Летающий маленький коричневый жучок в квартире на подоконнике: фото, как избавиться?
Содержание:
- Маленькие коричневые жучки в квартире встречаются наиболее часто
- Откуда берутся маленькие жучки в квартире
- Что делать, если завелись жучки?
- Мероприятия по устранению мучных жучков
- Способы борьбы с насекомыми
- Где прячутся букашки?
- Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей
- Методы профилактики появления жучков на кухне
- Меры предотвращения
- Борьба и профилактика
Маленькие коричневые жучки в квартире встречаются наиболее часто
Способы появления
Появление небольших жучков очень сложно отследить сразу, тем более они научились проникать в жилище человека абсолютно разными путями, а невзрачный цвет вредителя позволяет ему умело маскироваться в квартире.
На данный момент самыми частыми путями проникновения данного насекомого в квартиру принято считать следующие варианты:
- Жучки проникают в квартиру через открытые окна и двери, а могут перебраться таким образом и от соседей по дому
- Очень часто насекомые переезжают в новое жилище вместе со старой мебелью, книгами или иными вещами
- Излюбленным местом обитания вредителей являются вяленые продукты или крупы, жучка можно принести незамеченным из супермаркета
- Также жучки изобилуют на сушеных фруктах, грибах, специях и прочей продукции, которую также можно приобрести уже зараженной.
Принеся домой даже несколько особей данных насекомых через пару недель можно заполучить увеличенную в геометрической прогрессии популяцию, в таком случае будет уже достаточно тяжело найти причину их появления.
Разновидности жучков
Большинство из появившихся незваных гостей имеет крайне небольшой размер, отчего среднестатистическому человеку тяжело на глаз определить какой именно из видов жучков появился в квартире. Однако исходя из правильного определения вида зависит 90% успеха по устранению насекомого, также борьба с личинками и взрослыми особями может существенно отличаться. В основном личинки являются более живучими и могут прожить без пищи несколько недель.
Кожеед
Одним из наиболее часто встречающихся в доме насекомых является жучок-кожеед, он имеет достаточно небольшие размеры в 2-4 мм и обладает коричневатым или черным окрасом, именно поэтому заметить сразу такого гостя достаточно сложная задача.
Свое название жучок получил вполне оправданно, за любовь к изделиям из кожи, мехам и перьям, пуху и мясу, однако его можно назвать всеядным, ведь не откажется он и от круп, орехов и фруктов. К сожалению, именно такие обширные гастрономические предпочтения расселяют этого жучка по всей квартире, данные вредители не только активно ползают, но и летают, что в разы облегчает их расселение.
Жучки отлично прячутся и чаще всего их можно найти в темных сухих местах, под плинтусами, в шкафах с одеждой, под полом или на цветах. Кожееды очень быстро расселяются в доме благодаря умению летать. Жуки в больших количествах доставляют не только дискомфорт, но и могут причинить реальный вред для человека. Кожееды грызут мебель, гипсокартон и даже проводку.
Небольшой жучок очень часто располагается в постельных принадлежностях и крайне болезненно кусается, вызывая сильную реакцию и дискомфорт на месте укуса. Необходимо как можно быстрее обрабатывать ранку от жучка зеленкой или йодом и обязательно обратиться к врачу, так как кожееды являются распространителями очень многих заболеваний.
Мукоед
Такого летающего жучка легко определить по удлиненному коричневому тельцу и по местам обитания. Насекомое любит тепло и чаще всего встречается на кухне в крупах, сухофруктах и мучных изделиях.
Жучок имеет небольшой размер от 3 до 4 мм, но чаще всего не появляется один, особенно легко заметить их в муке, рисе и крахмале. Наиболее комфортная температура для всех процессов жизнедеятельности это 25 градусов. Когда температура снижается до +16, жучки перестают размножаться, а при нулевой или минусовой температуре гибнут в течение пары недель.
Мукоеды плодятся достаточно быстро, за одну кладку могут появиться от 100 до 600 личинок, такими темпами отряд вредителей моментально уничтожает запасы продовольствия. Энергетическая ценность продукции, зараженной мукоедами сводится к нулю и употреблять ее в пищу крайне не рекомендуется, во избежание появления различного рода аллергических реакций. Чаще всего насекомое появляется в квартире вместе с зараженной крупой или сухофруктами из магазина.
Откуда берутся маленькие жучки в квартире
Точно определить причину и путь появления жучков в жилище очень трудно. Есть несколько возможных вариантов:
- Жучки могут беспрепятственно проникать в квартиру через незапертые окна или двери. Поэтому при частых проветриваниях на окнах необходимо обязательно устанавливать сетку. Насекомые могут пробраться даже через самые узкие щели. Поэтому при появлении жучков первым делом нужно проверить герметичность оконных проемов.
- Вредители могут проникать в помещение через щели в стенах или по стоякам отопления или водопровода. По щелям насекомые пробираются и от соседей, и из подъезда, а также из подвала.
- На отверстиях вентиляции обязательно необходимо установить защиту. Сквозь незащищенное сеткой отверстие способны залезть в квартиру не только микроскопические жуки, но и более крупные насекомые или даже грызуны.
- Насекомых можно случайно принести с улицы на одежде или на шерсти домашних животных. Затем они перекочевывают на мебель или стены и находят себе в квартире удобное местечко.
В любом случае от жуков нужно избавиться как можно скорее, иначе они быстро размножатся и вывести их будет очень сложно.
Что делать, если завелись жучки?
В первую очередь проверить все продукты. Чаще всего хозяйки вспоминают про муку и крупы, но насекомые могут прятаться и в других местах.
Где искать жучков?
Жучки – насекомые пронырливые и почти всеядные. Поэтому, если на глаза попался хотя бы один, нужно срочно устраивать ревизию и искать их во всевозможных “тайниках”:
- фасоли – любимой среде обитания;
- хлебе;
- муке и крупах;
- сухофруктах;
- специях (они живут даже в пакетиках с перцем);
- овощах (мягкий гниющий лук — повод присмотреться повнимательнее);
- чае и кофе;
- печенье;
- щелях мебели и подоконников;
- кухонной технике;
- аптечке (жучки падки на горчичники).
После тщательной проверки дома нужно сделать следующее:
Если насекомых обнаружено немного, кое-что из продуктов можно спасти, прокалив в духовке или подержав сутки в морозилке (затем муку или крупу нужно просеять через сито). С сильно зараженными припасами придется расстаться.
Бобовые нужно погрузить в соленую воду и дождаться, пока жуки и их потомство всплывут на поверхность, после чего воду слить, а зерна высушить.
Мусор вместе с жучками нужно вынести немедленно, пока они не заползли в щели пола.
- Не пострадавшие от них продукты пересыпать в стеклянные банки и плотно закрыть.
- Очистить шкафы от продуктов и промыть уксусной водой (1 чайная ложка на литр).
- Продезинфицировать все комнаты, чтобы исключить размножение насекомых. Хорошие результаты дает проливка щелей кипятком (для деревянного пола).
Главное – убедиться, что все места обитания насекомых рассекречены.
Мероприятия по устранению мучных жучков
Кричать «Караул!» в такой ситуации не нужно и впадать в панику тоже не следует. Громкими возгласами продукты и кухонные шкафы спасти не получится. С насекомыми бороться нужно более тривиальными средствами.
Уксусная атака против вредителей
Озвученное вещество хорошо не только при добавлении его в пельмени или для чистки некоторых изделий.
Привыкнуть к нему не так сложно, если соблюдать правильные пропорции для получения спасительного раствора
Важно избавиться не только от возмужавших особ, но и от их нежелательного потомства. Яйца и личинки вредителей игнорировать нельзя при риске затем наблюдать за колониями из насекомых
Размножаться они будут в удивительной прогрессии, которая мало кого порадует.
Уксус помимо ванилина также боятся травяные и голубиные блохи, о чем стоит помнить. Не нужно надеяться на полную ликвидацию паразитов при помощи частичной обработки шкафчиков на кухне. Подобная «самодеятельность» способна по циклу птицы Феникс возрождаться из пепла. Жучки свой период жизни не считают, так как приспосабливаются к любой территории нового поселения. Так что придется затем взять тряпку в руки, смочить ее в растворе уксуса и протереть спасительной материей все поверхности на кухне.
Существуют альтернативные методы борьбы, с помощью которых можно избавиться от жучков на кухне без помощи уксуса. Для этого необходимо запастись нижеследующими компонентами.
Чеснок
Чеснок боятся не только вампиры, но и наглые до беспредела насекомые. Дольки этого дара природы будет достаточно, чтобы жизнь жучков превратить в ад. Разместить чеснок необходимо на дне емкости для хранения сыпучих продуктов. Не помешает по соседству и парочка лаврового листа, который симпатию у вредителей не вызывает однозначно.
Ароматерапия
Ароматерапия — прекрасная вещь, когда речь идет о мигрени или простудных заболеваниях. В ином случае вытяжка из той же розы непрошенные гости воспримут в качестве провокации. Сирень, лаванда, розмарин и дальше по списку растений им не придутся по вкусу также.
Пиретрум
Пиретрум для паразитов вообще не переносим. Запах этой разновидности ромашки не каждому человеку придется по вкусу. Вредители ее на дух не переносят со всеми вытекающими последствиями. Не жалуют они также полынь, что вполне объяснимо. В целях профилактики от блох веточки чудо-травы размещают по всему периметру жилого помещения. Паразиты не пересекут эту запретную зону с тревожным запахом.
Апельсин
Обычный апельсин или другой цитрус крохоборы в особо больших масштабах терпеть не могут. Достаточно цедру из этих экзотических фруктов натереть, чтобы получить нужное средство от экстремальных насекомых. Не возбраняется использовать высушенный экземпляр озвученного продукта, который работает по схеме сверхточных часов. В течение недели он способен очистить кухонные шкафчики от незваных визитеров.
Борная кислота
Интересным фактом становится изречение, что только таракану смерть после использования борной кислоты в тандеме с яйцом. Едкая субстанция изначально опасна для вредных насекомых, в чем стоит убедиться на фактах. Необыкновенно популярный Дихлофос иногда сдает свои позиции перед народными средствами. Любители полакомиться крупами и мукой борной кислоте поблизости не обрадуются однозначно
Важно соблюдать разумность в этом вопросе, так как речь идет о продуктах при дальнейшем их употреблении
Те же хрущаки и долгоносики такое лакомство не пропустят. Существует в таком мероприятии одно существенное «НО».
Домашние любимцы также не должны иметь доступ к чрезвычайно опасному лакомству.
Способы борьбы с насекомыми
Если на кухне появились маленькие жучки, придется затеять большую уборку и пересмотреть все шкафчики, ящички, хлебницы и контейнеры для круп. Даже если вы ликвидируете видимых насекомых, в щелях могут остаться отложенные ими личинки.
В тепле домашнего помещения жучки из зараженного продукта в короткие сроки расползутся по всей кухне
- Крупу прогревают в духовке в течение 20 минут при температуре 60°С, а затем пересыпают в плотно закрывающиеся банки. При нагревании крупы жуки погибнут, однако неприятный затхлый запах в крупе все равно останется. К тому же при такой обработке теряются витамины и белки продукта.
- Специалисты по здоровому питанию рекомендуют оставлять пакет с гречкой или рисом в морозильной камере на несколько часов. Если крупа заражена вредителем, насекомые погибнут, а польза останется.
- Чтобы избавиться от жучков в фасоли, замочите бобовые в соленой воде, а затем несколько раз промойте водой. Испорченные зерна всплывут на поверхность, и их можно будет легко отделить от целых и неповрежденных зерен.
- После выявления жучков кухонные шкафы вымойте водой с хозяйственным мылом, оно имеет дезинфицирующие свойства. После протрите поверхности раствором уксуса. Щели и задвижки шкафчиков можно обдать кипятком.
Поддерживая порядок и чистоту на кухне, можно минимизировать риск появления насекомых
Если на кухне завелись жучки, без сожаления избавляйтесь от явно испорченных продуктов – они не принесут пользы для здоровья. Обязательно проведите комплекс мероприятий по обеззараживанию шкафов и полок.
Где прячутся букашки?
Паразиты обитают в укромных местах кухни, и не только в зерновых культурах. Приготовить народное средство для отравления — не самое разумное решение. Это обусловлено живучестью паразитов в самых неожиданных местах. Вот несколько примеров:
- специи и лекарства. Любимая среда – горчичники, перец, приправа, различные травы. Внимательно осмотрите ящики и коробки, где хранятся специи. Проверьте упаковки с пластырями, таблетками;
- кофейные зерна, листовой чай, сухофрукты. Мукоедов и рисовых долгоносиков в наполненной темной таре не видно, из-за маскировочного окраса;
- ящики с овощами. Живность предпочитает портить и лакомиться луковицами. Овощи становятся мягкими и неприятно пахнут. Переберите ящик или сетку. Обнаружив ползучее скопление, незамедлительно выбросьте;
- стенки кухонных шкафов, щели, подоконники, пол. Свет не приятен крылатым, поэтому они прячутся в укромных местах;
- бытовая техника. Мелкие существа гнездятся в миксерах, мясорубках, где остаются частички пищи.
Предлагаем ознакомиться Чем продезинфицировать акриловую ванну
Фасоль остается идеальным домиком для неприятных обитателей. Прогрызая углубления в фасолине, они откладывают там яйца. Бобы покрываются темными пятнами и дырками. Такую фасоль без сожаления выкидывайте.
Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка
Рекомендую хранить выращенные самостоятельно бобы в холодильнике. Согласитесь, что неприятно готовить блюдо из фасоли, которую ранее атаковали. Но в пищу их употребить после этого надо быстро.
Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей
Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты
Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.
- Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
- Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
- Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
- Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.
Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.
Пищевые жучки легко и быстро распространяются по кухонным шкафам, пролезая в любые щели. Самые наглые из них – это долгоносики, которые с легкостью прогрызают герметичные пакеты и картонные коробки
Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными
Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:
- Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
- Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.
Шаг 3. Очистите полки и банки
Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы
- Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
- Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
- Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.
Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.
Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения
В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:
Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.
Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.
Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:
- Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
- Лавровый лист;
- Пару штучек мятной жвачки;
- Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.
Лавровый лист для защиты муки от насекомых
Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.
Методы профилактики появления жучков на кухне
- Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
- Все щели в мебели и полу желательно замазать.
- Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
- Справедливо это и для сладостей.
- Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
- Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
- Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
- Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
- Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.
Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!
Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.
https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw
Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.
Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.
Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.
Жучки не переносят низкие температуры.
Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.
Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.
Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.
Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.
Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.
Ароматическая бомба для борьбы с жучками.
Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:
- нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
- приобретённые на развес сыпучие продукты;
- некачественная обработка зерна на производстве;
- несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
- повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.
Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам
Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.
Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:
- при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
- перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
- соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
- хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера
- не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
- проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
- содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
- мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
- помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.
Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.
Меры предотвращения
Каждой хозяйке хотелось бы знать средство от маленьких жуков, способы предотвращения порчи собственных продуктов и меры профилактики. Но к сожалению, от букашек не застрахован никто. Даже самые чистоплотные хозяйки.
Даже регулярная и тщательная уборка кухни не сможет предотвратить от появление жучков
Маленькие букашки на кухне заводятся по разным причинам. И большинство из них связаны с несоблюдением условий хранения и сроков годности продуктов. Для предотвращения появления букашек следует:
- Хранить продукты строго указанному сроку. Это касается лишь круп, продающихся в заводской упаковке. Особенность упаковки заключается в том, что она позволяет сохранить продукт дольше благодаря предварительной термической обработке. Крупы, приобретённые на развес, хранятся не более шести месяцев.
- Сохранять продукты в оптимальной температуре. Сырое и влажное помещение способствует появлению мурашек. , поэтому сохранять крупы лучше в прозрачных ёмкостях. Для хранения выбираются помещения с низкой температурой: холодильник, кладовка, балкон. Стоит отметить, что насекомые погибают при температуре свыше 50 и ниже 15 градусов.
- Сберегать крупы в стеклянных ёмкостях с завинчивающимися крышками. Обязательное условие – это должная герметизация, защита от влаги и сухого воздуха. Если таковая возможность отсутствует, то сберегать продукты нужно в полиэтиленовых пакетах.
- Хранить крупы отдельно друг от друга.
- Сохранять сухофрукты нужно в холодильнике или морозильной камере.
Крупы следует хранит в герметичных банках Предотвратить появление букашек помогут:
- Лавровый лист.
- Чеснок.
- Гвозди.
- Лаванда.
Все эти компоненты кладутся в ёмкости с продуктами. Бытует мнение, что маленькие насекомые на кухне боятся запаха железа.
Чеснок требует предварительного очищения от шелухи, он не придаёт специфический запах продуктам и не отражается на вкусовых качествах. Для предотвращения появления насекомых в крупах лавровый лист и лаванда ложатся в количестве трёх листков.
При приобретении круп обращать внимание на наличие подозрительных объектов. Если маленькие букашки уже успели завестись, то их будет видно
Не стоит думать, что, если жучки не шевелятся — они мертвы. При обнаружении не шевелящихся объектов стоит отказаться от покупки, так как, принеся домой продукт, они могут «проснуться». К сожалению, никто не застрахован от покупки уже заражённой крупы. Ведь если не наблюдаются букашки, не означает, что личинок жучков нет.
Зараженная личинками крупа: теперь ее следует выкинуть
Для «спасения» запасов следует:
- Поместить крупы в помещение с температурой ниже 15 градусов.
- Провести зерновым культурам термическую обработку в виде обжаривания или прокаливания.
Борьба и профилактика
Рассмотрим, что делать, если в продуктах завелся хлебный точильщик и как не допустить его повторного появления после уничтожения вредителя.
Борьба
Жук устойчив к большинству ядов. Так, он может поедать даже токсичные вещества (например, стрихнин). Поэтому борьба с вредителем с использованием пестицидов в большинстве случаев бессмысленна. Единственный способ избавиться от паразита – выбросить все пораженные продукты.
Алгоритм действий после обнаружения первых признаков точильщика будет следующим:
- Освобождаем все буфеты, столы и тумбы от провианта. Под пакетами с запасами могут находиться взрослые особи. Отлавливаем их и уничтожаем.
- Внимательно изучаем все продукты на предмет наличия личинок и спрятавшихся самок. Если насекомые найдены, избавляемся от запасов. Лучше всего их сжечь. Это исключит повторный приход жука.
- Исследуем другие предметы, где может поселиться вредитель: плетеные украшения из лозы, переплеты книг, лечебные травы, высушенный табак. Если в них найдены личинки, уничтожаем.
Мнение эксперта
Митюк Стефания Богдановна
После облавы на жука все поверхности шкафов нужно промыть слабым водным раствором уксусной эссенции. Насекомое плохо переносит ее запах. Банки, где хранились уничтоженные продукты, надо замочить в крепком растворе соды как минимум на 12 часов. Это поможет уничтожить яйца вредителя, если они где-то остались.
Если обнаружены взрослые имаго, но личинок нигде нет, продукты тоже стоит обработать. Ведь велика вероятность, что самки уже отложили где-то яйца.
Вот что нужно сделать:
- прогреть крупы в духовке при температуре
100 – 150 о С в течение 5 – 7 минут; - хлеб и сухофрукты поместить в
морозильную камеру как минимум на 24 часа;
Инсектициды
Один из немногих инсектицидов, эффективных против хлебного точильщика – фосфин. Для борьбы с вредителем применяют фумигацию. При этом пораженные материалы должны быть плотно закрыты пленкой. Это помогает достигнуть концентрации дыма, способной убить насекомых.
Фосфин целесообразно применять в случае крупных объемов заражения (например, при размножении жука на зернохранилище). Если хлебный точильщик завелся в продуктах, их лучше уничтожить. Ведь после фумигации на них могут остаться частички инсектицида, которые способны вызвать отравление.
Профилактика
Вот несколько советов, которые помогут не допустить появления хлебного точильщика на кухне:
- Поддерживайте чистоту. Самку жука, способную отложить личинки, привлекают запахи питательных веществ. Их может издавать просыпанная крупа, не убранный вовремя хлеб. Если поддерживать чистоту, такие запахи станут менее интенсивными. А кухня станет менее привлекательной для вредителя.
- Храните запасы в банках. Целлофановый пакет хлебный точильщик с легкостью прогрызает. А вот жестяная или стеклянная банка ему не по зубам. Поэтому если есть риск заражения, продукты лучше хранить в емкостях из жесткого материала.
- Размещайте в местах хранения продуктов чеснок или лавровый лист. Жуки плохо переносят их запахи, поэтому вероятность заражения будет значительно меньше.
- Избавьтесь от щелей. Именно через них точильщик чаще всего проникает в помещение. В первую очередь имеет смысл щели между полом и стенами.
- Разместите москитные сетки на окнах. Как и другие жуки, точильщик отлично летает. Поэтому один из самых распространенных путей появления вредителя в доме – форточка. Мелкая москитная сетка не пустит насекомое в жилище.
На Вашей кухне заводился хлебный точильщик?
Было делоНикогда
В качестве профилактики заражения мест хранения посевного материала или кормов для скота проводят периодическую фумигацию фосфином. Другие способы малоэффективны, поскольку в больших объемах зерна найти и уничтожить насекомое крайне сложно.
Если не помогают ни уничтожение продуктов, ни профилактические меры, стоит обратиться к профессиональным дезинсекторам. Только они смогут максимально безопасно и эффективно провести фумигацию.