Точилка для ножей своими руками: простейшие приспособления и создание самодельных станков

Подготовительные работы

Каждый, у кого есть рубанок или фуговальный станок, сталкивается с проблемой заточки ножей. Постоянно покупать новые накладно, тем более что ножи можно легко затачивать своими руками, используя для этого специальные станки или точильные камни. Если фуговальный станок используется часто, как и другое деревообрабатывающее оборудование, то постоянно отдавать ножи в мастерскую для заточки будет неудобно. Лучше собрать станок самостоятельно. Чтобы фуганок был всегда в рабочем состоянии, заточку рекомендуется проводить в домашних условиях. Проще всего делать это обычным точилом. Брать надо только точило с низкими оборотами, качество его должно быть высоким. В наличии должно быть водяное охлаждение.

Схема угла заточки фуговального ножа.

Можно использовать и заточный камень, но его предварительно надо выравнивать специальным устройством. Обычно оно идет в комплекте с небольшим точильным станком, так что дополнительно искать такие приспособления уже не надо. После того как правка выполнена, необходимо сгладить камень, для этого применяется брусок. Затачивание фуговального ножа без этого этапа будет проблематичным.

Что же предпринять дальше? Надо выставить угол наклона. Специальный винт позволит правильно укрепить полотно относительно положения заточного камня. При помощи этого винта в дальнейшем можно выставлять любой угол наклона ножа. Далее берется держатель, который идет в комплекте со станком. В него устанавливается фуговальный нож. Специалисты советуют начинать заточку ножей, ширина которых не меньше 13 мм. Длина не является принципиальной, при необходимости в держателе нож можно переставлять в любое положение.

В держателе нож надо крепить надежно, в противном случае заточка будет выполнена с перекосом, а это ухудшит качество работы фуганка. Как правильно закрепить нож в держателе? Удерживая лезвие в нужном положении, следует закрутить прижимные винты до упора. Для контроля угла заточки необходимо использовать маркер, им отмечается затачиваемая фаска ножа. Именно при помощи такого простого метода можно легко проконтролировать качество и ход работы. Заточка получится правильной, если угол ножа будет касаться камня. Надо повращать камень вручную, чтобы определить, есть ли необходимость в дальнейшей регулировке.

Простейшие заточные приспособления

Прежде чем приступать к самостоятельной заточке сверла (даже с использованием простейших приспособлений), следует хорошо изучить устройство и геометрические параметры его режущей части.

Одним из простейших приспособлений, при помощи которого заточка сверла может быть выполнена достаточно качественно, является зажим, называемый «Стриж». Чтобы заточить сверло при помощи такого зажима, вам потребуется само приспособление и точильный станок, оснащенный надежным подручником.

Схема приспособления

Процесс заточки сверла с применением зажима «Стриж» выглядит следующим образом.

Инструмент фиксируется в зажиме под углом, под которым должны располагаться режущие кромки.
Уперев приспособление к подручнику точильного станка, его вместе с зафиксированным сверлом начинают медленно подводить к рабочей поверхности вращающегося абразивного круга

При этом важно контролировать, чтобы угол, под которым затачивается режущая кромка, оставался всегда постоянным.
Сформировав режущие грани сверла, переходят к обработке его задней поверхности (затыловке), при этом не меняя угла заточки.. Заточка сверла с помощью приспособления-держателя

Заточка сверла с помощью приспособления-держателя

При использовании такого приспособления, предполагающем, что углы выполняемой заточки контролируются визуально, следует обязательно применять шаблон, чтобы проверять правильность осуществления процедуры.

Успешное использование такого приспособления для заточки сверл подразумевает наличие определенных навыков, которые лучше получить, потренировавшись на бракованных инструментах.

Приступая к самостоятельной заточке сверл, какое бы приспособление или оборудование вы ни использовали, следует также познакомиться со специальными таблицами, в которых содержится информация о геометрических параметрах сверл, используемых для обработки различных материалов.

Таблица 1. Углы заточек сверл для различных материалов

Применять такое простейшее устройство для заточки сверл, каким является зажим «Стриж», целесообразно в тех случаях, когда необходимость в выполнении такой процедуры возникает не слишком часто и к качеству сверления не предъявляются слишком высокие требования. В тех же случаях, когда затачивать инструмент приходится достаточно часто, а точность такой процедуры очень важна, лучше использовать специальный точильный станок для сверл, который можно приобрести или изготовить своими руками.

Изготовление станка для заточки ножей своими руками

Самодельные устройства для заточки ножей бывают разных конструкций. Все, что требуется от изготовителя — это наличие нужного материала и навыки работы с инструментами.

Принципом функционирования такого устройства, как ручной станок для заточки ножей своими руками, является удержание лезвия ножа в вертикальном положении и вождении им по закрепленному под нужным углом бруску. Это намного легче, чем размещение бруска для заточки горизонтально и удержание ножа под нужным углом.

Для того чтобы изготовить станок для заточки ножей своими руками, нужен кусок ламината, рейка из дерева, наждачная бумага и пара ботов с барашками. Заменой ламинату может послужить ДСП или фанера

Для изготовления держателя для ножей надо отрезать часть материала. Чтобы брусок при затачивании не задевал держатель, следует зачистить его край под углом посредством наждака.

Необходимо разметить и отрезать верх вертикальной стойки, которая будет служить опорой для бруска. Угол выбирается в два раза меньше того, с которым будут производиться затачивание ножа. Для кухонных ножей рекомендуется брать угол в 10-15 градусов.

Станок для заточки ножей своими руками, чертежи которого составляются заведомо, предполагает правильный расчет длины основания стоек. Учтите, что на показатель высоты повлияет последующая установка поперечной опоры. После этого все детали обрезаются, а края зачищаются.

Намечаются и просверливаются отверстия в основании и пластине для прижима болтов, фиксирующих лезвие. При разметке выдерживается расстояние отверстий от края основания. Это нужно для универсальности приспособления, так как у всех ножей своя ширина. Прижимная пластина закрепляется болтами.

Вертикальные стойки крепятся шурупами. Учитывается и тот момент, что нагрузка на низ невелика. В этом случае лучше прибегнуть к использованию термического клея. Точно таким способом крепится горизонтальная перекладина. Точильное приспособление почти готово. Остается изготовить брусок.

Для его изготовления отрезается рейка нужной длины. На один край приклеивается наждачная бумага с нужным размером абразива. Для оптимизации результата можно прибегнуть к изготовлению нескольких брусков с разными показателями зернистости. Лучшим считается диапазон Р600 – Р2000. С целью защиты рук от порезов надо прикрутить рукоятку на верхней стороне рейки.

В итоге получается самодельный станок для заточки ножей своими руками, отличающийся высокой функциональностью и практичностью. При работе приспособление упирается в край стола, что довольно комфортно при его использовании.

Станок для заточки ножей своими руками бывает и иного вида. В данном случае его основу составляет резьбовая штанга М8. Употреблены две крупные шайбы и гайки, которые служат для удержания бруска длиной в 200 мм.

Термоусадочная трубка закрывает резьбу. Пара зажимов для бумаг служат фиксаторами подставки направляющей на нужной высоте. Этим обеспечивается плавное регулирование угла заточки. Основание составляет брус, толщина которого составляет 40 мм. Он поддерживается рукой.

Ход работы

Для начала следует изготовить корпус устройства. Стальные полоски изгибаются таким образом, чтобы фаски ножей, прижимаемых к концам дуги, были не только параллельны, но и находились в одной плоскости.

После изготовления дуги из такой же стальной полосы изгибается прижимная пластина, служащая фиксатором затачиваемых ножей

В корпусе и прижимной пластине просверливаются отверстия для болтов М12 или же М14. Стянув посредством болта и гайки корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи и проверяем прочность их прилегания к поверхности торца круга из наждака.

Если ножи расположены не под требуемым углом (фаски не прилегают точно к кругу), то устройство дорабатывают, подгибая до соответствующего уровня корпусную дугу. Если же ножи стоят правильно, то конструкция разбирается, а к дуге корпуса по обеим сторонам привариваются ребра жесткости.

Заточка ножей проводится лучше на наждачном камне, который вращается горизонтально. В этом случае при смачивании ножей водой, последняя остается на лезвии и камне дольше, обеспечивая их сохранность. Чаще опускайте ножи в воду. Это поможет избежать перегревания стали.

Полезные советы для качественной работы

Выделяют два вида заточки ножей – это двусторонняя и односторонняя. По принципу работы эти два, конечно же, отличаются. Все, что нужно учитывать в работе с ножами это такие критерии, как:

  1. Абразивный брусок, используемый при работе с ножами не должен быть с очень мелкими или, наоборот, с очень крупными зернами, выбирайте что-то среднее, между этими двумя критериями.
  2. В случае, когда нет необходимого приспособления для заточки ножа, а инструмент необходимо наточить, можно использовать такое подручное средство, как керамическая кружка.Все, что нужно сделать – это перевернуть спонтанную заточку и провести по ее дну движениями на себя. Но стоит учитывать, что ее дно должно иметь шероховатую поверхность.
  3. Не забывайте о том, что керамические ножи не нуждаются в заточке. На их поверхность нанесено специальное покрытие, выполненное из специальных сплавов, которое защищает его от повреждений и износа.
  4. Зубчатый нож без специального оборудования точить не следует, есть большая вероятность, что вы его не наточите, а испортите. Для такого рода ножей используются специальный лазер.
  5. Для того, чтобы ножи дольше оставались наточенными их следует промывать в холодной воде.

Ошибки заточки ножей

Основы правильного затачивания лезвий

Даже у домохозяек есть несколько ножиков для разных целей. Одним приспособлением режут хлеб и сдобу, другим — мясо, третьим рубят хрящи и кости. Есть охотничьи и рыболовные ножи. Каждый из них отличается от другого индивидуальным углом заточки. Это понятие определяет назначение режущего предмета.

Это интересно!

Угол заточки виден, если ножик не успели наточить в домашних условиях. Его можно увидеть при покупке нового ножа — до начала его активного использования.

Ручная заточка режущих инструментов — кропотливое занятие, требующее строгого соблюдения угла. Фабричные станки облегчают эту задачу, но стоят очень дорого — от 20 000 рублей и выше. Если вы — любитель домашних самоделок, вы сможете смастерить приспособление для заточки ножей своими руками, а если понадобятся чертежи — их всегда можно отыскать на просторах интернета. Это займёт время, но обойдётся не так дорого. Известно, что самодельные устройства бывают ничуть не хуже заводских и служат в течение многих лет.

Понятие угла заточки

Его величина разная для того или иного типа лезвия. Размеры угла для разных режущих инструментов выглядят так:

  • 8-12 градусов для опасных бритв;
  • 10-15 градусов для филейных ножей;
  • 15-20 градусов для инструментов бытового применения;
  • 20-25 градусов для ножей рыболовного и охотничьего назначения. В зависимости от потребностей охотника или рыболова угол может быть больше — до 40 градусов;
  • 30-50 градусов для лезвий специального применения (например, для мачете, который используют для срезки и рубки бамбука, лиан и стволов деревьев).

Точильный камень и его особенности

Процесс заточки ножей невозможен без точильного камня. Как и наждак, он обладает разной степенью зернистости — мелкой, средней или грубой. Такое деление условно для разных стран. Примерная градация заточного камня выглядит таким образом:

  • от 200 до 250 — экстрагрубая фракция, которую для затачивания не применяют;
  • от 300 до 350 — грубая. Таким точилом обрабатывают лезвия, которые повреждены или сильно затуплены. Также грубую фракцию применяют, если планируют изменить угол заточки;
  • от 400 до 500 — средняя. В розничной продаже встречается редко, потому что мастера ею редко пользуются;
  • от 600 до 700 — мелкая. Именно такие бруски универсальны и подходят для большинства ножей;
  • от 1000 до 1200 — экстрамелкая. С её помощью можно придать лезвию такой же блеск, как у зеркала.

Есть брусковые точила, сделанные из алмазов, керамики или сланцевых пород. Они могут быть натуральными или искусственными. Бруски натурального происхождения изнашиваются быстрее, чем искусственные. Среди них редко попадаются мелкофракционные изделия.

Перед применением нужно обрабатывать бруски водой. При впитывании жидкости и затачивании абразивные частицы превращаются в густую пасту. Паста способствует высокому качеству заточки. Для большей эффективности можно использовать мыло, смешанное с водой.

При выборе бруска надо учитывать его форму и длину. Длина точила должна быть больше, чем лезвие. Удобнее всего работать на двустороннем точиле, когда на одной стороне бруска мелкофракционный абразив, а на другой — крупнозернистый материал.

Точильная машинка из монтажных уголков

Сделать точилку для ножей можно и по-другому. Вот второй мастер-класс.

Что понадобится?

  • металлические пластинки размером 4х11см
  • алюминевые уголки
  • металлические прутья не менее 15-ти см в длину
  • крепёжные элементы
  • устройство для разметки при разрезании резьбы
  • станок для заточки металла (можно заменить напильником)
  • фиксирующее приспособление (например, тиски)
  • напильник небольшого размера (нужен при работе над более мелкими деталями)

Подробная инструкция по изготовлению

Шаг первый: Нужно сделать обозначить метки, чтобы просверлить отверстия.

Шаг второй: В проделанных отверстиях метчиков необходимо сделать резьбу.

Шаг третий: Для удобства и безопасности использования точилки нужно сгладить все неровности, затупить углы, выровнять края.

Шаг четвёртый: Далее следует просверлить пазы в уголках

Шаг пятый: Нарезка резьбы в отверстиях

Шаг шестой: Нужно поместить металлические прутья в крайние отверстия и закрепить гайками

Шаг седьмой: Опора всего изделия – в пазу основания есть отверстие. В него нужно ввинтить болт длиной 14 см, а диаметром 8 см. предварительно надо укрепить болт одной гайкой-барашком и двумя простыми.

Шаг девятый: В другие отверстия также поместить гайки. Они держат ту часть ножа, которую требуется заточить.

Шаг десятый: Нанизать на металлические прутики гайки, установить уголок.

Шаг одиннадцатый: Момент закрепления абразива. Это делается с помощью металлического прута, который должен быть в форме буквы «Г», пары фиксаторов, барашкообразной гайки.

Теперь дело за тем, чтобы опробовать полученное устройство.

Есть ещё достаточно вариантов для изготовления точилки для ножей своими руками: углом, поворотная точилка, двойная, с вертикальным механизмом и т.д.

Необходимые материалы

Для изготовления точила нужно иметь в наличии приведенный ниже перечень материалов, конструктивных элементов.

1. Комплект электрического оборудования:

  • конденсатор для запуска двигателя (можно использовать тот, что стоял в стиральной машине);
  • выключатель;
  • провода;
  • вилку с кабелем.

2. Элементы двигателя:

  • фланец для крепления наждачного круга;
  • шлифовальный круг для точила (как вариант, можно приобрести несколько кругов с различными степенями зернистости);
  • кусок оцинкованной жести.

3. Материалы для опорной рамы:

  • 2 уголка;
  • отрезок трубы с большим прямоугольным сечением;
  • 2 отрезка трубы с меньшим прямоугольным сечением;
  • резиновые амортизаторы.

4. Материалы для вспомогательного столика:

  • 2 металлических пластины;
  • отрезок трубы квадратного сечения;
  • набор болтов, гаек.

5. Вспомогательные материалы:

краска-грунтовка по металлу.

Как правильно точить ножи на станке

Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.

Рисунок 1. Круги для заточки ножей: абразивный и войлок

Однако принцип работы остается одинаковым:

  • Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
  • Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;

На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.

Рисунок 2. Варианты профессиональных станков для заточки ножей

Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:

  1. В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости. Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
  2. Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
  3. Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.

Рисунок 3. Типичный «Наждак»

Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:

  1. Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
  2. Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
  3. Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
  4. Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.

LM

Не требует каких-либо особых навыков и пользование ручной точилкой для ножей типа Lansky-Metabo, поз. 1 на рис. Схема ее устройства дана на поз. 2, а порядок пользования – на поз. 3. Недостатком точилки Lansky-Metabo считается нестабильность угла заточки по длине лезвия: по нему ведут штангой с оселком. Вынос точки касания при этом непрерывно меняется, т.к. она описывает дугу окружности, а лезвие иной конфигурации. Соотв. «плавает» и угол. Поэтому точилку Lansky-Metabo используют преимущественно для заточки походных и охотничьих ножей со сравнительно коротким клинком.

Точилка для ножей типа Lansky-Metabo

Однако данный недостаток возможно обратить в достоинство, если клинок зажать в клеммах корневой частью А (у черенка) и слегка повернутым кончиком от себя, поз. 4. Тогда у корня клинка угол заточки будет наибольшим, что оптимально для обработки твердых материалов или использования ножа как колуна. Так ведь им и работают в подобных случаях, чтобы внешнее плечо рычага рука-клинок было покороче.

К середине лезвия Б угол заточки будет плавно уменьшаться и достигнет минимума на сгибе его образующей Б1, что удобно для тонкой работы. Затем к кончику В угол снова увеличится, что сделает кончик более стойким при сверлении, долбежке/ударе и пробое (протыкании).

Чертежи деталей оригинальной точилки Lansky-Metabo даны на рис. Цифры у окон под штангу (направляющую) соответствуют ПОЛНЫМ углам заточки.

Чертежи деталей точилки для ножей Lansky-Metabo

На след. рис. дан сборочный чертеж зажима, а далее – чертежи и размеры клемм Lansky-Metabo, изготовленных из уголка 90х90х6 мм. Автор разработки скрывается под псевдонимом Serjant. Это, безусловно, дело его скромности. Но, между прочим, на производстве технологические новшества, позволяющие для изготовления фасонных деталей использовать стандартные профили, ценятся иной раз подороже серьезных изобретений.

Сборочный чертеж зажима точилки для ножей Lansky-Metabo

Чертежи самодельных клемм для точилки Lansky-Metabo из уголка 90х90х6

Общий сборочный чертеж точилки для ножей Lansky-Metabo

Заточка ледобура

Острые ножи ледобура дают возможность рыбаку быстро делать лунки вод льду водоемов. Однако с течением времени любые инструменты для резки затупляются и требуют заточки.

Для рыбаков качественный ледобур является большой гордостью. Зачастую на водоемах устраиваются истинные соревнования по скорости сверления прорубей. И не всегда победа улыбается молодым и крепким рыбакам, которые вооружены приспособлениями импортного производства. Бывают случаи, когда в состязании в роли победителя оказываются бывалые рыболовы, оснащенные простыми инструментами советского производства. Причина высокой скорости сверления лунки кроется в хорошей заточке ножей и правильности настройки устройства. Рыболовы-новички, купив новые шведские устройства, даже глазом не успевают моргнуть, как их ножи становятся затупленными. Мельчайшие песчинки и камешки во льду способствуют образованию сколов и выбоин на лезвии.

Заточка приспособлений осуществляется самыми разными способами. Многие наши предки вообще не знали, что такое профессиональный шлифовальный станок. В большинстве случаев заточка выполнялась посредством приспособлений, выполненных вручную.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе работы?

Конечно, подобрать правильный угол для затачивания сложно. Тем более такой процесс затруднителен, если отсутствует специальное приспособление для заточки ножей. Ведь если удерживать клинок руками, очень сложно будет добиться равномерного заострения с правильными углами. Чтобы устранить такую проблему, можно использовать самодельное приспособление для заточки ножей. Тем более что сделать его в домашних условиях не составит труда. И хотя в настоящее время существует огромное количество различных заточек, их конструкция не отличается повышенной сложностью, поэтому на изготовление такого прибора уйдет мало времени.

Плюсы и минусы точилки для ножей Лански

Точилки для ножей Лански популярны по многим причинам:

  • большой выбор рабочих поверхностей, что позволяет найти инструмент для ножа любого типа;
  • возможность довести кромку до идеальной остроты;
  • возможность обрабатывать лезвия со всеми существующими углами заточки;
  • удобство использования системы, она устроена так, что испортить клинок заусенцами, искривленными линиями не удастся;
  • масса вариантов портативных точилок, которые можно брать с собой в поход;
  • с системой не конфликтуют и бруски от других производителей, реально дополнить комплект камнями Лански, отсутствующими в наборе.

Некоторые разочаровываются именно в этой марке потому, что:

  • при использовании системы нужно масло для очищения брусков, а оно пахнет и пачкает все вокруг;
  • стоимость приспособлений довольно высока, даже если речь о карманном или базовом комплекте Лански;
  • работать с длинным клинком придется довольно долго;
  • нож с тонким обухом будет выскакивать из зажима;
  • сами тиски недостаточно надежны;
  • направляющий стержень приходится придерживать в отверстии пальцем;
  • наборы нередко подделывают.

Смотрите в этом видео о плюсах и минусах точилки Лански для ножей:

Точит ли узкие ножи

Точилка Лански одинаково успешно точит узкие ножи и орудия с широким клинком. Но в первом случае нужно тщательнее поработать над его фиксацией в зажиме:

  • клинок захватывается за край обуха;
  • предварительно эту часть орудия можно замотать двусторонним скотчем.

Тогда узкий нож точно не выскользнет из тисков. Но работать с лезвием нужно аккуратно, чтобы не увеличить стачиваемую площадь.

Условия для заточки

Выбрать и приобрести приспособление для заточки ножей – это только полбеды. Необходимо сделать так, чтобы нож оставался острым на протяжении нескольких месяцев. Для этого следует подобрать благоприятный угол для затачивания. Некоторые считают, что чем меньше будет угол между гранями лезвия, тем острее будет инструмент. Но это не совсем так, поскольку такое действие может привести к тому, что нож в скором времени вновь потеряет свои режущие качества. То есть чем острее он будет после заточки, тем быстрее он затупится. В таком случае можно выявить закономерность: чем меньше угол, при котором затачивался нож, тем меньшей прочностью будет обладать режущая кромка клинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector