Выбираем мини-печь: лучшие настольные электрические духовые шкафы для дачи и квартиры
Содержание:
- Духовой настольный электрический шкаф в интерьере кухни
- Выбор
- Как выбрать настольную электрическую духовую печь по техническим характеристикам
- Лучшая электродуховка жарочный шкаф
- Критерии выбора
- Использование электрической настольной духовки на даче
- Преимущества и недостатки настольных электродуховых шкафов
- Популярные производители настольных электрических духовых печей − обзор моделей
- Что такое духовой шкаф?
- Основные характеристики электродуховки
- Мини-печь
- Основные критерии выбора хорошей электрической духовки
- Лучшие электрические мини-печи с конвекцией
- Что такое духовой шкаф?
- Дополнительное оснащение
Духовой настольный электрический шкаф в интерьере кухни
Приняв решение купить духовку настольную, необходимо выбрать модель, которая гармонично дополнит дизайн помещения. Для кухни с деревянной мебелью естественных оттенков подойдет вариант духовки светлых тонов с эмалированной поверхностью. Для стиля хай-тек более подходящий внешний вид – сталь, металлик. Можно сочетать дизайн электродуховки с другой бытовой техникой, например, с холодильником или варочной поверхностью.
Даже если на кухне находится духовой шкаф мини, и он после готовки не убирается, необходимо выделить определенную зону и окружить его предметами, сопровождающими процесс приготовления в духовке. Если внешне мини-духовка не гармонирует с другими предметами интерьера, возникает ощущение, что техника расположена не на своем месте. И даже самая дорогая модель электродуховки с фигурными стеклами и ручками, имитирующими червленое золото, станет предметом-одиночкой, не соответствующим общему стилю интерьера.
Умная мини-печь June Oven разработанная в Apple
Обязательное условие презентабельного внешнего вида духового шкафа – чистота. Именно она способствует эстетичности. В таких условиях процесс приготовления в духовке станет не только удобным, но и приятным.
Выбор
После того как определились с особенностями, режимов работы и возможной функциональности предоставляемой производителями можно смело приступать к процессу выбора.
Для облегчения процесса выбора мы подготовили подборку обзорных видео, а также свели наиболее популярные модели в сравнительные таблицы, с которыми Вы можете ознакомиться ниже. Без плиты
Redber EO-1010 | MYSTERY MOT-3323 | Rolsen KW-2326 | Clatronic MPO 3464 | Supra MTS-320 | |
Цена, руб. | от 1250 | от 1630 | от 1950 | от 1990 | от 2000 |
Объем, л | 10 | 23 | 23 | 12 | 32 |
Макс. t, C | 230 | 250 | 250 | 250 | |
Конвекция | • | ||||
Гриль | • | • | |||
Очистка | традиционная | ||||
Подсветка | • | • | • | ||
Вертел | • | ||||
Кол-во режимов | 3 | 3 | 3 | 4 | 3 |
Переключатели | поворотные | ||||
Таймер | есть, до 60 мин | ||||
Защитное отключение | • | • | |||
Мощность, Вт | 600 | 1500 | 1500 | 1000 | 1600 |
Размеры, мм (ШxВxГ) | 400x230x260 | 465x290x295 | 400x240x290 | 510x325x345 | |
Противень | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 |
Решетка | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дополнительно | ручка для извлечения противней | держатель противня и решетки | держатель противня и решетки | поддон для крошек |
С плитой
Redber ЕО-1650 | Redber EO-1850 | Supra MTS-322 | Saturn ST-EC1072 | Redber EO-3450 | |
Цена, руб. | от 1770 | от 1990 | от 2390 | от 2505 | от 3250 |
Поверхность | эмаль | ||||
Размеры (ШxВxГ), мм | 410x280x330 | 440x310x340 | 510x330x375 | 510x335x430 | 595x395x405 |
Кол-во конфорок | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Объем, л | 16 | 18 | 32 | 16 | 34 |
Макс. t, C | 250 | 230 | 250 | 320 | 250 |
Гриль | • | • | • | • | |
Кол-во режимов | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Тип управления | механическое | ||||
Переключатели | поворотные | ||||
Таймер | звуковой | ||||
Мощность, Вт | 750 | 1000 | 1600 | 1380 | 3200 |
Противень | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Решетка | 1 |
Как выбрать настольную электрическую духовую печь по техническим характеристикам
При выборе любого бытового прибора основными критериями являются его технические характеристики, т.к. именно они определяют возможности использования устройства, а также место его размещения. На первом месте для электрических моделей стоит их мощность, так как этот показатель отражается на возможности подключения прибора к существующей электрической сети и количестве электрической энергии, потребляемой при его использовании. Настольные электрические духовки выпускаются различной мощности, но наиболее востребованные модели − это мини-печки от 2 до 3,5 кВт, что позволяет нагреть рабочую камеру прибора до достаточной температуры, с одной стороны, и подключиться к стандартной электрической бытовой сети, с другой.
Настольные модели различаются по техническим характеристикам, оснащённости и функциональным возможностям
Класс энергопотребления – это тот показатель, который отражает технические возможности бытового прибора работать в режиме экономного использования электрической энергии. Эти значения отображаются в буквенном (от А до G) и цветовом (от зелёного до красного) выражении на панели прибора и в его техническом паспорте.
Наиболее энергоэффективным является класс «А», у которого также есть градация, указывающая на возможности конкретной модели: «А+», «А++» и «А+++». От габаритных размеров настольного духового шкафа зависит его функциональность и возможность использования в повседневной жизни. Малогабаритные модели занимают мало места, но они непригодны для постоянного использования и приготовления пищи в больших объёмах. Ширина духовок данного типа составляет, как правило, 45см, а объём рабочей камеры – 30–45 литров.
Малогабаритные модели имеют узконаправленный спектр использования и ограниченную функциональность
Крупные духовые шкафы занимают много места, что крайне неудобно на малогабаритных кухнях в квартирах старой планировки. Ширина моделей данного типа может составлять 90 см и более, а объём рабочей зоны – 70–80 литров. Наиболее оптимальным решением являются модели стандартных размеров, у которых ширина составляет 60 см, а объём рабочей камеры – 50–60 литров, что вполне достаточно для приготовления различных блюд для всей семьи, и одновременно с этим они не занимают много места в кухонном пространстве квартиры или загородного дома.
Лучшая электродуховка жарочный шкаф
Жарочный шкаф (ростер) – это камера для выпекания и жарения кулинарных блюд. Его основное назначение – выпечка хлебобулочных изделий и других кулинарных шедевров.
Он также подходит для сушки ягод, грибов, сухарей и фруктов, или работает как микроволновая печь.
Наличие двух или трех нагревательных механизмов обеспечивает тонкую настройку температурного режима, скорый разогрев камеры.
Характеристики:
- объем камеры 65 литров,
- мощность 2,7-3,3 кВт,
- 6 режимов нагрева.
Плюсы:
- функция самоочистки,
- доступная цена,
- низкий уровень шума,
- приемлемая цена,
- функциональность.
Минусы:
нагрев корпуса.
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель | Страна-производитель | Определение |
Gorenje BO 8754 AX | Словения | Самый надежный |
Bosch HBG 43T460 | Испания | Самый функциональный |
Hotpoint-Ariston 7OFK 1039EN X RU/HA | Италия | Самый стильный |
Критерии выбора
Выбирая устройство, обратите внимание на несколько важных критериев. Габариты
Настольные духовые шкафы бывают разных размеров. Определите место, где собираетесь размещать прибор, измерьте его и, ориентируясь на полученные данные, выбирайте модель. Некоторые устройства очень компактные, их вместимость обычно составляет 6–8 литров. Другие не уступают полногабаритным духовкам, их объем составляет 40 л
Габариты. Настольные духовые шкафы бывают разных размеров. Определите место, где собираетесь размещать прибор, измерьте его и, ориентируясь на полученные данные, выбирайте модель. Некоторые устройства очень компактные, их вместимость обычно составляет 6–8 литров. Другие не уступают полногабаритным духовкам, их объем составляет 40 л.
Функционал. Прежде чем отправляться за покупкой, трезво оцените, для каких целей вы приобретаете прибор, какие его функции крайне важны для вас. Такая оценка позволит приобрести практичное устройство, не переплачивая за ненужные возможности.
Тип управления может быть механическим (при помощи кнопок или специальных регуляторов) или сенсорным. Выбор данного параметра зависит сугубо от индивидуальных предпочтений, поскольку никак не влияет на функционал или производительность электродуховки.
Стоимость. Цена – это решающий фактор для многих потребителей. Она напрямую зависит от мощности и производительности прибора, его размеров, материала и комплектации. Также на ценообразование влияют функционал и бренд.
Производитель. На современном рынке настольные электродуховки представлены различными брендами. Особой популярностью пользуются Redber, Clatronic, Supra и Saturn. Они имеют свои преимущества и недостатки, поэтому перед покупкой обязательно стоит сравнить технические характеристики нескольких моделей и прочесть отзывы о них.
Мощность. Показатели в разных моделях могут варьироваться в пределах 600–3200 Вт. От данной характеристики зависят скорость приготовления пищи, производительность и энергопотребление.
При покупке обязательно стоит учитывать герметичность закрываемой дверки и ее толщину. Чем она толще и чем плотнее прилегает к основанию, тем меньше времени потребуется на приготовление пищи. Это обусловлено отсутствуем утечки тепла.
Использование электрической настольной духовки на даче
Многие люди достаточно часто посещают свои загородные дома и дачи. При отсутствии газопровода приготовление пищи существенно затрудняется. Хорошим решением станет использование духового настольного электрического шкафа. Для дачи такая бытовая техника станет незаменимой, особенно если она снабжена варочной панелью, ведь в таком случае можно готовить различные типы блюд.
Компактная духовка с варочной панелью
Небольшая духовка имеет компактные размеры и малый вес, поэтому её можно без труда транспортировать на различные расстояния. Она способна заменить СВЧ-печь для разогрева еды, мангал и газовую плитку, при этом, не занимая на кухне много места.
Преимущества и недостатки настольных электродуховых шкафов
Основными достоинствами мобильных духовых шкафов являются:
- Компактность и небольшой вес. Такую технику можно легко переносить, а на столе во время приготовления пищи она занимает совсем немного места.
- Максимальная простота установки и эксплуатации. В отличие от полногабаритных электрических плит, такой прибор достаточно только подключить к розетке.
- Наличие электроконфорок позволяет использовать духовку как обычную плиту.
- Оснащение индикатором тепла предохранит от ожогов.
Индикатор тепла покажет, когда остыла духовка
Как и любая техника, портативная духовка имеет свои недостатки:
- В процессе приготовления пищи может нагреваться наружная поверхность устройства.
- Наличие дополнительных функций значительно повышает цену прибора.
- Небольшой внутренний объём не позволить приготовить большую порцию пищи.
- Высокая энергозатратность, по сравнения с газовыми духовками.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)
ВАЖНО!
Для того чтобы вынуть готовое блюдо из духовки, не забывайте пользоваться прихватками или специальными рукавицами. Иначе вы рискуете обжечься.
Популярные производители настольных электрических духовых печей − обзор моделей
Электрические духовые шкафы Bosch
Продукция компании Bosch отличается высоким качеством сборки и большим набором удобных функций. Так, начиная с 2014 г., в модельном ряду духовых шкафов появились печи с паровым типом конвекции. Эта функция жарового шкафа способна полностью заменить работу пароварки.
Встраиваемый духовой шкаф Bosh HBG 634BB1
Одной из лучших моделей духовых шкафов встраиваемого типа является Bosh HBG 634BB1. Благодаря стильному дизайну оборудование будет отлично гармонировать с интерьером любой кухни. Передняя панель духовки изготовлена из ударопрочного стекла. На ней также имеется сенсорный дисплей, который обеспечивает интуитивно понятное управление бытовой техникой.
Каталитическое покрытие печи делает процесс очистки простым и быстрым. Внутренний объём духовки составляет 71 л. Отличительной особенностью модели является наличие режима 4D нагрева. Класс энергопотребления Bosh HBG 634BB1 – А+. Печь характеризуется высоким уровнем безопасности и умеренным энергопотреблением.
Настольная электрическая духовка с конвекцией Steba
Если нужен маленький духовой электрический настольный шкаф с конвекцией, стоит обратить своё внимание на энергосберегающую печь Steba KB 41 Eco. Корпус техники обладает улучшенными теплоизоляционными свойствами
Мощность оборудования составляет всего 2 кВт, что идеально подходит для экономной эксплуатации в домашних условиях.
Конвекционная духовка Steba KB 41 Eco
Внутри шкафа имеется вертел и предусмотрена функция «Гриль». Наличие 2 встроенных нагревательных элементов позволяет равномерно обжаривать мясо, делать выпечку и запекать различные блюда.
Видеообзор мини-печи Steba:
Watch this video on YouTube
Электропечи Gorenje
Продукция компании Gorenje по праву занимает лидирующие позиции в сегменте мини-печей и настольных электрических духовых шкафов, которые обладают богатым функционалом, имеют стильный дизайн и позволяют готовить настоящие кулинарные шедевры. Среди моделей, предназначенных для встраивания в мебельные секции, следует выделить Gorenje BO 87 ORA-B.
Встраиваемый духовой шкаф Gorenje BO 87 ORA-B
Вместительность модели составляет 53 л, а ширина − 60 см. Духовая печь относится к А классу энергосбережения. Среди обширного функционала электрошкафа имеется возможность задавать различные программы для приготовления блюд. На дисплей выводятся информация о готовке продуктов, а её окончание сопровождается соответствующим сигналом.
Многофункциональные духовые шкафы KITFORT
Если не знаете, как выбрать электрические настольные духовки по приемлемой цене, стоит рассмотреть модель KITFORT KT-1702. Мощность печи составляет всего 1,5 кВт, а объём − 28 л. Духовка имеет стильный дизайн, легко транспортируется и обладает встроенной конвекцией.
Настольная духовка KITFORT KT-1702
Помимо этого, имеется вертел и функция гриля, что позволяет равномерно запекать мясо. Модель оснащена таймером, который даёт возможность контролировать процесс приготовления блюд.
Статья по теме:
Что такое духовой шкаф?
Духовка или духовой шкаф – привычное для многих приспособление для приготовления выпечки, запеченного мяса и всевозможных запеканок. Очень часто совмещается с варочной поверхностью – плитой.
Духовой шкаф может работать на природном газе или от электричества. Это универсальная техника, предназначенная для приготовления основных блюд.
По сути, газовой или электрической плиты достаточно для удовлетворения нужд большой семьи. Она позволяет готовить большими порциями, хочешь – вари и жарь, а хочешь – запекай в духовке. Кроме того, для многих духовка незаменима для стерилизации банок. При желании ей можно заменить сушилку для фруктов, мультиварку и другую технику для приготовления пищи.
Плюсы и минусы
Прогресс не стоит на месте, и духовые шкафы идут в ногу со временем. Да, они громоздкие, но при этом надежные, и могут быть весьма функциональными.
Плюсы:
- Большой выбор духовых шкафов на газе и электричестве.
- Хорошая вместимость, позволяющая одновременно готовить несколько блюд.
- Надежность – техника служит долгие годы.
- Безопасность. Как правило, духовые шкафы оснащены толстым стеклом и стенками, которые во время готовки остаются комфортной температуры.
Минусы:
- Не каждая духовка хорошо запекает. Особенно часто проблемы обнаруживаются у газовых духовых шкафов – низ выпечки в них горит, бисквит не поднимается, и в целом блюда получаются не такими вкусными, как хотелось бы.
- Внушительные габариты. Прежде чем покупать духовой шкаф, нужно подумать над тем, где и как его разместить. Многие встраивают технику. Но в любом случае места он занимает немало, и может быть неудобен на маленькой кухне.
- Высокая плата за дополнительные возможности. Духовые шкафы с усовершенствованной конвекцией, таймером, грилем и разморозкой стоят в несколько раз дороже простых плит.
- Сложный монтаж. Установкой газовых духовых шкафов могут заниматься только специалисты. Да и электрическая техника, столь мощная, как духовой шкаф, вряд ли может быть установлена самостоятельно. По правилам, она должна иметь отдельную линию питания от электрощита и силовую розетку.
Основные характеристики электродуховки
Перед потенциальными покупателями зачастую встаёт вопрос выбора техники, так как в современном мире появилось великое множество самых различных марок, и никто не хочет ошибиться при выборе, купив некачественный товар.
Вот несколько советов, на что следует обратить внимание при покупке настольной электродуховки:
Функционал
В зависимости от целей использования печи, её внутренние функции будут разниться, как и стоимость. Поэтому изначально покупатель должен определить назначение и бюджет, чтобы не переплачивать за дополнительные ненужные опции.
Габаритные размеры
В зависимости от того, где будет стоять техника – в маленьком пространстве между шкафов или на отдельной кухонной тумбе, – её размер может сильно разниться. Самый компактный вариант электрической духовки обладает объёмом всего на всего 6 или 8 литров (не больше микроволновки), но также настольная печь может быть и более вместительного размера – до 25 литров, тогда для её размещения понадобится больше пространства.
Объём внутреннего духового шкафа
Для домашнего использования небольшой семьей вполне может подойти малообъёмная электродуховка с внутренней вместимостью около 6-7 литров, если же семья большая, или часто приходят гости, лучше отдать предпочтение духовке больших габаритов – до 25 литров.
Мощность
В зависимости от того, какие блюда будут готовиться в электродуховке, варьируется и её мощность, но зачастую покупатели выбирают технику с усредненным показателем – 1,5 кВт, так как на ней можно приготовить большинство блюд.
Максимально поддерживаемая температура
Максимальная температура нужна не для того, чтобы готовить пищу, а для очистки внутренних стенок от накопившейся на них грязи, и чем выше температура, тем лучше пройдёт очистка. У настольных электрических духовок максимальная температура может быть, как 320 °С, так и 230 °С.
Способ управления
Это всё дело вкуса, и в зависимости от того, что хочет сам покупатель, управление может быть:
- через переключатели;
- тактовое;
- кнопочное;
- через сенсорную панель.
Стоимость
Для большинства покупателей этот критерий является решающим, так как не каждый готов и может себе позволить выложить большую сумму за настольную духовку. Дороже – не значит лучше.
Производитель
Лидерами на рынке настольных духовок являются Supra, Redber, Saturn и Clatronic. В линейки их продукции существуют как бюджетные варианты, так и дорогие.
Мини-печь
Представляет собой компактное независимое устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.
Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны
Достоинства
Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:
- простота монтажа — учитывая, что классические приборы работают от электросети, для их установки и перемещения не нужны никакие знания и усилия. Достаточно найти подходящее место для агрегата и включить его в розетку;
- компактные размеры — габариты девайса позволяют с легкостью найти для него место даже на маленькой кухне, а также брать его с собой в поездки на дачу;
- современный дизайн — приятный внешний вид техники даст возможность удачно вписать ее в существующий интерьер комнаты, а широкий ассортимент подобрать максимально подходящее по цвету и формам приспособление;
- антипригарное покрытие и возможность применять практически любую посуду существенно облегчают пользование и уход за оборудованием;
- наличие дополнительных функций значительно увеличивают способности прибора.
Полезно! Некоторые модели оснащают опциями каталитической и пиролитической очистки стенок шкафа, что делает уборку еще проще и быстрее.
Мини-печь имеет функцию гриля
Недостатки
Наряду с плюсами, у любой техники всегда есть свои минусы. Недостатки мини-печей, в первую очередь, связаны с конструктивными недоработками, о чем обязательно должны знать пользователи перед покупкой:
- плохая теплоизоляция устройств, из-за чего снаружи они сильно нагреваются, что может привести к ожогам и повреждению техники и мебели, расположенной близко;
- спустя определенное время, где-то через год, реальная температура перестает совпадать с установленной на терморегуляторе, в связи с чем продукты пропекаются не так хорошо и быстро.
Рекомендация! Чтобы не столкнуться с отрицательными моментами в процессе эксплуатации, лучше ознакомиться с рейтингами и отзывами от пользователей. Это поможет сделать правильный выбор.
Основные критерии выбора хорошей электрической духовки
На рынке представлено много хороших недорогих электрических духовок. Чтобы купить подходящую модель стоит почитать отзывы покупателей, публикуемые в интернете на форумах
При выборе надо обратить внимание на установку техники, которая бывает настольной либо встроенной. Последний вариант можно встроить в кухонный гарнитур
Настольное устройство имеет небольшие размеры, относится к переносным.
Важный параметр – объем духовой камеры. Выпускаются вместительные приборы с двумя отдельными отсеками. В них одновременно можно готовить разные блюда.
При покупке бюджетной плиты с хорошей духовкой надо ознакомиться с ее мощностью. Для приготовления сложных блюд больше подойдет мощное устройство. Но такие потребляют большое количество энергии.
Немаловажно и покрытие внутренних стенок. Оно бывает нержавеющим и эмалированным
Приборы с покрытием из нержавеющей стали более дешёвые. Каждый сам решает, какой духовкой удобнее пользоваться.
Многофункциональные модели с множеством режимов существенно упрощают приготовление пищи. Чем больше функций выполняет устройство, тем выше его цена.
Еще один важный показатель – это управление. У зависимого прибора управление расположено на варочной панели. Независимые духовки имеют отдельную панель управления.
Дверца стандартной электроплиты открывается в сторону либо вниз. Самые дорогостоящие оснащены выезжающей дверцей с телескопическими направляющими.
При выборе стоит рассмотреть наличие дополнительных функций, к примеру, самоочищение, защита от детей. В комплект каждой духовки входит 1-2 противня и решетка.
Дверцы могут открываться в разных направлениях — обычно вниз или в сторону
Лучшие электрические мини-печи с конвекцией
Если быть дотошным, то нужно разделить конвекцию на естественную и принудительную. Первая характерна для любой духовки, поскольку исключить теплообмен из процесса не получится. Правда осуществляется он недостаточно быстро и зависит от многочисленных факторов. В итоге блюда пропекаются неравномерно. Это приводит к тому, что в одном месте еда может подгорать, а в другом – оставаться сыроватой. Но даже если подобных проблем удаётся избежать, то неправильный теплообмен может испортить превосходный рецепт, ведь всё тот же бисквит из-за этого может опасть. Поэтому для решения проблемы производители делают конвекцию в мини-печах принудительной, добавляя в конструкцию вентиляторы.
1. Kitfort КТ-1708
Красивая и компактная мини-печь, сравнимая по размерам с обычной микроволновкой. Устройство оснащено двумя мощными нагревателями, имеет 5 режимов приготовления и позволяет выставлять таймер вплоть до 120 минут. Если готовить вам нужно дольше, тогда можно активировать «бесконечную» программу, которая отключается вручную.
Дверца мини-печи Китфорт имеет двойное остекление и почти не нагревается. Наличие в устройстве функции вертела позволяет готовить разные продукты с аппетитной корочкой. Порадовала бюджетная мини-печь с конвекцией также своей сборкой. Другими плюсами KT-1708 являются качественное освещение и удобная ручка, которая не нагревается.
Достоинства:
- превосходная сборка;
- хорошая функциональность;
- невысокая стоимость;
- достаточно режимов работы.
Недостатки:
сетевой кабель всего 95 см.
2. Gemlux GL-OR-1538LUX
Следующей в списке лучших мини-печей с функцией конвекции представлена компания Gemlux. Это достаточно молодой, но очень успешный производитель, чья продукция производится на фабриках в Италии, Тайване, Южной Корее, России и других странах. Стоимость техники Gemlux очень демократичная, и выбранную нами модель можно приобрести всего за 8-9 тысяч рублей.
Благодаря электронным дисплеям возле поворотных регуляторов выставлять температуру пользователи могут с шагом в один градус. Максимум и минимум же для обозреваемой печи составляют 30 и 230 градусов соответственно. Также нас очень порадовало, что для верхнего и нижнего нагревательных элементов можно установить раздельную мощность.
Плюсы:
- звуковая индикация нагрева;
- раздельное управление температурой;
- минимальный уровень температуры позволяет легко размораживать продукты;
- использование автоматических рецептов;
- удобный таймер вплоть до 120 минут.
Минусы:
в процессе готовки корпус ощутимо греется.
3. REDMOND RO-5701
Один из интереснейших вариантов за свои деньги. В первую очередь в REDMOND RO-5701 можно выделить отличный дизайн и качественную сборку, что характерно для всей техники российского производителя. Радует также удобство управления, представленное сразу 4 поворотными переключателями. Три из них традиционно отвечают за температуру, время, верхний/нижний нагрев. Последний активирует дополнительные функции, как конвекция и вертел. Внутри камеры объёмом 33 литра производитель разместил яркую подсветку, что позволяет контролировать готовность блюда. Включается она автоматически, как только пользователь поворачивает ручку таймера.
Достоинства:
- выдвижной поддон для крошек;
- хороший комплект поставки;
- грамотное размещение ТЭНов;
- качественный гриль;
- фирменная книга рецептов.
Недостатки:
- при использовании на максимальной температуре сильно греется корпус;
- шум от таймера во время работы.
4. Steba KB 27 U.3
Завершает ТОП печей агрегат производства Steba. Прибор отличается объёмом 20 литров и позволяет устанавливать рабочую температуру вплоть до 250 градусов. Из режимов в KB 27 U.3 предусмотрены верхний и нижний нагрев, которые можно включать одновременно, а также гриль и конвекция. Никаких лишних функций здесь нет, поэтому и стоимость мини-печи получилась максимально демократичной – от 6500 рублей. Длина сетевого кабеля в Steba KB 27 U.3 составляет 140 см, чего достаточно для удобного подключения к розетке.
Достоинства:
- выгодная стоимость;
- равномерный нагрев;
- объём на 1-2 человек;
- гриль и конвекция;
- добротная сборка.
Что такое духовой шкаф?
Духовой шкаф – это производительное устройство для приготовления различных типов блюд. Температура внутри духового шкафа поддерживается благодаря газовым конфоркам или электрическим ТЭНам. Встречается и комбинированный вариант.
В газовых духовках конфорки выступают нагревательным элементом, а в электрических – ТЭНы. В зависимости от конфигурации духового шкафа конфорок или ТЭНов может быть несколько. В газовых духовках, чаще всего конфорка одна и она располагается внизу, что очень неудобно. Нагрев производиться неравномерно. Редко встречаются модели с двумя газовыми конфорками — верхней и нижней.
В современных электрических духовках бывает от 2 до 4 нагревательных ТЕНов, они позволяют равномерно распределять тепло по всему шкафу. Пользоваться грилем, установив съемное оборудование.
В некоторых современных моделях также имеется вентилятор, для более равномерного распределения тепла. Для регулирования процесса существует специальная панель управления. Благодаря конвекции не нужно переворачивать готовящееся блюдо, достаточно просто включить верхний ТЭН или конфорку.
Современные духовки имеют привлекательный дизайн они удобны и абсолютно безопасны. Напольная духовка является максимально удобным вариантом для просторной кухни. В большинстве современных моделей имеется таймер
Духовые шкафы различаются по сочетанию с варочной панелью:
- Зависимые (встроенные) – варочная панель и духовка находятся в общем корпусе и управляются с общей панели, что не всегда удобно.
- Независимые. У таких моделей имеется собственная панель управления, такая духовка может быть встраиваемой, либо устанавливаться отдельно.
По методу расположения выделяют напольные и настенные модели.
Дополнительное оснащение
Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:
- Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
- Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
- Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
- Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
- Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
- Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.
Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.