Тутовое дерево

Сбор и хранение

Сушеная либо мороженая шелковица сберегает большинство полезных кондиций. Есть смысл заготовить ягоды, другие части растения.
Когда собирать шелковицу? Разные части заготавливают в свое время:

  • Кору – весной, до начала сокодвижения.
  • Корни откапывают осенью.
  • Листья срывают до или во время цветения.

Ягоды снимают по мере созревания, в несколько приемов, за две-три недели. Обычно с начала июля.
Все части тутовника собирают утром, как только сойдет роса. Подойдет теплая сухая погода. Урожай, собранный в дождливый день, раскиснет.
Шелковицу сушат, вялят, замораживают:

  • Корешки можно повесить на веревку, выставить на воздух в тени.
  • Корни и листья также сушат, разложив на чистой, без типографской краски, бумаге. Плотный лист устанавливают на открытом воздухе в затененном месте.
  • Сочные ягоды, таким образом, подвяливают или сушат, если на улице зной. Иначе они забродят. Чаще используют нежаркую духовку, тутовник раскладывают одним слоем.
  • Полезные свойства, вкус ягод тутовника сохранятся только при быстрой заморозке.
  • Перед обработкой корни, листья, ягоды осматривают, убирая поврежденные участки. Затем моют (особенно если дерево растет возле автотрассы, промышленного предприятия), подсушивают.

Высушенное сырье раскладывают по пакетам из крафтовой бумаги, мешочкам из натуральной ткани. Хранят в темном помещении с вентиляцией воздуха.
Полезные кондиции тутовника актуальны два года.

Описание

Шелковица принадлежит к семейству Тутовые, плакучая ее форма была выведена в декоративных целях. Это один из гибридных видов, который появился на свет благодаря работе селекционеров. Ученые поставили перед собой задачу вывести новый сорт шелковицы, красота которой не помешала бы ее урожайности, им это удалось, в результате сейчас мы можем высаживать декоративные и компактные штамбовые деревца, и без высоких стремянок и прочих приспособлений собирать с них ягоды.

Если другие сорта шелковицы вырастают до 10-15 и даже 20 метров в высоту, то плакучая шелковица не растет больше трех метров, ее высота зависит от высоты штамба, которую легко корректировать. Штамб обрезают до нужной высоты, как правило – это 2,5-3 метра, и прививают к верхушке побеги, которые со временем отрастают, и опускаются вниз. Эту работу опытные садоводы способны проделать самостоятельно, а неопытные приобретают уже привитые саженцы нужной им высоты. Новые побеги, которые будут появляться на стволе в течение вегетативного периода, незначительно увеличат высоту дерева – всего на 30-40, максимум 50 сантиметров.

Ширина кроны соответствует высоте, и не превышает полутора-двух метров.

Ветки у нее висящие и длинные, свисают до земли как у ивы, только листья гораздо крупнее, у них такие же размеры, как у высокорослых тутовых деревьев. Этими качествами шелковица плакучая неизменно привлекает садоводов и ландшафтных дизайнеров. В то же время нужно сказать, что это не вьющееся растение, использовать его для озеленения стен и беседок нельзя.

Листья зеленые в летнее время, осенью приобретают яркий соломенный цвет, так деревце напоминает о солнце в ненастные пасмурные дни. Плакучая шелковица хороша и зимой, без листьев, когда лучше видны ее гибкие красивые ветви, растущие из вершины ствола, и сам ствол – ровный и гладкий.

Цветение и сбор урожая зависят от климатических условий, в различных регионах эти процессы могут происходить в разное время. Как правило, цветение происходит с конца апреля по июнь, а урожай можно собирать с июля по август. Плодоношение начинается с третьего года посадки у привитых деревьев, и с пятого – у обычных экземпляров, выращенных из семян и черенков.

Плоды по внешнему виду похожи на ягоды ежевики, но без плодоложа в середине, которое имеется и у ежевики, и у малины. Они небольших размеров – 3-4-5 см в длину, черные или белые, состоят из мелких шариков-бусинок, прикрепленных к черенку. Штамбовая плакучая шелковица может быть двух видов — черной или белой, в зависимости от того, побеги какого дерева использовали для привития.

Высаживать плакучую шелковицу можно на аллеях или в парках, подходит она и для живой изгороди, но при этом не следует забывать, что созревшие плоды нужно вовремя собирать. Иначе они будут опадать, получится не совсем красивая картина из раздавленных сиреневых ягод, такое месиво будет особенно неуместным на тропинке или у скамейки.

Если шелковица вам нужна исключительно как декоративное дерево, в питомниках можно приобрести сорта, не дающие плодов, при их посадке проблема пачкающих ягод просто не возникнет.

Виды и сорта шелковицы

Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов растения. Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:

  • черная;
  • белая;
  • красная.

Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:

Шелковица черная

Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.

Само же растение – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.

Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется растение, начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.

Шелковица белая

В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.

При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.

Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. Цветы образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.

Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. Растение это любит тепло и на территории европейской части России не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.

Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.

Шелковица красная

Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.

Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.

Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.

Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.

Шелковица плакучая

Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.

Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы, так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.

Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.

Сорта шелковицы с чёрными плодами

Слово «чёрная» в названии сорта означает лишь окраску ягод, но не ботанический вид шелковицы.

Из черноплодных сортов наиболее морозостойкими являются те, что относятся к ботаническому виду шелковицы белой. Это Чёрная баронесса, Смуглянка, Чёрный принц. Они выдерживают морозы до -30°С. Встречающиеся в частных питомниках Украины и юга России крупноплодные сорта шелковицы Чёрная жемчужина и Стамбульская чёрная имеют низкую зимостойкость и могут расти только в южных регионах с тёплыми зимами.

Адмиральская

Это единственный сорт ботанического вида шелковицы чёрной, на данный момент официально внесённый в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Дерево крупное, высокое, с широкой раскидистой кроной. Плоды сладкие, массой 1,5–1,7 г, созревают поздно. Сорт зимостоек, засухоустойчив и жаростоек.

Смуглянка

Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Среднекрупное дерево с пирамидальной кроной. Ягоды до 3,5 см длиной, раннего срока созревания, сладкие с чуть заметной кислинкой. Сорт однодомный, урожайный и неприхотливый. Зимостойкость — до -30°С.

Чёрная баронесса

Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Крона шарообразная, умеренной густоты. Плоды 3,5–4 см длиной, очень сладкие. Срок созревания — от среднего до среднепозднего. Однодомный неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Зимостойкость — до -30°С.

Чёрный принц

Ещё один черноплодный сорт шелковицы белой. Ягоды очень крупные, длиной до 4–5 см, сладкие. Срок созревания средний. Зимостойкость — до -30°С, высокая засухоустойчивость.

Чёрная жемчужина

Крупноплодный среднеранний сорт для южных районов. Дерево среднерослое. Плодоношение растянуто до 2 месяцев. Плоды крупные, длиной до 4 см, массой до 6–9 г. Зимостойкость средняя.

Стамбульская чёрная

Плоды очень крупные, длиной до 5 см, созревают поздно. Дерево высокое, с шарообразной кроной. Очень урожайный сорт для южных районов. Зимостойкость средняя.

Болезни и вредители

Шелковица довольно устойчивое растение к патогенной флоре и вредителям, в условиях средней полосы культура больше страдает от морозов, чем от болезней. Болезни разделяют на две этиологии: грибковые и вирусные.

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • трутовик — это гриб, который питается живой древесиной. Признак поражения – камедетечение, которое появляется при закупорке сосудов дерева. Лечению не подлежит. Заражение происходит при повреждениях древесины;

Гриб трутовик

  • курчавая мелколистность — это вирус, который не лечится. В основном источником заражения становятся сосущие насекомые;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость.

Бурая пятнистость на листьях шелковицы

Развитию патогена может способствовать внесение избыточной дозы азота или нехватка питательных веществ, загущение кроны.

Вредители тутовника: личинка майского жука, медведка, проволочник, личинка белой американской бабочки, червей комстока, паутинный клещ.

Гусеницы американской бабочки способны оставить дерево без листвы. Ветви с гнёздами следует срезать и сжечь. К средствам химической защиты относят хлорофос. Инсектицид применяют и против другого паразита – тутовой пяденицы, её гусеница тоже питается листьями. Опрыскивают дерево во время набухания почек – в это время гусеница выходит из яиц.

Берегите урожай ягод от птиц

Паутинный клещ узнаваем по паутине на нижней стороне листа. Кормится соком растения, что приводит к побурению и опаданию листового аппарата. Клещ очень быстро размножается. Метод борьбы – опрыскивание тиофосом.

Хрущи, медведка и проволочник повреждают корневую систему, что особо опасно для молодых растений. Также через ранки, вызванные насекомыми, шелковица может заразиться болезнями.

Ягодами шелковицы очень любят лакомиться птицы. Чтобы сохранить урожай, нужно накинуть на дерево мелкоячеистую сетку или агроволокно.

Черная

В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.

Это лиственное летнезеленое дерево имеет низкую крону. В ширину оно обычно намного больше, чем в высоту. Ствол часто изогнутый, витой или кривой. Кора оранжево-бурая или темно-бурая с трещинами. Листья шириной примерно 8 см и длиной 7-18 см, сердцевидные и широкоовальные, со стройной короткой верхушкой, глубоко выемчатые у основания, по краю неравномерно городчатые, слегка лопастные или пильчато-городчатые.

С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.

Применение

Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:

  • косметологии;
  • виноделии;
  • народной медицине. 

Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.

При проблемной коже

На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.

В консервации

На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:

  • разминают в повидло или джем;
  • переваривают в ягодном ассорти;
  • оставляют целыми.

Варенье из шелковицы без варки

Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг;
  • соплодия тутовника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
  2. Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
  3. Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.

В виноделии

Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.;
  • вода – 5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
  2. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
  3. После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
  4. После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.

Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.

Болезни и вредители

Тутовник Черная баронесса устойчив к большинству заболеваний. При высадке в слишком сыром месте могут возникнуть такие недуги:

  • мучнистая роса;
  • мелколистная курчавость;
  • бурая пятнистость;
  • бактериоз.

Для профилактики рекомендуется обрабатывать дерево специальными препаратами, которые разводят строго по инструкции, опрыскивают дерево до периода цветения и плодоношения.

Важно систематически осматривать дерево и срезать пораженные листья, побеги и сжигать их. Также шелковице необходима комплексная защита от многих вредителей, в том числе:

  • хрущ;
  • медведка;
  • паутинный клещ;
  • тутовая пяденица.

В качестве профилактики рекомендуется ежегодно вскапывать землю вокруг ствола, чтобы уничтожить яйца и личинки многих вредителей, которые зимовали в земле.

Польза шелковицы

Наибольшую пользу приносят свежие плоды, сорванные с ветки. Те, что вы собрали, потеряют львиную часть своих полезных свойств уже через три дня. Поэтому, если хотите провести «шелковичную терапию», которая от многого лечит, отправляйтесь на юг во время сбора урожая. Итак, от чего вы излечитесь в этом туре, каковы свойства ягод?

Совершенно неожиданно, плоды тутовника – рекордсмены по содержанию кальция. Даже по сравнению с натуральным коровьим молоком! Даже чай из листьев шелковицы будет насыщен кальцием в целебной консистенции. Поэтому есть смысл заготавливать листья растения.

На Востоке издревле лечили тутом анемию, слабость, немощь, советовали это растение долгожителям. То есть, ягоды – рекордсмены по содержанию железа.

Из витаминов:

  • витамин бодрости С,
  • витамин фертильности и молодости Е,
  • витамины В и РР – для здоровых нервов.

И еще целый список – проще написать, чего нет в тутовых ягодах. Каротином, глюкозой и органическими кислотами они также богаты. Жирных кислот, полезных для зрения, работы мозга и проч., в них содержится до 30%. Есть также полезные эфирные масла.

В Европе тут считали лучшим средством от гастрита и общего улучшения пищеварения. Затем оценили, как средство от сердечных болезней. В Армении густой сироп тутовых ягод используют для лечения всех легочных заболеваний, а также для лечения болезней дыхательных путей – от бронхита до туберкулеза. Армяне древний и бодрый народ. Им можно верить.

Восточные медики говорили, что шелковица может вернуть или, хотя бы, поправить зрение. А современные ученые уверяют, что плоды тутового дерева полезны тем, что:

  • Улучшают процесс пищеварения в целом, борются с несварением желудка;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Помогают предотвратить рак;
  • Снижают давление;
  • Помогают похудеть;
  • «Подбадривают» обмен веществ;
  • Борются с остеопорозом, предотвращают его.

Шелковица укрепляет иммунную систему

Одно из последних исследований было посвящено тому, как ягоды тутовника действуют на почечные отеки – отлично действуют, помогают с ними справиться. Люди с больной печенью полюбят эти плоды за их желчегонный эффект. Общий противовоспалительный эффект, которым они обладают, полезен при многих заболеваниях.

Вредители шелковицы

Вредители поражают тутовник довольно редко, но такое всё же случается. О насекомых, нападению которых подвержена шелковица, мы расскажем ниже.

Белая американская бабочка

Это самый опасный вредитель для тутовника, поэтому начнем именно с него. Гусеницы бабочки способны в один присест уничтожить огромное количество листьев. Выглядят они следующим образом: коричнево-зеленоватые личинки с оранжево-желтыми полосами по бокам и черными пятнами. Если на дереве обнаружились паутинные гнезда, то их следует срочно срезать и сжечь, на ствол следует наложить специализированные ловчие кольца в виде широкой полосы обычного скотча, фольги или ленты для мух, а крону тутовника обработать Хлорофосом.

Тутовая пяденица

Гусеницы этого вредителя также питаются молодой листвой. Метод борьбы с ними точно такой же, как и в предыдущем случае — обработка кроны Хлорофосом. В профилактических целях проводить её лучше весной, в то время, когда начинается набухание почек, т.к. что именно в эту пору наблюдается появление вредителя.

Паутинные клещи

Это вредители, которые, мало того, что высасывают из листьев клеточный сок, в результате чего листва темнеет и осыпается. Но в придачу ко всему ещё и являются одними из основных носителей многих неизлечимых заболеваний, являющимися вирусными. Самих клещей увидеть невозможно, потому что они очень маленькие, но вычислить их не составляет труда по тонкой паутине, в которой они прячутся. Для истребления вредителя используют различные химические препараты, например: Авермектин, Пиримифос-метил, Санмайт, Клещевит и т. д.

Червец Комстока

Клеточный сок дерева — настоящая сласть для этого насекомого и раз за разом отпивая чарующий напиток, он сильно ослабевает его. Он виновен в образовании опухолей и ранок на дереве, а также в видоизменении и пересыхании веток. При борьбе с червецами помогает пестицид.

Обрезка

Для того, чтобы получить желаемую высоту плакучей шелковицы и правильно сформировать её крону, стоит проводить обрезку «лишних» ветвей. Шелковица на штамбе формируется около полутора метров высотой. Таким способом можно сформировать крону в виде метлы или шара.

Особое внимание нужно уделять молодым побегам, тонкая кора которых наиболее подвержена влиянию перепадов температур. Зимой ветви замерзают, а летом изнемогают от дефицита влаги

В этом случае обрезка необходима. Тем более, она никак не повлияет на качество и объем урожая.

Итак, сегодня плакучая шелковица имеет не только эстетическое значение. Она широко употребляется в пищу. Неприхотливость в выращивании и уходе, оригинальный внешний вид, возможность размножать растение разными способами и вкусные плоды-ягоды – вот основные составляющие популярности культуры среди огородников.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди заболеваний, которыми поражается шелковица сорта Чёрная баронесса, отмечают:

  1. Цилиндрический спориоз. Проявляется в виде бурых пятен, которые локализуются на листьях. Со временем они приобретают чёрный ободок. Если вовремя не приступить к лечению, листья засохнут, что негативно отразится на урожайности. В борьбе используют медный купорос (40 г на 10 л воды).
  2. Курчавая мелколистность. Сначала на листьях проявляется зернистость, после чего они сворачиваются внутрь. Со временем листва теряет насыщенность оттенка. Лечение заключается в обработке Кондором (20 г на 10 л воды).
  3. Бактериоз. Первые симптомы заболевания появляются в виде прозрачных пятен на листьях. Со временем они становятся тёмными, после чего пластина истончается и образуются дыры. Бороться с бактериозом помогут опрыскивания формалином (30 г на 10 л воды).
  4. Вертициллёзное увядание. В середине лета листья меняют свой оттенок, а после становятся жёлтыми и засыхают. Лечение заключается в обработке раствором Актара (30 г на 7 л воды).

На деревьях часто можно встретить таких вредителей, как хрущ и паутинный клещ. Также к паразитам, негативно влияющим на шелковицу Чёрная баронесса, относят медведку и проволочника. Борьба с хрущами заключается в обработке раствором Арриво (180 г на 10 л воды). Против паутинного клеща используют Танрек (80 г на 5 л воды). В борьбе с медведкой целесообразно применить Конфидор. Достаточно внести 50 г препарата в каждую лунку вместе с приманкой из кукурузного зерна. Также можно бороться с вредителем вручную. Для устранения проволочника используют Бомбардир (70 г на 5 л воды).

Опрыскивания против болезней и вредителей осуществляют в пасмурную погоду с интервалом в 2-3 недели. Если обрабатывать деревья в жаркую погоду, то под воздействием солнечных лучей на листьях останутся ожоги.

Все о посадке шелковицы

В самых южных регионах шелковица растет, что называется, «где упала». У нас же для нее надо выбрать подходящее место – открытое, солнечное, но защищенное от холодных ветров.

Идеальная почва – легкий суглинок, подстилаемый супесью или песком. Она не выносит близость грунтовых вод, посадку в низинах и впадинах. При необходимости шелковицу можно посадить на специально созданной возвышенности. Не подумайте, что она настолько капризная культура – на самом деле ей будет вполне комфортно в условиях, в которых хорошо растет яблоня или слива.

Для лучшего вызревания древесины шелковицы удобрять ее стоит только в начале лета – с июля-августа следует прекратить поливы. В сентябре приствольные круги можно укрыть. Недостаток влаги стимулирует одревеснение побегов. Неодревесневшие приросты ежегодно подмерзают, но на плодоношение это практически не влияет.

Саженцы шелковицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector