Как сделать очень красивые домашние булочки и десерты. способы формовки булочек из дрожжевого теста с видео

Содержание:

Декоративная разделка выпечки, фото

Вот такое то ли солнышко, то ли подсолнух получился. Отдельные сегменты скручиваются из полос теста, а потом вся конструкция смазывается взбитым яйцом (или белком) и посыпается сахаром, кунжутом, маком или другими семенами.

А это такой симпатичный конвертик с клубничным джемом. Или малиновым. А может – вишневым. В общем – можете положить любую начинку, хоть на основе сыра или шоколада.

Вяжем узелки. Авторы фотографии назвали это изделие «Путь к любви». Надо полагать – тернистый и извилистый? Или просто «через желудок»?

Еще один варианту узелков.

А вот такая оригинальная трубочка с сыром. Или рулетик, если хотите. В западном варианте здесь используется крем-сыр. Но можно положить ломтик обычного сыра, или плавленого. Подойдет и творожный крем.

А это вот такая оригинально закрученная плетенка. Сходные варианты с предварительными разрезанием или нарезанием теста широко применяются при изготовлении пирогов с разнообразной начинкой.

Эта необычная звезда в виде креста изготавливается из узких полосок, эдаких ремешков из теста. Фактически, заготовка под выпечку плетется. Сплести же при желании можно что угодно.

Очень большая и красиво оформленная ватрушка. В качестве наполнителя – творог, крем сыр, творожный десерт и пр.

Такой пирог в виде косички можно изготовить с самой разной начинкой, и не только сладкой. Отлично получатся варианты с грибами, мясными или рыбным фарше. Кстати, на основе такой косички вы легко сможете приготовить выпечку в виде рыбы, крокодила и прочих околоводных зверушек.

Здесь пирог разделен на фрагменты, каждый из которых декоративно закручен. Сходных вариантов разделки теста существует довольно много.

Вот один из них. Здесь принцип изготовления – такой же, что и в предыдущем варианте.

И вот еще одна булочка из нарезанного предварительно теста. На этот раз – с яблочным вареньем.

Процесс приготовления:

Если вы когда-то уже покупали готовое бездрожжевое слоеное тесто, наверняка заметили, что фасовка у нее разная, так же как и содержимое. Производители предлагают замороженное тесто в рулете или квадратных пластах. С последним вариантом работать легче, так как времени на его размораживание требуется меньше. Замерзшие пластинки нужно отделить друг от друга и разложить на столе. Уже через 10 минут можно приступать к работе.

Тем временем можно заняться начинкой и разогреть духовку.

Свежая клубника перебирается, промывается и измельчается на крупные части. Замороженную клубнику оттаивать специально не нужно, чтобы она не раскисла. Банан нарезается кубиками или кружками.

В начинку добавляется сахар и крахмал. Крахмал загустит выделяющийся с ягод сироп и по максимуму задержит его в выпечке.

Припылим рабочую поверхность мукой и слегка раскатаем мягкое тесто. Нарезаем его длинными прямоугольниками. Можно использовать специальный ролик для чебуреков.

Укладываем на одной половине начинку, отступая от края, а второй половинкой накрываем.

Края нужно очень хорошо защипнуть, чтобы весь сок остался внутри и не убежал. Укладываем слойки на смазанный или выстеленный бумагой противень, смазываем разболтанным яйцом и сразу отправляем выпекать. Сразу, потому что не нужно тратить время подъем и расстойку, тесто ведь не дрожжевое. По желанию можно на каждом прямоугольном пирожке сделать надрезы.

Духовку разогрейте заранее, выпекайте изделия из слоеного теста при температуре 180 градусов. Верх теста поменяет оттенок, отчетливо станут видны слои по бокам изделий.

Поздравляем вас, вы научились выпекать отличные слойки к чаю без лишних заморочек!
Точно так же вы можете приготовить сладкие слойки с творогом, яблоками, вишней, а так же несладкие, с сыром, ветчиной, фаршем, соленым творогом.

Снимаем выпечку с противня на широкое блюдо и кипятим чайник.

Либо подаем порционно, с ягодами. Кстати, шарик мороженого будет здесь вполне уместен.

Кроме этого из слоеного теста можно приготовить , булочки с сосисками и вкусную быструю пиццу, на этот раз может использоваться как бездрожжевое тесто, так и дрожжевое.

Пицца на слоеном тесте

Раскатанный пласт слоеного теста укладываете на смазанный растительным маслом противень, намазываете кетчупом и майонезом (или только кетчупом), выкладываете кусочки вареной курицы, колбасы или сосисок, насыпаете тертый сыр (или просто раскладываете кусочками). Можно запекать! Для колорита можно добавить порезанные оливки, сладкий болгарский перец или соленый огурец.

Завитушки

Сладкую дрожжевую выпечку можно оформлять не только в виде оригинальных розочек или ромашек, но и в форме обычных завитушек. Этот способ способен освоить даже начинающий кулинар, настолько он прост. К слову сказать, вместо повидла в начинку можно класть изюм, мак и орехи. Принцип заворачивания во всех описанных случаях с такой начинкой тот же самый.

  1. Сначала из дрожжевого теста разминают руками или скалкой вытянутые лепешки-основы.
  2. На сочни кладут начинку – повидло или изюм с маком (как в нашем случае). Сворачивают лепешку в рулетик.
  3. Делают поперек рулетика надрез ножом и подворачивают края вниз, защипывая их. Получается завитушка в виде «раскрытого цветка».
  4. Такая форма булочек очень красиво смотрится, когда выпечку достают из духовки. Чтобы поверхность плюшки блестела и была еще более аппетитной, перед тем, как поставить противень в духовой шкаф, смажьте поверхность взбитым яйцом и присыпьте сахаром. Слишком сладко от пары щепоток сахара не станет, но зато будет красиво и вкусно!

А если вам нравится печь булочки, плюшки, пироги и другие вкусняшки, то наверняка вам будут интересны хорошие кулинарные книги с рецептами и фото. Именно такую подборку

я и предлагаю вашему вниманию – в ней исключительно литература по выпечке. Надеюсь, что найдете что-то нужное для себя или в подарок близким.

Приятного кулинарного творчества!

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Как придать выпечке пышность и румяный вид

Помимо того, что в тесто следует добавлять только качественную муку высшего сорта, предварительно просеянную, есть несколько секретов, которые помогут сделать выпечку более пышной:

  • В дрожжевую основу стоит добавить 1-2 ст. л. картофельного крахмала для того, чтобы выпечка стала более мягкой и не потеряла своих свойств на следующий день.
  • Не стоит вносить в состав теста растопленное сливочное масло. Размягченный до комнатной температуры молочный продукт обеспечит изделиям пышность.
  • Многие профессиональные повара добавляют в состав основы только желтки.

Красивый румяный цвет пирожков можно достичь, смазав поверхность выпечки следующими продуктами:

  • Многие используют только желток для дрожжевой основы. Но, если после вымешивания масса получилась густой, то лучше ее развести небольшим количеством воды.
  • Только белком смазывают изделия из песочного теста.
  • Неплохим вариантом получить румяную корочку станет нанесение на заготовки небольшого слоя сметаны или растительного масла.

Нельзя забывать, что, слепив дрожжевые пирожки, их необходимо смазывать только после расстойки, за 5 мин. до выпекания, чтобы получить красивую выпечку с ровным румянцем на всей поверхности.

Как вылепить красивые булочки из кружков с начинкой: пошаговая инструкция, фото

Дальше рассмотрим, как вылепить красивые булочки с начинкой — сладкой и несладкой.

Булочка с вареньем из кружка теста цветочек:

  1. Для этой булочки нам понадобится кружок теста диаметром близко 10 см.
  2. На кружке делаем 6 надрезов с разных сторон на одинаковом расстоянии.
  3. Из теста между надрезами формируем пальцами округлые лепестки. Их получится 6 штук.
  4. В серединку кладем густое варенье.
  5. Даем булочке подойти на металлическом листе, где она будет печься, смазываем лепестки взболтанным с молоком и сахаром желтком, и ставим в горячую духовку.

Булочки цветочки с вареньем

Сладкая булочка из кружка теста улитка:

  1. Кружок теста, приблизительно 1 см толщиной, смазываем размягченным сливочным маслом, присыпаем сахаром.
  2. В одном месте, от центра кружка до конца делаем надрез.
  3. От этого надреза начинаем скручивать тесто, пока все не скрутится в толстую улитку.
  4. Подошедшие минут 15 булочки смазываем желтком, даем им испечься, остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Вылепить булочки улитки очень просто

Сладкая булочка с яблоками из кружка теста бутон розы:

  1. Для булочки бутон розы берем кружок теста 8-10 см в диаметре, а толщина 0,5 см.
  2. Делаем на кружке 4 надреза с разных сторон.
  3. В центр кружка кладем мелко порезанные, присыпанные сахаром, яблоки.
  4. В связи с тем, что мы сделали надрезы, у нас появились 4 больших лепестка. Поднимаем над начинкой один лепесток, а концы слепляем вместе, обогнув начинку.
  5. Так делаем и с другими лепестками, соединенные с разных сторон они образуют подобие бутона розы.

Булочка бутон розы

Сладкая булочка из кружка теста лебедь:

  1. Из раскатанного пласта теста вырезаем чашкой кружки 0,5 см толщиной.
  2. Кружок намазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром, и складываем вдвое.
  3. С одной стороны делаем 3-4 надреза: первый — длинный, остальные — небольшие.
  4. Из большого надреза формируем лебедю голову с изюминкой вместо глаза, и длинную шею, короткие надрезы – сложенные крылья.
  5. Даем заготовке подойти на листе, где будет печься, смазываем желтком, и ставим в духовку.

Вот такую булочку лебедя способен вылепить каждый желающий

Сладкая булочка с надрезами из кружка теста:

  1. На кружок теста, диаметром до 10 см, кладем небольшой кусочек сливочного масла и половину чайной ложки сахара.
  2. Складываем кружок вдвое и прижимаем рукой края.
  3. На слепленной части кружка делаем 6-7 небольших надрезов.
  4. Даем булочке подойти, смазываем ее желтком и ставим печься.

Такую сладкую булочку вылепить тоже просто

Рассмотрим, как вылепить красивые булочки с мясной начинкой.

Булочка-бутерброд из кружков теста с начинкой из колбасы:

  1. Для этой булочки нам понадобится 2 кружка теста немного больше, чем диаметр вареной колбасы, из которой вы собираетесь делать начинку, и 1 кружок колбасы.
  2. Кладем между кружками теста кружок колбасы.
  3. Надрезаем полученную стопку кружков с разных сторон, чтобы получился своеобразный зигзаг.
  4. На местах надрезов тесто с колбасой выворачиваем, когда булочка немного поднимется, смазываем ее несладким желтком, присыпаем кунжутом, и ставим печься.

Булочка бутерброд с колбасой

Мясные булочки в виде пирога «Хризантема»:

  1. На кружок теста кладем мясной фарш, посыпаем натертым на терке сыром.
  2. Складываем кружок вдвое, а затем перегибаем еще раз.
  3. Выкладываем нашу заготовку в круглую, смазанную растительным маслом форму. Таких булочек для пирога понадобится около 50 штук.
  4. Распределяем их близко друг к другу, начинкой вверх. Сначала выкладываем внешний ряд, затем постепенно заполняем ряды внутри формы.
  5. Даем подойти булочкам, а затем смазываем их желтком, разбавленным молоком.

Из отдельных булочек можно вылепить красивый пирог «Хризантема»

Популярные рецепты теста пошагово

Так как один из секретов, как лепить красивые пирожки, заключается в приготовлении правильного теста, остановимся на этом подробнее. Существует 2 технологии приготовления массы: дрожжевая и без дрожжей.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Вам потребуются:

  • молоко — стакан;
  • мука — 500 г;
  • дрожжи прессованные — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — половина чайной ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Добавьте дрожи и хорошо размешайте.
  3. Муку просейте на доску или в миску, сделайте горку, затем сформируйте углубление в центре.
  4. Влейте молоко с дрожжами, оставьте минут на 20 «побродить». За это время масса поднимется шапочкой и покроется пузырьками.
  5. Затем добавьте масло, взбитое с солью яйцо. Начинайте вымешивать муку от центра к краям. Удобно делать это деревянной лопаткой.
  6. Когда получится мягкая масса, вымесите ее руками, отбейте об стол, сформуйте в виде шара и приступайте к лепке пирожков.

Тесто для пирожков без дрожжей

Вам потребуются:

  • сметана — 4 столовые ложки;
  • мука — 2 стакана;
  • соль и сахар — по чайной ложке;
  • сода — половинка чайной ложки;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

  1. Масло вынуть из холодильника, оставить размягчаться.
  2. Смешать сметану, соду, сахар и соль.
  3. В миску высыпать муку, добавить сметанную массу, помесить.
  4. Добавить масло, постепенно вмешивая его в тесто. При возникновении ощущения жирности досыпьте муки. Хорошо вымесите и можете использовать.

Интересные пирожки: способы сворачивания

Есть еще несколько интересных универсальных способов сворачивания слоеного теста. Выпечка получится закрытой, похожей на пирожок. Такую технологию можно использовать для приготовления блюда с любой начинкой.

Чтобы красиво оформить выпечку, соблюдайте следующую пошаговую инструкцию:

  1. Разморозьте пласт слоеного теста.
  2. Разделите его на 3 полоски. Каждую из них нарежьте еще на четыре равных квадрата.
  3. Возьмите один кусочек. Сделайте на нем 4 надреза под прямым углом на расстоянии 1-1,5 см от края.
  4. В середину выложите любую начинку – грибную, мясную, овощную или сладкую;
  5. Слегка смочите углы квадрата водой.
  6. Соедините их между собой.
  7. Аналогичное действие проделайте с каждым квадратиком.

Если все сделано правильно, то должна получиться фигура, похожая на цветочек. Тесто рекомендуется слегка смазать яичным желтком, чтобы после запекания оно стало румяным.

Тарталетка

Еще один интересный способ сворачивания слоеного теста, который подойдет для приготовления сытной выпечки для праздничного стола. Сделать нужно следующее:

  1. Разрежьте размороженный пласт теста на равные квадратики.
  2. На расстоянии 1-1,5 см от края сделайте два надреза под прямым углом примерно до половины квадратика с каждой стороны.
  3. Смажьте водой те два угла, на которых был сделан надрез.
  4. Каждый надрезанный угол переложите к противоположной стороне, слегка прижимая тесто к основанию. В центральной части должен образоваться ромб.
  5. Выложите начинку.

Хорошо будет смотреться за столом вкусная выпечка из колбасы. В центр тарталетки выложите 1 ч. ложку томатной пасты. Равномерно распределите ее по ромбу. Выложите несколько кусочков колбасы и покройте начинку тертым сыром.

На заметку!Если сначала выложить на середину квадратика начинку, а только после этого соединить углы, то получится выпечка в виде бабочки.

Конфетка

Это один из самых простых способов сворачивания слоеного теста. Для того чтобы создать красивую выпечку, необходимо сделать следующее:

  1. Разрезать замороженное слоеное тесто на равные квадратики.
  2. На середину каждого кусочка выложить оливку, начиненную сыром. Вместо нее можно сложить кружочек, сформированный из тертого сыра.
  3. Свернуть тесто так, чтобы начинка оказалась посередине.
  4. С каждого края скрутить тесто так, чтобы получилась фигура, похожая на конфетку.

Чтобы она получилась яркой и румяной, рекомендуется смазать ее по поверхности яичным желтком.

На заметку!Если на слойки выложена начинка в готовом виде, то рекомендуется выпекать их в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Слойки – идеальное блюдо, которым можно угостить домочадцев и гостей. Оно готовятся быстро и просто, требует минимума продуктов, а начинка для него может быть самой разнообразной. Используйте разную технологию сворачивания, чтобы разнообразить его вид.

Выпечка дрожжевых булочек

Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям. Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных желтков;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 1 кг муки ;
  • 25 г дрожжей.

Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:

  1. Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
  2. Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
  3. Вбивают в масло два куриных яйца.
  4. Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
  5. Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
  6. Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
  7. Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.

Вслед за этим идет формовка булочек. Рецепт приготовления теста для булок единый, а вот форму им придавать можно различными способами. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому не стоит отступать от алгоритма действий.

Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.

Плетеные изделия

Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму:

  • Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
  • Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
  • В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.

Поверхность теста смазывают смесью и обсыпают кунжутом, сахаром, маком. Во время формования изделий придают четкую форму, сделать это можно, используя особые приспособления.

Выпечка в форме сердца и бабочки

Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий. Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.

Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.

Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.

Способы формирования булочек из дрожжевого замеса без наполнения

Примеров оригинального оформления бесчисленное количество. Многие из них выглядят как настоящие произведения искусства. Но не стоит бояться предстоящих сложностей, большинство вариаций куда проще в исполнении, чем представляется на первый взгляд. Ведь, чтобы печеные изделия смотрелись привлекательно и аппетитно, достаточно задействовать свою фантазию и уделить чуть больше времени процессу изготовления.

Даже самые юные неопытные хозяйки справятся с несложным исполнением, главное выбирать для первых шагов на данном поприще не слишком сложные варианты. И помнить, что эксперименты на кухне всегда поднимают настроение, а благодарность домочадцев и гостей заставляет с радостью приниматься за совершение очередных кулинарных подвигов. Несколько методов формовки в подробностях будут представлены в нашей статье ниже.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички». Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой». Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка». Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Варианты лепки и сворачивания булочек являются основой их привлекательности. Когда выпечка имеет красивую форму, то ее всегда хочется попробовать. Я очень люблю выпечку из дрожжевого теста, которая всегда бывает мягкая, румяная и ароматная.

Разделка теста составляет основной акцент формирования задуманного изделия. Здесь всем хозяйкам пригодятся знания по сворачиванию булочек и их лепке. Сначала готовое тесто после обминки надо выложить на посыпанную мукой доску. Затем отрезать равные кусочки и, согласно выбранного варианта, лепить и сворачивать изделия.

Как обычно выпекание изделий происходит в духовом шкафу после расстойки. Готовность выпечки проверяют по цвету или с помощью деревянной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие оказалась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то выпечка готова.

Как красиво украсить закрытый пирог?

Пирог для праздничного стола из дрожжевого или слоеного теста может украсить каждая хозяйка, нужно только проявить немного фантазии. Защипывать пирог не надо. Украсить его можно с помощью обыденных вещей: ложки, вилки, ножа, формочек для вырезания печенья.

Пирог закрыт тонкими полосками теста

Самый простой способ украшения пирога – закрыть его верх тонкими полосками теста:

  1. Тесто делим на 2 одинаковые части, 1 часть раскатываем в пласт немного больше диаметра круглой формы для выпечки, чтобы хватило закрыть и стенки формы.
  2. На тесто выкладываем тонкий слой начинки (варенье, свежие ягоды с сахаром), можно использовать жидкое варенье, и не бояться, что вытечет, тесто впитает в себя жидкость.
  3. Вторую часть теста тоже раскатываем, вырезаем ножом из него тонкие полоски, и накрываем ими начинку крест-накрест.
  4. Верх пирога смазываем разбавленным с водой желтком с сахаром, и ставим в нагретую духовку на слабый огонь печься.

Пирог закрыт пластом теста с вырезанными дырочками

Второй способ украшения пирога – закрыть верх пирога пластом теста с вырезанными дырочками:

Тесто делим на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатываем в пласт, чтобы тесто свисало с бортов формы.
Выкладываем на тесто варенье или фрукты с сахаром.
Из меньшего куска теста раскатываем круглый пласт по диаметру формы.
Пробкой из-под вина вырезаем небольшие кружки.
Пласт теста с дырочками осторожно выкладываем на пирог, поднимаем свисающее тесто наверх пласта с дырочками.
Пирог смазываем желтком или молоком, ставим печься в духовку на слабый огонь.

Верх пирога закрыт сердечками, вырезанными из теста формочками для печенья

Верх пирога закрыт сердечками из теста:

  1. Половину теста раскатываем чуть больше диаметра формы, выкладываем начинку из фруктов с сахаром.
  2. Из другого куска теста раскатываем тонкий пласт и вырезаем формой для печенья сердечки, выкладываем их рядами, начиная с края пирога — и так до центра.
  3. Смазываем пирог желтком и печем в духовке на слабом огне.

Верх пирога закрыт спиральными полосками из теста

Верх пирога закрыт по кругу спиральными полосками из теста:

  1. На низ пирога, так же как и в предыдущих случаях, раскатываем пласт теста, немного больше диаметра круглой формы.
  2. Из раскатанного второго куска теста вырезаем полоски, скручиваем их и выкладываем на начинку по кругу, начиная с середины пирога. Так покрываем весь пирог.
  3. Ставим печься на слабый огонь в духовку.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Как сделать и испечь булочки «Розочки»?

Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.

  1. Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
  2. Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
  3. Переплести половинки между собой.
  4. Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
  5. Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
  6. И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.

Безумно просто, красиво и необычно.

Изящные «Косички»

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
  2. Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

  1. 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
  2. Заплести по кругу свободные концы.
  3. Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.

  1. Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
  2. Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
  3. Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в форме птичек — «Жаворонки»

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

  1. Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
  2. Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
  3. Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
  4. Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Как сделать красивые булочки

Готовим вкусно и красиво! Фигурные изделия из слоёного теста.

Ватрушка слоеная

Слойка с начинкой

Треугольник с начинкой

Хлебец с шоколадом

Фигурные пирожки из готового слоеного теста с черносливом или иной начинкой, жаренные во фритюре

После обжаривания украсить сладкие пирожки джемом.

ПРИМЕЧАНИЕ. Такие пирожки можно приготовить с любой сладкой или несладкой начинкой — с творогом, с мясом, с ветчиной, с колбасой, с грибами и др.

Яблочные слоеные «розочки»

Ингредиенты

• 250-300 г бездрожжевого слоеного теста (пресная слойка) • 2-3 яблока • 2 стакана воды • 1-2 ст. ложки сахара • сахарная пудра для посыпки готовых «розочек»

Приготовление

1. Яблоки помыть, порезать на 4 части, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

2. Вскипятить воду с сахаром, опустить яблочные ломтики в сироп и проварить 3 минуты.

3. Готовые яблоки выложить шумовкой на тарелку и дать остыть.

4. Духовку разогреть на 220 гр. С. Противень застелить пергаментом (бумагой для выпечки), который слегка смазать сливочным маслом.

5. Пресное слоеное тесто раскатать потоньше и разрезать на длинные полосочки шириной 2 см.

6. На тестяные полоски уложить в длину яблочные ломтики.

7. Полоски с уложенными яблочными ломтиками аккуратно свернуть в рулетики.

8. Край тестяной полоски защипнуть или подвернуть под низ, чтобы рулетик не разматывался в процессе выпечки. Верхную часть рулетиков слегка развернуть в виде розочки

9. Вертикально поставить слоеные рулетики на противень развернутой стороной вверх. Выпекать до золотистого цвета, как указано на упаковке теста.

Техника лепки пирожков

Обычные, лодочкой

Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.

Треугольные

Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в пласт 0,5-0,7 см толщиной.
  3. На середину выложить начинку.
  4. Края смазать холодной водой.
  5. Поднять края теста с трех сторон и соединить их в центре, плотно прижав друг к другу, защипить.
  6. Перевернуть пирожок защипом вниз.
  7. Сделать несколько проколов вилкой с наружной стороны.

Квадратные

Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:

  1. Разделить тесто на равные кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в квадратик. Выложить в центр начинку, а края смазать холодной водой.
  3. Соединить два противоположных уголка и защипать тесто, а затем – два других противоположных уголка.
  4. Получаются квадратные пирожки конвертиком, их нужно перевернуть защипом вниз, а другую сторону проколоть в нескольких местах вилкой.

Круглые

Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.

  1. Разделить тесто на одинаковые кусочки.
  2. Раскатать скалкой каждый кусочек в пласт около ½ см толщиной.
  3. С помощью стакана или другого приспособления вырезать из теста кружки.
  4. В центр каждого положить начинку, края смочить холодной водой.
  5. Собрать края к центру и защипить тесто. Положить на противень защипом вниз.

Булочки с повидлом

Готовка: 15 минут

Готовим булочки с повидлом.

Очень часто нам хочется перекусить булочкой с чаем, но не все решаются сами их приготовить – слишком долго, да и тесто не получается таким как надо.

Предлагаю попробовать мой рецепт – довольно простой и понятный. Булочки получаются вкусными, пышными, а их приготовление под силу любому начинающему повару.

Рецепт булочек с повидлом

Молоко, 2 яйца, сливочное масло, соль, сахар и дрожжи помещаем в глубокую чашку и тщательно смешиваем до однородной массы. Молоко предварительно нужно слегка подогреть.

Дрожжи можно предварительно развести в небольшом количестве воды, а потом уже добавить в чашку.

К полученной массе постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем густое тесто.

Накрываем тесто (лучше всего полотенцем) и оставляем в теплом месте для подъема на пару часов.

В процессе подъема тесто нужно несколько раз обмять.

Когда тесто достаточно поднялось, начинаем приготовление булочек.

Берем противень, в котором будете готовить, и смазываем его подсолнечным маслом или же застилаем пергаментной бумагой.

Отщипываем немного теста и формируем из него лепешку толщиной около 0,5 см. Можно просто размять руками или раскатать скалкой.

С обеих сторон чуть-чуть отступив от края, делаем надрезы.

В центр выкладываем повидло, примерно 3 ч. л.

Для булочек подойдет повидло, приготовленное из любых фруктов или ягод на ваш вкус, главное, чтобы оно было густым и не вытекло в процессе приготовления.

Накладываем края лепешки друг на друга так, чтобы повидло было видно через надрезы.

Выкладываем полученные булочки на противень и оставляем подниматься на 20-30 минут, после чего смазываем взбитым яйцом, в которое можно добавить немного молоко для менее насыщенного цвета.

Отправляем булочки в духовой шкаф и выпекаем при 180-190ºС до румяной корочки.

Даем булочкам остыть и наслаждаемся нашим творением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector