Особенности работы вертикального мангала и как сделать его своими руками
Содержание:
- Модели с решетками для барбекю
- Что влияет на размеры
- Делаем бортики жаровни
- Правила эксплуатации
- Особенности конструкции кирпичного мангала
- Дизайн металлических мангалов
- Особенности конструкции правильного мангала
- Рекомендации
- Пошаговая инструкция изготовления
- Полезные советы
- Построение чертежа разборной модели
- Технические особенности и правильные размеры
- Мангал «чемодан»: оригинальные идеи для вашего участка
- Инструкция по самостоятельному изготовлению
- Материалы и инструменты для работы
Модели с решетками для барбекю
Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей.
В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.
Покраска готового изделия
Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.
Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:
- жаростойкость;
- устойчивость к перепадам температур;
- отсутствие вредных испарений.
Этим требованиям соответствуют такие покрытия:
кремний-органические эмали;
термостойкие краски различного назначения.
Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.
Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.
Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет
Что влияет на размеры
Приготовление мяса или других продуктов на углях осуществляется по определенной технологии. Поэтому при выборе подходящего мангала надо несколько важных факторов:
- температура, она зависит от количества используемых в мангале углей, а также промежуток от жара до продуктов;
- используемый инвентарь, может применяться специальная решетка или стандартные шампура.
Необходимо отметить, что есть мангалы, которые имеют дополнительные элементы. Например, небольшое отделение для уже прогоревших углей, место для хранения дров/инвентаря и дымоход. Может накрываться специальной варочной панелью, что позволяет одновременно готовить гарнир, греть воду или жидкие блюда в кастрюлях.
Мангал для приготовления продуктов Источник bestpechi.ru
Рекомендуется соблюдать некоторые условия, чтобы приготовить не подгоревшее, а хорошо прожаренное мясо. Угли лучше применять готовые или обожженные на костре, но не внутри самого мангала. Слой углей в мангале должен быть в пределах 5-10 см. От жара до шампуров расстояние также должно составлять 5-10 см. Последний показатель зависит от кусков мяса и типа древесины.
Делаем бортики жаровни
Для изготовления бортиков берется листовой металл, из которого было сделано основание.
Делаются бортики так:
- Из стального листа нарезаются заготовки со сторонами, соответствующими параметрам основания. Высота стоек — 17 см, из расчета на то, что 2 см уйдет на соединение выступов в пазах.
- Делается разметка для пазов. Чтобы не ошибиться, бортики прикладываются к основанию, на них проектируются уже обточенные нижние пазы.
- Проводится выпиливание проемов. Их края корректируются и стачиваются до тех пор, пока бортики идеально не состыкуются с основанием и между собой.
- Устанавливаются устройства для соединения бортиков. Здесь выбор зависит от наличия крепежного материала и навыков мастера. Проще всего воспользоваться обыкновенными шпингалетами, которые используются для закрывания дверей изнутри.
Заключительным этапом является изготовление углублений для укладки шампуров. Делаются они с помощью болгарки. Сначала изготавливаются треугольные прорези, затем их края стачиваются шлифовальным диском.
Правила эксплуатации
Мобильные конструкции нельзя использовать в закрытых и плохо проветриваемых помещениях, поскольку существует высокий риск возгорания рядом находящихся предметов. Соблюдайте правила пожарной безопасности, не беритесь руками за горячий металл. После каждого использования очищайте мангал от остатков пищи, скопления жира и пепла.
Высокой популярностью дачников и любителей отдыха на свежем воздухе пользуются переносные конструкции оригинального вида: каркасы нестандартных форм и размеров, мангалы-книжки и конструкции-трансформеры, которые могут использоваться в качестве барбекюшниц. Так, интересно смотрятся модели с резьбой, декоративным оформлением в виде огнестойких рисунков и кованых элементов.
Особенности конструкции кирпичного мангала
Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:
- основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
- опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
- решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
- расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.
Размеры и материалы
Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.
В базовом варианте размеры такие:
- ширина 180 см;
- глубина 90 см;
- высота мангала 100 см.
Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.
Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.
Порядовка и порядок работ
Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.
Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.
Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.
Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича
Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.
Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.
Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры
Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.
Дизайн металлических мангалов
«Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка»
Скучный вид самодельной конструкции не грозит, ведь работая над мангалом из металла своими руками, вы вольны проявить фантазию и сделать его таким, каким вы его видите, а не таким, как предписывают стандарты и понятия. Бесспорно, украшать изделие лакокрасочными материалами – смысла нет. Жар просто уничтожит все ваши старания. А вот поиграть с формой жаровни, ножек, добавить оригинальных деталей мангалу – очень даже можно.
Оригинальный мангал из металла
Чем и как придать конструкции эксклюзивности? Способов есть немало. Сделайте к жаровне крышку и дополните ее вытяжной трубой. Смотреться будет интересно. К тому же мангал подобной сборки можно эксплуатировать в условиях закрытой беседки.
Мангал из металла с трубой
С помощью боковых подставок мангал можно превратить в мини-самолет. Также красиво и практично. На импровизированных «крыльях» можно выкладывать готовый шашлык или нанизывать на шампуры новые порции мяса. Не обязательно делать подставки стационарными. Съемные элементы будут тоже хороши.
Мангал-самолет из металла своими руками
Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка. Заурядная железка станет произведением дизайнерского искусства. Может модным такой подход и не будет, потому что сегодня в фаворе цельнокованые вещи, но красивым, винтажным, элегантным – останется в веках. Ковка может преображаться, но никогда не потеряет своей эстетической актуальности.
Кованый мангал не теряет свою актуальность
Как вариант дизайна, у мангала может рассматриваться и «неправильная» форма. Стальные листы поддаются сгибанию, так что остается лишь придумать каким образом их гнуть. Сделайте жаровню овальной, квадратной, круглой, зигзагообразной. Любой вариант будет хорош.
Необычный овальный мангал из металла
Народные умельцы могут преобразовать жарочный ящик с дырочками во что угодно. Покопавшись в воспоминаниях детства не сложно вспомнить свои любимые книги или сокровенные желания. Мечтали стать пиратом и отыскать сокровища? Осуществите мечту сейчас, создав мангал-сундук. Вместо ножек у него могут появиться перекрещенные корсарские мечи. С закрытой крышкой жаровня может служить мини-коптильней, вот только снабдите ее для этого хотя бы маленькой вытяжной трубой.
Мангал – сундук из металла
Нашли на чердачных просторах «бабушкино наследство» в виде древней швейной машинки, с уже забытым нами, ножным приводом? Не торопитесь отдавать ее в металлолом, ведь ее станина выполнена из чугуна, а значит, может стать великолепной опорной площадкой для жаровни мангала из металла, конструируемого своими руками.
Мангал на основании от швейной машинки
Не дает покоя пытливым умам и идущий от мангала дым. «Почему бы не превратить обычный мангал в паровоз?» – думают они, и усаживаются за проект.
Главной частью такой конструкции может стать ненужный газовый баллон. Сделав площадку машиниста, приварив к баллону колеса и установив на нем трубу – вы реально удивите домочадцев. Трубу желательно делать не бутафорскую, а настоящую, чтобы она служила каналом выхода дыма. В получившемся очаге можно будет не только нажарить шашлычка, но и просто запечь или даже закоптить мясо, а также приготовить еще много «дачных» деликатесов.
Мангал с крышкой из газового баллона
Вы не поверите, но для жарки шашлыка можно приспособить и передок старого автомобиля. Дружащий с болгаркой, сваркой и головой автолюбитель сделает это за пару часов. В опустошенный от внутренностей моторный отсек устанавливается жарочный короб с решеткой и все, можно начинать эксплуатацию. Кое-кто сделал такой мангал передвижным, поставив его два колеса и снабдив подвеской и рессорами. Получился великолепный прицеп. Такой мангал из металла, сделанный своими руками, можно брать с собой повсюду, как полевую кухню.
Мангал из передней части автомобиля
Пойдут в ход и автомобильные диски. Они имеют все предпосылки стать прекрасной жаровней без особых усилий с вашей стороны. У них есть круглая форма, уже готовы вентиляционные отверстия, и стенки достаточно толсты, так что огонь прожжет их не скоро. Единственное, чего не хватает конструкции – это днище. Нужно подкорректировать и родные дисковые прорези, которые могут оказаться великоватыми для мелких угольков. Для удобства раскладки шампуров в колесный диск можно интегрировать стальной держатель или просто пользоваться для готовки жарочной решеткой.
Мангал из автомобильных дисков
Особенности конструкции правильного мангала
В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.
Жаровня
В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.
Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:
Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:
- при помощи подставок, которые потом убираются,
- перемещением шампура в глубокие прорези.
Прорези для шампуров
Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.
Прорези бывают:
- щелевидные;
- треугольные;
- закругленные;
- резные.
Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.
Минусы прорезей в том, что они:
- не позволяют регулировать расстояние между шампурами, ведь не всегда на них надеты куски одинакового размера: сегодня жарим шашлычки из куриных сердечек, используя 12 шампуров, которые можно положить гуще, а завтра — вырезку целиком на 4 шпагах;
- мешают свободно отодвинуть шашлыки в сторону, чтобы поправить угли;
- круглые неудобны для установки плоского шампура на ребро;
- фигурные завитки, образованные лазерной резкой, могут быть опасны, если за них зацепится одежда.
Применение вырезов обосновано в случаях:
- у вас простые прямые шампуры без завитка возле ручки;
- применяется электропривод, автоматически вращающий шпажки;
пазы разной глубины служат для изменения расстояния от шампура до углей.
Ручки
Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.
Ручки мангала делают:
- из уголка;
- арматуры;
- дерева.
Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.
Ножки и подставки
Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.
Мангал на две решетки с перегородкой в жаровне. Высокие съемные ножки
Ножки бывают:
- из арматуры;
- профильной трубы;
- уголка;
- складные;
- выполненные единой конструкцией шашлычницы.
Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.
В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.
Подставки под мангал делают:
- из трубы;
- кованых элементов;
- столов;
- станины от шейной машинки.
Отверстия
Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.
Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:
- При невысоких стенках жаровни воздух и так нормально проходит к углям.
- Поступление воздуха через боковые стенки, особенно при ветре, делает горение неконтролируемым, приводит к подгоранию продуктов.
- Температура у стенок значительно выше, чем в центре, угли быстрее прогорают, повышается расход топлива.
Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.
Рекомендации
Для мангала со стенками толщиной до 3 мм используют только древесный уголь. Это предотвратит деформацию корпуса и продлит срок службы очага.
В собранном виде очаг должен помещаться в сумку для переноски. Все детали должны умещаться в разборный корпус для простоты перемещения и избегания потери элементов.
Вес конструкции для пеших прогулок должен быть не более 10 кг. Иначе поход будет вызывать дискомфорт и потерю настроения.
После каждого применения разборный очаг остужают, очищают от сажи и золы. Металл должен остывать естественным путем, при помощи воды может возникнуть деформация деталей.
После окончания походного сезона мангал осматривают и устраняют неполадки. Если элементы деформировались и не совмещаются между собой, их подтачивают и шлифуют. Подвижные элементы на зиму смазывают маслом.
Пошаговая инструкция изготовления
Стоит разобраться в поэтапном процессе создания стационарных металлических мангалов своими руками.
Первый шаг – разметка. На цельном листе металла расчерчиваем силуэт будущей конструкции в разобранном состоянии. У вас должен получится крест.
Вторым этапом вырезаем при помощи болгарки начерченную фигуру. Далее вам понадобится согнуть все стороны и сварить их между собой. Короб готов.
Затем сверлим отверстия в днище для воздуха и прорезаем поддувала в стенках короба
Здесь также важно соблюдать определенную систему. Дырочки обязательно должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и от краев короба
Ориентировочно – около 60 мм в одном ряду.
Следующим шагом является нарезание пазов для устойчивой фиксации шампуров на мангале. Располагаются эти «зубчики» в верхней стороне длинных боковин конструкции. Изготовление и крепеж ножек планируется произвести в последнюю очередь.
Стационарный металлический мангал готов. Можно приделать к нему дополнительные ручки (для удобства перемещения с места на место), крючки, решетки и даже колесики для транспортировки.
Разборный железный мангал для дачи сделать самому можно.
Вся работа осуществляется в четыре этапа.
- Разметка и вырезание стенок и днища. Все элементы необходимо расчертить с учетом припуска на загибаемые швы.
- Проделываем поддувала и воздуховоды в стенах и днище.
- На припусках, оставленных при разрезании элементов, делаются отверстия для крепления их друг к другу.
- Ножки также будут крепиться без помощи сварки. Здесь подойдет металлический уголок, который прикрутится к коробу огнеупорными шурупами или саморезами. Также отличной идеей будет использование трубок, на которых необходимо сделать резьбу, а к конструкции приварить болты и вкрутить в них трубки-ножки.
После приготовления пищи его легко сложить и убрать в сарай или гараж. Он не займет много места и не будет мешаться.
Походный «чемоданчик» также легко изготавливается в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить чертеж на металлическом листе, где к каждой стороне добавляется по 4 см. На длинных сторонах делаются отверстия. Днище и стенки скрепляются между собой дверными навесами. Ко дну привариваются болты для крепления ножек. Дополняем конструкцию крючком с петлей, чтобы мангал сам не разложился. Привариваем к боку ручку, чтобы удобно носить металлический «чемоданчик», даже если вы едете на природу на общественном транспорте.
Изготовить оригинальную шашлычницу из подручных материалов проще простого. Самыми популярными проектами на сегодня признаны мангал из металлической бочки, из газового баллона и барабана стиральной машинки.
Существует как минимум три способа ее изготовления. При первом бочка кладется на бок, верхняя ее часть вырезается, оставляя торцы целыми. Вырезанная крышка крепится к основному телу будущего мангала обычными дверными навесами. К торцам бочки привариваются ножки, например, металлические пруты. У линии срезов верхней части сварочным аппаратом прикрепляются уголки, на которых делаются зазубрины для фиксации шампуров.
Второй вариант обрезки бочки заключается в разделении ее на две части. Выставив основу мангала на ровную поверхность, делаем вертикальный разрез от верхнего торца до нижнего. Процентное соотношение частей может быть разным: от 30/70 до 50/50. Но нижняя должна быть больше или равняться верхней. Далее весь процесс происходит идентично.
Сделать идеальную коптильню также несложно. Но для этого понадобится уже две бочки. Одна станет тумбой-основой для коптильни, внутри которой будет разводиться костер. Вторая разрежется на две части горизонтально и станет самим агрегатом для копчения. На днище этой бочки необходимо уложить опилки. Крышка на протяжении всего процесса должна находиться в закрытом положении.
Основным нюансом, на который следует обратить внимание, является подготовка использованной емкости к работе
Баллон должен быть не менее 50 л в объеме, чтобы мангал получился добротным. Следующим шагом будет очистка емкости от остатков газа.
Для этого нужно сделать три действия.
- выпустить остатки газа через клапан и перевернуть баллон вверх ногами;
- смочить клапан мыльной водой, в случае появления пузырьков или соответствующего запаха газ еще весь не вышел, нужно подождать;
- промыть опустошенную емкость.
В первую очередь, пока один отпиливает кран болгаркой, другой периодически поливает водой место среза, чтобы искры не попали внутрь и не вступили в реакцию с остатками газового вещества на стенках баллона.
Полезные советы
Эти рекомендации помогут избежать ошибок, и сделают использование изделия максимально комфортным, долгим:
При выборе следует обратить внимание на сталь. Она должна быть жаропрочной, а не жаростойкой
Дело в том, что последняя может сильно деформироваться в процессе эксплуатации.
Алюминиевые ножки не годятся для переносного мангала. Если центр тяжести будет располагаться вверху, это сделает конструкцию очень нестабильной, что может привести к опрокидыванию.
Мангал-чемодан можно изготовить и без сварки, используя сборку «в паз». На боковых деталях необходимо сделать Г-образные выступы и зашлифовать углы для безопасности.
Изделие можно обработать антикоррозионным средством. Также подойдет воронение металла для защиты от механических повреждений и более высокого сопротивления огню.
Все подвижные элементы (например, петли) следует смазать машинным маслом для их долговечности, избавления от противного скрипа.
Мангал-чемодан – великолепная возможность радовать себя сочным и ароматным шашлыком где угодно, не разводя при этом костер. А с предложенным выше руководством по самостоятельному изготовлению такого приспособления это еще и повод сделать практичное изделие своими руками. При наличии желания мангал-чемодан можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернете.
Можно использовать алюминиевые ножки
Чтобы сделать мангал без сварочного аппарата, можно использовать Г-образные детали
Выбирайте только качественную сталь
Построение чертежа разборной модели
Изготовить переносной мангал самостоятельно не составит труда и не займет много времени. Начинают работу с подготовки чертежа на обычном бумажном листе. Это упростит рабочий процесс, повысит качество конечной сборки. Все размеры рассчитываются индивидуально. Учитывают максимальное количество одновременно размещенных шампуров на рабочей поверхности и габариты багажника, где будет перевозиться изделие.
При построении чертежа отмечают параметры стенок, высоту ножек и расстояние между отверстиями под вертела и прорезями в стенках. Оптимальный мангал для шашлыка может иметь следующие технические показатели:
- 300 мм ширина изделия;
- 600 мм длина;
- 150 мм высота бортов;
- 600 мм габариты ножек.
Данная конструкция рассчитана для 6-ти шампуров длиною в 400 мм. Расстояние между ними – 100 мм. Стандартная высота стенок складных решений составляет 130 мм. При уменьшении данного показателя мясо может подгореть при приготовлении.
В комплектацию походной модели входят металлическая рама из углов с фиксирующими трубками, дно, 4 ножки, 2 продольных и боковых борта с выступами, колосник. Изготовить практичный мангал своими руками из доступных подручных средств можно всего за несколько часов работы.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
Кратко:
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Мангал «чемодан»: оригинальные идеи для вашего участка
С приближением теплых дней не только дачники, но и многие горожане задумываются о выезде «на шашлык» с семьей и друзьями
Стоит обратить внимание на портативную складную металлическую конструкцию в виде чемодана. Такой мангал можно за весьма короткое время сварить даже во дворе, при этом понадобится минимум инструментов
Разборный мангал – это просто незаменимая вещь для пикника на природе. Хорошо, когда не только шашлык является собственного приготовления, но и мангал. Ведь зачастую купленная портативная жаровня не служит больше одного сезона. А если говорить о более габаритных конструкциях, то их стоимость оставляет желать лучшего.
Инструкция по самостоятельному изготовлению
Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.
Инструменты и материалы
Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенок
Стальные трубы для изготовления опор
Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)
Болгарка с отрезным кругом
Сварочный инвертер с набором электродов
Лопата или бур для изготовления гнезд под опоры
Рубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опоры
Защитная краска для нанесения на мангал
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.
Пошаговая инструкция
Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.
Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.
Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.
Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.
При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.
За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.
Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.
Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.
Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.
Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.
Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.
Когда все детали готовы можно переходить к сварке.
Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.
Собираем короб на прихватки.
Теперь можно обваривать.
Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.
Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.
Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.
Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.
Крепиться ножки будут посредством болтов М6.
При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.
Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.
При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.
Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.
При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.
Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.
Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.
Материалы и инструменты для работы
Для изготовления надежного мангала из металла достаточно взять листовую сталь или нержавейку. Толщина материала должна быть не менее 2-3 мм. Более тонкие изделия подвержены быстрой деформации, а если взять лист толще – увеличится их вес. Днище мангала переносного выполняют из нержавейки в 5 мм. Оно наиболее подвержено скорому износу.
Определение перечня необходимого для работы оборудования возможно только после выбора схемы конструкции. В сложенном виде размеры изделия соответствуют небольшому чемоданчику. Он компактно помещается в багажнике автомобиля.
Изготовить разборный мангал своими руками можно при помощи доступных инструментов и расходных материалов. В их число входят:
- лист стали;
- болгарка, отрезные круги;
- уголки из металла;
- дрель;
- сварочный аппарат, электроды;
- ножницы по металлу;
- приспособления для точных измерений и разметки;
- резьбовые плашки;
- элементы крепления.
Обратите внимание: В домашнем арсенале уже есть большая часть требуемого оборудования. Недостающий инструмент можно попросить у друзей или взять напрокат в магазине электротехники