Как почистить сковороду снаружи и внутри

Содержание:

Дополнительные рекомендации

После чистки жира и нагара сковорода может лишится своих антипригарных свойств. Чтобы их вернуть, следует провести восстановление защитного слоя.

Как восстановить защитное покрытие

Способ восстановления защитного покрытия дна и стенок выбирайте, исходя из материала изготовления сковородки:

  1. На дно сухой чугунной сковороды насыпьте 2-х сантиметровый слой поваренной соли и прокалите её 5 минут на огне. Когда соль начнёт темнеть, снимите утварь с огня. Затем уберите соль с остывшей сковороды сухой ветошью или бумажной салфеткой. Смажьте дно, стенки растительным маслом.
  2. В сковороду из нержавейки налейте смесь воды и столового уксуса (в соотношении 3:1). Прокипятите её 15 минут и слейте. Остывшую посуду вымойте под проточной водой без моющего для посуды. Ещё можно применить прокаливание с арахисовым маслом в течение 5 минут.
  3. Антипригарные свойства алюминиевой сковороды восстановите с помощью подсолнечного масла и соли. Налейте на дно слой масла 1 см, положите 2 столовых ложки соли. Сковороду поставьте на медленный огонь. Когда от кипящего масла появится дымок, снимите с огня, дайте остыть. Масло слейте. Посуду вымойте водой без моющего средства, протрите сухой салфеткой.
  4. Не пытайтесь восстановить защитный слой сковороды с антипригарным покрытием. Это не удастся. Особенно если истёк срок службы, указанный производителем на упаковке. Просто замените её на новую.

Правила ухода за сковородой

Чтобы сковороды служили хозяйке как можно дольше, соблюдайте основные рекомендации по уходу за ними:

  • тщательно вымывайте посуду внутри и снаружи после каждого пользования;
  • загружайте в посудомоечную посуду только сковороды из нержавейки;
  • выкладывайте продукты для жарки на хорошо раскалённое дно;
  • откажитесь от чистки металлическими скребками, губками, щётками для сковород из алюминия, нержавейки и с антипригарным покрытием;
  • во время приготовления пищи на антипригарной сковороде пользуйтесь лишь силиконовыми или деревянными лопатками, ложками и другими приборами;
  • протирайте чугунную и керамическую сковороду после мойки и сушки растительным маслом;
  • не наливайте холодную воду в раскалённую сковороду;
  • не вставляйте сковороды одну в другую во время хранения, особенно если они с антипригарным слоем;
  • приобретайте качественную утварь для кухни.

Пользуйтесь этими советами, чтобы готовить вкусные, полезные блюда для всей семьи. Они облегчат уход за сковородами, помогут содержать их в чистоте и порядке.

Как удалить пригар внутри народными средствами?

Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.

Горчичный порошок

Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.

Приготовление и использование:

  1. В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
  2. Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
  3. Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.

Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.

Уксус и мыло

Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

  • налить воду на 2/3 объема емкости;
  • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
  • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • накрыть крышкой;
  • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.

Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

Лимонная кислота

Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  4. Кипятить четверть часа.
  5. Вылить раствор.
  6. Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.

Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.

Соль и сода

Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.

Порядок действий:

  • смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
  • добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
  • накрыть крышкой;
  • отставить на сутки;
  • губкой снять соду и соль;
  • приготовить новую смесь соли и соды;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить воды на половину всего объема кастрюли;
  • кипятить полчаса;
  • отставить остывать;
  • слить;
  • промыть с использованием геля для мытья посуды;
  • промыть водой.

Количество соли и соды должно быть достаточное, чтобы покрыть дно с нагаром без просветов.

Молочная сыворотка

Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:

  1. Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
  2. Оставить на сутки.
  3. Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.

Соль

Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:

  • смочить участки с нагаром водой;
  • натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
  • оставить кастрюлю на пару часов;
  • почистить участки с нагаром;
  • промыть кастрюлю.

Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.

Правильный уход за керамикой

Керамика относится к числу износоустойчивых и одновременно тонких и хрупких покрытий. Оно прослужит верой и правдой долгое время, но только при правильной эксплуатации.

Сковороду не стоит сразу кидать на кулинарную амбразуру. Рекомендуется перед первым применением ознакомиться с рекомендациями производителя. Многие, например, советуют промыть посуду без использования моющих средств.

Советы, которые позволят продлить эффективный срок службы керамической сковороды:

Уход за керамической посудой исключает применение грубых абразивов, металлических губок, лопаток и скребков – покрытие легко поцарапать.
От средств с использованием щёлочи, хлора и аммиака рекомендуется отказаться.
Многие средства для мытья посуды в составе содержат кислоты, которые способствуют сокращению срока службы

Поэтому всегда обращайте внимание на состав моющего геля.
Сода для чистки керамических покрытий противопоказана. Она разрушает хрупкий слой, который отвечает за антипригарные показатели сковороды.
Мытьё и чистка должны проводиться после полного остывания.
После каждого использования сковороду рекомендуется не только промывать, но и подсушивать от лишней влаги

Хранение керамической посуды с каплями воды на поверхности недопустимо.

Применять гели для мытья посуды без острой необходимости не рекомендуется.
Применение посудомоечной машины разрешено, но злоупотреблять не стоит. Предпочтительным остаётся ручное мытьё.
При мытье, как в машине, так и руками, температура воды не должна превышать уровня в 40 градусов.
Хранение не должно осуществляться в тесном контакте с металлическими изделиями. Если выхода нет, то создаётся барьер из бумаги или ткани, чтобы не допустить царапин и трещин.

Соблюдение рекомендаций по эксплуатации, уходу и очищению позволит сохранить ценные качества керамического покрытия на сковороде максимальное количество времени.

Дополнительные рекомендации

После чистки жира и нагара сковорода может лишится своих антипригарных свойств. Чтобы их вернуть, следует провести восстановление защитного слоя.

Как восстановить защитное покрытие

Способ восстановления защитного покрытия дна и стенок выбирайте, исходя из материала изготовления сковородки:

  1. На дно сухой чугунной сковороды насыпьте 2-х сантиметровый слой поваренной соли и прокалите её 5 минут на огне. Когда соль начнёт темнеть, снимите утварь с огня. Затем уберите соль с остывшей сковороды сухой ветошью или бумажной салфеткой. Смажьте дно, стенки растительным маслом.
  2. В сковороду из нержавейки налейте смесь воды и столового уксуса (в соотношении 3:1). Прокипятите её 15 минут и слейте. Остывшую посуду вымойте под проточной водой без моющего для посуды. Ещё можно применить прокаливание с арахисовым маслом в течение 5 минут.
  3. Антипригарные свойства алюминиевой сковороды восстановите с помощью подсолнечного масла и соли. Налейте на дно слой масла 1 см, положите 2 столовых ложки соли. Сковороду поставьте на медленный огонь. Когда от кипящего масла появится дымок, снимите с огня, дайте остыть. Масло слейте. Посуду вымойте водой без моющего средства, протрите сухой салфеткой.
  4. Не пытайтесь восстановить защитный слой сковороды с антипригарным покрытием. Это не удастся. Особенно если истёк срок службы, указанный производителем на упаковке. Просто замените её на новую.

Правила ухода за сковородой

Чтобы сковороды служили хозяйке как можно дольше, соблюдайте основные рекомендации по уходу за ними:

  • тщательно вымывайте посуду внутри и снаружи после каждого пользования;
  • загружайте в посудомоечную посуду только сковороды из нержавейки;
  • выкладывайте продукты для жарки на хорошо раскалённое дно;
  • откажитесь от чистки металлическими скребками, губками, щётками для сковород из алюминия, нержавейки и с антипригарным покрытием;
  • во время приготовления пищи на антипригарной сковороде пользуйтесь лишь силиконовыми или деревянными лопатками, ложками и другими приборами;
  • протирайте чугунную и керамическую сковороду после мойки и сушки растительным маслом;
  • не наливайте холодную воду в раскалённую сковороду;
  • не вставляйте сковороды одну в другую во время хранения, особенно если они с антипригарным слоем;
  • приобретайте качественную утварь для кухни.

Пользуйтесь этими советами, чтобы готовить вкусные, полезные блюда для всей семьи. Они облегчат уход за сковородами, помогут содержать их в чистоте и порядке.

Как очистить сковороду от нагара?

Хорошая хозяйка всегда знает самый лучший способ очищения. Она знает множество методов очистки сковородки, которые проверены годами.

Вот несколько эффективных советов:

  • Один из популярных методов – это кипятить воду с добавлением клея и мыла. Как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях? Первым делом необходимо налить воду в большую выварку и закипятить. В это время необходимо в сковородку покласть маленькие кусочки мыла и налить немного клея. Как только вода закипит, засуньте туда сковородку и варите ее примерно пару часов. Количество времени необходимо определять по загрязнению посуды. Время от времени необходимо проверять, отстает ли нагар. После прошедшего времени посмотрите на сковороду, если же нагар относительно слез и стал мягче, то можно вынимать сковородку. Далее возьмите алюминиевую губку и приступайте к чистке сковороды. Если же нагар не хочет отставать от посуды, возьмите нож, и отскребайте нагар ножом. Для лучшего очищения можно использовать соду или специальное чистящее средство. Но ваши руки должны быть защищены, иначе средство разъест кожу. Затем, когда ваша сковорода станет блестящей и будет выглядеть как новая, промойте ее под проточной водой. Впредь старайтесь не доводить сковородку до такого состояния, чтобы не повторять данную процедуру.
  • Этот верный способ, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях, будет также эффективен. Нам нужна сода, горчица в порошке и клей. Пропорции везде одинаковые, всех ингредиентов необходимо брать по сто грамм. Полную кастрюлю воды необходимо вскипятить. Сначала засыпьте в воду соду, и перемешайте. Далее залейте сто грамм силикатного или канцелярского клея, и только потом горчичный порошок. Все необходимо тщательно перемешать. Такой рецепт способен спасти даже самую грязную сковороду, с самым толстым слоем жира и нагара. Сковородку нужно подготовить к варке. Если вы имеете возможность, то лучше снять ручку, это лучше сделать. Особенно если она пластмассовая, она может повредить свою форму во время варки. Мы очистим ее другим способом. Кольцо крепления тоже необходимо снять, оно загрязнено не меньше. Кольцо тоже нужно будет почистить. Подготовленную сковороду опускаем в кастрюлю, и варим ее в течении часа. Но все опять же зависит от загрязнения посуды и толщины нагара. Спустя некоторое время необходимо проверять состояние сковороды. Если нагар уходит, то вы все делаете правильно. Еще некоторое время вываривайте сковороду, чтобы загрязнения было легко очищать. Загрязнения должны уйти на половину, и это хороший результат. Продолжаем очищать сковороду с помощью ножа. Не бойтесь срезать нагар, сковорода не повредится. . С помощью физических усилий вы сможете довести сковороду до совершенно нового состояния.
  • Как убрать нагар со сковороды в домашних условиях? Для следующего способа необходим всего один ингредиент. Но, не смотря на столь легкий способ, он способен очистить любую сковороду, даже самую запущенную. Пригодится обычный канцелярский клей, его нам понадобиться четыреста грамм на пять литров воды. Благодаря веществам, которые входят в состав клея, он способен разъедать любые въевшиеся отложения грязи и копоти. Но, не смотря на его способности, клей абсолютно безвреден для людей. Для начала подогреваем пять литров воды, затем постепенно вливаем канцелярский клей. Перемешайте все до однородности. Спустя некоторое время вытащите сковороду и проверьте нагар. Если он отстает, вы все делаете правильно. По прошествии часа необходимо достать сковороду, лучше это делать в перчатках, так как сковорода горячая. С помощью ножа счищайте нагар со сковороды, это должно легко получаться. Не бойтесь царапать сковороду, это всяко лучше, чем толстый слой нагара.
  • Еще хорошо очищается сковорода при помощи уксуса и лимонной кислоты. В сковороду налейте воды и добавьте указанные ингредиенты. Стоит прокипятить жидкость в сковороде около десяти минут. После выключения газа подождите, как сковорода остынет. Затем приступайте к чистке.

После отмывания и очищения сковороды, ее необходимо тщательно вымыть при помощи чистящего средства. После хорошо промойте под водой. Вы получите отличный результат очищения сковороды.

Есть одно но! Очищенный метал после вываривания теряет свойства антипригарного покрытия, поэтому во время приготовления еды она может пригорать. Чтобы от этого избавиться, необходимо намазать сковороду внутри и снаружи растительным маслом, и запечь в духовке около тридцати минут.

Очищаем кухонную утварь из алюминия от нагара

Вы отлично очистите алюминиевое изделие от сильного нагара и жира лимонной кислотой:

  • В стальной или железный тазик либо бак, чтобы закипела, наливайте 10 л воды. К ней всыпайте 1 пачку лимонной кислоты;
  • Окунайте туда посуду и пусть полежит там, покипятится от 20 до 30 мин. Выключайте конфорку и пусть всё постоит на плите, пока вода не остынет;
  • Вытягивайте посуду и очищайте налёт с помощью губки.

Этим способом алюминиевую сковороду очищать легко и просто. Прочтите и этот, возможно, захотите воспользоваться:

  • Требуется примерно 0,5 куска 72% хозяйственного мыла;
  • Натирайте его на тёрке и растворите в 2 или 3 ст. л. нашатыря;
  • Разведите всё в 3 л холодной воды кипятите на плите;
  • Кастрюля или бак должен быть достаточно широким, чтобы вошла сковородка. Окунайте её туда и пусть кипятится 1 ч.;
  • Вытаскивайте, промывайте под проточной водой и снимайте налёт мочалкой.

Теперь вы знаете много способов, как избавить сковороду из чугуна, железа или алюминия от пригоревшего жира. Постарайтесь её содержать в чистоте. Тогда и мыть не придётся. Помните, что многими народными средствами вы можете воспользоваться уже сегодня, они у вас всегда под рукой.

Как почистить домашними методами

Домашние средства помогают избавиться как от свежего, так и от застарелого нагара.

Однако рекомендуется удалять подобные загрязнения по мере появления снаружи посуды. В этом случае уменьшается время проведения процедуры и вероятность повреждения сковороды.

Быстрая чистка

Чтобы быстро почистить сковороду в домашних условиях, применяется пищевая либо кальцинированная сода.

Для этого нужно:

  1. Нанести на стенки снаружи и дно соду, распределив равномерным слоем.
  2. Налить сверху соды половину стакана уксусной кислоты.
  3. Выдержать сковороду с указанной смесью в течение получаса.
  4. Нанести равномерным слоем на стенки снаружи 5 ст. л. соды и прокалить на медленном огне в течение 10 минут.

По окончании процедуры нужно смыть остатки соды под проточной водой. Данная смесь способна счищать в том числе и толстый слой нагара или жира.

Простой метод очистки

Оттереть гарь и следы жира снаружи сковороды помогает активированный уголь.

Данное средство необходимо измельчить и обработать предварительно увлажнённые загрязнённые поверхности. После этого посуду нужно оставить на час. Затем сковороду достаточно помыть под проточной водой.

Применять данный простой рецепт рекомендуется в тех случаях, когда снаружи образовался тонкий слой нагара или жира. После обработки углем сковороду необходимо зачистить губкой с моющим средством.

Удаление любых загрязнений

Чтобы отмыть сковороду от нагара снаружи, применяется лимонная кислота.

Это средство эффективно против различных видов загрязнений, включая застарелые. Для чистки сковороды снаружи нужно:

  1. Развести в литре чистой воды 2 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Залить раствор в глубокую посуду.
  3. Поставить посуду с раствором и сковородой на медленный огонь и прокипятить в течение получаса.
  4. Зачистить остатки загрязнений с помощью металлической щётки.

Отмывать застарелый жир следует, используя более агрессивную смесь. В этом случае рекомендуется засыпать стенки посуды снаружи содой, обработать лимонной кислотой либо уксусом и оставить замачиваться на несколько часов.

Чистка старых загрязнений

Справиться с застарелым налётом помогает смесь уксуса и хозяйственного мыла (100 мл и четверть бруска соответственно).

Оба ингредиента нужно перемешать и добавить в воду. Затем в раствор нужно опустить сковороду и довести до кипения, выдержав посуду в течение нескольких минут.

Очищенную таким методом сковороду нужно сначала остудить, а затем — тщательно промыть под чистой водой. При необходимости посуду следует оставить на сутки в проветриваемом помещении, чтобы избавиться от неприятного запаха уксуса.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Техника безопасности и меры предосторожности

При чистке химическими и токсическими средствами следует соблюдать некоторые меры предосторожности

Важно пользоваться хозяйственными перчатками, чтобы не получить ожег или не вызвать аллергический дерматит. При вывариваниях выделяются едкие вещества – даже обыкновенное моющее может спровоцировать интоксикацию, головокружение, тошноту, рвоту

Не нужно пренебрегать осторожностью при кипячении – не следует вдыхать выделяемый пар, быть особо бдительным, чтобы кипяток с химикатами не попал на открытые участки тела. Следует воспользоваться маской, респиратором и специальными защитными очками

Нужно также часто проветривать помещение. По завершении работы тщательно вымыть полы.

Воспользуемся щёлочью, чистящей канализационные трубы

Щёлочь ещё называют гидроксидом натрия и она отменно может очищать от засоров как трубы, расположенные в канализации, так и домашнюю утварь. Вам потребуется ведро из пластика в котором сделаете водно-щелочной раствор. На 5 л воды – 0,5 кг щёлочи

Важно, чтобы щёлочь была чистой, не разбавленной. Если нужно, переливайте раствор в пластиковый таз и окунайте туда утварь

Обязательно лейте щёлочь в воду, а не наоборот. Иначе, будет активная хим. реакция. Для работы приобретайте толстые перчатки из резины (обыкновенные кухонные не подходят). Пусть сковородка полежит в растворе минут 20. Возьмите кухонную губку и потрите её хорошенько со всех сторон.

От гари этот способ подходит отменно, а вот ржавчина удаляется не вся. После работы если раствор вам не нужен, его лучше сразу вылить в раковину или унитаз. Если хотите хранить и мыть с ним линолеум, кафель, то снова влейте в пластиковое ведро и закройте крышкой. Храните в недоступном для детей и животных месте.

Общие правила очищения

Для удаления нагара с посуды применяют современные средства бытовой химии и старинные рецепты. Стоит учитывать и материал, из которого изготавливают сковороды. Универсального средства, который мог бы очистить любую кухонную утварь, не существует. Выбрав неподходящее средство, легко испортить посуду.

Выбирая средство и метод очищения, учитывают следующие правила:

  1. Посуду из алюминиевого сплава или чугуна можно чистить жесткими щетками и абразивными веществами. Они не боятся такого воздействия.
  2. Сковородки с антипригарным покрытием не переносят жестких мочалок и чистящих порошков. От них покрытие легко портится. Для отмывания такой посуды подойдут мягкие моющие препараты с гелевой, кремообразной или жидкой консистенцией.
  3. Посуда с покрытием из керамики представляет собой нечто среднее между двумя предыдущими вариантами. Такую сковороду разрешено чистить жесткой губкой, но применять абразивы запрещено. Здесь подойдут спреи, кремовые или гелевые средства.

Перед интенсивным отмыванием нагара сковороду замачивают в теплой воде с разведенным в ней моющим средством. Это ускорит и облегчит процесс.

Этими средствами эффективно очищают духовки

Многие хозяйки знают и рекомендуют подругам и родственницам, очищать старые сковородки «Шуманитом». Одевайте перчатки, средство ядовитое. Воздействуя на поверхность от 1 до 2 ч. «Шуманитом» можно снять даже самое сильное загрязнение.

Чем ещё можно очистить сковороду от сильного нагара? «Мистером Чистером», с «Пемолюксом». Они относятся к более новым, но не менее эффективным средствам. Amway отлично можно вымыть как сковородки, так и духовки. Запах у него менее резкий и неприятный, чем у Шуманита, но стоит оно ощутимо дороже.

В строительном гипермаркете поинтересуйтесь у продавца-консультанта хорошим чистящим средством с соляной кислотой. Она очень хорошо снимает ржавчину. Для чугуна не подходит, так как проест его. Впрочем, у современных хозяек в среднем по 2-5 сковородки, найдётся что чистить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector