Древесина дуба и ее роль в формировании коньяка

Содержание:

Китайка

ПЛЮСЫ:

  • Ранний период плодоношения
  • Скороплодность
  • Отменные вкусовые качества
  • Культура самоплодная
  • Мякоть отличается желтым окрасом, сочностью
  • Окрас кожуры янтарный
  • Требуется лишь применение простой агротехники
  • Повышенная степень зимостойкости, возможно выращивания в северных регионах
  • Плодоношение стабильное

МИНУСЫ:

  • Сорт сильно рослый, есть трудности в процессе ухода и сбора урожая
  • Крона раскидистая
  • Низкая устойчивость к поражению паршей
  • Показатель урожайности средний, до 30 кг
  • Долго хранить фрукты не рекомендуется, их лучше сразу отправлять на переработку
  • Есть склонность к скорому осыпанию яблок
  • Плохо противостоит парше, необходимо периодически обрабатывать соответствующими фунгицидами

Сорт любят за скороплодность, простоту ухода и сильную выносливость к негативным факторам окружающей среды

Самые сладкие

Наличие сладких яблок – спасение для сладкоежек. Они без кислинки, дозревают в разные сезоны, поэтому их смакуют круглый год.

Фуджи

Особенность дерева – крону можно формировать по своему вкусу. Яблоки круглые, большие: экземпляры средних габаритов тянут на 190-216 гр.

У плодов Фуджи кожура гладкая, матовая розовая с желтоватой точечностью. Мякоть хрустящая, нежная, аромат эксклюзивный, его не спутаешь с другими. Сорт зимостоек, один из сладчайших.

Белорусское сладкое

Зимостойкий вид. Деревья солидные, ветви выдерживают плоды до 215-230 гр. Яблоки сладкие, кожура «солнечная», есть алый бочок. Мякоть ароматная, не чрезмерно плотная.

Плоды сорта Белорусское сладкое вкусны, презентабельны, равнодушны к парше. Урожай вызревает к октябрю, яблоки кондиционны до весны.

Медок

Один из сладчайших сортов:

  • Летний, обладает повышенной зимостойкостью (до -40°C), беспроблемно переносит засуху. Невосприимчив к болезням.
  • Плоды среднего размера и крупнее (до 60 граммов). Мякоть сочная, о степени сладости, аромате, вкусе сигнализирует название сорта. Медовость дополняет кислинка, но сахара много (12-13%).
  • Кожура желтоватая либо красноватая.
  • Яблоки дозревают с 20-х чисел августа по конец сентября.

Их кондиционность непродолжительна.

Аркад

Один из наиболее сладких сортов. Различают белую и желтую разновидности:

  • У белой разновидности стойкость перед морозами, засухой, паршой ниже средних значений.
  • Аркад желтый уверенно противостоит природным катаклизмам, морозостоек.
  • Размеры плодов маленькие у обоих видов, они чуть вытянутые. Сладкие, пахучие.
  • Показатели продуктивности средние, яблоки доспевают к окончанию июля.

Долго не хранятся. Хороши свежими или как сухофрукты.

Обрезка колоновидных яблонь

В какое время производят обрезку

На настоящей колоновидной яблоньке не должно быть ветвей, в связи с этим обрезка формирующая крону ей не требуется. Обрезают лишь боковые веточки в самом начале летнего периода либо после того, как опадут все листочки.

Как обрезать колоновидную яблоню

Следует помнить один из главных принципов обрезки яблоньки ― чем большую часть веток вы обрежете, тем интенсивнее будет их рост. Так, к примеру, вы обрезали ветвь примерно на ½ часть, и при этом на ней осталось 3 либо 4 глазка. Спустя какое-то время из данных глазков вырастет 3 либо 4 крепких побега. В том случае, если вами будет срезана 1/3 часть ветви, и на ней будет 7 либо 8 глазков, то из них вырастет 7 либо 8 средних побегов. Если обрезка производится правильно, то каждый год прирост яблоньки будет равен 10–15 сантиметров, и будут появляться 2 или 3 боковые почки.

Во время того как вы будете обрезать ветки, не стоит забывать, что затрагивать центральный проводник не следует. В противном случае утратив точку роста, дерево начнет активно отращивать ветви.

В начале весеннего периода у деревца первого года жизни следует срезать все боковые ветки так, чтобы на каждой из них осталось лишь по 2 почки. В последующие 2 либо 3 года необходимо заниматься формировкой плодовых звеньев из молоденьких побегов

Те боковые побеги, которые не нужны, рекомендуется осторожно обрезать еще пока они зеленые. Дело в том, что заживание ран на одревесневшем побеге происходит сравнительно дольше

Весенняя обрезка

Обрезка колоновидной яблони

Watch this video on YouTube

До того как начнется сокодвижение, следует произвести формирующую обрезку. У растений первого года жизни надо произвести обрезку всех боковых ветвей, при этом на них должно остаться по 2 почки. Также производится и санитарная обрезка, во время которой удаляются больные, перекрещивающиеся ветки, а также пострадавшие от сильных морозов в зимнее время.

У деревца второго года жизни производят обрезку, формирующую плодовые звенья. Для этого из тех 2 побегов, выросших на срезанной прошлогодней ветви, нужно обрезать тот, что располагается более вертикально, оставив на нем лишь 2 почки. Горизонтально расположенный побег начнет плодоносить уже в текущем году, а из обрезанного ― появятся 2 мощных побега.

На третий год жизни те ветви, которые давали плоды в прошедшем году, надо удалить. С оставшимися веточками следует произвести такую же процедуру обрезки, как и в прошедшем году. Следует помнить, что  плодовое звено способно функционировать не более 3 либо 4 лет. По прошествии данного срока его следует вырезать на кольцо.

В случае гибели верхушечной точки роста рекомендуется произвести обрезку проводника, при этом должно остаться лишь 2 почки. Подождите того момента, пока из них отрастут боковые ветви. Из этих ветвей следует оставить лишь 1, и она должна располагаться вертикально. Данная ветвь станет заменой проводника. Оставшиеся боковые ветви надо вырезать на пень (не на кольцо), при этом пеньки должны иметь такую же длину, как и простые кольчатки.

Описание сорта яблони Конфетное

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов тонкая, очень нежная, легко поддается повреждениям. Она гладкая, глянцевая, зеленого цвета, по мере поспевания становится все более лимонной, или зеленовато-желтой. В малосолнечные годы яблоки имеют лишь слегка красноватый или розовый, размыто-штриховой румянец на 20-55% поверхности, а с преобладанием солнечных дней могут почти полностью покрываться шафранно-красными или желто-оранжевыми полосами и пятнами. Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, хорошо заметные. Характеристики химического состава обозначены следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.53%.

Мякоть средней плотности, очень нежная, немного хрустящая. Она имеет характерный, весьма сладкий вкус, считающийся десертным, с легчайшей яблочной кислинкой в послевкусии. Назвать его сбалансированным и гармоничным никак не получится, хотя по оценкам профессиональных дегустаторов яблоки набирают 4.2 балла максимально за вкусовые качества по 5-балльной системе.

Яблоня Конфетное: характеристики

Крона и корневая система

Без обрезки они с легкостью могут достигнуть 5-6 метров в высоту

Крона у них в молодом возрасте овальная или пирамидальная, но с годами становится все более широкоовальной, развесистой и даже плакучей, занимает довольно много места, до 4-4.5 метров в диаметре, что не помешает учитывать при посадке. Ветки преимущественно толстые, прямые или гнутые, покрыты красно-коричневой или бурой корой. Крона легко формируется в сланцевую или кустовидную форму при потребности.

Листья зеленые или темно-зеленые, насыщенного оттенка, кожистые, плотные, глянцевые, с опушкой с тыльной стороны. Они округлые, короткозаостренные, с мелкогородчатым волнистым карем, могут складываться лодочкой. Корневая система полностью зависит от подвоя она может быть сильно- или слабоуглубленной, разветвленной, иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Конфетное относится к деревьям со средней степенью урожайности, потому выдающихся результатов от него ждать не стоит.

Считается сорт условно-самоплодным, что значит, что яблоки вы получите в любом случае, имеются ли рядом другие сорта, схожие по срокам цветения или не имеются. Однако так вырастет не более 15-25% от максимально возможного урожая. Чтобы повысить его, стоит высаживать деревья вперемежку с иными сортами, опрыскивать во время цветения сахарным сиропом и использовать мобильные пасеки для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сведения в этом плане достаточно противоречивы, но официально считается, что сорт средне устойчив к низким температурам. В южных регионах он растет без проблем, прекрасно себя чувствует, а вот в более суровых условиях может подмерзать. Потому нужно приложить все усилия для защиты деревьев от мороза, вплоть до обматывания до самой верхушки мешковиной. Радует высокая степень восстанавливаемости, даже после сильного обморожения он приходит в себя всего за 1-2 года.

Грызуны и насекомые охотно портят не только листья и плоды, но также кору и древесину, потому нужно регулярно и своевременно обрабатывать деревья инсектицидами, да и фунгициды не помешают. Яблони заражаются паршой, мучнистой росой и всеми остальными «прелестями», от которых трудно избавиться. Потому профилактика должна быть обязательной частью жизни вашего сада.

Выращивать Конфетное можно на самых разнообразных подвоях, что даст немного разные результаты, сохранив основные характеристики сорта. Наиболее популярным является карликовый вариант. Деревья на нем вырастают не более 1.6-2 метров, начинают плодоносить уже ко 2-3 году, а сами фрукты получаются довольно крупными, не менее 200-220 граммов. Однако зимостойкость у подвида сильно падает и выращивать его можно только в крайне мягком климате.

Яблоневый рай и дусин

Два сорта яблок распространены с XVI — го  века , в яблочном рае и яблоки Doucin (или douçain). Эти народные имена использовались долгое время. Первоначально считалось, что это полноценные виды яблонь, но на самом деле они являются «стандартными» сортами Malus pumila, но обладают особыми характеристиками, которые делают их особенно подходящими для использования на подвоях .

Если Doucin могут быть разных размеров, Райская яблоня всегда небольшое дерево (конкретный латинский классификатор , pumilus (карлик), берет на себя его смысл здесь), корень которого ломается как стекло. Это дает яблоко очень плохого размера и качества, но которое созревает очень рано, то есть в конце июля; он желтоватый, с коричневыми точками и с красными прожилками к солнцу.

Происхождение имени Паради

«Латинские поэты учат нас, что яблоко, в которое с такой страстью откусили Ева и Адам, принадлежало именно к этой разновидности, от которой впоследствии было дано название места, которое они тогда населяли — земной рай .  «

использовать

Райскую яблоню часто используют в качестве подвоя, потому что она очень быстро «завязывает плоды». Итак, при правильных условиях саженец райского яблока обычно дает первые плоды в возрасте трех или четырех лет. Привой, помещенный на подвой Paradis, будет плодоносить, в зависимости от сорта, либо на втором году прививки, либо, самое позднее, на третьем или четвертом году.

Наблюдение также доказывает, что привитые в раю сорта дают гораздо более крупные и качественные плоды. Поэтому для Огюстена Сажере кажется, что в интересах производителей прививать только этот сорт, даже если полученные деревья живут недолго и приносят гораздо меньше плодов каждый год, чем те, которые были привиты на открытом или полном ветре.

Подвои знаменитой серии Malling (M.7, M.9, M.26) в основном выращиваются в Парадисе или Дусине.

Его карликовые размеры также делают его подходящим для обучения бонсай .

Созревание и плодоношение яблони Экранное

Начало плодоношения

Приносить первые урожаи дерево начинает не очень рано, если выращен на обычном вегетативном подвое. Впервые оно зацветает уже на 3-4 год, но бутоны не обязательно превращаются в завязи и яблоки, да и лучше их сразу же оборвать, давая дереву нарастить корни и ветки. Началом плодоношения считают 5 год, когда на дереве поспевает уже около 5-20 вкусных ароматных фруктов.

Сроки цветения

Как и все раннеосенние яблони, Экранное обычно начинает зацветать приблизительно с середины мая. Если весна выдается холодной, с поздними заморозками и затяжными дождями, то сроки могут сместиться на вторую половину месяца, а то и вовсе на самый конец. Цветы у сорта крупные, иногда слегка кремового цвета, обладают сильным приятным ароматом, привлекая много насекомых-опылителей.

Плодоношение и прирост

Растет яблоня довольно быстро, нагоняя за год не менее 20-35 сантиметров, что для полукарликов далеко не предел. Потому плодоношение у нее тоже нарастает понемногу. С каждым годом с дерева можно собрать все больше плодов. Полноценный урожай, на который вы рассчитывали изначально, можно снять приблизительно к 10-12 году.

Начинают созревать яблоки к началу сентября. Но, ввиду погодных условий могут слегка задержаться, за этим придется следить. Определить степень зрелости можно по наливному румянцу, а также вкусовым качествам. Не стоит сильно затягивать со сбором, так как фрукты не сразу, но все же могут упасть на землю, тогда они пойдут исключительно в переработку. В правильных условиях (влажный погреб с хорошей вентиляцией) плоды могут сохраняться на протяжении 4-5 месяцев без утраты своих товарных и потребительских качеств.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Переспели.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте собственные отзывы о сорте Экранное, чтобы разделить свой опыт с другими садоводами.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Народное: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Алеся: особенности сорта и ухода

Описание сорта яблони Рождественское

Эти деревья как нельзя лучше подходят для коммерческих садов интенсивного типа, однако при условии прививания на вставочных слаборослых подвоях, к примеру, карликовых и полукарликовых. Среди главных преимуществ высокая и стабильная урожайность, скороплодность, хорошая лежкость и транспортабельность яблок, но главным образом их нежный десертный вкус и красивый внешний вид.

Яблоки: цвет, размер и вес

  • Р-активные вещества (катехины) – 112 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.2%.

Мякоть яблок Рождественского белая, порой имеет легкий кремовый оттенок. Она плотная, хрустящая, но при этом колющаяся и нежная. Вкус у нее гармоничный, десертный, кисло-сладкий, а запах едва заметный, характерный яблочный. Дегустационная оценка внешнего вида достигает 4.4 балла, а вкусовых качеств 4.3 балла из 5 возможных.

Яблоня Рождественское: характеристики

Крона и корневая система

Листья имеют овальную, слегка суженную к кончику форму, напоминающую яйцо. Концы их вытянутые, острые, завитые и скручивающиеся книзу. Они среднеопушенные, не имеют природного глянца, матовые, с легкой опушкой по верхней и нижней плоскости, покрытые морщинами. Плодоносит дерево в основном из кольчаток простого и сложного типа. Корневая система дерева довольно разветвленная, поверхностная.

Урожайность и опыление

Сорт специально выводился таким образом, чтобы приносить ежегодно высокие урожаи. Удалось это с лихвой.

Сравнивать с Антоновкой, дающей по 250-300 килограммов, не имеет смысла, потому как это дерево само по себе более компактно и занимает намного меньше места в саду. За счет этого урожайность площади высадки в целом значительно поднимается. Рекордные результаты пока не зарегистрированы, но всему свое время.

Гибрид считается условно самоплодным, но при отсутствии неподалеку (50 метров) других яблонь для перекрестного опыления, больших урожаев получить не получится. Потому в садах, в том числе и коммерческих, принято чередовать его при посадке с иными сортами. Также рекомендуется размещать неподалеку пасеки, чтобы пчелы могли легко отыскать высадки, которые при цветении не издают сильного запаха.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость деревьев к морозу достаточно высока, так как при выведении материал специально вымораживали в специальных камерах при температуре -40°С. Показатели сорта можно сравнить с Антоновкой обыкновенной, потому при большом желании можно выращивать Рождественское даже на Урале, тем более, если обеспечить ему надежную защиту от мороза на зиму, но исключительно на вегетативном подвое. Не стоит забывать и об устойчивости к засушливой погоде, которая у сорта не очень высока, ведь у него поверхностная корневая система, которая не уходит вглубь земли. Потому жарким летом потребуется регулярный полив для получения хороших урожаев.

Как уже отмечалось, к парше и мучнистой росе у дерева есть иммунитет на генном уровне, то есть опасность заражения ими сводится к нулю. Основную опасность для дерева представляют насекомые. Однако если вовремя проводить все профилактические работы, то появления листовертки, щитовки, зеленой тли и других вредителей, можно с легкостью избежать.

Подвои Особенности
Карликовый Такой вариант дает возможность сэкономить место в саду, вырастив дерево, не превышающее 2 метров в саду. Ширина кроны при этом не превышает 2-3 метра в диаметре. Все потребительские качества плодов при этом сохраняются.
Полукарликовый На таком подвое вырастают деревья уже повыше, до 3 метров. При этом плоды на них могут быть несколько крупнее, до 150-170 граммов. Следует учитывать поверхностность корневой системы, которая сильно «бьет» по зимостойкости. Но укутав корневище (прикорневую зону), можно об этом не беспокоиться.
Колоновидный Вопреки заблуждениям, яблоня Рождественское на колоновидном подвое не выращивается. Потому, если вы слышите от продавца подобное утверждение, от покупки саженцев лучше отказаться.

Способы прививки садовой яблони своими руками

Существует несколько способов прививки. Некоторые подойдут для начинающих, а другие более сложные, их практикуют, в основном, опытные садоводы. Но при выборе метода нужно ориентироваться не только на трудоемкость процесса, но и на вид подвоя, толщину побега, который служит привоем.

В расщеп

Это один из самых популярных методов прививки. В качестве привоя используют отрезок черенка с 4-6 почками. Верхний его срез должен быть вертикальным. Нижнюю часть нужно заострить в форме клина. При этом длина поверхности среза должна быть больше толщины ветки в 3 раза.

Прививают в расщеп так:

  1. Штамб или ветку подвоя нужно срезать перпендикулярно поверхности коры и расщепить вертикально на глубину 3-4 диаметров горизонтального среза привоя.
  2. Черенок следует вставить в расщеп так, чтобы привой и подвой плотно прилегали друг к другу.
  3. Место будущего сращения стоит обмотать изолентой.

Окулировка

Это очень интересный способ прививки, но требующий определенных навыков. В данном случае прививают не черенком, а всего одной почкой.

Чтобы провести процедуру, нужно:

  1. Срезать с ветки почку. «Глазок» снимают с черенка вместе с тонким слоем коры и нижележащей древесиной.
  2. В подвое необходимо сделать разрез в виде буквы «Т» и отогнуть верхний слой коры.
  3. Привой длиной не более 2-3 см следует вставить под кору подвоя, убедиться в том, что они плотно прилегают друг к другу.
  4. Зафиксировать привой пленкой или изолентой.

Копулировка

При использовании данного метода толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой. Прививку делают так:

  1. При выполнении копулировки нужно срезать острым ножом поверхности. При этом срезы должны быть зеркальными, чтобы их можно было совместить. Чем больше площадь соприкосновения, тем выше приживаемость. По этой причине нужно срезать ветки под хорошим наклоном.
  2. Следует совместить привой и подвой, чтобы слои камбия были максимально плотно прижаты друг к другу.
  3. Место прививки необходимо перевязать изолентой.

Существует и метод улучшенной копулировки. В данном случае нужно сделать дополнительные разрезы почти параллельно основным, чтобы была возможность зацепить привой и подвой. Все остальные действия точно такие же.

За кору

Прививку за кору считают несложной. Но подвой в данном случае должен быть достаточно широким в диаметре. Это может быть толстая ветка или пенек.

Прививку за кору проводят так:

  1. На коре следует сделать продольный разрез и аккуратно отделить ее от древесины.
  2. Побеги, которые будут использованы в качестве привоя, нужно нарезать. Длина их должна быть 10-12 см.
  3. На каждом черенке надо сделать косой срез длиной до 4 см.
  4. Необходимо вставить привой за кору подвоя так, чтобы 1-2 мм его среза выступали над спилом ветки (ствола).
  5. Место прививки нужно зафиксировать изолентой или тугим жгутом.
  6. Все места спилов и края коры следует обмазать садовым варом.

В процессе прививания яблони на место соединения можно нанести повязку из марли, бинта или дышащей ткани. Нельзя затягивать рану сильно, но при этом необходимо следить, чтобы привой и подвой были качественно зафиксированы, скреплены между собой. При осенней прививке сверху ткани нужно обернуть и зафиксировать полиэтиленовый пакет или обмотать это место клейкой лентой.

Описание сорта Благая весть

Плоды по сравнению с другими уральскими яблонями довольно крупны. Они очень привлекательны по внешнему виду, вкусны, ароматны, обладают хорошей лежкостью и легко справляются с тяготами транспортировки. Рекомендуется Благая весть для интенсивных высадок для промышленных целей, но и для небольших приусадебных садов станет настоящей находкой.

Яблоки: как они выглядят

Кожица фруктов Благой вести плотная, сильно эластичная, некоторые говорят, что даже твердоватая, прочная, толстая, но не чрезмерно. Он гладкая, глянцевая, сильно блестящая, без опушения, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Основной ее цвет зеленый или желтовато-зеленый, но в основном он скрыт под пурпурово-красным покровным румянцем, занимающим не менее 65-70% поверхности. На яблоках мало подкожных точек небольшого размера, серо-зеленого, бледного оттенка, которые едва заметны. Химический состав богат и насыщен:

  • Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.7 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.5%.
  • Пектины – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

У Благой вести мелкозернистая и сочная мякоть среднего уровня плотности. Она хрустящая, колющая, иногда даже резковата. Вкус считается столовым, более кисловатым, но с отчетливой сладостью. По оценкам дегустаторов-профессионалов плоды набирают 4.3-4.5 баллов за вкусовые качества и внешние данные.

Яблоня Благая весть: характеристики

Крона и корневая система

на вегетативном подвое они едва ли достигают 3-3.5 метров

У сорта многочисленные, мелкие листочки, округло-овальной, слегка яйцевидной формы, изогнутые по центральной оси. Они кожистые и плотные, короткозаостренные, гладкие, нервация грубая, на обратной стороне может быть войлочная опушка. Цвет пластины изумрудный или темно-зеленый, края пильчатые, мелкозазубренные, городчатые. Корневая система хорошо углублена, она мочковатая, разветвленная, легко находит влагу в грунте.

Урожайность и опыление

Специалисты относят показатели плодовитости яблонь к средним, но это с лихвой окупается регулярностью ее плодоношения.

Сорт самоплоден, но если поблизости будут яблони подходящего срока цветения, то это только прибавит урожайности. Высаживать их желательно, не дальше 50-90 метров. Хорошо, когда возле сада располагается пасека, а самые продвинутые подвозят к садам даже ее мобильные варианты. Опрыскивание сиропом (медовым или сахарным) еще больше привлечет пчел для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость нового сорта к низким температурным режимам даже выше, чем у материнского. Он с легкостью переносит морозы до -29-32°С без всяческого укрытия. Однако, только в случае, если длятся они не больше 1-1.5 недели кряду. Потому, несмотря на завидную морозостойкость, укрывать деревья необходимо вовремя.

К пяти существующим расам парши Благая весть абсолютно нечувствительна. У нее в генном коде заложена стойкость. Но вот иные болезни, равно как и паразиты, могут поражать яблони. Потому нужно обязательно проводить профилактические обработки, беречь деревья от застоев воздух, излишней влажности и регулярно убирать мусор из-под стволов.

Новые сорта редко успевают за период менее 20 лет обзавестись подвидами, не исключение и Благая весть. Но можно выращивать ее на самых разных подвоях, от крупных вегетативных, до низкорослых карликов. Низкорослые яблони менее приспособлены к суровым условиям, зато компактны, плодоносить начинают уже на 1-2 года, плоды дают несколько крупнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector