Выращивание манго из косточки: основные правила посадки и ухода за растением

Содержание:

Манго — противопоказания и вред

Больше одного (или двух небольших) манго в сутки съедать не рекомендуется, лучше уж растянуть удовольствие на несколько дней. Передозировка может привести неподготовленный организм к запорам и даже лихорадке. Экзотический фрукт не следует употреблять диабетикам, людям, склонным к аллергическим реакциям, и маленьким детям. Ребенка нужно приучать к фрукту не раньше 2–3 лет, причем постепенно, маленькими порциями, а начинать лучше с пюре или сока. Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.

Не рекомендуется в большом количестве употреблять «зеленые» фрукты, так как они могут вызывать колики в желудке или кишечнике.

От манго следует отказаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно в период обострения панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости фрукта и серьезных почечных патологиях. При гастрите его допускается употреблять в малом количестве и только в сочетании с привычными для желудка продуктами. И еще — манго с алкоголем вполне может спровоцировать диарею, так что — будьте бдительны!

Фото: MOHANN (Pixabay Free License)

Проращивание манго из косточки в домашних условиях

Косточка прекрасно приживается в цветочном горшке, если она от хорошо вызревшего плода

Прежде всего, нужно обратить внимание на сам плод. Он должен иметь кожицу красноватого или желтого оттенка. Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться

Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться.

Подготовка косточки

Необходимо помнить, что проращивать семя нужно сразу же от свежего плода. Высохшие косточки не прорастут.

На первом этапе косточку нужно хорошо очистить и промыть под струей воды. Эта процедура поможет избежать гниения зерна и его гибели.

Лучше вскрыть скорлупу, чтобы сократить время проращивания. Для этого необходимо ножом слегка надрезать верхний слой. Если плод спелый, то скорлупа легко раскроется полностью, а внутри можно обнаружить, уже начинающее прорастать, семя. Если вскрытие верхнего слоя затруднительно, не стоит продолжать попытки извлечь семечко – оно прорастет в любом случае, только времени потребуется больше.

Проращивание

Перед посадкой, ядрышко следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Первый вариант – опустить косточку в стакан с чистой водой, комнатной температуры. Воду нужно менять каждые два дня.
  2. Второй метод – проращивание во влажной марле. Семя заворачивают в ткань, обильно смоченную чистой водой. Необходимо следить, чтобы марля всегда оставалась влажной.

Через две недели можно увидеть росток. Это означает, что манго готово к высадке.

Высаживание манго

После того, как косточка прошла подготовку, и появился росток, манго высаживается в почву. Но сначала нужно подготовиться и приобрести все необходимое. Потребуется:

  • Контейнер, в который будет высажено растение. Емкость должна быть с твердым дном и достаточно глубокая, так как корешки у манго достигают больших размеров;
  • Дренаж, который будет размещен на дне горшка;
  • Почва. Лучше универсальный субстрат.

Дренаж засыпан, почва в емкости – можно приступать к высадке. В земле нужно сделать углубление для косточки. Косточка, посаженная вниз корнем, и проглянувший росток присыпаются землей. Сверху можно организовать теплицу из стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутылки.

Первое время манго растет долго, и показаться росток может только спустя месяц. После того как росточек покажется, растение начнет быстро вытягиваться.

Уход за растением

Правильный уход способствует быстрому росту растения. Горшочек с манго лучше поместить на подоконник, где много естественного света. Периодически нужно прогуливать растение, снимая теплицу. Когда на деревце появятся первые листочки, теплицу можно убрать совсем. Но температура в помещении, где находится манго, должна быть стабильной – без резких перепадов и не ниже 23 градусов.

Так как растение тропическое, а в тропиках воздух отличается своей влажностью, то и при уходе следует учитывать этот факт. Регулярно листочки нужно опрыскивать чистой водой.

При соблюдении всех условий, деревце будет расти очень быстро. В природе оно достигает 20 метров. В домашних условиях это невозможно и не нужно. Веточки нужно обрезать, формируя крону. Верхушку рекомендуется прищипнуть после того, как сформировался восьмой лист. Если крона после первой обрезки хорошо сформирована, то в дальнейшем веточки только прищипываются.

Растение плохо переносит тесноту. Если емкость стала маловата, нужно пересадить манго в горшок большего размера.

Пересадка манго

Так как дерево растет очень быстро – пересаживать его нужно часто – раз в год, пока оно не достигнет 4-5 летнего возраста. Не стоит этого делать сразу после появления ростков, даже если емкость очень маленькая. Растение чувствительно, и неосторожными действиями можно погубить неокрепший росток. Лучше пересадить манго в горшок большего размера спустя год.

На 6-7 год жизни растение может зацвести. Спустя три месяца – принесет плоды. Но манго, выращенное из косточек покупных фруктов, плодоносят крайне редко. Чтобы добиться сладких сочных плодов, можно привить к деревцу почку плодоносящего манго, приобретенного в питомнике.

Уход

Закаливанием манго занимаются практически с первых дней посадки: импровизированный парник убирают на несколько минут, обеспечивая необходимое проветривание. Проделывают процедуру раз в 3 дня.

Уход состоит также в регулярных (2 раза в неделю) поливах, благодаря которым почва всегда должна оставаться увлажнённой. Летом в дополнение к поливам, которые становятся ежедневными, рекомендуется проводить опрыскивания из пульверизатора. Если же земля пересыхает слишком быстро, можно замульчировать её перепревшими опилками. Зимой выручит увлажнитель воздуха, обеспечивающий постоянную влажность 70–80%.

Подкармливают манго летом, дважды в месяц, биогумусом и азотсодержащими удобрениями (например, аммиачной селитрой). Эти препараты можно чередовать со стимулятором роста Эпином. Завершающие подкормки проводят в середине осени.

А вот пересадки манго не любит, поэтому для растения изначально необходим горшок большого размера. Первый «переезд» разрешается сделать спустя год после посадки.

Болеет манго теми же болезнями, что и обычные комнатные культуры, и может от них заразиться. Поэтому никогда не повредят профилактические средства: от мучнистой росы — препарат Фитоспорин-М, против антракноза — Триходермин или активированный уголь, от трипсов — спиртовой раствор для обтирания листьев или настой чеснока и жгучего перца для опрыскиваний. Тлю с манго помогают убрать травяные настои с резким запахом (например, из помидорной ботвы).

Владельцев манго волнует вопрос о том, когда ждать плодов. Если растение не было привито, оно зацветёт и станет плодоносить в среднем через 6 лет. У привитых экземпляров цветы появляются в 3 раза раньше. Прививку производят, когда ствол растения будет толщиной в карандаш, и делают это с использованием почек или черенков от плодоносящего манго.

Прививка манго

Для данной процедуры вам понадобится острый стерильный нож. Им нужно аккуратно вырезать почку с частью древесины и коры. На дереве, предназначенном для прививки, необходимо сделать не очень большой разрез, напоминающий букву Т

Затем осторожно отогните края коры и вставьте вырезанную почку. Место разреза следует аккуратно обмотать мягкой изолентой, и ее можно будет убрать после того, как почка прирастет

Первое цветение после прививки, как правило, наступает спустя пару лет. Спустя 100 дней (3 месяца) после появления цветочков можно будет насладиться сочными ароматными плодами. Деревцу, которое было привито, нужны систематические подкормки (полив должен осуществляться лишь подкормками и смесями, содержащими азот). Особенно манго нуждается в удобрении во время цветения и в период созревания плодов.

Такое красивое деревце может стать настоящим украшением любой комнаты, но только в том случае, если за ним будут правильно ухаживать и обеспечат необходимые условия содержания. А для получения сладких плодов вам надо будет обязательно привить растение и систематически удобрять его после этого.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях

Родиной манго считается Бирма. Страна гордится этим фруктовым деревом, считая его воплощением самого бога Праджайяпати, священным, королем всех фруктов, залогом процветания. Существует более трех сот видов мангового растения. Селекционеры стремятся сделать это тропическое растение способным выживать в более холодных континентах земного шара.

Священный фрукт манго

Важно! В Индии это дерево является вечнозеленым и не сбрасывает листья. В Доминиканской республике оно освобождается от листвы после сбора урожая в декабре. В тропиках на родине дерево достигает высоты 45 метров, имеет пышную шарообразную крону с темно-зелеными листьями, молодые листики желто-розового цвета

Цветение манго издает аромат похожий на запах лилий. Сам плод имеет вытянутую овальную форму с гладкой кожурой желтого или желто-розового цвета. Проверить спелость можно надавливанием пальца на фрукт. Спелая мякоть образует вмятину, которая затем восстанавливается. Вес одного фрукта достигает двух килограммов

В тропиках на родине дерево достигает высоты 45 метров, имеет пышную шарообразную крону с темно-зелеными листьями, молодые листики желто-розового цвета. Цветение манго издает аромат похожий на запах лилий. Сам плод имеет вытянутую овальную форму с гладкой кожурой желтого или желто-розового цвета. Проверить спелость можно надавливанием пальца на фрукт. Спелая мякоть образует вмятину, которая затем восстанавливается. Вес одного фрукта достигает двух килограммов.

Семя манго в косточке

Климат России очень отличается от тропиков. Перед селекционерами встал вопрос, как можно вырастить манго из косточки в домашних условиях. Предпочтительней, конечно, купить уже готовый саженец. Если такой возможности нет, можно вырастить манго из косточки в комнате.  Для этого:

Берут спелый фрукт, вынимают косточку; Удаляют остатки мякоти под проточной водой; Косточку осторожно раскрывают; Достают плоское семя, немного выдерживают в воде с добавление стимулятора роста и противогрибкового средства; Обработанное семечко надо положить в банку с водой, поставить в теплое место дней на 10-12, следить, чтоб вода не прокисла

Обратите внимание! Если продаются только зеленые плоды, достичь их созревания можно поместив манго на несколько дней в пакет из бумаги. Для высадки семя в горшок берут специальную почвенную смесь с нейтральной кислотностью. Дно горшка устилают керамзитом или мелким щебнем, это избавит почву от чрезмерной влаги, а корень от загнивания. Затем до половины горшка насыпают подготовленную почвенную смесь, горизонтально укладывают семечко с проклюнувшимся ростком, сверху насыпают еще слой земли, поливают

Затем до половины горшка насыпают подготовленную почвенную смесь, горизонтально укладывают семечко с проклюнувшимся ростком, сверху насыпают еще слой земли, поливают

Для высадки семя в горшок берут специальную почвенную смесь с нейтральной кислотностью. Дно горшка устилают керамзитом или мелким щебнем, это избавит почву от чрезмерной влаги, а корень от загнивания. Затем до половины горшка насыпают подготовленную почвенную смесь, горизонтально укладывают семечко с проклюнувшимся ростком, сверху насыпают еще слой земли, поливают.

Горшок с растением устанавливают в хорошо освещенном месте, накрывают пленкой, следят, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, наблюдают за влажностью почвы, не давая ей пересыхать. Через 2-3 недели должны появиться ростки, пленку следует убрать.

Дополнительная информация! Если зернышко плохо вытаскивается из косточки, ее на некоторое время оставляют в воде, она раскрывается и зерно без усилий извлекается.

Дерево любит влагу и тепло. Поэтому ему отводят хорошо освещенное место, проводят увлажнение почвы и листьев, в зимний период устанавливают дополнительное освещение. В частном доме его можно на лето высаживать в сад, на зиму снова заносить в дом. При достижении метровой высоты, прищипывают верхушку, чтобы не было дальнейшего роста вверх.

Урок, как есть манго

Дерево, выращенное из косточки, будет красиво выглядеть, но не будет давать плоды. Для плодоношения необходимо делать прививку от плодоносящего дерева. Это делается следующим образом:

  1. На веточке делают разрез в форме букву Т.
  2. В разрез вставляют срезанный черенок от плодоносящего растения.
  3. Кору разреза загибают вокруг веточки с почкой и приматывают хлопчатобумажной тканью, которую снимают, как только прививка приживется.

Первые плоды должны появиться по истечении двух лет после прививки. Растение нужно своевременно поливать и подкармливать удобрениями.

Как выбрать манго

В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.

Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.

Фото: whologwhy (CC BY 2.0)

Спелый плод

Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.

Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.

Манго Нам Док МайФото: terimakasih0 (Pixabay Free License)

Как хранить

Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.

Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Можно ли есть кожуру от манго

Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.

Выращивание манго из косточки в квартире, как оно растет?

Зима накладывает определенные ограничения на человека, которые в том числе распространяются и на набор доступных для нас продуктов. Прежде всего, мы лишаемся возможности обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов, поскольку большая часть фруктов зимой не растет.

Многие решают эту проблему путем включения в свой рацион цитрусовых. Однако для того чтобы не испытывать авитаминоза, необязательно идти в магазин за манго. Ведь его можно вырастить в домашних условиях. Манго является одним из любимых продуктов большинства людей в нашей стране. Однако его выращивание в нашем климате проблематично, поскольку этот фрукт хорошо себя чувствует только в тропиках.

Подготовка к проращиванию

Косточка манго применение имеет разное, в том числе для проращивания. Её подготовка – ответственный этап, влияющий на зарождение жизни растения. Следуйте поэтапно указанным шагам:

  1. Удостоверьтесь, что плод созрел. Только после этого начинайте процесс проращивания.
  2. Аккуратно обрежьте ножом всю мякоть, чтобы достать косточку. Промойте под чистой водой. На ней не должно оставаться мякоти. Иначе поселится плесень.
  3. Осмотрите сердцевину. В зрелых плодах она может быть вскрыта, что облегчит посадку.
  4. Закрытую косточку откройте самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы вынуть семя, которое внутри. Сделать это можно с помощью острого предмета. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить семечко. После этого обработайте его фунгицидом или раствором марганцовки. Это защитит от бактерий, вызывающих плесень.
  5. Не упорствуйте, если не получается пробить оболочку и вытащить семя. Она через неделю сама раскроется, выпустив первые ростки. Для этого положите в емкость, обмотав влажной тканью со всех сторон. Смачивайте периодически водой, чтобы косточка не высыхала. Можно положить в стакан с водой, но её надо часто менять. Иначе зацветет, испортив заготовку.

Внутри несколько семечек. Выберите самые гладкие. Могут быть зелеными, желтыми или белыми. Если почернели или приобрели коричневый оттенок, это означает, что они испортились и не годны в применении.

Посадка проросшего семени манго

Саженцы манго очень уязвимы на ранних стадиях, поэтому лучше посадить семена сразу на постоянное место в горшок.

Для проведения процедуры вам понадобятся:

  • лёгкая и рыхлая почва;
  • дренаж;
  • цветочный горшок;
  • совок;
  • вода.

Для посадки манго необходимы садовые инструменты, дренаж и лёгкая рыхлая почва

Грунт для манго

Субстрат для посадки короля фруктов (как называют манго в народе) должен быть лёгким. Можно использовать смесь для суккулентов с добавлением мелких камушков или керамзита или универсальный грунт, смешанный с песком 2:1.

Этапы посадки пророщенного семени манго

  1. На дно горшка насыпьте примерно 5-сантиметровый слой дренажа из мелкого гравия или керамзита.

  2. На 2/3 заполните горшок грунтом, увлажните его и дайте воде стечь.

  3. Поместите семя манго плоской стороной вниз и аккуратно засыпьте почвой. Слегка прижмите грунт, стараясь не повредить пророщенное семечко.

  4. Накройте посадку пластиковым стаканчиком и поместите горшок в солнечное место.
  5. Периодически проветривайте импровизированную тепличку и увлажняйте землю.
  6. Листики манго начнут появляться через 2–4 недели. Некоторые из них будут окрашены в ярко-зелёный, а другие в фиолетовый. Не стоит пугаться, это всего лишь особенность культуры.

  7. Через два месяца начните постепенно приучать сеянец к окружающей среде, приоткрывая тепличку. Через три месяца после посадки можно убрать стаканчик и перенести маленькое растение в место, освещаемое прямыми солнечными лучами.

Выращиваем экзотическое деревце с чего начать

Если вы живете в местности со схожими климатическими условиями, где произрастает манго, то вам не составит особого труда вырастить экзота, в таком случае он даже будет приносить плоды. Но если в месте вашего проживания климат нежаркий, а вы теплите надежды вырастить дома манго, то придется постараться, создав для растения подходящие условия. Причем, если вы подойдете к делу серьезно, то сможете вырастить вполне внушительное дерево, взяв в качестве посадочного материала косточку, добытую из магазинного плода.

В природе существует большое количество сортов манго, которые разнятся по своим габаритам. При выращивании в домашних условиях оптимальным вариантом стало бы низкорослое деревце, но, к сожалению, по размеру плода определить величину будущего растения крайне затруднительно.

Если вы решились на посадку экзотического дерева, то купите в магазине спелый плод небольшого размера, его семя подойдет для вашей цели.

Помните, что наш сегодняшний герой – гость тропический. В месте его обитания не бывает морозов, климат жаркий и влажный. Поэтому для выращивания манго нужно найти такое место, где деревце будет получать много света.

Растение не привередливо к почве. Вполне подойдут специализированные смеси. Желательно, чтобы в составе был песок и торф.

Как вырастить манго из косточки

Процедура это достаточно несложная. Состоит из нескольких этапов.

Проращиваем семя

Понадобится для этого следующее: нож тупой, спелый фрукт (можно несколько), пакет, который можно герметично закрыть, контейнер и крышка.

Очень важно приготовить хороший и спелый фрукт. На нем не должно быть каких — то изъянов типа подгнившей кожицы

Если есть возможность, то желательно использовать для посадки плод из южных стран, а не из супермаркета.
Аккуратно разрежьте всю мякоть и вытащите косточку. Ее нужно тщательно помыть под струей воды.
Затем косточку определите на место, куда попадают солнечные лучи. В течение нескольких суток она должна хорошо просохнуть. Проследите, чтобы в одинаковой степени высохли обе стороны.
Далее тупым ножом вскрыть косточку, начиная с верхушки. Главное, не заденьте и не повредите семя.
Полностью очистите семя от верхней части. По виду оно напоминает представителя семейства бобовые.
Намочите заранее приготовленную салфетку и заверните в нее семечко. Не нужно сильно увлажнять ткань, чтобы не началось гниения семени.
Затем завернутое семя в салфетку положите в пакет. Хорошо заверните его и поместите в контейнер. Емкость сверху закройте крышкой. Получается такая небольшая теплица, которая создает идеальные условия для прорастания семени.
Поместите емкость на место, где нет солнечных лучей.
Время от времени проверяйте состояние семени. По мере необходимости регулярно немного увлажняйте салфетку. Она должна быть постоянно слегка увлажненной.

Некоторые цветоводы семечку не заворачивают в полотенце и пакет, а опускают в чашку с теплой отстоянной водой, оставляя лишь верхнюю часть. Каждые несколько дней воду меняют на чистую, пока семя не прорастет. Далее высаживают в горшок.

В начале развития только сформировавшиеся побеги манго очень хрупкие и чувствительные. Поэтому заранее продумайте постоянное место для растения, чтобы потом его не пересаживать.

Технология посадки и выращивания

Когда косточка даст росток, то значит пора ее высаживать в горшок. Для посадки потребуется приготовить: почвосмесь, которая по составу должна быть легкая и рыхлая, горшок, воду, совок, материал для дренажа.

На дне горшка (большого размера, так как у манго разветвленная и мощная корневая система) сделайте дренажный слой из керамзита, кусочков пенопласта, битого кирпича, гальки. Дренаж обязателен, так как корень не очень любит застоя влаги и сырости

Важно, чтобы он получал необходимое количество кислорода и хорошо проветривался.
На две трети засыпьте в горшок почву. Подойдет универсальная, которую приобретите в садовом или цветочном магазине.
Хорошо полейте ее и подождите, пока вода просочится в поддон.
Посадите косточку в грунт и присыпьте остальной землей

Семечка заглубляется в грунт горизонтально. Это важно.
Немного утрамбуйте почву вокруг пророщенного семени. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой.
Не забывайте регулярно снимать пленку для проветривания
Особое внимание уделите поливу. Нельзя допустить пересыхания земляного кома, так как это приведет к гибели растения
Слишком переувлажнять тоже не стоит.
Через 2 — 4 недели начнут появляться первые молодые листки. Окрас у них своеобразный — зеленоватый или светло — фиолетовый. Поэтому не пугайтесь, так и должны выглядеть листья у манго.
Только через 8 недель после появления всходов можно постепенно приучать молодое растение к окружающей температуре. Все чаще и на более длительный срок снимайте укрытие и пробуйте потихоньку выставлять емкость под солнечные лучи.
Сначала показывайте манго солнцу в утренние часы или после обеда, чтобы палящие лучи днем не вызвали ожог нежных листочков.

Уход за саженцем

В открытом грунте манго не выращивают, но в помещении или под укрытием теплицы оно будет чувствовать себя комфортно. Конечно, за ним нужно будет ухаживать: поливать, подкармливать, формировать крону, пересаживать в новую емкость, когда старая будет тесной или нужно будет поменять землю.

Внимание! Для манго нужно подобрать самый светлый и теплый участок в помещении, в затененном или холодном оно будет болеть

Полив и подкормка

Почва, в которой растет манго, должна быть в меру увлажненной, сухую землю это тропическое дерево не любит, но и слишком сырой она тоже не должна быть. Во время цветения растение поливать нужно минимально. Воду для полива нужно брать отстоянную и теплую, выливать ее под корень.

Влажность воздуха, как и почвы, тоже должна быть в средних показателях. Если в помещении он сухой, то следует не забывать увлажнять его. Можно раз в 2-3 дня опрыскивать листья из пульверизатора. Также нужно протирать их влажной тканью от осевшей пыли.

Удобрять манго нужно начинать с началом весны. В период роста поливать растворами удобрений в небольшом объеме через каждые 2 недели. С середины осени максимальная частота подкормок должна составлять 1 раз в месяц. Удобно подкармливать растение минеральными комплексными удобрениями, в которых, кроме основных элементов питания, находятся еще и не менее важные для него микроэлементы.

Формирование и подрезки

Обрезка – обязательный прием, удаление лишнего предотвращает чрезмерное разрастание деревца. Когда на молодом манго появится 8-й лист, верхушку удаляют. Растение формируют не более чем из 5 основных побегов. Обрезку проводят весной, до начала интенсивного роста ветвей и листьев или поздно осенью. В условиях комнатного выращивания рост мангового дерева ограничивают на 1,5 м, хотя оно может вырасти и больше.

Пересадка

В первые 3 года жизни манго нужно пересаживать каждый год весной, в емкость чуть большую по объему, чем предыдущая. Это позволит правильно расти корням и надземной массе. Пересадку дерева более старшего возраста надо делать не чаще 1 раз в 3 года.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Пересаженное растение нельзя переносить в другое место – условия, в которых оно росло до этого, должны остаться прежними, так как манго довольно чувствительно реагирует на смену условий

Прививка

Это способ размножения манго позволяет со 100-процентной уверенностью получить экземпляр со всеми сортовыми признаками, которые не всегда будут у растения, выращенного из косточки. Прививку делают на 2-й год жизни деревца, в середине или в конце лета. Можно прививать черенок или отдельную почку. Черенок должен быть длиной 10-15 см. Его прививают в расщеп или просто совмещают подвой и привой, если они одинаковой толщины. Место соединения обматывают изолентой.

Для прививки почкой срезают ростовую почку со щитком (диаметр 1-2 см, толщина 2 мм). Ее вставляют в разрез коры в форме букв Х или Т, место соединения и в этом случае обмалывают изолентой, оставляя саму почку открытой.

Создаем необходимые условия для роста в домашних условиях

До того, как покажется росток, емкость с ним можно поставить в несильно освещенное место, освещение пока не важно. После прорастания семени, его нужно перенести на подоконник освещенного окна

Если света недостаточно, следует использовать фитолампы для подсветки.

Чтобы прорастить манго, нужно создать ему и подходящую для культуры влажность: сначала накрыть пленкой, но снимать ее каждый день, чтобы проветривать. Когда покажется росток, пленку не нужно убирать сразу же, чтобы резко не менять влажность. Нужно сделать в ней отверстия, и оставить на растении на неделю. Когда растение привыкнет к смене условий, пленку можно снять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector