План кухни с размерами и мебелью: разработка эскиза
Содержание:
- Важные параметры кухонного гарнитура
- Самостоятельное изготовление
- Разнообразие эскизов
- Что необходимо учесть при составлении проекта
- Экскурс в стандартные размеры кухни
- Завершение разработки
- Разновидности кухонной мебели
- Когда стандартами кухонной мебели стоит пренебречь, личный опыт
- Как рассчитать размеры дверей углового шкафа
- Как правильно осуществить подбор величины шкафов
- Техника, влияющая на выбор кухни
- Необходимые инструменты и материал
- Зависимость размеров гарнитура от типа планировки
- Правило рабочего треугольника
- Типы планировки кухонных гарнитуров
- Кухонные столы
Важные параметры кухонного гарнитура
Чтобы приготовление пищи было в удовольствие, имело высокую степень эффективности, а результат был на высоте – обязательно надо соблюдать основные размерные параметры гарнитура. К ним относятся:
- высота от покрытия пола до верхней поверхности столешницы (82-90 см);
- углубление по нижнему плинтусу фасадной части нижних шкафчиков для удобства нахождения рядом с кухонным столом (до 3 см);
- глубина поверхности столешницы и нижних шкафов (до 70 см);
- расстояние от верхней поверхности столешницы до низа навесного шкафа (от 45 см до 60 см);
- высота навесных шкафов;
- расстояние от варочной поверхности газовой и электроплиты (70 и 60 см соответственно).
Самостоятельное изготовление
Тем. кто с компьютером на «вы», остается сделать чертеж своими руками. Потребуется самый элементарный набор инструментов: карандаш, линейка и лист ватмана.
Снятие мерок
Этот этап необходим как для самостоятельного, так и виртуального эскиза. При его изготовлении необходимо придерживаться определенного масштаба. Предпочтение стоит отдать варианту 1:10.
- Измерить основные параметры помещения, учитывать не стандартные размеры.
- Начертить периметр кухни. Указать точные размеры стен и простенков, причем делать это надо в разных точках помещения: у самого потолка и на полу. Возможные расхождения отмечать на эскизе. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с размещением и перекосами. За основу берутся меньшие размеры, учитывайте толщину столешницы из ДСП или другого материала.
- Обязательно отмечаются места расположения инженерных коммуникаций: газ, канализация, электричество. Указать размещение розеток и вентиляционных отверстий.
- Обозначить дверной и оконный проемы.
Оптимальная единица измерения – 1 мм.
Без каких размеров не обойтись:
- Длина и ширина помещения.
- Расстояние от пола до потолка – высота гарнитура, от пола до подоконника, от пола до вентиляционного отверстия, между стенами, от угла до окна, между стеной и различными трубами (газовой, водопроводной и т.п.).
Разнообразие эскизов
Чертеж кухни длиной 4 метра ничем не отличается от типичного построения. Такой способ расстановки наиболее распространен, подходит для любых помещений, выделяется лаконичностью, наличием свободного пространства.
- Линейная планировка имеет один ряд и размещается вдоль одной из стен. Двухрядный, четырехметровый эскиз подойдет для больших квартир, вытянутых помещений.
- Отличается большой рабочей зоной, многофункциональностью, вместительностью, позволяет создавать разнообразные интерьерные решения.
- Среди плюсов можно отметить экономию пространства, удешевление стоимости гарнитура, так как угловые, фигурные конструкции всегда будут стоить дороже, имеют сложную фурнитуру.
- Среди недостатков выделяют необходимость много передвигаться вдоль ряда, отсутствия рабочего треугольника.
- При проектировании отталкиваются от расположения мойки. Обязательно между устройствами размещают рабочую поверхность столешниц на 40-80 см.
- Визуально разбить помещение можно с помощью острова, на который можно перенести плиту или раковину.
Что необходимо учесть при составлении проекта
Допущенные при составлении проекта ошибки могут серьезно осложнить жизнь тем, кто занимается приготовлением пищи
Особенно это важно при расстановке мебели в помещениях небольшого размера, где учитывается каждый свободный уголок и есть желание разместить максимально возможное количество мест хранения
Учитывайте при составлении проекта следующие факторы
- Требуется продумать, на каком из уровней (верхнем или нижнем) будут расположены различные модули гарнитура.
- Дверцы предметов мебели и техники должны распахиваться максимально широко.
- При открытом положении створок не должно создаваться помех для свободного перемещения.
- Высота, на которой подвешены шкафчики второго уровня, должна позволять ими пользоваться взрослым членам семьи.
- Поверхности (столешница, плита, мойка и т. д.) должны располагаться на одинаковой высоте. Причем этот показатель определяется физиологией человека, который проводит на кухне большее количество времени.
Высота столешницы на кухне
При размещении бытовой техники и модулей гарнитура необходимо учитывать несколько нюансов.
- Нельзя устанавливать холодильную камеру поблизости от варочной поверхности.
- Запрещено соседство мойки и плиты.
- Раковина, стиральная и посудомоечные машины должны устанавливаться на минимальном расстоянии от труб канализации.
Рабочий треугольник на кухне
Важно придерживаться и рекомендаций по эргономике
- От обеденного стола до фасадов модулей гарнитура не должно быть менее одного метра.
- Высота размещения шкафов верхнего уровня должна варьироваться в пределах 0,5…0,7 м. Если их повесить ниже, велика вероятность получения травм.
- Вытяжка размещается на расстоянии свыше 65 см от поверхности электроплиты и не менее, чем в 75 см — от газовой. Иначе будет наблюдаться неправильная циркуляция воздуха.
Схема вытяжки на кухне
Стандартные размеры мебели
Экскурс в стандартные размеры кухни
Сегодня хочется осветить тему размеров стандартной кухни, о том какие бывают стандартные кухни на заказ в Минске, какие размеры стандартной кухни (например прямоугольной кухни) сложились исторически и из-за человеческого фактора, о том какие вообще могут быть, стандартные размеры кухни. Стандартная кухня будет удобная в своём использовании, как и для высоких так и для низких людей — обладая набором практических решений — способных с экономить вам время в готовке и уборке. Хорошо сделанная стандартная кухня экономит вам до 35 процентов времени на кухне.
Только малая часть клиентов просит учитывать их особенности для проектирования стандартной кухни под заказ, в основном же большинство стремится делать стандартные размеры кухни исходя их общепринятых моментов. Все же стандартные размеры кухни взялись не из головы и сложившись исторически и на практике такими, мало кому требуется что то менять. Некоторые клиенты просят внести мелкие изменения, в редких случаях подстраиваясь под хранимые предметы на кухне, или же размеры и габариты кухонной плиты.
Завершение разработки
Как только размеры будущей мебели обозначились, можно сделать итоговый рисунок. (Габариты шкафов рассчитываются отдельно, следовательно, таких схем будет несколько).
Правильно нарисовать схему поможет тщательный расчет материалов. Так, для такой мебели чаще всего используется ДВП (на задние стенки), МДФ для шкафов, фасады приобретаются в готовом виде. После этого выкраиваются детали, и собирается конструкция. Для более профессионального исполнения следует воспользоваться помощью специалистов. Они аккуратно и быстро сделают работу, ориентируясь на нарисованный чертеж.
Любой чертеж кухонной мебели сейчас можно без труда отыскать в интернете, поэтому нарисовать его будет несложно. В качестве основы для осуществления таких действий будет подробная инструкция порядка следования, изложенная в этой статье.
Разновидности кухонной мебели
При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.
Параметры мебели в зависимости от роста
На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.
Таблица 1. Разновидности мебели
Наименование | Описание |
---|---|
Напольная тумба |
Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования. Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины. |
Навесной шкаф |
Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами. |
Шкаф-пенал |
Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения. |
Угловой модуль |
Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство. |
Когда стандартами кухонной мебели стоит пренебречь, личный опыт
Для высоких людей при проектировании высоты нижних столов-тумб стоит опираться на следующую схему.
Могу сказать из своего личного опыта – схема работает. При росте 1,76 м свой новый кухонный гарнитур я несколько видоизменила. А именно спроектировала нижние столы-тумбы высотой не 850, а 920 мм. И забыла о боли в спине! Внешне это, конечно, не заметно, но высокие люди при «работе» на кухне со стандартной высотой нижнего ряда находятся в постоянном «полусогнутом» состоянии, наклоненном вперед корпусе. Долго выдерживать такое положение некомфортно, начинает болеть спина, затекать шея. Поэтому лучше облегчить себе жизнь и сделать все по нестандарту, но зато «под себя».
При увеличении высоты нижнего ряда кухни автоматически получаешь два приятных бонуса.
Для встраивания посудомоечной или стиральной машины больше не требуется снимать крышку. Размер ниши позволяет технике «чувствовать» себя комфортно.
Нижний ящик под встроенным духовым шкафом получается вполне полноценной, нормальной глубины. А не тем узким недоразумением с фасадом всего в 120 мм, в который ничего толком и не положишь.
В общем все стандарты кухонной мебели могут быть адаптированы под вас. Пользуйтесь этой возможностью при проектировании кухни!
Как рассчитать размеры дверей углового шкафа
Главная сложность расчета дверей на угловой шкаф – это определение ширины створки. Для этого сначала вычисляется ширина проема. Тут придется вспомнить школьную математику и известную формулу – квадрат гипотенузы равен сумме квадратов длины катетов.
Возьмем для примера навесной угловой кухонный шкаф, стандартных размеров 600х600 и глубиной боковин 300 мм.
При толщине боковин 16 мм длина катетов будет составлять (600-300-16)=284 мм.
Вычисляем проем в два действия: 284х284х2=161312, без квадратного корня 401,63. Округляем до 401.
При расчете ширины фасада на угловой шкаф учитывают один нюанс: за счет мебельной петли дверца немного «выдвинется» вперед, не будет плотно примыкать к проему. То есть выйдет на большую диагональ и зазоры образуются сами собой. Поэтому вычитать от величины проема 3 мм, как на обычные шкафы, не стоит. В нашем случае можно округлить до 400 мм.
А вот высота вычисляется аналогично обычным шкафам. В нашем случае для кухонного модуля высотой 720 мм она будет составлять 717-716 мм (в зависимости от того, как рассчитывались остальные фасады кухни, с зазором 4 мм или 3 мм).
Если ширина проема больше 500 мм, то есть резон поставить не одну, а две створки. При расчете ширины необходимо учитывать зазор между фасадами, чтобы створки не мешали открываться друг другу. То есть при ширине проема 600 мм у углового шкафа, ширина каждой двери должна быть порядка 298 мм.
Как правильно осуществить подбор величины шкафов
Стандарт величин шкафов для кухни потому и стандарт, что рассчитывался на использование в типовых кухнях. Однако, к сожалению, помещения в наших новостройках возведены вовсе не под линейку, соответственно, даже называясь типовыми, они могут иметь несколько отличные параметры. Получается, что и шкафы нужно выбирать, основываясь на этом риске. Но лучше не рисковать, а просто подготовиться, совершив предварительные замеры кухни.
Параметры кухонного гарнитура, даже усредненные, могут не подойти для вашей, казалось бы, типовой кухни
Итак, гарнитур должен максимально точно встраиваться в комнату. Если будет устанавливаться, например, кухонная колонка, то пенал для нее нужно встроить так, чтобы он:
- не загромоздил помещение;
- вписался в высоту.
Разумеется, если мебель подбирается для кухни, которая оформлена в стиле лофт, то, вероятнее всего, можно так сильно не заморачиваться, так как лофт вообще не подразумевает наличия маленьких помещений. Однако, для всех остальных кухонь мебельные изделия подобрать не так просто.
Кухня в стиле лофт
Определение высоты
Итак, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. При этом, высота шкафов, располагающихся внизу, должна подбираться исходя из роста использующих ее людей. Так, в среднем она будет составлять около 85 сантиметров. Поэтому, выбирая конкретный шкаф, постарайтесь сразу же оценить габариты изделий. Они должны в обязательном порядке соответствовать вашему росту.
Эргономика на кухне
То же следует сделать и для верхних шкафов. Представьте, что вы повесили их слишком высоко, в то время как ваш рост, так скажем, невелик. В итоге вам будет очень неудобно доставать посуду и другой кухонный китч с верхних, а порой и нижних полок.
Между столешницей нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда не должно быть расстояния, превышающего промежуток в 45 или 50 сантиметров.
Если не угадать с некоторыми размерами, то вам самим же впоследствии будет неудобно готовить на собственной кухне и в принципе там находиться
Общая же высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, так как в этом случае интересующие нас предметы мебели просто-напросто не войдут хоть в типовую, хоть не в типовую кухню, за тем лишь, наверное, исключением, когда речь идет об оформлении пространства в отдельно стоящем жилом объекте.
Определение глубины
Такой показатель, как глубина шкафчиков, является весьма важным, так как именно он обеспечивает полноценное и максимально комфортное хранение необходимых вам на кухне предметов, например, комплектов посуды, и прочей же утвари. Так, стандартную величину в 20-40 сантиметров рекомендуется увеличивать, например, до 50.
Сегодня довольно просто сделать мебель на заказ, поэтому, вы можете отойти от стандартизированных норм в пользу менее тривиальных решений
Впрочем, если вы захотите, сможете оформить и шкафчики большей глубины, единственное, в этом случае нужно следить за тем, чтобы они не загромождали комнату.
Определение ширины
Стандартные показатели ширины кухонных шкафов могут варьироваться в виду наличия определенной разницы между этими конструкциями.
Таблица 4. Ширина шкафов различной конструкции
Описание конструкции | Параметры |
---|---|
Одностворчатые шкафчики | Такой показатель одностворчатого типа конструкций, как ширина в норме составляет от 30 до 50 сантиметров |
Двухстворчатые шкафчики | Для шкафов, имеющих по две створки, интересующий нас показатель будет составлять примерно от 60 до 100 сантиметров |
Угловые конструкции | Шкафы углового типа, как правило, производятся сами по себе шириной от 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фасадов рассчитывается согласно формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем еще со времен изучения геометрии в школе. Так, в нашем случае она будет равна 130 сантиметра. |
Ширина верхних шкафов | То, какой шириной будут характеризоваться верхние шкафчики, напрямую зависит от аналогичного показателя для нижних шкафчиков. Так в среднем данный показатель составляет от 30 до 100 сантиметров. |
Фасады верхних угловых конструкций | Такой показатель, как ширина, рассчитывающийся для верхних угловых шкафов, будет составлять около 85 сантиметров. |
Техника, влияющая на выбор кухни
Если человек изготавливает схемы и чертежи кухонной мебели по размерам, то обязательно нужно учитывать и установленную в помещении бытовую технику: важными здесь являются холодильник, стиральная машина, плита. Они будут стоять отдельно или встроены в мебель. Подумать над этим нужно на этапе проектирования ремонта.
Список приборов для встраивания может быть таким:
- Варочная панель.
- Духовка.
- Посудомойка.
- Холодильник.
- Стиральная машина.
Часто вместо варочной плиты и духового шкафа можно прибегнуть к использованию простой плиты. Нередко встраивают даже микроволновку. Чтобы не произошло никаких казусов, все эти нюансы заранее обговаривают с мастерами и дизайнерами мебели. Если же человек занимается проектированием самостоятельно, то данные задумки обязательно учитывается в схемах и чертежах.
Стандартные параметры кухонной гарнитура зачастую подразумевают возможность встроить в них те или иные приборы.
Параметры установки напрямую зависят от вида плиты
Для того, чтобы обеспечить комфортное и беспрепятственное открывание дверцы шкафа, рекомендуется устанавливать его на расстоянии одного сантиметра от мебели. Наилучшим местом для установки духовки считают стандартное место, расположенное под варочной поверхностью. Это позволяет обеспечить безопасность использования и повысить комфорт эксплуатации шкафа.
Необходимые инструменты и материал
Не у каждого найдется весь необходимый инструмент, который пригодиться для сборки гарнитура для кухни. Поэтому перед началом работ убедитесь, что под рукой имеется весь необходимый арсенал:
- правило или уровень – для ровного соединения деталей;
- рулетка или лазерный дальномер – для замера;
- шуруповерт – для крепежных составляющих;
- наждачка или электрорубанок – поможет зачистить острые углы;
- ножовка – поможет подогнать по размеру;
- электродрель – сделает сквозные отверстия;
- электролобзик – отпилит ненужные части;
- напильник – уменьшит не только деревянные детали, но и металлические составляющие;
- отвертка – пригодится в труднодоступных местах;
- плоскогубцы;
- молоток.
- винты;
- выдвижной механизм;
- саморезы с винтовой резьбой для соединения секций;
- металлические завесы для закрепления дверок на шкаф;
- деревянные соединители для установки столешницы.
Важна не только удобная одежда для работы, но и средства защиты. Очки надежно защитят глаза. Не переживайте, если не оказалось нужного инструмента, ведь всегда можно взять его напрокат. Выбирая материал, учтите его эксплуатационные и дизайнерские качества.
Все предметы следует предварительно проверить на наличие неисправностей.
Для начала определитесь, какое изделие хотите получить в итоге. Изучение образцов дерева, фактуры и текстуры поможет определиться с материалом. Наиболее популярные породы дерева, из которых изготавливаются кухни – дуб, ольха, береза, ясень, бук.
При выборе материала следует учесть его эксплуатационные и эстетические характеристики, и то, какой финальный вид будет иметь кухонный гарнитур.
Зависимость размеров гарнитура от типа планировки
Площадь и тип планировки помещения определяет, какой размер кухни послужит наиболее удобны и эстетичным для меблировки. При выборе не стоит забывать о ряде нормативов:
- расстояние от оконного проема до газовой плиты и стены не должно быть меньше 15-20 см;
- от холодильника до плиты промежуток должен составлять не менее 50 см.
Соблюдение этих правил позволяет обустроить комфортное, функциональное и безопасное пространство. В кухне очень маленькой площади имеет смысл разместить узкую плитку на две конфорки, снабдив ее компактной вытяжкой.
Для грамотного обустройства кухни учесть все мелочи необходимо на этапе разработки проекта кухонного гарнитура. Обязательно необходимо учесть размещение электропроводки, розеток и труб коммуникаций, а также архитектурные особенности помещения (выступы, ниши, дверь на балкон).
Правило рабочего треугольника
Даже шкафы максимально стандартизированных размеров можно укомплектовать таким образом, чтобы ваша кухня стала самой удобной и функциональной.
Конечно, сами по себе шкафы не предназначены для хранения какой-то конкретики, тут примерные требования или предпочтения весьма условны. Так, речь идет о:
- хранении в широких шкафах крупной посуды, например, кастрюль;
- складировании в выдвижные ящики столовых приборов и кухонного текстиля, например, полотенец;
- установку в угловом шкафу внизу мусорного ведра.
Как работает правило рабочего треугольника на кузнях разного расположения
Однако, сегодня в шкафы не просто укладывают предметы, но также и устанавливают технику, встроенную, служащую нам помощником в приготовлении пищи, помывке посуды и т.д. Ее также нужно научиться правильно расставлять, чтобы обустраиваемая кухня получилась максимально эргономичной.
Так, обустроенную кухню нужно начинать с формирования рабочей зоны – пространства, в котором хозяин или хозяйка дома будут во время готовки проводить наибольшее количество времени. Оно состоит из:
- рабочей поверхности, то есть электрической или газовой варочной поверхности, встроенной в шкаф, или стационарной плиты;
- точки или точек хранения продуктов, то есть холодильника и морозилки;
- зоны очищения – места, куда ставится мойка и посудомоечная машина.
Не забудьте, что внимание нужно уделять также и технике безопасности
По фото, представленным в данном разделе, вы можете увидеть, что расстояние между каждыми этими зонами должно быть примерно равным двум длинам вытянутой руки хозяев. Все дело в том, что:
- продукты достаются из холодильника и несутся к мойке;
- затем вы обрабатываете их на столешнице;
- после несете к рабочей поверхности, чтобы продукты приготовить;
- по окончанию процесса продуктам дается время остыть, а затем они обратно перемещаются в холодильник.
Данную зону нужно оформить правильно, желательно максимально близко к шкафу, в котором будут лежать специи, масла и прочие непортящиеся ингредиенты для блюд.
Вы можете подобрать подходящие размеры шкафов индивидуально
Имейте ввиду, что при этом также необходимо соблюдать основные правила безопасности, то есть, например, не располагать раковину около электрических приборов.
Типы планировки кухонных гарнитуров
Таблица. Основные варианты расположения мебели.
Расположение мебели | Фото |
---|---|
Линейное | |
Г-образное | |
Параллельное | |
П-образное | |
Островное | |
Свободное |
Вариантов расставить мебель и технику — масса, главное, чтобы находящиеся в помещении люди чувствовали себя комфортно.
-
В кухнях небольших габаритов часто бытовая техника и мебель устанавливаются вдоль одной из стен, по прямой линии. Этот, достаточно бюджетный вариант гарнитура, удобен для тех, кто не очень много времени уделяет кулинарии, и в квартирах-студиях. Все элементы легко рассчитать и расставить самостоятельно. Но правило рабочего треугольника в данном случае соблюсти сложно, процесс приготовления пищи сопряжен с некоторым неудобством.
-
Очень распространена в помещениях среднего размера угловая планировка. В кухне отлично работает правило треугольника. Есть возможность организовать и столовую зону. Но в узких пространствах Г-образный гарнитур разместить не удастся.
-
В узких или проходных помещениях удобно размещать гарнитур вдоль двух параллельных стен. Если на одной стороне разместить холодильную камеру, а напротив — плиту с мойкой, соблюдается комфортный для работы треугольник. Полноценную обеденную зону при такой планировке разместить вряд ли получится (если только речь не идет об очень просторном помещении), но барную стойку установить можно.
-
Тем, кто любит подолгу находиться на кухне, подойдет П-образное размещение гарнитура. Оптимальный размер помещения для такой планировки — 10…12 кв. м. Но нужно быть готовым, что визуально подобное расположение мебели сузит пространство.
-
В просторных помещениях можно вынести рабочую зону в центральную часть кухни. Такой тип планировки отличается функциональностью и предоставляет неограниченные возможности для дизайна.
-
Те, кто не хочет пользоваться стандартными схемами, могут использовать совмещение различных вариантов, а также дополнить интерьер мобильными элементами, например, установить рабочую панель на колесах, которую при необходимости можно передвигать.
Кухонные столы
Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:
- оптимальные габариты подбираются исходя из числа жильцов, которые будут находиться за столом каждый день. На одного человека должно приходиться 40х60 см площади;
- посередине должно быть около 20–30 см способного пространства;
- используя стол по описанным параметрам, столешницу делайте на высоте от 80 см, независимо от длины.
Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.
Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.