Как украсить праздничный стол?

Содержание:

Виды посуды для сервировки

При правильной сервировке стола на одну персону приходиться несколько тарелок, стаканов и столовых приборов, которые выбираются в зависимости от характера и времени трапезы.

Виды тарелок

Насчитывается около 35 видов. Среди них чаще всего используются тарелки:

  • столовые, предназначенные для подачи вторых блюд (мелкие), а также пасты или макарон (глубокие);
  • суповые, в которых подаются первые блюда (исключения – бульоны), мюсли с молоком, иногда каши;
  • чаши для бульонов и жидких каш;
  • десертные, предназначенные для тортов и пирожных (мелкие), а также для десертов с соусами (глубокие);
  • пирожковые, которые служат для подачи хлеба или гренок (на тарелке должен лежать нож для масла);
  • кокиль для салатных закусок и устриц;
  • рыбная, имеющая удлиненную форму для более удобного обращения с рыбным блюдом;
  • закусочные, в которых подаются холодные закуски и салаты.

Читайте по теме: Декор холодильника: варианты и идей дизайна своими руками

Помимо персональных, бывают еще общие тарелки и блюда, в которых подаются основные угощения, торты и пирожные.

Виды фужеров и бокалов

Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков на столе должна стоять соответствующая посуда. Бокалов и фужеров насчитывается более 60 видов. Все они имеют своеобразную форму и соответствуют подаваемому напитку.

Категории бокалов:

для вина;

для шамапнского;

для коктейлей;

  • рюмки для крепкого алкоголя и коктейлей-шотов;
  • стопки;

пивные бокалы и кружки;

для горячих коктейлей и напитков.

Все категории барной посуды, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды. Например, бокалы для вина могут быть узкой продолговатой формы (для игристых вин) или более широкие и открытые фужеры (для красных вин).

Обратите внимание, что перед подачей на стол некоторые типы бокалов необходимо предварительно охладить

Виды столовых приборов

В обыденной жизни мы привыкли использовать всего несколько основных видов столовых приборов, не подозревая, что для каждого типа угощения существует свой набор девайсов.

Основные виды приборов.

Категория Что входит
Столовые, предназначенные для первых и вторых основных блюд. Ложка и вилка от 15 до 18 см и нож от 20 до 24 см длиной.
Закусочные, которые используются для салатов и холодных закусок. Нож и вилка.
Рыбные, которые подаются с рыбными блюдами. Видоизмененный нож в виде лопаточки и вилка с укороченными зубцами.
Десертные, предназначенные для тортов, пирожных и пирогов. Также могут подаваться для ягодных муссов и яичнице-глазунье. Нож с узким лезвием, ложка небольшого размера и вилка с тремя зубьями.
Фруктовые, которые используются для фруктовых салатов, дынь или арбузов. Нож с узким лезвием и вилка с двумя зубцами.

Обратите внимание, что на столе должны быть как персональный набор приборов, так и дополнительные девайсы для основных общих блюд

Варианты сервировки стола на день рождения мужчины

Сервируя стол для именинника-мужчины, соблюдайте сдержанность, не перенасыщая стол декоративными элементами. Здесь также уместно будет остановиться на какой-нибудь теме, что поможет оформить стол в едином стиле.

  1. Спорт. Если мужчина страстный болельщик, то при сервировке стола можно использовать цвет и атрибутику его любимой команды. Если мужчина сам активно занимается спортом, это также можно отразить в сервировке стола, дополнив ее соответствующими фигурками, текстильными салфетками, заранее напечатав на них изображение любимого вида спорта, гелевыми шариками, привязав к ним спортивные фото любимого.
  2. Море. Для этого стол сервируется в морском стиле: основные цвета белый и синий, в качестве декоративных элементов служат полосатые текстильные салфетки, оригинальные коврики-подстилки под тарелки из мелкой гальки, композиции оформленные веревками, фонарями.
  3. Ретро. Для сервировки используются классическая белая скатерть, салфетки, наперон или раннер в цвете медной патины или с рисунком клетка, бронзовые подсвечники, столовые приборы украшают лентами, завязав их как мужской галстук-бабочку, а салфетки складывают таким образом, чтобы визуально они напоминали сложенные перчатки.
  4. Милитари. Стол сервируется с использованием элементов камуфляжа, в качестве подсвечников и подставки для декоративной композиции может быть использованы консервные банки, грубые подсвечники, дерево.
  5. Классика. Стол сервируется с использованием однотонной посуды и текстиля глубоких благородных оттенков: бордо, марсала, кофе, индиго и декоративных элементов из дерева или металла, подсвечников в стиле модерн.

Подготовка и оформление праздничного стола

Итак, вы выбрали место, где будет происходить праздник, и перед вами стоит задача оформить стол не только красиво, но и правильно. Есть несколько шагов, благодаря которым мы сможем достичь поставленные задачи.

Стелим скатерть

Скатерть является одним из главных элементов праздника, ведь отыгрывает некую базовую роль и украшение праздничного стола. Для начала нужно выбрать подходящий цвет и оформление. На ней могут быть нарисованы цветы, бабочки, подарки, или любая другая тематика, которая вам по душе.

Одним из секретов который можно использовать – это размер скатерти. Опытные дизайнеры рекомендую покупать её такого размера, чтобы она могла свисать с праздничного стола примерно на 20-30 см. Если свес будет менее этого размера – общая картина стола не будет весьма привлекательна. И наоборот, когда свес будет более 30см – гости, сидящие за столом, будут чувствовать дискомфорт.

Украшаем стол тарелками

Опять-таки, в зависимости от вкуса и цвета на скатерть можно поставить традиционные белые тарелки, либо же подобрать цветной вариант. По классическим правилам красивой сервировки и украшения стола рекомендуется ставить тарелки следующим образом:

Сначала идёт большая сервировочная тарелка.

Затем средняя тарелка для закусок.

И в конце небольшая десертная тарелка для сладкого и фруктов.

Столовые приборы

Когда основные тарелки расставлены, в дополнение к ним идут столовые наборы. Тут тоже есть некие правила расстановки, а именно:

  • С правой стороны от тарелки мы ставим ложку и нож.
  • Слева будут находиться вилки.

Статья по теме: Душевая кабина своими руками

При желании можно будет оформить стол дополнительными специальными вилками и ложками для различных блюд, но это совсем необязательно. Достаточно будет воспользоваться стандартным набором.

Расстановка бокалов и стаканов

Выбор бокалов и стаканов зависит от пожеланий гостей и того, что они будут пить. По этике немного выше от тарелок по правой стороне выставляются стаканы от большего к маленькому. Это могут быть бокалы для вина, воды, шампанского, или же небольшие рюмочки для крепких напитков.

Украшаем стол салфетками

Не обязательно брать обычные белые салфетки, ведь это все же праздник, и можно воспользоваться красивыми художественными цветными салфетками. Каких-то особых правил для расстановки салфеток не существует. Они могут находиться под приборами, в стакане для воды или можно сделать из них какую-то интересную фигурку.

Элементы декора

Декор стола является последним штрихом для окончания работы. Его можно украсить вазой с цветами, интересными фигурками и другими элементами, выбор которых будет зависеть от общей тематики праздника, в которой он будет проходить.

Как можно украсить стол на день рождения ребенка?

Прежде всего, надо продумать стиль оформления праздника, и на основании этого выбрать цветовое решение для посуды, скатерти, предметов декора.

Над столом нужно повесить потолочные украшения в виде шаров, гирлянды, украшений из бумаги.

 Скатерть можно легко изготовить своими руками из тафты, органзы, сетки или упаковочной пленки. Для того чтобы зафиксировать драпировку,  можно использовать скотч или, например, степлер.

Блюда на детском празднике должны быть полезными и легкими. Оформляйте их в виде любимых героев детей, кукол, машинок. Создавайте из блюд целую сказку!

Руководствуйтесь своими предпочтениями и хорошим настроением  при украшении праздничного стола и ваши старания гости оценят  по достоинству!

Выбираем декор в зависимости от праздника

Меню на подобный праздник должно состоять из простых, но в то же время вкусных блюд. Так детский праздничный стол можно сформировать из небольших закусок. Обязательно наличие всего сладкого. Это могут быть пирожные, булочки, пончики и другие вкусности, которые произведены дома. Если есть желание приятно удивить гостей, можно поэкспериментировать с рецептами заранее.

Маленькие гости всегда активные, поэтому они не могут долго сидеть на месте. Можно найти выход и из этой ситуации. Например, сделать фуршетный вариант стола, на котором будут находиться различные закуски типа канапе. Это может быть просто отдельный столик с подобными закусками.

Еще можно сделать канапе с колбасками и помидорами. Для этого понадобится один зерновой багет, 200 граммов вареной колбасы, помидоры черри, 100 граммов плавленого пастообразного сыра, листья салата. Аккуратно выдавив кружочки из всех ингредиентов, необходимо соединить их между собой при помощи красивой шпажки. Блюдо готовится довольно быстро. Юные гости по достоинству оценят такой кулинарный шедевр.

Также можно приготовить мясные шарики. Для этого следует взять 500г фарша, упаковку слоеного теста, соль и растительное масло. Затем выполнить шарики из мясного фарша. Слоеное тесто нарезать на тонике полоски и обмотать ими получившиеся фрикадельки. После этого следует выложить шарики на смазанный противень и выпекать в духовке двадцать минут.

Еще один простой способ порадовать гостей – тарталетки. В них можно будет положить любой салат, который нравится ребенку. Таким образом, используя свою фантазию и свои навыки, можно порадовать гостей вкусными блюдами.

О том, как оформить детский стол на Новый Год, известно всем. Здесь можно использовать фигурки Санта-Клауса, рождественские леденцы, елочные ветки. Мандарины, салфетки в виде носков для подарков, снежинки – все это уместно в декоре новогоднего стола.

Для дней рождения лучше заказать цифры-возраст, которые можно приклеить к палочкам и украсить ими вазы с конфетами и шоколадом. Декорируйте стол ветками из фруктов, цветочными букетами из леденцов и даже любимыми игрушками именинника. Например, в качестве тарелки для сладостей может служить кузов грузовика, а в телеге можно разложить канапе из фруктов. Не бойтесь экспериментировать, любое нестандартное решение будет восприниматься детьми с восторгом и удивлением.

Предлагаем ознакомиться Аэрозоль для покраски кожаной куртки

Украшение детских блюд

Детишкам на День рождения все мамы готовят самое вкусное, блюда для детского праздника должны быть не только вкусными, но и красивыми. Детей сама еда не сильно привлекает, но если она подается яркая, красочная, с детскими персонажами, то тогда детвора уж точно будет сидеть и лакомиться за столом.

Отменное украшение детских блюд может стать «фруктовая пальма» из фруктов, ведь все мы знаем, что многих детей трудно заставить их есть

Но, вот таким образом нарезанные и поданные фрукты, уж точно привлекут внимание малышни. Они с удовольствием будут поглощать «ствол» или «крону» пальмы

Фруктовую нарезку можно сделать вот таким образом:

  • два банана разрезать на небольшие кусочки, отрезать носики и согнув немного один влево, а другой вправо создать вид ствола пальмы.
  • Вместо песка очистить пару мандарин и выложить под деревьями дольки.
  • Почистить и нарезать киви, выложить сверху, они нам заменят зеленую крону пальм. Какая красотища получилась, детвора будет в восторге.

А вот так можно украсить рыбу под шубой на детский праздник.

Салат выкладывается в форме рыбки и украшается следующим образом:

в первом фото используют для украшения морковку и свеклу, которые играют роль чешуи. Из свеклы вырезать и сделать хвостик, целиком маслины будут глазками, а нарезанные соломкой – ресничками. Вот и все.

Во втором варианте вместо чешуи нарезать соленый огурчик и выложить, помещая один кусочек на другой, из укропа сделать хвост рыбий и плавники. Не салат, а просто картинка.

Виды декорирования

Определившись с тем, где будет находиться стол, как часто использоваться, его видом, переходим непосредственно к изучению методологии – способам, приемам и техникам оформления.

Существуют следующие виды декора, позволяющие любой столик сделать оригинальным своими руками:

  • Мозаика, плитка;
  • Создание разнообразных лепных конструкций (скульптур, колон, барельефов), которые будут использоваться в качестве опоры под столешницу;
  • Окрашивание, придание поверхности различных оттенков;
  • Рисование по трафарету;
  • Использование пленки-самоклейки, различных аппликаций на основе скотча;
  • Декупаж;
  • Нанесение на поверхность стола объемной картины;
  • Создание декора «под стекло»;
  • Выполнение художественной росписи.

День святого Валентина

Как украсить стол к праздничному ужину в честь Дня святого Валентина? Традиционно для декора используются цветы, разнообразные сердечки, яркие ленты. Если вам по душе классика и изысканность, следует остановить свой выбор на белом и различных оттенках красного и розового. Подчеркнёт тематику торжества текстиль с принтом из сердечек или посуда в этой форме. Восхитительно смотрятся совсем обычные аксессуары – вазы и сложенные салфетки, настольные лампы и свечи. Кстати, в создании романтической атмосферы особую роль играют лепестки роз.

Любителям более оригинальных решений стоит попробовать чёрно-белую скатерть в клетку или золотистые подставки и яркие розовые ленты. Небанально выглядит «дерево любви». Для его создания понадобится несколько веточек яблони. Их следует срезать за пару недель до праздника. Как раз к торжеству на них начнут распускаться почки. Эти ветви можно украсить небольшими фотографиями влюблённых, сердечками, лентами. И, разумеется, день влюблённых нельзя представить без большого количества цветов – роз, гербер, лилий. Они могут как дополнить изысканную сервировку, так и стать ярким акцентом!

Украшение стола в западном стиле

В различных странах Европы существуют свои традиции декорирования новогоднего стола

Например, в Шотландии не уделяется большое внимание посуде. Она имеет чисто функциональное назначение

В новогоднем меню шотландцев важное место занимает мясо. Самым популярным новогодним блюдом является индейка

На сервировку стола практически не обращают внимания.

В Италии на Новый год не пользуются скатертью. Популярны всякого рода подставки. Самыми популярными новогодними блюдами является паста и морепродукты.

Во Франции самым распространенным является стиль «Прованс». Для него характерны всевозможные салфетки, статуэтки, скатерти. В качестве новогодних угощений наибольшей популярностью пользуются: фуа-гра, различные виды паштетов, устрицы, всевозможные разновидности сыра.

Кроме этих стилей еще существует:

Стиль кантри: в нем используются вещи с историей, например, бабушкин сервис, старые подсвечники, кружевные салфетки. Маленькую елочку можно поставить в глиняном горшке прямо на столе. Рис.114
Эко-стиль: для этого стиля характерны деревянные изделия. Используется натуральная кухонная утварь и украшения из природных материалов. В 2022 году в центре стола можно поместить деревянную фигурку Тигра. Рис.115
Минимализм: в этом стиле используются минимум посуды и украшений. Используют, как правило, белую посуду без рисунка и простые столовые приборы. Рис.116

Различают также английский стиль. Он ассоциируется с британским консерватизмом. На новогоднем столе должны быть обязательны ветки омелы и шишки от ели. Посуда допускается только белая с золотой отделкой. Скатерть может быть только натуральной естественных оттенков. Также должно присутствовать множество свечей. Основное блюдо (индейка или гусь) подается в глубокой посуде. Высокие бокалы популярностью не пользуются. Как правило, англичане пьют из круглых или четырехугольных бокалов.

Британцам также по душе минимализм. Они предпочитают не использовать излишний декор.

Те, кто любит простоту и натуральность, могут встретить 2022 год в стиле «Рустик». В нем также используются натуральные материалы. Украшения делают из веточек, шишек, сена, мешковины. Посуду в основном применяют глиняную или керамическую. В декорировании в основном используют коричневые, бежевые оттенки. Скатерть обычно выбирают суконную, а салфетки из домотканой ткани. Салфетки перевязывают натуральной бечевкой.

Посуда и способы сервировки

Чтобы украсить детский стол посудой, сперва необходимо продумать детали: из какого материала она будет, сколько ее видов ее будет задействовано и как ее украсить.

Первое – материал. Для маленьких детей, чей возраст не превышает 7-9 лет, лучше отдать предпочтение небьющейся посуде – пластиковой, а лучше одноразовой. Причем сейчас существует огромное количество тематических наборов, состоящих из тарелки и стаканчику. Детям постарше подойдут обычные сервизы из хрупких материалов, но не в первозданном виде. Лучше украсить их в тему вечеринки.

Металлическая или туристическая посуда вызовет восторг у детворы, поскольку в мало кто пользуется такими приспособлениями ежедневно. Даже украшать их не придется.

Вилки и ложки должны быть безопасными (без острых краев) для маленьких гостей или же отсутствовать вовсе.


Набор одноразовой посудыИсточник ae01.alicdn.com

Как украсить стол на день рождения цветами

Что касается присутствия цветов на столе – конечно, это украсит и подчеркнёт праздничность обстановки

Обратите лишь внимание на то, что вам необходимо избегать цветов с сильным ароматом. Их запах не должен отвлекать от кулинарных изысков и не должен причинять какое-либо беспокойство гостям

Небольшое количество цветочных лепестков может быть ненавязчиво рассыпано по столу между блюдами.

Вазы для цветов должны быть низкими, почти плоскими, а стебли цветов достаточно короткими. Цветочные композиции не должны закрывать обзор гостям, они служат лишь дополнением в украшении стола. Можно использовать  многокомпонентную цветочную композицию – в центре стола разместить большой букет в плоской вазе, а возле каждого прибора – миниатюрные цветочные композиции в том же стиле.

Зелень

Безоговорочный лидер по частоте использования в декоре стола в сезоне 2018-2019. Причем она ценится декораторами в любом облике: и в виде отдельных веточке, и виде пышных гирлянд Особенную популярность завоевали эвкалипт, плющ, хвоя и суккуленты.

Что касается способов применения зелени, то их огромное множество. Например, веточки можно небрежно разбросать по столу, оформить их в красивые венки, украсить зеленью подачу приборов или салфеток, расставить крохотные букетики с прикрепленными к ними табличками с именами перед каждым из гостей. Кстати, по-прежнему сохраняется мода и на тропики, так что присмотритесь к растениям, которые у вас стойко ассоциируются с джунглями.

Определяемся с местом для проведения праздника

Прежде чем задумываться о меню, необходимо продумать план мероприятия. Вариантов организации детского торжества существует огромное множество, причем на каждый формат требуется разной величины бюджет.

Самый популярный вариант организации праздника – день рождения дома. Справляя торжество в квартире, есть возможность заранее украсить комнату. Дети любят тематические праздники, вечеринки. В этом случае нужно оформить комнату в стиле любимого мультфильма именинника и подготовить праздничную атрибутику для гостей.

Некоторые предпочитают устраивать дни рождения на природе. Для организации праздничного пикника придется продумать множество деталей, заблаговременно позаботиться о скатерти, одноразовой посуде, салфетках, складной мебели и т. д.

Еще один прекрасный выбор – это фуршетный стол для детей. Здесь пространство для полета фантазии практически безгранично. Основную часть фуршетного стола составляют закуски, бутерброды, канапе, сладости, фрукты. Такой формат привлекает малышей ярким и красочным оформлением, простой подачей. Фуршетный стол не обязывает рассаживаться по местам – для активных и неусидчивых малышей праздник лучше и придумать сложно.

Бюджетная сервировка

Чтобы украсить стол ко дню рождения, необязательно тратить много денег. Сегодня в продаже можно найти много бюджетного декора, который выглядит ничуть не хуже, чем тот, что продаётся в люксовых магазинах.

ФОТО: dekormyhome.ruПростой и стильный способ оформления – посуда зелёно-фиолетовых оттенков и  простой букет цветов в центре. Не забудьте постелить красивую белую скатерть

Посмотрите, какие вещи сохранились у вас дома – деревянные коробки, кольца для салфеток, стаканы, сухие букеты – всё это можно использовать.

ФОТО: yellowhome.ruСтильный и современный вариант декора за небольшие деньги: простая посуда, плетёные салфетки для стола и ваза с веточкой хлопка

Украшение стола на День Рождения вазами

Хотите придать романтическое настроение праздничному застолью, только используйте в украшении стола – живые цветы и декоративные вазы.

Вы можете расставить в центре стола несколько вазочек с цветами или соорудить роскошные цветочные композиции.

Вазочками могут быть самые различные сосуды, даже обыкновенные стеклянные бутылки.

Важно чтобы цветы гармонировали с общим стилем декора праздничного стола: цветом посуды, скатерти, салфеток и т.п

Необычный способ изготовления своими руками декоративных вазочек – это использовать самые обыкновенные воздушные шарики и маленькие стеклянные баночки. Просто натяните шарик на стеклянную баночку и отрежьте лишнее.

Требования к украшению стола

Нарядная сервировка создает атмосферу праздника и может поднять настроение гостей, особенно, если соответствует стилю украшения всего дома.

Например, если жилище выдержано в скандинавском стиле, то стол также должен быть сдержанным и максимально натуральным.

Особое внимание нужно обратить планированию композиции. Новогодний стол не должен быть перегружен

Вазы с десертом, фруктами и т.п. лучше временно переместить на соседние поверхности. Блюда лучше подавать по мере необходимости. В любом случае придется выбрать самый вместительный стол в доме.

Скатерть должна сочетаться с посудой и украшениями. Если вам нравится пестрая скатерть, то посуда в этом случае должна нейтральной. Со стола следует убрать лишний декор, за исключением свечей.

Лучше, чтобы скатерть свисала на 30-40 сантиметров вниз.

Рядом с каждым комплектом приборов следует разместить тканевые или бумажные салфетки. Первые, как правило, располагают на тарелке, а кончик бумажной – должен быть спрятан под тарелку.

Если компания небольшая, можно остановиться на салфетнице в центре стола.

Тарелки, обычно располагают в такой последовательности:

  • большая для горячего;
  • сверху – закусочная.

Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх. Нож размещают справа от тарелки, острием к ней. Рядом располагают ложку. Иногда приборы располагают прямо на тарелке.

Рюмки и бокалы ставят либо справа от тарелки, либо сверху.

Украсить стол на день рождения необычно

Не бойтесь использовать какие-то необычные дизайнерские предметы, добавить свои неожиданные детали. Это может быть всё что угодно. Например, декоративные вазочки, солянки необычной формы, выполненные из стекла. Их можно расположить  у каждого прибора или же по краям стола.

И ни в коем случае не забываем про свечи, они  украсят любой праздничный стол. Свечи могут играть рол центрального элемента  внутри цветочной композиции или же быть самостоятельным элементом на столе. Во втором случае можно сделать акцент на красивый подсвечник. Подсвечник может быть высокий изящный и свечи в нём тонкие и возвышающиеся в целом над столом. А, возможно, вам понравится вариант с плоской пиалой, где будут плавать небольшие цветные свечи и лепестки цветов.

Можно устроить празднование  своего дня рождения в виде костюмированной тематической вечеринки. Но, даже не используя костюмы, вы можете создать какой-то особенный стиль праздника. Например, пусть  этот вечер пройдёт в японском стиле. В этом вам помогут красный, черный и белый цвет  в сервировке. Посуда с черной окантовкой и красным цветком подчеркнет японский колорит, скатерть, возможно, будет нежно розового оттенка – всё это создаст утонченность и таинственность Востока.

Если стол уже стильно оформлен скатертью и посудой, на нем стоят цветы или свечки, стоит перейти к блюдам. Если просто положить в тарелку блюдо, оформление не будет выглядеть оригинально. Постарайтесь декорировать их изысканно с фантазией. Планируя меню, учитывайте, что гости будут разной возрастной категории и со своими вкусами. Пусть на столе будет немного блюд, но все они будут оформлены с душой и со вкусом. 

Отдельного внимания заслуживает расстановка блюд. Поставьте разноцветные канапе на шпажках, нарезку и тарталетки. Бутылки с напитками декорируйте ленточками, бумагой и цветами. Все должно быть в тон основной сервировке.

Ближний вид. Повышаем статус и значимость свадьбы

Последнее, то чем гости впечатляются, когда уже непосредственно стоят возле стола или сидят за ним, – это незаметные на первый взгляд, но очень важные детали: бонбоньерки, кольца для салфеток, оригинальные таблички-надписи, индивидуальные послания гостям, карточки с банкетным меню.

При ограниченном бюджете от всех или части данных аксессуаров можно отказаться, поскольку они не столь обязательны. Но если статус мероприятия высок, то каждая мелочь имеет значение. Чем больше деталей учтено и продумано, тем ярче эмоции и сильнее впечатление гостей.

Бонбоньерки, личные послания

Оригинальные сверточки с сюрпризом, «бонбоньерки» — лучший способ выразить гостям благодарность за присутствие на вашей свадьбе. Получив специально подготовленные коробочки, кулечки, мешочки, баночки, конвертики, сундучки со сладостями или сувенирами, гости унесут с собой частичку уникального праздника и еще долго будут умиленно вспоминать вашу свадьбу.

Персонализировать бонбоньерки можно с помощью личного послания. Это небольшого размера карточки в общем стиле свадебной полиграфии, где написаны индивидуальные слова благодарности каждому гостю. Такой жест внимания с вашей стороны не останется незамеченным и существенно повысит статус торжества.

Кольца для салфеток

Обеспечить сервировке изысканность и подчеркнуть выбранный стиль помогут кольца для салфеток. Они бывают самыми разнообразными: металлическими, деревянными, пластиковыми, тканевыми, вязанными, с брошками, бусинами, жемчугом, кружевом, любыми другими тематическими аксессуарами и даже живыми цветами. Чем оригинальнее подобран декор, тем интереснее.

Карточки с меню банкета

Наличие карточек или буклетов с меню банкета говорит о высоком уровне торжества. Они обязательны на свадьбах, где все яства не нагромождаются на стол одновременно, а подаются в определенной очередности. Гости по карточке-меню могут выбирать понравившиеся блюда или отказываться от некоторых. Спиртное также заказывается из предоставленного в буклете списка. По стилю и дизайну такие карточки идентичны другим полиграфическим аксессуарам.

Если у вас в планах свадьба европейского уровня, то позаботьтесь не только о роскошном меню, но и об эффектном декоре гостевых столов. Только в таком случае ваше торжество получится уникальным, насыщенным эмоциями и яркими впечатлениями.

Воздушные шары

Воздушные шарики отлично украсят помещение и создадут праздничную атмосферу на детском Дне Рождения! Кроме того, воздушные шарики можно использовать в качестве упаковки для сюрпризов и подарков.

Этих неизменных спутников праздника можно использовать следующим образом:

  • Надуть гелием 40-50 шариков и отпустить под потолок.
  • Надуть 40-50 шариком воздухом и «спрятать» в сетке под потолком (выпустить «на волю» после праздничного обеда).
  • Надуть шарики гелием и привязать по 1-му к стульчику каждого гостя.
  • Надуть шарики гелием и привязать их к персональным коробочкам-сюрпризам для гостей, расположив последние прямо на столе возле столовых приборов.
  • Сделать шары-сюрпризы (прим. — наполнить их конфетами и конфетти и надуть гелием).

Советы по подаче блюд

Все же основная функция стола, это праздничный пир, который не будет столь ярок без разнообразных блюд и закусок. В центре расставляются крупные салатницы и горячие блюда. Горячее обычно подается на одном большом блюде, однако, это не всегда удобно, поэтому допустимо приготовить, например, две птицы, и каждую поставить на определенную часть стола. То же самое касается и салатниц, не стоит класть все в одну большую, лучше разделить каждое блюдо по небольшим красивым емкостям, так будет удобнее для гостей.

Кроме основного меню, нужно подать закуски, разнообразные нарезки, для украшения которых потребуется уделить ни чуть не меньше внимания, чем декору стола.

На столе обязательно должны присутствовать рыбные блюда, которые кладутся в специальные тарелки для рыбы или селедочницы, имеющие продолговатую овальную форму

Обратите внимание, что для каждого угощения существует специальные столовые предметы, которыми они накладываются. В первую очередь несколько видов лопаток: паштетная, рыбная, для горячего

Салат накладывается или специальной ложкой, или чаще всего щипцами.

Будьте внимательны, аккуратны при оформлении своего праздничного стола, выберите стиль, который приходится вам по вкусу, и с удовольствием займитесь декором. Именно тогда у вас получится замечательное торжество, которое сумеет порадовать и удивить гостей.

Расположение блюд на столе

Как правильно сервировать стол

Этикет — это своеобразный кодекс хороших манер, который делится на множество подразделов: профессиональный, ситуационный, деловой, светский, столовый и другие. Как правильно, согласно нормам этикета, сервировать стол, расскажет и покажет Ольга Хлыстова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector