Идеальные размеры мангала для шашлыка: схема, расчеты, чертеж

Содержание:

Каркас для крытого мангала своими руками

Для создания каркаса вам понадобится от четырех до шести вертикальных стоек, которые в последующем будут соединены между собой горизонтальными перегородками

Чрезвычайно важно правильно распределить уровни крепления перегородок. Лучше всего скрепить каркас внизу, вверху, а также параллельно с жаровней

Максимальная нагрузка будет делаться на середину конструкции. Многие люди для своего удобства обустраивают каркас таким образом, чтобы была возможность создать дополнительные боковые столики для казана, посуды и шампуров. Но если вам понравилась эта идея или ее реализацию предполагает выбранный вами чертеж, то обязательно позаботьтесь о создании дополнительных вертикальных держателей кровли, иначе каркас попросту может не выдержать такие нагрузки.

Не забывайте, что минимально допустимое расстояние между жаровней и крышей, не должно быть меньше чем 0,5 метров. Это необходимо для того, чтобы обезопасить кровельный материал от возгорания и сделать ваше времяпрепровождение у костра максимально удобным и комфортным.

Некоторые владельцы загородных домов с мангалом на территории отдают свое предпочтение жаровням со съемной крышей.

Разумеется, такой вариант практичный, но его реализация потребует от вас больших финансовых вливаний. В некоторых строительных магазинах сегодня можно найти в продаже профессиональные механизмы в уже готовом виде. Они обеспечат легкое снятие крыши в любое необходимое время.

Особенности мангалов

Мангал представляет собой жаровню, в которой жар обеспечивается тлеющими углями. По сути, это емкость, в которую засыпается достаточное количество углей для жарки мяса, для чего достаточно длительное время поддерживается тлеющий режим. Классическое применение – приготовление шашлыков, что подразумевает установку шампуров. Металл считается наиболее подходящим материалом для изготовления таких кулинарных установок.

При конструировании мангалов необходимо учитывать некоторые нюансы их использования:

  1. Периодичность эксплуатации. Они, как правило, используются достаточно редко, а промежутки бездействия могут быть длительными, причем в это время они не должны мешать. Данная проблема устраняется несколькими способами – переносом в хранилище или создание универсальных конструкций, которые можно задействовать по другому назначению.
  2. Эксплуатационные требования:
  3. Стойкость к длительному воздействию высокой температуры, причем локальной направленности. В частности, материал и толщина стенок выбираются так, чтобы они не прогорали в месте активного тления (горения) куска угля. Следует учитывать воздействие открытого пламени.
  4. Обеспечение качественного приготовления шашлыка. Мясо должно не подгорать, а равномерно прожариваться. Это достигается правильным выбором глубины жаровни, а также обеспечением возможности переворачивания шампуров.
  5. Установка шампуров. Ширина и длина жаровни должны позволять устойчиво устанавливать нужное количество шампуров определенной длины.
  6. Поступление кислорода для поддержания тления углей. В зоне тления обязательно должны быть отверстия для постоянного поступления воздуха, в противном случае процесс быстро прекратится.
  7. Удаление пепла. Он постоянно образуется при горении углей, а для эффективного поддержания процесса его необходимо удалять из рабочей зоны. Для этого оборудуется поддон, куда и осыпается пепел.
  8. Коррозия. Сталь подвержена коррозии при воздействии влаги, которая активизируется при повышенной температуре. Это обстоятельство требует защиты металла от внешнего влияния.

Лучшее расстояние между шампурами на мангале для приготовления вкусных блюд

Мясо хорошо прожаривается только в том случае, если конструкция собрана правильно. Чтобы узнать, как правильно сварить мангал размеры и чертежи, нужно пройти все этапы самостоятельного изготовления:

  • на бумаге рисуется эскиз. Детали вырезаются и используются в качестве макета;
  • на стальные листы наносится точечная разметка по макетам. Сначала нужно вырезать дно и боковины – две квадратные, две прямоугольные;
  • все детали скрепляются с помощью сварочного оборудования;
  • из согнутого металла вырезаются ножки одинакового размера и привариваются к основной заготовке;
  • конструкция собирается и проверяется на прочность.

ТОП-15 лучших сварочных инверторов

Фото Название Рейтинг Цена
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА
#1 Eurolux IWM190

4.95 / 5

#2 Fubag IQ200

4.9 / 5

#3 Ресанта САИ-220 4.85 / 5

1 — голос

#4 Искра MIG-305SP

4.8 / 5

ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG
#1 Blue Weld Starmig 210 DualSynergic

4.95 / 5

#2 AuroraPRO Overman 200

4.9 / 5

#3 Сварог ProMIG 200 Synergy

4.85 / 5

#4 Fubag IRMIG 200 Syn

4.8 / 5

ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG
#1 AuroraPRO Inter TIG 202

4.95 / 5

#2 Сварог Real TIG 200

4.9 / 5

#3 Ресанта САИ-250АД AC/DC

4.85 / 5

#4 Wert MMA 200

4.8 / 5

ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора
#1 Кедр MIG 175GD

4.9 / 5

#2 Quattro Elementi MultiPro 2100

4.9 / 5

#3 Aurora Speedway 175

4.85 / 5

Мангал стационарный с навесом

После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).

Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.

Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.

Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать антисептиком и антипиреном.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • практичность — главное достоинство. Мангал дачный с крышей можно использовать круглый год, чувствуя себя комфортно;
  • возможность направленного отведения дыма, который не будет мешать окружающим в процессе приготовления шашлыка;
  • защита жаровни и вспомогательного оборудования от погодных условий, что продлевает срок службы, предохраняя от разрушения и ржавчины;
  • возможность организовать дополнительное пространство для подготовительных работ и размещения компании.

Недостатки:

  • невысокая мобильность. Конструкция чаще используется в стационарном исполнении, потому что имеет значительный вес и ее сложно переносить;
  • более высокая стоимость за счет наличия дополнительных элементов.

Мангалы из блоков

Популярная модель мангала из блоков и кирпича

Портативный гриль из блоков

Убрали два блока и вот уже не гриль, а мангал

Основная фишка этого проекта то, что вы всегда можете его разобрать, сложить в кузов машины перевезти туда, куда нужно. Поскольку в его конструкции нет строительного раствора, клея, гвоздей или чего-либо подобного, гриль из блоков можно легко перемещать с минимальными усилиями. Вы можете установить его в любом месте и забыть об этом, так как конструкция устойчива к погодным условиям и вообще не требует технического обслуживания. Как построить гриль, думаю, инструкция не нужна.

Если уж речь идет о блоках, посмотрите еще несколько вариантов. Вот такой разборный гриль барбекю из блоков с полочкой. Его можно собрать как конструктор, в любом месте  и после пикника так же разобрать и сложить в сарай до следующего мероприятия. Но желательно, чтобы у вас была постоянная площадка, выложенная плиткой или камнем, обычно вокруг гриля всегда людно, все хотят посмотреть, как жариться мясо, проверено практикой. Поэтому не плохо предусмотреть выложенную дорожку, можно из того же материала, что и площадка, тогда у вас есть шанс сохранить газон.  

А вот еще одно барбекю из блоков в комплекте со скамеечкой из того же материала. Если на скамью поставить подушечки, да еще повесить пару фонариков, получится очень уютное местечко. И, главное, всю эту красоту вы можете сделать самостоятельно. Барбекю любят все, а если еще с фантазией все оформить, это приведет в восторг ваших домашних и гостей, а ведь по сути, и делать почти ничего не надо, просто часик потаскать блоки:)

Здесь пошагового показано, как сделать гриль барбекю из блоков. Это уже стационарная конструкция с отделкой и верхней рамкой. Впрочем, для таких конструкций нет необходимости в инструкциях, вы сами можете сложить любые комбинации. Источник фото www.woohome.com/diy-2/cool-diy-backyard-brick-barbecue-ideas

Гриль коптильня из блоков

Или вот такой гриль коптильня, на которой можно за раз приготовить ну очень много всего. Этот проект трудоемкий, но простой и можете все сделать всего за один день. Работа не требует высокой квалификации — это не похоже на то, что вы будете что-то мешать или вставлять арматурные опоры, но нужно быть точным при закладке фундамента.

Все материалы доступны, хотя листовой металл, вероятно, будет самым дорогим компонентом, поэтому не поленитесь походить по магазинам.

Главное, это составить план.

Во-первых, сядьте и решите, какого размера вам нужен гриль. Автор решил, что ему нужен барбекю 1,5 x 2,5 м, что, конечно, вызывает уважение. После этого вам нужно решить, на какой высоте будет находиться, так сказать, рабочая поверхность. В данном случае это 60 см.

Затем вам нужно подумать о том, где собираетесь разместить отверстия, чтобы закладывать уголь. Для такого большого гриля понадобятся отверстия с обоих концов. Это нужно для двух целей. Во-первых, тепло необходимо на каждом конце, чтобы равномерно его распределить по всей поверхности. Во-вторых, наличие двух отверстий на противоположных концах поможет с температурой, так как теперь вы можете контролировать поток воздуха.

По поводу материалов. Количество , естественно, будет зависеть от размеров. Кроме блоков и металлической решетки, вам понадобится металлическая крыша — гофрированная металлическая кровля используется для покрытия ямы во время приготовления. Такой материал можно купить в большинстве хозяйственных магазинов, но вы не будете готовить на оцинкованной поверхности, так как он выделяет токсины. Тем не менее, в качестве покрытия прекрасно работает без какой-либо опасности заражения.

Да, еще металлические уголки., они нужны для поддержки блока и в качестве опор для решетки.

Пошаговые фото изготовления:

Источник фото caughtsmokinbbq.blogspot.co.uk/2011/10/how-to-build-bbq-pit.html

Особенности строительства кирпичных конструкций с накрытием

Создание таких конструкций происходит в несколько этапов:

  • Возведения кирпичного ограждения для жаровни под крышей начинается в первую очередь с разметки территории для будущей конструкции и беседки.
  • Далее необходимо выбрать материал и рассчитать наиболее оптимальные размеры самого мангала. Обязательно ознакомьтесь с фотографиями готовых мангалов, чтобы подобрать самый лучший вариант, который можно реализовать в вашем случае.
  • Если вы решили отдать предпочтение кирпичным мангалам, то обязательно задумайтесь над созданием печи, в которой можно не только жарить мясо, но и коптить разнообразные лакомства, а также варить каши и супы в казане.
  • Строительные работы обязательно начинаются с создания прочного бетонного основания. Фундамент должен быть длиннее самой конструкции минимум на 10 сантиметров.
  • Только после завершения возведения стен необходимо приступать к созданию беседки и ее декорированию.

В этой статье мы поговорили о создании мангалов с крышей своими руками. Надеемся, что вы нашли для себя полезную информацию и увидели действительно интересные идеи, которые можно реализовать на своем участке.

Делаем мангал с печью под казан

Сначала давайте определимся, зачем нужно такое хитро выдуманное устройство. А всё дело в том, что пища, приготовленная на огне, притягивает себя соблазнительным ароматом и вкусовым качеством. С большой уверенностью могу сказать, что у каждого на даче или в огороде имеется жаровня для жарки мяса или рыбы. Но согласитесь, если его усовершенствовать, то это позволит готовить не только шашлык, но и любые другие блюда на огне. Вот поэтому и хочется уделить немного внимания печи под казан.

1. Для начала нужно сделать чертёж всей конструкции, чтобы знать все размеры пластин.

2. Режем заготовки и сразу в двух длинных боковых стенках сверлим отверстия.

3. С помощью сварки прихватываем все боковые стенки к основанию казан-мангала.

4. В верхнем листе печи вырезаем круг под казан, но перед тем, как приварить его, нужно с прутка сделать ребро жёсткости.

5. Далее привариваем её на наше изделие.

6. В другой стороне от двери, верхней части делаем небольшое отверстие для выхода дыма.

7. Вырезаем на печи дверку. Облагораживаем рёбрами жёсткости её и саму топочную, через верхнее отверстия куда будет ставится казан.

8. Устанавливаем шарниры и дверцу на изделия, прикручиваем ручку.

9. В боковой части печки, со стороны жаровни делаем открывающую задвижку.

10. Далее привариваем ручки для переноса изделия

11. В низу печи вырезаем квадратное отверстие для поддувала, а в самом котле кладём колосники. С помощью приваренных уголков вставляем выдвижной зольник.

12. Последним этапом делаем снимающиеся ножки, чтобы изделие легко перевозить на отдых или на природу.

13. Сварочные швы, если желаете, можно зашлифовать, а сам казан-мангал покрасить в жаростойкую краску.

Как видите сложности нет, просто надо проявить немного желания и сделать эту отличную конструкцию для отдыха.

Что такое мангал и почему именно из кирпича?

Это слово пришло к нам с Ближнего Востока, от тюркских народов. В обиходе кочевых и условно оседлых народностей мангал – это металлическая переносная жаровня для приготовления еды (не путать с жаровней для обогрева шатра или дома). Обычно мангалы имели ручки для переноски, полусферическую крышку и ножки. Традиционно они изготавливались из меди в виде большой чаши.

В современном понимании термин представляет собой любое приспособление для получения углей из дров и жарки мяса (а также рыбы, птицы, овощей и прочего). Мангалы бывают:

  • Простые (стенки с опорой для решеток) и сложные, с несколькими очагами, столешницей, подводом водопровода и другими элементами;
  • переносные (разборные, складные, неразборные) и стационарные;
  • металлические, кирпичные, каменные;
  • с одной или несколькими решетками;
  • с получением жара от дров, угля, газа, электричества;
  • длительного использования, одноразовые и условно многоразовые (обычно из тонкого, быстро прогорающего металлического листа).

Разбирать конструктивные особенности всех видов мы сейчас не будем, поговорим о наиболее популярном и удобном в использовании кирпичном самодельном мангале на капитальном основании.

Почему именно кирпич? Этот материал несложно найти – купить, использовать оставшийся от строительства, даже приспособить к делу ломаные кирпичи. Он удобен в работе, легко укладывается в ровные стены, дает достаточно прочную опору для решеток жаровни, нетребователен в эксплуатации.

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей.

В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Покраска готового изделия

Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие вредных испарений.

Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

кремний-органические эмали;

термостойкие краски различного назначения.

Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет

Размеры

Расчет конструктивных параметров мангала из металла Перед тем как сделать мангал из металла, необходимо определиться с его габаритами. Первоначально следует ориентироваться на количество людей, которые традиционно или периодически могут отдыхать одновременно. Если семья небольшая, из четырех или пяти человек, то вполне хватит сооружения небольших размеров, около 500×300 миллиметров.

Если мангал необходим для большой компании, более десяти человек, то посчитать ориентировочное число шампуров, которые будут одновременно на мангале и добавить к расчетному размеру по 100 мм по краям. Если планируется пользоваться решеткой, то можно рассчитать размеры по ширине, исходя из параметров готового изделия (магазинной решетки)

Важно не проектировать мангал слишком глубоким, тогда может понадобиться большее количество углей, и мясо будет жариться медленно и неравномерно

Модель из бочки

Если отойти от стереотипов и того, что мангал – это строго прямоугольная конструкция, то вы поймете, что такую вещь можно сотворить практически из любого подходящего металлического предмета, например, бочки, которая пылится в углу сарая.

Оригинальный мангал из бочки

Нельзя приспосабливать под мангал лишь те емкости, где хранились горюче-смазочные материалы. Если толщина металла у присмотренной бочки будет не слишком тонкой, то и конструкция будет иметь долгую жизнь. Бочка выполнит роль жаровни. Кроме нее понадобятся:

– дрель;

– металлический уголок;

– сварочный аппарат;

– болгарка.

Проект мангала из бочки

1. Сделав разметку, вырежем верхнюю часть бочки, сохранив целостность торцов. Не спешите выбрасывать «отход производства». Из снятого куска будет изготовлена крышка.

Разрезание верхней части бочки

2. Металлический уголок выполнит роль ножек, поддерживающих конструкцию. Их нужно разрезать на 4 идентичные части и приварить детали к торцевой части жаровни.

3. Замеряем длину бочки и готовим еще два уголка соответствующего размера. Это будет опорная подставка для шампуров. На уголках потребуется сделать надрезы с шаговым интервалом 4-6 см. Подготовленные детали привариваем к горизонтальным срезам боковин бочки с внутренней стороны.

Мангал из бочки на ножках с крышкой

4. Теперь займемся усовершенствованием мангала из такого металла, и это тоже сделаем своими руками. Крепить крышку к основанию будем петлями. На ее выгнутой стороне должны появиться две ручки. Так ею будет более комфортно пользоваться. Крышка станет и элементом декора, и функциональной деталью конструкции, защищая мангал и шашлык, готовящийся на нем, от дождя.

Ручка на крышке мангала из бочки

Разборная модель

Мангал можно сделать полностью разборным. В этом случае сварочным аппаратом работать не придется. Здесь нужно действовать по другой схеме.

Схема разборного мангала

Нарезка деталей производится с припуском на швы, то есть, плюс 3-4 см с каждой стороны.

Далее нужно сделать загибы по всем сторонам полученных составляющих по размеру припусков. Это необходимо для угловой стыковки и крепления дна.

Собирать конструкцию будем на болты. Отверстия под них готовим дрелью.

Складная модель

Работа над складным металлическим мангалом будет вестись по стандартной схеме: чертеж, нарезка сборка – только крепить детали потребуется на подвижные мебельные обвесы. Чтобы не допустить произвольного складывания стенок, к верхней их части привариваются специальные крючки.

Чертеж складного мангала

Особенности конструкции кирпичного мангала

Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:

  • основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
  • опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
  • решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
  • расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.

Самый простой мангал

Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки. Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.

Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.

Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.

Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).

Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.

Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.

Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.

Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.

Жаровня с разделочным столом

Более практичным и удобный для постоянного использования считается П-образный мангал с дополнительной столешницей и полками.

Как видно на фото, в этой конструкции присутствуют три решетки – нижняя для углей, с выдвижным поддоном-ящиком для золы, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарнира. Сбоку пристроена еще одна стенка, столешница опирается на нее и выступ стенки П-образного основного сооружения.

Решетки опираются на выступающие из стенок кирпичи, лучше заранее предусмотреть наличие зацепов для удобного извлечения решеток.

Вариант с дымоходом

Это сооружение заметно сложнее. Помимо базовой конструкции, в нем имеются:

  • ниша для дров (под решетками);
  • ниша для посуды и различных хозяйственных принадлежностей (слева внизу);
  • полноценная общая столешница;
  • кирпичный свод с дымоходом – для отвода дыма и защиты приготавливаемых продуктов от дождя. Кроме того, наличие свода и дымохода усиливает тягу, не дает жару от углей уходить бесцельно в стороны.

Обратите внимание – основание здесь полностью сложено из кирпича поверх бетонированной площадки

Похожая модель с дополнительными полками и металлическим колпаком-сводом, металлическим коробом дымохода.

Уличный мангал с дополнительной плитой и мойкой

Это довольно сложное сооружение, которое можно сделать самостоятельно.

Помимо мангала как такового – то есть жаровни с открытым огнем (углями) и расположенным над ним сводом с дымоходом – в такой конструкции часто присутствует коптильня, плита с нагревающимися от огня конфорками, столешница (столешницы), полки, мойка. Если сооружение расположено рядом с домом и к нему можно подвести водопровод и канализацию, можно приравнять постройку к полноценной летней кухне, особенно если над ней имеется крыша.

За счет наличия конфорок или отверстия для установки кастрюли (котла) такое устройство часто называют мангал-казан.

Как делать мангал на подставке с разделочным столиком

В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:

  • возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
  • удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
  • хранить запас топлива и кухонную утварь;
  • перевозить шашлычницу в пределах участка.

В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.

Чертеж мангала:

Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:

  1. Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
  2. Свариваем корпус.
  3. Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.

Как сделать жаровню мангала своими руками смотрите в 11-минутном видео

Подставка под мангал: чертежи с размерами.

Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:

  1. Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
  2. Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
  3. Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
  4. Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
  5. Собираем конструкцию:
  • устанавливаем жаровню,
  • монтируем деревянные элементы.

Навес из профнастила

Еще один практичный вариант, а самое главное, экономичный, это крыша из профнастила. Это листовой металл, с которым легко работать. Он используется для создания заборов, кровли для домов, беседок, гаражей и бань. Если крыша дома сделана именно из него, то навес нужно перекрывать профнастилом. Преимущества материала следующие:

  1. Прочность, долговечность и прекрасная износоустойчивость.
  2. Невосприимчивость к влиянию огня. Если он нагревается, то не выделяет токсичных веществ.
  3. Небольшой вес.
  4. Отличная транспортировка.
  5. Огромный ассортимент цветовых решений, который подойдут для любого интерьера. Профнастил может имитировать дерево или камень.
  6. Металл противостоит перепадам температуры, сильному ветру и дождю.
  7. Является универсальным и подходит для любой конструкции.

Правда, есть и некоторые минусы. Свет через него не проникает, металл нагревается на солнце и отдает это тепло, если поцарапать лист во время монтажа, он поржавеет. Как крепить профнастил к каркасу можно увидеть из следующего видео:

Сложно ли сделать мангал с крышей своими руками?

Если вас интересует, как сделать мангал, то важно отметит, что создание конструкции из металлических элементов своими руками имеет массу преимуществ. Кроме прочего, такой вариант является в разы доступнее, чем, к примеру, сооружение печи из кирпича со специальной защищенной камерой

Мангал не нуждается в какой-то особенной сложной конструкции. Как правило, основными его составляющими являются:

  • каркас;
  • сам мангал;
  • навес (зачастую, это кровля);
  • столики, лавочки, декоративные элементы и прочее (абсолютно все, что может быть обусловлено индивидуально разработанным проектом).

Стоит отметить, что габариты элементов конструкции зависят от размера мангала, а также выделенной площади под реализацию задуманного. Даже не обращаясь к дизайнеру, вы можете создать эскиз самостоятельно, используя в качестве примера схемы из сети. Только после того, как вы определитесь, какой итоговый вид будет иметь мангал, нужно приступать к подбору и закупке необходимых расходных материалов. Кроме того, не забывайте, что при создании такой конструкции, вам явно не обойтись без вспомогательного инструментария, а именно:

  • дрели (уровень мощности и функциональность не принципиально важны);
  • сварочного аппарата;
  • болгарки;
  • рулетки и уровней для разметки территории.

Кроме того, если для выполнения работ вы решите отдать предпочтения каким-то специфическим материалам, вам также может понадобиться, к примеру, ножовка. Конечно же, если вы мечтаете о деревянном столике или лавочках, то без этого инструмента вряд ли удастся сделать качественные мангалы с крышей.

Также стоит приобрести следующие материалы:

  • листы кровельного железа;
  • профильная труба (используется не только для декоративных целей, но и для обеспечения циркуляции воздуха);
  • деревянные доски;
  • материал для создания и оборудования навеса.

Профильная труба, как многие считают, необходима только для формирования привлекательного каркаса, но это не так. Так как в жаровне на протяжении долгого времени идет процесс приготовления пищи, перегорают дрова и томятся угли, крайне необходимо позаботиться о том, чтобы дым не застаивался, а циркулировал. Чтобы украсить уже готовый мангал с навесной крышей, можно применить всевозможные кованые элементы, которые в огромнейшем ассортименте сегодня предлагаются покупателям на практически всех строительных рынках. Листы кровельного железа – это основной материал для формирования камеры жаровни.

Огромное внимание следует уделить подбору наиболее оптимального материала для кровли. Так как крыша конструкций будет постоянно накрывать мангалы для дачи с крышей, то листы должны быть устойчивы к воздействию высоких температур и справляться с возможным конденсатом из-за разницы температур

Чаще всего для этих целей используют профнастил. Для того, чтобы он прослужил долго, специалисты в строительной отрасли настоятельно рекомендуют дополнительно покрывать его тонким защитным слоем антикоррозийных средств. Кроме того, именно профнастил отличается превосходными внешними характеристиками и представлены в огромном разнообразии фактур и оттенков.

Кроме того, в качестве навеса применяют шифер, металлочерепицу и многие другие материалы. Но все они имеют общий существенный недостаток – возгораемость и неустойчивость к повышенным температурам, а также нагрузкам.

Мангал из металла своими руками: основные материалы и инструменты

Конечно, чтобы выполнить любую работу требуются определенные средства и возможности. В нашем случае это металл, листовой лучше всего от 2 мм, квадрат — труба для ножек и силовых конструкций, сварочный аппарат любого типа, электроды тройка, дрель, болгарка с диском по металлу и то, что у вас всегда при себе, ваши «золотые» руки. Сразу скажем о том, что если вы решите купить металл, то постарайтесь его и раскроить на месте. Так часто у организаций реализующих металл имеются гильотины, резка, в общем, все то , что значительно может облегчить ваш труд. Раскроить металл на листы будет не так уж дорого, а вот занимаясь этим самостоятельно не стоит. Вы точно пожалеете о том, что не воспользовались подобным предложением, особенно если возьмете металл 3 и более того.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector