семейного бюджета ошибку: берут один предмет сервировки, моют его средством и ополаскивают при помощи этой же губки, пропитанной средством. Таким образом оно смывается одновременно и с посуды, и с губки. И его каждый раз приходится наносить заново.

Сушка

После полоскания приборы отправляются в предусмотренное для сушки место. Откажитесь от привычки протирать вымытую посуду полотенцем. Во-первых, это пустая трата времени и сил. Во-вторых, способствует распространению микробов. В-третьих, ведёт к быстрому загрязнению кухонных полотенец.

Как правильно мыть: основные моменты

Существуют правила, которые позволяют легко и быстро мыть посуду. Предлагаем ознакомиться с основными из них:

  1. Старайтесь сначала мыть наименее загрязненные предметы, например, чайные ложки и чашки. Сковороды и жирные тарелки мойте в последнюю очередь.
  2. Температура воды должна колебаться в пределах 40-50 градусов. Благодаря горячей воде посуда хорошо отмывается.
  3. При мытье емкостей из-под творога, сырых яиц и теста начните с холодной воды. Горячая вода свернет белки, и они пристанут к поверхности.
  4. Не мойте сразу посуду с засохшими остатками пищи. Замочите ее и дайте постоять несколько часов.

Как ускорить процесс мытья посуды

Чтобы помыть посуду за 5 минут, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  1. Моем тарелки сразу после использования. Это поможет избежать образования горы кухонной утвари в мойке, а также высыхания остатков еды на ее поверхности, что приведет к необходимости тщательного их оттирания.
  2. Если нет возможности вымыть тарелки, чашки и приборы сразу – обязательно замачиваем их в теплой мыльной воде в мойке либо в большой емкости. Это уменьшит время на мытье, поскольку еда размокнет и не будет прилипать к тарелкам, останется только слегка протереть их губкой и вымыть.
  3. Используем качественные поролоновые губки. Они хорошо образовывают пену и экономят воду. Не забываем регулярно их менять.
  1. Не складываем тарелки стопочкой. Этот способ применим только при замачивании. В противном случае посуда сильно загрязнится с внешней стороны.
  2. Ускорить процесс мытья поможет сортировка. Раскладываем отдельно друг от друга вилки, ложки, ножи, тарелки, чашки и другие предметы. Вымываем партиями.
  3. Для экономии воды, открываем ее только при ополаскивании. То есть сначала натираем моющим, а затем открываем кран и тщательно смываем остатки средства.

Можно ли мыть?

Все больше хозяек отдают предпочтение безопасному для здоровья средству ухода за кухонной утварью — мылу. Какое же из большого количества видов этого моющего средства можно использовать на кухне, а от какого лучше отказаться?

Хозяйственным

Хозяйственное мыло — прекрасная альтернатива традиционным средствам бытовой химии. Основное преимущество его состоит в исключительно натуральном составе.

Растительные масла, животные жиры, щелочь гидроксид натрия вступая в реакцию с водой, образуют большое количество пены, эффективно очищающей любые даже очень стары, въевшиеся загрязнения.

Хозяйственное мыло допускается не только для мытья посуды, но и для обработки принадлежностей для маленьких детей, продуктов питания (овощей, фруктов).

Чем больше в мыле жирных кислот (показатель указан в процентах на бруске), тем быстрее получится очистить грязную посуду. Качественное хозяйственное мыло — это брусок коричневого цвета, без трещин, липких следов, с характерным специфическим запахом (без посторонних «ароматов» прогорклого масла или рыбы).

Дегтярным

Дегтярное мыло, как и хозяйственное, содержит большое количество жирных кислот и щелочи. Березовый деготь придает ему особые бактерицидные, антисептические свойства. Дегтярное мыло помогает быстро вернуть посуде сияние и блеск.

Абсолютно натуральный состав дает уверенность в безопасности использования этого моющего средства. Даже если на посуде останется небольшое количество мыльного раствора, то никакого вреда для организма оно не принесет.

Единственный момент, из-за которого многие отказываются использовать дегтярное мыло для мытья посуды — специфический запах. Но эта проблема успешно решается неоднократным полосканием под проточной водой.

Детским

Детское мыло на 80% состоит из омыленных жирных кислот, что объясняет его отличные моющие свойства. Натуральный состав, минимальное количество отдушек и красителей позволяют использовать детское мыло для ежедневной обработки детских принадлежностей, посуды.

Единственный минус — в холодной водопроводной воде детское мыло практически не пенится, плохо растворяет жир, не до конца смывается (оставляет на поверхности белесые разводы).

Жидким

Жидкое мыло для рук содержит достаточное количество антибактериальных и противогрибковых компонентов, способных продезинфицировать поверхности кухонной утвари.

Кроме этого, растительные компоненты в составе этого средства помогают сохранить кожу рук нежной и бархатистой.

Но даже при таких положительных свойствах, жидкое мыло для мытья посуды использовать не стоит. Все дело в том, что в состав этого продукта включено множество химических непищевых компонентов (отдушек, красителей), которые даже при очень тщательном споласкивании остаются на поверхности посуды, а в дальнейшем вместе с пищей попадают в организм.

Туалетным (для рук)

Кусковое мыло для рук может стать относительно безопасным средством для мытья посуды при условии, что в нем содержится минимальное количество ароматизаторов, красителей.

Из недостатков — не способно расщепить большое количество жира (грязные сковородки, кастрюли и противни останутся грязными).

Специальным

Специальное мыло — это моющее средство, в состав которого входят лечебные и дезинфицирующие компоненты. Специальное или как его еще называют медицинское мыло (вазелиновое, ланолиновое, карболовое), нельзя использовать для мытья посуды, так как оно не смывается полностью с поверхностей и при попадании в организм может спровоцировать отравления и диарею.

5 рекомендаций в помощь

При приготовлении домашних средств для посуды полезными будут следующие советы:

  1. Не следует заготавливать большие объемы самодельных средств, так как срок годности смесей ограничен. Лучший вариант – приготовление гелей и растворов не более чем на неделю.
  2. Эфирное масло в составе народных рецептов – не обязательный ингредиент. Он служит преимущественно для ароматизации.
  3. Для деликатных покрытий не следует использовать самодельные абразивные порошковые составы.
  4. После мытья посуды даже самодельным средством, поверхность требуется тщательно прополоскать водой.
  5. Глицерин в составе народных рецептов нужен для защиты и смягчения кожи рук при мытье посуды, а также для придания блеска отчищенным поверхностям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector