Выбираем сушилку (дегидратор) для фруктов, овощей, грибов и ягод за 7 шагов

Популярные фирмы-производители дегидраторов-овощесушилок

Перед тем как выбрать электросушилку, необходимо ознакомиться с разнообразными моделями, изучить отзывы покупателей, а также преимущества и недостатки таких устройств

Стоит обратить внимание на известных производителей кухонной техники, которые годами работают на благо покупателей и выпускают на рынок качественные товары. Рассмотрим популярных производителей, технику которых можно покупать без сомнений:

  1. Excalibur – американская фирма, выпускающая конвективные приборы.
  2. Новозеландская фирма Ezidri и российская Rawmid входят в топ лидеров на рынке сушильных аппаратов.
  3. Немецкая компания Oberhof отличается качественной техникой по доступным ценам.
  4. Мастерица, Дива и Полярис – фирмы, выпускающие достойные бытовые приборы.
  5. Marta, Катрина и Olto поставляют на рынок бюджетные варианты моделей.
  6. Радиозавод и L’equip выпускают качественные приборы с инфракрасным излучением.

Сушка – это один из лучших способов сохранить вкус и пользу овощей, фруктов, грибов и зелени. Каждая хозяйка, которая готовит в больших количествах на всю семью, испробовав такой прибор один раз, влюбится в него безвозвратно.

Какой аппарат лучше купить?

Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.

К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.

Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.

Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.

Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.

Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги

И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания

Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.

Какой фирмы выбрать?

Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.

Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip.  Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.

Экскалибур 3900B люкс дегидратор

Еще раз, другая модель Экскалибур и снова использует метод горизонтального распределения воздуха. Производитель также использует систему горизонтального воздушного потока Excalibur Parallex, чтобы обеспечить своевременное обезвоживание пищи. Как и две другие модели Excalibur в этом списке, вентилятор расположен с одной стороны (если быть точным, назад), а не снизу или сверху. Это означает, что дегидратор забирает более холодный воздух и, прежде чем попасть в пищу, проходит через нагреватель и нагревается.

Этот дегидратор также больше, чем большинство предыдущих, что дает вам 15 квадратных дюймов места для еды. Это также весит намного больше — 22 фунта. Благодаря большой площади поверхности и 9 лоткам в целом вы можете одновременно обезвоживать большое количество пищи.

Обладая мощностью 600 Вт, он производит больше шума, чем другие модели, но большинство клиентов считают, что шум находится в допустимом диапазоне. У дегидратора также есть термостат от 105 до 165 градусов по Фаренгейту. Он также регулируется, поэтому вы можете регулировать температуру в соответствии с пищей, которую вы обезвоживаете. Как и другие более дешевые модели, у этого нет таймера, но это только небольшое неудобство.

Если вам нравится этот продукт, вы можете найти его и купить на Amazon.

Все предыдущие дегидраторы являются одними из лучших, высоко ценятся среди клиентов и предлагаются по доступным ценам. В то время как некоторые из них являются машинами начального уровня, другие больше подходят для опытных клиентов, поэтому цена варьируется от 40 до 250 долларов.

Однако даже если вы готовы заплатить самую высокую цену, вы обязательно получите высокое качество за свои деньги. Кроме того, если вы хорошо позаботитесь о своем дегидраторе, он может прослужить годами, прежде чем что-то повредится.

СОХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Основной алгоритм выбора

Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
  • Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
  • Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
  • Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.

Подготовка продуктов к сушке

Спектр продуктов, для которых можно применять электрическую сушильную машину, очень широк. В большинстве случаев хозяйки не проводят предварительную их подготовку, но для сохранения первоначального цвета, аромата и вкуса, некоторые из них прибегают к следующим манипуляциям:

  • бланшированию;
  • маринованию;
  • погружению в раствор с лимонной кислотой;
  • обработке серой.

При проведении подобных процедур замедляется развитие микроорганизмов, портящих продукты. Но при этом следует помнить, что попытка восстановить пищу при помощи воды, снова возобновит их жизнедеятельность. Поэтому применение перечисленных методов предварительной обработки эффективны тогда, когда фрукты, ягоды, овощи, мясо и грибы употребляют в сушеном виде.

Как правильно пользоваться сушилкой

Прежде чем начинать пользоваться дегидратором, стоит внимательно изучить инструкцию изготовителя. Профессиональные поставщики кухонной техники предусматривают различные режимы в зависимости от типа продуктов, а также встраивают таймеры.

Встроенный таймер не позволит пересушить продукты

Дорогие профессиональные модели обладают не только высокой мощностью, но и большим диапазоном возможностей. Например, они могут поставлять в комплекте не только сетки, но и специальные емкости для приготовления домашних йогуртов.

Подготовка к сушке

После покупки нового кухонного помощника необходимо распаковать все части и проверить полную комплектацию в соответствии с инструкцией производителя. Полезно провести пробный цикл на максимальной температуре и небольшом периоде времени без продуктов, чтобы испарились примеси и запах от заводских комплектующих. При исправной работе прибора можно приступать к дегидрации продуктов.

В дегидраторе можно сделать домашнюю пастилу

Сушка

Для сушки лучше подбирать однородные заготовки, т.е. отдельно сушить овощи, фрукты, мясо, рыбу или готовить йогурт. Так как все ингредиенты имеют собственный аромат, смешивать их между собой в одном цикле не рекомендуется.

Как правило, производитель дает рекомендации по нарезке – толщина и длина кусочков для сушки разных видов. Если пренебречь советами, то слишком толстые пластики могут не до конца испарить влагу и в процессе хранения будут подгнивать. При нарезке очень тонких кусочков есть риск получить рассыпающиеся сухари, без приятных вкусовых качеств и полезных элементов.

Производитель дает рекомендации по величине нарезки тех или иных продуктов

Если сушилка не имеет автоматических режимов или использует только вертикальный обдув, то это означает, что цикл придется контролировать вручную. При возможности перемещать сетки в процессе работы необходимо проверять качество испарения. Если продукты подсыхают неравномерно, то их нужно периодически перекладывать. В этом случае более удобной будет прямоугольный шкафчик с выдвижными сетками.

Чистка и хранение прибора

Стоит обратить внимание на материал контейнеров и сеток. Металлические конструкции более предпочтительны, так как несмотря на более сильное нагревание, они меньше впитывают запахи и легче очищаются

После использования необходимо протереть внутреннюю емкость устройства и промыть сетки или решетки (некоторые производители разрешают чистить съемные части в посудомойке).

После использования прибора необходимо промыть сетки

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako

Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик

Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур

Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.

Можно ориентироваться на базовые пороги:

  • +30÷35ºС – для пряных трав;
  • +50÷55ºС – для овощей;
  • +50÷60ºС – для фруктов;
  • +65÷70ºС – для мяса и рыбы.

Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным

После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги

Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.

При эксплуатации в домашних условиях

Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки

Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.

И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.

При профессиональном применении

Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев

Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию

Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.

Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:

  1. Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
  2. При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.

Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.

Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов?

При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор

Найти ответ на вопрос, как пользоваться электрическим дегидратором, владельцу поможет руководство для пользователя. А вот с корректным выбором модели так просто разобраться не выйдет. Прилавки магазинов переполнены товарами разных брендов с разным набором характеристик и функций.

Покупателю надо решить, какой из них окажется наиболее полезным в быту. Начинать поиски электротехники профессионалы рекомендуют с выбора ее типа. Для этого дайте честные ответы на три вопроса:

  1. Какие заготовки на зиму вы планируете делать?
  2. Какой объем заготовок вам необходим?
  3. Готовите ли вы диетические блюда, йогурты, пастилу, лапшу и пр.?

При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор. Его принцип работы сократит процесс заготовки сухофруктов, позволит подобрать оптимальный режим высушивания.

Если в семье предпочитают домашнюю кухню, есть вегетарианцы или лица, придерживающиеся здорового питания, ИК модели тоже станут находкой.

В этих случаях имеет смысл потратить больше средств, чтобы приобрести производительную кухонную помощницу. В остальных ситуациях достаточно конвективной фруктосушилки или скатерти-сушилки.

Но знать тип электроприбора недостаточно. Имеют значения и его технические характеристики. Выясним, как выбрать дегидратор для дачи и дома.

Как эксплуатировать овощесушилки

Сушилки для овощей, фруктов и грибов полностью безопасны в использовании и во многом напоминают обычный тостер

Однако, чтобы это полезное приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Во-первых, перед использованием контейнеры нужно застелить тканью или бумагой, т.к. через отверстия для выхода воды в приспособление могут попасть мелкие частицы продуктов.
  • Во-вторых, после каждого использования контейнеры нужно очищать.
  • И, в-третьих, не рекомендуется одновременно сушить разные продукты.

Сушилка для фруктов фото

Сухофрукты из сушилки

Сушеная морковь в овощесушилке

Сушилка для овощей и фруктов поможет вам питаться полезными и натуральными продуктами даже в холодное время года. Однако, несмотря на сохранение полезных свойств плодов, не стоит их слишком пересушивать. Кроме того, чтобы высушенные фрукты, ягоды или овощи сохранились как можно дольше, они должны находиться в сухом и прохладном месте. Герметичные стеклянные или жестяные емкости, картонные коробки отлично подойдут для этих целей.

Медленноварка: особенности, характеристики и преимущества медленного приготовления

Тепловая завеса на входную дверь: надежная защита от холодов

Вертикаль чистоты: обычная стиральная машина против вертикальной

Встраиваемые стиральные машины в интерьере вашей кухни

Вытяжка для кухни – разнообразие выбора

Управление

Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.

Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.

Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.

Аксессуары

Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.

В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.

Ротор СШ-002 — лучшая недорогая сушилка

Конвективная сушилка с механическим управлением Ротор СШ-002 справляется практически с любыми продуктами, от яблок и пряных трав до дыни, томатов и слив. Допускается сушка мяса и рыбы, специальный поддон используется для приготовления пастилы.

Прибор имеет простое управление — достаточно выбрать требуемую температуру, в зависимости от используемого продукта, и включить прибор в розетку. Высокая мощность устройства обеспечивает качественный и равномерный нагрев воздуха и его правильную циркуляцию, нет необходимости переставлять лотки или перемешивать продукты внутри сушилки.

Комплектация прибора:

  • Конструкция выполненная из термостойкого пластика.
  • 5 поддонов и решетка, на которой имеется инструкция по применению.

СШ-002 выполнена из качественных комплектующих, корпус изготовлен из прочного пластика, устойчивого к нагреву и механическому воздействию. Сушилка отличается высокой надежностью и долговечностью.

Excalibur 4-Tray

На четвертой позиции прибор от производителя со звучным названием Excalibur. Аппарат заслуживает звания самая стильная конструкция года. Корпус обладает четкими ровными линиями, компактными габаритами и выглядит очень современно. Дизайн выполнен в стиле хай-тек, благодаря чему устройство больше походит на какой-то современный гаджет, чем на классический дегидратор. Учитывая стоимость (14900 р.), можно отнести модель к среднему ценовому сегменту. На этом поприще существует довольно большая конкуренция, в т.ч. и среди моделей, которые были рассмотрены выше. Посмотрим, чем производители из «Экскалибур» решили ответить самому широкому ценовому сегменту.

Тип работы дегидратора классический — конвективный. Модуль управления, как это ни странно, механический. На нем расположен регулятор уровня температуры с диапазоном от 35 до 74 градусов. Корпус выполнен из однородного матового пластика, устойчивого к затертостям и царапинам. Пиковая мощность прибора 220 Вт. Поддонов в комплекте всего четыре, и выполнены они из матового пластика.

  • стильный вид корпуса;
  • надежность;
  • хорошая комплектация;
  • широкий перечень возможностей;
  • экономичность;
  • простая и понятная эксплуатация;
  • хороший диапазон рабочей температуры.
  • неудобно чистить;
  • всего четыре поддона;
  • плохо загружаются крупные куски (яблок или груш).

Цены на Excalibur 4-Tray:

Инфракрасные модели

Инфракрасные приборы считаются оборудованием нового поколения. Принцип работы заключается в воздействии инфракрасного излучения на молекулы воды в продуктах. При этом осуществляется бактерицидная обработка. Такая сушка используется в промышленности и бытовых условиях. Готовый продукт получается качественным и может храниться в течение нескольких лет без появления гнили и плесени.

Преимущества:

  • отсутствие смешивания запахов;
  • простая загрузка;
  • равномерность просушки;
  • легкая чистка лотков и пространства внутри прибора;
  • экономное потребление энергии;
  • бактерицидная обработка.

Недостаток – высокая цена.

Материал

Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.

В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.

Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.

Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.

Аксессуары

Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.

В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.

STARWIND SFD3630

  • Мощность: 500 Вт
  • Количество поддонов: 6

STARWIND SFD3630 — сушилка с высокой мощностью (500 Вт) и шестью круглыми поддонами с диаметром 34 см, на которых можно разместить много продуктов. Корпус и полки выполнены из прочного пластика, так что им не страшны случайные падения. Поддоны выдерживают до 6 кг различных овощей и фруктов. А за счет большого количества отверстий продукты будут быстро и равномерно высушиваться.

За процессом сушки удобно наблюдать через прозрачные стенки решеток. Это позволит вовремя завершить дегидрацию и не пересушить деликатные продукты вроде томатов. Температура работы прибора задается с помощью механического регулятора — можно выбрать значение в диапазоне от 35 до 70°С. Этого достаточно для обработки всех типов овощей и фруктов, а также сушки зелени и грибов. 

Кроме основных решеток для сушки в комплекте идет три поддона для приготовления фруктовой пастилы. При этом модель обладает доступной ценой — ее можно купить в среднем за 4300 рублей. 

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

При выборе сушилки для фруктов и овощей необходимо учитывать индивидуальные предпочтения и потребности

При выборе важно учесть:

Инфракрасные электросушилки воздействуют на засушиваемые заготовки очень бережно, сохраняя максимальное количество витаминов и привлекательный внешний вид готового продукта.
Конвекционные сушилки менее дороги.
Мощность сушилки необходимо подбирать исходя из предполагаемой интенсивности использования прибора

Но при этом важно учесть, что уровень шума при работе сушилки будет тем выше, чем больше мощность прибора. Для засушивания овощей и фруктов специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях мощностью 350–450 Вт.
Материал изготовления конструкции нужно выбирать в зависимости от того, какая задача первостепенна: простота ухода или долговечность службы устройства.
Прозрачный корпус или наличие прозрачной дверцы обеспечит удобство контроля за процессом засушивания.
При выборе модели с вертикальным расположением лотков целесообразнее отдать предпочтение тому прибору, нагревательный элемент которого находится сверху

Это исключит вероятность попадания на него сока или мелких частиц засушиваемого продукта и, как следствие, избавит от поломки.
Модели с горизонтальным расположением лотков позволят одновременное засушивание различных продуктов с яркими ароматами без побочного эффекта в виде их перемешивания.
Количество лотков зависит от предполагаемых объёмов засушиваемых продуктов. Любителям специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях с 3–5 поддонами.
Глубина лотков зависит от того, в каком виде предполагается засушивание. Так, широкий поддон позволит обезвоживать объёмные продукты без предварительной нарезки.
Большее количество режимов работы устройства расширит спектр его возможностей.
Электронная панель управления информативна. Механическая — проще в использовании и надёжнее.
Наличие дополнительных функций в электросушилке сделает эксплуатацию удобнее, а качество готового продукта более высоким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector