Варочная панель: электрическая или индукционная?
Содержание:
- По какому принципу работает индукционная плита
- Эргономика
- Что лучше индукционная или электрическая варочная панель
- Лучшие электрические варочные панели
- Что такое стеклокерамика
- Лучшие производители индукционных варочных панелей
- Лучшие электрические варочные панели
- Индукционная плита или электрическая, преимущества и недостатки
- Чем отличаются?
- Инерционность
- ТОП-5 индукционных моделей
По какому принципу работает индукционная плита
Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:
- Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
- Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
- Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
- В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.
Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.
Принцип работы и состав индукционной плитыИсточник legkovmeste.ru
Эргономика
Индукционную панель можно установить в любое место на кухонном столе, и она сольется с поверхностью. А вытяжку встраиваются в днище навесных шкафчиков на той высоте, которая удобна владельцу.
Если у вас маленький стол, можно положить на индукционную панель разделочную доску или продукты, которые ожидают приготовления, с ними ничего не случится.
С электроплитой такой номер не пройдет. Класть на нее продукты страшновато – а вдруг вы случайно включите конфорку?
Вытяжка должна располагаться на высоте 550 см от электрической панели – это требование прописано в законе. Стеклокерамика раскаляется, а значит, может стать причиной возгорания. Дистанция в полметра отделит потенциально горячую вытяжку от пламени.
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель
Знаете ли вы, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Если нет, давайте попробуем разобраться в этом вместе. Сравним конструкции по основным параметрам.
Характеристики | Электрическая плита | Индукционная плита |
---|---|---|
Эффективность работы | Обычная конструкция имеет КПД 30%. Плита со стеклокерамическим покрытием – 50%. | КПД равен 90%. |
Скорость приготовления пищи | Чтобы закипятить литр воды понадобится 6-8 минут. | Скорость разогрева и приготовления больше, чем у обычной электроплиты. Для того, чтобы закипятить тот же литр жидкости понадобится всего три минуты. |
Безопасность | Выключается только с помощью человека. | Включается после установки посуды, которая занимает большую часть поверхности конфорки. |
Безопасность применения | Поверхность конфорок после включения постоянно горячая. При неаккуратном использовании можно обжечь кожу. | Не нагревается, что исключает риск появления ожогов. |
Поверхности | Стеклокерамические поверхности легко можно поцарапть. Вредны для такого покрытия частицы соли и сахара, а также сколы по краям. Нельзя допускать пригорания пищи. | Так как панель не прогревается, то попавшая на поверхность пища не пригорает и ее можно удалить губкой. |
Также отличаются изделия расходом электроэнергии. Так как в индукционных моделях не предусмотрены элементы нагревания, то они потребляют в полтора раза меньше электрической энергии.
Также стоит учитывать возможности регулировки. У приборов индукционного типа предполагается большее количество автоматических режимов, чем у аналогичных конструкций. Подобное устройство сразу же реагирует на смену режима температур и на смену программы.
Кроме того, значение имеет используемая посуда. Для электрических моделей подходят любые виды посуды. А для индукционных изделий стоит подобрать специальную посуду, обладающую ферромагнитными параметрами.
Электрические устройства не издают шума при работе, а в индукционных издается шум от вентилятора, который охлаждает прибор.
Лучшие электрические варочные панели
Electrolux EHF 96547 SW
Стильная электрическая панель в белом цвете со слайдерным управлением на четыре конфорки.
Переключатели сенсорные, подходит под любую посуду. Оснащена функцией защиты от детей.
Быстро разогревает пищу, что плюс для электрического типа нагрева.
Можно регулировать мощность и ставить на таймер. Для некоторых слайдер может быть неудобен в использовании, но это дело привычки.
Встраивается независимо в небольшую столешницу.
Сочетается с любым интерьером кухни.
Параметры:
- тип устройства — электрическая панель;
- установка — независимо от духовки;
- количество конфорок — четыре;
- размеры — 59*52 см;
- расположение панели управления — спереди;
- переключатели — сенсорные;
- тип управление — слайдеры;
- трехконтурная конфорка — есть, одна;
- блокировка панели — есть;
- защита от детей — есть;
- индикатор остаточного тепла — есть;
- пауза — есть;
- поверхность — стеклокерамика;
- цвет — белый;
- стоимость — 24990 рублей.
Плюсы
- стильный дизайн;
- удобство эксплуатации;
- сенсорные переключатели;
- блокировка;
- функция stop and go;
- быстрый нагрев;
- можно использовать любую посуду;
- легко очищать;
- разводы не остаются.
Минусы
- дороже, чем другие электрические модели;
- требуется регулярная чистка;
- мощность меньше 10 греет слабо.
Hansa BHCI65123030
Электрическая панель на четыре конфорки с поворотными переключателями и поверхностью из стеклокерамики.
Прибор подойдет для классической кухни или в стиле хай-тек. Имеет полезные функции, как индикатор остаточного тепла.
Встроена рамка, которая предохраняет материал от повреждений и сколов, но внутрь может забиваться пыль.
Подойдет любая кухонная утварь, нагрев идет достаточно быстро. Очищается легко, если не запускать панель.
Характеристики:
- тип агрегата — электрическая;
- установка — независимо от духового шкафа;
- габариты — 57,6*50 см;
- размеры для встраивания — 56*49 см;
- количество конфорок — четыре;
- расположение панели — с правой стороны;
- управление — поворотные переключатели;
- индикатор остаточного тепла — есть;
- цвет панели — черный;
- цвет рамки — серебро;
- стоимость — 14037 рублей.
Плюсы
- приятная цена;
- качественные материалы;
- хорошая сборка;
- легко очищается;
- можно снимать ручки и мыть отдельно;
- быстрый нагрев;
- высокая мощность;
- быстро остывает.
Минусы
- нет шнура питания в комплектации;
- требуется регулярное очищение после каждого приготовления.
Electrolux EHF 96547 XK
Выполненная в необычном стиле панель на четыре конфорки. Поверхность сделана из
стеклокерамики с электрическим нагревом.
Есть конфорка быстрого нагрева.
Также конфорка овального типа для разогрева в утятнице. Имеет слайдерное управление с сенсорными переключателями.
Оснащена индикатором остаточного тепла.
Хорошо прогревает блюда и быстро остывает. Имеет встроенную защиту от детей.
Присутствует встроенный таймер и автоматическая функция закипания.
Полностью приспособлена для повседневного использования для большой семьи.
Характеристики:
- формат устройства — электрическая варочная панель;
- количество конфорок — четыре;
- конфорка овальной формы — одна;
- установка — независимо от духового шкафа;
- габариты — 57,6*51,6 см;
- размеры при встраивании — 56*49 см;
- мощность — 7,1 кВт;
- конфорки — трехконтурные;
- рабочая поверхность — стеклокерамика;
- расположение сенсора — спереди;
- переключатели — сенсор;
- тип управления — слайдерное;
- таймер — в наличии, звуковой с автоматическим отключением;
- кнопка блокировки на несколько секунд — есть;
- автоматическая функция — закипание;
- индикатор тепла остатка — есть;
- защитное отключение панели — да;
- пауза и воспроизведение работы — есть;
- цвет — черный;
- стоимость — 21990 рублей.
Плюсы
- доступная цена при большом функционале;
- легко очищается простой тряпкой;
- быстро разогревает пищу;
- есть конфорка овальной формы;
- сенсор чувствителен к мокрым рукам;
- простое управление;
- если убежало молоко или пролилась вода, то панель отключается;
- приятный дизайн;
- очень мощная;
- есть регулировка температуры, можно выбрать индивидуальный нагрев каждого блюда;
- наличие отключающего таймера и блокировки от детей;
- если заказать с рамкой, то нержавеющая сталь предохранит от попадания пищи за пределы панели;
Минусы
- довольно маркая, от пальцев остаются отпечатки;
- шнур подключения очень короткий;
- одна конфорка слишком близко к сенсорной панели;
- большие счета за электричество;
- 10 уровень мощности очень слабый.
Что такое стеклокерамика
Если очень просто то это материал на основе литого стекла. Наработанные технологии производства, позволяют используя различные присадки (литий, цинк, кремний и др.) и определенные режимы последующих многоуровневых термообработок, получать совершенно новые композиционные материалы с заданными свойствами.
Стеклокерамическое покрытие для электроплит наиболее известное из их числа, но не как не основное. Не будет открытием большой тайной то, что основное применение композитных материалов, стеклокерамики в том числе это: электроника, воздушно-космическая техника и другие высокотехнологичные направления.
Свойства стеклокерамических поверхностей
Вы никогда не задавались вопросом, почему большинство производителей электроплит в качестве варочной поверхности выбирают именно стеклокерамику, хотя есть материалы и попрочнее? Всё дело в термомеханических свойствах.
На сколе листа хорошо видна поперечно направленная структура материала.
- Анизотропность или направленная кристаллизация. Способность кристаллических решеток изменять физические свойства в зависимости от направления т. е. тепло быстро прогревается в поперечном направлении непосредственно под источником тепла, оставаясь почти холодным в 5-10 см от зоны нагрева.
- Низкий коэффициент теплового расширения, отсюда устойчивость к резким перепадам температур. Со стеклокерамикой ничего не случится, даже если на разогретую поверхность пролить холодную воду.
- Высокая температура деформации 1000-1200°.
Лучшие производители индукционных варочных панелей
Имеет смысл следить за маркой индукционной панели, хотя определить лучшего производителя индукционной плиты непросто. В конце концов, каждый сайт сравнения индукционных панелей покажет вам множество компаний, в том числе многие известные на рынке бытовые приборы.
Этот раздел представляет собой скорее обзор основных производителей, но порядок, в котором они представлены, не является полностью случайным.
Индукционные плиты Electrolux / AEG
У Electrolux много отличных индукционных варочных панелей. В предложении этого производителя есть очень дорогие модели, которые не лучше нескольких более дешевых.
Тем не менее, индукция Electrolux отличаются большим КПД, удобным и понятным управлением, интересными решениями конфорок и их подключения, множеством функций и высоким качеством исполнения. К тому же они выглядят минималистично, украсят даже дизайнерскую кухню.
AEG, то есть компания из той же группы. Что ж, в случае индукционных варочных панелей шириной 60 см это не является доминирующим признаком (хотя они предлагают несколько более дорогих конструкций). Это лучше при более широкой индукции. Многие решения похожи на Electrolux.
Индукционные варочные панели Bosch
У Bosch очень широкое предложение, хотя во многих ценовых сегментах он проигрывает конкурентам по прибыльности. Тем не менее, от этого производителя можно найти и доступные, и дорогие, и роскошные индукционные устройства, превосходящие другие модели.
Bosch убеждает практическими функциями и удобными элементами управления. По более высоким ценам Bosch предлагает отличные комбинированные панели, которые могут обрабатывать несколько свободно размещенных кухонных принадлежностей.
Индукционные панели Siemens
Бренд из той же группы, что и Bosch, хотя их название варьируется. Siemens продолжает выпускать множество моделей с закругленными зонами нагрева. Управление тоже другое.
Умный ход, так как многие люди по-прежнему предпочитают круглые границы. Предложение Siemens идеально дополняет предложение Bosch.
А поскольку качество исполнения, экономичность и функциональность здесь обычно на высоком уровне, выделить этого производителя у нас не возникло никаких сомнений. Некоторые считают свои модели индукционными варочными панелями с наименьшей аварийностью.
Индукционные варочные панели Haier
Их не так много, но те, которые вы найдете, являются одними из лучших по своей цене (и категории в целом). Haier не разочаровывает качеством изготовления, скоростью и простотой приготовления.
Встраиваемую кухонную технику от этого производителя оценивают как не очень аварийную, иногда даже надежную. Поэтому мы рекомендуем индукцию Haier.
Индукционные плиты Amica
Индукционные плиты Amica часто используют семьи из нескольких человек. Почему? Потому что индукция от этой компании обычно имеет отличное соотношение цены и качества.
Но не все из них служат на долгие годы, есть и худшие, и лучшие конструкции от Amica.
Такое оборудование не подорвет домашний бюджет так сильно, как многие конкуренты, и обеспечит аналогичные удобства и эффективность работы.
Индукционные плиты BEKO
Предложение производителя включает комбинирование полей или наиболее важных функций, облегчающих приготовление пищи. Необязательно быть поваром и знать сотни рецептов, чтобы без проблем приготовить на панели бренда BEKO.
Индукционные варочные панели Whirlpool
Мы ценим этого производителя за серию устройств в нестандартной цветовой гамме, но по доступной цене. Это редкое сочетание на этом рынке.
В остальном характеристики неплохие. Индукционные варочные панели Whirlpool обычно обеспечивают разумную функциональность с возможностью комбинирования и легкого ухода за поверхностью, где пятна и другой мусор не так заметны.
Само приготовление происходит быстро и равномерно.
Индукционные варочные панели Samsung
Пока что индукционные панели Samsung почти не занимают места в рейтинге индукционных плит. Обычно по их ценам можно получить что-то более выгодное.
Однако это не означает, что это плохое устройство, заслуживающее резкой критики. Если вы комплектуете крупную бытовую технику этой марки, не бойтесь покупать индукционную плиту.
Просто помните, что не стоит тратить слишком много, потому что более дорогие индукционные устройства Samsung часто предлагают что-то, что повышает цену (некоторые магнитные ручки, подсветка посуды и т. д.).
Лучшие электрические варочные панели
Electrolux EHF 96547 SW
Стильная электрическая панель в белом цвете со слайдерным управлением на четыре конфорки.
Переключатели сенсорные, подходит под любую посуду. Оснащена функцией защиты от детей.
Быстро разогревает пищу, что плюс для электрического типа нагрева.
Можно регулировать мощность и ставить на таймер. Для некоторых слайдер может быть неудобен в использовании, но это дело привычки.
Встраивается независимо в небольшую столешницу.
Сочетается с любым интерьером кухни.
Параметры:
- тип устройства — электрическая панель;
- установка — независимо от духовки;
- количество конфорок — четыре;
- размеры — 59*52 см;
- расположение панели управления — спереди;
- переключатели — сенсорные;
- тип управление — слайдеры;
- трехконтурная конфорка — есть, одна;
- блокировка панели — есть;
- защита от детей — есть;
- индикатор остаточного тепла — есть;
- пауза — есть;
- поверхность — стеклокерамика;
- цвет — белый;
- стоимость — 24990 рублей.
Плюсы
- стильный дизайн;
- удобство эксплуатации;
- сенсорные переключатели;
- блокировка;
- функция stop and go;
- быстрый нагрев;
- можно использовать любую посуду;
- легко очищать;
- разводы не остаются.
Минусы
- дороже, чем другие электрические модели;
- требуется регулярная чистка;
- мощность меньше 10 греет слабо.
Hansa BHCI65123030
Электрическая панель на четыре конфорки с поворотными переключателями и поверхностью из стеклокерамики.
Прибор подойдет для классической кухни или в стиле хай-тек. Имеет полезные функции, как индикатор остаточного тепла.
Встроена рамка, которая предохраняет материал от повреждений и сколов, но внутрь может забиваться пыль.
Подойдет любая кухонная утварь, нагрев идет достаточно быстро. Очищается легко, если не запускать панель.
Характеристики:
- тип агрегата — электрическая;
- установка — независимо от духового шкафа;
- габариты — 57,6*50 см;
- размеры для встраивания — 56*49 см;
- количество конфорок — четыре;
- расположение панели — с правой стороны;
- управление — поворотные переключатели;
- индикатор остаточного тепла — есть;
- цвет панели — черный;
- цвет рамки — серебро;
- стоимость — 14037 рублей.
Плюсы
- приятная цена;
- качественные материалы;
- хорошая сборка;
- легко очищается;
- можно снимать ручки и мыть отдельно;
- быстрый нагрев;
- высокая мощность;
- быстро остывает.
Минусы
- нет шнура питания в комплектации;
- требуется регулярное очищение после каждого приготовления.
Electrolux EHF 96547 XK
Выполненная в необычном стиле панель на четыре конфорки. Поверхность сделана из стеклокерамики с электрическим нагревом.
Есть конфорка быстрого нагрева.
Также конфорка овального типа для разогрева в утятнице. Имеет слайдерное управление с сенсорными переключателями.
Оснащена индикатором остаточного тепла.
Хорошо прогревает блюда и быстро остывает. Имеет встроенную защиту от детей.
Присутствует встроенный таймер и автоматическая функция закипания.
Полностью приспособлена для повседневного использования для большой семьи.
Характеристики:
- формат устройства — электрическая варочная панель;
- количество конфорок — четыре;
- конфорка овальной формы — одна;
- установка — независимо от духового шкафа;
- габариты — 57,6*51,6 см;
- размеры при встраивании — 56*49 см;
- мощность — 7,1 кВт;
- конфорки — трехконтурные;
- рабочая поверхность — стеклокерамика;
- расположение сенсора — спереди;
- переключатели — сенсор;
- тип управления — слайдерное;
- таймер — в наличии, звуковой с автоматическим отключением;
- кнопка блокировки на несколько секунд — есть;
- автоматическая функция — закипание;
- индикатор тепла остатка — есть;
- защитное отключение панели — да;
- пауза и воспроизведение работы — есть;
- цвет — черный;
- стоимость — 21990 рублей.
Плюсы
- доступная цена при большом функционале;
- легко очищается простой тряпкой;
- быстро разогревает пищу;
- есть конфорка овальной формы;
- сенсор чувствителен к мокрым рукам;
- простое управление;
- если убежало молоко или пролилась вода, то панель отключается;
- приятный дизайн;
- очень мощная;
- есть регулировка температуры, можно выбрать индивидуальный нагрев каждого блюда;
- наличие отключающего таймера и блокировки от детей;
- если заказать с рамкой, то нержавеющая сталь предохранит от попадания пищи за пределы панели;
Минусы
- довольно маркая, от пальцев остаются отпечатки;
- шнур подключения очень короткий;
- одна конфорка слишком близко к сенсорной панели;
- большие счета за электричество;
- 10 уровень мощности очень слабый.
Индукционная плита или электрическая, преимущества и недостатки
Первое, что сделает счастливый обладатель индукционной плиты – заменит большую часть посуды или приобретет адаптер – стальной блин, о котором «Твой поваренок» рассказывал ранее в этой статье:
Адаптер для индукционной плиты
Для чего нужны такие покупки. Как уже было сказано выше, индукционная плита может нагревать только посуду с ферромагнитными свойствами и отвечающую еще нескольким правилам, таким как толщина, диаметр и ровность дна утвари.
Более подробно о посуде для индукционной плиты вы можете узнать из наших статей:
Конечно, можно купить вместо целого набора новой посуды переходник. При помощи адаптеров индукционную плиту можно превратить в простую электрическую, то есть поверхность диска будет передавать тепло посуде в независимости от её материала. Но тогда гаджет будет лишен всех своих преимуществ. Если же вы поставите непосредственно на конфорку индукционной плиты неподходящую посуду, то печь просто не будет работать.
Электроплита, казалось бы, лишена такого недостатка. Однако эффективность теплоотдачи от конфорки на посуду напрямую зависит от того, насколько ровное дно у кастрюли, сковороды или чайника. Со временем практически у любой посуды дно все равно деформируется и эффективность нагрева будет снижаться, тепло будет распространяться неравномерно.
Так что и у электрической плиты есть свои нюансы. Однако плита все равно будет работать, даже вовсе без посуды. Но опять же, традиционные воки и казаны с округлым дном на такой печи использовать не удастся.
Чем отличаются?
Теперь, когда мы рассмотрели подробно каждый из вариантов варочных панелей, а также выяснили их сильные и слабые стороны, не будет лишним провести сравнение данных поверхностей, чтобы понять, в чем именно заключается разница между ними, ведь отличие одной модели от другой может стать решающим фактором при выборе. Главное различие двух этих категорий – принцип работы. По непонятным причинам многие пользователи считают, что основная разница между индукцией и электричеством состоит в том, что первая является «умной» и в ней есть большое количество функций, а вторая будет более простой.
В какой-то степени доля правды в этом утверждении есть, но она незначительна. Главным будет то, что у моделей совершенно разный элемент нагрева. Панель на электричестве разогревается благодаря так называемому проходящему току. То есть, сначала идет разогрев самой панели, а уже потом идет нагрев непосредственно посуды.
Варочная поверхность индукционного типа является новым предложением на рынке техники для кухни. В данном случае роль нагревателя получила индукционная спецкатушка, под которой протекает электрический ток на чистоте 20–60 килогерц. В результате создается электромагнитное поле, что осуществляет возбуждение атомов в кристаллической решетке посуды, благодаря чему осуществляется ее нагрев.
Именно нагрев обеспечивает высокую долю отличий одного типа панелей от другого, а именно:
- у индукционного решения коэффициент полезного действия находится на уровне 90 процентов, в то время как электроплита обладает лишь 30-процентным показателем;
- индукционные варочные решения экономичнее расходуют электрическую энергию, где-то в 4 раза;
- индукционная плита остается полностью холодной, в отличие от электрической; в первом случае это сводит к нулю риск получения какого-либо ожога;
- индукционная, в отличие от электрической панели, обеспечивает существенно более высокую скорость приготовления пищи – полтора литра воды закипает буквально через 3 минуты;
- при желании на индукционной панели можно уменьшить нагрев до минимума, что позволяет осуществить замену так называемой водяной бани; в случае использования газовой панели такое было бы невозможно;
- высокая безопасность индукционной плиты объясняется тем, что если на ней нет посуды или посуда будет пустой, то она попросту не включится;
- если продукты попадают на поверхность индукционной плиты, в отличие от электрической, они никогда не пригорят;
- у индукционной панели будет существенно выше контроль за приготовлением еды – в зависимости от модели может быть до 14 уровней регулировки мощности.
Но в то же время следует сказать, что есть и ряд других аспектов, а именно:
- при использовании электрической варочной панели не требуется покупать специальную посуду, которая может намагничиваться;
- электрическую варочную панель можно подключить к электрической сети при помощи обычной розетки, а для индукционной потребуется только силовая, что рассчитана на ток более 16 ампер, а такие розетки обычно подключаются через 3-фазное подключение;
- электрические варочные панели стоят дешевле, чем индукционные; то же самое будет касаться и ремонта.
Не будет лишним провести сравнение и по ряду других параметров.
Если проводить параллели именно по технической части, то оба варианта осуществляют работу в основном от электрической сети, кроме комбинированных решений, но КПД индукционных вариантов будет выше. То есть потери энергии у этого типа будут минимальными
Важно и то, что если электрический вариант потребляет энергию сразу, как только вы включили его в сеть, то индукционный начнет это делать только после того, как на него будет поставлена емкость для приготовления пищи. Если говорить об удобстве использования, то здесь ситуация будет такой, что если на электрическом решении использовать конкретную конфорку, то рядом уже ничего делать не получиться по причине отсутствия точки разогрева
В случае с индукционным решением все будет с точностью наоборот – можно использовать сразу всю площадь варочной панели, а в дорогих моделях вообще можно будет подстроить конкретную площадь под необходимую температуру. Если проводить сравнение в плане стоимости, то понятно, что индукционные решения будут дороже
Но их цена постепенно снижается. Экономия позволит со временем все равно «отбить» все затраты за счет экономии электрической энергии. Если рассматривать указанные варианты по удобству ухода, то индукционное решение также будет лучше. Керамику или закаленное стекло очень легко чистить, там нет никаких впадин, по причине чего чистка оборудования будет действительно очень простой и не займет много времени.
Инерционность
Любой нагретый предмет со временем остывает – один быстро, другие – долго. Этот процесс называют «инерционность».
Индукционная плита в этом отношении похожа на газовую: выключил – и посуда сразу же перестала греться. Очень удобно, если у вас сбегает молоко или пригорают оладьи.
Но что делать, если вам нужно немного потомить блюдо?
Дорогие качественные модели могут работать на «низких оборотах». Они успешно поддерживают невысокую температуру, и блюдо неспешно тушится. Но в недорогих панелях такой режим дает сбой: генератор то включается, то выключается. В результате вы либо переварите блюдо, либо недоварите его.
Электроплитка остывает долго. Это очень неудобно, если у вас убегает слишком сильно кипящий борщ. Но замечательно, если вы запарили овсянку на горячем молоке.
ТОП-5 индукционных моделей
Еще один рейтинг: обзор электрических плит для кухни
HANSA FCIW 53800 – экономичная полноразмерная плита со стеклокерамическим покрытием и сенсорной системой управления. В набор опций включена индикация температуры и остаточного тепла (для каждой отдельной конфорки и для печи), присутствует электронный таймер со звуковым сопровождением. Духовка на 69 литров реализует 8 различных программ и допускает нагрев до 270 градусов; для лучшей герметизации дверца шкафа выполняется из трехслойного жаропрочного стекла. Три из четырех конфорок имеют в диаметре 16 см, еще одна расширена до 21 см.
ZANUSSI ZEI 5681FB – встраиваемая индукционная панель с поверхностью из стеклокерамики Управление сенсорное, присутствуют функции детской безопасности, автовыключения, быстрого нагрева, отключения при «убегании» жидкости и диагностики возможных неполадок. Индикаторы сигнализируют об отсутствии посуды, текущей мощности и остаточном тепле. Конфорки не имеют возможности расширения, зато наделены разнообразным диаметром – 14.5, 15, 18 и 21 см.
ELECTROLUX EKI 954501X – отдельностоящая модель, дополненная духовым шкафом и оборудованная 4 конфорками разной мощности — две по 14, а также 18 и 21 см в диаметре (для каждой предусмотрен индикатор остаточного тепла). Духовка рассчитана на 60 литров, работает в 9 режимах, поддерживая гриль и конвекцию. В камеру печи встроена удобная подсветка.
AEG HK 63420RXB – плита встроенного типа с четырьмя разноразмерными конфорками (от 15,5 до 22 см). Оснащена электронным управлением, реализует режимы быстрого нагрева и поддержания заданной температуры. Имеет защиту от детей, таймер выключения конфорок, систему самодиагностики, а также индикаторы тепла, мощности, времени приготовления и отсутствия посуды.
GORENJE IT 635X – независимая варочная панель с прочным стеклокерамическим покрытием и сенсорным управлением. 2 конфорки могут объединяться в один овальный контур, что позволяет задействовать посуду большого диаметра. Из дополнительных преимуществ – блокировка от случайного включения, автоматическое выявление неисправностей, режим ускоренного нагрева, таймер отключения конфорок, датчик установки посуды (показывает ее наличие либо отсутствие на плите), индикаторы мощности и времени готовки. Панель обрамляет металлическая рамка, что предотвращает риск образования сколов.