Рейтинг мясорубок для дома: лучшие электрические модели 2019–2020 года (топ 10)

Электромясорубку какой фирмы лучше выбрать

Во всех сегментах рынка представлено как минимум несколько брендов. И это хорошо для покупателей, ведь конкуренция стимулирует развитие технологий, заставляет компании улучшать качество продукции и не позволяет им необоснованно задирать ценник. Поэтому мы отобрали пятёрку лучших производителей, выпускающих хорошие мясорубки:

  • Bosch. Немецкая фирма, выпускающая технику в премиальной и средней ценовой категории. Доступны различные варианты дизайна, мощности и комплектации.
  • Moulinex. Одна из лучших марок, выпускающих мясорубки для дома. Компания постоянно старается улучшить свою технику, сохраняя приемлемую стоимость.
  • Polaris. Гармоничное сочетание цены, надёжности и функциональности. Поларис предлагает не только отличную продукцию, но и длительную гарантию на 2-3 года.
  • Аксион. Данная фирма выпускает не только бытовую, но и медицинскую технику. Это является лучшим аргументом в пользу её высокого качества и надёжности.
  • Redmond. Российская компания с современными заводами в Турции и Китае. На рынке РФ бренд появился в 2007 году, а сегодня он является одним из его лидеров.

Мощность и продуктивность

Более 1500 Вт

Разобраться в характеристиках сложных электрических приборов бывает непросто, особенно это касается мощности.

Дело в том, что производитель на упаковке или в краткой характеристике чаще всего указывает максимальную мощность прибора — это маркетинговый ход. На деле же может оказаться, что разницы между двумя электромясорубками разных мощностей нет, или же более мощная проигрывает по другим параметрам.

Поэтому важно понимать, что означают такие понятия, как пиковая, номинальная и минимальная мощности. Именно этот показатель вы увидите на мясорубке первым — его стараются поместить на самое видное место и обозначить большими яркими символами

Именно этот показатель вы увидите на мясорубке первым — его стараются поместить на самое видное место и обозначить большими яркими символами.

Но верить в то, что именно на этом показателе все время будет работать мясорубка, не стоит.

Пиковая мощность достигается прибором лишь в определенные моменты. Например, в электромясорубках при блокировке вала и проворачивании застопаренного шнека с ножом. При этом мясорубка работает на максимуме своих возможностей, но всего несколько секунд.

Именно поэтому производители предпочитают указывать номинальную мощность не на самом видном месте, а в подробной части инструкции. Причем, недобросовестные фирмы могут указывать лишь один из параметров мощности — больший.

Именно на номинальной мощности прибор и работает больше всего

Но стоит учесть тот факт, что выбирать технику по номинальной мощности имеет смысл только среди моделей одного производителя. В этом случае разница в значениях будет отражать реальные плюсы или минусы мясорубки. Две модели разных фирм с одной и той же мощностью могут работать по-разному, поскольку не существует определенных закономерностей в определении мощности электроприборов — у каждого производителя свои системы измерения.

Более важный параметр в этом случае — производительность, то есть то количество продукта, которое мясорубка переработает за определенный промежуток времени.

Минимальной мощностью называется то значение, которое достигается прибором «на холостом ходу». В случае с мясорубкой это означает, что она работает, но не перемалывает мясо.

Минимальная мощность — мощность на «холостом ходу»

Этот параметр важен лишь в том случае, когда необходимо строго следить за энергопотреблением. То есть, чем больше минимальная мощность мясорубки, тем больше энергии она потратит на работу в промежуток между включением и переработкой первой партии продукта.

Минимальную мощность в характеристиках указывает очень малое количество производителей.

Оба показателя вплотную связаны между собой — один не может существовать без другого. Все электромясорубки держат обозначенную мощь, которую выявляет рабочий двигатель в нормальном темпе. Большинство моделей имеет много резерва для хорошей работы с хрящиками и прожилками.

Если мощность мясорубки для домашнего использования составляет 700-1000 Вт, она перерабатывают 4-5 кг мясного продукта за минуту. Допустим, марка Bosch MFW 68660 одна из наиболее продуктивных — мощью 800 Вт она перемолет 4.3 кг за минуту. И именно от мощности зависит цена. Если марка от «БЕЛВАР» стоит 2000–2500 рублей, то Bosch MFW 68660 — 11–12 тысяч рублей.

На что еще обращать внимание при выборе

При подборе следует обратить внимание на материал изготовления ёмкости. Она может быть выполнена из пластика, металла или стекла

Самые распространенные — чаши из пищевого пластика. Они легкие, их сложно разбить. К минусам можно отнести то, что со временем она может слегка окраситься из-за продуктов.

Металлические чаши очень прочные, подходят для измельчения очень горячих и замороженных ингредиентов. Но наблюдать за процессом работы в такой чаше затруднительно — она непрозрачна.

В блендере с металлической чашей не получится наблюдать за процессом измельчения

Стеклянный стакан не подвержен окрашиванию при взаимодействии с продуктами, в нем видно все, что происходит. Однако хрупкость стеклянной чаши не позволила ей стать популярным вариантом.

Ответственно следует подходить и к выбору материала лезвий, погружной части и смешивателя. Насадка должна быть из нержавеющего металлического материала

Это очень важно при измельчении таких продуктов, как фрукты и овощи. Надежный стальной измельчитель позволит разрезать их без предварительного очищения от кожуры и семян, в которых содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки

Стальной нож — надежный вариант

При соблюдении простых правил по подбору блендера, в вашем доме появится надежный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд.

Виды электро мясорубок для дома: какие лучше купить

Обычные механические мясорубки до сих пор есть практически в каждом доме. Без этого приспособления не может обойтись ни одна хозяйка. И наверняка многие помнят, как устают руки и плечи, когда нужно переработать с помощью такого прибора пару-тройку килограммов мяса.

В современных мясорубках есть насадки для нарезки овощей

Технические данные прибора

Мощность. В техническом паспорте мясорубки указывают номинальную мощность (в обычном режиме работы) и максимальную – при повышенной нагрузке. Приборы с мощностью до восьмисот ватт справляются с мясом без жил. Мясо нужно перед обработкой мелко порезать. Устройства от девятисот до полутора тысяч ватт справляются с любым мясом. Более мощные агрегаты используются, в основном, в профессиональных целях.

Мясорубка средней мощности перерабатывает килограмм мяса за две-три минуты

Материал корпуса. Стальные устройства – долговечные и прочные. Но модели, изготовленные с использованием прочного пластика, гораздо легче и при правильном уходе прослужат достаточно долго.

Ударопрочный пластик в корпусе прибора прослужит не одно десятилетие

Материал механизма. Шнек, решетка и нож должны быть изготовлены из стали, лучше всего – из кованной нержавейки. В продаже есть приборы с пластиковым шнеком, но он выдержит всего пару месяцев, а после придётся раскошелиться на новый агрегат.

Кованый металл при необходимости легко наточить

Шум. Стоит смириться с тем, что чем мощнее прибор, тем он «громче». Работа с ним на кухне занимает всего несколько минут, так что можно и потерпеть.

Переработка мяса на таком агрегате займёт всего несколько минут

Дополнительные возможности мясорубок

Решая, какую электромясорубку будет лучше купить для домашних нужд, следует обратить внимание на ножи и решётки прибора. Решётки бывают с крупными, средними и мелкими отверстиями

Решётки бывают с крупными, средними и мелкими отверстиями

Обычно хозяйки пользуются средним вариантом. У ножа должно быть несколько режущих кромок. Чем их больше, тем качественнее будет рубка мяса.

Кроме приготовления фарша современные модели могут:

  • нарезать или натирать овощи:
  • готовить лапшу;
  • выдавливать тесто фигурными  линиями.

Многие насадки продаются отдельно и их можно докупить по мере необходимости

Так ли важен реверс для прибора? Реверс пригодится в ситуации, когда на шнек наматываются жилы. Подобной проблемой страдают маломощные устройства, для них важен реверсивный ход. Мощной машине такая функция вряд ли пригодится.

Если высота мясорубки ниже чем надо, нужно подобрать специальную тару

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: с защитой от перегрузок или без неё? В приборе с электрическим двигателем важна защита от перегрузок. С этой функцией устройство прослужит дольше.

Как правильно пользоваться устройством

С помощью шестерней двигатель вращает винт, подающий мясо на решетку. Вплотную к решетке располагается лезвие, перетирающее мясо и проталкивающее его через решетку. В зависимости от размера решетки и лезвия, полученный фарш имеет разную консистенцию.

Перед началом использования необходимо проверить его на работоспособность. Если мясорубка хранится в разобранном виде, соберите её. Точнее узнать, как собрать мясорубку, можно из инструкции. Почти всегда порядок такой: винт вставляется в специальный паз, на него надевается лезвие плоской стороной к решетке, сверху — устанавливается решетка. Все закручивается кольцом с резьбой.

После включения в сеть проверьте двигатель. Если мясорубка работает, загружайте в неё мясо. Мясо предварительно разрезается на средние по размеру куски, пролезающие в приемник. Куски проталкиваются специальной толкучкой.

В отличии от обычной мясорубки, руками мясо загружать нельзя ни в коем случае — велик риск остаться без пальца, ведь машина остановится только при нажатии кнопки выключения.

Если мясо застряло или ход заметно ослаб, включите реверс. Он открутит все мясо назад. После, можно снова включить обычный ход — мясо повторно пройдет по винту и перережется ножом. Если не помогает, остановите мясорубку, скрутите кольцо и почистите нож.

Дополнительные параметры

Режим реверса – шнек мясорубки проворачивается в обратном направлении. Эта функция очень полезна для мясорубок с низкой мощностью, потому что позволяет просто избавляться от жил. Более массивные мясорубки просто в данной функции не нуждаются.

Отсеки для хранения насадок и шнура – сберегают место и позволяют составляющим мясорубки подольше сохраняться в соответствующем состоянии.

Защита от перегрузок – автоматом отключает мясорубку при критичных нагрузках во избежание перегрева и вероятной поломки. Зависимо от модели, такая защита может быть реализована в 3-х вариантах:

  • механическая – употребляется втулка-предохранитель;
  • электрическая – применяется автоматический прерыватель цепи, встречается в большинстве случаев;
  • термозащита – осуществляется при помощи специального теплоэлемента.

Мытье в посудомоечной машине – большая часть мясорубок не рассчитана на мытье в посудомойке, так как это вызывает утрату блеска и возникновение на железных деталях коррозии и темного налета. Время от времени встречаются модели со съемными частями из нержавейки и пластика – такие устройства можно мыть в машине без риска их повреждения.

Самозатачивающийся ножик – ножик автоматом затачивается о решетку во время работы мясорубки. Самозатачивающийся ножик не имеет защиты от коррозии. Чтоб мясорубка работала отлично, контролируйте остроту кромки ножика.

Прорезиненные ножки – понижают вибрацию и скольжение мясорубки по столу в процессе ее работы.

Принципиально: после использования непременно вымойте мясорубку, ножик и решетку. Чтоб предупредить возникновение коррозии, после мытья протрите насухо ножик и решетку, а по способности – смажьте их растительным маслом.

Пластик или металл?

Как выбрать мясорубку? Советы уже купивших данный прибор таковы: произвести оценку надежности и долговечности всех составляющих частей устройства. Это касается и самого корпуса, и всех рабочих деталей.

Составляющие прибора важно оценить объективно. Корпус выбранной вами модели может быть изготовлен из пластика

Это позволит прибору быть более легким и никак не повлияет на прочность изделия. Современные пластики, кроме китайского ширпотреба, довольно крепки. Из этого материала может быть выполнен и лоток. Однако лучше, если эта деталь будет выполнена из металла. Тогда она будет меньше царапаться и прекрасно вымоется в посудомоечной машине.

Что касается внутренних рабочих деталей, то они в обязательном порядке должны быть изготовлены из металла. Причем это должна быть качественная нержавеющая сталь. Она долговечна и не будет вступать в реакцию с пищей

На что обращаем внимание при выборе электромясорубки

При выборе электрической мясорубки эксперты советуют обращать внимание на производителя, комплектацию, габариты устройства, размеры кухни и место, где будет располагаться устройство. Специалисты по бытовой технике рекомендуют выбирать электромясорубку по ряду характеристик и функций

Ниже мы рассмотрим эти функции и характеристики подробнее

Специалисты по бытовой технике рекомендуют выбирать электромясорубку по ряду характеристик и функций. Ниже мы рассмотрим эти функции и характеристики подробнее.

Система реверса

Эта функция позволяет устройству проворачивать спираль (шнек) мясорубки в обратном направлении и, тем самым, избавиться при намотавшихся на спираль жил, которые затрудняют вращение шнека и работу мясорубки.

Дорогостоящие и профессиональные модели не обладают такой функцией, потому что установленные комплектующие в таких мясорубках перемалывают жилы и другие продукты до прокрутки.

Защита двигателя от перегрузки

В некоторых мясорубках есть специальный предохранитель, который защищает электродвигатель от поломки от перегрузки и высокой температуры. Есть несколько видов защиты двигателя: блокировка, автоматический прерыватель цепи и отслеживание теплоэлемента.

Блокировка — это самый распространенный вид защиты двигателя от перегрузки, находится в бюджетных моделях. Этот способ защиты заключается в наличии втулки-предохранителя, которая лопается в случае значительного повышения температуры мотора или попадания в него предметов.

Автоматический прерыватель цепи — это две металлические пластины, которые находятся в замкнутом состоянии. В случае чрезмерного потока электроэнергии и перегрева эти пластины размыкаются и прибор отключается. Теплоэлемент отслеживает температуру двигателя и в случае сильного повышения  мотор отключается.

Самозатачивающийся нож

Мясорубки, обладающие такой функцией, могут самостоятельно затачивать нож о решетку. Минус такой функции — отсутствие антикоррозийных свойств у ножа. Плюс — вам не придется время от времени затачивать нож мясорубки для улучшения измельчения продуктов.

Материал корпуса

Корпус мясорубки бывает пластиковым, металлическим и комбинированным. Пластиковые корпуса требуют более бережного обращения и ухода, но специалисты отмечают, что его прочности хватает, чтобы выдержать постоянные нагрузки.

Металл делает внешний вид устройства более дорогим и солидным. Некоторые домашние и все профессиональные модели мясорубки имеют полностью металлический корпус. Он обладает высокой прочностью, теплостойкостью и безопасностью. При коротком замыкании корпус не будет дымиться, гореть, выделять вредные вещества. Комбинированные — наиболее чаще встречающиеся корпусы у большинства мясорубок. Обычно это пластиковый корпус с металлическими вставками.

Материал лотка

Лоток для подачи продуктов также может быть сделан из пластика или металла. Пластик нередко окрашивается, например, от сока овощей, поэтому может в скором времени потерять свой цвет.

Пищевой пластик может поцарапаться, отколоться, требует более бережного ухода. Поэтому многие производители все чаще производят лоток из металла. Такой материал дороже, но намного прочнее и безопаснее.

Мощность и производительность

Мощность и производительность – наиболее важные характеристики работоспособности электрической мясорубки.

Рассмотрим подробно эти свойства.

  1. Мощность электрической мясорубки. Производители в техническом паспорте часто указывают номинальную мощность устройства — усилие, с которым двигатель работает в стандартном режиме. Все мясорубки имеют определенный запас мощности для перемалывания жил, хрящей, твердых продуктов. В таком режиме двигатель работает на предельной мощности. Такая мощность может использоваться только короткое время. Мощность двигателя электрической мясорубки напрямую влияет на производительность устройства. Чем мощнее модель, тем производительней она будет. Эксперты в области бытовой техники советуют выбирать мясорубки с номинальной мощностью не менее 500 Вт.
  2. Производительность электрической мясорубки. Технический параметр, определяющий количество мяса и других продуктов, которое может провернуть мясорубка за одну минуту. Производительность устройства напрямую зависит от мощности двигателя. Модели с мощность 1000 Вт обычно прокручивают от 1 до 1,3 кг мяса в минуту. Но не всегда аналогичные показатели производительности у разных моделей электромясорубок указывают на одинаковую мощность. Специалисты советуют до переработки в мясорубке предварительно измельчить мясо и другие продукты, чтобы отделить мелкие кости, жилы, хрящи и увеличить производительность устройства.

Ручная vs электрическая мясорубка: сравнительная таблица

Таблица ниже сравнивает обычную и электрическую мясорубку, что помогает понять преимущества и недостатки обоих видов техники.

Ручная мясорубка Электрическая мясорубка
Привод Ручной Электрический двигатель
Долговечность Высокая (почти неограниченная) Низкая
Необходимость периодического обслуживания комплектующих Есть Есть
Производительность Малая В зависимости от модели, но в целом, выше
Удобство Малое Высокое

Эти виды мясорубок сильно различаются из-за электрического двигателя. Суммарно, они выполняют одну и ту же функцию — перекручивание мяса в фарш, причем с примерно одинаковой эффективностью.

Как выбирать электромясорубку: проблема выбора

Приготовление мясных блюд часто сопряжено с измельчением различных продуктов. Ввиду этого, чтобы долго не перекручивать мясо вручную, были придуманы электрические мясорубки. В них все процессы по измельчению становятся быстрым и приятным делом, не отнимающим много времени.

При этом не нужно прикладывать дополнительных усилий, необходимо только установить прибор на стол, нарезать мясо и включить определенную кнопку. Таким образом, даже переработка килограмма мяса займет всего лишь несколько минут.

Сама процедура не вызывает особых сложностей, но почему-то магазины бытовой техники предлагают огромное количество устройств от разных производителей. Поэтому в данной ситуации очень сложно понять, как выбрать электромясорубку для дома, чтобы она соответствовала всем требованиям хозяйки. Стоит учитывать, что инструменты отличаются материалами изготовления, наличием дополнительных насадок, мощностью, а также дизайном.

История возникновения электромясорубок

Всем известно, что мясо было, есть и будет любимой пищей человека. Древние люди весьма успешно охотились на животных и с удовольствием лакомились своей добычей. Изначально мясо ели сырым, но после того, как люди научились добывать огонь и применять его в быту, оно стало употребляться в жареном или вареном виде.

Естественно, о супе с фрикадельками или котлетами по-киевски они ничего не знали, ведь им чужды были такие понятия, как «фарш» или «мясорубка». Все вполне закономерно, ведь в то время ничто не предвещало появления соответствующих устройств по перемалыванию мяса, и вопрос о том, как выбрать качественную электромясорубку, был для первобытных людей чужд.

Прародителем первой ручной мясорубки считается Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн, который изобрел такой агрегат по переработке мяса в середине 19 века. До этого времени активно применялись специальные ножи изогнутой формы, которые имели две рукоятки. Однако для получения фарша нужно было работать ими очень долго, и не всегда это было безопасно.

Вышеупомянутый способ был весьма проблематичен для приготовления большого количества фарша, поэтому в промышленности были известны специальные дробильные машины для мяса. Изначально они работали при помощи тяги животных, а уже со временем – парового двигателя. В них также использовались изогнутые ножи, но они опускались на деревянную подставку, где раскладывалось мясо.

В 19 веке появляются мясорубки так называемого ротационного типа. Их принцип основывается на дроблении мяса посредством навешанных циркулярных ножей и размещенного под ними чана. Первые двигались вокруг своей оси, а вторые – эксцентрически, что и способствовало ускоренной нарезке мяса.

В 1894 году в журнале «Хозяин» был описан элементарный принцип работы американской механической машины по переработке и нарезке мяса – первой мясорубки. Тогда еще вопрос о том, как выбрать электромясорубку для дома, не возникал.

Это устройство состояло из цилиндра, немного суженного к низу, по стенкам которого проходили продольные канавки. Внутри него размещался винт, а его резьба плотно соприкасалась со стенками мясорубки. Во время вращения вала начинались поступательные движения ножа, плотно прикрепленного к кольцу решетки.

Посредством винтового хода мясо прижималось и вдавливалось, а во время дальнейшего вращения срезались его части. Во время движения инструмента в обратном направлении куски передвигались и опять нарезались ножами.

Именно такая мясорубка и стала прародительницей современной вариации устройства. Несмотря на то что она долгое время была основным прибором по измельчению мяса, активно начали появляться и другие аналогичные устройства. Стоит отметить, что многие люди современности до сих пор предпочитают своим электрическим аналогам стандартные ручные приборы.

Первые электромясорубки появились в свободной продаже в магазинах в 40-х годах прошлого века. Конечно, надежными устройствами их тогда еще нельзя было назвать, потому как они постоянно выходили из строя. Зачастую основной причиной поломки являлся сгоревший двигатель, который практически не подлежал замене.

Современные варианты, к счастью, не такие ненадежные, как их предшественники. Возможно, именно поэтому у большинства людей появляется вполне резонный вопрос о том, как выбирать электромясорубку. Ведь если во время эксплуатации не нарушать правила, то они будут бесперебойно работать долгое время.

Moulinex ME 688832

4.6/5

Средняя цена
16 200р.

Характеристики

  • мощность: 800 Вт
  • производительность: 4.5 кг/мин
  • система реверса: есть
  • материал корпуса: пластик/металл
  • особенности: прорезиненные ножки, отсек для хранения насадок
  • насадки: насадка-терка, насадка для шинковки, насадка для кеббе, диск для фарша

Первое место в рейтинге занимает профессиональная мясорубка, способная частично заменить кухонный комбайн. В комплект поставки входят насадки для приготовления фарша (3 вида), колбасок кеббе, домашних колбас и нарезки/шинковки овощей (4 вида). С помощью последних можно подготовить мясо для гуляша, ингредиенты для супа или салата. Все насадки удобно хранить в специально предусмотренном отсеке.

Мощности аппарата хватит даже для коммерческого использования. Поражающая производительность — до 4,5 кг фарша за минуту. Высокая мощность — 800 и 2200 Вт при максимальной нагрузке для перемалывания жил и хрящей, а для нештатных ситуаций предусмотрен реверс. При наматывании жил на ножи достаточно включить обратный ход шнека. При этом двигатель прибора не сгорит, даже если режим реверса не будет активирован вовремя — предусмотрено аварийное отключение при перегреве. Цена — 18 000 рублей.

Плюсы:

  • Бренд.
  • Дизайн и эргономика.
  • Надёжное металлическое соединение шнека с моторным блоком.
  • Высокая мощность.
  • Производительность.
  • Большой набор насадок в комплекте.
  • Функции реверса и аварийного отключения.
  • Гарантия — 2 года.

Минусы:

  • Цена.
  • Уровень шума и вибрации во время работы.
  • Короткий кабель питания.
  • Нет запасного ножа.
  • Загрузочный лоток плохо держится на горловине.
  • Металлический лоток снимать с корпуса неудобно.

Хорошая мясорубка для активного использования большой семьёй. Надёжность подтверждается именем бренда, который на рынке уже более 60 лет, и гарантией производителя на 2 года. Основные претензии пользователей относятся к шуму и вибрации, а также некоторому люфту металлической части со шнековым ножом. Это конструктивная особенность мощных аппаратов, поэтому избежать этого без потери производительности не получится. Но такие мощности в домашних условиях не всегда нужны: нечасто хозяйке приходится молоть фарш в таких объёмах. Например, Wollmer M907 (profi plus) выдаёт до 2,5 кг фарша, а работает существенно тише, может служить ещё и соковыжималкой — отличный выбор для использования дома. Но если ваш бюджет сильно ограничен, можно рассмотреть модели подешевле — например, Bosch MFW 68660 или модели без дополнительных насадок, например, REDMOND RMG-1230-7.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector