Самостоятельная проверка воды из скважины

Содержание:

Самостоятельные способы определения качества воды из под крана

Точные данные по состоянию воды можно получить при изучении ее в лабораториях, однако, это сделать можно и самостоятельно дома.

Органолептическое исследование воды

Этот метод позволяет выявить степень пригодности воды к использованию для приготовления еды. В анализе используются органы чувств (обоняние и зрение).

Для этого необходимо:

  1. Набрать жидкость в прозрачную стеклянную тару;
  2. Оценить цвет – бесцветный — норма, без химических составляющих (зеленый, синий, коричневые оттенки говорят о присутствии добавок);
  3. Оценить наличие осадка (должен отсутствовать);
  4. Уровень мутности – норма – прозрачная (замутненность жидкости говорит о наличии солей и железа);
  1. Оценить запах – норма – без запаха (запах хлора, аммиака, сероводорода, болота, травы или гнили говорит о ее непригодности для употребления);
  2. Оценить вкус – норма – свежий привкус (солоноватый при наличии солей, металл дает ощущения металлического привкуса, а кислый — кислоты).

Нанесение воды на зеркало или стекло

Необходимо на очищенную поверхность зеркала, либо стекла капнуть воду, дать высохнуть и оценить след. Чистая поверхность –пригодна для употребления, разводы, следы – нет.

Способы, связанные с кипячением воды

Необходимо:

  1. Подготовить чистую кастрюлю;
  2. Заполнить ее исследуемой жидкостью и кипятить в течение 10-15 минут;
  3. Провести оценку кастрюли на наличие осадка/налета на стенках:
  • Желтый – соли кальция;
  • Серый – оксид железа;

Высокий уровень жесткости воды определяется посредством образования накипи на стенках после кипячения и при плохом вспенивании мыла при мытье рук.

Также качество воды можно определить при заваривании черного чая, если добавить в свежеприготовленный сырой воды, он окрашивается в персиковый цвет – норма, если мутнеет – не пригодна для питья.

Длительное хранение

Для этого нужно:

  1. Набрать жидкость в бутылку, плотно закрыть крышкой и убрать на 2-4 дня в темноту.
  2. Вынуть тару и провести оценку;
  • Налет, пленка на поверхности и осадки отсутствуют — норма;
  • Наличие вышеперечисленного – не пригодна.

Оценка качества воды с помощью перманганата калия

Химический способ проверки в домашних условиях:

  1. Набрать 100 миллилитров водопроводной воды;
  2. Добавить в нее щепотку марганцовки и размешать;
  3. Оценить:
  • Розовый оттенок воды – норма;
  • Желтый оттенок – не пригодна для употребления.

Оценка воды с помощью моллюсков

Для этого необходимо наличие дома моллюсков вида Униониды:

  1. Поместить животных в воду;
  2. Оценить их поведение:
  • Закрытие раковин – наличие примесей в жидкости;
  • Свободно находятся, не закрываясь – норма.

Однако, важно помнить, что данные, полученные при домашней оценке качества воды являются приблизительными, за точными данными следует обратиться в специализированные лаборатории. Проверка воды с помощью специальных наборов

Проверка воды с помощью специальных наборов

Самостоятельный и относительно точный анализ воды можно провести, воспользовавшись специальными наборами или приборами. Они, чаще всего, имеют небольшие размеры, легкие, дают быстрый результат и достаточно комфортны в обращении. Эти наборы удобно брать с собой в походы.

  1. Рh-тестеры имеют специальную лакмусовую бумажку, пропитанную составом, которая при помещении в исследуемую жидкость окрашивается в цвета определенной интенсивности, соответствующие наличию в ней нежелательных примесей и их уровню.
  2. Наборы с флаконами, содержащими химические реагенты:
  • Набрать жидкость в тару;
  • Добавить к ней реагент в небольшом количестве;
  • Проследить за изменением цвета и структуры жидкости;
  • Вылить жидкость.

Наборы:

«Колодец» определяет алюминий, некоторые нитраты и железо и их количество;

«Родник» — определяет нитраты и нитритов, железо и марганец и их количество;

«Скважина» — универсален, определяет вышеуказанные примеси плюс наличие фторидов в воде;

«Природные воды» выявляет уровень солей, кислотности и хлора в воде.

На какие параметры обращать внимание?

Существуют четыре основных вида исследований воды: органолептический, химический, микробиологический и радиологический.

Органолептический анализ

измеряет такие параметры качества воды как ее запах, цвет, мутность, вкус, прозрачность. Данный вид исследования можно провести как в лаборатории, так и самостоятельно.

  • Цвет воды можно оценить, налив жидкость в прозрачную тару, установленную на белом фоне. Если вода имеет любой оттенок, скорее всего, она загрязнена и пить ее не стоит.
  • Определить мутность можно, поставив на фоне прозрачного стакана с водой какой-либо текст. Если написанное видно отчетливо, значит вода достаточно чистая. Если буквы расплываются, то в воде присутствует взвесь. Это говорит о том, что вода требует дополнительной фильтрации.
  • Проверить запах жидкости можно как в холодном состоянии, так и подогрев ее. При нагревании летучесть содержащихся в воде веществ возрастает и любой посторонний запах будет легче различим.
  • При оценке вкуса испытуемую воду наберите в полость рта малыми порциями, не проглатывая, задержите на 3-5 сек и выплюньте.

Химический анализ

воды необходим для более глубокого исследования ее состава. Это исследование – основное, так как даже в визуально прозрачной воде могут содержаться опасные примеси тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов. Химический анализ включает в себя обширный список показателей, например:

  • Показатель водорода (pH). Он отражает степень кислотности воды. Оптимальные показатели pH для питьевой воды – 6-9 баллов. Если уровень pH выше, вода является слишком щелочной. В таком случае она приобретает неприятный запах и мыльный вид. Если pH ниже нормы – это признак повышенной кислотности.
  • Жесткость воды. Слишком жесткая вода вредна для человека ввиду высокого содержания солей магния и кальция. Также она портит бытовую технику, оставляя на ней накипь. Дефицит кальция и магния приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с суставами. Согласно российским нормативам, жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.
  • Окисляемость воды. Чем выше этот показатель, тем больше в воде находится продуктов разложения органики и неорганических веществ. По требованиям СанПиНа, этот показатель не должен превышать 5 мг О2/л.
  • Сухой остаток воды или уровень ее минерализации. Превышение или занижение этого показателя пагубно для человека. Если сухой остаток в воде выше 1-1,5 грамма на литр, употребление такой воды нарушает солевой баланс в организме человека. Это приводит к задержке жидкости в тканях, что негативно сказывается на работе сердца, кишечника, желудка, мочеполовой системы. Употребление чрезмерно минерализованной воды может привести к ишемической болезни сердца, мочекаменной болезни, расстройству пищеварения. Если уровень минерализации воды ниже нормы (меньше 0,3 грамм на литр), это также негативно сказывается на здоровье человека.
  • Нитраты. Их повышенное содержание в воде может объясняться применением промышленных удобрений поблизости от источника. Предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде составляет 45 мг/л.

Микробиологические исследования

призваны оценить степень загрязнения воды патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла, возбудители кишечных инфекций, колиформными бактериями, вирусами и т.д. Данное исследование рекомендовано проводить раз в три месяца. Согласно ГОСТу, в воде источников, родников и колодцев не должны присутствовать бактерии.

Радиологическое исследование

позволяет определить, загрязнена ли вода из скважины радиоактивными изотопами. Присутствие в воде радиоактивных изотопов, а также радиоактивного газа радона может нанести неисправимый вред организму.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:

    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Экспресс-анализ воды с помощью тест-наборов

Набор Aquafilter

В торговой сети можно приобрести экспресс-тесты для применения в быту. Например, в Леруа Мерлен вам предложат набор Aquafilter. С их помощью можно проводить исследование не только питьевой воды, но и используемой для бытовых нужд. Предельно прост в использовании. В комплект входят две лакмусовые тест-полоски и контрольная таблица цветов. Для проведения анализа на хлор, щелочность и железо достаточно обмакнуть специальную полоску в воду. Через 15 секунд сравнить со цветной таблицей с показателями.

Вторая тест-полоска предназначена для определения рН, жесткости, нитратов и нитритов. Порядок проведения анализа таков же, как и в первом случае. Но время ожидания для рН и жесткости 60 секунд, для нитритов и нитратов — 2 минуты.

Наборы МедЭкоТест

Специально для населения разработаны наборы МедЭкоТест, позволяющие проводить экспресс-анализы воды и почвы. В зависимости от комплектации, возможно анализировать рН, цветность и жесткость, железо общее и двухвалентное. Содержание марганца, нитратов и нитритов, аммония.

Контролируя качество питьевой воды, вы заботитесь о сохранении здоровья, своего и членов семьи. Многие заболевания можно предотвратить, если своевременно выявить и исправить проблемы с питьевой водой.

Еще 8 проверенных способов

Использование этих методов позволяет предотвратить развитие неприятных для здоровья последствий

Необходимо понимать, что это жизненно важно, ведь употребление непригодной жидкости чревато серьезными заболеваниями (в том числе, инфекционной этиологии)

Взвесить воду

Многие придерживаются мнения, что багряненная субстанция имеет меньший вес, по сравнению с чистой. Поэтому лучше взвесить больше 1 пробы. К примеру, стакан, наполненный из-под крана, и аналогичное количество жидкости, набранной из кулера.

Заварить крепкий чай

Потребуется приготовить напиток в исследуемой и дистиллированной жидкости с низкой концентрацией минералов. Выявление даже небольших видимых различий служит симптомом непригодности. Еще одной чайной методикой является добавление к только что заваренному напитку сырой жидкости. Если чай приобрел персиковый цвет — она чистая, а если произошло образование мутной смеси — грязная.

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

Проверка темнотой

Потребуется поместить пробу в герметичную емкость и обеспечить ее пребывание в темном месте на 2 дня. Если она приобрела зеленый оттенок, а также выделись пленка, то пить ее категорически запрещено. Если изменения отсутствуют, то она безопасна для здоровья человека.

Прокипятить

Кипячение нужно проводить в подготовленной кастрюле около 10-15 минут. Затем тестируемая субстанция сливается, а тара осматривается на наличие накипи. Темно-сероватый налет — это симптом повышенной концентрации окиси железа, а желтоватый цвет — об увеличении солей, Ca и оксидов. Это простой метод определения качества питьевой воды в домашних условиях.

Проверка зеркалом

Одну каплю нужно нанести на зеркальную поверхность и подождать, пока она испарится. Если наблюдается образование остатка, то можно предположить наличие вредных примесей. Если стекло не изменилось, то пить безопасно.

С помощью марганцовки

Немного марганцевого раствора высыпается в водную среду, после чего оценивается полученный цвет. Если получается желтый окрас, то можно предположить загрязнение.

Моллюски

Если вы имеете домашний аквариум, то морские животные помогут провести информативный анализ. При попадании в загрязненную жидкость моллюск захлопывает раковину.

Помыть руки с мылом

Выделение хорошей пены при намыливании — это симптом водной мягкости. Определить жесткость также можно при помощи обычного чайника. Постоянное образование налета — это признак жесткой жидкости, что указывает на необходимость в регулярной термической обработке.

Простой органолептический метод

Зная нормы и стандарты СанПиН, можно определить следующие критерии:

  • Вкус.
  • Запах.
  • Цвет.
  • Примеси.

При этом вам не нужны инструменты и реактивы. Для выполнения теста жидкость помещается в стакан, после чего оцениваются перечисленные выше характеристики. Норма — это отсутствие запаха и вкуса (0-1 балл). Наличие слабого привкуса оценивается в 2 б, а сильного — 3. Цветность — до 20 градусов. Окрашивание — это признак органических примесей.

Выделяют несколько методик изучения цветности: визуальная (использование реактивов и разработанной шкалы) и фотометрическая. В быту этот критерий можно оценить только «на глаз», приложив к стакану белый бумажный лист. Практически аналогично проводится изучение замутнения. Единственный безопасным результатом служит полная прозрачность

Но важно знать, как сделать анализ воды в домашних условиях из грунта, ведь допускается минимальная мутность. Это основано на наличии частиц гидроксида железа, поэтому для питья потребуется предварительное отстаивание

Самостоятельный тест в быту

Приборы позволяют непрофессионалу самостоятельно получить информацию о качестве воды, которой он пользуется.

Из-под крана

Для получения общих сведений о наличии примесей в водопроводной воде достаточно приобрести TDS-метр. Например, TDS-3 (о нем рассказано в этой статье). При концентрации примесей ниже 100 мг/л воду можно считать пригодной для хозяйственных нужд, умывания, приготовления пищи.

Бутилированной

Такую воду пьют, считая ее гарантированно чистой.

Чтобы уверенность в чистоте была полной нужно сделать анализ бутилированной воды, для этого желательно иметь 3 аппарата:

  • TDS;
  • pH;
  • ОВП.

Минимальная концентрация примесей, нормальная кислотность и отрицательный ОВП сделают употребление бутилированной воды приятным и полезным.

Из родника, скважины, колодца

О наличии в исходной воде нерастворимых частиц сообщит мутномер. Его показания упростят выбор фильтра для предварительной очистки воды.

Более точный тест воды из колодца или скважины проводится с помощью солемера и pH-метра. По данным этих приборов принимается решение об установке умягчителя воды. Тестирование помогает определить не только качество воды, но и эффективность работы фильтров.

H2O из бассейна

Для обеззараживания воды в бассейне до сих пор иногда используется хлор. В этом случае приобретается фотометр с функцией определения хлора, его соединений и циануровой кислоты. Подойдет погружной фотометр SCUBA II.

Вместо хлора в частных бассейнах нередко применяется активный кислород. Его чрезмерная концентрация вредна для здоровья, поэтому приобретается прибор для измерения количества кислорода, растворенного в воде. Например, оксиметр Milwaukee Mw600.

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Цвет

Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
  • Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
  • Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.

На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

Запах

Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вкус

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

Хранение

Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде

Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

Термическое воздействие

При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

Тест с перманганатом калия

Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

Расшифровка результатов анализа и последующие действия

Результаты испытаний заносятся в протокол. Он содержит заключение о качестве воды. По данным анализа можно судить о пригодности воды для пищевых целей или о возможности использования только для технических нужд.

Протокол оформляют на стандартном бланке, который содержит перечень наименований анализов при расширенном способе контроля. Заполняют только те графы, которые соответствуют набору выполненных методик анализов.

Заключение содержит информацию в которой указаны превышения ПДК по отдельным компонентам. 

Не следует самостоятельно выбирать оборудование для повышения качества воды. Воспользуйтесь услугами специалистов, которые подберут оптимальный вариант очистки воды для вашей конкретной ситуации. 

Назначение анализа

Перед тем как разобраться, где проверить качество воды из скважины, нужно понять, зачем нужен такой анализ. Если вы только соорудили скважину, то первый анализ можно делать  через 2-3 недели её эксплуатации. За это время вся муть и мусор, поднявшиеся в воде в ходе строительных работ, осядут, и можно получить достоверные результаты анализов.

Анализ может понадобиться для разных целей:

  1. Чтобы можно было судить о качестве водной среды в скважине.
  2. Для того чтобы сделать выводы о пригодности или непригодности воды из скважины для питья и хозяйственно-бытовых нужд.
  3. По результатам анализов можно подобрать подходящее фильтрующее приспособление.

Наборы приборов

Набор приборов — это мини-лаборатория, на 100% отвечающая задачам пользователя.

Сфера применения диктует рациональный состав набора:

  • в быту, пищевой промышленности, при разведении рыб в первую очередь нужна информация о кислотности и минерализации воды;
  • при выяснении оздоровительных возможностей воды кроме измерителей pH и TDS в набор включают ОВП-метр;
  • моментальную качественную оценку водного раствора дают электролизеры. Их добавляют в набор, чтобы сделать его универсальным.

Приборы, приобретенные в комплекте, обходятся дешевле, чем те же устройства, купленные поодиночке.

9 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Способ 1.

Бытует мнение, что чем чище вода, тем она легче. Достаточно просто взвесить несколько различных проб воды и обнаружить таким образом самую качественную. Например, чтобы проверить качество водопроводной воды, возьмите её пробу и сравните с пробой воды, взятой из кулера.

Способ 2.

Также можно проверить качество питьевой воды в домашних условиях с помощью заваривания крепкого чая. Для этого возьмите пробу воды с чаем и сравните её с аптечной водой, в которой малое количество минералов. В случае большого визуального отличия вода с чаем считается непригодной для питья. Другая проверка воды на качество с завариванием чая: в свежезаваренный чай долейте немного сырой воды. Если чай станет персикового цвета, то вода чистая, и её можно смело пить, если же чай стал мутным, то вода непригодна для питья.

Способ 3.

Пожалуй, это самый простой способ проверки качества питьевой воды в домашних условиях. Для этого просто наполните водой бутылку и поставьте её на двое суток в тёмное место. По истечении данного срока проверьте состояние содержимого бутылки. Если вода стала зеленоватой, на её поверхности образовалась маслянистая плёнка, и на стенках бутылки появился налёт, то вода непригодна для питья. Если же изменений не возникло, то вода чистая.

Способ 4.

Проверить качество питьевой воды в домашних условиях можно и с помощью кипячения. Прокипятите воду в заранее тщательно вымытой ёмкости. Делать это необходимо в течение 10-15 минут. Затем слейте содержимое посуды и тщательно осмотрите её стенки на наличие подозрительной накипи. Если в воде содержится большое количество оксидов железа, то накипь будет тёмно-серого цвета. Если вода содержит повышенное количество солей кальция и оксидов, то осадок будет иметь светло-желтый оттенок.

Способ 5.

Для проверки качества питьевой воды в домашних условиях можно воспользоваться и простым чистым стеклом или зеркалом. Для экспертизы просто капните небольшое количество воды на поверхность стекла или зеркала и подождите пару минут, пока жидкость испарится. Если после испарения остался след, то вода имеет какое-то количество посторонних примесей, и лучше провести полную проверку качества воды; если же поверхность стекла или зеркала осталась чистой, то вода не загрязнена.

Способ 6.

Проверка качества воды в домашних условиях возможна с помощью обыкновенной марганцовки. Растворите небольшое количество данной субстанции в воде и понаблюдайте за реакцией жидкости. Если вода приобретает желтоватый оттенок, то она непригодна к употреблению.

Способ 7.

Если же у вас в доме имеется аквариум с моллюсками Unionidae, то с их помощью вы также можете проверить качество питьевой воды. Если моллюски Unionidae закрывают раковину, находясь в воде, то данная жидкость имеет какое-то количество посторонних примесей.

Способ 8.

Самым простым способом проверить качество воды из-под крана на степень жёсткости является мытьё рук с мылом. Если мыло плохо пенится, и в чайнике при кипячении образуется сильная накипь, значит, вода имеет высокую степень жёсткости

Важно кипятить такую воду перед употреблением

Способ 9.

Проверить воду на качество в домашних условиях можно, потерев мыло в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая.

Аргументы «За»

Дистиллированная вода является самой чистой на земле жидкостью, которую только можно вообразить. Да, она не содержит минеральных веществ, однако токсинов, шлаков и прочих убийственных для человека компонентов в ней тоже не встретишь. И если нельзя пить дистиллят, что тогда можно?

  1. Химический состав водопроводной воды в современном городе может включать всю таблицу Менделеева, причём далеко не в самых полезных сочетаниях.
  2. Колодцы и родники, которые ещё несколько десятилетий назад могли обеспечить кристально чистой жидкостью, пригодной для питья, сегодня безнадежно испорчены пестицидами, гербицидами и другими ядами, которые «подарило» земле сельское хозяйство.
  3. Бутилированная якобы питьевая вода ничуть не менее опасна, чем её водопроводный прообраз – согласно данным независимых исследований, в её также присутствуют бактерии, металлы и органические примеси, которые к тому же в некоторых случаях дополняются фармпрепаратами.
  4. Про магазинные соки и напитки даже говорить не стоит: их состав пестрит красителями, консервантами, сахарами и прочими пагубными для здоровья компонентами. Взять, к примеру, столь любимую подростками «Кока-Колу»: ортофосфорная кислота, входящая в её состав, широко применяется в стоматологии для снятия эмали с зубов. И её предлагают пить?
  5. Свежевыжатые соки, несомненно, крайне полезны, вот только пить их в большом количестве не рекомендуется, поскольку это может отразиться на кислотности в ЖКТ. Да и приготовить обед, используя фреш, едва ли получится.

Так что вопрос о том, можно ли пить дистиллированную воду

, стоит отнести к разряду риторических: очищенную от примесей и посторонних компонентов жидкость использовать для питья не только можно, но и нужно. Она помогает растворять и выводить токсины, которые годами копятся в организме представителя современного общества, не оставляя при этом ни малейшего осадка в виде неорганического песка в почках. Кроме того, отсутствие минералов обеспечивает мягкость дистиллята, которая способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Чтобы убедиться в её целебных свойствах наглядно, достаточно вымыть дистиллированной водой волосы – такого блеска и податливости сложно добиться даже умелому парикмахеру.

Что касается специфического вкуса дистиллированной воды, который многим кажется неприятным, это не более чем субъективное заблуждение. Вода, лишённая примесей, вообще не имеет никакого вкуса – те или иные нотки привносили минералы и другие элементы, а, лишившись их, жидкость потеряла какие бы то ни было оттенки вкуса. Поэтому всё, что кажется неприятным при питье дистиллята – не более чем непривычные ощущения от чистоты воды. А приготовив с её помощью блюда, можно, наконец, насладиться истинным вкусом самих продуктов, не замутненным примесями непонятного происхождения.

Контрольная проверка: как определить качество воды в домашних условиях?

Любая мутность и хлопья должны вас насторожить. Тот же стакан держите на фоне белого листа бумаги, присмотритесь окрашена ли вода в какой-то цвет? Чистая вода не должна иметь цвета.

Чтобы оценить запах воды, сначала понюхайте воду комнатной температуры, затем повторите проверку на запах нагревая воду до 20 и затем до 60 градусов по цельсию. Нагрев позволяет начаться процессам разложения органики находящейся в воде и выявить гнилостный запах. Чистая вода не будет иметь явно выраженного запаха во всех указанных температурных состояниях. Это не относится к источникам минеральной воды, где запах напротив является одной из характеристик.

Теперь проверьте воду на жесткость. Смочите руки водой и намыльте руки мылом. Если пениться хорошо вода мягкая, если плохо вода жесткая. Повышенное содержание солей магния и кальция приводят к эффекту жесткой воды, это обусловлено тем через какие слои грунтов протекает вода. Другие признаки жесткой воды — накипь, осадок-хлопья при кипячении, белый осадок на сантехнике, голубоватый цвет воды. Жесткая вода возможна к употреблению, но не продолжительное время.

Следующий прием проверки с помощью зеркала или стекла. На чистую поверхность капните несколько капель воды, дождитесь полного испарения. Поверхность должна быть чистая без выраженных пятен.

Если вода выдержала все предыдущие проверки, то настало время попробовать её на вкус. Пробуйте сначала воду комнатной температуры, затем нагревайте до 60 градусов цельсия и пробуйте снова, в этом температурном режиме проявится всё самое лучшее и не очень.

Какие привкусы допустимы? Слегка солоноватый вкус от растворенных солей. Горчинка воды от магния, который придает и жесткость воде. Кислый привкус от углекислого газа, это минеральная вода. Металлический привкус может быть от железа и марганца. Небольшой привкус допустим, если привкус явный и отчетливый, то лучше воздержаться от питья этой воды.

Напоследок совет для экстремальных условий, старый казацкий метод. Плюньте в воду и посмотрите «расходится» плевок? Значит вода проточная. Если плевок сохраняет свою форму или расползается медленно, то вода застойная, возможно гнилостная пить ее не стоит, даже после кипячения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector