Кустарник калина: описание и агротехника выращивания
Содержание:
- Ботаническое описание
- Калина обыкновенная
- Калина душистейшая
- Калина красная полезные лекарственные свойства
- Посадка декоративной калины
- Особенности декоративной калины
- Виды калины
- Обрезка калины
- Популярные сорта
- Уход за калиной
- Зубчатая
- Трёхлопастная
- Отвар коры
- Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии
Ботаническое описание
Калина обыкновенная – кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м. Кора морщинистая, покрыта коричневыми наростами. Цвет буровато-серый. Крона редкая.
Листья яйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, по краю имеют неравномерные крупные зубцы, снизу покрыты пухом. Длина и ширина – 5-10 см. Расположены на черешках, парами друг на против друга. Цвет верхней части – темно-зеленый, нижней – тусклый, сизо-зеленый. Осенью листья красные, пурпурные.
Цветки собраны в рыхлые щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей. Ширина – 5-10 см. Краевые цветки в соцветии более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых. Срединные – обоеполые. Цветки душистые. Цвет белый или бело-розовый.
Плоды – сочные ягоды с одной плоской сердцевидной косточкой. Диаметр – 0,8-1,2 см. Цвет ярко-красный. Вкус горьковато-кисло-сладкий, терпкий. После первых заморозков или варки горечь исчезает. На одной кисти бывает 80-100 ягод.
Цветет в мае-июле, плоды созревают в конце августе-октябре. Растение плодоносит обильно, начиная с 3-4 года жизни. Размножается семенами, отводками, пневой порослью.
Калина обыкновенная
Очень известная калина обыкновенная (Viburnum opulus) родом из Евразии. Это раскидистый листопадный кустарник высотой до 5 м, шириной до 4 м. Листья лопатчатые, крупные, длиной до 10 см. Цветки белые, в плоских соцветиях, краевые цветки которых стерильные, с относительно большими, белыми лепестками. Плоды – сочные ягоды красного цвета в рыхлых, уплощенных кистях; тронутые морозцем, они со своеобразным вкусом и ароматом съедобны.
Особенности выращивания
Теневынослива, влаголюбива, предпочитает плодородные влажные почвы, но растет и на довольно сухих суглинистых. На Южном берегу Крыма несколько страдает от засухи, но цветет и плодоносит удовлетворительно. Довольно долговечна: доживает до 50 и более лет. Размножают семенами, корневыми отпрысками, черенками. При осеннем посеве свежесобранными семенами всходы появляются через 1,5 года. Для весеннего посева необходима 6-месячная стратификация во влажном песке при температуре около 5°С. Семена заделывают на глубину 2,5-3 см. Всхожесть варьирует от 40-90%.
Нормально развивается только на постоянно увлажненных, плодородных почвах, на хорошо освещенных местах. Красивый, традиционно любимый декоративный кустарник для одиночных и групповых посадок. Очень эффектна его декоративная форма ‘Roseum’ — форма с полностью стерильными цветками в шаровидных соцветиях, диаметром 5-6 см, которые вначале бывают зеленоватого цвета, затем становятся белыми и при отцветании – розоватыми.
Именно поэтому её научное название ‘Розовая’, тогда как в простом обиходе её часто называют ‘Бульдонеж’ — искаженное французское название ‘Снежный шар’. Эта форма менее требовательна к влажности почвы и степени освещенности. Роскошная калина для солитерных и групповых посадок. Сильно повреждается черной калиновой тлей, розанной листоверткой. Пригодна для посадок на горках группами или солитерами. Очень хороши формированные штамбовые экземпляры.
Калина душистейшая
И вновь восточная калина – калина душистейшая (Viburnum odoratissimum) родом из Юго-Восточных Гималаев, Центрального Китая. Это крупный вечнозеленый кустарник, высотой и шириной до 5 м. Листья толстые, глянцевые, удлиненно-овальные, длиной до 20 см. Цветки белые, душистые, собраны в округлые кисти, длиной 8-10 см. Красные плоды образуются редко.
Особенности выращивания
Малозимостойка: выдерживает понижение температуры до -5 град С. Размножают черенками. Предпочитает затененные местоположения с увлажненными, плодородными, глинистыми, кислыми почвами. Красивое растение для небольших групп и как солитер под кронами высоких деревьев.
Калина красная полезные лекарственные свойства
Плоды калины красной содержат до 32 процентов инвертного сахара, 2 процента кислот, до трех процентов дубильных веществ, аскорбиновую кислоту. Горьковатый вкус ягодам придает гликозид вибурнин, который обладает терапевтическим действием. Очевидно поэтому отборные формы калины красной со сладкими плодами имеют меньший лечебный эффект.
Кора калины красной содержит до 6 процентов смол, в их состав входят различные органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С и К.
Препараты из калины красной понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и обладают кровоостанавливающим действием, улучшают работу сердца, имеют мочегонное и желчегонное действие.
Посадка декоративной калины
Калину Бульденеж используют на территории европейских стран как элемент ландшафтного дизайна уже больше 4 столетий.
Во время царствования Екатерины II этот вид растений попал в Россию.
Когда растение только начали использовать, оно сразу же получило большую популярность.
Посадка калины Розеум была очень модной среди аристократов того времени. Она росла в их садах как элемент композиции, а некоторые засаживали сад этим красивым растением полностью.
И в наши дни калина считается аристократическим видом растений, но посадить его может каждый.
Выбирая место, где будет расти калина, нужно учитывать, что она хорошо растет в плодородной почве, при хорошем освещении.
Особенности декоративной калины
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) представляет собой многостеблевый кустарник высотой от 2 до 4 м. В дикой природе произрастает в подлеске лиственных лесов. Весной цветёт белыми крупными соцветиями. Крайние цветы в них чуть крупнее, а в середине расположены мелкие. Растение знаменито своими кистями ярко-красных плодов. Они обладают множеством целебных свойств и издавна использовались в народной медицине. Ягоды являются слабым мочегонным средством, а её кора используется для остановки кровотечений.
Декоративные разновидности этого лекарственного кустарника не являются результатом селекции, за редким исключением. В основном, это разновидности, произрастающие в лесах по всему миру. Их начали выращивать как садовые формы, благодаря интересной форме листьев, рельефу прожилок на них, необычным формам соцветий, цвету ягод.
Знаете ли вы? Калина Ксантокарпум (Xanthocarpum)
—один из редких кустовых сортов, который порадует вас осенью необыкновенными ярко-жёлтыми плодами. Ещё одна уникальная особенность этого рода —декоративные пятилопастные листья, похожие на кленовые.Основная особенность декоративных сортов — стерильные цветки. Это культуры, основная задача которых — украшение сада, а не урожай. Но, исключения бывают. В природе встречаются и плодоносные декоративные разновидности. Большинство из них не ядовито и обладает теми же свойствами, что и обыкновенная калина.
Виды калины
Наиболее распространены следующие виды калины:
- калина буреинская (бурятская, черная) – Viburnum burejaeticum Regel et Herd;
- калина вильчатая – Viburnum furcatum Blume;
- калина гордовина – Viburnum lantana ;
- калина Давида – Viburnum davidii;
- калина зубчатая – Viburnum dentatum .;
- калина канадская – Viburnum lentago ;
- калина Карльса – Viburnum carlesii ;
- калина лавролистная (вечнозеленая) – Viburnum tinus .;
- калина монгольская – Viburnum mongolicum (Pall.) Rehder;
- калина морщинистолистная – Viburnum rhytidophyllum ;
- калина полезная – Viburnum utile Hemsl;
- калина признанная – Viburnum recognitum Fern;
- калина Райта – Viburnum wrightii ;
- калина Саржента – Viburnum sargentii Koehne;
- калина складчатая – Viburnum plicatum = Viburnum tomentosum;
- калина сливолистная – Viburnum prunifolia L.;
- калина съедобная – Viburnum edule (Michx.) Raf.;
- калина трехлопастная – Viburnum \ trilobum ;
- калина щетинистая – Viburnum setigerum Hance;
- калина авабуки – Viburnum awabuki;
- калина Барквуда – Viburnum x burkwoodii;
- калина боднантская – Viburnum x bodnantense;
- калина душистейшая – Viburnum odoratissimum;
- калина Фаррера (душистая) – Viburnum farreri, V. fragrans;
- калина коричниковолистная – Viburnum cinnamomifolium;
- калина крупноголовая – Viburnum macrocephalum и др.
Хотя многие виды калины обладают полезными и лечебными свойствами, официальной медициной чаще всего используется калина обыкновенная (красная).
Латинское название: Viburnum opulus L.
Другие названия: калинка.
Обрезка калины
В какое время обрезать
Обрезку калины рекомендуется проводить в весеннее время до того, как начнется сокодвижение. Провести обрезку можно и в осеннее время после листопада, но до наступления морозов. При этом следует учесть, что в осеннее время специалисты рекомендуют проводить только санитарную обрезку, а омолаживающую и формирующую оставляют на весну.
Обрезка калины весной
В природных условиях калина представляет собой кустарник либо дерево, поэтому и формировать ее рекомендуется в виде деревца либо куста. В весеннее время до того, как начнется сокодвижение, следует произвести санитарную обрезку. После этого проводят формирующую стрижку. Так, чтобы придать калине форму дерева, необходимо вырезать на кольцо все ветки кроме одной вертикально расположенной, при этом все имеющиеся почки в нижней части побега следует оборвать, так как там будет штамб. Выводить ствол придется на протяжении 2–3 лет. После того как его высота будет равна 150–200 сантиметрам, нужно произвести прищипку точки роста, в результате этого произойдет стимуляция ветвления. Регулярно вырезайте всю прикорневую поросль, в противном случае вы получите не деревце, а кустарник. Не забывайте своевременно удалять со штамба все вырастающие боковые побеги.
Независимо от того будет ли калина у вас сформирована как кустарник либо как деревце, ей понадобится обязательная обрезка. Дело в том, что с годами крона будет становиться все гуще и сильно разрастется, что усложнит сбор плодов, при этом их качества со временем будет все хуже, а их количество заметно уменьшится. Соперничающие ветви и стебли, а еще те, что растут в неправильном направлении либо внутрь куста, необходимо обязательно вырезать. Для омоложения кустарника нужно удалить 1/3 часть старых веток, при этом из прикорневой поросли следует выбрать и оставить наиболее развитые стебли. Именно они станут заменой вырезанных старых ветвей. В следующем сезоне нужно произвести замену другой 1/3 части старых ветвей. Ну а на третий сезон заменяют оставшуюся 1/3 часть таких веток.
Для омоложения калины дерева следует воспользоваться той же самой схемой, что применяется для проведения омолаживающей обрезки иных плодовых деревьев.
Весна в саду: обрезаем калину…
Watch this video on YouTube
Обрезка калины осенью
Когда с растения опадут все листья и у него начнется период покоя, понадобится провести обрезку в санитарных целях. Для этого нужно вырезать все травмированные, больные и засохшие стебли и ветви. Места срезов, толщина которых более 0,7 см, необходимо промазать садовым варом. Обрезку нужно производить в солнечный теплый день.
Популярные сорта
Многие черноплодные виды дикорастущей калины не поддаются одомашниванию. В противовес им садоводы России нередко приносят из леса молодые кустики растения, чтобы поселить на своем участке. К тому же с видом Калина активно работают селекционеры, которые вывели множество плодоносящих и сугубо декоративных сортов.
Калина красная – «Viburnum opulus»
Куст вырастает на высоту до 4 м. Весной лопастные листья растения светло-зеленые, летом насыщенные зеленые, осенью светло-красные. Белые маленькие венчики собраны в соцветия диаметром 10 см. Плоды красные с большой плоской косточкой внутри.
Повышенный интерес вызывают следующие сорта калины красной:
«Мария». Рослый сорт устойчив к заболеваниям. Красноватые округлые ягоды собраны в компактные кисти. Вкус плодов – сладко-кислый, слегка терпкий. Осенью листовые пластины отливают багрянцем и позолотой.
- «Гранатовый браслет». Раскидистое среднерослое растение устойчиво к тле. Ягоды весом 1 г отличает приятная горчинка, плотная оболочка и темно-бордовый окрас. Характерная особенность – позднее созревание и высокая урожайность.
- «Жолобовская». Компактный куст плодоносит сочными удлиненными ягодами. Сквозь сладкий вкус в соке проступает едва заметная горчинка. С приближением осени листовые пластины меняют зеленый цвет на бордовый.
«Таежные рубины». Урожайный сорт со средней скоростью созревания. Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. С конца лета листовые пластины перекрашиваются в багряный цвет. Недостаток сорта – отсутствие устойчивости по отношению к листогрызущим насекомым.
К числу популярных сортов относится «Эликсир», «Шукшинская», «Красная гроздь», «Вигоровская», «Ульгень» и «Закат» и многие другие.
Нравится вид2Не нравится вид
Калина морщинолистная – Viburnum rhytidophyllum
Вечнозеленый куст высотой до 3 м произрастает в западных и центральных частях Китая. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, теневыносливое, отличается быстрым ростом, глянцевыми листьями с морщинистой поверхностью и ворсистой нижней стороной.
Хотя цветение наступает весной, бутоны формируются по осени. Мелкие плоды красного цвета по мере созревания превращаются блестящие яйцевидные черные плоды. Вид окультурен в 1900 году, самый популярный сорт «Суперб» активно применяют для озеленения парков и садов.
Нравится видНе нравится вид
Калина лавролистная – Viburnum tinus
Естественный ареал произрастания этой калины – территория Средиземноморья. Вечнозеленый кустарник покрыт кожистыми цельнокрайними листьями эллиптической формы. Душистые цветы бело-розового цвета собраны соцветия диаметром по 10 см. На месте венчиков после опыления формируются иссиня-черные суховатые плоды. Пестрые, пряморастущие, блестящие и пурпуровые сорта используют в ландшафтном дизайне, чему во многом способствует устойчивость растений по отношению к морозам до -15°С.
Нравится вид1Не нравится вид
Калина гордовина – Viburnum lantana
Светолюбивое засухоустойчивое растение может вырасти на высоту до 5 метров. Его плотные красивые листья с лицевой стороны темно-зеленые, с тыльной стороны – светло-серые и мягко опушенные. Мелкие кремово-белые цветы образуют щитковидные соцветия. Красные ягоды по мере созревания приобретают черную окраску.
Популярный сорт калины гордовины «Ареум» достигает в высоту 1 м, растет медленно. Золотисто-желтые листовые пластины в тени меняют цвет на зеленый, ягоды – красные. Растение применяют для создания композиций из хвойных и кустарниковых культур, часто подвергают фигурной стрижке.
Большую известность приобрели несколько сугубо декоративных сортов:
«Вoule de neige». Калину с говорящим названием «Снежный шар» вывел французский селекционер Лемуан из калины красной. Пышные соцветия зеленоватого цвета постепенно меняют окрас на белый, а потом светло-розовый. Цветки стерильные, поэтому для размножения используют вегетативные методы.
- «Nanum». Сорт не цветет. Его отличает красноватый оттенок резных листьев и рост, не превышающий 100 см.
- «Variegata». Бархатистая и морщинистая поверхность листовых пластин растения покрыта крапом, пятнами желтого и белого оттенка. Сорт успешно конкурирует с цветами по декоративности и колориту. Красные ягоды шаровидной формы со второй половины июля чернеют, усиливая эстетическое впечатление, производимое растением.
Нравится видНе нравится вид
Рейтинг сортов калины по оценке пользователей
Калина красная
2
Калина лавролистная
1
Калина морщинолистная
Калина гордовина
Уход за калиной
Уход за калиной весной
В последние дни марта либо первые ― апреля следует произвести очистку участка от опавшей в прошлом году листвы. Поверхность приствольного круга необходимо разрыхлить. Спустя немного времени надо произвести профилактическую обработку калины фунгицидами, которые смогут уничтожить всех вредителей и патогенные микроорганизмы, устроившихся на зимовку в коре стволов и ветвей, а также в верхнем слое грунта. Для обработки можно использовать раствор мочевины (7%), он не только уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вредителей, но и станет источником азота, который так необходим калине весной. Однако следует учесть, что опрыскивать растение мочевиной нельзя, если его почки начали раскрываться, в противном случае они могут сгореть.
Примерно в середине мая производят подкормку кустов калийными удобрениями. Когда калина закончит цвести, в почву приствольного круга нужно будет внести комплексное удобрение.
Уход за калиной летом
Производите систематический осмотр кустов на наличие вредителей либо признаков заболеваний, при необходимости проводят соответствующее лечение. В первые дни лета рекомендуется произвести обработку калины настоем табака либо с июня и до самого сбора плодов систематически опрыскивать растения настоем, приготовленным из шелухи лука, ботвы картофеля либо чеснока.
Помимо этого летом калину необходимо систематически поливать, рыхлить поверхность приствольного круга и удалять сорную траву.
Уход за калиной осенью
Когда с калинового куста опадут все листья, их нужно будет сгрести, как и старый мульчирующий слой. Затем растение обрабатывают в целях профилактики от различных патогенных микроорганизмов и вредителей, которые предпочитают зимовать в коре куста либо в верхнем слое грунта. Далее поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи (перепревшей органикой) либо производят внесение в почву жидкой подкормки.
После того как заморозки станут устойчивыми, с растений необходимо собрать кисти плодов, после чего их убирают на хранение.
Садоводство. Калина. ПРАВИЛА УХОДА ЗА КАЛИНОЙ . Топ-20 самых лучших кустарников для сада
Watch this video on YouTube
Обработка калины
Калина, как и многие другие садовые культуры, подвержена различным заболеваниям, а еще ей могут нанести вред разнообразные вредители. Чтобы обезопасить растение, понадобится регулярно опрыскивать его в целях профилактики, а делают это весной и осенью. Чтобы избавиться от вредителей, растения обрабатывают инсектицидами, для уничтожения грибковых болезней применяют фунгициды. Бактериальные и вирусные заболевания являются неизлечимыми
Но следует знать, что различные вредители и их личинки являются главными переносчиками подобных болезней, поэтому так важно своевременно обрабатывать растения и не забывать про профилактические опрыскивания
Полив калины
Калина нуждается в регулярных поливах, которые рекомендуется проводить 1 раз в неделю, тем более, если наблюдается знойный засушливый период. На 1 куст, который плодоносит, должно уходить за 1 полив 30–40 литров воды. Молодому кусту не нужно столько много воды, однако поливать его надо так же 1 раз в неделю. Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то частота поливов, безусловно, изменится, однако помните, что это растение является влаголюбивым, поэтому слишком длинные перерывы между поливами делать не стоит.
Подкормка калины
Так как растению нужен частый полив, то подкармливать его рекомендуется сухими удобрениями. Их просто равномерно распределяют на поверхности приствольного круга, а потому куст поливают. Первый раз подкормить растение нужно в весеннее время, во время раскрытия листвы, для этого под каждый экземпляр высыпают по паре больших ложек мочевины. Но производят такую весеннюю подкормку только в том случае, если кусты не были обработаны мочевиной по спящим почкам.
Второй раз калину подкармливают до того, как она зацветет, и в этом случае используют удобрение, содержащее калий. Так, под каждый куст нужно высыпать по паре больших ложек сернокислого калия либо по 500 мл древесной золы.
Третий раз такое растение подкармливают тогда, когда оно отцветет. Для этого под каждый экземпляр высыпают по паре больших ложек Нитроаммофоски.
Четвертая и последняя подкормка растению нужна лишь тогда, когда на зимовку поверхность его приствольного круга не засыпается слоем органики. Для такой подкормки берется раствор, состоящий из 1 ведра воды, в котором растворяют по две больших ложки суперфосфата и сернокислого калия. На 1 кустик берется 20 литров такой питательной смеси.
Зубчатая
Калина зубчатая (Viburnum dentatum) — многоствольный округлый куст высотой до 3 м с кремово-белыми цветами. Цветение начинается поздней весной (конец мая) или в начале лета. Листья блестящие, тёмно-зелёные летом, но меняющие цвет с жёлтых, до глянцево-красных и красновато-фиолетовых, осенью.
В юности куст имеет округлую форму. Но по мере роста, занимает большую площадь в ширину и приближается к шарообразной форме.
Цветы сменятся сине-чёрными ягодами в начале осени. Ягоды могут висеть до октября, если их не съедят птицы. Куст привлекателен для большинства птиц в качестве кормушки и места для гнездования. Его также «любят» многочисленные насекомые. Но несмотря на это, он практически не болеет.
Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы, умеренно плодородные и выращивание на полном солнце. Но легко адаптируется к сухим типам грунтов, обеднённым питательными веществами, с различным уровнем кислотности, жаре, засухе и загрязнениям окружающей среды.И это делает его идеальным кандидатом для выращивания в городской зоне.
Условия для роста:
Узнайте о пользе морса из калины.
- освещение: солнечный свет, полутень;
- почва: любая;
- кислотность: любая;
- орошение: регулярное;
- засухоустойчивость: высокая;
- зона зимостойкости: 3–8, переносит кратковременные морозы до –40°С.
Также отлично переносит стрижку и используется для хеджирования. Отличить старые и молодые побеги у зубчатой калины просто: молодые —прямостоячие, старея, они изгибаются.
Трёхлопастная
Калина трёхлопастная (Viburnum trilobum) — высокорослый лиственный кустарник из Северной Америки. По вешнему виду и ростовым привычкам напоминает калину обыкновенную. Но не считается морозостойким и хорошо растёт не далее 6 зоны морозостойкости (–23°С).
Характеристика:
- синонимические названия: американская клюква;
- опыление: самоплоден, обладает мужскими и женскими цветками;
- цветение: июнь;
- плодоношение: сентябрь;
- плод: красный;
- мякоть: сочная, но кислая;
- грунт: песчаный, суглинистый, глинистый, всегда влажный;
- засухоустойчивость: средняя;
- кислотность: любая;
- освещение: солнце или полутень.
Важно! Плоды трёхлопастной калины имеют низкую или нулевую токсичность, но могут вызывать расстройство желудка и рвоту при употреблении в большом количестве
Отвар коры
Принимают средство для:
- лечения заболеваний пищеварительных, половых органов;
- устранения боли при менструациях;
- уменьшения артериального давления;
- снятия отеков тканей.
Способ приготовления: залить столовую ложку измельченной коры стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем снять с бани и поставить настаиваться на 10 минут. После чего процедить, отжать, добавить еще кипяченой воды, чтобы получился полный стакан.
Кора калины содержит смолу, дубильные вещества, полезные органические кислоты.
Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. Также можно использовать наружно, выполняя примочки 2 раза в сутки при дерматологических заболеваниях.
Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии
Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.
Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60. +70°С.
Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.
Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.
Читать также: Борьба с болезнями каштана
Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.
Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.
Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока — 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.