Орешник (лещина): полезные свойства и противопоказания

Лещина обыкновенная

Орешник обыкновенный в среднем имеет вид большого многоствольного куста. Отдельные виды могут достигать в высоту до 7-8 м, если они будут расти в благоприятных условиях. В среднем высота куста составляет 5 м. Главной особенностью его является цветение до распускания листьев. Именно поэтому пчелы будут в ней так заинтересованы. В то время, когда большинство других растений и деревьев только начинают цвести, орешник уже активно распускается, являясь объектом питания для слабых пчел.

Когда растение только начинает расти и развиваться, его листья матовые с зеленым оттенком сверху. Низ листьев имеет более светлый цвет. Но когда наступает середина роста, то такие отличия пропадают, и листья целиком приобретают желтый цвет.

В зависимости от этапа развития лесной орех может показывать разную скорость роста. В самом начале развития кустарника его рост в высоту почти незаметен. Когда кусту уже 5-6 лет, он начинает очень активно расти и дает огромное количество побегов.

В диком виде лесные орешники наиболее часто встречаются на востоке России и на полуострове Крым. Большинство представителей лещины произрастают на западе Европы и в горах Кавказа.

Орех лещина обыкновенная с легкостью может обогнать своих собратьев по приросту за год. Он отлично растет в темной местности, устойчив к морозам и легко переносит длительное время без влаги.

Вредители и болезни лещины

Вредители:

  • ореховый долгоносик,
  • почковый клещ,
  • тля,
  • щитовка.

Плоды повреждают гусеницы желудёвой плодожорки, вызывая их массовое осыпание в августе-сентябре. Зимуют гусеницы в плотном коконе под растительными остатками или в трещинах коры. Меры борьбы с желудёвой плодожоркой: ранней весной — очистка коры, осенью — уборка и компостирование опавших листьев.

Болезни:

  • бурая пятнистость листьев,
  • мучнистая роса.

Использование плодов фундука

В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными («калёные орехи»), а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, ликёров.

Уборка урожая. Массовый сбор плодов приходится на начало сентября, когда плюски буреют и отдельные орехи с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи подсушивают в течение 15-20 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, ежедневно перемешивая плоды. При подсушивании плюски легко отделяются от орехов. Высушенные плоды хранят в матерчатых мешках или в бумажных пакетах в сухом помещении, где они не теряют своих качеств в течение двух трёх лет. Плохо просушенные орехи долго не хранятся.

Основные правила выращивания

В Средней полосе

Здесь важно обращать внимание на следующее:

  1. Место под посадку не должно быть затененным.
  2. Желательно высаживать на участке сразу несколько сортов для опыления.

Для Средней полосы оптимальным временем для высаживания является весна. Посадку производят в апреле до начала сокодвижения. Участок под орех готовится заранее. Для него нужны плодородные и наполненные влагой почвы. Но заболоченная земля с высоким залеганием грунтовых вод не подходит. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветра.

На Урале

Важно!

Фундук — теплолюбивое растение, поэтому в суровом уральском климате требуется особый подход к выращиванию этой культуры. Гарантия ежегодного плодоношения — знание способов сохранения цветков и завязи.

Правила выращивания фундука на Урале:

  1. На участке одновременно должны расти несколько сортов, которые цветут в разное время.
  2. Мужские завязи зимой укрывают для защиты от морозов.
  3. При весенних заморозках создают дымовую завесу. Это очень трудоемкий процесс, но результат себя оправдывает.
  4. В сырую и безветренную погоду используют искусственное опыление.
  5. Иногда нужно встряхивать высокие кусты для создания эффекта движения воздуха.

Также нужно ответственно отнестись к выбору места для посадки:

  1. На участке не должно быть сквозняков, так как они могут сбить завязь.
  2. Выбирать следует максимально освещенное место. В прохладном климате и на затененных участках урожай снижается.
  3. Если почва соленая, ее следует обработать известью.

Посадка осуществляется весной. После таяния снегов земля долгое время остается влажной, что способствует быстрому укоренению.

В Сибири

Отличительными особенностями климата Сибири являются долгие и малоснежные зимы, суровые морозы. Поэтому обыкновенный фундук лучше здесь не высаживать. Предпочтение стоит отдавать Бийскому, Лентине, Манчжурскому, Разнолистному сортам. Они были выведены специально для сибирского региона с учетом особенностей климата.

Важно!

Высаживать фундук в Сибири следует в начале октября, минимум за три недели до наступления первых заморозков, иначе растение не приживется.

На Юге

В южных регионах орех можно сажать как весной, так и осенью. Нужно избегать посадки на южных склонах, так как они намного суше. Кроме того, есть большая вероятность повреждения соцветий неожиданными заморозками, так как на южных склонах цветение начинается раньше.

Лещина древовидная или орех медвежий

Ботаническое название: Лещина или Орешник (Corylus). Род Лещина, семейство Березовые. Род насчитывает 20 видов.

Родина лещины: Восточная Азия, Северная Америка.

Освещение: светолюбива.

Почва: глубокие, легкие, питательные суглинки.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

Посадка: семенами, прививкой, отводками.

Свое название растение получило за свои крупные листья, формой напоминающие рыбу лещ.

Лещина – дерево или кустарник высотой до 7, реже до 10 м с прутьевидными ветвями, покрытыми коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, слегка сжатые. Листья крупные, широкоовальные, сердцевидные, темно-зеленые. Осенью приобретают золотисто-желтые, красные, оранжевые тона.

Цветки раздельнополые. Мужские собраны в цилиндрические сережки, длиной до 5 см. Формируются на коротких ветках, развиваются осенью, распускаются ранней весной до появления листьев. Сидят одиночно в пазухах прицветников. Женские цветки напоминают почки. Собраны в соцветия «по два».

Плод – односемянный, коричнево-желтый, съедобный орех с деревянистым околоплодником, окружен твердой плюской. Семя без белка, с толстыми, маслянистыми семядолями. Плоды созревают в августе-сентябре.

Плодоношение на 7-8 год жизни дерева. Урожайные годы чередуются с малоурожайными.

Как выглядит дерево лещина можно рассмотреть на следующих фото:

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.

Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м. Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.

Требования к уходу за орешником традиционны. Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.

Поливать лещину необходимо обильно. В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.

Подкармливают орешник трижды за сезон. В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.

Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке. Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.

Особенности сорта

В зависимости от сортовой принадлежности крона может формироваться по типу кустарника или дерева.

К сведению! Средняя продолжительность жизни достигает 80-100 лет. При соблюдении правил агротехники плодоносить культура начинает лишь на пятый год.

Период созревания и урожайность

На молодых побегах цветы с почками следующего вегетационного периода начинают закладываться еще осенью. Когда цветет лещина тогда? С наступлением весны растение начинает цвести еще до появления листьев, большое количество пыльцы манит пчел. Собирать урожай можно в конце августа — начале сентября.

Обратите внимание! В среднем каждое растение приносит до 1,5 кг орехов, некоторые культурные гибриды приносят около 8 кг

Вкусовые качества орехов

Приступать к сбору урожая рекомендуется сразу, как плоды начали самостоятельно опадать. После сбора орехи кладут в темное и сухое место на просушку, продолжительность которой 2-3 недели. Разложенный урожай рекомендуется ежедневно перемешивать.

Вкусовые качества плодов считаются нейтральными и приятными, выраженная сладость или горчинка отсутствует, что в кулинарии считается неоспоримым достоинством.

Полезные свойства

Многие задаются вопросом, что это — лещина. Без преувеличения можно сказать, что это кладезь полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Полезные свойства для организма человека:

  • улучшает состав крови;
  • помогает при варикозе;
  • стимулирует лактацию во время грудного вскармливания;
  • стимулирует рост волос и ногтей;
  • приводит в норму давление.

И это далеко не все полезные свойства, которые можно перечислить.

Важно! Употребляют плоды в свежем и обжаренном виде

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

В первые три года жизни растение наиболее уязвимо к неблагоприятным погодным условиям

В этот период важно обеспечить культуре регулярный и умеренный полив, а также обязательно укрывать на зиму. Взрослые кусты не боятся ни высоких, ни низких температур. Морозостойкость достигает −40 °С

Морозостойкость достигает −40 °С.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лещина и фундук всегда страдают от нападок тли и прочих специфических насекомых. Самый большой урон из заболеваний культуре наносят белая гниль, ржавчина и мучнистая роса.

Лещина, пораженная тлей

Использование орехов в медицине

В медицине используют орехи для лечения варикоза, а также во время реабилитационного периода после операций. Обусловлено это высокой калорийностью и большим количеством клетчатки, минералов и витаминов.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества садовой культуры:

  • неприхотливость в отношении соседей;
  • хорошо произрастает в условиях полутени, нетребовательна к освещению;
  • быстрое вегетативное размножение;
  • отменные показатели морозоустойчивости;
  • стабильный урожай.

Из недостатков садоводы отмечают долгое ожидание первого урожая при посеве семенами (минимум 5 лет), а также восприимчивость сеянцев в течение 3 лет после посадки.

Виды лещины

Лещина обыкновенная. H. Zell

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Это кустарник до 5 м высотой, с сероватой корой, опушенными побегами, почти округлыми листьями до 12 см длиной и 9 см шириной. Сережки орешника закладываются осенью, а их распускание и пыление, происходящее до появления листьев, знаменует собой начало весны. Плоды обычно бывают скучены по 2-5 вместе и покрыты светло-зеленой, листоватой оберткой, состоящей из двух лопастных листочков.

При созревании — в сентябре — орехи опадают и вываливаются из обертки. Орех почти шаровидный, до 1,5 см диаметром, светло-коричневый. Распространена лещина как в природе, так и в культуре по всей европейской части и на Кавказе в подлеске широколиственных лесов, особенно дубовых.

Растет на почвах, содержащих известь, при хорошем увлажнении. Как уже отмечалось, орехи полезны и вкусны, в них до 65 % жира, 16 % белка, 3,5 % сахара, витамины. Из них делают халву, конфеты, шоколад, масло, похожее на миндальное и используемое как в пищу, так и для приготовления лака и красок.

Белая со светло-коричневым оттенком тяжелая и твердая древесина лещины отличается гибкостью, из нее производят гнутые изделия — мебель, обручи. Она дает хороший уголь, идущий на рисовальные карандаши. Хотя орешник растет почти повсеместно, но промышленные посадки его имеются главным образом на юге, где он наиболее урожаен. Распространена форма с пурпурно-красными листьями.

Лещина древовидная. Tim Sheerman-Chase

Лещина древовидная (Corylus colurna)

Единственный древовидный орешник, растущий на Кавказе и в Малой Азии, в широколиственных лесах, достигающий в природе высоты 20 м, с прямыми стволами, серой с глубокими трещинами корой, отслаивающейся пластинками. Листья округлые или широкояйцевидные, до 12 см длиной. Мужские цветки в сережках, женские почти незаметны, еле видны из раскрывающихся почек.

Плоды в бархатистой обертке — плюске, края которой рассечены на узкие доли. Орех с твердой толстой скорлупой. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре. В культуре из-за своего теплолюбия почти не выходит за пределы естественного ареала, но встречается в Прибалтике.

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla). KENPEI

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)

Кустарник до 3 м высотой, растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии в хвойно-широколиственных лесах на опушках, вырубках. Отличается от лещины обыкновенной усеченными на верхушке или почти двулопастными листьями. Мужские цветки в сережках, женские почти невидимы, красноватые, в почках. Цветет в апреле, плоды созревают в августе-сентябре. Плоды полностью покрыты листовой оберткой, собраны по 2-3 на концах веток.

Плодоносит с 9 лет. В культуре может расти по всей средней полосе до Санкт-Петербурга на севере. Размножается посевом семян весной после стратификации или под зиму. Предположительно введен в культуру около 1880 г.

Лещина – полезные свойства

Больше всего известен орех лещина, полезные свойства которого используют в фитотерапии, лечат почечнокаменную болезнь, метеоризм, лихорадку. Маслом орехов лечат выпадение волос (наносят на кожу головы на 26 минут), расширенные сосуды на лице, проблемную кожу. Внутрь масло применяют как глистогонное и противоэлептическое средство. Ореховое молочко хорошо помогает при анемии, и бронхитов.

Ореховое молочко

Ингредиенты:

  • 100 г орехов;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от скорлупы и перемолоть в мелкую муку.
  2. Муку растереть с водой.
  3. Добавить столовую ложку меда. Доза на один прием – 50 мл.

Лист лещины – полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства лещины используют для терапии таких заболеваний, как:

  1. Анемия, недостаток витаминов и нарушение работы кишечника (неустойчивый стул, метеоризм, отсутствие аппетита). Пьют сок свежих листьев или готовят настой из сухих. Принимают по 17-20 мл четыре раза в день.
  2. Увеличение предстательной железы и простатит, атеросклероз. При болезнях почек принимают орех как мочегонное.

Отвар листьев лещины

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • столовая ложка листьев.

Приготовление:

  1. Листья измельчить и залить кипятком.
  2. Готовить на водяной бане 10 минут.
  3. Принимать по четвертой части стакана, за день трижды.

Кора лещины – полезные свойства и противопоказания

Для лечения сосудистых заболеваний используется кора лещины – лечебные свойства ее используют в комплексе лечения варикоза. За счет присутствия в экстрактах коры сосудосуживающих компонентов, настой и отвар рекомендуют при трофических язвах, тромбофлебитах, перифлебитах, кровотечении из расширенных вен и капилляров. Применяется также при лечении дизентерии и поносов.

Отвар из коры

Ингредиенты:

  • столовая ложка коры;
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Варить на водяной бане примерно 45 минут.
  2. Растительное сырье отжать и процедить.
  3. Назначают пить трижды в день по четверти стакана.

Рецепты отваров и настоев

Рецепты приготовления лещины позволяют сохранить полезные свойства и химические вещества:

  • отвар при тромбофлебите, перифлебите, варикозе, капиллярных геморрагиях: 1 столовая ложка коры на 0,5 л кипятка, на слабом огне проварить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • настойка на вине при желтухе: 1/2 банки засыпать измельчёнными сухими листьями лещины, банку полностью залить сухим белым вином, выдержать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, профильтровать, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 недели.
  • настой при ишемической болезни сердца: 1 столовая ложка измельчённых листьев или коры (или того и другого в равном количестве) на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  • настой при аденоме простаты: 1 столовая ложка измельчённых сухих или 2 столовые ложки свежих листьев на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Выпить в 2 приёма — утром и вечером (до выздоровления).
  • настой: 1 столовая ложка смеси измельчённых листьев и коры на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 4 часа. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • отвар при аденоме простаты: 1 столовая ложка сухой измельчённой коры на 1 стакан кипятка, прокипятить 3-4 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между едой. Давать в комплексе с настойкой листьев грушанки, настоем травы кипрея или других индивидуально подобранных трав и настоек и обязательно с каплями купены лекарственной и настойкой болиголова — без них справиться с аденомой трудно.
  • отвар при простатите: 1 столовая ложка измельчённых листьев и коры (1:1) на 1 стакан кипятка, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • отвар при варикозном расширении вен, язвах голени: 20 г листьев лещины на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 3-5 минут, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды, или: 1 столовая ложка измельчённой коры на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 15-20 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать так же, как и отвар из листьев.
  • ореховое молочко при лёгочных заболеваниях и малокровии: ядра орехов измельчить и замочить на 8 часов в воде. Размокшую массу растереть в ступке, довести до кипения и добавить по вкусу соль, мёд и сливки. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
  • отвар коры или листьев лещины при сердечно-сосудистых заболеваниях: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, настоять 1 час, профильтровать, довести объём до исходной кипячёной воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Несмотря на все свои полезные свойства, листья лещины имеют и противопоказания: настой листьев и коры повышает давление — это следует учесть гипертоникам.

  • Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровии, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний.
  • Нельзя употреблять орехи при псориазе — болезнь от них только усилится.
  • Препараты орешника не аккумулируются в организме.
  • Пыльца и орехи является аллергенами.

Растительное масло лещины и его свойства:

  • Цвет: масло прозрачное, светло-жёлтое.
  • Аромат: почти отсутствует.
  • Используемая часть растения: очищенные орехи. Растительное масло лещины невысыхающее.

Косметическое действие:

  • лучшее базовое масло для жирной и комбинированной кожи, а также для кожи с угревой сыпью, быстро впитывается, не оставляя жирного следа;
  • питает, восстанавливает водно-липидный барьер, оказывает смягчающее и регенерирующее действие;
  • рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз, губ и бюста;
  • сужает поры, разглаживает неровности кожи;
  • снимает раздражение кожи;
  • можно использовать при куперозе.

Методики применение:

  • является основой для смеси масел, используемых для жирной и проблемной кожи, можно использовать в чистом виде или в качестве добавки: 10-15%;
  • при куперозе нужно прикладывать на повреждённые места смоченную в масле салфетку, лечение длительное;
  • масло холодного отжима применяется для приготовления салатов.

Противопоказания к применению масла лесного ореха: прямых указаний нет, но лучше воздержаться при заболеваниях, отмеченных в противопоказаниях к препаратам лещины выше.

Лучшие сорта

В результате многолетней селекционной работы получено множество разновидностей орешника.

Названия самых популярных сортов:

  • Панахесский — ежегодно приносит урожай крупных и вкусных орехов, зимостоек и обладает хорошим иммунитетом, поэтому почти не поражается болезнями и вредителями;
  • Академик Яблоков (Памяти Яблокова) — растение отличается внешней красотой и высокой урожайностью, при искусственном опылении количество полезных завязей достигает 100%, а плоды имеют отличный ореховый вкус и крупные размеры;
  • Первенец — высокоурожайный сорт, может использоваться в качестве опылителя для других разновидностей лещины, выдерживает морозы до –40°С и даёт очень крупные плоды с превосходным вкусом;
  • Московский ранний — растение зимостойкое и среднерослое, часто используется для озеленения участка, а плоды созревают уже в середине августа;
  • Сахарный — густая и раскидистая крона куста осенью окрашивается в красный цвет, а плоды характеризуются одномерностью, отличным сладковатым вкусом и декоративным внешним видом;
  • Тамбовский ранний — лидер по содержанию жира в ядре ореха (около 73%), отличается высокой зимостойкостью и может выступать опылителем для других сортов лещины;
  • Исаевский — растения обладают повышенной зимостойкостью и могут выдержать морозы до –42°С, дают очень крупные и вкусные плоды;
  • Римский — итальянский сорт фундука, дающий крупные орехи, а сам куст выглядит очень декоративно и обладает устойчивым иммунитетом.

Описание лещины

Домашний орешник является представителем семейства Берёзовые и отличается от диких разновидностей деревьев, растущих в лесу, значительным урожаем и крупными плодами.

Знаете ли вы? В древности ветки лещины использовались шаманами для поиска закопанных в земле сокровищ, потерянных вещей и залежей золотой руды.

Существует большое количество изображений и фотографий сортов лещины, но общее ботаническое описание растения такое:

  1. Высота взрослого кустарника составляет 3–4 м, орешник растёт медленно.
  2. Древесина снаружи покрыта коричневой корой, на поверхности которой размещены поперечные полосы.
  3. Крона куста густая, имеет округлую форму с конусовидной вершиной.
  4. Корневая система мощная и разветвлённая. Она расположена на расстоянии 15 см от поверхности почвы, широко разрастается в стороны.
  5. Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет.
  6. Поверхность листа морщинистая и бархатистая, а на её краях расположены небольшие зубцы.

Как цветёт?

Лещина начинает цвести в весенний период, до начала распускания листьев. В зависимости от климатических условий этот процесс обычно припадает на конец марта или начало апреля.

Важно! При правильном уходе и соблюдении рекомендаций по выращиванию урожайность с одного куста может достигать 7 кг.

Особенности цветения и плодоношения кустарника:

  1. На орешнике образуются однополые цветки, поэтому для взаимного опыления нужно сажать рядом не менее 3 кустов орешника.
  2. Мужской цветок имеет форму цилиндрической серёжки длиной 5–7 см. Он развивается с осени и окрашен в золотистый цвет.
  3. Женские цветки собраны в почковидные соцветия, находятся в пазухах прицветников.
  4. Процесс опыления длится около 2 недель. При этом мужские соцветия разбрасывают пыльцу, которая разносится ветром и попадает на поверхность раскрытых женских цветков.
  5. Плодоношение начинается на 7–8 году жизни молодого орешника.
  6. Плод овально-округлой формы, похож на небольшую шишку. Снаружи покрыт твёрдой и гладкой скорлупой жёлтого или светло-коричневого цвета, которую можно раскрыть только приложив физическое усилие.
  7. Фундук расположен в зелёной обвёртке, которую называют плюской. В одном соплодии образуется 2–5 орехов, созревающих к концу лета.

Где растёт?

Дикие разновидности орешника растут в лесной местности и возле рек по всей территории Европы и России, а также на Кавказе. Обычно кусты расположены группами — это значительно облегчает опыление.

Домашняя лещина может расти и многократно плодоносить на одном месте до 70 лет, а участок для посадки растения должен соответствовать таким требованиям:

  • достаточное количество солнечного света — в тени орешник растёт плохо, но и под прямыми лучами солнца его высаживать нельзя;
  • наличие свободного пространства — кустарник нужно располагать вдали от других деревьев, чтобы они не затеняли лещину;
  • защищенность от сквозняка — рекомендуется высаживать растение с западной стороны сада, вдоль заборов или других сооружений;
  • плодородная и рыхлая почва нейтральной кислотности — пропускает к корням куста влагу и воздух, снабжая куст питательными веществами;
  • отсутствие расположенных близко к поверхности грунта подземных вод — в переувлажнённой почве корни орешника могут загнивать.

Полезные свойства

Кроме приятного вкуса фундук представляет для человеческого организма высокую энергетическую ценность и содержит множество необходимых веществ (магний, калий, фосфор, железо, медь, натрий и т. д.).

Узнайте, сколько можно и нужно есть орехов фундука в день.

  • Основные полезные свойства плодов лещины:
  • обеспечивают организм человека энергией и витаминами;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают образование тромбов;
  • стимулируют рост и нормальное развитие детского организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выведению токсинов;
  • предотвращают развитие раковых опухолей;
  • улучшают концентрацию и память;
  • поддерживают работоспособность организма пожилых людей;
  • помогают устранить расстройства пищеварения;
  • благотворно влияют на состояние волос, препятствуя их выпадению.

При избыточном употреблении фундука у человека может возникать аллергическая реакция в виде сыпи и покраснения кожи, а также головная боль. Поэтому не рекомендуется превышать ежедневную норму и съедать более 30 г плодов.

Важно! Плоды лещины противопоказаны при гипертонии, заболеваниях кожи, псориазе и индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector