Выращивание лука на перо

Содержание:

Польза от зеленого лука

Первыми пользу от зеленого лука познали моряки. Им приходилось находиться далеко от берега в течение долгих месяцев. Питаться приходилось солониной, которую запасали в бочках. Но о витаминах не догадывались. Поэтому многие матросы страдали от цинги.

Уже в начале XIX века корабли, отправляясь в длительное плавание, набирали луковицы. Их употребляли в пищу. Попутно у каждого кока имелось немного места, где тот выращивал перо. Каждый член экипажа на судне получал по одной стрелке ежедневно. О болезнях из-за нехватки витаминов забыли.

Также и полярники, находясь в суровых условиях, давно усвоили, что зелень поможет им получать ценные витамины в течение длинных полярных ночей.

Что же отличает зеленый лук от других видов растений?

  1. Кроме витамина С в свежей зелени присутствуют другие полезные вещества. Они спасают человека от авитаминоза. Пропадают симптомы, свидетельствующие о неблагополучном состоянии: упадок сил, непреходящую сонливость, быструю утомляемость и головокружение при резком вставании с места.
  2. Наличие в питании зеленых перьев (употребляются без предварительной подготовки или в салатах) улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосудистую систему. Помогает калий, его лук усваивает из почвенной смеси, на которой его вырастили. Медики говорят, что любители этой острой зелени не боятся холестерина.
  3. Хлорофилл, имеющийся в свежих стрелках, способствует кроветворению, спасает от анемии. Настроение у человека поднимается из-за хорошего состояния сердечно-сосудистой системы.
  4. Дезинфекция полости рта, оздоровление зубов. Лук забирает из почвы кальций, отдает его в процессе переваривания.
  5. Замечено, что любители лука не жалуются на присутствие камней в желчном пузыре. Входящие в состав вещества служат растворителями желчи, выводя излишки из организма.
  6. Есть в составе зелени особо ценное вещество: кверцетин. Оно служит профилактикой от развития раковых клеток. Народы, которые традиционно употребляют лук в избыточном количестве, заметно меньше страдают от онкологических заболеваний.
  7. Полезные вещества в основном концентрируются в толстой белой части. Но хлорофилл располагается в зеленых стрелках. Попутно сама зелень полезна для пищеварительной системы.

Подготовка луковиц к посадке

Посадочный материал должен отвечать следующим характеристикам:

  • диаметр — 3–6 см, вес 30–60 г (мелкие экземпляры дают тонкие листья-перья);
  • луковицы не должны иметь повреждений и признаков заболеваний, быть сухими и вызревшими;
  • проросшие и не проросшие головки высаживают отдельно.

Важно! Лук не должен быть обработан специальными препаратами, убивающими точку роста. Такой лук не прорастёт и сгниёт при выгонке

Чтобы получить максимальную отдачу, посадочный материал перед выгонкой должен быть правильно обработан и подготовлен:

  1. Срезают секатором хвостик луковицы-выборки (размер 3–5 см), более крупные луковицы обрезают на треть. Срезают отростки пера и корни для равномерного и одновременного роста зелени.
  2. Подготовленные репки вымачивают в тёплой воде (+45…+50°С) в течение 24 часов. Это обеспечивает дезинфекцию и стимуляцию роста. В воду можно добавить раствор марганцовки или фунгицид «Максим Дачник», защитный эффект которого более продолжительный, чем у марганцовки, и действует весь период роста культуры.

Урожайность – круглый год

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был круглогодично на вашем столе. То для этого можно применить домашнюю посадку растения или посадку в теплице. Тогда созревание разных сортов зеленого лучка будет практически непрерывным. И вы сможете снимать урожай постоянно. Некоторые сорта можно высаживать и на открытые площадки с апреля или мая – в зависимости от региона высадки. Тогда включительно по октябрь вы также сможете снимать зеленый лук морозостойких сортов. Лук может быть широколистным, трубчатым, тонколистным

Лучше высадку делать из севка, чем из семян. Семена дольше будут зреть и позже дадут зеленые перья полезного растения.

Для круглогодичного сбора урожая хорошо подойдут многолетние сорта лука. Особенно многоярусный вид, который сам образует севок на верхнем ярусе, который легко сорвать и заново посадить в почву.

Таблица 1. Созревание лука и зеленой части.

ВидСозревание луковицы, днейСозревание зеленых перьев, дней

Сверхранние 40 15-20
Ранние 50 25
Среднеранние 75 30
Среднеспелые 90 35
Среднепоздние 100 35 – 40
Поздние 120 45

Как получить зелень (стрелки)?

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Можно вырастить лук и в домашних условиях, на подоконнике, а также получить стрелки, которые часто используют в измельченном виде для добавления в пищу

В виде емкости используют традиционные горшочки или специальные ванночки.

Заранее нужно заготовить субстрат. Дренажный слой необходим для аэрации и оптимального увлажнения. Почва должна быть плодородной, рыхлой – в ее состав входят гумус, кокосовое волокно. Она не должна содержать глину и посторонние компоненты. Часто подходящего состава субстрата достигают, смешав компост, перегной, торф в пропорции 1:1:1.

Стоит заранее подготовить почвенную смесь для выращивания лука

В готовую почву высаживают обработанные семена на глубину 1,5-2 сантиметров, накрывают пленкой и оставляют до появления первых всходов. Один из секретов выращивания густой зелени — поддержание оптимальной температуры. Для этого после появления первых всходов его подсвечивают в течение 2-3 часов, обычно в вечернее время. Опытные садоводы считают, что показатели термометра должны быть не ниже 18-22 градусов Цельсия.

Через 7-14 дней пленку удаляют и переставляют емкость в тень. Место должно находиться вдали от окна или обогревательных приборов. В этот период стоит набраться терпения. Для дальнейшего роста требуется укрепление корневой системы. Процесс займет месяц. В последующем зелень будет радовать регулярными урожаями почти год.

Нужно дождаться, пока корневая система станет более мощной – вскоре после этого можно будет увидеть зелень

Если говорить о получении зелени из луковиц, можно выбирать из гораздо большего количества способов. Это и гидропоника с использованием специального оборудования, аэропоника, опилки. В виде емкости в домашних условиях замечательно подходят пластиковые бутылки. Способ, который называют «дешево и сердито!»

Есть методы, которые даже не требуют внесения почвы. Берут луковицы и плотно заполняют ими поддон с неглубокими стенками. Уход заключается в регулярном подливании воды до четверти высоты луковиц. Поддерживая таким образом влажность в емкости, можно вскоре получить стрелки.

Можно прорастить луковицы даже без земли: для этого используют контейнеры от яиц либо просто заполняют емкость с луковицами водой

Способов более чем достаточно, и требования отличаются, но если свести все самые главные в один список, вот что получится:

  • освещение меняется в процессе роста семян;
  • полив осуществлять только отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой;
  • режим полива должен поддерживать рыхлое состояние почвы;
  • застой воды приводит к загниванию луковиц;
  • пересушенный воздух вреден для роста зелени, и добиваться повышения температуры, поставив емкость на батарею, не стоит;
  • при выращивании зелени из луковиц их надо менять через 2 месяца.

Для получения зелени поливать луковицы нужно теплой отстоянной водой

Технология выращивания зеленого лука в теплице

Существует такие способы разведения зеленого лука: с использованием небольших луковичек, с помощью посева семян или посредством рассады. Если вы собираетесь выращивать эту культуру зимой, то последний вариант не подходит, так как в этом случае семена высеивают в начале марта.

Первый заключается в следующем: в октябре посевной материал на расстоянии друг от друга в 1 см помещают в наполненные грунтом с добавлением торфа ящики и отправляют в теплицу.

При выращивании зеленого лука в теплице, если он высаживается в виде луковицы, его состояние покоя будет продолжаться примерно 1,5 месяца. Если лук не всходит, значит, его неправильно поливают, подкармливают, или развитию культуры мешает влияние вредителей и микроорганизмов, которые способны повредить корневую систему. Из-за этого растения будут недополучать витамины, минералы и чахнуть.

Лук-севок надо подбирать по объему луковицы. Если высаживать двухлетнюю выборку диаметром 4 см, такие луковки надо поместить в теплую воду и до самой высадки в грунт там выдерживать. Предварительно их можно прорастить на подоконнике.

Чтобы зеленый лук в теплице взращивать правильно, под рукой нужно иметь:

  • тяпку;
  • небольшие грабли;
  • маяки для ориентировочного обозначения рядов;
  • некоторые другие инструменты.

Высаженный зимой лук нуждается в свете и тепле. Для тепла применяются торфяные добавки. Чтобы в теплице было светлее, в нее проводится дополнительное освещение.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность во время выращивания лука-порея дома представляет такой вредитель как луковая муха. Насекомое высасывает сок из молодых побегов культуры. На листьях остаются белесые полоски и просветы. Гусеницы, вылупляющиеся из личинок, питаются сочными луковицами. Для профилактики рекомендуется обеззараживать грунт перед посадкой. При нападении вредителя следует использовать опрыскивание настоем чеснока, засыпать междурядья молотыми семенами моркови, запах которой отпугивает насекомое.

При неправильном уходе лук-порей может подвергнуться различным грибковым или вирусным заболеваниям. Самые распространенные из них – ложная мучнистая роса и ржавчина.

Какие сорта лука на зелень самые популярные?

1. Популярные сорта 2. Выращивание лука на зелень в открытом грунте 3. Выращивание в теплицах и парниках

Популярные сорта

Для выборе лука для посадки на зелень смотрят на поперечный разрез, много ли почек образовалось внутри нее. Если зачаток один — зелени будет мало. Сорта лука следует выбирать многозачатковые, такие как Ростовский, Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский.

Особую популярность приобрели такие сорта зеленого лука:

  1. Шнитт. Второе его название — резанец. Его ценят за листья. Они у него ароматные, длинные в 50 см и узкие, долго не черствеют, оставаясь нежными. Этот лук неприхотлив в уходе. Его урожай составляет 30 кг на 9 м 2 .
  2. Порей, другое название — жемчужный. Перья у такого лука напоминают чесночные. У него широкие листья и деликатный вкус. Урожай лука-порея на 9 м 2 составляет 20 кг. Сорт известен как дудчатый, песчаный, татарский, либо зимний.
  3. Батунний. Зелень у него ровная. Себестоимость для посадки достаточно низкая. Перья у этого многолетнего лука срезают по 2-3 раза за сезон, у однолетнего только 1 раз. Урожай с 9 м 2 от 20 до 35 кг.
  4. Слизун. У такого лука листья широкие и плоские, у них нежная структура и легкий аромат чеснока. Сорт быстро поспевает, устойчив к морозам, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, в открытом перестает расти с началом холодов.
  5. Шалот. Превосходит репчатый лук по качеству и количеству своих перьев. Неприхотливый в уходе и весьма урожайный: 25-45 кг на 9 м 2 .
  6. Многоярусный. Другое название — египетский, канадский. Из всех сортов многоярусный более неприхотлив и морозоустойчив. Качество зелени намного выше, чем у батуна.

Сорт лука для зелени Слизун

Сорта зеленого лука имеют много полезных свойств.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Посадочным материалом является многозачатковый лук с диаметром 2,5-4 см. Высаживают его по осени в открытый грунт за несколько недель до наступления холодов или ранней весной сразу после схода снега. Перед посадкой луковицы вымачиваются в теплой воде. После срезают макушку. Эти меры ускорят выгонку зеленого лука и повысят урожайность в среднем на 65%.

Существует два метода для выращивания зелени лука:

Луком плотно друг к другу укладывают ввниз корнями и засыпают 2-3 см земли.

Мостовой способ высадки лука

Ленточный

Луковицы садят на 1-4 см друг от друга, расстояние между бороздками 10-20 см. Потом грядку разравнивают.

Если вы производите высадку под зиму, сверху выкладывается навоз либо перегной. Весной удобрения следует убрать и над грядками поставить каркас, покрытый пленкой.

При посадке можно использовать и семена зеленого лука, их посадка занимает немного больше времени , но обходится дешевле.

Чтобы по весне на вашем столе была свежая, ароматная зелень, сеять лук в открытый грунт следует в середине июля. Сначала надо разрыхлить землю и удобрить ее. Перед тем, как поместить в землю семена, грядка разравнивается и уплотняется. Сеять лук следует сплошняком, при этом соблюдать расстояние между грядками в 30-40см. После появления первого листа посевы надо проредить, чтобы между всходами расстояние было не менее 3,5 см. На зиму, когда перья вырастут до 20-30см, почву необходимо будет накрыть соломой или торфом. После схода снега у вас будет прекрасный урожай зелени.

Выращивание в теплицах и парниках

В тепличных условиях луки на зелень выращивают в октябре-апреле, а с февраля по май — в парнике. Садят только мостовым методом. Вымоченные заранее в теплой воде луковицы плотно укладывают в бороздки. Можно засыпать торфом или перегноем. В теплице луковицы с обрезанными макушками присыпать землей не следует.

Выращивание лука в теплице

Можно высадить лук в ящики, наполненные компостом или перегноем. Это позволит увеличить урожайность. Посаженные в ящики астения посыпают землей, а сами ящики ставят друг на друга и оставляют в таком положении на 15-20 дней. После ящики расставляют по теплице и следят за температурой. Она должна держаться на отметке не выше 19 о . За весь сезон созревания лук надо поливать не менее 4 раз, подкармливать удобрениями между поливами. Химические удобрения для зеленого лука применять нельзя. Урожай пера собирают при длине 20-25 см.

Лук на перо как бизнес

Бизнес на выращивании лука на перо актуален в период с середины осени и по середину весны. Причина столь короткого срока в том, что с апреля по октябрь люди сами выращивают лук на огороде, спрос резко падает в связи с повышением конкуренции, а потому падает и цена, продажа становится не выгодной.

Бизнес на выращивании лука на перо актуален в период с середины осени и по середину весны.

Выращивание лука на перо проводится практически в любом помещении (гараж, подвал, сарай, теплица, квартира, дом). В нем даже наличие окон не обязательно, так как лук не требователен к солнечному свету, достаточно простой искусственной подсветки

Однако, очень важно наличие вентиляции и правильного температурного режима (не ниже +15 градусов), иначе он просто не прорастет или листья будут желтыми, а не зелеными

Интересно!
Приобретать на выращивание стоит лишь тот репчатый лук, который имеет 2-3 початка или более внутри. От 1 початка зелени будет мало. Чтобы узнать сколько в луковицах того или иного сорта початков стоит разрезать 2-3 луковицы из мешка – это самый простой и надежный метод.

Чтобы бизнес процветал, был выгоден, стоит позаботиться о том, чтобы было достаточно товара для реализации. В домашних условиях на подоконниках или даже полках, столах много зелени вырастить трудно. Но гараж и теплица дают большие возможности. Как правило, люди, занимающиеся подобным бизнесом, делают специальные 2-3-ярусные стеллажи на всю стену (между отдельными полками оставляется пространство в 60-70 см), на которых и располагают ящики с луком. На каждом ярусе делается искусственная подсветка, чтобы лук на нижних полках не страдал от избытка света.

Интересно!
Чтобы первые вложения в бизнес на перьях лука были минимальными, стоит закупать репчатый лук в сентябре. Именно в этом месяце стоимость на него самая низкая.  Ближе к зиме и в зимние месяцы цена на репчатый лук сильно повышается.

Теперь немного о продаже. Есть несколько видов реализации при выращивании лука на перо. Можно сбывать продукт в местные супермаркеты, магазины, но в этом случае могут потребовать соответствующие сертификаты и иные бумаги, что человек является частным предпринимателем. Второй вариант – рынок. Можно обойти торговые точки и предложить поставку лука по оптовой цене. При этом поставку осуществлять нужно будет регулярно 2-3 раза в неделю определенными партиями.

Последний вариант реализации – заниматься продажей самостоятельно на рынке, через интернет или каким-то подобным образом. Это занимает много времени, поэтому такой метод доступен тем предпринимателям, у которых имеются дополнительные работники.

Основные правила ухода

1. Полив

От степени и регулярности полива зависит многое, поэтому важно поливать лук в достаточном количестве. При нехватке влаги перо начнет принимать характерный светло – белый оттенок, а сами верхушки будут сгибаться

Если же наоборот переборщить с поливом, то у листьев будет светло – зеленый оттенок. С момента высадки севка полив проводят 1 раз на 7 дней. Это весной, а с наступлением лета полив уменьшается.

2. Грунт и удобрения

От качества грунта зависит урожайность. Основным показателем грунта является кислотность. Прорастание прекрасно происходит на суглинистом типе почвы, которая насыщена органическими удобрениями. Кислый грунт необходимо известковать.

3. Подкормка

Во время активного роста и вегетации пера необходимо проводить процедуру подкормки.

4. Болезни и вредители

Несмотря на то, что достаточно часто лук используют в качестве основного компонента для приготовления средств против болезней и вредителей, перья лука могут подвергаться появлению грибковых заболеваний.

Именно поэтому когда высота перьев достигнет 15 сантиметров, необходимо поддать их специальной обработке. Для этого нужно приготовить специальное средство. Нужно взять чистую воду в количестве 10 литров, развести 1 ч. л медного купороса и небольшое количество жидкого мыла.

Можно выделить основных вредителей и болезни лука-пера. Это:

  1. Луковая муха.
  2. Плесень.
  3. Мучнистая роса.
  4. Ржавчина.

Чаще всего огородники сталкиваются с негативной деятельностью луковой мухи. Эффективностью борьбы с ней отличается настой, приготовленный на основе полыни. Нужно собрать свежую полынь и измельчить его.

Количество должно быть таким, чтобы полностью заполнить ведро. После этого необходимо довести воду до кипения и залить ею траву. Сверху накрыть крышкой и желательно набросить сверху теплую ткань.

Раствор должен настаиваться на протяжении 6 часов. Затем его следует отцедить, поделить на 3 одинаковые части. Приблизительно должно получиться по 1,5 литра.

Каждую из полученных частей следует развести до количества 8 литров с помощью обычной воды. Полученным средством с помощью лейки необходимо полить грядки. Ту полынь, из которой делалась настойка не стоит выбрасывать.

Ее нужно просто разместить между грядами. Запах этой травы отпугнет мух. Кроме того, само средство будет стимулировать активный рост пера намного лучше чем это делают специальные подкормки содержащие химические вещества.

Избежать появления луковой мухи, можно, если высадить лук на том участке, где хорошо циркулирует воздух.

5. Пересадка

Все виды многолетнего типа, можно пересаживать с открытого грунта в специальные емкости для того, чтобы продлить наличие зеленого пера. Пересадка проводится с начала августа и до середины сентября.

Для процедуры пересадки отбираются только самые крепкие растения. Их нужно максимально аккуратно выкопать лук с небольшим количеством земли, после этого провести деление, таким образом, чтобы каждая отделенная часть имела полноценный корень.

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Для выращивания лука-порея на подоконнике из семян понадобится контейнер высотой не менее 10 см. Также подойдут торфяные стаканчики или кассеты для рассады.

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

Если выращивать порей из луковицы, то понадобится высокая емкость, в качестве которой можно использовать отрезанную пластиковую бутылку или одноразовые стаканчики.

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

Подготовка семян лука к посадке

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.

Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Выращивание из луковиц

Для получения зеленого лука следует выбирать крепкие луковицы средних размеров без повреждений. Их верхушку желательно срезать, чтобы стрелки начали расти как можно быстрее. Подготовленный таким образом репчатый лук рекомендуется оставить на сутки в слегка подогретом слабом растворе марганцовки для того, чтобы в дальнейшем растение не поражали свойственные ему заболевания.


Лук на перо из луковиц

В домашних условиях перо из репчатого лука выгоняют следующим образом:

  • берут неглубокие ящики для высадки;
  • наполняют их грунтом, слой которого не должен превышать 10 см. Подойдет почвосмесь, содержащая все необходимые минеральные вещества для активного роста зелени;
  • репчатый лук очищают от шелухи и обрезают верхушки;
  • головки лука можно посадить довольно близко друг к другу. При посадке луковицы не рекомендуется сильно углублять в землю.


Очистка репчатого лука от шелухи


Схема обрезки луковицы

Что понадобится для выращивания лука в опилках

Прежде чем узнать, как посадить лук в опилки на подоконнике, следует подготовить все, что потребуется для создания «грядки». Чтобы выгнать перо в домашних условиях используют:

  • Луковичные репки;
  • Ящик или контейнер для посадки;
  • Опилки из древесины.

Строгих ограничений в выборе тары и посадочного материала нет. Для выращивания подходят луковицы разных сортов и размеров. В качестве емкости для посадки может выступать любая герметичная, невысокая тара. Знание нескольких рекомендаций поможет правильно организовать подготовительный этап и приступить к выращиванию домашней зелени.

Выбор и подготовка тары

Емкость для посадки выбирают исходя из количества луковиц, которые планируется посадить. Головки должны плотно примыкать друг к другу.

Высота контейнера или ящика может быть произвольной. Для экономии пространства и опилок рекомендуется использовать невысокую тару. Это может быть плошка для рассады цветов, одноразовый пластиковый контейнер для торта или другая емкость, которая есть под рукой.

Важно, чтобы в таре для выращивания лука на подоконнике в опилках была возможность сделать отверстия для выхода лишней жидкости. В противном случае, застой воды приведет к загниванию посадок

Перед посадкой тару промывают с содой и ополаскивают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Подготовка лука к выгонке в опилках

Количество урожая зависит от характеристик и грамотной подготовки посадочного материала. Луковицы для выгонки пера дома отбирают в соответствии со следующими требованиями:

  • Диаметр головок должен составлять 2,5-5 см;
  • Репки не должны иметь черных пятен, признаков гнили или плесени;
  • Головки при надавливании должны оставаться твердыми.

Грибковые или бактериальные гнили очень быстро распространяются в опилках и перекидываются с одной луковицы на другую. Если посадить хотя бы одну пораженную болезнью головку, урожай окажется под угрозой. Не следует использовать для выгонки пера экземпляры, которые деформируются при надавливании. Это свидетельствует о том, что мякоть начала гнить. Подготовка отобранных к посадке репок включает 3 обязательных шага:

  1. Луковицы освобождают от верхнего слоя шелухи:
  2. Замачивают на полчаса в розовом растворе марганца, затем промывают и подсушивают;
  3. Срезают верхнюю часть на 1-1,5 см, для увеличения количества ростков.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Можно встретить рекомендацию обработать лук перед посадкой в стимуляторе роста. Несмотря на то, что такая мера ускоряет появление перьев, использовать ее нежелательно. В препаратах содержатся химические вещества, которые снижают пользу зеленого лука.

Подготовка опилок

Для посадки подходит любая древесная стружка, за исключением опилок хвойных пород. Они обладают повышенной кислотностью, что затрудняет наращивание зеленой массы. Не стоит выбирать в качестве субстрата древесные наполнители, предназначенные для домашних животных. Стружка обрабатывается специальными химикатами, которые накапливаются в зелени.

Перед посадкой проливают опилки горячей водой с добавлением марганцовки. Раствор сливают после того, как жидкость остынет до температуры +18-20°C. Процедура снижает риск развития грибка и бактериальной гнили, снижает кислотность. Разбухшие после горячей воды опилки приобретают рыхлую структуру, что способствует аэрации корневой системы лука, ускоряет проращивание зелени.

Создание необходимых условий

Культура неприхотлива и дает урожай зелени в обычных для квартиры условиях. Температура, необходимая для прорастания варьируется в пределах +20-25°C. Более низкие показатели замедляют рост пера. Зимой лук на подоконнике в опилках нуждается в солнечном свете и защите от резкого понижения ночной температуры. Емкость с репками помещают на южное или юго-восточное окно. Освещенность влияет на окраску и длину перьев.

Сочность и вкусовые качества зависят от сорта репок и грамотного ухода за луковицами. Для получения максимального урожая необходимо правильно организовать посадку лука в опилки дома или в квартире.

Какие луковицы для этого подойдут

Для выращивания лука на зелень подойдут головки осеннего урожая, сухие и здоровые, без повреждений.

Лучшие сорта

Самый большой урожай дают многозачатковые сорта репчатого лука, которые имеют по несколько почек.

Для проверки головку разрезают поперек и определяют их количество. У хороших экземпляров количество зачатков — 3 и более.

Самые популярные сорта:

  • Арзамасский местный — среднеспелый, холодостойкий, повреждается луковой мухой, неустойчив к пероноспорозу;
  • Бессоновский местный — раннеспелый, с 2-3 зачатками, головки округло-плоские, подвержен заражению ложной мучнистой росой;
  • Ростовский улучшенный — скороспелый, 2-3 почки роста, холодостойкий, относительно болезнеустойчивый;
  • Спасский — среднеспелый, зачатков 7-10 в норме, вынослив в холода, но подвержен болезням и вредителям;
  • Черниговский — среднепоздний, среднезачатковый, относительно устойчив к патогенам, повреждается луковой мухой.

Средний вес посадочного материала — 30-50 г, диаметр около 3-4 см. Деформированные и проросшие тоже используют, но сажают отдельно.

Лук на перо в теплице

В теплице посадку лука осуществляют с октября до апреля. Обычно для посадки в таких условиях применяется лук-выборок. Так называют луковички размером около 3-3,5 см и возрастом 1-2 года. Из-за размеров такой посадочный материал больше пригоден именно для выращивания зелени.

Высаживают тепличный лук так же, как и оконный — мостовым способом. Для этого используют ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом. Сверху посадки можно слегка присыпать торфом. Предотвратить развитие плесени поможет присыпание известью-пушонкой. После завершения всех процедур ящики с луком устанавливают один на другой и ставят в уголок теплицы.

Особенности выращивания

26/18 Лук в теплице — от посадки до сбора урожая

Watch this video on YouTube

До появления перьев, ночью луковицы держат в прохладе — около 12-15 градусов, а днём — в тепле — около 18-20 градусов. Поливать такой лук следует лишь при необходимости, но проветривать теплицу придётся регулярно. Спустя 10-12 дней луковицы успеют сформировать корни, а также листву высотой 5-8 см. Из-за нехватки света она может иметь белый цвет. После этого ящики размещают на стеллажах и обеспечивают им тепло (20-22 градусов). Такие посадки уже потребуют регулярного увлажнения грунта.

Для лучшего развития перьев необходимо обеспечить луковицам световой день около 12 ч в сутки. Но для этого потребуются вертикальные лампы — они предотвратят заламывание листвы. По мере роста перья начнут зеленеть.

Через 2 дня после установки ящиков на стеллажи, следует подкормить посадки. Всю поверхность грунта посыпают азотными (около 20-40 г аммиачной селитры на 1 кв. м) и калийными (около 10-15 г хлористого калия на 1 кв. м) составами. С поливом подкормка попадёт в субстрат. Когда длина перьев достигнет 35 см, их можно будет срезать. Луковицы при этом можно оставить для повторной выгонки или выкопать и очистить от корешков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector