Буфеты для кухни: виды сервантов в современном интерьере (80 фото)
Содержание:
- Что собой представляет?
- Варианты дизайна
- История появления буфетов
- Реставрация буфета для кухни
- В каком стиле лучше использовать?
- Разновидность кухонных буфетов
- Типы сервантов
- Советы по выбору
- Разновидности по материалам
- Чем хорош буфет в интерьере кухни
- Разновидности
- Как обновить кухонный буфет?
- Куда поставить?
- Наполнение буфета на кухне
- Как красиво расставить посуду
- Особенности выбора цвета и дизайна
- Идеи дизайна буфета для кухни
Что собой представляет?
Кухонный буфет — это шкаф для хранения продуктов, посуды и мелкой бытовой техники. Его внешний вид может быть различным: с открытыми, либо закрытыми полками, с выдвижными ящиками, либо без них.
Высокие и низкие, широкие и узкие, остекленные и «глухие» — подобрать оптимальный вариант сможет каждый.
В стандарте буфет состоит из трех условных частей:
- нижняя — чуть шире и закрыта створками без остекления. В этой части хранят крупы, кастрюли и другую габаритную посуду;
- средняя — открытая полка со столешницей. Здесь могут располагаться наиболее востребованные предметы. В некоторых моделях столешница делается выдвижной и используется для приготовления пищи, либо в качестве небольшого обеденного стола;
- верхняя — «парадная» часть. На верхних полках обычно располагают наиболее красивые и дорогие сервизы. Поэтому эта зона делается либо полностью открытой, либо дополняется остекленными дверками с богатым украшением.
Помимо «классического» вида, существует масса вариаций буфетов для посуды: с выдвижными ящиками и без них, с отсеками для хранения бутылок и специй и т.д.
Прелесть этого вида мебели в том, что каждый может подобрать индивидуальную модель под личные потребности и квадратуру кухни.
Не имеет значения, как выглядит буфет — четких правил и требований не существует.
Варианты дизайна
Дизайн буфета подбирают в зависимости от степени его обособленности:
акцентный
На нем требуется сконцентрировать все внимание обитателей и гостей квартиры. Такой предмет мебели обязан выделяться цветом, формой или стилем;
«один в один». Сервант, являющийся частью мебельного гарнитура, должен полностью совпадать по цвету и фактуре с остальными тумбами и столешницей. Фурнитура, элементы отделки и прочие составляющие должны быть идентичными;
«с небольшими отличиями». Общий стиль и исполнение соответствуют кухонному гарнитуру, но буфет все же обособлен. Он может отличаться по цвету (на несколько тонов, а, не ярко выделяясь), отделке или фурнитуре.
стилем «под обеденную зону». Такой буфет не имеет ничего общего с гарнитуром, полностью повторяя дизайн стола и стульев;
В случае кухни, совмещенной с гостиной, буфет может подбираться под стиль последней, перекликаясь цветом и исполнением с мягкой мебелью и дизайном интерьера.
История появления буфетов
Первые буфеты появились во Франции в начале 15 века. Богатые дворяне хранили в них дорогую посуду из фарфора и серебра. В шкафу обычно было два отделения с дверцами, которые закрывались на запор.
Слово «буфет» произошло от латинского «bufetum», что означало «блестящий стол».
В 17 веке внешний вид буфетов претерпел изменения, и они стали похожи на современную мебель. В верхней части шкафа появились открытые полки для тарелок и бокалов (с дверками либо без них), в средней – выдвижные ящики для столовых приборов, в нижней – полки с глухими дверцами для тяжелой посуды.
Между средним и нижним отсеками находилась столешница. Ее использовали для подготовки посуды перед подачей на стол и для приготовления легких закусок. Отсюда пошло второе значение слова «буфет» – место для перекуса.
Французский буфет был настолько удобным, что состоятельные люди из других стран Европы тоже стали покупать себе подобную мебель. Позже такие кухонные шкафы появились в домах и у среднего класса.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
- Буфет из массива дерева как символ уюта и тепла в доме
- Спальня в классическом стиле: секреты дизайна
- Диваны в классическом стиле – это модно и стильно
В России использовали аналог европейского буфета – массивный шкаф на металлических ножках, в котором хранили самовары, варенье и емкости для нагревания воды.
Во времена СССР буфет стал легче и больше похож на западные модели.
Современные серванты и буфеты для кухни бывают разного размера, цвета и дизайна, но их конструкция практически не отличается от первоначального французского варианта.
Реставрация буфета для кухни
Если вам повезло, и вам достался от родственников старинный буфет, вы можете его самостоятельно реставрировать и адаптировать к интерьеру квартиры. Дизайнеры предлагают дельные советы, как это сделать эффектно и просто своими руками:
- Покрасить старый буфет в яркий цвет, который будет дополнять ваш интерьер.
- Буфет из натурального дерева нужно покрыть лаком. Краска здесь не подходит, так как она «удешевляет» внешний вид старинной мебели.
- Снаружи покрасить шкаф краской нейтральных оттенков (например, пастельных, как в стиле прованс), а для внутренней отделки выбрать яркие сочные цвета. Особенно эффектно это будет смотреться в верхней части буфета со стеклянными дверцами.
- Создать эффект старины в процессе реставрации. Есть разные техники искусственного состаривания: обработка поверхности с помощью наждачной бумаги, покрытие кракелюрным лаком или использование техники декупажа.
Перед тем как нанести любую финишную отделку (краску, лак и так далее), обязательно подготовьте поверхность шкафа. Сначала нужно его тщательно отшлифовать, затем обработать наждачкой, вымыть с мылом и нанести грунтовку.
В каком стиле лучше использовать?
В каком бы направлении дизайна вы не создавали интерьер, подходящий буфет для кухни или гостиной найдется всегда! Сегодня на рынке представлено огромное множество вариантов, отличающихся оттенком, стилистикой, декором. А если нужно что-то особенное, закажите изделие мебельщику. Вот несколько вариантов под основные стили:
Классический. Чем дороже мебель, тем лучше — выбирайте натуральное дерево. Украшенный резными фасадами, золотыми фасками, другим декором буфет добавит благородства в общую картинку.
Кантри. Здесь наоборот — минимум интересных декоративных элементов, максимум функциональности. Обилие ящиков, полок — идеальный практичный вариант для деревенского стиля.
Прованс
Все внимание на цветовую гамму: лучше белый или пастельные оттенки. Гармонично смотрится состаренная поверхность, мелкие детали, вроде ручек-кнопок с цветочками.
- Лофт. Даже в этом стиле при желании можно поставить посудный шкаф! Желательно, чтобы он сочетал фактуру дерева + металла или подходил к кухонному гарнитуру.
- Современный. Новое время — новые материалы, в данном случае дерево заменяют на ДСП и МДФ, стекло на пластик. Цвет лучше всего темный или грязный, обязательно матовый.
- Эклектика. Создавая современный дизайн не обязательно выбирать ламинированный лаконичный сервант, сыграйте на контрасте. Поставьте в модную минималистичную кухню винтажный шкаф под старину — это прекрасное решение для сохранения старинной мебели.
Разновидность кухонных буфетов
Среди всех моделей данного предмета можно выделить несколько видов:
- Закрытый вид или витринный вариант.
- Открытый вид.
Закрытый вид — это мебель с дверцами, если они из стекла, то это витринный вариант, а если из дерева, то просто закрытый. Дверцы могут быть как распашные, так и раздвижные. Буфет может быть в виде пенала со стеклянным фасадом и без нижней тумбы.
Открытый вариант дверей не имеет.
Отличный буфет для кухни может вместить в себя все, что необходимо хорошей хозяйке. Для этой комнаты это своего рода органайзер. Дизайн буфетов очень разнообразен. Они могут быть разных форм и размеров.
Например, буфеты, которые имеют два или три отделения в нижней части, а верхняя часть — это шкаф со стеклянными дверцами. Такая модель считается самой популярной. Они могут вместить много кухонных приборов, посуды. А ниша буфета может стать хорошим местом для современной кухонной техники: кофеварки, тостера или комбайна.
Рассмотрим, каких размеров бывают буфеты.
- Общепринятые габариты это: в высоту 200 см ширину от 120 до 200, а глубина в пределах 45 сантиметров.
- Изготавливают буфетные шкафы меньших размеров. Они уже ниже и мельче. Такой вариант можно использовать для кухни небольшой площади. Но своих функций он не теряет.
- Буфеты полукруглой формы или угловые. Очень комфортабельны и вместительны. Такой предмет подойдет для кухни любого размера от крупногабаритной до малогабаритной.
Материал, используемый для буфета чаще всего это дерево. Массивные, большие буфеты изготавливают из ценных пород деревьев. Фасады украшают резьбой и различными элементами декора. Но есть и более дешевые варианты из ДСП или ДВП. Широко используют в настоящее время и пластик. Так же применяют метод искусственного состаривания мебели, что придает буфету нотку эксклюзивности. В отличие от старой мебели, современная очень функциональна. Все ящички легко двигаются, а дверцы плотно и легко закрываются.
Роскошное оформление кухни дополнено практичной мебелью и буфетом
Шикарный белый просторный буфет для кухни у стены из кирпича
Старинный буфет в новом оформлении кухни капелька уюта и домашнего тепла
Красивый буфет для кухни из темного дерева встроен в нишу
Великолепный дизайн буфета для кухни в оливковом цвете с красивыми картинками
Шикарный темно-синий буфет для кухни создаст особую атмосферу в комнате
Удобный и практичный белый буфет для кухни практичное решение
Открытый интерьер городской квартиры с красивым буфетом в зоне кухни
Нежные оттенки интерьера кухни с практичным и удобным буфетом
Красивое светлое дерево на буфете для кухни добавит особую изюминку в интерьер кухни
Типы сервантов
Такие системы хранения подразделяются на несколько видов:
- открытые;
- закрытые;
- смешанные.
Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более детально.
Закрытые
Сервант в кухонном гарнитуре при этом оснащается дверцами и выдвижными отсеками. При этом система хранения может быть, как стеклянной, так и полностью закрытой от посторонних глаз. Главной особенностью такой конструкции является то, что на посуде не оседает копоть и пыль. Соответственно, уборка в помещении будет занимать существенно меньше времени.
Открытые
Кухонный сервант выглядит превосходно и может гармонично вписаться в любой интерьер. Правда, за счет того, что все полки здесь открыты, на хранящихся предметах неизбежно будет скапливаться пыль. Уборку придется проводить достаточно часто. Поэтому таким моделям отдают предпочтение крайне редко.
Смешанные
Современный сервант на кухню, как правило, изготавливается именно этого типа. В верхней части полки при этом открыты, а в нижней оснащаются дверцами. За счет наличия удобной столешницы такие изделия отлично вписываются в общий интерьер и не создают дисгармонию с другими предметами мебели.
Советы по выбору
К выбору буфета нужно подходить с практичной точки зрения.
Перед его приобретением желательно схематически изобразить план кухни. На нем обозначить все ключевые объекты (мойка, печь, холодильник, обеденная зона и т.п.).
Исходя из этого, просчитать удобное расположение и допустимые габариты шкафа для посуды. Не стоит забывать о створках. Открытые дверцы не должны мешать свободному передвижению по кухне.
Между предметами мебели проходы должны быть шириной не менее 60 см. Именно эта дистанция считается максимально комфортной. Но малогабаритные кухни не всегда позволяют придерживаться данного правила.
После установления габаритов и местоположения шкафа, нужно определиться с его наполнением.
На основании содержимого формируется расположение и вид отсеков для хранения. Нужны ли узкие выдвижные ящики для специй, или более широкие для текстиля? Открытые полки для красивого сервиза, либо закрытые фасады для хранения круп и бытовой техники? Будет ли столешница использоваться в качестве рабочей зоны?
Ответив на все эти вопросы, можно легко определить, как именно должен выглядеть буфет, чтобы он был не только красивым, но и функциональным.
Предметы, которые будут использоваться ежедневно, лучше располагать на уровне глаз. Громоздкой утвари отводить место на нижних полках. А посуду, которая используется от случая к случаю — желательно отправить на верхние полки.
Также стоит учитывать характер обитателей дома.
Тем, кто не является фанатом чистоты и порядка, лучше обращать внимание на закрытые модели с минимумом глянца и резной отделки. Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета
Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее
Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета. Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее.
В остальном все зависит от личных предпочтений и общего стиля кухни.
Разновидности по материалам
Дерево
Сервант для кухни, в традиционной форме, обязательно должен быть из дерева.
Даже сейчас есть 3 причины, почему лучше выбирать его:
- Прочность. Как правило, используется хороший дуб или ясень. Они прочные, не боятся ударов и не рассыхаются со временем. Даже без окрашивания они не подвергаются серьезному воздействию влаги.
- Экологичность. Дерево точно не навредит здоровью. А что может быть важнее при готовке?
- Разнообразие. Только в дереве можно воссоздать старинные сложные вырезы и формы, если они необходимы.
А если речь идет о классических видах дизайна, вроде классицизма или прованса – там допускается только дерево.
Из минусов выбивается цена. Она высока, так как работают с деревом столяры. Многое приходится делать вручную, от чего и ценник резко повышается. В остальном, материал опережает остальные.
Другие
Сервант для посуды может быть сделан из заменителей: МДФ и ДСП – это тоже неплохие варианты для кухни.
Среди плюсов древосодержащих плит следующие:
- Цена. МДФ и ДСП производятся из отходов древопроизводства, то есть это опилки и стружка. Их склеивают с помощью смолы и формуют.
- Дизайн. Как правило, поверх плиты приклеивают шпон (тонкая полоска дерева).
В остальном, заменители хуже. Их склеивают с помощью формальдегидной смолы, которая при нагреве может поражать органы дыхания. Намного мягче, по сравнению с дубом или буком. Из-за этого легко ломаются.
Шпон и кромка со временем отклеиваются и в просветы начинает проходить влага. От этого мебель тяжелеет, становится рыхлой и ненадежной. Хотя добиться зрительного сходства действительно можно.
Но, кухня с буфетом будет смотреться вполне органично. Особенно такие стили, как минимализм и хай-тек, где натуральные материалы в принципе не применяемые.
Чем хорош буфет в интерьере кухни
Основное предназначение буфета – хранение посуды, вилок, ложек, ножей, скатертей, салфеток, солонок и других предметов сервировки стола. Такой шкаф может стоять не только на кухне, но и в гостиной.
Итак, как уже упоминалось выше, классическая конструкция буфета состоит из трех отсеков:
- в нижней части – выдвижные ящики или полки с дверцами;
- в верхней – открытые полки со стеклянными дверцами или без них;
между двумя отсеками обычно имеется свободное пространство, которое используется в качестве столешницы или украшается сувенирами и другими предметами интерьера (вазы, статуэтки).
Современные буфеты для кухни редко бывают перегружены декоративными элементами, поэтому легко вписываются в разные стилевые направления: минимализм, хай-тек, кантри, модерн, прованс.
Сегодня также создают буфеты без четкого деления на верхнюю и нижнюю части, то есть столешница в таких моделях отсутствует.
Единых стандартов и размеров современных буфетов нет. Бывают узкие с одной дверью и широкие с несколькими створками. Можно купить готовый буфет или сделать на заказ по вашим параметрам, исходя из высоты потолков, площади кухни и личных пожеланий.
Преимущества буфета для кухни:
- Вместительность. Поместится всё: от бабушкиного сервиза на 20 персон до хрустальной вазы или коллекции бокалов.
- Универсальность. Вписывается в любой интерьер, добавляет изюминку пространству.
- Экологичность. Буфеты обычно делают из древесины.
- Индивидуальность. Можно сделать на заказ или выбрать в магазине ту модель, которая будет удовлетворять всем вашим запросам.
Разновидности
Трехуровневый буфет для кухни — это классика. Нижний ярус самый широкий, в большинстве случаев с глухими фасадами. Верхний этаж уже, он бывает как с открытыми полками, так с дверцами — глухими или застекленными. Между ними остается открытая ниша со столешницей, которая может быть поделена на зоны. Функционал каждого уровня четко разделен: снизу хранится невзрачное (запасы продуктов, кастрюли), сверху красивое (сервировочная посуда), а центральное отделение используется как вспомогательный столик.
Современные кухонные буфеты мало чем отличаются от традиционных моделей по форме, при этом стиль, исполнение может быть абсолютно другим.
Есть другие вариации этого предмета мебели:
- целостный шкаф без деления на ярусы;
- двухуровневый сервант без ниши;
- тумба с нишей и полкой сверху, без верхнего этажа.
Шкафы различаются по габаритам: обычно высота составляет 180-200 см, но встречаются модели ниже (140-160), выше (220-270). Ширина стандартной модели 120-200 см, на маленькой кухне с буфетом лучше использовать узкие варианты (80-100), в просторных достаточно места широким, более вместительным (шире 2 метров).
Немаловажное значение играет наполнение буфета:
- открытые полки;
- полки за фасадами;
- выдвижные ящики;
- вращающиеся карусели;
- разделители;
- держатели;
- крючки;
- подставки.
Перед покупкой определитесь что именно вы собираетесь в нем хранить, тогда вы будете знать какая фурнитура необходима.
Открытый буфет
Открытые конструкции предполагают отсутствие фасадов в верхней части, хотя иногда дверей нет снизу. Зачастую верхний ярус оснащен полочками, держателями бокалов, кружек, бутылочницами, корзинками.
Основной недостаток такого варианта — оседание пыли и жира, он подходит для предметов, которыми пользуются регулярно. Например, посуды на каждый день.
На фото буфет для кухни в интерьере лофт
Закрытый буфет
В закрытой форме обязательно присутствуют дверцы, при этом они могут быть глухими, с окошками из стекол или сетки. При таком хранении исключается загрязнение посуды, оно прекрасно подходит праздничным сервизам.
Кухонный буфет с деревянными фасадами смотрится массивно, для небольших пространств выбирайте разновидности со стеклянными дверцами или вообще без них.
На фото старинный темный шкаф в белой кухне
Как обновить кухонный буфет?
Поврежденный буфет должен быть вымыт, тщательно очищен от старых покрытий (с помощью наждачной бумаги и шлифовальной машины, химической подготовки, скребка или теплового пистолета) и, наконец, удален. Если короеды (или другие виды вредителей) проникли в мебель, достаньте инсектицид и распространите его по зараженным местам.
Для достижения лучших результатов вводите препарат непосредственно в отверстия, где находятся насекомые, оберните сервант фольгой и подождите несколько дней. Очищенная таким образом поверхность может быть окрашена выбранной краской или бесцветным лаком. Если вы заметили дефекты древесины перед покраской, нанесите шпаклевку.
Если вы хотите изменить цвет серванта и получить эффект прочного, покрытия, нанесите акриловую водную краску на дерево. Перед этим нанесите слой грунтовки на мебель, чтобы увеличить адгезию окрашенной поверхности и избежать сколов.
Меловые краски также можно использовать для ремонта старого кухонного серванта. Продукты этого типа обеспечивают эстетическую, матовую отделку и отличную адгезию — вместо того, чтобы чистить поверхность, ее достаточно слегка матировать. После высыхания краски необходимо защитить предмет мебели воском или бесцветным лаком. Если вы пропустите этот шаг, лакокрасочное покрытие будет быстрее портиться: на нем будут царапины.
Куда поставить?
В большинстве случаев буфет — это довольно высокая конструкция. Поэтому ее стараются не располагать в середине рабочей зоны. Такое размещение будет мешать в процессе приготовления пищи.
Самыми удобными и востребованными считаются четыре варианта:
в углах комнаты. Здесь обычно размещают узкие пеналы. Таким шкафом, стараются «уравновесить» высокий холодильник в соседнем углу. Подобные «колоны» смотрятся симметрично, и органично дополняют друг друга;
в центре комнаты, отделяя зону приготовления пищи от столовой, либо гостиной. Такое расположение выбирают для сквозных буфетов;
в конце кухонного гарнитура. В этом случае пенал становится продолжением рабочей зоны, являясь ее границей;
в нише. Встроенные серванты, могут располагаться в стене, либо колонне, разграничивая пространство. Не стоит их путать со шкафами-купе, которые иногда располагают в кухнях. Буфеты подчеркнуто открыты, остеклены и изящны;
в обеденной зоне. При таком расположении, шкафы хоть и находятся в кухне, но выполняют несколько иную роль. В них редко хранится бытовая техника и предметы, для приготовления пищи. В данных буфетах чаще располагают посуду для парадной сервировки стола, либо разнообразные элементы декора.
В принципе, сервант можно расположить на любом свободном участке кухни, главное, чтобы он не мешал обитателям и органично дополнял интерьер.
При выборе места для серванта нужно также учитывать функциональность помещения. Ведь кухня — это, прежде всего, место для приготовления пищи.
Открытые створки не должны мешать передвижению по комнате. Вся кухонная утварь должна находиться «под рукой», а не в другом конце помещения.
Наполнение буфета на кухне
Чем будет наполнен кухонный сервант, зависит от потребностей владельца. Необходимую комбинацию можно выбрать из следующих элементов:
- Полки – используются в основном для размещения посуды или небольших предметов декора (если они открыты). Кроме того, можно хранить столовые принадлежности в специальных отсеках.
- Глубокие выдвижные ящики используются для размещения в них салфеток, полотенец, скатертей и так далее. Кроме того, в них могут храниться кастрюли, крышки, сковородки, если позволяют размеры.
- Плоские выдвижные ящики – обычно в них размещаются вилки, ножи, ложки и так далее.
Современные конструкции, в особенности сделанные на заказ, могут иметь специальные сегменты, на которых хорошо устанавливаются телевизор или микроволновка.
Как красиво расставить посуду
Советские серванты с хрусталем отошли в прошлое, сейчас методы расстановки посуды в буфете несколько изменились.
Сегодняшние правила таковы:
не смешивать посуду. Тарелки, чашки и стаканы, должны стоять стопками, каждый вид в своем отделении;
в темном буфете красивее смотрится светлая посуда и наоборот;
для открытых полок лучше оставить монохромную посуду в одном стиле, а не выставлять все сервизы, имеющиеся в наличии;
свободное пространство не обязательно заполнять именно посудой. Кулинарные книги, статуэтки, небольшие картины и фотографии — все это будет вполне уместным на полках буфета. Главное подбирать предметы «в цвет», а не загружать шкаф разномастным ширпотребом.
Также не стоит забывать и о практичной стороне вопроса:
- тяжелую посуду и предметы лучше располагать на нижних полках (особенно, если они стеклянные);
- высокие и громоздкие предметы лучше ставить на задний план;
- для тарелок, установленных «боком», лучше использовать подложки, препятствующие скольжению.
Еще одним важным пунктом при наполнении шкафа со стеклом, является чистота и порядок.
Но даже скромная посуда, расположенная аккуратными стопками, ровные линии бокалов и стаканов — сделают сервант украшением любой кухни.
Особенности выбора цвета и дизайна
Дизайн кухни с буфетом выполняют в нескольких вариантах:
- Сервант полностью повторяет цвет, стиль, отделку кухонной мебели. Если он выглядит как часть меблировки, значит легко впишется как продолжение гарнитура или внутрь него.
- Буфет для кухни повторяет либо цвет, либо декор остальных предметов. Повтор одного из компонентов позволяет «поженить» всю мебель в комнате, при этом отделяя посудный шкаф от остальных модулей.
На фото яркая мебель в интерьере загородного дома
- Шкаф соответствует обеденной группе. Если вы планируете разместить буфет рядом со столом или в отдельной столовой, подбирайте его под стать столу, стульям. Соответствие бывает как абсолютным, так и частичным: повторяющийся декор, цвет, принт, фактуры, материалы.
- Акцент на буфете. Контрастный по цвету/стилю шкаф станет главной деталью кухни. Чтобы достичь такого эффекта необязательно выбирать яркие цвета — на темной кухне будет выделяться белый буфет, на светлой заиграет темное или красное дерево.
На фото широкий открытый сервант
Идеи дизайна буфета для кухни
Можно сделать буфет в одном стиле с кухонным гарнитуром. Чтобы шкаф не выделялся на фоне остальной мебели, все элементы отделки должны совпадать: фасады, цветовая палитра, фурнитура, декор. Если нужно зонировать рабочую зону, поставьте буфет перпендикулярно одной из сторон гарнитура.
Дизайн кухни с буфетом может требовать визуального выделения шкафа. Есть два варианта, как расставить акценты в интерьере: ненавязчиво или ярко. В первом случае шкаф изготавливают в том же цвете, но в другом стиле, чем кухонный гарнитур, либо используют единую цветовую палитру, но отличное внешнее исполнение. Вся мебель на кухне может быть в белом цвете, а буфет – кремового или молочного оттенка. Либо у гарнитура фасады – матовые, а у буфета – глянцевые.
Если в интерьере кухни нужно сделать смелый акцент, то лучше выбрать яркий, колоритный буфет. Это может быть ретро-модель из натуральной древесины или современный шкаф в стиле хай-тек или модерн
Вся остальная мебель в комнате должна быть нейтрального цвета, чтобы не перетягивать на себя внимание
Другой вариант – подобрать внешний вид буфета под стиль и цвет мебели в гостиной или столовой. Это может быть тот же вид древесины, что и у обеденного стола. Или чтобы оттенок фасада шкафа совпадал с цветом спинок стульев. Возможно, фрезеровка буфета перекликается с линиями на ножках остальной мебели.
У отдельных моделей буфета центральная часть предназначена для рабочего места. На компактной столешнице удобно разместить небольшой ноутбук или стационарный компьютер. Такой многофункциональный шкаф, выполняющий не только роль буфета для посуды на кухню, но и мини-офиса, удобно устанавливать в столовой или гостиной.
Дизайнеры любят использовать буфеты с историей в современном интерьере. Трещины, сколы и другие внешние дефекты им не помеха. Даже наоборот. Часто их не маскируют, а намеренно подчеркивают, чтобы сделать акцент на старинности шкафа. Современные буфеты в классическом стиле могут специально состаривать, чтобы добавить им солидности и престижа.
Для тех, кто не любит большие громоздкие буфеты для посуды, подойдет шкаф-витрина. В нем достаточно места для хранения тарелок, чайных сервизов и столовых приборов. Единственный недостаток – все отделения со стеклянными дверцами и посуда у всех на виду. В витрине нет деления на верхнюю и нижнюю части, как в классическом буфете.
Если площадь кухни позволяет, можно сделать альтернативный буфет в виде кухонного островка. От посудного шкафа берется нижняя часть с закрытыми полками и внешнее оформление фасадов. Все преимущества удобной системы хранения кухонной утвари сохраняются. Получается оригинальная современная рабочая зона, на столешнице которой можно готовить, а в ящиках и отделениях держать все необходимое под рукой. Такой предмет интерьера поместится в просторной кухне, представляющей собой самостоятельное помещение или совмещенной со столовой или гостиной. Для удобства работы за таким буфетом можно предусмотреть изогнутую форму фасадов.