Выращиваем абрикосовые деревья из косточек дома

Содержание:

Чем болеет абрикос

Как и большинство растений, абрикосовые деревья могут болеть различными заболеваниями. Перечислим наиболее распространенные из них:

  1. Монилиоз. Это грибок, под воздействием которого растение начинает сохнуть. Цветы увядают, побеги и ветки покрываются мелкими трещинами. Методы борьбы: опрыскивание бордоской жидкостью (3%), Тельдором и Хорусом, Свитчем.
  2. Дырчатая пятнистость, научное название – клястероспориоз. Определить ее можно по характерным пятнам, на месте которых образуются дыры. Избавиться об болезни помогут медный купорос или бордоская жидкость (4%), Хорус.
  3. Гриб Валса – на деревьях появляются наросты. Дерево обрабатывают Свитчем или фунгицидным спреем. Чтобы избежать болезни, не рекомендована обрезка в период покоя. Перед выполнением процедуры все инструменты тщательно стерилизуют.

Распространенные вредители

Основных вредителей три:

  1. Тля. Она не только высасывает сок, но и является переносчиком сажистого гриба и вирусных заболеваний, которые не поддаются лечению. Эффективным средством от тли считаются Карбофоса и Актеллик, из народных методов борьбы хорошо зарекомендовали себя раствор золы и табака.
  2. Плодожорка. Откладывает яйца в завязи. Проще предупредить ее появление, выполняя регулярную весенне-осеннюю обработку. Помогает рыхление почвы, обработка известью с медным купоросом.
  3. Бабочка-боярышница. Опасность представляет не сама бабочка, а ее гусеницы, выгрызающие огромные дыры в листочках. Бороться с бабочкой-боярышницей приходится механическим способом, собирая гусениц и уничтожая кладки яиц осенью.

Вред абрикоса

Неправильное употребление абрикосов приносит здоровью вред

Важно следить за количеством и качеством съедаемых плодов, поскольку они могут стать причиной сильного отравления. Избыток фруктов в рационе провоцирует диарею, нарушения в работе желудка, симптомы аллергии

Помимо этого, абрикосы отличаются определенными противопоказаниями. Их не рекомендуется есть людям, которые страдают кишечной непроходимостью или патологиями поджелудочной железы. Также плоды противопоказаны при язвенных дефектах органов пищеварения. Не стоит есть продукт женщинам в период лактации, поскольку он может стать причиной аллергии у детей.

Отдельно стоит упомянуть вред абрикосовых косточек. В их составе присутствует амигдалин. При попадании в пищеварительные органы из этого вещества формируется синильная кислота. Она способна спровоцировать тяжелое отравление и кислородное голодание.

Правильная и своевременная подкормка

Внесение удобрения – это главная составляющая хорошего урожая, ведь на каждом этапе вегетации, растение нуждается в определенном комплексе полезных веществ.

Весенняя подкормка

Для полноценного пробуждения и благополучного вегетационного процесса, каждое дерево нуждается в удобрении. Для этого лучше всего использовать мочевину или карбамид. На десять литров воды рекомендуют разводить пол литровую банку мочевины. Если у вас нет этого препарата, то можно использовать аммиачную селитру, которая также будет эффективна в этот период. Для взрослого дерева абрикоса необходимо 3-4 ведра такой смеси, дабы растение ощутило помощь от удобрения.

Период формирования завязе

Как только ваше дерево отцвело и перешло в стадию формирования завязей и мелких плодов, необходимо обеспечить калийную подкормку, которая гарантирует минимальный сброс плодов во время их созревания. В качестве калия лучше всего использовать древесную золу, которую следует настаивать в течение суток. Для раствора на одно ведро воды понадобится килограмм золы. Через сутки готовую смесь необходимо разводить с расчета, что на стандартное ведро воды понадобиться литр смеси из золы. Так же как и полив, взрослые растения нуждаются в 3-4 ведрах удобрения.

Подкормка на осенью

В конце августа необходимо начинать задумываться об облегчении для абрикоса процедуры «впадения в спячку». Для этого понадобится перепревший навоз, суперфосфат и хлористый калий. С расчета, что навоза рекомендуют брать ведро, а вот минеральных веществ 150 грамм каждого компонента на удобрение взрослого дерева абрикоса. Если вы являетесь ярым противником минеральной подкормки, без проблем можно к навозу добавлять золу в размере полтора килограмма. Полученную смесь вам необходимо погрузить на приствольном круге дерева абрикосы, углубляясь на 10-15 см. Эта хитрая процедура обеспечит равномерное и стабильное обогащение почвы полезными веществами. Для большего эффекта каждые две недели необходимо поливать дерево тремя ведрами воды, тогда внесенная подкормка подействует на всю силу. Периодичность поливов должна составить 14 дней, а длительность до двух месяцев.

Как ухаживать весной

Комплексный уход за абрикосом в весеннее время сводится к санитарной, формовочной обрезке. Обрезка абрикоса выполняется до движения соков. Если не знаете, как обрезать молодой абрикос, воспользуйтесь простым советом. Постарайтесь убрать все мёртвые, травмированные после мороза или болезней веточки.

Весенний уход также включает в себя подкормку, обработку раствором мочевины. Это необходимые меры, которые сделают плоды еще крупнее и вкуснее, позволят снизить вероятность заражения вредителями. Растение получит азот, который особенно необходим весной. Обработку делают до того, как набухли почки. Иначе они сгорят.

Далеко не всегда успеваешь ухаживать за абрикосовым деревом весной. Если вы тоже не успели или забыли это сделать, еще не все потеряно. С профилактической целью обработайте его каким-нибудь раствором вроде «Здоровый сад» или «Агравертин». Если зимой было мало снега, а весна сухая, дерево регулярно поливают.

Сбор урожая

Ананасный созревает в середине июля. Плодоносит по достижении возраста 4–5 лет регулярно. Урожайность при надлежащем уходе высокая – если лето было тёплым и солнечным, с одного дерева можно собрать 130–150 кг плодов.

Созревают плоды в течение 3–5 дней, поэтому урожай нужно собирать поэтапно. Но и упустить момент тоже нельзя — перезревшие абрикосы этого сорта очень легко осыпаются, трескаются, мякоть становится мучнистой, теряет сочность и характерный вкус. По этой же причине рекомендуется только ручной сбор плодов — использование специальных машин и попытки стрясти их с дерева ведут к ухудшению потребительских качеств.

Ананасный высоко ценится как садоводами-любителями, так и теми, кто выращивает плоды на продажу, за внешний вид и неплохую транспортабельность недозрелых абрикосов. Если планируется перевозка, урожай снимают за 3–4 дня до наступления полной зрелости, когда кожица ещё сохраняет лёгкий зеленоватый оттенок. Но снятый с дерева абрикос не прибавит в сладости и ароматности. Только мякоть станет более сочной.

Единственный недостаток, присущий любым абрикосам, — непродолжительный срок хранения. Максимальный срок, на который можно сохранить урожай даже в идеальных условиях (постоянная нулевая температура и относительная влажность 85–90%) – 14–18 дней. При этом каждый абрикос нужно завернуть в салфетку или тонкую бумагу и аккуратно разложить в один слой по картонным коробкам или деревянным ящикам. Сразу убирать их в холод нельзя. Температуру понижают постепенно.

Однако, возможно, отсутствие лёжкости — это отнюдь не недостаток. Дело в том, что из Ананасного получаются изумительно вкусные заготовки на зиму — варенья, джемы, повидло, мармелад, компоты, соки. Некоторые даже считают, что консервированные абрикосы гораздо лучше свежих. Для переработки подойдут и слегка перезревшие плоды.

Варенье из Ананасных абрикосов — настоящий деликатес

Ещё один вариант — приготовить курагу. Она гораздо лучше хранится, занимает меньше места, а количество витаминов и микроэлементов при такой обработке возрастает в несколько раз. В холодильнике или погребе в герметично закрытом бумажном либо полиэтиленовом пакете она пролежит, не теряя пользы, до полугода. При комнатной температуре — месяц.

Также можно попробовать заморозить абрикосы. Для этого отберите спелые, но не перезревшие плоды, без малейших признаков повреждений на кожице, одинакового размера. Их нужно вымыть, обсушить, разложить на деревянных досках или подносах, застеленных пергаментной бумагой так, чтобы они не соприкасались, и положить в морозильную камеру на 5–7 минут, включив режим быстрой заморозки. Затем абрикосы раскладывают по специальным пакетам для замороженных продуктов с герметичной застёжкой и убирают на постоянное хранение. В морозильной камере они лежат 6–8 месяцев.

Абрикос черный бархат

Сегодня черные абрикосы недостаточно распространены и редко встречаются в частных фруктовых садах. Абрикос бархатный является гибридным сортом. Он был выведен крымскими селекционерами путем скрещивания алычи и абрикоса. Цветет он значительно позже обычного абрикоса, благодаря чему его можно выращивать во многих регионах России. Абрикосовое дерево вырастает небольших размеров и ветвистым. По внешнему виду напоминает раскидистый куст. Его крона плоская, округлой формы.

Описание сорта:

  1. В период цветения абрикос сорта Черный бархат покрывается цветами белого или светло-розового цвета.
  2. Плоды весят около 30 г. У них на верхушке есть небольшой выступ.
  3. В начале созревания абрикосы имеют зеленоватый оттенок, а позже становятся бурыми или синими.
  4. От алычи плоды унаследовали яркую окраску, кислый вкус и небольшие размеры, а от абрикоса — бархатистую кожицу и тонкий аромат.
  5. Мякоть плотная, желтая, очень сочная и вкусная.
  6. Средних размеров косточка хорошо отделяется от плода.
  7. Плодоносит на третий год после посадки.

Хорошо транспортируются, благодаря чему их можно перевозить на большие расстояния.

Абрикос и персик: ботаническое описание

Оба вида нельзя назвать морозостойкими, поэтому выращивают их чаще всего в южных регионах страны.

Абрикос принадлежит к семейству Розоцветные. Селекционеры за многие годы получили несколько сортов, которые подходят для выращивания в средней полосе.

  • Выносливый – плоды золотистые с румянцем, имеют овальную форму. С дерева собирают около 75-80 кг плодов.
  • Абрикос Персиковый – один плод весит 40-50 г, дерево дает хорошие урожаи. Плоды бугристые, имеют округлую форму. Мякоть имеет характерный ананасовый запах.

Между двумя культурами разница состоит в том, что они относятся к разным родам. Абрикос – род Слива.

Плодовое дерево персик же принадлежит к роду Миндаль.

Среди самых распространенных подвидов можно отметить следующие.

  • Потанина – это дикий сорт, плоды которого непригодны к употреблению. Растет в Китае.
  • Гуанский – характеризуется мелкими плодами, имеющими жесткую мякоть. На основе этого подвида обычно получают новые сорта.
  • Дружба – отличается хорошей морозоустойчивостью. Кремовые по цвету плоды имеют желтоватый оттенок. Весят они до 240 г.

Польза абрикоса и персика

Сок фруктов обладает антимикробным и бактерицидным действием. Ядра косточек часто используются при лечении бронхита, кашля и успокоения горла. Абрикос и персик лучшее средство от запоров. Они улучшают перильстатику кишечника.

Калорийность абрикоса и персика составляет около 44 ккал на 100 грамм.

Защита различных сортов абрикосов от заморозков

Выращивание зимостойких сортов в Подмосковье требует определённых условий. Это:

  • выбор укрытого от ветра и яркого солнца места посадки;
  • посадка весной, в ямку 60 см глубиной;
  • посадка на небольшой возвышенности, на 2 м от грунтовых вод;
  • удобрение почв под абрикос доломитовой мукой;
  • помещение саженца в землю не слишком глубоко (во избежание загнивания коры от весенней влаги);
  • отгребание снега весной от ствола дерева.

Посадка абрикосов производится весной в ямку 60 см глубиной

Очень важна для холодостойких сортов защита цветочных почек от весенних заморозков. Способы защиты:

  • известковая побелка. Беление стволов предохраняет деревья от солнца. Дерево отражает свет, чем замедляется естественный процесс созревания почек. Силы растения сберегаются для противодействия заморозкам;
  • создание в саду дымовой завесы. Дым от сжигания соломы, хвороста, листьев повышает температуру воздуха на несколько градусов. Садовые магазины предлагают специальные дымовые шашки;
  • обогревание сада железными печками. В переносных печах разводят огонь из нефтесодержащих продуктов;
  • защита тепловыми вентиляторами.

Даже специальные районированные сорта абрикосов для Подмосковья могут не выдержать холодов в первую зиму после посадки. Опытные садоводы сооружают укрытия от ветра и мороза. Для этого вокруг деревца вбивают в землю 4 опоры и обёртывают их укрывным материалом. Дерево должно оставаться внутри этого укрытия до начала весны.

Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек

Важно посадить косточку районированного, северного сорта. В первую зиму сеянец лучше продержать в теплице

Высаженный в почву, он благополучно приживается, и не нуждается в прививке.

Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек

Можно ли употреблять абрикос на диете?

Несмотря на содержание сахара в составе, абрикос не запрещается употреблять при диетах. Однако, занимающимся активными видами спорта и посещающим спортзал стоит кушать абрикосовые плоды только в первой половине дня.

В 100 гр данного фрукта содержится 48 кКал, но у абрикосовой кураги калорийность возрастает практически в 5 раз и составляет 232 кКал.

Энергетическая ценность продукта на 100 гр составляет:

  • 0,9 г белков;
  • 0,1 жиров;
  • 9 г углеводов.

При этом абрикосы дают высокое чувство насыщения, благодаря чему длительное время не хочется кушать.

Люди, которые желают искоренить у себя привычку к поеданию выпечки, могут заменить булочки с пирожными на абрикосы или курагу. Таким образом, удастся удовлетворить потребность в сладком без вреда для фигуры.

Уход за абрикосом после осенней обрезки

Дальнейший уход за абрикосом не отличается особой сложностью:

  1. Необходимо поливать растение — вылить сразу после процедуры пару ведер воды. Затем, если осень будет затяжная и сухая, то примерно раз в неделю также нужно выливать по ведру воды под дерево. При этом приствольную зону необходимо содержать чистой от сорняков и рыхлить там почву.  
  2. Будет прекрасно, если вы внесете удобрения: под молодое дерево до пяти лет — по паре чайных ложек сульфата калия и суперфосфата, а под более взрослое дерево — по соловой ложке тех же удобрений.
На заметку. Все удобрения нужно равномерно рассыпать по поверхности взрыхленной почвы и слегка заделать грунтом.
  1. На зиму желательно укрыть почву в приствольной полосе перегноем или компостом слоем 10–12 см.

Теперь вы знаете, как обрезать абрикос по всем правилам. Желаем успехов!

Происхождение абрикоса

Первоначальная зона обитания растения – горы Тянь-Шаня. Первыми окультурили абрикос китайцы – более 4 тыс. лет назад. Через Среднюю Азию и Персидскую империю золотые плоды попали в Средиземноморье, где были приняты с восторгом. Римляне дали абрикосу его нынешнее название, которое переводится как «сокровище». Ведь абрикос поспевает раньше прочих садовых фруктов.

Ещё Древняя Русь знала абрикос, но только в сушёном виде. В XVII веке два абрикосовых дерева появились в саду царя Алексея Михайловича. Бояре и монахи пробовали сажать абрикосы в своих владениях. Но эти попытки чаще всего заканчивались неудачей. Цветочные почки южного дерева не выдерживают холодов. Они гибнут уже в середине зимы. Не выдерживают морозов молодые деревца. Долгое время в России росли лишь полукультурные сорта абрикоса с маленькими кисловатыми плодами.

Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням

Рекомендации по приготовлению

Самый натуральный способ приготовить урюк — это оставить его на дереве, желательно лишь притенить. Если плоды сорваны, то, не вынимая косточку, целые, без признаков порчи фрукты выкладывают на поднос или другую поверхность и в течение определённого времени сушат в тени на свежем воздухе.

Для приготовления какого-либо блюда из урюка его предварительно нужно распарить, поскольку мякоть у него жёсткая. Подготовленный сушёный абрикос, как и свежий, можно добавить в мясной или овощной салат, в кашу. Часто с фруктами запекают говядину или свинину, начиняют куриную тушку перед запеканием.

Читайте об особенностях сушёного абрикоса.

Сорта абрикоса

Существует множество ранних, среднеспелых и поздних сортов абрикоса. Плоды ранних сортов созревают уже в начале июля, среднеспелые – с середины и до конца июля, а поздними сортами можно насладиться в августе.

К популярным ранним можно отнести сорта Мелитопольский ранний, Воронежский ранний, Ранний из Морден, Алеша, Лескоре.

Среднеспелые – Ананасовый, Погремок, Десертный, Полесский крупноплодный, Куйбышевский юбилейный и многие другие сорта.

Поздние сорта Фаворит, Искра, Огонек, Успех и другие, хорошо подходят для консервации.

Все вышеназванные сорта отличаются по весу плодов, зимостойкости, высоте дерева, устойчивости к болезням и другим характеристикам.

Ведь если посмотреть на фото сортов абрикоса в Украине, то можно увидеть, что это дерево высаживают не только на приусадебных участках, но и вдоль дорог. Это не мешает ему успешно плодоносить, даже не зная тщательного ухода.

А вот в Подмосковье абрикосы встречаются уже не так часто и требуют большего внимания и ухода. Поэтому для данной климатической полосы рекомендованы сорта Краснощекий, Медовый, Выносливый, Снегирек и Триумф северный.

Выбор и прививка абрикоса

Выбор подвоя диктуется грунтом, на котором будет расти дерево.
Если земля влажная, глинистая, то абрикос лучше привить на алычу.
Однако практика показала, что не все сорта абрикоса имеют хорошую совместимость с сортами алычи.
Если земля каменисто-щебенчатая, с большим количеством песка, то абрикос лучше привить на сеянец миндаля;
если земля су песчаная — на жерделю, если это чернозем, краснозем — то на сеянец культурного абрикоса.

Если же абрикос, привитый на сеянец культурного абрикоса, посадить во влажную глинистую почву, то он будет плохо расти,
сильно поражаться грибными болезнями, давать низкие урожаи.
В Украине основными подвоями являются сеянцы культурного абрикоса и жердели, и только незначительно — алыча.
Только в Крыму прививают на миндаль. На персик у нас обычно не прививают.

Калорийность абрикосов и состав

Золотистые фрукты содержат органические кислоты, сахара (около 27%), кислоты, необычайно много провитамина A (каротин), витамины B1, B2 и C, большое количество калия, кальций и фосфор. В 100 г свежих фруктов примерно 40 ккал., а в таком же количестве сушеных — 241 ккал. Концентрация минеральных и балластных веществ в последних выше почти в 5 раз, однако витаминов в них меньше.

Макронутриенты:

  • вода — 86 г;
  • белки — 1 г;
  • углеводы (глюкоза) — 9 г.

Основные минеральные вещества:

  • кальций — 28 мг;
  • калий — 305 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг.

Основные витамины:

  • провитамин А — 16 мг;
  • C — 10 мг.

Исторические факты

Абрикос культивируется во многих теплых местах Центральной и Восточной Европы. Однако его исторической родиной многие ученые считают Северный Китай, откуда в I веке до н. э. его привезли в Персию и Армению. Персы почитали его как семя Солнца. Во время завоевательных походов Александра Македонского он попал в Грецию, а позже в Римскую Империю, откуда распространился по всему Средиземноморью, а потом и по большой части территории Европы. От древнегреческого слова prekokkia в языках романской группы путем присоединения дополнительных слогов образовалось слово albrioque.

Использование в кулинарии[]

Использование в кулинарии абрикосам можно найти самое разнообразное. Этот сладкий фрукт прекрасно сочетается с различными продуктами. В некоторых национальных кухнях этот плод используют в качестве гарнира к мясу и блюдам из него. Из абрикосов можно сварить очень вкусные лакомства, например, варенья (как с косточками, так и без них), конфитюры, джемы, а также приготовить разнообразные соусы. В последнем варианте приготовления следует отметить то, что сладкий фрукт хорошо сочетается с помидорами, томатным соком и сладким перцем. Не менее вкусными получаются фруктовые салаты. Также из абрикосов можно приготовить:

  • Сок;
  • Нектар;
  • Пюре;
  • Смузи;
  • Повидло;
  • Желе;
  • Кисель;
  • Чай;
  • Компот.

Удивительно вкусными и полезными получаются стерилизованные заготовки на зиму, приготовленные из фруктов в собственном соку. Чаще всего продукт консервируют половинками, вынув косточки, или дольками. Такую заготовку можно использовать для украшения и придания вкуса мороженому и творогу, а также приготовить на ее основе витаминные напитки. 

Также абрикосы используют в:

  • Качестве начинки для пирогов и пирожков, кексов, маффинов;
  • Прослойки тортов и песочных пирожных.

Не менее вкусными получаются запеканки с абрикосами и шарлотка, а также выпечка из слоеного теста. Рулеты и дрожжевая выпечка выходят с абрикосом просто идеальными, равно как и вареники. Можно добавить сладкий плод и в любой крем.

Спелые плоды абрикоса можно засушить в виде кураги или приготовить из них цукаты. В этом нехитром деле поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов или же духовой шкаф с функцией конвекции. При помощи мультиварки можно приготовить из абрикосов очень вкусную пастилу или мармелад.

Паста «Урбеч»

Нашлось место солнечному фрукту и в домашнем, а также промышленном виноделии. На основе абрикосов готовят ликеры и вина. На абрикосовых косточках делают различные спиртовые настойки, обладающие уникальным и ни с чем не сравнимым миндальным ароматом. Из ядрышек также добывают уникальное масло, а также добавляют их в уникальную сытную и питательную пасту с названием «Урбеч».

Абрикосы в беларуси посадка и уход. Уход за абрикосом и правильное выращивание дерева

Белновости

Абрикос – это раскидистое дерево с мощным стволом и очень вкусными плодами. Абрикос можно без труда вырастить в наших землях.

Чтобы получить хороший урожай, понадобится немного терпения и усилий

В первую очередь важно знать, как правильно садить это дерево

Посадка абрикоса

Абрикосы следует садить в теплых, светлых и высоких местах сада. Самое оптимальное время для посадки абрикоса – это апрель. В это время погода уже достаточно теплая, а земля рыхлая. Для посадки дерева следует выкопать яму 70 на 70 сантиметров. Корень дерева очень ветвист, поэтому места требуется много.

Почву нужно также заранее подготовить. На дно ямы следует положить щебень или гравий. Затем необходимо добавить удобрений. Абрикос очень любит минеральные удобрения, а также древесную золу, известь или перегной.

После посадки дерева в грунт яму нужно присыпать. После посадки следует полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Нужно позаботиться о том, чтобы в первые дни саженец получал много солнечного света.

Обрезка абрикоса

За абрикосом необходимо тщательно следить. Сухие, гнилые, плохие ветви нужно обрезать. Оставить можно только 5-6 наиболее крепких и плодовитых веток из разных частей ствола. Первую обрезку нужно осуществить сразу после посадки растения.

Весной плодоносящие ветви нужно укоротить вполовину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы дерево получало больше света. Взрослые деревья обрезать можно реже. За саженцами нужно следить постоянно.

Сбор урожая

Собирать абрикосы нужно в сухую погоду. В жару или дождь вкусовые качества плодов изменяются в худшую сторону

При этом важно понимать, когда плод можно срывать. Спелый абрикос имеет ярко-желтый цвет

На ощупь спелые плоды должны быть слегка мягкими. Срывать зеленые плоды нет смысла – абрикосы дозревают только на дереве.

Выращивание абрикосов в средней полосе

Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.

Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.

Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.

Фото: Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)

Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.

Сорта абрикосов для средней полосы

Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.

  • Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
  • Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
  • Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.

Часто допускаемые ошибки

Имея в наличии сад, огород с плодовыми культурами допустить ошибки, забыть о каких-либо мероприятиях легко. Чтобы предотвратить возможные проблемы, рекомендуется завести календарь садовода, в котором запланировать нужные процедуры в начале сезона.

Останется только ежедневно заглядывать в записи, вносить коррективы. Календарь поможет и на будущий год, когда встанет вопрос о подкармливании деревьев.

Корневая система подвержена обморожению, заражению вредителями и болезнями. Поэтому до 5-летнего возраста культуры, есть необходимость обеспечивать укрытие на зиму.

Третьей, из наиболее встречаемых ошибок, является неправильный подбор посадочного материала. Не стоит выбирать в качестве саженца, отводка ветки с больного дерева, старого абрикоса.

Они не пригодны к проращиванию, так как заведомо несут в себе ген нездорового растения.

Если это косточка от экзотического (не регионального) сорта, а не ветка, то следует учесть фактор риска: такой материал редко дает ростки, считается слабым, не рекомендован к высадке на постоянное место.

Каким способом обычно размножаете абрикос?
Черенками 66.67%

Косточкой 0%

Прививкой 33.33%

Воздушными отводками 0%
Проголосовало: 3

Абрикос царский

Описание сорта:

  • самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
  • культура выдерживает морозы до -40 градусов;
  • растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
  • культура обладает средним ветвлением;
  • плоды подходят для консервации;
  • сила роста абрикоса — умеренная;
  • кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
  • мякоть плотная, оранжевая.

Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.

Абрикос — кто он и откуда?

Все отлично знают небольшое дерево, у которого серовато-бурая растрескивающаяся кора и округлые листья. Дерево это цветет белыми или розовыми цветами и приносит оранжевые круглые плоды с овальной косточкой внутри – ну конечно, это абрикос!

Абрикос распространен во многих региона, но родина его – Китай, там он был известен еще за 2–3 тысячи лет до нашей эры. Упоминание о нем, как о лекарственном средстве, мы находим уже в медицинских трактатах времен династии Мин, где плодам абрикоса приписывается слабительное и успокаивающее кашель действие. Лекари древнего Египта успешно применяли измельченные косточки абрикоса для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечной деятельности.

Вообще в культуре Древнего Египта абрикосу придавалось большое значение – как продукту, из которого готовились самые разнообразные сладкие блюда (египетские кулинары той эпохи знали более 600 рецептов таких кушаний), так и сырью длякосметических целей

Абрикосовое молочко пришло к нам именно из Египта, где женщины уделяли большое внимание своей внешности и различным средствам по уходу за ней

Абрикос известен в народной медицине практически всех азиатских и европейских стран, причем область его применения довольно широка – от лечения заболеваний верхних дыхательных путей до использования его в качестве снотворного средства. Данная область его применения у современных врачей лишь вызывает улыбку, но история народной медицины приводит немало рецептов успокоительных снадобий, в составе которых присутствует абрикос.

В странах Северо-Восточной Азии абрикос стали применять с лечебной целью более четырех тысяч лет назад, Европа же познакомилась с ним незадолго до нашей эры через Грецию и Римскую империю, где абрикос называли армянской яблоней, так как именно из Армении были впервые вывезены его культурные формы.

Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный

Абрикос Полесский крупноплодный был выведен в 1964 году группой учёных Института садоводства Украинской академии аграрных наук (пос. Новосёлки Киевской области) путём скрещивания двух родительских линий:

  • Полесский урожайный, также относящийся к достижениям Киевской селекции;
  • элитным сортом 4345.

Интересно, что изначально новому сорту, ставшему впоследствии одним из самых популярных в Украине, было дано название Китаевский либо сорт № 5528. Однако в 1985 году этот абрикос был включён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, под своим сегодняшним наименованием.

Знаете ли вы? Несмотря на то что Полесье стойко ассоциируется с Беларусью, в действительности этот историко-географический регион расположен на территории четырёх государств — Украины, Польши, России и Беларуси.

Морозостойкость Полесского крупноплодного соответствует зонам 5а, 5b, 6а, 6b, 7а и 7b. Это означает, что дерево способно выдерживать понижение температуры до -28,9ºС, таким образом, с точки зрения районирования прекрасно подходит для всех регионов Украины — от Закарпатья до Луганска и от Чернигова до Одессы и Крыма.

Дерево абрикоса Полесский крупноплодный отличают такие характеристики:

  • сила роста — высокая в первые годы и постепенно снижающаяся с момента вступления в фазу активного плодоношения;
  • высота и диаметр кроны — 4–5 м;
  • крона — шарообразная или округло-вытянутая, сильно загущенная и раскидистая;
  • толщина ствола — средняя;
  • кора — серого цвета, с выраженной бугристостью, на скелетных ветвях и стволе более тёмная, чем на более молодых ветках;
  • побеги текущего года — коричневого или зелёного цвета с присутствием подкожных точек, коленчатого типа;
  • почки — бежевого цвета, расположены под углом к ветке, крупных размеров, растут пучками по три штуки;
  • листья — большие (6–9 см), овальные с суживающимся кончиком и мелкими зубцами по периметру, пластина гладкая и тонкая, с лицевой стороны тёмно-зелёная, с обратной — белёсая;
  • черешки — длинные, тёмно-зелёного цвета с красным отливом;
  • цветки — светло-розового цвета, крупных размеров (диаметр до 4 см), с сомкнутыми овальными лепестками, чашечкой в форме бокала и короткой зелёной цветоножкой;
  • тип плодоношения — на копьецах, букетных ветках и однолетних побегах.

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:

Размеры Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г
Форма Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост
Шкурка Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью
Мякоть Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки
Косточка Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое
Вкус Кисло-сладкий, нежный
Аромат Выраженный, фруктовый
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,0–4,25
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % 11,8/2,2/16,6

Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней. Период массового сбора урожая наступает в конце июля или начале августа.

Урожайность сорта очень высокая: вступая в фазу плодоношения на третьем году жизни, саженец сначала даёт небольшое количество плодов, однако спустя 3–4 года с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг плодов, после чего эти показатели постепенно увеличиваются, достигая спустя ещё несколько лет 50–55 кг, что для абрикоса является весьма достойным результатом.

Знаете ли вы? Слово «абрикос» имеет сложную этимологию, уходящую своими корнями в Древний Рим, откуда оно попало в арабский язык и уже потом — в европейский и затем в русский, где используется с XVIII века.

Ещё одна важная характеристика Полесского крупноплодного — высокая способность к самоопылению. Отсутствие необходимости в дополнительном высаживании опылителей особенно привлекает владельцев небольших приусадебных хозяйств. Тем не менее, как отмечают опытные садоводы, присутствие на участке удачно подобранных сортов, цветущих в то же время, что и Полесский крупноплодный, позволяет увеличить показатели урожайности абрикоса вдвое, а иногда и втрое.

Среди лучших опылителей для сорта можно назвать:

  • Золотой юбилей;
  • Ананасный;
  • Хабаровский;
  • Амур;
  • Полесский урожайный.

Выбор участка

Хотя абрикос не требователен к месту посадки, в местах с низким качеством почвы дерево имеет меньше шансов на приживаемость. Некоторые сорта абсолютно не привередливы к этим показателям, а некоторые наоборот. В первую очередь для саженца абрикосового дерева важна освещенность солнцем, это объясняется светолюбивостью растения, насытившиеся солнечным светом саженцы легче переносят зиму. Солнечный свет очень важен и в процессе созревания плодов.

Растению присуща устойчивость к засухе и ветрам (кроме северных), предпочтительно сажать абрикос в глубокую почву с хорошей аэрацией. Низинные участки не подходят для абрикоса, как и обдуваемые холодными ветрами местности

При посадке дерева стоит обратить внимание на наличие застоев влаги и скопления солевых пород почвы – они пагубно влияют на растение, постепенно доводя до полного увядания. Глинистые почвы, и участки с повышенной влажностью не подходят для посадки абрикоса

Дерево растет быстро, при правильном уходе процессы роста ускоряются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector