Сколько минут и как стерилизовать банки в микроволновке пустые и вместе с заготовками

Содержание:

Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи как стерилизовать банки в микроволновке

Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.

Комбинированный, или сухой метод как стерилизовать банки в микроволновке

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками

Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару. Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема

Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась;
включить микроволновку при мощности 600-800 Вт;
по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью;
аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению

С применением жидкости как стерилизовать банки в микроволновке

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Стерилизация с жидкостью

Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Стерилизация вместе с заготовками

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

  • обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
  • не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
  • поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
  • аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

  • в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
  • плоды перебрать, промыть и обсушить;
  • наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
  • залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
  • достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Можно ли стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Микроволновая печь дает возможность за несколько минут стерилизовать сразу несколько банок. Запретов к применению агрегата не существует, помещать в камеру стеклянную тару разрешается, температуры нагрева СВЧ достаточно для ликвидации бактерий.

Можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Микроволновая печь позволяет обрабатывать емкости без продуктов внутри. Но не рекомендуется помещать в камеру устройства совершенно пустые сухие банки. Для проведения стерилизации необходимо залить в них немного воды или поставить отдельную посуду с жидкостью рядом, чтобы под воздействием излучения образовался горячий пар.

Специальное оборудование для стерилизации

Есть много способов обеспечить стерильность тары перед консервацией. Наиболее известный – обработка паром

Важное условие, которое надо соблюдать хозяйкам при работе со стеклянными банками и кипятком, это не допускать в помещение детей и домашних животных

Для взрослых тоже лучше ограничить допуск – малейшее невнимание хозяйки может обернуться ожогами и травмами

Стерилизатор

Для паровой стерилизации выбирают кастрюли большого размера и специальный одноместный или 3-х местный стерилизатор для банок для консервирования.

Емкость наполняют водой примерно наполовину или две трети и размещают стерилизатор для консервирования банок. Он представляет собой металлический диск с отверстиями для банок для консервирования. На стерилизатор ставят стеклянные сосуды вниз отверстием и успешно обрабатывают паром.

Маленькие емкости выдерживают на стерилизаторе около 10-15 минут, средние — двадцать, а трехлитровые примерно полчаса

После этого их осторожно переворачивают, и ставят на чистую салфетку горлом кверху. Если консервация задержится на какое-то время, то отверстие лучше прикрыть прокипяченной предварительно крышкой

Стерилизатор электрический

Сейчас, когда появилось множество современных кухонных агрегатов, процесс стерилизации стал более безопасен, удобен и занимает меньше времени. Выбирая электрический стерилизатор, надо учитывать его вместимость, удобство загрузки и наличие блока для управления (для поддержания необходимой температуры и автоматического слива воды).

Стерилизатор для банок с заготовками позволяет обрабатывать уже закатанные емкости с содержимым внутри. У таких стерилизаторов минимальное количество сварных швов. Имеется клапан для сброса излишнего давления. Предварительная обработка тары не нужна, а крышки не вздуваются во время пастеризации.

Электрический аэрогриль позволяет простерилизовать банки, как пустые, так и заполненные. Пустые, промытые обрабатываются при температуре 150о С, примерно 15 минут. Заполненные стерилизуются по прилагаемой инструкции, в зависимости от содержимого.

Какое количество времени нужно для стерилизации?

Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.

Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.

Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.

По окончании процедуры томатные банки закатывают, встряхивают и дают остыть в положении «вверх дном» в любом сухом теплом месте.

Полулитровую

Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.

Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.

На 1 литр

В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:

  • жестяную крышку под закаточную машинку;
  • стеклянную с зажимом;
  • полиэтиленовую для холодного метода;
  • полиэтиленовую для горячего метода.

3-литровая

Самый большой размер банки не подойдет для стерилизации в микроволновой печи или мультиварке. Самый оптимальный вариант — паровая обработка емкостей. Большой бутыль вмещает огромное количество томатов, поэтому есть риск испортить «порцию».

Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.

При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.

Как простерилизовать ёмкости с вареньем

При обработке заполненных банок главное, чтобы уровень варенья был ниже горловины на 5 см. Стерилизацию производят со снятыми крышками в следующей последовательности:

  1. При размещении банок нужно следить, чтобы они не касались друг друга. Таймер устанавливается на 6 минут, а печь включается на полную мощность. При наличии мощной микроволновки длительность процесса обработки можно уменьшить до пары минут.
  2. По истечении установленного времени посуду следует оставить в закрытой печи ещё на 3-5 минут. В течение этого времени процедура ещё продолжается.
  3. Извлечённые с помощью прихватки банки нужно охладить и только потом приступать к закатке.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Как простерилизовать банки в микроволновке — поэтапное руководство

Без правильной дезинфекции посуды рассчитывать на длительное хранение не приходится, так как в консервах очень быстро начинают развиваться бактерии, вызывая вздутие крышек и порчу продукции.

Нюансы подготовки тары для стерилизации

Если стеклянные банки сильно загрязнены, предварительно залейте их до верха тёплой водой на 30 минут

Прежде чем поместить банки, в которых будут храниться домашние заготовки, их нужно подготовить. Для начала вымываете сильные загрязнения с моющим средством и тщательно выполаскиваете посуду под проточной водой. Далее наливаете в них небольшое количество воды (50−100 мл) и помещаете в микроволновку.

Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновой печи

Важно не передерживать тару в СВЧ при стерилизации, банки из стекла могут деформироваться

Время стерилизации стеклянных банок зависит, прежде всего, от их объёма. Допустимый временной промежуток для обработки тары для консервации − 5−10 минут. Если баночки пол-литровые, то достаточно и 3 минут стерилизации при условии, что в них налита вода. Для банок большего объёма (2−3 л) необходима обработка продолжительностью 8−10 минут.

Парообработка стеклянной тары

Чтобы обдать паром пустые банки, необходимо подождать, пока налитая в них вода закипит, после чего подержать в печи тару ещё в течение нескольких минут. Помните, что для максимального эффекта необходимо включить устройство на полную мощность.

Если у вас под рукой нет специального стерилизатора, можно на кастрюлю с кипящей водой установить сито

Обрабатывать паром тару перед консервацией можно при помощи специальной кастрюльки с крышкой, в которой имеется отверстие для горла банки. Смотрите, как показано на фото. Таким образом можно стерилизовать каждую ёмкость не менее 5 минут с момента закипания воды.

Стерилизуем пустые банки: 5 простых способов

1 способ: стерилизуем банки в духовке

Одновременно с банками можно стерилизовать и крышки-закрутки. Духовой шкаф должен быть с термометром

Это важно! Процесс стерилизации проходит в духовке, разогретой до 120°С

  1. Крышки-закрутки и банки тщательно вымываем и выставляем на решетку холодной духовки. Если банки сухие, то ставим их горлышком вниз. Если мокрые, то горлышком вверх. Такой способ поможет избежать появления не эстетичного налета на банке.
  2. Духовку разогреваем до температуры 120 градусов.
  3. Банки 0,5 л. и 0,7 л. стерилизуем 15 минут. Трехлитровые – 25 минут.
  4. Чтобы стекло не лопнуло, не спешим доставать тару из духового шкафа. После выключения духовки, даем банкам немного остынуть. Достаем посуду прихватками.

? Видео — как правильно стерилизовать банки в духовке

2 способ: стерилизуем банки в воде

Классический способ, когда из приспособлений для стерилизации только кастрюля.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой:

  1. Заливаем кастрюлю теплой водой.
  2. Опускаем в нее крышки и банки. Вся тара должна быть полностью покрыта водой. Ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения. Убираем с огня. Крышки и банки держим в воде 15 минут.
  4. Заблаговременно расстилаем чистое кухонное полотенце, куда ставим горлышком вниз простерилизованные банки.
  5. Вытаскиваем из воды банки прихватом.

3 способ: стерилизуем банки на пару 

Способ подходит, если у Вас имеется: чайник, мультиварка, пароварка или кастрюля с решеткой или сетчатой крышкой.

Во всех наших емкостях стерилизуем по одному принципу:

  1. Наполняем чайник, мультиварку, резервуар пароварки или кастрюлю водой.
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. Во все емкости – кроме пароварки – кладем вымытые крышки и стерилизуем. В пароварке крышки обрабатываются вместе с банками – паром.
  4. В отверстие чайника горлышком вниз устанавливаем банку. В пароварке и мультиварке тару загружаем на решетку. Кастрюлю накрываем ситом, дуршлагом или решеткой, и также, горлышком вниз, ставим банки.
  5. Банке 0,5 л. достаточно «попариться» 10 минут; 1,5 л. держите на пару 20, а 3-хлитровую – 30 минут. Затем снимаем посуду, переворачиваем на чистое полотенце дном вверх.

? Видео — как правильно стерилизовать банки на пару

4 способ: стерилизация в микроволновке 

Самый быстрый способ тепловой обработки. Не забываем, что в микроволновой печи стерилизуются только банки. Металлические и резиновые крышки кипятятся в воде отдельно.

  1. Вымываем банки. Заливаем в каждую емкость по 2 см. фильтрованной или кипяченой воды. Не ставим тару в микроволновку без жидкости. В противном случае банка нагреется и лопнет.
  2. Загружаем в СВЧ-печь. Выставляем максимальную мощность и держим банки 3-6 минут. Чем больше размер банки, тем дольше она обрабатывается.
  3. Жидкость в емкостях должна успеть закипеть и выпариться, тем самым простерилизовав банки паром.
  4. Выключаем печь. Достаем банки, сливаем оставшуюся воду и ставим на чистое полотенце горлышком вниз.

5 способ: стерилизация банок в посудомоечной машине 

Пожалуй, новый и потому нетрадиционный способ стерилизации. Одни хозяйки относятся с недоверием к этому варианту обработки банок, другие и вовсе о нем не знают.

Сразу оговоримся: в посудомойке изначально должна быть встроена программа для стерилизации банок. Другие модели не годятся.

  1. Вымываем банки.
  2. Очищает кюветку от моющего средства.
  3. Загружаем банки в корзину горлышком вниз.
  4. Выбираем длительную программу мытья посуды при самой высокой температуре.
  5. По окончании стерилизации достаем банки и ставим на полотенце.

Стерилизация заполненной посуды

Особенностью такого способа является то, что он реализуем даже с наполненной посудой. Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке? Просто следуйте указаниям:

  1. Промойте тщательно посуду для закруток.
  2. Наполните ее нужными продуктами.
  3. Добавьте немного воды, буквально пару столовых ложек.
  4. Отправьте в микроволновую печь на 5 минут.
  5. После этого извлеките тару, залейте продукты кипятком и закрутите стерилизованными крышками.

Для таких продуктов, как салат или морковь, горячая заливка не требуется. Поэтому просто поместите заполненные банки в СВЧ, включите ее на несколько минут, а затем закупорьте заготовки.

Джем «Цитрусовый»

Если сделать такой джем, то пропадает необходимость готовить что-то вкусное к чаю: достаточно купить свежий батон или булку. Намазав толстый слой густого, ароматного джема, заварив душистый крепкий напиток, можно смело приглашать гостей. Никто из них не сможет остаться равнодушным к такому оранжевому чуду!

Ингредиенты:

  • 490 г сахара;
  • 500 г апельсинов;
  • 200 г лимонов.

Приготовление:

  1. Старательно очистить апельсины, не оставляя даже белые волокна.
  2. С помощью блендера взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. Вылить густую ароматную жидкость в емкость для микроволновки. Брать тару лучше высокую, поскольку джем будет сильно кипеть и подниматься.
  4. Добавить в апельсиновую кашицу сахар, сок из лимона.
  5. Поставить емкость в микроволновку, включить самую высокую мощность (800). Через 7 минут вынуть джем, хорошо перемешать и отправить обратно еще на несколько минут, не сбавляя мощность.
  6. Выложить готовый джем в небольшие емкости из стекла, укупорить горячим и отправить в подвал.

Как стерилизовать банки для варенья и заготовок

При закатке консервов важно заранее избавиться от микроорганизмов на посуде, так как в герметичных условиях и при наличии питательной среды начинают интенсивно размножаться опасные анаэробные бактерии, в том числе вырабатывающие ботулотоксин и другие ядовитые вещества. Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами

Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет

Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами. Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет.

Общие для всех способов правила и меры безопасности:

  • предварительно тщательно вымыть банки чистой водой с содой, без использования химических моющих средств;
  • обязательно проверить целостность дна, стенок и горловины банки;
  • следить, чтобы банки не соприкасались между собой: неравномерно нагретое стекло может лопнуть от разницы температур;
  • не ставить в печь пустую сухую тару – обязательно наличие рядом емкости с водой;
  • емкости стерилизуются без крышек: металлические крышки нельзя помещать в СВЧ-печь, поэтому их лучше простерилизовать отдельно в кастрюльке;
  • следить, чтобы в камеру микроволновки не попали другие металлические предметы.

Еще один важный вопрос – сколько минут длится процедура. Если передержать банки в печи, они могут перегреться и лопнуть.

Далее приведены приблизительное время и визуальные ориентиры для каждого из выбранных способов.

Стерилизация с водой

Емкости вымыть, проверить на целостность, затем наполнить водой не более чем на четверть. Поместить в микроволновку столько банок, сколько поместится на вращающуюся тарелку. Включить печь на режим максимальной мощности (800-1000 Вт).

Когда речь заходит о трехлитровых банках, опыт показывает, что не всякая печь подойдет для них по высоте. В этом случае можно положить банку на бок и заполнить водой ровно настолько, чтобы она не вылилась при закипании.

На этом этапе возникает вопрос, сколько минут должен длиться процесс, учитывая, что кипение воды в микроволновке не всегда заметно визуально. Ответ зависит от объема банок и мощности печки: например, детские бутылочки и небольшие банки простерилизуются за 3 минуты, трехлитровые же могут потребовать 5-6 минут. Общий ориентир – почти полное выкипание воды: как только большая часть испарилась, стерилизацию можно заканчивать.

Сухая стерилизация

Этот метод заключается в обработке сухих пустых банок, но можно ли ставить в микроволновку пустую стеклянную банку? Согласно инструкциям, в СВЧ нельзя разогревать пустые емкости, так как они могут лопнуть от перегрева. Банки располагают так, чтобы на вращающуюся тарелку вместе с ними поместился стакан, примерно на половину заполненный водой.

Таким образом пар, выделяющийся из воды, будет обеззараживать банки, одновременно на них будут воздействовать и СВЧ-лучи – такой способ можно назвать комбинированной стерилизацией

Здесь важно следить, чтобы емкости не соприкасались между собой и со стаканом: нагретое стекло может треснуть

Ориентир по времени тот же: от 3 до 5 минут в зависимости от объема банок и стакана с водой, до почти полного выкипания воды.

Стерилизация заготовок

Стремясь упростить процесс заготовок, хозяйки рано или поздно задаются вопросом, можно ли ставить в микроволновку стеклянную посуду вместе с продуктами, подлежащими консервированию. Этот метод не менее популярен, чем предыдущие, так как огурцы или другие овощи тоже проходят дополнительную тепловую обработку, предохраняющую их от размножения микробов внутри.

В невысокие банки кладут подготовленные овощи или ягоды, заливают маринадом или сиропом доверху и ставят в печь. На максимальном режиме доводят до кипения жидкости, а после этого стерилизуют еще 2-3 минуты.

Второй вариант – заполнить емкости примерно на две трети объема, прокипятить несколько минут, а потом залить кипящим маринадом или сиропом.

Стерилизация банок в микроволновке методом обработки паром

Такой способ стерилизации банок в микроволновке выполняется следующим образом:

  1. В чистые банки налейте немного воды – на пару сантиметров. Рекомендуется использовать фильтрованную воду, чтобы она не оставила известкового налета.
  2. Разместите банки в микроволновке и не накрывайте их крышками.
  3. Включите печь на мощность 700-800 Вт.
  4. Обработка займет 2-3 минуты – в зависимости от объема емкости. Трехлитровой банке может понадобиться 5-6 минут. Когда вода закипит, подождите минуты 3 и выключите СВЧ-печь.
  5. Аккуратно достаньте банки, используя специальные прихватки или сухое полотенце. Доставайте только двумя руками, не беря емкость за горлышко.

Остатки воды нужно вылить и сразу наполнить банки продуктами. Если вы не сразу будет укладывать заготовки, то нужно ставить емкости вверх дном на чистую ткань и переворачивать их непосредственно перед заполнением. И учтите: в горячие банки нужно укладывать только горячие продукты, а в холодные – исключительно холодные. Нельзя допускать перепада температур.

У всех методов обработки посуды перед консервацией есть свои плюсы и недостатки. Обрабатывая посуду в домашних условиях, следует подбирать варианты, направленные на достижения максимального удобства и комфорта при процессе консервирования. При выборе метода следует оценивать собственные данные, чтобы определить, подходящим ли он является. В этом поможет анализ преимуществ и недостатков конкретно взятого способа.

Плюсы и минусы проведения стерилизации банок, предназначенных для консервации, внутри микроволновой печи:

  1. Скорость проведения процедуры. Обработка банки занимает меньше времени, чем при стандартном способе обработки на газовой плите.
  2. Отсутствие необходимости постоянного контроля, которая может возникнуть у хозяек, которые помимо консервации занимаются уходом за грудными младенцами. Оставить банку во время классической стерилизации на плите без присмотра нельзя. При обработке посуды в микроволновке срабатывает таймер, который выключает нагревательный прибор.
  3. Высокая скорость при малых объемах консервации. Если для консервации используются емкости объемом 0,5 л, есть возможность одновременной обработки нескольких единиц. Такой возможности нет при обработке банок классическим способом.
  4. Не изменяется микроклимат помещения. Пар отсутствует или исчезает внутри печи. В помещении не повышается температура и влажность.

Данный перечень достоинств для некоторых является определяющим, чтобы остановиться на данном методе стерилизации. Однако этот метод имеет и минусы, сделавшие для некоторых данный способ обработки посуды неподходящим:

  • высокое энергопотребление нагревательного прибора;
  • необходимость дополнительно обрабатывать металлические крышки (в СВЧ печь нельзя помещать металлические предметы);
  • при консервации в большом объёме такой способ обработки может занять больше времени;
  • банки объемом около 3 л помещаются в печь лишь по одной.

Стерилизовать в микроволновке банки одновременно с закручивающимися крышками категорически нельзя, так как подобные крышки изготавливаются из металла. Согласно указанным в инструкции к любой микроволновке данным, металлические предметы нагревать в микроволновой печи нельзя, дабы избежать выхода из строя техники и возникновения возгорания.

Закручивающиеся крышки, используемые для герметизации банок, необходимо стерилизовать отдельно. Подойдут следующие методы:

  • внутри духовки;
  • в кипятке;
  • раствором марганцовки, фурацилина или спирта.

Крышки должны быть подготовлены до начала консервирования, чтобы продукт, извлекаемый из микроволновки, был закатан в считанные минуты. Закрывать банки, обработанные в микроволновке, закручивающимися крышками можно. При этом можно закрывать такими крышками банки, обработанные как с соленьями или фруктами, так и без них.

Металлические крышки нельзя стерилизовать в микроволновке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector