Индукционная варочная панель

Содержание:

Устройство и принцип работы

Принципиальным отличием индукционных плит от классических газовых и электрических моделей является то, что нагрев посуды происходит не за счет теплопередачи, а вследствие электромагнитной индукции

Другими словами, сама посуда является неотъемлемой частью нагревательного процесса, не менее важной, чем варочная поверхность панели

Прежде всего, нужно отметить что в индукционных плитах и варочных панелях отсутствует теплоноситель в общепринятом смысле этого слова. Такая плита не будет работать без специальной посуды, которая является основным звеном в нагревательном процессе. Именно в дне кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари, установленной на индукционную конфорку, переменное магнитное поле трансформируется в тепловую энергию. Для того чтобы понять, как это происходит, необходимо рассмотреть конструкцию индукционных нагревателей.

Конструкция индукционной панели

Любая индукционная плита состоит из следующих основных элементов:

  1. Ферромагнитной посуды.
  2. Рабочей поверхности из стеклокерамики.
  3. Изоляционного слоя.
  4. Индукционной катушки.
  5. Преобразователя частот.
  6. Электронного блока управления.

Принцип действия индукционной плиты

В основу работы любого индукционного бытового устройства, будь то водонагреватель, кипятильник или варочная плита, заложен принцип электромагнитной индукции, открытый Фарадеем еще в 1831 г. Суть его сводится к тому, что в замкнутом проводнике под воздействием переменного магнитного поля возникают индукционные токи.

Принцип работы индукционной варочной плиты можно условно разделить на несколько этапов:

  1. При прохождении через индукционную катушку переменного тока частой от 20 до 120 кГц возникает переменное магнитное поле.
  2. Под воздействием этого электромагнитного поля в днище посуды возникают индукционные токи (токи Фуко), которые приводят к ее интенсивному нагреву.
  3. Сам процесс приготовления пищи происходит за счет теплопередачи тепловой энергии от поверхности посуды находящимся в ней продуктам.
  4. Поскольку явление электромагнитной индукции возможно только при наличии вторичной обмотки или ферромагнитного сердечника, которым в данном случае является посуда. При снятии емкости с конфорки панель автоматически выключается.

Как видно из изложенного выше, в процессе работы, тепловая энергия генерируется непосредственно в днище используемой кухонной утвари. Рабочая поверхность панели так же незначительно нагревается, однако происходит это за счет теплопередачи от нагретой посуды, следовательно, потребляемая электроэнергия не расходуется на нагрев конфорки и окружающей среды, что позволяет увеличить КПД индукционных варочных панелей до 93 -95%.

Розетка для духовки

У многих возникает вопрос, а можно ли подключить электрический духовой шкаф от уже существующей обычной розетки, которая ранее была установлена на кухне для чайника, микроволновки и т.п.?

Можно, главное чтобы при этом соблюдались 3 условия:

духовка должна быть мощностью не более 3,5кВт

розетка подключена трехжильным медным кабелем от щитка сечением не менее 2,5мм2

в электрощите заменить обычный автомат с тепловым расцепителем на дифференциальный автомат с номинальным током не более 16А

При замене единственного автомата для розеток на дифференциальный 16А и подключении через него духовки, практически не возможно будет пользоваться другими электроприборами, пока работает духовой шкаф и готовится пища.

Здесь уже вам самостоятельно придется делать выбор, либо в пользу экономии (не прокладывать новую проводку, отдельную розетку и т.д.), либо в пользу комфорта и удобства. Оставлять в щите обычный модульный автомат без защиты от токов утечки, при подключении духового шкафа в старую розетку, не рекомендуется.

Высота установки новой розетки под духовку, должна быть не более 90см от пола. Хотя ее также не редко ставят на уровне ножек кухни.

Самое главное здесь – удобство эксплуатации. По технике безопасности, при влажной уборке и протирке духовки мокрой тряпкой, ее обязательно нужно отключать от электросети.

И залазить каждый раз под самый низ кухни, чтобы выдернуть вилку, не всегда удобно. Кроме того, здесь нужно учесть такие возможные ситуации, как протечка воды и затопление кухни. Поэтому на 5-10см над полом, розетку все же следует приподнять.

Основное требование по размещению розетки – не располагать ее непосредственно за духовым шкафом. Можете ее установить слева, справа или как говорилось выше – под ним, непосредственно возле пола.

Еще один момент по технике безопасности при установке розетки: если рядом проходит газовый подвод, например на варочную поверхность (допустим она у вас газовая, а не электрическая), то розетка должна находиться от него на расстоянии минимум 60см.

Когда с местом расположения розетки определились, необходимо ее подключить.

Фазную и нулевую жилу кабеля подсоединяете на крайние контакты розетки

При этом абсолютно не важно где будет расположена фаза, а где ноль – справа или слева. Заземляющую жилу (желто-зеленую) подключаете к клемме заземления (обычно средняя). Ставите на место рамку или декоративную крышку

Ставите на место рамку или декоративную крышку.

Мифы об индукционных плитах

1. Такая же, как стеклокерамическая, только дороже.

Неправда. У индукционной панели:

  • выше КПД (90% против 60-70%);
  • меньше время готовки (литр воды закипает за 2-3 минуты вместо 6-7);
  • более безопасная работа (поверхность не работает без посуды, ниже риск обжечься).

Сравнивая, какие электрические варочные панели лучше – с нагревательными элементами HiLight или индукционные – нетрудно заметить, что большинство важных для пользователя характеристик оказываются в пользу последних.

2. Вредное излучение

Сильно преувеличено. Действительно, ученые опасаются негативного воздействия электромагнитных полей на организм человека – хотя однозначных доказательств вреда от слабого излучения бытовой техники до сих пор не обнаружено. Так или иначе, показатели индукционных плит намного ниже допустимых норм и сопоставимы с другими приборами в нашем доме – например, с феном.

3. Нельзя устанавливать над другими устройствами

Верно, индукционную панель не рекомендуется размещать над стиральной или посудомоечной машиной, морозильником, но вовсе не потому, что им вредит электромагнитное поле (для предотвращения этого индукционные катушки снабжены изоляцией), а ровно наоборот – влажность от таких приборов способна испортить электронику варочной поверхности. Любую другую технику с электронной «начинкой» монтировать над посудомойкой или холодильником тоже не стоит.

4. Нужно менять всю посуду, это дорого.

Неправда. Во-первых – уже существующая на вашей кухне посуда может подойти для использования на индукции. Чтобы понять подходит ли ваша посуда к такой поверхности – приложите к её дну магнит. Если дно обладает ферромагнитными свойствами – значит подходит.

Во-вторых – для поверхностей HiLight тоже нужно выбирать подходящую посуду. Например, нельзя использовать сотейники или сковородки в дне которых содержатся алюминиевые элементы. Так что возможно, посуду придется покупать и в том и в другом случае.

Если вы все же решите поменять посуду, не беспокойтесь: в магазинах большой выбор посуды с ферромагнитным дном, и она лишь немного дороже обычной.

5. Металлические предметы рядом сильно нагреваются

Неправда. Электромагнитное поле практически не распространяется за пределы конфорки и нагревать предметы на расстоянии не может. Можете без проблем установить под индукционную поверхность, к примеру, отсек с вилками, ложками и ножами.

Более того: небольшое изделие из металла (скажем, ложка), оказавшееся непосредственно на конфорке, греться тоже не будет! Электроника включит защиту против попадания мелких предметов и обесточит катушку.

6. Потребляет много электроэнергии

Совсем не так. Этот миф противоречит самому принципу работы индукционных плит: нагревается только дно посуды, а не вся конфорка. Разумеется, энергии при этом расходуется меньше, а закипание воды, к примеру, происходит в 2,5 раза быстрее: 1 литр на индукции за 2 мин 36 сек. против 1 литра на HiLight за 7 мин. 24 сек.

Недостатки индукционных панелей

При большом числе достоинств, индукционные плиты, как и все другое в мире, имеет и свои недостатки. Знать о них надо, чтобы понимать, насколько они серьезные или, наоборот, незначительные, прежде чем остановить свой выбор именно на индукции.  Вот основные минусы, о которых надо помнить.

  1. Индукция в силу своей конструктивной специфики во время работы характерно монотонно гудит. Некоторым пользователям этот гул не нравится, хотя у качественных моделей он и не громкий.
  2. Если диаметр посуды меньше 6-10 см, панель ее «не видит» и не включается. Для любителей кофе, сваренного в турке, это может стать проблемой. Как сварить кофе в турке на индукционной плите, читайте здесь.
  3. Поверхность панелей изготавливается из стекла или стеклокерамики – хрупкого материала, требующего бережного отношения в себе. Появление сколов и царапин при неаккуратном обращении – частая проблема для индукции.

Три другие проблемы, которые могут возникнуть у владельцев индукционной плиты, вызывают множество споров. Это посуда, которую, скорее всего, придется поменять, потенциальный вред здоровью и стоимость техники.

Вредна ли индукционная плита для здоровья

Использование альтернативного принципа создания тепла в индукционных плитах вызывает активные споры. Основной вопрос: вредно ли воздействие катушки на организм человека?  Непонимание физической основы явления индукции порождает страх и критические отзывы, часто даже неаргументированные. Производители, а также эксперты, включая специалистов от науки, считают индукционную плиту безопасной. Если соблюдать все правила использования бытовой техники, то проблем не возникнет.

Еще одна фантазия противников индукции: магнитное поле в процессе приготовления, делает еду вредной. Этому нет ни одного научного подтверждения. Физические явления, задействованные в формировании тепла в плите, не влияют на продукты вообще. Магнитное поле в принципе не уходит за пределы корпуса дальше 30 см.

Читайте подробнее: вредна ли индукция для человека?

Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты

Самый популярный аргумент против покупки индукции: всю посуду придется менять на специальную, а она стоит дорого и бывает в продаже редко. На самом деле, для индукционной плиты нужна такая утварь, которая будет взаимодействовать с магнитным полем катушки, то есть, с ферромагнитными свойствами. Причем достаточно, чтобы таким было только дно кастрюль. Если проверить посуду на любой кухне, большая ее часть окажется пригодной для индукционной плиты. Проверить просто: можно приложить любой магнит к дну. Чем крепче он прилипнет, тем лучше нужные нам свойства.

Какая посуда подходит:

  • чугунная;
  • эмалированная;
  • металлическая (из нержавейки) с магнитным дном.

Не подходит для индукции:

  • керамическая и стеклянная посуда;
  • алюминиевая;
  • посуда с магнитными свойствами, но маленьким диаметром дна.

Производители бытовой техники и посуды, зная о такой проблеме, выпустили переходник для индукционных плит. Он представляет собой круглый магнитный диск, который разогревается и передает тепло неподходящей посуде уже традиционным способом.

Адаптер-переходник для индукции

Читайте подробнее, какая посуда подходит для индукционной плиты.

Стоимость индукционных варочных панелей

Индукционные плиты в среднем стоят дороже своих электрических аналогов. Но если говорить о комплексном подходе, то значительная экономия электроэнергии со временем сделает данную покупку более выгодной.

Индукционные плиты сейчас представлены во всех ценовых сегментах: от эконом за 10-20 тысяч до премиальных за 100 тысяч рублей. В цену включена плата «за имя», а также качество материалов и сборки, множество дополнительных опций. Внимательно изучив отзывы и рейтинги индукционных плит, можно взять недорогую, но качественную модель без переплаты за бренд.

В чём плюсы

Поскольку индукционные плиты широкого распространения не получили, в дальнейшем будут рассматриваться только индукционные варочные панели. Достоинств у них много. Перечислим их:

Эффективность работы

У индукционных панелей тепло вырабатывается в замкнутом проводнике — дне посуды, поэтому вихревые токи бегут по кругу и их потери минимальны. Полезное свойство ферромагнетика — накапливать и удерживать тепло, также способствует эффективной работе.

Таблица: сравнение коэффициента полезного действия (КПД) у разного типа варочных панелей

Виды панелей Индукционная Электрическая Электрокерамическая Газовая
Коэффициент полезного действия (КПД) в процентах 90 30 50 60

Время приготовления пищи сокращается на 15–20 минут.

Экономия электроэнергии

Это основное преимущество варочных панелей такого типа. Хотя их мощность значительна, расход электроэнергии весьма скромный. Это объясняется тем, что практически вся энергия тратится на приготовление пищи, а не нагрев окружающей среды. В сравнении с электрическими аналогами индукционная плита расходует энергии почти в два раза меньше.

Автоматическое включение и выключение

Индукционная панель включится только тогда, когда на неё будет поставлена посуда с магнитными свойствами (стальная, чугунная, из ферромагнитного материала), диаметром не меньше 12 см. Как только кастрюля или сковорода будет убрана — варочная панель автоматически отключится.

Мгновенный нагрев

После того как специальная посуда ставится на индукционную плиту, в кастрюле сразу начнёт нагреваться содержимое. Время тепловой обработки значительно сокращается. Скорость и качество приготовляемых блюд зависит от применения специальных сковородок, чайников, кастрюль, ковшей.

Поскольку стеклокерамическая поверхность нагревается только от дна сковороды или кастрюли, получить ожог невозможно.

Простой уход

Убежавшая во время кипения пища не может оставить на гладкой тёплой поверхности панели заметных следов. Их просто нужно убрать с помощью губки, а потом вытереть так же, как поверхность стола.

Видео: эксперименты с индукцией при приготовлении пищи

Сенсорное управление

На плите нет переключателей, поворотных ручек, кнопок.

Индукционная плита управляется с помощью сенсорной панели, то есть простым прикосновением пальца на значки, нарисованные на стеклокерамической поверхности

Программы задаются с помощью сенсорной панели простым прикосновением пальца.

Стильный дизайн

Эта бытовая техника выглядит современно, модно, привлекательно. Она легко впишется в интерьер самой навороченной кухни.

Плюсы индукционной техники

Помимо практичности и изящного внешнего вида встроенная варочная панель (индукционная) обладает и рядом других преимуществ:

  1. Экономия электроэнергии. Нагрев происходит только после того, как посуда оказывается на стеклокерамической поверхности плиты.
  2. Полная безопасность. Даже если дотронуться до поверхности ожога не произойдет. Также можно спокойно оставить ложку вблизи кастрюли, где готовится кушанье и при этом она не нагреется.
  3. Управление сенсорное. Такой девайс предполагает множество режимов, с помощью которых появляется больше возможностей, и готовка становится легче.
  4. Приготовление пищи занимает меньший промежуток времени. Если сравнивать с газовым аналогом или электрическим время на разогрев требуется значительно меньше.
  5. Простота уборки. В связи с тем, что сама поверхность плиты не греется, то и случайно пролитая жидкость, и кусочки пище не пригорят, соответственно убрать их значительно проще.

Все рассмотренные достоинства объясняет специфика и принцип работы индукционной панели.

Принцип работы индукционной плиты

Чтобы сделать правильный вывод, надо изучить специфику данной технологии нагрева

На рисунке показано, как работает индукционная плита. Основные функции выполняют электромагнитные катушки. Они создают вихревые токи, которые нагревают дно. Отсутствие промежуточных компонентов, как в «классической» электроплитке, объясняет высокий КПД.

Важно! Существенным ограничением является необходимость применения посуды, обладающей ферромагнитными свойствами. Сталь подходит, алюминий и медь – нет

Подробнее о правильном выборе инвентаря рассказано в соответствующем разделе статьи.

Сильное электромагнитное поле формируется на небольшом расстоянии от действующих элементов, как показано на картинке. Это ограничивает рабочую область, обеспечивает высокий уровень безопасности. Достаточно слегка приподнять посуду или сдвинуть в сторону, чтобы прекратить нагрев.

На поверхности индукционной варочной панели обозначены действующие зоны

Достоинства и недостатки

Индукционные варочные панели популярны, поскольку у них есть неоспоримые достоинства. Не все пользователи оставляют положительные отзывы и остаются довольными результатом: как и у любой техники у индукционной плиты есть недочеты.

Таблица 1 Достоинства и недостатки индукционной панели

Достоинства Недостатки Риск обжечься минимальный, конфорка не нагревается Наличие гудящего шума при включении панели в работу Если на панель попали брызги или продукты во время готовки, их можно тут же удалить тряпкой Минимальный размер посуды, предназначенной для нагрева, должен быть не менее 6 см, сварить кофе в маленькой турке не получится Если на панели нет посуды, нагрева не будет При неосторожном обращении поверхность легко повреждается. Если вы нечаянно уронили на нее увесистый предмет, то будет трещина или скол Можно оставлять ложку для перемешивания прямо в посуде во время приготовления пищи, она не нагреется Необходимость использования специальной посуды

Вам придется использовать подходящую утварь, предназначенную для приготовления пищи Очистить загрязненную поверхность очень легко, большинство следов можно удалить при помощи обычной поролоновой губки, смоченной в воде Высокая цена. Качественная индукционная плита стоит гораздо дороже обычной газовой и стеклокерамической. Цена на нее начинается от 20 тысяч и нередко переходит за 100 Минимальное энергопотребление за счет отсутствия нагрева конфорки Сложность в ремонте При готовке нет выделения большого количества тепла, поэтому на кухне не будет жарко

При включении в работу 4 конфорок на индукционной плите максимальная потребляемая мощность не превышает 6,6 кВт. Мощность каждой конфорки различается и составляет от 1,2 до 3 кВт.

Достоинства

Индукционная панель – это действительно новое поколение бытовой техники. Они функциональные, стильные, быстрые и менее энергозатратные.

Среди преимуществ индукционных плит:

  • Низкое потребление энергии. По сравнению с электрическими им надо на 40-50% меньше энергии. При этом КПД у них 90%, а у электрических – 30-60%. Так происходит благодаря тому, что сама конфорка не нагревается.
  • Удобство приготовления. Настроенную температуру можно поддерживать на протяжении всего времени жарки или варки блюда. Как только посуда убирается с поверхности, катушки сразу отключается. Сама плита не нагревается, а это полностью убирает риск ожога.
  • Функциональность. Она имеет много режимов, позволяет устанавливать точную температуру и контролировать весь процесс приготовления блюда. Чем дороже поверхность, тем больше она имеет функций.
  • Быстрый нагрев. Панели обладают интенсивным нагревом. Благодаря этому сокращается время готовки. Включается плита только при контакте с посудой.
  • Сенсорное управление. Кнопки размещены прямо на панели. Ими удобно пользоваться.
  • Стильный дизайн. Варочные поверхности могут быть разных цветов и форм. Такого разнообразия не может быть ни в какой другой плите. К тому же некоторые студии создают плиты по индивидуальным чертежам.
  • Простота ухода. Они не оснащены никакими швами, изгибами и решётками. Это значительно упрощает процесс мытья варочной поверхности. Жир можно вытереть простой мокрой губкой. Если что-то проливается, то его можно сразу же вытереть. Когда вы поднимаете кастрюлю, то конфорка сразу остывает. К ней не пригорит еда, которая выпала из посуды, нет риска поджигания прихватки или полотенца.

Принцип работы индукционной плиты

Внешне эта техника выглядит так же, как обычная плита. У нее такая же гладкая, ровная поверхность из стеклокерамики. Однако внутри греющего устройства нет. Зато есть электромагнитная катушка. Она создает магнитное поле, в результате чего в стоящей на панели посуде возникают так называемые наведенные токи. Они образуются за счет изменения силовых линий, которые проходят сквозь дно кастрюли или сковороды, нагревая посуду.

Впервые наведенные токи стали применять для нагрева в металлургической отрасли. На ее предприятиях металл плавят в индукционных печах под действием электромагнитного поля. Этот способ идеален для тех случаев, когда требуется быстро и в ограниченном объеме создать высокую температуру. Кроме металлургов, явление индукции используют также ювелиры и другие специалисты, работающие с чистейшими сплавами.

Виды

Какую модель лучше купить, зависит от многих факторов, но прежде чем идти за покупкой, необходимо разобраться, какими они бывают. Различают такие виды:

  • вмонтированные в духовой шкаф;
  • устанавливаемые сверху.

Элементы управления располагаются в обоих случаях сверху корпуса духовки, разместившись на передней панели. Сама по себе такая поверхность работать не в состоянии, а независимая варочная панель считается отдельным элементом в кухне. Относится к категории компактных и мобильных устройств.

Стоит ответить еще на один серьезный вопрос. Что выбрать: газ или электричество? Каждый вариант обладает как достоинствами, так и недостатками. Газовые модели практически не расходуют электроэнергию, поэтому с точки зрения семейного бюджета они выгоднее, так как стоимость газа меньше, нежели энергопотребление. Да и перебоев с поставкой газа не бывает, но с учетом функционала данные устройства проигрывают своим электрическим аналогам.

Если ваше жилье не газифицировано, то ответ напрашивается сам собой: только электрическая модель. У них имеются дополнительные функции. Более того, кроме стандартной конфигурации они могут быть нестандартными, иметь уникальный дизайн. Отличаются современностью и стильностью. При их изготовлении используются высокотехнологичные материалы, но без сложностей не обошлось. Привести в порядок такое изделие значительно труднее и дороже, так как здесь задействовано электричество.

Количество и разновидности конфорок

Следует исходить из того, сколько человек в семье будет пользоваться таким прибором и как много свободного пространства можно выделить под его установку. Рейтинг качественных товаров возглавляют модели с овальными и круглыми конфорками, причем на овальные зоны нагрева ставятся сковородки и кастрюли. Присутствуют маленькие конфорки, на которых нагреваются чайники с малым литражом.

Газовые модели бывают с однорядными и многорядными конфорками. Последние часто используются для регулярного приготовления пищи. Бывают модели с вогнутыми конфорками, которые способствуют однородному нагреву. Минимальное количество таких элементов – два, максимальное – семь. Если проживает одинокий человек или только супружеская пара, то вполне достаточно небольшого изделия. Многодетные семьи и любители постоянно принимать гостей должны отдать предпочтение агрегату с наибольшим количеством нагревательных областей.

Материал изготовления

Производителями используется три главных вида материала для производства панелей:

  • стеклокерамика;
  • нержавеющая сталь;
  • эмаль.

Они между собой разнятся не только техническими характеристиками, но и ценой. Самым распространенным считается эмалированное покрытие. Оно отличается отменным соотношением цены и качества. Считаются практичными, долговечными и надежными. Что касается дизайнерских решений, то их разнообразие впечатляет. На прилавках магазинов можно встретить нестандартные и классические агрегаты. Главное достоинство – они недорогие.

Нержавеющая сталь отменно противостоит физическим воздействиям и механическим повреждениям. Она относится к категории долговечных материалов и стоит достаточно дешево. Модели из нержавейки обладают стильным внешним видом, универсальностью и практичностью.

Какой фирмы лучше приобрести товар? Той, которая наладила выпуск стеклокерамических варочных поверхностей. Бюджетными их назвать сложно, однако они отличаются качественностью, теплопроводностью, а также многообразием дизайна. Каждый может подобрать себе агрегат, опираясь на собственные предпочтения.

Управление

Это немаловажный нюанс, о котором не следует забывать. Выпускаются устройства с механическим и сенсорным типом управления. Если речь идет о газовых моделях, то в них может быть исключительно механическое управление. Имеет вид поворотных переключателей. Считается самым удобным, так как присутствует возможность осуществлять контроль за подачей газа. Отличается простотой в эксплуатации. Опций может не хватать. Это главный недостаток.

В настоящее время большинство современных электрических плит оснащаются сенсорными дисплеями

Их стильность привлекает внимание. Они гармонируют с любым кухонным интерьером

Имеют обширный функционал. Можно задать конфорке мощность, установить время готовки посредством таймера и так далее.

Основное достоинство – наличие опции, предупреждающей о слишком высокой температуре в области нагрева, даже если ее уже успели отключить. Это поможет избежать ожогов. К преимуществам сенсорных систем стоит отнести простоту в обслуживании, однако многих отпугивает высокая стоимость.

Эксперимент с участием трех плит

Чтобы проверить, действительно ли быстрый нагрев можно отнести к плюсам индукционных плит, проведем эксперимент.

Поставим на газовую, индукционную и электроплиту кастрюлю с 0,5 л охлажденного молока. В процессе эксперимента дадим ему «убежать», а затем замерим время, необходимое для очистки поверхности каждой из плит.

Результаты эксперимента показали: медленнее всего работает традиционная электроплита, вскипятившая пол-литра молока за 5 мин 32 сек. Газовая плита заняла второе место – 4 мин 48 сек. Всех опередила индукция: молоко убежало через 4 мин 10 сек. Убрать пролитый продукт с ее поверхности оказалось легче всего, поскольку она нагрелась незначительно. Электрическую и газовую плиты пришлось чистить долго, прилагая при этом усилия.

Лучшие 2-конфорочные индукционные панели

В рейтинге собраны лучшие модели индукционных плит на 2 конфорки.

Weissgauff HI 32

Плита-«домино» средней ценовой категории с большим размером конфорок (16 см и 18 см, при том, что стандартный размер

конфорок у «домино» обычно меньше: — 14 см и 16 см), быстрым нагревом и хорошим функционалом. Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2021 года.

Основные характеристики:

  • размеры (ВхШхГ), см — 5,8х29х58;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, регулировка нагрева — плавная;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • невысокая цена;
  • хорошее качество;
  • таймер на каждую конфорку и один общий таймер;
  • быстрый нагрев;
  • большой размер конфорок.

Минусы

  • нет интервального нагревания, то есть «томление» не получится — продукты кипят;
  • «прерывистый» нагрев;
  • небольшой шум при работе;
  • нет металлической рамки по контуру;
  • неудобное расположение конфорок: большая ближе, маленькая — дальше.

MAUNFELD EVI 292-BK

Индукционная «доминошка» небольшого размера со стандартным функционалом, быстрым нагревом, режимом «Booster», средними

по размеру конфорками и стильным внешним видом.

Основные характеристики:

  • размеры (ШхГ), см — 28,8х52;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, кнопочное управление;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • удобная, красивая, недорогая;
  • качество;
  • хороший функционал;
  • удобство в уходе.

Минусы

  • сильно шумит вентилятор;
  • шум при одновременной работе обеих конфорок;
  • короткий кабель, нет вилки;
  • таймер работает только с отключением конфорок, поставить его на время без последующего отключения — нельзя;
  • не отключается при проливе еды;
  • большой «шаг» нагрева: так, при 4 — еще не жарится и кипит очень слабо, а при 5 — уже горит и выкипает через верх.

Weissgauff HIF 32

Еще одна плита-«домино» производителя Weissgauff, оснащена большими конфорками одинакового размера (18 см)

, но разной мощности (1,5 кВт и 2 кВт). Это одна из самых качественных моделей на 2021 год.

Основные характеристики:

  • размеры (ВхШхГ), см — 5,8х29х52;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, регулировка нагрева — плавная;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • невысокая цена;
  • таймер на каждую конфорку и один общий таймер;
  • быстрый нагрев, booster;
  • кабель с вилкой.

Минусы

  • минимальная мощность слишком большая — на «1» вода уже кипит;
  • «прерывистый» нагрев;
  • конфорки расположены слишком близко друг к другу;
  • слишком чувствительные сенсоры.

Если требуется функция слабого нагрева, то у данного производителя следует отдать предпочтение моделям 2021 года и младше (без буквы «b» в названии) — в этих моделях реализован постоянный, а не импульсный нагрев, что позволяет равномерно поддерживать температуру на маленьких ступенях нагрева.

Electrolux EHH 93320 NK

Более мощная 2-х-конфорочная плита известного производителя с конфорками 18 см, оснащена функцией «Stop&Go» (кратковременная

пауза) и чувствительными сенсорами.

Основные характеристики:

  • размеры (ШхГ), см — 29х52;
  • мощность, кВт — 3,6;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, регулировка нагрева — плавная;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — кратковременная пауза, блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Д

Плюсы

  • не шумит при работе;
  • раздельные кнопки и собственный таймер для каждой конфорки;
  • удобная кнопка «Пауза»;
  • приятный дизайн;
  • интуитивно понятное управление.

Минусы

  • поверхность глянцевая, остаются отпечатки пальцев;
  • две большие кастрюли или сковороды уже не входят;
  • таймер продолжает звенеть даже после отключения конфорки и отключается только после нажатия.

Zigmund & Shtain CIS 030.30 CIS 030.30 BX

Двухкомфорочная индукционная поверхность-«домино», оснащена 9 ступенями регулировки мощности и и функцией «Booster».

Основные характеристики:

  • размеры (ШхГ), см — 29х50;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, кнопочный тип управления;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • функциональна, удобна в использовании;
  • наличие таймера на каждой конфорке;
  • ускоренный нагрев;
  • приятный дизайн;
  • удобство в уходе.

Минусы

  • нагрев импульсный, при выборе режима «8» и выше — сильно гудит;
  • высокая цена.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector