Как сделать погреб в частном доме или на даче своими руками: схемы, пошаговое руководство, правильная вентиляция (55+ фото & видео) +отзывы

Уборка погреба перед зимой

Часто в погребе остаются прошлогодние овощи, фрукты или консервация, их необходимо убрать до появления новых овощей. Если в погребе пол состоит из земли, то необходимо убрать несколько сантиметров верхнего слоя, чтобы он не стал причиной инфекций и плесени. Также необходимо тщательно проверить все конструкции, на которых будут хранится овощи, они должны быть прочными и без плесени.

Полки и шкафы необходимо тщательно помыть или протереть, чтобы избавится от прошлогодних налетов и грязи. После этого их необходимо просушить. Если в погребе были замечены следы грызунов, то их норы необходимо найти и перекрыть, чтобы они не уничтожили овощные зимние запасы.

Обустройство вентиляции в гаражном погребе

Первый вариант Формирование естественной циркуляции воздушных потоков. Для этого необходимо установить приточную и вытяжную трубы. Вытяжную трубу нужно расположить ближе к потолку. Приточная труба монтируется несколько сложнее: нижний её край располагается на 10 см выше пола, а верхний, покрытый защитной сеткой, должен на 50 см возвышаться над крышей.
Второй вариант Второй способ более сложный и затратный. Речь здесь ведется о принудительном типе циркуляции воздуха с помощью вентилятора, установленного в вытяжной трубе. Благодаря такой вентиляционной установке застоявшийся воздух выводится на поверхность, а свежий поступает на его место.

Последним этапом постройки гаражного погреба являются монтаж крышки люка и установка лестницы. К сезону заготовок в погребе заблаговременно устанавливаются полочные стеллажи.

К эксплуатации помещения можно приступить после его просушки и профилактического обеззараживания. В данном случае подойдет подожженный сухой спирт в форме таблеток (10 штук).

Это были основные моменты по обустройству погреба на участке. Данная инструкция может конечно изменяться.

Здесь на многое повлияет глубина погреба и удаленность подземных вод, и это придется определять уже вам. Устройство погребa ценa будет зависеть от применяемых материалов и места расположения. В частном доме это получится значительно дешевле.

Возведение фундамента

Опереть стены из кирпича или бетона на дно ямы просто так нельзя. Выполняют подготовку основания двумя способами — заливают монолитный ленточный фундамент или плиту.

На сухих плотных грунтах с низким УГВ достаточно прокопать по периметру погреба канавку размерами 20х30 см, насыпать на дно песок слоем 10 см, уложить каркасы из арматуры диаметром 10 мм и залить бетоном. После затвердевания приступают к кладке стен.

Фундамент-плита обеспечивает хорошую гидроизоляцию пола погреба при водонасыщенных грунтах. Для ее устройства на дне котлована подготавливают подушку из песка и щебня, тщательно уплотняют, укладывают тощий бетон толщиной 50-100 мм. После застывания заливают горячим битумом, наклеивают 2 слоя рубероида. Монтируют арматурную сетку, сверху бетонируют раствором марки не ниже М250.

Строительство подвала своими руками

В том случае, если мастер решает строить подвал самостоятельно, следует выполнять работу по заранее подготовленному плану. Весь процесс строительных работ делят на следующие этапы:

  • Подготовка чертежа.
  • Подготовка котлована.
  • Организация глиняного замка.
  • Обкладка стен и пола.
  • Организация вентиляции в помещении.
  • Монтаж лестницы, полок и стеллажей.

Сегодня вниманию владельцев частных домов представлены готовые модели погребов, изготовленные из пластика, металла или древесины. Подобные конструкции максимально компактны, удобны в применении, имеют прочные каркасы и поворотные системы.

Для установки владельцу достаточно лишь подготовить котлован должного размера, и монтировать производственный подвал в оформленный колодец. Для закладки банок и продуктов, или их извлечения необходимо достать мобильную полку на поверхность.

Как хранить пекинскую капусту в погребе?

Пекинская капуста может хранится в ящике

Пекинская капуста довольно нежный овощ, поэтому хранить ее в погребе можно не более трех месяцев. Если за это время вы не успеете скушать свой урожай, тогда вам придется закладывать его в банки. Хранить пекинку лучше всего на стеллажах с бумагой. Только учтите, что в этом случае категорически нельзя использовать газеты.

Пекинская капуста настолько хорошо вбирает запахи, что буквально через пару недель она начнет издавать аромат типографской краски. Огородники, которые имеют большой погреб могут попробовать прямо там сделать некое подобие грядки и пересадить капусту в нее.

Такой способ может продлить жизнь пекинки не на три, а на четыре месяца. Но как бы вы ее ни хранили всегда помните, что она не любит свет. Поэтому где бы она ни находилась на стеллаже или на грядке, всегда прикрывайте ее темной тканью.

Гидроизоляция

Гидроизоляция погреба обеспечивает защиту конструкций от увлажнения, герметичность внутреннего пространства.

Применяют гидроизоляционные составы и материалы:

  • обмазочные — битумные мастики или пасты;
  • жидкое стекло — силикат натрия или кальция;
  • проникающие — МаСт, Гидрохит, Пенетрон;
  • рулонные — ТехноНИКОЛЬ, Бикрост, Гидроизол, рубероид;
  • гидроизоляционные сухие смеси;
  • профилированные мембраны.

Наиболее эффективно устройство гидробарьера с двух сторон ограждающих конструкций — внешней и внутренней. Если погреб уже построен, лучший результат дает применение проникающих средств. При монтаже гидроизоляции следят за герметичностью стыков, добиваясь их полной непроницаемости.

Устройство гидроизоляции погреба.

Фото погребов своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

  • Мельница своими руками
  • Мотоблок своими руками
  • Калитка своими руками
  • Летний душ своими руками
  • Садовые фигуры своими руками
  • Качели своими руками
  • Туалет на даче своими руками
  • Садовые дорожки своими руками
  • Детская площадка своими руками
  • Веранда своими руками
  • Сарай своими руками
  • Пруд своими руками
  • Грядки своими руками
  • Курятник своими руками
  • Цветник своими руками
  • Септик своими руками
  • Фонтан своими руками
  • Поделки из покрышек своими руками
  • Ловушка для мух своими руками
  • Вольер своими руками
  • Бассейн своими руками
  • Навес своими руками
  • Огород своими руками
  • Крыльцо своими руками
  • Тротуарная плитка своими руками
  • Коптильня своими руками
  • Детская кроватка своими руками
  • Мангал своими руками
  • Бочка своими руками
  • Гамак своими руками
  • Ландшафтный дизайн своими руками
  • Клумбы своими руками
  • Теплица своими руками
  • Альпийская горка своими руками
  • Сделать клетку своими руками
  • Как украсить двор своими руками
  • Полив своими руками
  • Поилка своими руками
  • Бытовка своими руками
  • Удочка своими руками

Вентиляция погреба

Где бы ни был построен погреб, обеспечить вентиляцию воздуха в нем – «святая» обязанность хозяина. Если это правило проигнорировать, то затхлый воздух, неприятные запахи и постоянная сырость будут неизменными «спутниками». Чтобы сделать естественную вентиляцию понадобится:

  1. Отступить 5-10 см от основания погребной ямы и с помощью креплений на стене установить трубу вентиляции – второй ее конец выводится, естественно, на улицу.
  2. Обязательно внутри помещения труба обустраивается специальными «дверками»/ширмами – с их помощью можно будет регулировать силу струи поступаемого воздуха.
  3. Снаружи выведенная вентиляционная труба оборудуется накладками в виде сеток с мельчайшими ячейками – это предотвратит попадание внутрь системы насекомых, листьев и пыли с грязью, грызунов.

С противоположной стороны вытяжной трубы обязательно устанавливается труба приточной вентиляции – должен же откуда-то в помещение поступать свежий воздух.  Обратите внимание: приточная труба обязательно должна быть расположена ниже, чем вытяжная

Строительство погреба своими руками – дело несложное, требующее лишь внимательности и высокой работоспособности. Даже если хранение урожая предусматривает оборудование «выносного» погреба, организацию отдельно стоящего сооружения, можно превратить  по сути хозпостройку в интересный артобъект на приусадебном участке.

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю

Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая

Как хранить овощи и фрукты правильно

Что и как хранят в погребе? На сохранность урожая также может повлиять и состояние самих плодов. Именно поэтому необходимо знать основные правила хранения свежих овощей и фруктов зимой. Они заключаются в следующем:

  1. Сами фрукты и овощи должны быть пригодны для хранения. Это значит, что перед отправкой в подвал их обязательно подготавливают: очищают от остатков земли, просушивают и перебирают. Каждый плод обязательно должен быть целым, упругим и зрелым.
  2. Подвал для хранения фруктов и овощей нужно обеспечить допустимый уровень влажности воздуха (не более 90 %), и гарантировать стабильную температуру воздуха.
  3. Для хранения картофеля его заранее нужно рассортировать по размеру (в процессе убрать все поврежденные клубни). Большие и маленькие хранятся хуже всего, их необходимо использовать первыми. Картошка среднего размера сохранится дольше. Картофель укладывается в специальную яму слоем 1 м или раскладывается по ящикам со специальными отверстиями для вентиляции по бокам.

Подробнее: что учитывать при хранении картофеля в погребе.

Не забываем, чтобы объекты хранения были пригодны для этого

  1. Морковь и свеклу также перебирают. Хранить их рекомендуется в деревянных ящиках или засыпать песком либо золой. Предварительно обрывают ботву, счищают тонкие корешки и просушивают несколько дней на солнце. Коробки тоже обязательно устанавливаются на возвышении. Ставить их на пол не рекомендуется.

Подробнее: что нужно учитывать при хранении моркови в погребе.

  1. Капусту необходимо хранить только в подвешенном состоянии. Этот овощ очень привередлив в плане хранения, ему требуется высокий уровень влажности (90-98 %), поэтому до наступления холодов каждый кочан подвешивают в хорошо проветриваемом помещении со сквозняком за корень. После наступления мороза плоды переносят в подвал, но хранят на весу.

Подробнее: как правильно хранить капусту в погребе до весны.

  1. Лук и чеснок тоже хранятся в сухом подвешенном состоянии. Их очищают от ботвы, сплетают в косы, часто хранят в сетках или чулках.

Самое главное для сохранности урожая — подходящий микроклимат в помещении. Для этого периодически подвал необходимо просушивать, особенно если следует уменьшить влажность воздуха. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Бабушкин метод со свечкой. Для этого зажженную свечу ставят под приточной трубой, чтобы усилить тягу, а заодно и циркуляцию воздуха. Способ довольно старый, но эффективен он только в подвалах с небольшой площадью. На просушку помещения таким образом потребуется 1-2 недели.
  2. Хорошо избавляют от сырости поваренная соль крупного помола и негашеная известь. Коробку с этим средством просто нужно занести в подвал и оставить там на несколько дней.
  3. Также можно прибегнуть к применению техники: тепловой пушки, электронагревателя, вентилятора и т.д. Но этот метод требует финансовых затрат, как минимум на электроэнергию.

Но иногда случается, что влажность воздуха, наоборот, низкая. Тогда на помощь приходят другие методы:

  1. Повысить влажность можно, если распрыскать воду из пульверизатора по поверхности. Периодически повторять процедуру.
  2. Второй вариант — занести в помещение коробку с влажным песком.
  3. Также можно разложить на полу в подвале опилки и раз в пару дней смачивать их водой.

Утепление подвала

Неважно, какое у вас овощехранилище, даже если это погреб-ледник, соблюдение температурного режима — важный фактор для хранения свежих овощей и фруктов зимой. В подвальном помещении температура воздуха должна оставаться в пределах 0…+2 °С

Изменения в меньшую сторону приводят к промерзанию плодов, а это влияет на их вкусовые качества и срок хранения. Если температура будет больше указанной, тогда это усилит развитие и распространение бактерий, приведет к преждевременному гниению и прорастанию овощей.

Чтобы сохранить стабильную температуру помещения, необходимо утеплить пол и стены подвала. Для этого рекомендуется использовать рулонные материалы, например, рубероид или стеклоизол. Сверху их обшивают ДВП или ДСП панелями.

Подробнее: утепление стен и пол подвала частного дома.

В данном видео вы подробнее узнаете о хранении овощей:

После этого стены обязательно штукатурят и обрабатывают антисептическим средством (например, белят гашеной известью или красят противогрибковой краской). Также антисептическая обработка нужна непосредственно самим стенам, и делается она до монтажа утеплителя.

Утепление стен часто становится неэффективным, если дополнительно не утеплить пол. Именно через него будет просачиваться холодный воздух, что также приведет к изменению температуры в помещении. Пол можно утеплить теми же рулонными материалами или даже застелить плотной полиэтиленовой пленкой (ее укладывают внахлест), а сверху уложить обычные доски.

Баня с беседкой под одной крышей — проекты

При слове «баня» к нам приходит понимание, что это отдельное строение на каком либо участке: территории частного дома или комплекса отдыха. Но в то же время встречаются случаи когда площадь территории в дефиците. Именно это вынуждает к поиску новых вариантов для использования пространства наиболее рационально, отказавшись от отдельных зданий в пользу построек с большей функциональностью. К таким вариантам построек относится баня с беседкой под одной крышей, проекты которой становятся всё более популярными у дачников.

Несколько таких проектов будут рассматриваться ниже. Так же стоит подметить, что вариант такой постройки даст возможность продолжать отдых на свежем воздухе, выходя прямиком из раздевалки, необходимо грамотнейшим образом выбрать место. Такое место должно быть закрытым от посторонних глаз, обеспечивая при этом достаточный уровень приватности для отдыхающих в ней.

Виды погребов по конструкции и способу размещения

Погреб или овощехранилище является помещением холодного типа, предназначенным для хранения продуктов питания, сельскохозяйственной продукции и результатов её переработки.

Если в капитальных строениях для таких целей могут быть использованы подвальные помещения, то для зданий без фундамента и с фундаментами лёгкого типа (мелко заглубленные, винтовые сваи), необходимо строительство специального строения.

По конструкции погреб может быть трех видов: наземный, полузаглубленный и заглубленный.

Наземный погреб

Конструкция наземного овощехранилища подразумевает его размещение на поверхности земли в двух вариантах исполнения:

  • отдельно стоящим и сооружаемым в выбранном месте размещения;
  • пристенного размещения – когда стена какого-либо строения является одной из сторон погреба.

Подобный погреб может быть выполнен как с обвалкой ограждающих конструкций, так и без неё.

Достоинствами подобной конструкции являются такие показатели:

  • исключена возможность подтопления талыми и грунтовыми водами;
  • удобство использования и функциональность.

Из недостатков следует отметить следующее:

  • выводится из использования определенная часть земельного участка, на котором размещено хранилище;
  • изменяется внешний вид участка, что требует дополнительной проработки при его оформлении;
  • конструкция требует проведения мероприятий, обеспечивающих гидроизоляцию внутренних помещений от проникновения осадков.

Заглубленный погреб

Конструкция заглубленного типа предполагает размещение овощехранилища под поверхностью земли. В этом случае достоинствами ее являются такие показатели:

  • земля на участке используется более эффективно: погреб расположен под землей, а на поверхности размещается лишь вход в него;
  • возможность размещения под каким-либо строением;
  • возможность круглогодичного использования вне зависимости от температуры окружающего воздуха.

К недостаткам подобного размещения можно отнести следующее:

  • высокая трудоемкость, обусловленная большим объемом земляных работ;
  • необходимость устройства надежной гидроизоляции, что увеличивает стоимость строительства.

Полузаглубленный погреб

Овощехранилище данного типа предполагает частичное размещение ниже поверхности земли, при этом основная часть ограждающих конструкций расположена над землей.

Достоинства полузаглубленной конструкции:

  • объем земляных работ значительно ниже, чем при строительстве заглубленного погреба;
  • система гидроизоляции также требует меньших затрат, чем при строительстве заглубленного овощехранилища.

Из недостатков конструкции следует отметить больший объём работ в сравнении с наземным вариантом размещения, а также необходимость устройства качественной гидроизоляции от талых вод и атмосферных осадков.

Виды погребов

По сути, погреб — это достаточно глубокая яма в земле с укрепленными потолком и стенами.

Степень заглубления такого хранилища может быть различной:

  • глубокозаглубленные: полностью находятся под землей на всю высоту погреба; поддерживать комфортную для овощей и консервации температуру в любое время в таких помещениях несложно — слой грунта надежно защищает их от жары и холода;
  • верховые (наземные) погреба: их можно возводить на любых видах участков, но чаще всего такие конструкции используются при близком расположении подземных вод, когда слишком заглублять погреб не представляется возможным; для защиты таких конструкций от жары и холода их теплоизолируют с помощью засыпки грунтом (обваловки);
  • полузаглубленные: нечто среднее между верховым и глубокозаглубленным хранилищем; нижняя его часть заглубляется в почву, а верхняя располагается над землей.

При выборе типа погреба необходимо ориентироваться на глубину подземных вод. Они не должны подниматься выше чем на 50-60 см от дна погреба.

По месту расположения все подземные хранилища можно подразделить на 2 типа:

  • Отдельностоящие
  • Пристенные: в целях экономии свободного пространства допускается пристраивать погреб к стенам сараев, гаражей и прочих хозпостроек; располагать погреба можно и внутри таких помещений; но во избежание излишнего нагрева воздуха пристраивать погреб к отапливаемым помещениям не рекомендуется.

Как хранить баклажаны на зиму в погребе?

Хранение баклажанов в погребе Чтобы сохранить баклажан целую зиму свежим надо учитывать то, что этому овощу нужна высокая влажность и отсутствие света. Даже в подвале их рекомендуется укрывать мешковиной, чтобы как можно меньше солнечных лучей на них попадало. По возможности соорудите в погребе отдельный стеллаж, выстелите его бумагой и в один ряд выложите на нее синенькие. Сверху прикройте их мешковиной и присыпьте соломой.

Если места в вашем погребе мало, тогда расфасуйте их по несколько штук в полиэтиленовые кульки и сложите в ящик с дырками. Разместите ящик на высоте 1 метра над землей и поближе к стене. Периодически проверяйте нет ли среди плодов, поврежденных или подгнивших. В случае если заметите хотя бы маленькое пятнышко, сразу же забирайте баклажан из ящика. Если вы этого не сделаете, то овощ начнет гнить и забирать влагу от пока еще нормальных плодов.

Как правильно выбрать место

Погреб — инженерное сооружение, к строительству которого нужно отнестись ответственно. Располагать на участке подземные хранилища допустимо в соответствии со СНиП 30-02-97, где даны рекомендации о безопасных расстояниях от источников загрязнений:

  • туалет с выгребной ямой — 12 м;
  • сарай для живности — 12 м;
  • компостная куча — 8 м;
  • баня, сауна или летний душ — 8 м.

Если дачный участок не перегружен постройками, погреб располагают в наиболее высокой точке рельефа без всяких ограничений. Чтобы при эксплуатации не возникли непредвиденные трудности, опытные дачники советуют:

  • Подземные хранилища строить не ближе 7 м к частному дому — источнику передающегося через грунт тепла.
  • Учитывать расположение потенциально опасных объектов не только на своем участке, но и на соседских.
  • Если заранее начертить схему и обозначить расстояния, выбрать оптимальное место для погреба будет значительно легче.

Возведение стен сооружения

Стены выше уровня земли (при отсутствии возвышенности или искусственного насыпанного холмика):

  1. Сооружаются из набитых на каркас 2-х слоев досок с прослойками из утеплителя (стекловата, опилки, щебень и тому подобное) и рубероида (влагозащитный слой). Поверх досок, на гвоздиках или крупной обрешетке, рекомендуется пустить расти многолетние вьющиеся растения (хмель, морозоустойчивый виноград, лианы и так далее).
  2. При возведении наземного погреба с двускатной крышей все сказанное в данном разделе остается верным, так как если стены ниже роста самого высокого члена семьи, то пользоваться погребом ему будет удобно только посередине подвала.

Видео, как легко сделать наземный погреб своими руками:

Полезные статьи:

Как провести гидроизоляцию подвала изнутри

Использование технологий для постройки погреба из бетонных колец 2 м

Для чего нужна отделка цоколя фундамента

Технологии гидроизоляции цоколя своими руками

Что нужно для монтажа люка под погреб

Что нужно утеплить в погребе от промерзания

Особенности монтажа фундамента с погребом

Основные отличия подвала от техподполья

Погреб с обваловкой

Такое хранилище предусматривает засыпку землей (обваловку), кроме стены с дверью. Обычно грунт берут торфяной, с низким теплообменом, способным «держать» тепло. А зимой снег станет дополнительным утеплением такого лабаза.

Это — самый простой в строительстве  наземный погреб для хранения овощей своими руками.

Особенно, если следовать пошаговой инструкции.

Шаг 1: подготовить основной материал.

Для этого применяют ошкуренные бревна или доски (можно б/у) диаметром или толщиной 20-25 см. Поскольку они углубляются в землю примерно на полметра, нужно обработать один край для большей долговечности: пропитать битумом или обжечь.

Шаг 2: построить стены.

По намеченному периметру (популярные размеры: 3×4 м, 4×8 м) бревна/доски нужно вкопать в землю обработанной стороной, потом надежно закрепить полученные стены вверху, чтобы конструкция получилась прочной.

Шаг 3: возвести крышу. 

При нешироком погребе (4-4,5м) можно сделать самую простую и «бюджетную» крышу — односкатную. Двускатную тоже несложно построить, подучив немного «матчасть».

Крышу любого вида составляют каркас и кровельный материал.

В самом простом варианте каркас состоит из стропил (наклонные балки, основа крыши) и обрешетки (настил, которого держит кровельный материал на стропилах).

Для стропил можно взять толстые доски, а для обрешетки —  горбыля (последняя доска при распилке бревна). Самый простой материал для покрытия кровли— рубероид.

Без мауэрлатов в этом случае можно обойтись и опирать стропила просто на стены.

Вот и все основные этапы: наземный погреб для хранения овощей своими руками в общих чертах готов! Правда, «ввести в эксплуатацию» в таком виде его не получится, поэтому «шагаем» дальше.

Шаг 4: сделать гидро- , теплоизоляцию.

Покрыть стены рубероидом — это будет гидроизоляция.

Для утепления торцовую часть закрывают 2-мя слоями досок, между которыми помещают слой рубероида. А все остальное засыпают (обваловывают) грунтом. Для дополнительного утепления можно засеять его стелющимися или просто низкорослыми растениями.

Шаг 5: вход в погреб.

Утепленную дверь обычно помещают на северной стороне и делают над ней навес.

Шаг 6: отвод воды.

Чтобы под стенами хранилища не скапливалась вода, по его периметру роют канаву глубиной полметра.

Шаг 7: устройство вентиляции.

Самый простой вариант — вытяжка в виде деревянного короба с задвижкой и 2-мя металлическими трубами (диаметром примерно 10 см) для проточной и вытяжной вентиляции. «Вытяжная» труба заканчивается под самым потолком, а «проточная» — на полметра над уровнем пола.

О чем нужно помнить

Как построить погреб, теоретически знает каждый. Чтобы не возникли непредвиденные обстоятельства, стоит прислушаться к советам:

при выборе места уделять внимание окружающим источникам возможного подтопления или загрязнения;
желательно заранее составить проект с указанием всех необходимых элементов;
не заглублять сооружение ниже 0,5 м до уровня грунтовых вод;
использовать влагоустойчивые материалы;
не пренебрегать устройством дренажа;
армировать кладку стен;
обрабатывать деревянные элементы антисептиками и антипиренами;
электропроводку выполнять только в соответствии с требованиями безопасности.

Сохранить овощные припасы в погребе помогут правильно выполненная вентиляция, надежное утепление стен и потолка, долговечная гидроизоляция.

Готовые конструкции для погребов

Промышленностью выпускаются готовые герметичные конструкции для погребов из самых разных материалов: от пластика до металла. Использовать металлические емкости нежелательно – они плохо хранят тепло.

Пластиковый Погреб

Установить такую конструкцию несложно. Под нее готовится котлован требуемого размера, в который опускается герметичная емкость. Пространство между ней и грунтом засыпается землей и плотно утрамбовывается.

При желании полный монтаж такого погреба может произвести фирма-производитель.

При высоком подъеме грунтовых вод легкие конструкции из пластика или металла может легко выдавить на поверхность. Поэтому их обязательно утяжеляют, засыпая поверх достаточно толстым слоем грунта.

Увидеть воочию процесс закладки пластикового погреба можно на следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=8zV7BSzWb_k

Пластиковый погреб с боковым вертикальным входом

Как сделать погреб в частном доме или на даче своими руками: схемы, пошаговое руководство, правильная вентиляция (55+ Фото & Видео) +Отзывы

8.5 Total Score

Как Сделать Погреб Своими Руками

КАЧЕСТВО

8

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

8.5

УДОБСТВО

8

БЕЗОПАСНОСТЬ

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Заключение и чертежи

Каждый дачник знает, что вырастить урожай это полдела, а вторая половина дела – сохранить урожай. Поэтому в подсобном хозяйстве так необходим погреб. Для погреба необходимо правильно выбрать место. Лучше всего, если это место будет на возвышенности, с сухой землей, чтобы упростить работы по гидроизоляции. Хорошо, если грунтовые воды не будут доходить до дна погреба на 50 см.

При этом уровень воды в грунте нужно смотреть весной во время таяния снега и осенью, когда приходит сезон дождей. В это время он наибольший. Также высокий уровень грунтовых вод предполагает высокую влажность почвы и наличие влаголюбивых растений: хвощ, щавель, камыш и др. Также здесь будет много комаров и мошек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector