Декантер для вина: что это такое

Содержание:

Как правильно использовать

Нужно не только правильно подобрать емкость, но и знать, как пользоваться декантером, чтобы не испортить продукт, преподнести его достойно. Дополнительно на способ использования влияет качество вина. Для кислородного обогащения напитка стоит проделать следующее:

  1. Сначала необходимо натереть посуду до блеска, убирая пылинки и отпечатки пальцев со стеклянных стенок. Внутри не должно быть влаги и грязи.
  2. Нужно правильно откупорить бутылку, чтобы еще до декантации уменьшить количество осадка. Пробку извлекать медленно, не раскачивая бутылку. Желательно тару при этом слегка наклонить.
  3. Заливать напиток тонкой струей. Внимательно следить за тем, чтобы осадок из бутылки не попал в декантерную емкость. Если кристаллы поднялись со дна, нужно поставить бутылку на горизонтальную поверхность и подождать минут 5. Когда осадок опустится, снова приступить к сливу.
  4. Вино заливается до уровня сужения сосуда. Принцип заполнения не имеет никакого значения, весь напиток из бутылки не выливается.
  5. После переливания еще раз ополаскивают посуду, колыхнув одним движением. Пока вино стекает по стеклянным стенкам, емкость пропитывается ароматом вина.

Перед подачей разные вина отстаивают в течение определенного времени. Молодые напитки должны «подышать» не менее 30 минут, а зрелые – 5 минут. Игристые, белые вина нужно подавать сразу же после декантации.

Когда декантация производится правильно, вино приобретает неповторимый вкус, запах, полноценно обогащается кислородом. Лишний осадок опускается на дно, очищая основу алкоголя.

Технология декантирования

Существуют правила, которые регламентируют как правильно декантировать вино.

Зрелый напиток переливают из бутылки в декантер с узким горлом. Это делается уверенными аккуратными движениями так, чтобы осадок не попал внутрь сосуда.

Молодое вино, в отличие от зрелого, отправляют в сосуд максимально резко, для того, чтобы напиток обогатился кислородом воздуха.

Есть некоторые тонкости, про которые нельзя забывать, а именно:

  1. Сосуд для декантации должен быть абсолютно чистым, без винного камня, остатков напитка.
  2. Бутылку, которую планируют откупоривать, на незначительное время ставят в вертикальное положение для того, чтобы весь осадок опустился на дно.
  3. Перед тем, как переливать вино, опытные сомелье ополаскивают внутреннюю поверхность графина небольшой порцией напитка.
  4. Для подачи вин в ресторане часто используют прием со свечой. При переливании жидкости в сосуд, свечу располагают недалеко от горлышка бутылки. Это нужно для того, чтобы увидеть приближение осадка и не допустить его попадания внутрь сосуда. Свечу нельзя тушить в том зале, в котором разливали вино. Запах гари может испортить прекрасный винный букет.
  5. Декантация белого вина не производится в узком сосуде.

Популярные производители

Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.

Schott Zwiesel

Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.

Spiegelau

Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.

Riedel

Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.


Riedel


Schott Zwiesel


Spiegelau

Лучшие хрустальные декантеры для вина

Хрусталь отличается от другого стекла наличием особенных компонентов в составе, которые придают ему блеск. Из хрусталя часто создают оригинальные емкости под алкоголь, которые имеют изогнутый вид, искрящиеся переливы, заметные даже при слабом освещении. Хотя сегодня хрусталь не в моде, как раньше, все же многие предпочитают именно этот материал. Рейтинг составлялся по результатам сравнительных тестов, в них оценивалось 7 номинантов, из которых отобрано было только 3. Все сделаны из качественного, блестящего хрусталя, характеризуются долговечностью, не деформируются при использовании.

Zwiesel 1872

Изделия изготавливают из новейшего материала Tritan crystal glass, который называют титановый хрусталь. В его составе нет бария или свинца, он характеризуется легким блеском, прозрачностью, устойчив к резким перепадам температуры. Материал поддается воздействию, он дает возможность создавать сосуды разной формы, не мутнеет и не темнеет при его использовании. Компания с каждым годом разрабатывает новые технологии, которые позволяют создавать прочные и долговечные хрустальные декантеры, неподдающиеся деформациям. Они прослужат много лет, будут характеризоваться практичностью, прочностью, высоким качеством.

Достоинства

  • Красивая форма;
  • Легкий вес;
  • Высокая ударопрочность;
  • Титановый хрусталь;
  • Тонкое стекло.

Недостатки

Высокая цена.

В отзывах многие пишут, что хрустальная емкость имеет красивый блеск, не оставляет на себе отпечатков пальцев, не деформируется при регулярном использовании. Красивое дополнение на праздничный стол позволяет не размещать на нем одновременно несколько бутылок вина.

Riedel Cornetto R 1977/13

Хрустальный кувшин имеет необычную форму, объемную емкость, рассчитанную на 1200 мл. Она выполнена из прочного, легкого, блестящего стекла, которое не оставляет на себе отпечатков пальцев, быстро моется, возвращая свой естественный блеск. В составе материала нет свинца, он создан только из чистого хрусталя высокого качества, который создает красивую, оригинальную модель. Производитель экспериментирует над формами, они могут иметь разную высоту, длину, ширину и объем. Среди большого количества изделий можно выбрать кувшины без вредных соединений, обладающих повышенной прочностью.

Достоинства

  • Большой выбор форм;
  • Качественный материал;
  • Разная емкость;
  • Красивый блеск;
  • Легко ухаживать.

Недостатки

Принимают на себя сколы.

Vivendi 54880

Кувшины создают по новой технологии, которые радуют своей прозрачностью, блеском, оригинальностью. Хрустальные изделия обретают новый вид, они сверкают как бриллиант. Производитель создает разные формы в прозрачном дизайне, чаще всего это округлая форма с высокой тонкой горловиной. Удобное горлышко позволяет разливать напиток по бокалам, не теряя ни капли алкоголя.

Достоинства

  • Яркий блеск;
  • Качественный хрусталь;
  • Удобная форма;
  • Большой выбор;
  • Прозрачность.

Недостатки

Высокая цена.

В отзывах пишут, что кувшины под алкоголь характеризуются высокой практичностью и функциональностью, они не деформируются и не теряют свой вид даже при регулярном использовании.  Данная модель – хорошее дополнение на праздничном столе.

Рычажный штопор

На весь экран

Теперь поговорим о технической стороне. А именно — о том, как откупоривать бутылку с вином. Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров. Одним из самых практичных и удобных считается рычажный штопор, который профессионалы из-за формы называют «уши кролика». Он позволяет всего двумя движениями извлечь пробку из бутылки, при этом вам не нужно прилагать абсолютно никаких усилий.

Разберемся, как работает это приспособление на примере рычажного штопора Tescoma UNO VINO. Разводим рычаги в разные стороны, фиксируем спираль точно над пробкой бутылки, возвращаем рычаг в исходное положение. Это приводит в движение спираль, и она входит в пробку. После чего снова отводим рычаг назад — и пробка легко извлекается из горлышка. Спираль имеет стойкое антипригарное покрытие и защитный чехол для бережного хранения. Такой штопор с легкостью откроет любую винную бутылку с корковой пробкой, даже если у нее широкий обод.

К хорошему вину нужен особый подход

Все тонкости употребления вина может освоить не каждый сомелье. Существует невообразимое множество сортов вина из урожаев разных лет, на базе разнообразных ингредиентов, привезенных из различных стран и именных погребов. В винодельческой сфере даже принято классифицировать специалистов по белым, красным, столовым, десертным винам, поскольку каждая разновидность требует особенных знаний по подаче и употреблению.

Хранение вина также является специфичной областью со своими законами. Не каждый сорт следует долго хранить.

Особенностью хорошего вина с достойной выдержкой является то, что это ни в коем случае не тот напиток, который достаточно выпить в большом количестве и ожидать наступления эйфории. Благородное вино уже с момента откупоривания бутылки начинает интригующий процесс раскрытия своего букета под воздействием кислорода.

Вкусы и ароматы вина меняются с молниеносной скоростью: из бутылки слышится один нюанс запаха, а в бокале просыпаются совершенно другие ноты, еще более насыщенные и богатые, многогранные и очаровывающие. Поэтому и пить хорошее вино следует медленно и размеренно, в каждом глотке пытаясь уловить волшебную игру нот композиции.

Для сохранения хорошего качества вина в домашних условиях часто применяют специальные винные шкафы, позволяющие создать оптимальные условия хранения вина, идентичные условиям в винных погребах.

Основные правила декантации вина

Процесс декантирования подчиняется нескольким правилам и зависит от вида напитка. Главное в этом процессе — чистый сосуд для вина. Бутылку перед процедурой необходимо выдержать в течение некоторого времени на специальной подставке. Это поможет осадку в полном объеме собраться на дне.

После того как напиток отстоялся, можно приступать к переливанию. Прежде всего, необходимо ополоснуть сосуд небольшим количеством алкоголя. Это позволит устранить возможные посторонние запахи. Переливать нужно аккуратно, не торопясь. Прибор необходимо держать под наклоном, чтобы жидкость лилась непрерывным потоком и стекала по стенке. Когда осадок приблизится к выходу, следует остановиться. Даже если небольшая часть осадка попала в сосуд, его будет хорошо видно после того, как он осядет.

Выдержанные напитки необходимо переливать как можно медленнее, избегая разбрызгивания. С молодыми можно немного ускориться.

После правильно проведенной процедуры в графине окажется чистое вино с приятным ароматом и вкусом. Не стоит оставлять его на длительное время в сосуде. Для полного раскрытия букета будет достаточно 1-2 часов.

Несколько слов о том, как правильно декантировать вино

Существует ряд правил, которые следует обязательно соблюдать при декантации:

  1. Открывать стеклянную тару с содержимым следует максимально медленно и аккуратно.
  2. Для вкручивания спирали стопора следует выбирать центральную зону пробки.
  3. В процессе вкручивания, на поверхности (над пробкой) должно оставаться не более 2-х витков спирали. Если не соблюдать это правило, закупоривающий элемент пробьется полностью, и его частички окажутся в бутылке, либо пробка может сломаться, что гораздо хуже.
  4. После погружения штопора в пробку, и ее устранения, следует разместить под горлышком бутылки световой источник. Лишь после этого выливайте содержимое в декантер. Делать это нужно очень медленно, контролируя, чтобы жидкость лилась по стенкам сосуда, а не попадала в него целиком, направляясь сразу на дно.
  5. Как только осадок окажется возле горлышка бутылки (это очень хорошо видно на фоне источника света), следует остановить процедуру переливания. Таким образом, ненужные частицы не попадут в пьянящий напиток. Оставшуюся часть вина можно очистить при помощи самодельного фильтра (используется чистая ткань, например, муслин). Также отлично подойдет кофейный бумажный фильтр. Эту методику можно использовать и в тех случаях, если во время открывания вина, в бутылку попали частицы пробки.

Процедура декантации вина

Прежде чем приступить к декантации, либо принять решение не производить это мероприятие, следует внимательно ознакомиться с этикеткой. Это позволить быть полностью уверенным в том, какие действия предпринять. На этикетке указывается метод, а также продолжительность хранения напитка, и если оно не «дозрело», можно осуществить искусственное состаривание, то есть декантировать.

Процедура декантации производится с использованием специальной стеклянной тары. Чтобы понять, что напиток нуждается в проведении специального ритуала по усовершенствованию вкуса, малоопытные любители вина могут осуществить следующие действия:

– наполнить бокал небольшим количеством вина;

– аккуратными движениями прокрутить содержимое по часовой стрелке;

– сделать глоток, и если вкусовые качества вина не удовлетворили, оставить его на открытом воздухе.

По истечении времени, попробуйте напиток. Если он обрел более насыщенный и полный вкус, то следует произвести процедуру аэрации, которая полностью раскроет все вкусовые качества. Эксперты рекомендуют не переливать содержимое бутылки в графин для аэрации, особенно при отсутствии опыта. Вполне достаточно откупорить тару с пьянящим напитком, и оставить в таком состоянии незадолго до подачи. Если же Вы планируете произвести декантацию по правилам, то это необходимо делать прямо перед употреблением вина.

Как правильно использовать

Нужно не только правильно подобрать емкость, но и знать, как пользоваться декантером, чтобы не испортить продукт, преподнести его достойно. Дополнительно на способ использования влияет качество вина. Для кислородного обогащения напитка стоит проделать следующее:

  1. Сначала необходимо натереть посуду до блеска, убирая пылинки и отпечатки пальцев со стеклянных стенок. Внутри не должно быть влаги и грязи.
  2. Нужно правильно откупорить бутылку, чтобы еще до декантации уменьшить количество осадка. Пробку извлекать медленно, не раскачивая бутылку. Желательно тару при этом слегка наклонить.
  3. Заливать напиток тонкой струей. Внимательно следить за тем, чтобы осадок из бутылки не попал в декантерную емкость. Если кристаллы поднялись со дна, нужно поставить бутылку на горизонтальную поверхность и подождать минут 5. Когда осадок опустится, снова приступить к сливу.
  4. Вино заливается до уровня сужения сосуда. Принцип заполнения не имеет никакого значения, весь напиток из бутылки не выливается.
  5. После переливания еще раз ополаскивают посуду, колыхнув одним движением. Пока вино стекает по стеклянным стенкам, емкость пропитывается ароматом вина.

Перед подачей разные вина отстаивают в течение определенного времени. Молодые напитки должны «подышать» не менее 30 минут, а зрелые – 5 минут. Игристые, белые вина нужно подавать сразу же после декантации.

Когда декантация производится правильно, вино приобретает неповторимый вкус, запах, полноценно обогащается кислородом. Лишний осадок опускается на дно, очищая основу алкоголя.

Какое вино нельзя декантировать

Кроме разделяемых и насыщаемых вин, есть также те, что абсолютно не нуждаются в декантировании.

Не навредит, но будет бесполезным процесс разделения или насыщения белых вин. Белое вино изготавливается из красного, белого и розового сорта винограда, но без кожицы, которая и даёт напитку светлый цвет. Осадок не образуется, исключениям являются элитные варианты, которые производятся из самой дорогой ягоды.

Выбирая раритетное вино, следует отнестись серьёзно к процессу его приготовления к подаче. Диковинные сорта винограда могут повести себя неожиданно при окислении, поэтому их вообще лучше не переливать. Это касается Pinot noir и Nebbiolo. Их история как сорта для изготовления вина начинается 2000 лет тому назад.

Как используется

Декантером следует пользоваться с осторожностью, ведь некоторые вина очень неоднозначно могут повести себя во время разделения. Перед тем как налить напиток в ёмкость, сосуд нужно промыть небольшим количеством вина

После распития графин промывают кипячёной водой и вытирают салфеткой с микрофиброй.

Для каких вин

Старые вина переливаются для того, чтоб отделить кристаллический осадок. Молодые способны полностью раскрыться только при воздействии с кислородом. Они обогащаются им, приобретая тонкий, неповторимый вкус.

Методика

Способ переливания всегда вызывал множество споров. Некоторые считают, что перед тем как перелить вино, оно должно постоять вертикально сутки. Другие уверены, что ему нужно полежать горизонтально, так как это положение более привычное. Такое же неоднозначное мнение и по поводу фильтров. Использовать ситечко или нет – дело каждого, но оно подходит тем, кто ещё не научился точно переливать напиток без попадания крупиц.

Сомелье с многолетним опытом проводят процесс разделения так:

  • хранят бутылку несколько суток горизонтально;
  • в день декантирования перемещают ёмкость в корзинку, также горизонтально;
  • без смены положения открывают сосуд, в котором хранился напиток;
  • проводится основной процесс декантирования.

Как результат – хлопья остаются на стенках.

Мелкие точности

Опытные сомелье переливают винный напиток, держа перед бутылкой горящую свечку. Это позволяет уловить момент, когда осадок близок к горлышку. Молодые вина рекомендовано оставлять в сосуде примерно на 3 часа, для того чтобы они полностью насытились кислородом.

Декантирование коньяка и виски

Помимо вина, завораживающим ароматом и цветом наполнены коньяк и виски. Чтобы «раскрыть» эти напитки, к ним применяют декантирование в момент, когда их подают к столу. Внешний вид графина сильно отличается от классического декантора вина. Как правило, это округлый или квадратный графин с расширенными «плечиками» и невысоким горлышком, изготавливается из стекла или хрусталя. Такой вид графина позволяет напиткам обогатиться кислородом, теплом и показать все свое великолепие аромата и вкуса.

Если в вашем доме появилась бутылка другая хорошего выдержанного вина – помните, что после того, как вы открыли бутылку, необходимо дать напитку настояться, чтобы газы брожения свободно вышли. Бутылку рекомендуется оставить открытой на несколько часов…

Из каких материалов делают декантеры

Сосуды для декантации обычно делают прозрачными. За редким исключением встречаются цветные декантеры, стенки которых не пропускают свет.

Материалом изготовления винных графинов традиционно служит стекло или хрусталь. 

Декантер из стекла

Большую часть представленных сегодня на рынке графинов для декантации выдувают из стекла. Поскольку декантеры, как правило, сосуды сложных форм – с изгибами, заломами, очень узкими местами – иногда их выдувают вручную.

Фабрики, специализирующиеся на массовом изготовлении посуды такого рода, используют машинную выдувку стеклянных декантеров.  

Из высокопробной стекломассы получаются легкие изящные декантеры с тонкими прозрачными стенками, которые ничуть не искажают истинный цвет вина. 

Хрустальный декантер

Хрусталь – разновидность стекла с особым компонентным составом.

Посуда из хрусталя, в том числе винные графины, проще поддается выдуванию, так как хрусталь – пластичный материал. Поэтому если перед Вами витиевато изогнутый декантер, скорее всего он выполнен из хрустального стекла.

 

Хрустальные декантеры, ввиду особенностей материала, преломляют свет, создавая искрящиеся переливы, которые видны даже при искусственном освещении.

Такие графины для вина предпочитают профессиональные сомелье и истинные ценители виноделия. Цены на хрустальные декантеры, как правило, выше, чем на стеклянные. Но если речь идет о посуде премиум качества, то разница в стоимости будет незначительной. 

Основные правила декантации вин

В действительности, процесс декантации виноградного зелья не вызывает сложностей. Если придерживаться определенных рекомендаций, выполнить процедуру не составит труда. Вы должны придерживаться следующих правил:

Подготовить специальный сосуд, и тщательно промыть его горячей водой.
Взятая тара (графин), обязательно должна обладать довольно узким горлышком, и иметь прочную, надежную пробку. Это необходимо для того, чтобы воздушные массы не проникли в вино. Чем оно старше, тем меньше кислород оказывает воздействие на букет напитка. Оно лишь подвергается процессам оксидации.
Для определения количества осадка в бутылке, потребуется свеча. Как только напиток приблизиться к горлышку при осуществлении перелива, осадок будет виден очень хорошо. Если вино хранилось с соблюдением всех правил, то осадок будет скапливаться прямо на стенке того бока, на котором лежала стеклянная емкость. Ее потребуется переносить для перелива максимально аккуратно, чтобы осадок остался на своем месте, не растрясся и не растворился.
Откупорив бутылку, обязательно понюхайте пробку, для того чтобы проверить, испорчен продукт, или нет

После проверки, поместите её на предварительно подготовленную тарелку.
Переливание вина в графин необходимо осуществлять очень осторожно, направляя его небольшим потоком, проходящим по стеклянной стенке. Он должен, словно «сползать», медленно опускаясь на дно декантатора.
Как только на дне бутылки останется несколько миллилитров, остановите процесс перелива, чтобы осадок не попал в графин с вином.
Наполненный декантатор несколько раз проверните, «пропуская» напиток по стенкам, чтобы он насытился кислородом

Выполнять круговые вращения необходимо по часовой стрелке.
Наполненный сосуд следует опустошить в течение 12-ти часов. Вино не следует оставлять в графине больше чем на этот срок.

Если процедура произведена правильно, можно получить вин с ярко выраженным насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Когда напиток будет полностью употреблен, а декантатор опустошен, необходимо его тщательно промыть, после чего высушить.

Критерии выбора

Рассмотрим, на что обратить внимание, чтобы избежать ошибки при выборе. Популярность моделей зависит от многих факторов, какой лучше купить можно определить опираясь на 7 пунктов:

Стоимость. Для большинства напитков подойдут простые декантеры, стоимостью от тысячи рублей. Не стоит переплачивать, если берете его для личных целей. Конечно для подарка можно подобрать дорогостоящий и стильный.
Размер. Стандартный размер — одна бутылка. Меньший размер подойдет для тех, кто не осиливает бутылку алкоголя за вечер, большего размера приобретают для большой компании. Размер стоит учитывать при покупке. Большой графин уменьшает площадь соприкосновения напитка с воздухом, что замедляет процесс аэрации. Предусмотрите наличие стоппера, если все таки вино останется в сосуде. Обязательно уточняйте сколько литров в сосуде при покупке.
Дизайн

Важно, чтобы обод (верхняя часть) горлышка позволял напитку наливаться аккуратно, ровной струей, без капель. Дизайн можно подобрать под интерьер стола, хотя даже в простом сосуде красное вино смотрится выигрышно.
Производство

Ручное и машинное производство. Ручная работа ценится больше, стоимость таких изделий довольно высока.
Материал. Для частого использования лучше брать стеклянные, они недорогие (бюджетные), их легко мыть. Хрустальные более капризны в обслуживании, мыть их нужно аккуратно вручную, хотя в эксплуатации они более долговечны. Считаются аксессуаром высшего класса.
Функция охлаждения. Наиболее дорогостоящий вариант с функцией охлаждения, он надолго сохраняет оптимальную температуру внутри сосуда. Есть новинки, имеющие электрический функционал, поддерживающий определенную температуру за счет электричества.
Уход за декантером. При покупке необходимо позаботится об уходе за сосудом, при мытье не должно оставаться моющего средства внутри. Необходимо сразу приобрести щетку и очищающие гранулы для труднодоступных мест. Уточните есть ли возможность мыть его в посудомоечной машине.

Декантер и декантирование — что это такое

Для каждого сорта вина используется сосуд установленной формы. Его главная задача — передача благородства напитка и создание условий для более полного раскрытия аромата и вкуса.

Молодому вину необходим воздух. Перед подачей его следует перелить в специальный сосуд для вина — декантер, что это такое и как им правильно пользоваться, знают профессиональные дегустаторы и гурманы. По их мнению, алкоголь, настоявшийся в сосуде не менее 2-3 часов, приобретает более яркий и приятный вкус.

Чаще всего декантер имеет воронкообразное горлышко и широкую нижнюю часть. Нередко сосуды для молодых вин выпускаются в форме сложных спиралей с конусообразными узкими длинными горлышками. Перетекая по ним, напиток насыщается кислородом даже без необходимого настаивания.

Необходимо знать, что такое декантер для зрелого вина. Это шарообразный сосуд с узким горлышком, позволяющий напитку только соприкоснуться с воздухом. Объясняется это тем, что выдержанные напитки за длительное время хранения получают достаточное количество кислорода через пробку и в дополнительном поступлении воздуха не нуждаются. В некоторых случаях это даже вредно. Поэтому коллекционный алкоголь переливать в сосуд необходимо непосредственно перед употреблением.

Кроме красивой подачи, декантация помогает определить наличие осадка и не допустить его попадания в бокал.

Популярные производители

Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.

Schott Zwiesel

Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.

Spiegelau

Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.

Riedel

Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.

RiedelSchott ZwieselSpiegelau

Рекомендации сомелье по декантированию

Основные правила декантации:

Винный декантер хорошо промыть и ополоснуть теплой водой;
В ресторанах принято демонстрировать этикетку и сообщать о месте производства и годе сбора урожая

Дома – на усмотрение хозяина;
Аккуратно обрезать капсулу под кольцом и убрать налет, протерев горло бутылки;
Приподнять пробку при помощи штопора, осторожно извлечь, стараясь не допустить хлопок, после этого снова протереть горлышко;
Внимательно осмотреть пробку и понюхать, чтобы убедиться в отсутствии запаха затхлости и наличия плесени, свидетельствующих об испорченности продукта;
После откупоривания, хозяин или сомелье еще раз протирает горлышко и дегустирует вино, налив на донышко бокала;
Убедившись в доброкачественности, аккуратно переливает алкоголь в графин, стараясь держать горлышко на свету, чтобы не допустить попадание осадка;
Для аэрации сосуд раскручивают слева направо в течение нескольких минут, затем вино должно настояться 5-10 минут.

Что такое декантер

Сразу отметим- ударение в слове декантер ставится на второй слог. Для чего он нужен? В наше время появилось большое разнообразие приборов, даже электрический и электронный декантер. Кислородные декантеры – это не очередные банальные элементы винной культуры, а единственные в своем роде сосуды, (колбы) способные раскрывать лучшие свойства вин. В зависимости от того сколько времени находится вино в декантере, то оно по разному изменяет свои вкусовые качества.

— отделение от жидкостей твердых частиц (путем сливания с отложившихся осадков);

— кислородное насыщение (аэрация).

Такие изделия являются частью культуры правильного винопотребления. К тому же, в прозрачном причудливом графине вино смотрится гораздо эстетичнее и становится украшением праздничного стола. Могут использоваться как альтернатива аэраторам, только насыщение происходит медленнее (ускоряется процесс круговым покачиванием наполненного сосуда). Кислородное наполнение таким образом применяется только для молодых вин (со зрелыми так делать нельзя).

Интересно

Пользоваться емкостью для разливания продукта и для декантации вина надо аккуратно

Что же означает «декантирование» или «декантация»?

Справочник «The Oxford Companion to Wine» определяет декантирование как «необязательный и спорный атрибут в подаче вина, когда его переливают из бутылки в специальный графин».

Зачем декантировать вино?

Этот обряд, прежде всего, считают необходимым для подчеркивания визуального и сенсориального удовольствия от вина. Ранее, когда бутылки из стекла считались роскошью и вино хранилось в бочках, для подачи вина использовали только графины. Так и возникло декантирование.

Главная цель переливания вина в специальный сосуд – очистить вино от осадка. Некоторые профессионалы в области вина считают эту процедуру устарелой. Но, как бы там ни было, декантирование не теряет своей популярности, превращая процесс употребления вина в изысканное занятие.

Какое вино нужно декантировать?

На самом деле, декантированию подлежат далеко не все виды вина. Молодым винам с высоким уровнем танина, которые очень медленно раскрываются, декантирование помогает «проветрить» слишком насыщенный запах, делая вкус вина более естественным. Декантирование старых вин необходимо, чтобы избавиться от осадка.

Необходимо

Декантировать, прежде всего, нужно красные вина Бордо с выдержкой от 2 до 15 лет, вина Тосканы, винтажные портвейны и вина из таких сортов винограда как Мальбек, Сира, Каберне Совиньон, Гренаш, Карменера, Пинотаж.

Можно

Декантировать можно также молодые белые вина, чтобы избавиться от слишком газированного запаха. Если игристое вино обладает излишней интенсивностью углекислого газа, декантация также поможет исправить это. Декантациии подлежат такие белые сорта вин как Макон, Кот-д-ор, Шардонне, Совиньон.

Не желательно

Если вы решили декантировать вино среднего супермаркетного образца, лучше этого не делать. Такие вина проходят очень насыщенный процесс фильтрации, поэтому осадка в них быть не должно.

Как правильно декантировать вино?

На сложность процесса декантирования очень влияет вид вина. Поэтому общепринятого алгоритма для декантации не существует, но мы постараемся обозначить несколько основных правил для правильного декантирования вина:

Первое, что необходимо – чистый декантер (сосуд для переливания вина). Зажгите свечу или приглушите свет перед декантированием, чтобы придать процессу романтическую атмосферу.
Бутылка перед декантированием должна находиться на специальной подставке несколько часов, чтобы осадок успел собраться на дне.
Возьмите бутылку и плавно наливайте вино одним потоком. Держите декантер в наклонном положении, чтобы вино стекало по стенке. Когда увидите, что осадок начинает попадать в емкость, остановитесь.
Зрелые вина необходимо переливать очень медленно. Избегайте брызг! Молодые вина можно наливать немножко быстрее.
После успешного декантирования, в вашем графине будет марочное вино с приятным цветом и вкусом. Не оставляйте вино слишком долго в декантере. Час или два вполне достаточно, чтобы дать ему раскрыться

Обратите внимание, что выдержанные старые вина нужно декантировать перед употреблением.

Виды в зависимости от типа вина

Когда есть необходимость в декантере, то важно учесть несколько нюансов при выборе: форма, размер, объем. Каждое вино имеет свои свойства, поэтому на выбор сосуда повлияет не только цвет, качество напитка, но и его возраст

Выбор посуды для подачи вина осуществляется в соответствии с его зрелостью.

Особенно важно определиться с тем, как выбрать декантер для красного вина. Такой напиток чаще подается к столу

Чтобы не задумываться относительно того, как называется кувшин для вина, производители классифицируют емкости по форме и размеру. Каждый сосуд отличается уникальным дизайном, качеством используемого материала.

С широким горлышком и основанием

Для молодого красного вина используется тара с очень оригинальной формой, которая является элегантной и эффектной. Такая посуда больше похожа на диковинную дизайнерскую бутылку, у которой очень широкое и приплюснутое дно, а горлышко напоминает воронку. Эта форма увеличивает аэрацию, что в свою очередь, улучшит качество вина. За счет этого предмета посуды сервировка стола приобретает новый акцент.

Со средним основанием

Графин для вина декантер со средним основанием может использоваться для молодого или старого красного вина. Такой вариант также можно выбрать для белого или розового, где аэрация, а также отделение осадка практически не требуется. Сосуд для вина такой формы считается универсальным. Часто графин имеет крышку.

С узким горлышком и небольшим основанием

Тара с узким горлышком и маленьким основанием, которая больше напоминает графин-декантер, предназначена для старых красных вин, которые имеют выдержку не менее 5 лет. Емкость необходима, чтобы визуально определять наличие осадка. Аэрация для такого напитка должна ограничиваться, с этой целью тара накрывается специальной крышкой. После переливания напиток подается сразу же к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector