Секреты печников: кирпичная печь для бани

Выбор материала для возведения печи

В настоящее время существует множество доступных схем возведения печи, однако начинающему мастеру рекомендуется выбрать самый простой чертеж.

Из какого кирпича стоит возводить печку? Выбрать подходящий строительный материал нелегко. При незначительных финансовых возможностях можно выбрать красный кирпич сомнительного качества.

Однако размеры подобного материала редко соответствуют принятым стандартам, по этой причине могут получаться достаточно широкие швы – до 11 мм, что абсолютно недопустимо при возведении печи.

Зачастую банная печь возводится из шамотного кирпича, который на 75 % состоит из жаростойкой глины. Такой материал устойчив к перегревам и повышенной влажности, растрескиванию и деформации. По техническим и эксплуатационным характеристикам шамотный кирпич превосходит все существующие аналоги, но и цена гораздо выше.

Из шамотного кирпича возводится топка, а из огнеупорного красного кирпича лучше обустраивать дымоход.

Для строительных работ понадобится глина, которую можно раздобыть самостоятельно либо приобрести в специализированной точке совместно с кирпичом.

Чтобы сложить печь из кирпича, необходимо подготовить следующие материалы:

  • шамот;
  • жаростойкий кирпич;
  • глину и песок крупной зернистости;
  • решетку, дверку для поддувала и топочной части, чистящие колодцы, чугунную плиту и колосник;
  • шнур из асбеста;
  • нагревательный бак;
  • цинковую проволоку;
  • уголок;
  • рубероид.

Этих материалов достаточно, чтобы возвести простую печь из кирпича собственноручно.

Кирпичные банные печи: история

Исторический момент тоже важен: понимание того, как развивается русская баня, способно указать на самое существенное в ней.

Вот первые печки складывались просто из камня, даже на раствор его не клали — груда камней над костром, грубо говоря. И трубы не было — дым стелился по всей избе (да, баня прямо в избе делалась, никаких дворовых построек, она же и отапливала) и утекал в окна и двери. До 15 века такие бани были наиболее распространенными на Руси.

Печь для бани из кирпича

Первым нововведением стала все-таки труба, но сделанная из дерева, она часто становилась причиной пожара (причина проста — дерево воспламеняется при температуре меньшей, чем у печных газов на выходе из топки).

Следом изобрели нечто среднее между печью «по-белому» и «по-черному» — для этого над очагом поставили что-то вроде вытяжки (колпак, на вершине которого находилась дымоходная труба). Но и это еще не кирпичная печка.

Революцию же, как и следовало ожидать, совершил Петр I — во-первых, он вывез из Голландии десяток печей вместе с мастерами, во-вторых, запретил в столицах устроение печей, которые топились «по-черному». А в итоге получилось то же самое, что с картошкой — прижилась кирпичная печь, стала как родная.

Надеемся, вы углядели главное — русская баня изначально отапливалась печами периодического действия с проточными каменками, которым не хватало только изоляции камнем очага да трубы дымоходной. А когда пришла кирпичная, то она все эти проблемы разом и решила. Особенности выбора печей для саун представлены в отдельной статье.

Шаг 2 – Делаем фундамент и выкладываем основание печи

Любая печь в баню из кирпча, должна быть установлена на прочный фундамент, раньше подобные конструкции ставили на кремлевую часть сосны (нижняя часть над корнем). Она очень витая, просмоленная и погруженная в землю могла выстоять несколько десятилетий.

Пример тому «КИЖИ». Сегодня все печи ставят на бетонную подушку, залитой и армированной по типичной схеме. Бетон готовится из расчета 1:3:1

цемент: гравий: песок

Подушка армируется арматурным прутком диаметром не менее 12 мм, укладывается по принципу квадрата со стороной 10 см. Толщина подушки не менее 30 см.

Углубляем основание подушки, не менее чем на 30 см. Вес печи почти три с половиной тонны, и поэтому ее нужно надежно зафиксировать.

Делаем опалубку, лучше всего из обрезной кровельной доски, размером один на один метр. Опалубку в яме Делаем на всю глубину прокапывания. Доски опалубки можно в дальнейшем не убирать.

Фундаментные, печные работы – это очень грязный процесс, поэтому укройте пол в бане полиэтиленовой пленкой. Лучше это сделать армированной, она точно выдержит до конца строительных работ и защитит пол от печной грязи.

Чтобы бревна простенка на месте пропила не «гуляли» стягиваем их с помощью вертикальных досок обмотанных для теплоизоляции базальт-картоном.

Выкладывать печь в бане из кирпича начинаем с основвания. Первый ряд укладываем на простеночный фундамент и стыкуем его с основным.

Укладка фундамента

Ширина печи 75 см (три кирпича), а пропила примерно 100 см, поэтому кладку будет вести легко и в дальнейшем печь будет безопасна для деревянной бани.

Основная задача основания печи вывести ровность площадки для строительства печи., поэтому все неровности «выгоняем» раствором и немного помогаем, щебеня толстые швы кладки.

Выкладываем основание, выравнивая его раствором.

Толстые швы приходится щебенить сколами кирпича, они лежат справа на фото.

Вертикальная печь из трубы

Для примера возьмем вариант вертикально устанавливаемой печи из трубы, который мы нашли в Интернете.

Необходимые материалы:

Нужно найти  кусок трубы длиной около 150 см,  диаметром не менее 50 сантиметров и толщиной стенок не менее 8-10 мм. Для организации каменки нужна труба меньшего диаметра – 30-35 см, толщиной стенок не меньше 5-7 мм или некоторое количество арматуры. Из других расходных материалов понадобится врезной кран, три комплекта стальных петель, металлические листы толщиной 8 мм, колосники или стальная арматура для их изготовления.

Процесс изготовления

Трубу разрезают на два куска: 60 и 90 сантиметров (или изначально ищите два подходящих отрезка). Меньшая часть послужит емкостью для воды, из большей сделаем топку. Если есть возможность, в качестве бака для воды лучше использовать емкость из нержавейки: стальные емкости подвержены коррозии.

  1. В большем отрезке трубы в нижней части делают поддувало: вырезают прямоугольное отверстие 20×7см. Из вырезанного участка делают дверцу, приварив один комплект петель,  ручку и защелку.
  2. Из листового металла вырезают круг, по диаметру равный диаметру трубы. Он будет служить днищем. Приваривают его в самом низу трубы. Можно при желании сделать ножки, которые будут приподнимать печь над уровнем пола, но делать их нужно мощными: они должны выдерживать вес «оснащенной» печи (вес металла+топливо+вода+камни+дымоход).  Легче, наверное, приварить днище не в самом низу, а выше на 2-3 сантиметра, а из оставшегося ранта вырезать ножки.
  3. Из стальной пластины  толщиной не менее 15 мм готовят колосники: вырезают круг соответствующего диаметра, в котором проделывают  колосниковые отверстия. Можно также приварить готовый колосник к вырезанному основанию или  сделать его из прутов арматуры, уложенных с определенным промежутком. Основная задача: получить плоскую поверхность, на которой будут располагаться горящие дрова. Через отверстия зола, пепел и угли будут просыпаться вниз, а из поддувала будет поступать воздух, необходимый для поддержания огня.
  4. Готовые колосники привариваются выше отверстия поддувала.
  5. Приступаем к организации топки. Вырезаем окошко 25×30см над колосниками для укладки дров.  Располагать его слишком низко не нужно. Должна получиться поточная камера, в которой будут гореть дрова. Из вырезанного куска трубы делаем дверцу: привариваем петли, делаем ручку и защелку или крючок.
  6. Теперь приступаем к оборудованию каменки. Сделать это можно  двумя способами:
    • Из куска трубы диаметром 30-35 см делаете подобие совка (срезаете часть трубы), укрепляете его над топкой перпендикулярно основной трубе. Одну часть привариваете наглухо, другую оставляете открытой (к ней затем привариваете дверцу). В этот совок, висящий над огнем, через проделанное в основной трубе отверстие будете закладывать камни.
    • Из прутьев арматуры сооружаете некое подобие колосника, которое крепите над топочной камерой. Этот вариант проще в исполнении, да и прогреваться камни будут быстрее.

Вне зависимости от того, какой вариант вы выбрали, от каменки до верхнего края основной трубы должно быть не менее 10 см (лучше немного больше). Так что тщательно рассчитайте все расстояния.

  1. Следующий шаг – изготовление бака для нагрева воды. К отрезку трубы длиной 60см привариваем дно. Его делаем из стального листа толщиной 8 мм. В днище нужно будет проделать отверстие, к которому приварить трубу для отвода дыма из топочного отсека. Продукты горения, проходя по трубе, нагревают ее, а она отдает тепло воде. В нижней части бака для воды устанавливают кран, чтобы можно было набирать нагретую воду. Швы должны быть герметичными, иначе на огонь будет попадать вода из бака. В худшем варианте это может привести к отравлению угарным газом. Так что тщательно проверяйте качество сварки.
  2. Теперь обе части (топочная и бак для воды) свариваются вместе. В месте соединения можно установить стальную муфту, которая будет дополнительным креплением для бака.

Вот и все, сама печь из металлической трубы готова. Остались некоторые нюансы. Верх бака для воды можно оставить открытым, а можно сделать крышку.  Удобнее, если она будет состоять из двух частей: одна будет намертво приварена, а вторая открываться/закрываться приваренная на петлях.

Для обеспечения пожарной безопасности, дымоходную трубу, проходящую через потолок и крышу, обкладывают кирпичом. Для этого к дымоходной трубе выше края бака сантиметров на 35-40 приваривают квадратную пластину, которая и служит основанием для кладки.

Марки

Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости

Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.

Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.

Самые распространенные производители

В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:

«Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

«Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.

«Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.

Фундамент под кирпичную кладку печи

Для кладки любых кирпичных печей необходим бетонный, каменный, бутовый фундамент. В зависимости от несущих нагрузок надо выполнить расчет глубины заложения фундамента и его размеры.

Под печь Анатолия Заболотного рекомендовано устройство фундамента высотою 90 см и с размерами шире самой печи по 20 см в каждую сторону. Фундамент надо выполнять из бетона М200. Можно сделать раствор самостоятельно в соотношении 1:3:5 (1 часть цемента М500 (марку ниже брать не стоит), 3 части просеянного речного песка, 5 частей щебня фракции 30-50 мм).

На фундамент кладут два слоя гидроизоляции (толь, рубероид и т.д.), после чего начинают кладку

После того, как фундамент готов и отстоялся, его накрывают двумя слоями гидроизоляции, после чего начинают кладку печи согласно порядовке. Обычно начинаются печи с двух стартовых рядов кирпича, уложенных вперевязку (с перекрытием швов).

Ряд за рядом возводим стены

Первый ряд

После укладки фундамента, настает время возводить стены. Первый ряд кладется на битумную прокладку гидроизоляции, которой накрыт фундамент. Сначала возводится стена защиты, главная функция которой – противопожарная. Ее кладут из нарезного кирпича, причем каждый кирпич перед укладкой необходимо смочить водой.Проверьте правильность углов и «порядовку».

Будьте внимательны при замере краев порядовки. Если вы оставите даже незначительные зазоры, в баню будет проникать дым. Идеальная ширина шва кирпичных междурядий составляет 3-5 мм. Чем плотнее материал прилегает друг к другу, тем лучше.

Третий ряд

При кладке 3-го ряда устанавливается дверца поддувала. Укрепляется этот элемент полосами из листа стали или оцинкованной проволокой. Для определения точного местоположения поддувала, нужны чертежи бани. Чтобы вставить крепление дверцы в стену печи, в кирпиче делается углубление.

Четвертый ряд

4-й ряд – это место монтажа колодца, где будет скапливаться зола, и колосника (решетки на воздуховод для очищения от золы отсека для дров).

Пятый ряд

Прежде чем приступить к этому ряду проведите строгий контроль ровности стен, проверьте, все ли углы прямые. Для монтажа колосника в кирпичах создаются углубления с запасом 1 см с каждой стороны на расширение решетки из-за воздействия высоких температур.

Выемку на задней стенке следует закруглить, чтобы создать минимальное сопротивление воздушному потоку при направлении в топку.

Седьмой ряд

На 7-м ряду осуществляется установка топочной дверцы и колосника. Схема монтажа топочной дверцы такая же, как и при монтаже поддувальной.

Остальные ряды

На 14-м ряду монтируются швеллеры – металлические изделия в форме буквы П. В передней части банной печи оставляется место для проема. Туда будет устанавливаться бак для подогрева воды. Емкость для воды монтируется так, чтобы она опиралась на боковые стены печной конструкции и касалась швеллеров.

15-й ряд укладывается так, чтобы половинки кирпичей находились под углом друг к другу. Это позволяет сформировать основание стены разделения.

19-й ряд – уровень, на котором закрепляется дверца, пропускающая в парилку пар. После установки дверцы монтируются металлические полоски, скрепляющие следующие 2 ряда кладки. Они нужны для дополнительного укрепления печной конструкции.

Рамка дверцы для выхода пара закрывается в 21 ряду, после чего устанавливается бак для воды и обкладывается кирпичом для плотного прилегания.

На 23-м ряду каменки устанавливается труба.

Даже если вы планируете класть небольшую кирпичную печь для бани, обязательно проверяйте каждый свой шаг. Рекомендуем вам также посмотреть видео, если что-то в нашей статье покажется вам не совсем понятным.

Если возникли вопросы или комментарии — оставляйте пожалуйста их прямо сейчас!

Преимущества кирпичной печки

В отличие от большинства печей, подобную модель легко можно построить самостоятельно. Кирпичная кладка – это один из наиболее легких вариантов работы для мастера.

Кроме того, к преимуществам печи каменки для бани из кирпича следует отнести:

  1. Красивый внешний дизайн. Кладка отлично сочетается с деревянным интерьером бани.
  2. Хорошее сохранение тепла в парилке, особенно, при применении огнеупорного кирпича.
  3. Экологическая безопасность. При нагревании не происходит выброса ядовитых паров, а пар абсолютно безопасен для человека.
  4. Кирпич устойчив к действию повышенной влажности.
  5. Большое количество моделей, отличающихся по форме, размерам и типу конструкции.
  6. Кирпич может выступать в качестве основы, на которую в дальнейшем можно крепить плитку или другой декоративный материал.

Для строительства кирпичной печи в баню всегда можно найти готовые проекты с пошаговыми инструкциями.

Последовательность работ по обкладке печи

Кирпичная конструкция должна иметь под собой надежное основание, поэтому процесс обкладки печи начинается с обустройства сплошного или столбчатого фундамента. Имея в бане деревянный пол, следует позаботиться и о пожаробезопасности. Для этого в зоне расположения дверцы топки, укладывают металлический лист, прикрывая его сверху асбестовым материалом. Далее работы проводят в следующем порядке:

  • выполняют основание, представляющее собою одно или двухрядную кладку;
  • на основание монтируют печь;
  • кладут первый ряд кирпича, по которому ведется монтаж всей конструкции;
  • выкладывают постепенно следующие ряды экрана, оставляя внизу и сверху специальные отверстия для циркуляции воздуха, по ходу монтируют дополнительные элементы;
  • выполняют кирпичный дымоход или устанавливают металлическую трубу.

При производстве работ нельзя забывать и о таких нюансах:

  • для обкладки печи используют кирпич, предварительно замоченный на 30 – 40 минут в воде;
  • швы между кирпичами не должны превышать 5 мм.

В остальном все, как в обычной кладке: проверка углов отвесом, а ровности каждого ряда – уровнем. Строгое соблюдение технологии – залог качества будущей конструкции.

Несколько слов напоследок

Затраты труда и потраченные деньги на обкладку банной печи себя оправдывают с лихвой. Кирпичный кожух, повышает безопасность эксплуатации металлической печи, тепло распространяется равномерно, поскольку искусственный камень поначалу аккумулирует тепло, а потом его отдает. Да и сохраняется тепло намного дольше, париться в баньке можно комфортно несколько часов кряду. Преимущества налицо.

И еще много-много нюансов для тех, кто выбирает особо тщательно

  • Количество камней. Камней должно быть много. Ведь именно за счет них можно добиться особого пара, который придает телу бодрость. Ориентировочно вы должны брать по 2.5 – 6 кг камней на 1 кубометр банного помещения.
  • Количество поверхностей нагрева камней. Камни должны быть опасно-горячими, а из этого следует, что чем с большего количество сторон к ним будет поступать тепло, чем лучше.
  • Габариты топливника. Чем больше топка, тем выше производительность печки. А вот длина топливника – это уже исключительно дело вашего вкуса. Тем не менее, если вы решили построить печь с глубокой топкой, у вас никогда не будет проблем с тратой времени и сил на мелкую распилку дров. Обратите внимания на модели с топками, поперечное сечение который несколько сужено книзу. Это удачное инженерное решение, так как догорающее топливо будет само по себе проваливаться на колосниковую решетку.
  • Материал колосника. Если выбирать между чугунным и стальным колосником, лучше отдать предпочтение первому варианту.
  • Мобильность зольника. Чтобы печь было проще чистить от золы, лучше выбирать модель с выдвижным зольником. В противном случае вам придется выгребать собравшуюся золу щеткой или кочергой, что невозможно сделать, не испачкавшись.
  • Вид топлива. Будет ли ваша печь работать на твердом топливе (на дровах, брикете), на газу или на электричестве – решать вам. Электричество – самый дорогой вид топлива. Газ – разумное решение, если ваш район газифицирован. Однако только дрова позволяют создать в парной особую атмосферу с характерным ароматом.
  • Месторасположение топки. Эта характеристика относится скорее не к самим печам, а к тому, как вы хотите расположить ее относительно пространства бани. Оба варианта имеют свои особенности. Однако в последнее время все больше банщиков склоняются к тому, что топка из предбанника – более разумное решение. Это позволяет содержать парную в чистоте и организовать удобное хранение топлива прямо в бане.
  • Бак для воды. Банная печь может быть со встроенным или выносным баком для воды, а также с баком на трубе. Встроенные экономичны и удобны, они закладываются сразу в процессе возведения печи. Нижняя часть находится в пределах топки. Такие баки быстро нагреваются и долго не остывают, легко монтируются и не занимают лишнего места. Однако они уменьшают теплоотдачу печи, так как энергия уходит в первую очередь на подогрев воды. Да и объем у таких емкостей небольшой, так как он ограничен размерами печной конструкции. Выносные модели не имеют ограничений по объему и устанавливаются в удобном месте в пределах парной. Однако вода в них быстро остывает. Бак на трубе объединяет в себе достоинства предыдущих двух разновидностей, но вместе с тем очень сложен для установки и приводит к повышенному отложению сажи на стенках дымохода.

Для тех, кто хочет получить еще более развернутый ответ на вопрос, какая печь лучше подойдет для бани, рекомендуем посмотреть видеоматериалы.

Виды

Выделяют 4 основных вариации банных печей:

  • «по-белому»;
  • «по-черному»;
  • «по-серому»;
  • с плитой.

Печки, которые топятся «по-черному», не имеют дымохода, и уже многие десятилетия используются в деревнях по всей стране. Весь чад и дым уходят через само парильное помещение – естественным путем сквозь щели и зазоры крыши. Безусловно, так в них возникает самый лучший пар и аромат, и мыться становится очень приятно, но в то же время приходится ждать, пока не прогорят все дрова. При выборе печей «по-черному» рекомендуется обрабатывать внутренние стены бани специальным раствором, способным предотвратить возникновение остатков сажи. Бани «по-черному» имеют очень высокий КПД, а потому при их использовании можно сэкономить на топливе.

Далее по сложности следуют печи, которые топятся «по-серому». Они обладают дымоходом, а потому баня прогревается гораздо быстрее. Однако все равно приходится ожидать, пока не сгорит все топливо, так как сажа откладывается на камнях. Стены не пачкаются копотью, но когда подается жидкость на камни, вместе с паром из печи появляется незначительное количество микрочастиц сажи. Такая конструкция может быть прямоточной и с каналами. В первом случае камни, размещающиеся над топкой, оказываются в огне, а газы выходят на воздух через трубу, а во втором – через две задвижки.

Печи «по-белому» прогревают помещение на срок до 12 часов, но не загрязняют камни, поэтому считаются наиболее экологичными. Процесс происходит следующим образом: от топлива нагревается перекрывающая металлическая плита, а от нее – и камни, которые будут хранить тепло в течение нескольких часов. Такой метод нагрева предстает наиболее затратным – расходуется большое количество дров и иных материалов. Раньше короб, в который складывали камни, мастерили из обычного черного железа, а сейчас из жаропрочной нержавеющей стали. Традиционно в банях «по-белому» имеется два отдельных пространства: предбанник и непосредственно парилка. Чтобы согревать оба помещения, одной стороной печь выходит в предбанник.

В четвертом же случае – с плитой – камни и бак с водой, размещение которых можно менять, нагреваются от двух чугунных плит. Одна из них размещается над топкой, а вторая – над дымоходом. С трех сторон плиты должны быть ограждены кирпичным экраном, который будет обеспечивать высокую температуру воды. Такие печи обычно сооружаются самостоятельно.

По применяемому виду топлива выделяют печи:

  • дровяные;
  • растапливаемые каменным углем;
  • природным газом;
  • дизельным топливом;
  • древесностружечными брикетами;
  • электроэнергией.

По типу конструкции они делятся на печи:

  • с открытой каменкой (характерны для финской сауны);
  • с закрытой каменкой;
  • комбинированные.

Печи-каменки периодического действия обычно выбираются большими семьями, когда много человек отправляются мыться, но длительность парильного процесса небольшая. Они обладают толстыми стенами, которые в течение продолжительного времени хранят тепло и обеспечивают необходимый срок функционирования бани. Дым проходит сквозь камни перед попаданием в дымоходную трубу. Объем каменной засыпки в такой каменке гораздо больше, чем в каменках постоянного действия.

Банные печи постоянного действия имеют минимальные толщину стенок и объем камней, находящихся в изолированном металлическом коробе над топкой. Их основное преимущество – возможность пользоваться парной в процессе растапливания. Печи с закрытой каменкой также являются более безопасными. Нагрев осуществляется внутри корпуса через стенку, являющуюся общей для каменки и топки. Камни намного дольше хранят тепло, а воздух в парной при этом имеет стабильную оптимальную температуру. Для прогревания воздуха в такой бане потребуется около 4-5 часов.

Отдельно стоит выделить такую разновидность, как каменная печь-камин для бани. Такая конструкция отличается привлекательным дизайном, но обладает низким КПД. Если установить задвижку из огнеупорного стекла, то можно обезопасить себя от языков пламени и насладиться отдыхом в согретом помещении. Именно поэтому камины часто устанавливаются в «предбанниках». Современные технологии позволяют конструировать и мини-каменки. Такая конструкция быстро согревает баню, но даже после того, как топливо полностью сгорит, подогрев помещения остается. Ее длина и ширина обычно составляют 2 кирпича.

Классификация печей для бани

Дровяные кирпичные печи для бани обустраиваются по одной из следующих схем:

  1. Печь «по-черному». Эффективность такой конструкции проверена веками – такие печи издавна использовались в деревнях. За счет отсутствия дымохода достигается максимально насыщенный пар и аромат. Проблема заключается в том, что нужно каждый раз дожидаться, пока топливо прогорит до конца.
  2. Печь «по-серому». Такая кирпичная банная печь оборудуется дымоходом, и сразу же появляются преимущества в виде большей экономичности и скорости прогрева бани. Недостаток все тот же – сажа в немалом количестве остается на камнях, и приходится ждать до тех пор, пока дрова не выгорят полностью.
  3. Печь «по-белому». Достоинства подобных печей очевидны – полное отсутствие загрязнений в помещении и очень хорошее сохранение тепла. Правда, есть и минус – на прогрев такой печи может уходить до 12 часов, что существенно снижает удобство использования данного оборудования. Все дело в нагреве камней за счет металлической плиты перекрытия, что естественным образом замедляет прогревание. Нужно понимать, как укладывать камни в банную печь, чтобы создать оптимальные условия.
  4. Печь с плитой. Для бани такое оборудование подходит очень хорошо. В такой конструкции присутствует бак, установленный на чугунной плите, как и банные камни. Плиты накрыты не полностью, что несколько ускоряет прогрев помещения. Бак с трех сторон закрывается кирпичными стенками, за счет чего удается поддерживать высокую температуру воды. В традиционной конструкции бак устанавливается поверх топки, а камни укладываются над дымоходом, но иногда камни с баком располагаются в другом порядке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector