Как сделать топор викингов из обычного топора
Содержание:
- Изготовление своими руками
- Как сделать таежный топор
- Критерии выбора
- Изготовление головки инструмента
- Классификация топоров
- Делаем чехол для хранения и транспортировки
- Закалка металла
- Заточка топора для рубки мяса
- Советы
- Делаем топорище своими руками
- Необходимые материалы
- Заточка лезвия топора
- Как правильно и навсегда насадить топор на топорище
Изготовление своими руками
Своими силами можно сделать любой вид топора. Он может быть простой, охотничий, скандинавский, походный, предназначенный для метания (метательный) или просто декоративный – вариантов великое множество. А также допустимо обновить инструмент и соорудить из старого топора совершенно новое и удобное орудие труда. Чтобы самому в домашних условиях произвести такие работы, сперва надо будет сделать точный чертеж со всеми показателями планируемого инструмента
Важно указывать размеры всех частей, ведь они могут сильно различаться. К примеру, черенок топора бывает не только довольно крупный, но и средний или маленький, как и лезвие
Из рессоры
Небольшой топорик можно сделать из старой рессоры. Это может быть не только рабочий, но и оригинальный декоративный инструмент, похожий на топор викингов. Делать такую вещицу нужно следующим образом.
- Надо взять старую рессору от машины с шириной в 10 см и длиной около 40 см. По предварительно заготовленному шаблону нанесите на рессоры контуры планируемого приспособления при помощи маркера.
- Выведите контуры топора, используя болгарку с отрезными кругами. Потом тщательно отшлифуйте вырезанную заготовку, придавая ей нужную форму.
- Для особенно сложных работ по металлу допустимо пускать в дело бормашину.
- В качестве рукоятки можно использовать старую ножку от стула. В рессоре просверлите 3 отверстия для крепежа к ручке.
- Отрежьте от ножки часть нужной длины. Распилите эту деталь на две половинки. В каждой из них высверлите по 3 отверстия. После этого надо собрать рукоять, фиксируя ее с помощью болтов и винтов. Выведите форму детали на точильном аппарате.
- В завершение сделайте заточку лезвия. В результате выйдет красивый мини-топорик. Он подойдет для отдыха на природе или в условиях дачного участка.
Как сделать таежный топор
Таежный топор Таежный топор характеризуется закругленным лезвием и легким весом, чтобы удобно было носить его с собой. Общий вес топорища и головки составляет примерно 1400 граммов. Он предназначен для рубки деревьев, грубой обработки бревен, конструирования шалашей, работы с дровами. Поэтому, он отличается от обычного топора наличием длинной бородки, которая защищает от переламывания топорища при сильных ударах; особой заточкой лезвия, при которой задняя кромка уже передней в два раза, а также меньшим углом наклона головки по отношению к топорищу по сравнению с плотницким инструментом.
Чтобы сделать таежный топор, нужно следовать инструкции:
- Нужно взять обычный плотницкий инструмент, от которого понадобится только металлическая головка, с которой спиливается передняя часть таким образом, чтобы она сравнялась с торцом обуха.
- Задняя часть спиливается до достижения закругленной формы с помощью болгарки или шлифовального диска со средним зерном.
- На внутренней части рубящей головки выпиливается полукруг для удобного обхвата топора и для осуществления точных работ.
- Для придания инструменту более легкого веса, можно спилить верхние углы обуха.
- Заточить лезвие наждачным станком или шлифовальным кругом средней зернистости с двух сторон до получения в меру острой кромки.
Критерии выбора
Неправильно выбранный топор будет доставлять охотнику больше неудобств, чем помощи
При выборе топора для охоты необходимо учитывать ряд важных критериев:
- Материал топора и его качество.
- Вес.
- Исполнение рукоятки.
- Размер изделия.
Каждому критерию следует уделить внимание, так как от этого зависит правильность совершенной покупки
Материалы
Инструмент, который пригодится охотнику, может выполняться из легированной стали высокой прочности. Из нее делают не только само топорище, но и ручку. В итоге получается цельная монолитная конструкция, которую практически невозможно сломать или деформировать в процессе использования. Подобные изделия выпускает «Ижсталь».
Качество стали
В производстве охотничьих топоров используется сталь. Для таких целей выбирается материал, который не отличается сильной мягкостью или жесткостью. В первом случае железо быстро затупится и станет непригодным. А слишком твердый материал приведет к появлению сколов на изделии.
Чтобы проверить качество стали, требуется ударить ею по любому предмету, который выполнен из металла. Если будет услышан звонкий звук, то материал хороший и пригодный для работы над топором. Глухой звук указывает на низкое качество стали.
Вес
Масса топора для охоты является одной из главных критерий выбора
Многие топоры отличаются достаточно большим весом. В этом заключается их главный недостаток. Охотничье приспособление для рубки деревьев или разделки туши тоже имеет такой минус. Специалисты советуют останавливать свой выбор на моделях, вес которых не превышает 1,2 кг.
Размеры
При выборе подходящего размера изделия следует ориентироваться на антропометрические данные охотника и его предпочтения. В среднем длина топора составляет 30-40 см. Такие модели хорошо справляются с возлагаемыми на них задачами.
Материал ручки
Ручка охотничьего товара выполняется из разных материалов. Если она деревянная, то нужно проследить, чтобы древесина была сухой и достаточно твердой. В идеале изделие должно иметь ручку из березы.
Если ручка сделана из металла, то она должна дополнительно иметь накладку, которая предупреждает скольжение изделия. В противном случае с таким топором человеку будет сложно работать.
Изготовление головки инструмента
Форма таежного топора должна быть особой, это относится к головке. Если вы решили выполнить эту часть самостоятельно, то можно использовать столярный топор. Для этого берётся металлическая головка, вес которой находится в пределах до 1600 г. Этот вариант считается оптимальным. Далее спиливается передний выступ лопасти, его следует сделать вровень с обухом. Выступ может составить предел от 5 до 8°, но лучше его убрать совсем.
Задняя часть лезвия должна быть округлой, для этого металл спиливается, чтобы вся поверхность не имела углов. Это можно сделать болгаркой или наждачным кругом со средним зерном. Если вы выполняете таежный топор, с какой целью сделана выемка, можете задаться вопросом. Она требуется для строгания или более точных работ. Такая форма позволяет подтягивать поленья и вешать топор на сук. Кроме того, выемка уменьшит вес на 200 г. На следующем этапе следует выпилить полукруг во внутренней части лопасти. Верхние углы обуха тоже убираются, это снизит вес и повысит маневренность. От выполнения данной операции можно отказаться.
Классификация топоров
На практике применяют множество разновидностей топоров, которые предназначены для выполнения работ с древесиной. Условно их можно разделить на три типа:
- колуны;
- для заготовки леса;
- строительные или универсальные.
Соответственно существуют и различные исполнения, предназначенные для решения определенных задач, например, пожарный, оснащен киркой, с помощью которой можно оттаскивать из очага возгорания балки и другие конструкции.
Кроме этой классификации можно предложить и другую – по размеру клинка, точнее, по размеру обуха:
- широкий;
- средний;
- узкий.
Первые используют при заготовке леса, вторые – решают множество задач при строительстве и в быту, третьи нашли свое применение в плотницком деле. Различают эти инструменты и по длине топорища. То есть, чем оно больше, тем сильнее замах и соответственно удар. Существует разница между шириной и формой лезвия. То есть, если инструмент обладает прямой заточкой, то он предназначен для выполнения рубящих ударов. Если же режущая часть имеет изогнутую заточку, то им можно и рубить, и резать.
Для изготовления топорищ применяют сталь, древесину, полимерные материалы. Но как показывает опыт, ничего лучше, чем рукоять из дерева (березы) еще не придумали. Остальные материалы не всегда справляются с гашением вибрации.
Список существующего и широко эксплуатируемого инструмента можно перечислять довольно долго, можно упомянуть такие как:
- Туристический, он обладает малыми габаритно-весовыми характеристиками, его вес чуть больше полукилограмма, а длина 350 мм. С его помощью можно заготовить валежник, выполнять простые работы, например, сколотить лестницу или плот.
- Охотничий. Его применяют для рубки валежника и разделывания добытых туш.
- Скандинавский. Это инструмент предназначен для профессиональных рубщиков леса. Он весит 1,2 кг, при длине 640 мм.
- Колун-кувалда. Его использование позволяет расколоть любое полено.
ГОСТ 18578-89 нормирует основные размеры изделия, предельные допуски, параметры шероховатости режущей части. По требованиям этого документа, каждое изделие должно быть отмаркировано. В этом ГОСТ определен порядок приемки и отгрузки потребителю готовой продукции.
Делаем чехол для хранения и транспортировки
Чтобы топор было удобно переносить, для него делают специальный чехол из плотной кожи или брезента (рисунок 11). Для этого достаточно создать выкройку будущего чехла и прочно сшить детали между собой. Однако, если вы собираетесь орудовать в лесу большим топором, делать для него специальный чехол нецелесообразно, и инструмент придется носить либо без дополнительной защиты, либо шить тех отдельно для лезвия.
Рисунок 11. Варианты чехлов для транспортировки
Многие охотники и любители активного отдыха на природе предпочитают именно последний вариант, так как он позволяет облегчить задачу по переноске инструмента, что исключительно важно, если вы занимались изготовлением топоров самостоятельно и готовое изделие имеет достаточно большие габариты
Закалка металла
Эта процедура также складывается сразу из нескольких частей:
Отжиг. Прежде всего следует затупить острие лезвия на миллиметр. Для этого надо раскалить его примерно до 760 градусов (металл приобретет красно-бордовый оттенок) и затем не торопясь остудить. После убрать окалину.
Закалка. Надо разогреть лезвие до 830 градусов и подготовить два металлических ведра – в одном должна быть просто теплая вода, в другом – масло. В воду лезвие надо опустить всего на пару секунд и только примерно на 4 см. А уже в масло — полностью
Важно не забывать о безопасности при работе с огнем. Отпуск
Этот этап важен для укрепления стали
Отпуск. Этот этап важен для укрепления стали
Лезвие обязательно надо зачистить. Отпуск надо выполнять в течение часа при температуре примерно 200-300 градусов. Можно в обычной домашней духовке.
Кроме изменений цвета, температуру лезвия можно проверить обычным магнитом. Полотнище не будет реагировать на него при температуре, превышающей 768 градусов.
С подробностями процедуры закалки можно ознакомиться в видео.
Рукоять (топорище)
- Выстрогать простое топорище из бруска.
- Чтобы украсить его, можно выбрать любой понравившийся кельтский орнамент, перенести рисунок карандашом на дерево и затем проявить с помощью бормашины.
- Чтобы защитить рукоять от влаги, нужно покрыть древесину лаком. В качестве альтернативы можно использовать масло льна.
Теперь можно соединить рукоятку с лезвием и вбить заранее подготовленный клин.
Оплетка для топорища
Когда сам топор готов, остается лишь сделать удобную оплетку для рукояти. Она будет выполнять не только защитную, но и декоративную функции.
Как сделать оплетку:
- Из кожи (или кожзама) вырезать кусок прямоугольной формы.
- Чтобы подогнать его по размерам, надо обернуть материал под обухом.
- Работать с отрезком будет легче, если предварительно обработать его маслом льна – это позволит размягчить ткань.
- Сделать вырезы по форме обуха, чтобы наилучшим образом выполнить подгонку.
- Ближе к краям ткани сделать дыры для швов. Можно шилом или даже просто гвоздем.
- Прошить отрезок, закрепив материал на топорище.
- Последним шагом обработать оплетку и рукоять маслом.
Скандинавский топор с узором эпохи викингов полностью готов!
Заточка топора для рубки мяса
Даже если заточка топора для рубки мяса производителем была проведена безупречно, наступает время, когда необходимо восстановить этот параметр инструмента.
Провести заточные работы в домашних условиях можно разными инструментами:
- точильный камень – самый доступный и простой, должен иметь округлую форму и изгиб, что позволит точно выдержать угол заточки;
- напильник ленточного типа – упрощает задачу по заточке в разы, подразумевает ручную работу с приложением минимум физических усилий;
- шлифовальная машина, точильный круг – электроинструменты, на которых работать можно только при наличии хотя бы минимального опыта.
Некоторые для восстановления остроты лезвия топора используют «болгарку», но такой метод имеет много недостатков – во все стороны летят искры, угол заточки не выдерживается, металл перегревается. Это все в разы снижает качество лезвия и приводит к необходимости замены в скором времени кухонного инструмента.
Как заточить мясницкий топор правильно
Технология проведения заточных работ идентична для всех видов режущих/рубящих инструментов. Безопасность будет соблюдена только в том случае, если человек строго соблюдает некоторые правила:
- Нужно грамотно организовать рабочее пространство. Заточной инструмент расположить на горизонтальной поверхности, убедиться в его прочном креплении, чтобы в процессе заточки его не вырвало с места.
- Абразивный круг перед работой следует проверить на качество. На его поверхности не должно быть трещин, зазубрин, выемок.
- Обязательно использовать защитные очки. Дело в том, что топорики для мяса изготавливают из высококачественной стали и в процессе заточки летят искры, частицы абразивной поверхности – ранения без защиты не избежать.
- Лезвие держат «от себя» навстречу вращению круга, ведут клинок параллельно оси заточного инструмента. Держать топорик нужно двумя руками, что поможет выдержать правильный угол заточки.
Важно помнить, что нельзя допускать перегрева лезвия, потому что так портится металл, становясь хрупким. Если на поверхности клинка образовалась заусеница, то нужно перевернуть его и начать обрабатывать другую сторону
Ширина фасок
Фаска – это ширина плоскости между двумя плоскостями лезвия, параметр может быть одно/двух/трехсторонней. Для кухонных топоров производители выдерживают двухгранную ширину фасок и в процессе самостоятельной заточки ее не меняют. Оптимальная ширина фаски составляет 18-20 мм.
Допускается изменение ширины фаски с одной стороны лезвия, что дает возможность, при необходимости, менять угол заточки.
Угол заточки
Этот параметр варьируется в пределах 25-30 градусов, для соблюдения можно вырезать шаблон и уже по нему ориентироваться. Угол заточки непосредственно влияет на режущие/рубящие характеристики изделия: чем меньше этот параметр, тем острее будет лезвие.
Электрический инструмент для заточки
Можно воспользоваться специальным инструментом – электрической точилкой. Она отличается внушительными габаритами и немаленькой стоимостью, но зато такое приспособление позволяет работать по восстановлению остроты режущей кромки не только топора для мяса, но и всех других видов ножей.
Чаще для заточки мясницкого топора используют точильный станок с абразивным кругом. Он дает возможность выполнить работу на профессиональном уровне, но требует наличие опыта эксплуатации станков.
Заточка топора на точиле: 1 — упор; 2 — топор; 3 — точильный круг; 4 — защитный кожух.
Недостаток использования станка с абразивным кругом – быстрое нагревание металла клинка, а это ухудшает качество кухонного инструмента и снижает его характеристики.
Ручной инструмент
Преимущества его заключаются в низкой стоимости, малых габаритах – хранится он может на кухне, да и опыта использования не требуется. Но есть и недостаток у ручного заточного инструмента – работа по восстановлению остроты режущей кромки будет длительной, особенно в случае большого/широкого лезвия.
Эффективными ручными инструментами для заточки мясницкого топора считаются:
- мусат – им правят, а не точат клинок, им же можно вернуть остроту топора всего в несколько движений или быстро убрать заусеницу на полотне;
- брусок/камень – понадобятся несколько видов с разными абразивными поверхностями;
- специальные наборы – могут использоваться абсолютными новичками, не требуют самостоятельного выставления угла заточки.
Мусат Точильный камень Заточный станок TORMEK T-4 BUSHCRAFT LIMITED EDITION
Советы
Рукоятку для топора следует делать такой, чтобы она не скользила в руках. Именно поэтому не рекомендуется смазывать эту деталь лакокрасочными материалами или применять какие-либо специальные накладки. Они могут привести к тому, что инструмент попросту выскользнет из рук в ответственный момент.
На материале, который вы используете для изготовления лезвия, не должно быть повреждений, вмятин или странных засечек. Новенькие готовые элементы могут сиять как блесна. Проследите за тем, чтобы на таких объектах не было искривлений.
Допустимы породы древесины, из которых получится сделать хорошую рукоять. Но следует иметь в виду, что для изготовления данной детали подходит далеко не всякий природный материал. Древесину перед вовлечением в работу стоит хорошенько просушить.
Деревянную заготовку для рукоятки надо будет сушить в темном месте. Желательно хранить ее не меньше года, а лучше все пять лет, прежде чем использовать для изготовления подобных инструментов. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что ручка топора со временем не изменит своих размеров.
Пропитайте деревянную ручку специальными средствами, которые сделают ее устойчивой к воздействию сырости и влаги. Идеально подойдет льняное масло или старая добрая олифа. Желательно наносить выбранную пропитку в несколько слоев.
Заточка топора должна происходить правильно. К примеру, при использовании точильного круга обух понадобится удерживать под небольшим углом в 45 градусов. Движения при этом должны быть спокойными, плавными. Не нужно делать рывков.
Не пренебрегайте составлением чертежа будущей конструкции. Многие новички этот ответственный этап пропускают, считая его не самым важным. В дальнейшем такие люди сталкиваются с большим количеством проблем и неудобств. Лучше заранее подготовить все необходимые шаблоны и схемы. Имея их на руках, изготовить топор своими руками не составит особого труда.
При покупке готовой колющей детали для топора очень важно обращать внимание на ее маркировку. Ее наличие будет свидетельствовать о том, что элемент соответствует необходимым ГОСТам. Элементы с подходящими маркировками перечислены выше
В лезвии также должна иметься проушина для установки рукояти. Обычно она имеет конусовидное строение
Элементы с подходящими маркировками перечислены выше. В лезвии также должна иметься проушина для установки рукояти. Обычно она имеет конусовидное строение.
Как изготовить топор своими руками, смотрите в видео ниже.
Топор – важный предмет в обиходе умелого мастера. Топоры бывают цельноковаными, из металла и древка, а также топоры изготавливают из арматуры. Ниже будут представлены 8 фото идей для моделей топора из арматуры, которые можно сделать своими руками.
На фото показано, какими изгибами должен обладать топор из арматуры.
Раскаленная арматуры – постепенно превратиться в лезвие.
Еще один вид топора из арматуры.
Готовый «к бою» топор из арматуры.
Топор у станка, почти готов.
Топор из куска арматуры.
Топор из арматуры с перевязанной ручкой.
Делаем топорище своими руками
Не стоит пренебрегать ручкой для топора, поскольку именно она влияет на комфорт работы. Держатель должен быть сбалансированным, удобным, хорошо шлифованным и с правильной геометрией, чтобы не травмировать руки работника.
Первым делом надо выбрать правильную древесину на топорище для топора. Первый и самый простой вариант – сосна. Очень легко оттачивается и шлифуется, но является ненадежной по причине высокой ломкости. Можно использовать березу – оптимальный вариант и очень доступная древесина, которую найти достаточно легко. Клен и ясен – идеальный вариант, но сделать ручку из такой древесины очень сложно в некоторых широтах.
Размер топора может быть на ваше усмотрение, рекомендуется ручка длиной от 50 до 70 сантиметров (универсальный размер) для колуна. Походный вариант – 40 сантиметров, но рубить деревья и колоть дрова ним достаточно сложно. Если работа топором включает только раскалывание чурок, тогда ручку можно увеличивать до 120 сантиметров – отличная сила удара и продуктивность, но теряете в комфорте использования. Далее рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению топорища.
ШАГ 1 : подбираем деревянную заготовку. Чурка должна быть на 20 сантиметров длиннее, а диаметр ее не менее 12 см. Без сучков, гнилых участков, деформаций и других дефектов, которые могут присутствовать на дереве.
ШАГ 2 : сушка древесины. Для начала нужно очистить все от коры и расколоть чурку посредине. Выдерживать желательно пару месяцев при +22-25 градусов и 15% влажности. Не стоит нагревать ее или держать в сырости – это только ухудшит свойства древесины после осушения, к тому же, она может деформироваться.
ШАГ 3 : придаем форму топорищу. Сначала можно все лишнее снять топориком или большим ножом, а все «ювелирные работы» выполняются с помощью стамески и небольшого молотка. Если это ваша первая ручка, сделанная своими руками и вы еще не знаете, как сделать топор, то процесс займет несколько часов, надо сверяться с чертежами. Более опытный человек сможет отстрогать топорище на глаз за 20-30 минут. У вас должна получиться примерно такая ручка:
ШАГ 4 : теперь надо насадить топорище и зафиксировать его. Можно использовать марлю и эпоксидную смолу – проверенный вариант. После 2-3 дней инструмент полностью готов к эксплуатации. Для уверенности после насаживания топорища можно забить клин – так будет надежнее.
ШАГ 5 : шлифовка и вскрытие лаком. Топорище надо качественно обработать наждачной бумагой и вскрыть противокоррозийными смесями, чтобы древесина не повреждалась со временем. Теперь инструмент будет еще и красивым!
Теперь вам осталось узнать, что такое заточка своими руками. Необходимо наточить топорище на станке или сделать это вручную и можно идти испытывать инструмент. Настоящие ценители могут еще сделать чехол из кожи своими руками. Кусок кожи 30 на 30 сантиметров, шило и капроновые нитки – все, что вам нужно. Теперь орудие труда будет иметь солидный вид и его не стыдно будет подарить!
Подробно о том, как сделать таежный топор своими руками можете взглянуть здесь:
В ремонте тоже пригодится:
- Помогают ли антивибрационные подставки под стиральную машину
- Проекты небольших бань из пеноблоков
- Пятна на белье после стирки в машине
Необходимые материалы
Чтобы самостоятельно смастерить подобный топор, можно использовать:
- любой имеющийся в распоряжении старый топор (даже если на металле уже появились трещины и ржавчина);
- брус для рукоятки;
- небольшой отрез кожи или заменителя для оплетки рукояти;
- деревянные клинья;
- бумага и простой карандаш;
- льняное масло (лак) и кисть.
Очень ответственно подойдите к выбору дерева для рукояти. Для этой цели лучше всего использовать древесину твердых пород только лиственных видов деревьев. Очень важна степень просушки дерева — количество влаги должно быть менее 8-12%. Такая рукоять в будущем не будет расшатываться при усыхании в случае изменения влажности среды. Чтобы добиться желаемой влажности древесины, просушите заготовку в очень сухом и теплом месте.
Лучшие разновидности древесины для рукояти:
- Ясень. Самый оптимальный материал — доступный, прочный и твердый, долговечный. Рукоятка имеет красивый цвет и рисунок волокон. Чаще всего используется для изготовления рукояти.
- Дуб. Прочный и долговечный, но твердый.
- Бук. Имеет все достоинства дуба, но есть существенный минус — гигроскопичность. Потому такая рукоять требует дополнительной обработки для защиты от влаги, так как пропитка маслом не защищает полностью древесину.
- Клен. Прочный, упругий материал, рукоятка имеет красивый вид и текстуру.
В процесс работы потребуются такие материалы и инструменты:
- шлифовальная машина (болгарка);
- сварочный аппарат;
- шлифовальный станок;
- бор-машинка.
Пример топоров викингов.
Заточка лезвия топора
После выбора инструмента, перед владельцем встает новая задача – как его заострить. Да, изготовитель, поставляет этот инструмент в готовом состоянии. Но рано или поздно, заточка, выполненная в заводских цехах, затупится и возникнет необходимость в самостоятельной правке. Практика показывает, лучше потратить определенное время на его правку, чем выполнять работу тупым инструментом. Точение изделия целесообразно выполнять с использованием шаблона. Его изготавливают самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусок жести. После выбора угол заточки, его надо обозначить на жести и вырезать угол. После этого, приложить шаблон к лезвию. Сразу будет виден угол отклонения от требуемого. Используя маркер, нанести на режущую кромку соответствующие метки.
Заточка лезвия топора
При заточке, мастер должен учитывать следующие факторы:
Характеристики древесины, с которой ему придется работать. Какую работу придется выполнять, одно дело заготовка пиломатериалов, другое вырезание замков на бревнах, устанавливаемых в сруб. Разумеется, необходимо учитывать и материал, из которого изготовлено лезвие.
Как правильно и навсегда насадить топор на топорище
Многим из нас знакома ситуация, когда великолепно насаженный топор вдруг начинает соскакивать с топорища. Мало для кого этот феномен является необъяснимым.
Каждому из нас понятно, что виной всему процесс высыхания древесины.
Но вы должны знать, что этого вполне можно избежать, если насаживание произвести технологически верно и если по его окончании выполнить пару простых, но очень надежных действий. Вот об этом-то я и расскажу по порядку.
В данном процессе имеется два последовательных этапа:
- Подбор и подготовка топорища.
- Собственно насаживание топора.
Именно этой логике я и буду следовать в своем рассказе.
Какой стороной насадить топор? Многие мастера знают, что входная проушина топора меньше выходной. Для чего это сделано? Да для того, чтобы топорище можно было расклинить в нем и надежно закрепить. Учитывая данный факт, следует правильно подобрать топорище к конкретному топору.
Для начала нужно снять размер выходного отверстия (большего по размеру), обрисовав его внутренний контур на листке бумаги.
Затем по вычерченному контуру из бумаги вырезают шаблон, на основе которого будет вестись поиск подходящего топорища на рынке.
Подобранному топорищу надо дать пару-тройку дней для того, чтобы оно окончательно просохло. Для этого его надо просто положить на радиатор отопления и изредка его там переворачивать.
Хотите узнать, как обустроить свою мастерскую так, чтобы работать в ней было очень удобно? Тогда прочтите вот эту статью моего коллеги!
Насаживание топора
Насаживание топора начинают с того, что его укладывают на край топорища миллиметрах в 5-7 от его края, а затем отмечают границу той части, которая будет подвергаться обработке, т.е. границу насаживания.
- Затем контур шаблона надо перенести на торец топорища.
- Выполнив разметку и вооружившись крупным рашпилем по дереву, обрабатывают конец топорища вплоть до граничной метки так, чтобы в торце выйти на контур шаблона.
- Торец заготовки в итоге должен совпадать с нанесенным на него контуром.
После этого можно начинать производить примерку. Причем примерять нужно на выходном (большом) отверстии топора. Если понадобится, следует подточить еще. Обработку следует заканчивать тогда, когда топор начнет слегка «закусывать» дерево топорища.
Добившись такого «закусывания», самый край деревяшки подтачивают так, чтобы она вошла в топор где-то на 1 см.
А точить топор вы умеете? Если не очень, то кликайте сюда!
После этого надо взять штангенциркуль и замерить размер входного отверстия топора.
Путем дальнейшей обработки следует добиться этого размера на топорище в районе изначально нанесенной граничной отметки. Причем обработка производится по всему периметру заготовки, чтобы она полностью вписалась в выходное отверстие топора.
Дальнейшая обработка должна привести к тому, что конец деревяшки должен напоминать своей формой пробку от шампанского с утолщением книзу.
Как и вначале, обработка заготовки производится с помощью рашпиля.
Контроль размеров заготовки на их соответствие размерам отверстий топора должен постоянно производиться с помощью штангенциркуля. Добившись полного соответствия, на самом краю топорища снимают небольшую фаску, чтобы облегчить процесс вхождения заготовки в топор.
- Закончив обработку, делают разметку для двух прорезей на обработанном торце.
- Размеченные прорези выполняются на глубину, не доходящую примерно 1 см до границы насаживания топора.
- Вставив пропиленный конец топорища во входное отверстие, по его противоположному концу начинают постукивать, чтобы насадить топор на деревянную заготовку.
Затем на клей в пропилы устанавливаются 3 клина: один большой продольный и два клинышка по бокам. Вставив клинья, торец топорища следует обработать, чтобы придать ему идеальную ровность.
Теперь топор очень надежно закреплен на топорище. Но если топор оставить в таком состоянии, то неизбежно произойдет процесс усыхания дерева, и инструмент может прийти в негодность.
Что нужно сделать, чтобы топор надежно закрепился на топорище навсегда
Чтобы не произошло усыхания топорища, конец его следует законсервировать, пропитав его, например, олифой, любой масляной краской, клеем ПВА или эпоксидным и т.д. В этом и состоит секрет того, чтобы топор оставался навсегда на топорище.
Остальную часть топорища также имеет смысл чем-то обработать. Выбор материала зависит лишь от предпочтений его хозяина. Это и законсервирует дерево, и сделает его более приятным для рук.
Вот и все секреты, позволяющие правильно насадить топор на топорище и гарантировать, что он навсегда останется в рабочем состоянии.
Мне нравится!304
Мне не нравится!39
Полезные советы «рукастого» хозяина
Дровоколы и их разновидности