Система no frost? преимущества и недостатки
Содержание:
- Как работает механическая система No Frost:
- Возможные неисправности
- Какая система лучше для морозилки холодильника
- Какой холодильник лучше купить «ноу фрост» или капельный?
- Возможные неисправности
- В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
- No Frost или Low Frost — что лучше?
- Плюсы и минусы «ноу фрост»
- Система NoFrost: принцип работы
- Что такое No Frost – принципиальные отличия от других систем
- Легенды о холодильниках системы «No frost»
- 8 лучших недорогих холодильников с системой No Frost
- Технология No Frost: принцип работы
- «No frost» или капельный: в чем разница и какой холодильник лучше
Как работает механическая система No Frost:
1. Начало цикла
При включении тёплого холодильника в сеть компрессор запускается и начинается процесс охлаждения. Если датчик биметалла в этот момент разомкнут, то питание на моторчик таймера в этот момент не поступает, он обесточен.
Вместе с тем, при охлаждении испарителя до -10 градусов замыкаются контакты теплового реле (датчика биметалла) и подаётся питание на моторчик таймера. С этого момента стартует отсчёт времени до включения функции принудительной разморозки.
2. Основной рабочий режим
Компрессор продолжает работать. Таймер продолжает отсчёт времени. Если в камере достаточный холод, то компрессор периодически останавливается по температуре, заданной термостатом. Как правило, таких периодов может быть несколько.
После окончания установленного времени (от 3-х до 12 часов в зависимости от модели таймера) начинается процесс разморозки.
3. Режим начала оттайки
Оттайка испарителя стартует по команде таймера. Вместе с тем, при вхождении в оттайку таймер отключает двигатель и сам себя (обесточен моторчик таймера). Одновременно подаётся питание на ТЭН, начинается нагрев.
Как правило, во время активной фазы разморозки питание на обмотку таймера не подаётся. Отсчёт времени в этом случае приостанавливается.
4. Активная фаза оттайки
Продолжительность активной фазы оттайки составляет 10-20 минут. Это время зависит от количества инея на испарителе. Когда весь снег растаял и температура на испарителе достигла +10 градусов Цельсия, размыкаются контакты теплового реле.
5. Режим окончания оттайки
Если питание на ТЭН не поступает, нагрев прекращается. В этот момент запускается таймер. Питание на его моторчик приходит через неработающий ТЭН.
6. Режим пассивной оттайки
Если питание подано, таймер начинает отсчёт времени. Компрессор при этом молчит. Проходит время (около 20-30 мин., зависит от модели таймера). Этот промежуток времени называют временем каплепада или временем пассивной оттайки.
Это нужно для того, чтобы вся талая вода успела стечь вниз и через дренажное отверстие покинуть камеру.
6. Начало следующего цикла
После этого таймер запускает компрессор, обесточивая сам себя. Если таймер останавливается, отсчёт времени прекращается.
При охлаждении испарителя до -10 градусов замыкаются контакты теплового реле. В этот момент подаётся питание на моторчик таймера.
Весь процесс повторяется.
Возможные неисправности
Даже с продвинутыми холодильниками случаются неприятности, а то и серьезные поломки.
Если под холодильником скопилась вода или он работает чересчур шумно – это сигнал о проблеме. Если возник громкий шум, значит износился компрессор. Причиной некорректной работы холодильного агрегата может быть неисправность термостата или датчика температурного режима.
Неплотно закрытые дверцы или износ уплотнителя, также мешают нормальной работе холодильника. Не исключены утечка фреона, остановки в функционировании испарителя. У некоторых модификаций может засориться дренажное отверстие.
Какая система лучше для морозилки холодильника
В морозильных камерах сухой заморозки с популярной функцией No Frost процесс оттаивания запускается в автоматическом режиме. Благодаря встроенному испарителю и вентиляторам холодные потоки равномерно распределяются по отсекам, конденсат не скапливается на стенах камеры. При отключении компрессора изморозь испаряется, оттаивая под действием нагревателя (ТЭНа).
Нужен ли No Frost в морозильной камере? Да, это более удобный и комфортный для владельца вариант, который предусматривает минимальные затраты сил и времени на обслуживание техники. Разморозка агрегата требуется раз в 6-12 месяцев, да и то, в целях профилактики.
Модели морозильников ручной разморозки, более дешевых по сравнению с No Frost, тратят много электричества при образовании наледи. Намерзающий внутри камеры лед требует больше электроэнергии для поддержания установленной в камере температуры. Также он снижает эффективность охлаждения, затрудняя холодообмен между испарителем и камерой. Такая морозилка нуждается в разморозке минимум раз в 3-4 месяца.
Какой холодильник лучше купить «ноу фрост» или капельный?
Вообще капельные холодильники в свое время получили значительно большее распространение, чем имеющие функцию Ноу Фрост. В первую очередь это обусловлено тем, что они появились на рынке раньше и имеют более доступную цену. Однако имеются и определенные недостатки.
Главным из них является образование наледи на задней стенке. Именно здесь расположен вспомогательный испаритель, охлаждающий воздух в холодильнике. Из-за него задняя стенка имеет отрицательную температуру – влага из воздуха конденсируется на ней и замерзает в иней. Однако испаритель работает не 24 часа в сутки, а с перерывами. Во время таких перерывов иней оттаивает и стекает в специально предусмотренную емкость.
Но если холодильник работает без остановки долгое время (а его обычно не выключают годами, а то и десятилетиями, если не происходит поломки), то на задней стенке появляется наледь, которая не успевает растаять. С каждой неделей она становится всё толще. Поэтому раз в полгода желательно размораживать холодильник, чтобы избавиться от неё – использовать твердые и острые предметы для удаления наледи ни в коем случае нельзя.
Сравним капельный холодильник и No Frost. Для начала выделим недостатки:
- в нижней и в верхней частях камеры температура может различаться на 4-8 градусов;
- продукты охлаждаются дольше;
- производить разморозку придется чаще;
- утраченная температура восстанавливается дольше.
А теперь расскажем о преимуществах капельных моделей по сравнению с No Frost:
- богатый ассортимент моделей;
- полезный объем у двух холодильников одинакового размера у капельного будет больше;
- стоимость более доступная;
- уровень шума при работе ощутимо ниже.
Какие критерии важнее? Это можете решить только вы.
Вывод
Теперь вы знаете, что собой представляет система No Frost. Если вы готовы отдать лишние деньги за сравнительно небольшой комфорт (размораживать его придется реже) и более быстрое охлаждение продуктов, то холодильник с Ноу Фрост станет лучшим приобретением. Если же для вас важнее сэкономить деньги, получив вместительное хранилище для продуктов, то есть смысл отдать предпочтение проверенным устройствам с капельной системой.
Возможные неисправности
Сигналами о наличии проблем может стать иней, вода, скопившаяся под корпусом, сильный шум или наоборот, полное его отсутствие
Стоит также обращать внимание на то, поддерживается ли температурный режим, сколько электроэнергии потребляет устройство
Элементы системы Ноу Фрост
Если агрегат стал работать непрерывно, а шум усилился, это указывает на износ компрессора. Следует проверить, плотно ли закрыты дверцы, нет ли поблизости батареи или стены, мешающей нормальному функционированию холодильника, не выбран ли режим «Супер заморозка». Если все в порядке, причиной может быть поломка термостата или датчика температур. Без них охлаждение осуществляется непрерывно. Кроме того, не исключена утечка хладагента, перебои в работе испарителя и т.д. Остановка вентилятора обычно связана с обледенением его лопастей. В этом случае достаточно разморозить технику. Также следует проверить, не засорено ли дренажное отверстие. У некоторых моделей емкость, в которую собирается влага, периодически нуждается в прочистке.
В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.
Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше
- Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
- «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.
Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.
Холодильник «No frost» | Капельный холодильник | ||
---|---|---|---|
Плюсы | Минусы | Плюсы | Минусы |
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год | При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов | Цена несколько ниже | Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца |
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию | Цена несколько выше | Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно | Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит |
Равномерное распределение холода по всем полкам | Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. | Менее шумный | Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить |
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов | Более энергозатратный | Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов | Задняя стенка всегда влажная или в инее |
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере | Все равно нужно размораживать 1 раз в год | Расход электроэнергии более экономный (до 30%) | Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы |
На задней стенке нет конденсата | Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный. | ||
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха | Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен | ||
Выбор холодильников с «no frost» больше |
No Frost или Low Frost — что лучше?
Обе технологии по своему хорошие. Какая из них лучше стоит определить каждому самостоятельно, учитывая индивидуальные потребности. Зная об особенностях этих двух систем охлаждения, сделать выбор будет гораздо проще.
No Frost идеально подойдет для тех, у кого нет времени и желания заниматься разморозкой своего холодильника, а также для тех, кто готов следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы, и защищены от пересыхания. Продукты будут сохраняться дольше за счет холода и низкого уровня влажности. В таких условиях бактерии размножаются намного медленнее.
Low Frost является компромиссным решением. В морозильной камере не будет нарастать “шуба”, состоящая из толстого слоя инея и льда. И даже если пропадет свет в ваше отсутствие, не придется беспокоится о возможном потопе. Сведение к минимуму перепада температур и сохранение равномерной влажности способствует качественному сохранению продуктов без надобности дополнительно накрывать их. Размораживать морозилку будет необходимо крайне редко, и то, по большому счету, для гигиенической уборки. К тому же, этот процесс не будет отнимать много времени за счет небольшого количества льда.
Плюсы и минусы «ноу фрост»
Плюсы:
- Постоянная принудительная циркуляция воздуха обеспечивает более быстрое охлаждение продуктов и минимальную разницу температур по всему объему холодильной камеры.
- В морозильниках No Frost продукты замораживаются быстрее.
- После помещения теплых продуктов и частого открывания дверцы температура в холодильнике восстанавливается гораздо быстрее, чем в устройствах с капельным оттаиванием.
Минусы:
- Блок No Frost занимает внутренний объем холодильника, из-за чего агрегаты «ноу фрост» менее вместительны, чем их собратья с капельным оттаиванием.
- Более высокое энергопотребление из-за работающего вентилятора. Правда, эта разница не столь существенна.
- Постоянная работа вентилятора увеличивает уровень шума при работе устройства.
- Продукты могут быстрее заветриваться, поэтому упаковывать их нужно обязательно.
- Агрегаты No Frost дороже моделей с капельными системами оттаивания.
Система NoFrost: принцип работы
Сущность этой системы описать несложно. Заднюю стенку холодильной камеры оборудуют специальным испарителем. Как правило, этот элемент бывает спрятан во внутренней части стенки и не нарушает гармонию и эстетическую целостность холодильника, кроме того, такое расположение испарителя препятствует его соприкосновению с продуктами, что может отрицательно повлиять на его работу.
Действие этой детали помогает поддерживать низкую температуру задней стенки холодильника. Испаритель в приборах с системой ноу фрост в большинстве случаев бывает оснащен специальными вентиляторами, которые обеспечивают полноценную циркуляцию воздуха внутри холодильника и препятствуют образованию капелек воды и льда. Иней, который неизменно образуется при работе холодильника, незаметно оттаивает и попросту испаряется, не доставляя вам никаких проблем и не требуя дополнительного размораживания.
Что такое No Frost – принципиальные отличия от других систем
Система No Frost в переводе на русский язык означает «нет инея». Безусловно, в этих словах и заключается принципиальное отличие от капельной системы замораживания, где влага собирается на внешней поверхности испарителя.
Сухие стенки
Например, внутренняя поверхность камеры, стенки и полочки холодильного и морозильного отделения всегда остаются сухими. Поэтому холодильники, оснащённые этой системой, иногда в обиходе называют холодильниками сухой заморозки.
Наличие вентилятора
Второй принципиальный момент – это наличие встроенного вентилятора в морозильной камере. Он обеспечивает равномерное распределение охлаждённого воздуха в каждой камере.
Принцип работы
Постоянное смешивание охлаждённого воздуха со стороны испарителя с теплом, которое выделяют помещённые в камеру продукты, даёт возможность не только быстро охлаждать, но и поддерживать благоприятные условия хранения на протяжении продолжительного времени.
Легенды о холодильниках системы «No frost»
Самые распространённые заблуждения покупателей о холодильниках с системой ноу-фрост.
- Высушивание всех продуктов под действием сухого воздуха в камере холодильника. Проблема устраняется использованием пищевой плёнки и контейнеров. Часть продуктов дольше хранятся именно в сухой среде. Те же пользователи капельных холодильников закрывают продукты, это позволяет избежать неприятного запаха внутри камеры.
- Холодильники с системой “No Frost” не нуждаются в разморозке. Холодильник требует ухода и хотя бы один раз за год, его нужно мыть, дабы не допустить распространения вредных микроорганизмов. Мытьё холодильника подразумевает отключение от электропитания и как следствие неизбежную разморозку.
- Камеры ноу-фрост холодильников имеют значительно меньший размер. Вентиляция конечно отнимает часть места, но производители предлагают большой выбор моделей, давая возможность приобрести холодильник нужного объёма.
8 лучших недорогих холодильников с системой No Frost
ATLANT ХМ 4423-000 N
ATLANT ХМ 4423-000 N
Довольно вместительный холодильник с габаритами 59,5 х 196,5 х 62,5 см с общим объемом 320 л, из которых 186 л — холодильный отсек, 134 л — морозильная камера. Оснащен одним компрессором, расстояние между стеклянных полок можно регулировать.
ATLANT ХМ 4424-000 N
ATLANT ХМ 4424-000 N
Однокомпрессорный холодильник с размерами 59,5 х 62,5 х 196,5 см. Имеет лаконичный дизайн, полки выполнены из прочного стекла, которое выдерживает большой вес. Полезный объем — 307 л, 225 л приходится на холодильный отдел, 82 л на морозилку. Здесь размещены реальные отзывы покупателей холодильников Атлант — рекомендуем ознакомиться
Samsung RB-33 J3200WW
Samsung RB-33 J3200WW
Модель со стильным дизайном, которая станет отличным дополнением в любой кухне. Ее габариты — 59,5 х 66,8 х 185 см. Общий объем — 328 л, где 230 л — холодильник, 98 л — морозилка.
Samsung RB-30 J3000WW
Samsung RB-30 J3000WW
Холодильник с инверторным компрессором, габариты — 59,5X66,8X178 см. Общий полезный объем — 311 л, из них холодильный отдел — 213 л, морозильник — 98 л. Оснащен дополнительными функциями в виде индикации температуры и суперзаморозки. Это надежный двухкамерный холодильник с ноуфрост, пользующийся стабильной популярностью покупателей.
Подбирайте холодильник Самсунг по отзывам владельцев — не ошибетесь.
Indesit EF 18
Indesit EF 18
Модель с электромеханическим управлением, размеры которой 60 х 64 х 185 см. Объем агрегата 298 л, холодильная камера — 223 л, морозильник — 75 л. Имеет строгий лаконичный дизайн.
Indesit DF 4180 W
Indesit DF 4180 W
Холодильник с нижним расположением морозилки. Габариты — 60 х 64 х 185 см. Электромеханический тип управления. Полезный объем холодильника — 302 л, из них холодильник — 223 л, морозильная камера — 75 л.
Рекомендуем ознакомиться с отзывами покупателей холодильников Индезит.
Stinol STN 167
Stinol STN 167
Однокомпрессорный холодильник, выполненный из стали, которая обработана специальным раствором от коррозии. Габариты агрегата — 60 х 64 х 167 см. Полезный общий объем — 290 л, холодильное отделение — 184 л, морозилка — 106 л.
BEKO RCNK 270K20 W
BEKO RCNK 270K20 W
Модель с электромеханическим управлением, размеры — 54 х 60 х 171 см. Полезный объем — 270 л. Потребляет мало электроэнергии.
Технология No Frost: принцип работы
Холодильник с капельной системой охлаждения имеет специальный резервуар, в который по задней стенке стекают конденсирующиеся излишки влаги. Заднюю стенку охлаждает компрессор, работающий с определенной периодичностью. Стекающая по холодной стенке влага превращается в иней. Со временем слой инея становится все толще, и для его удаления необходимо периодически проводить размораживание устройства.
В переводе с английского «No Frost» дословно означает «без инея». На самом деле иней в таких холодильниках есть, но он незаметен для пользователя. Образование инея происходит в охлаждающем испарителе, спрятанном за пластиковой панелью задней стенки корпуса. В некоторых моделях охладитель располагается между холодильной и морозильной камерой.
Принцип работы системы Ноу Фрост схож с работой кондиционера: воздух, который охлаждается в испарителе, подается в комнату при помощи вентилятора. В холодильнике же вентилятор направляет охлажденный воздух в специальные каналы, из которых он равномерно распределяется по холодильной и морозильной камере.
Каждые 10-16 часов (время зависит от модели), включается система автоматической разморозки. Иней, появляющийся на испарителе, начинает таять при срабатывании нагревательных элементов. Компрессор при этом отключается. А вода, образовавшаяся в результате таяния, поступает в емкость, расположенную на компрессоре холодильника. При контакте с горячим компрессором она испаряется, и через 10-16 часов в емкость поступает новая порция талой воды, которая испаряется таким же образом.
Холодильники Ноу-Фрост оснащены кулером, за счет которого воздух постоянно циркулирует в холодильной камере и, проходя через испаритель, освобождается от влаги.
За счет работы вентиляторов холодный воздух равномерно распределяется внутри камеры, поэтому температура на верхней и нижней полке холодильника одинакова. В обычных устройствах с капельной системой температурная разница в верхней и нижней части камеры может колебаться в пределах 3-6 ˚С.
«No frost» или капельный: в чем разница и какой холодильник лучше
OdnoklassnikiGoogle
На смену холодильникам, требующим ежемесячной разморозки, пришли агрегаты с автоматическим размораживанием.
Мучения с кастрюльками, лужами на полу сменились муками выбора: холодильник «ноу-фрост» или капельный – какой лучше. У обеих систем есть горячие сторонники и яростные противники со своими аргументами.
Обсуждения на форумах в Интернете по этому поводу довольно бурные. Если разобраться, различий у этих двух систем немного, хотя они кажутся спорщикам существенными.
Что такое капельное авторазмораживание
Капельная система проверена временем, хотя она и продолжает совершенствоваться. Действует капельное размораживание так:
- Испаритель, встроенный в заднюю стенку холодильника, сначала охлаждает ее сильнее по сравнению с остальным пространством.
- Конденсат, возникший здесь, замерзает. А когда испаритель выключается, льдинки тают и стекают по стенке в особую емкость.
- Она находится над компрессором, который при работе нагревается. Влага под действием тепла испаряется из емкости, выходит в помещение. Насколько часто включается и выключается компрессор, зависит от выставленного температурного режима и загруженности камеры.
Весь процесс происходит постоянно и для пользователя совершенно незаметно. Современные капельные модели нуждаются в разморозке, но очень редко: раз в один-два года. Да и такого толстого ледяного слоя, как в старых холодильниках, уже не бывает.
Что такое система «ноу-фрост»
Этот термин для нас довольно новый, как и холодильники с таким способом размораживания, но уже очень популярный. No frost в переводе c английского обозначает «без инея». Действительно, инея нет нигде: ни на задней стенке, ни на любой другой.
Испарители в таких холодильниках находятся в задней стенке или над морозильной камерой, а рядом с ними устанавливаются вентиляторы. Сначала авторазмораживание происходит похожим образом: испаритель нагревает заднюю стенку и образует конденсат. Но в системе «ноу-фрост» капли не стекают в специальное отверстие, а сразу испаряются и выводятся благодаря циркуляции воздуха.
Из таких холодильников никогда ничего не течет и не капает, но и их нужно периодически (раз в год-два) проверять, при необходимости размораживать и мыть.
Отличия капельной и No Frost технологии авторазморозки
Итак, сходство понятно: обе системы авторазмораживания избавляют хозяев от ручной разморозки холодильника и связанных с этим трудностей. А вот различия двух этих типов принципиальны, и от них зависит, какой холодильник — «ноу-фрост» или капельный, выбирают покупатели.
Агрегаты с капельной технологией авторазмораживания:
- обычно меньше стоят;
- имеют больший объем внутреннего пространства из-за простой конструкции;
- меньшее энергопотребление;
- это более тихие холодильники, так как в них нет вентиляторов;
- их легче ремонтировать в случае поломки.
Зато они проигрывают своим конкурентам по следующим параметрам:
- из-за постоянного конденсата внутри достаточно влажно;
- их приходится чаще размораживать вручную, хотя это зависит от производителя и конкретных моделей;
- температура в них неравномерная: на верхних полках немного теплее, чем на дне (хотя к этому недостатку легко приспособиться и превратить его в одну из особенностей);
- дольше охлаждаются при первом включении;
- отверстие для слива конденсата иногда засоряется, и вся вода стекает не в специальный отсек, а на дно камеры.
- абсолютная сухость внутри холодильника;
- считается, что благодаря ей и продукты хранятся дольше;
- равномерное охлаждение всего внутреннего пространства благодаря вентиляторам.
Среди недостатков называют следующие:
- более высокая цена (правда, не для всех это значимо);
- больший расход энергии (хотя современные холодильники имеют класс энергопотребления А – самый низкий);
- высокий уровень шума из-за вентиляторов (у некоторых производителей, по уверениям покупателей, он не выше, чем у моделей капельного типа разморозки);
- им приписывают заветривание и высыхание продуктов (но сторонники отрицают такое свойство и предлагают все содержимое холодильников «ноу-фрост» держать в контейнерах или прикрывать пленкой; этой проблемы поможет избежать и наличие биофреш-камеры, или зоны свежести, которой оснащены современные модели).
Сложный выбор
Счастливые обладатели и потенциальные покупатели современной кухонной техники на форумах горячо обсуждают капельные холодильники и «но-фрост», отличия и сходства, достоинства и недостатки.
Нельзя однозначно сказать, что лучше, ведь различаются они в нюансах, а самое главное достоинство общее: автоматическая разморозка, какая бы она ни была, избавляет от лишних хлопот и освобождает ценный ресурс – время.