Стандарты высоты кухонного гарнитура

Высота рабочей поверхности и выполняемая работа

Зависимость высоты от выполняемых действий

Как правило, большинство современных кухонь оборудуются столешницами и рабочими поверхностями, расположенными на единой высоте. С точки зрения внешнего вида этот вариант, конечно, является предпочтительным, но вот с точки зрения функциональности – весьма проигрывает кухням, в которых разные рабочие поверхности расположены на разной высоте.

Разная высота для разных операций

К этому выводу достаточно давно пришли инженеры, работающие в компаниях-производителях кухонной техники.

В зависимости от нагрузки на человеческий организм было выделено несколько зон рабочей поверхности кухни:

  1. Зона работы с тестом.
  2. Зона горячего приготовления (варка, жарка и т.д.).
  3. Зона первичной обработки продуктов (нарезка).
  4. Зона сервировки.
  5. Зона мытья посуды.

Для каждой из этих зон оптимальной является своя высота столешницы – и именно на эту высоту нужно ориентироваться, заказывая кухню или делая ее своими руками.

Ниже мы рассмотрим, какими должны быть столешницы для наиболее распространенных операций.

Столешница под мойку

Выбор высоты столешницы под размещение мойки очень важен, так как именно возле мойки проходит основная часть времени (около 40-50%), которое мы проводим на кухне.

Стандартные мойки, которые предлагают нам производители мебели, имеют высоту около 83-84 см. Такая высота удобна далеко не всем – и очень часто приходится мыть посуду, согнувшись над мойкой, а то и вовсе упираясь лбом в фасад сушилку для посуды.

Дополнительная информация в статье Кухонная тумба со столешницей по собственному проекту.

Высота столешницы под мойку определяется довольно просто: измеряем высоту от пола до локтя и от полученного результата отнимаем высоту кулака.

На практике эта инструкция используется следующим образом:

  • Высота от пола до локтя – 102 см
  • Высота кулака – 7 см
  • Следовательно, оптимальная высота столешницы под мойку составляет 102 – 7 = 95 см.

Как можно проверить высоту мойки, вы видите на  фото.

Проверяем высоту мойки

В итоге столешница под мойку должна оказаться самой высокой поверхностью – ведь при мытье посуды нам не нужно прикладывать мускульную силу, а значит, и сгибаться. Вывод – чем выше будет мойка (в пределах нашего роста, конечно же), тем удобнее нам будет проводить за ней время. А в удобной мойке и мыть посуду не так надоедает!

Столешница под мойку

Столешница под нарезку продуктов

Столешница, на которой происходит нарезка и шинкование должна занимать максимальную площадь. По высоте рабочий стол должен быть несколько ниже, чем мойка, ведь на нем производятся операции двух типов:

Разделка мяса – ниже уровня пояса

  • Операции, связанные с применением физической силы – замешивание теста, резка крупных овощей, разделка мяса, птицы и т.д. Такие операции будет максимально удобно выполнять, если столешница находится чуть выше уровня нашего пояса – в этом случае часть усилий возьмут на себя мышцы спины и ног, несколько «разгружая» руки.
  • «Тонкие» операции – разделка рыбы, нарезка колбасы или сыра, фигурная нарезка овощей. Здесь важна не столько сила, точность, потому и выполнять такие операции многие предпочитают на более высокой поверхности.

Казалось бы, требования к столешнице в рабочей зоне противоречивы.

Вот почему – если площадь кухни это позволяет – лучше разделить столешницу рабочей зоны на две:

  • Низенький разделочный столик небольшой площади (кстати, здесь можно установит столешницу из другого, более прочного материала), находящийся на уровне пояса.
  • Основная рабочая поверхность на высоте 830 – 850 мм.

Ну, а если площадь кухни недостаточна – то придется выбирать средний вариант. Главное, чтобы высота столешницы для разделки была меньше, чем высота мойки!

Столешница под варочную поверхность

Выбор высоты столешницы, в которую будет встраиваться варочная поверхность, также очень важен. Если варочная поверхность будет размещаться на очень высоком уровне – придется заглядывать в кастрюли, встав на цыпочки, а если установить ее слишком низко – нужно будет нагибаться.

Оптимальная высота столешницы под варочную поверхность

Определяем высоту столешницы в этом случае довольно просто – берем самую высокую кастрюлю, и размещаем ее на таком расстоянии от пола, чтобы можно было заглядывать в нее, не поднимаясь на носках.

Как правило, варочная поверхность располагается ниже основной рабочей поверхности, и уж точно – ниже уровня мойки. Оптимальная высота столешницы – 800-820 мм от пола.

Важные параметры кухонного гарнитура

Чтобы приготовление пищи было в удовольствие, имело высокую степень эффективности, а результат был на высоте – обязательно надо соблюдать основные размерные параметры гарнитура. К ним относятся:

  1. высота от покрытия пола до верхней поверхности столешницы (82-90 см);
  2. углубление по нижнему плинтусу фасадной части нижних шкафчиков для удобства нахождения рядом с кухонным столом (до 3 см);
  3. глубина поверхности столешницы и нижних шкафов (до 70 см);
  4. расстояние от верхней поверхности столешницы до низа навесного шкафа (от 45 см до 60 см);
  5. высота навесных шкафов;
  6. расстояние от варочной поверхности газовой и электроплиты (70 и 60 см соответственно).

Составление эскизов с размерами кухонных гарнитуров в соответствии с параметрами кухни

Таким образом, стандартные размеры шкафов и соблюдение правила треугольника в комплексе помогут создать идеальный чертеж для конкретной кухни. При этом расстояние между функциональными зонами не должно превышать двойной размер длины вытянутой руки. В процессе приготовления пищи приходится переносить предметы от холодильника к раковине, чтобы помыть или почистить продукты. Далее ингредиенты перекочевывают сразу на рабочую поверхность, а оттуда – на плиту.

После проведения замеров на кухне составляется детальный эскиз

После завершения работы человек снова возвращается к холодильнику, чтобы положить в него продукты, которые остались, либо поставить готовое блюдо. Кроме того, в процессе готовки под рукой должны быть шкафы со специями и другими продуктами

Поэтому очень важно при составлении эскизов кухонь все правильно рассчитать, чтобы помещение было максимально функциональным и эргономичным

Схема с размерами кухонного гарнитура должна основываться на параметрах самой кухни. При этом минимальное количество модулей, предполагаемых для установки, должно равняться 3 шт. Один из них – это шкаф-мойка с раковиной, второй модуль – это плита или часть гарнитура с врезной варочной поверхностью, третий – рабочая зона со столешницей. Обязательно необходимо предусмотреть место для холодильника. При наличии дополнительной площади устанавливаются дополнительные модули для стиральной и посудомоечной машин, отсек с выдвижным мусорным ведром.

Кухонный гарнитур: фото красивых и функциональных вариантов мебели

Правила выбора материалов изготовления фасадов и корпусов. Как разместить предметы интерьера на кухне и определить нужный цвет фасадов.

Формула + таблица расчета

Производители кухонных гарнитуров при изготовлении различных моделей своей продукции учитывают индивидуальные антропологические показатели возможных клиентов. Именно стандартизированные показатели влияют на значительно меньшую цену изделия по сравнению с гарнитуром, изготовленным на заказ.

Стандартная высота кухонного гарнитура рассчитывается по следующей схеме:

Рост владельца кухни Высота столешницы Ширина (глубина шкафа)
Менее полутора метров До 76 см 45-47 см
От 1,6 до 1,7 м 85-90 см До 50 см
До 1,8 88-92 см До 55 см
Выше 1,8 Около метра До 60 см

Если семья состоит из нескольких человек, в универсальную формулу закладывается рост самого высокого члена семьи.

На какой высоте вешать кухонные шкафы?

В большинстве случаев, верхние шкафы располагают на 60 см выше верхней части рабочей поверхности. Диапазон составляет от 45 до 70 см. На какой высоте стоит их вешать, зависит от роста пользователей вашей кухни.

Высота мебели очень важна, поскольку она определяет ее функциональность. Это решение принимают уже на первом этапе проектирования мебели. Стоит также позаботиться о том, чтобы в гарнитур поместилась вся техника и оборудование, которое мы планируем разместить в кухне.

Для этого следует ознакомиться с документацией, поставляемой изготовителем техники. Обычно техника изготавливается по типовым размерам, но есть и нестандартные решения. Если вы делаете кухню на заказ с нестандартными размерами, стоит заранее подумать о том, чтобы размеры мебели соответствовали технике.

Раковины обычно имеют ширину:

  • однокамерные – 500 мм;
  • полтора камерные – 600 мм;
  • с двумя камерами – 800 мм.

Встроенный холодильник, как правило, устанавливается в шкафах шириной 600 мм, его высота зависит от мощности и модели.

Духовка. На рынке есть встраиваемые духовые шкафы шириной 600 и 900 мм.

Прежде чем спланировать дизайн мебели, стоит систематизировать некоторые основные габариты, на которые ориентируются производители мебели. Это должно быть первым шагом в планировании

Обратите внимание, что информация, предоставленная выше, может меняться, так как с каждым годом производители техники и мебели предлагают нам новые интересные решения

Стандартные размеры мебели являются важным аспектом при планировании кухни. Составление плана гарнитура является сложной задачей, которая включает в себя не только мебель, но и различные приборы. Чтобы обеспечить соединение между собой всех кусочков этой головоломки, дизайнеры разработали стандартизированные размеры. Они используются большинством производителей мебели и бытовой техники, предназначенной для встраивания. Стандартизация значительно облегчает интеграцию мебели с бытовой техникой и снижает стоимость производства кухни на заказ. Поэтому, если вам позволяют условия, желательно придерживаться основных типовых размеров.

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение

Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Как правильно организовать кухонное пространство

На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

  • подготовки продуктов к приготовлению;
  • варочная поверхность;
  • мойка.

Instagram as_mobili

Их взаимное расположение может быть самым разным, но наиболее функциональным признан вариант так называемого треугольника, вершины которого образуют три зоны.

Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество. 

С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:

  1. Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
  2. Аналогично измеряем длину стен. 
  3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.

Instagram as_mobili

Получив необходимые величины, вычерчиваем точный план комнаты. Он необходим для правильного выбора и расстановки шкафчиков. Здесь же обязательно отмечаем места, где находятся выключатели и розетки.

Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.  

Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.

Instagram as_mobili

Таким образом, можно решить, покупать стандартный гарнитур или придется изготавливать его на заказ. В любом случае возможен выбор между одно- и многоуровневой рабочей поверхностью. Рассмотрим оба варианта.

Кухонный гарнитур


Купить кухонный гарнитур это только пол дела, нужно его еще правильно установить

Практика покупки кухонного гарнитура на заказ, под ключ получила огромное распространение. С одной стороны, это очень удобно, ведь можно приобрести гарнитур именно того размера, который требуется, с учетом всех особенностей кухни. С другой стороны, выполнение кухонного гарнитура на заказ обычно стоит немало, и именно поэтому гораздо экономичнее купить мебель самостоятельно и собрать своими руками. Как подобрать кухонные ручки из керамики узнайте тут.

При самостоятельной покупке и сборке, кухонный гарнитур также будет соответствовать всем необходимым размерам и чертежу, но стоимость услуги точно не будет «кусаться». Однако у самостоятельной покупки и сборки есть свои недостатки. О каких же недостатках идет речь?

  • подобные работы отнимают много времени;
  • правильно сделать замеры дилетанту очень сложно, а значит, гарнитур может не подойти для дома;
  • собрать всю мебель самостоятельно нелегко без специальных навыков;
  • при заказе гарнитура под ключ, имеются гарантии качества и минимальные сроки эксплуатации мебели. При самостоятельной сборке никаких гарантий нет.

Правила хорошей покупки

Во-первых, перед покупкой всегда нужно правильно провести замеры. Измерить нужно не только высоту и ширину предполагаемого гарнитура, но еще и глубину тумбы, их количество и область использования.

Во-вторых, перед покупкой гарнитура в голове всегда нужно держать примерный облик желаемого результата. Определившись с количеством ящиков и их размером, будет гораздо легче совершить правильную покупку.

В-третьих, перед покупкой нужно определиться с внешним видом гарнитура (цвет, нюансы оформления, дизайнерские элементы). Гарнитур не только должен отлично подходить по размерам, но еще и полностью соответствовать дизайнерским взглядам владельца дома. Как сделать подсветку под шкафы читайте здесь.

Высота кухонных шкафов от пола

Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.

Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.

Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.

Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.

Техника, влияющая на выбор кухни

Если человек изготавливает схемы и чертежи кухонной мебели по размерам, то обязательно нужно учитывать и установленную в помещении бытовую технику: важными здесь являются холодильник, стиральная машина, плита. Они будут стоять отдельно или встроены в мебель. Подумать над этим нужно на этапе проектирования ремонта.

Список приборов для встраивания может быть таким:

  • Варочная панель.
  • Духовка.
  • Посудомойка.
  • Холодильник.
  • Стиральная машина.

Часто вместо варочной плиты и духового шкафа можно прибегнуть к использованию простой плиты. Нередко встраивают даже микроволновку. Чтобы не произошло никаких казусов, все эти нюансы заранее обговаривают с мастерами и дизайнерами мебели. Если же человек занимается проектированием самостоятельно, то данные задумки обязательно учитывается в схемах и чертежах.

Стандартные параметры кухонной гарнитура зачастую подразумевают возможность встроить в них те или иные приборы.

Параметры установки напрямую зависят от вида плиты

Для того, чтобы обеспечить комфортное и беспрепятственное открывание дверцы шкафа, рекомендуется устанавливать его на расстоянии одного сантиметра от мебели. Наилучшим местом для установки духовки считают стандартное место, расположенное под варочной поверхностью. Это позволяет обеспечить безопасность использования и повысить комфорт эксплуатации шкафа.

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению

Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов

Разработка проекта кухни

На первом этапе следует начертить подробный план помещения с точным указанием всех коммуникаций и размеров. При выборе и планировании расстановки мебели и бытовой техники специалисты советую нарисовать эскиз. Он даст возможность наглядно оценить плюсы и минусы данного варианта

На этапе разработки схемы гарнитура необходимо принять во внимание:

  • место для плиты, кухонной мойки, холодильника;
  • расстояние между вершинами рабочего треугольника;
  • размер кухонного фартука;
  • размер столешницы;
  • глубину и тип напольных модулей;
  • высоту верхних шкафчиков или полок.

В схему включают место для передвижения и обеденную зону. На схеме гарнитура условно отмечают несколько основных зон:

  • нижняя (до 40 см от пола) для редко применяемой утвари и посуды;
  • ниже средней (от второй полки нижнего ряда до столешницы) для столовых приборов и бытовой техники;
  • средняя (на высоте от 75 до 180 см) самая востребованная;
  • верхняя (выше 180 см) для хранения легких предметов, которые редко используются.

Этот прием заметно облегчает предварительное планирование, поскольку позволяет представить расположение разных кухонных принадлежностей.

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования

Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.

Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения

Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.

Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе

Именно поэтому принципиально важно, чтобы все коммуникации нашли свое отображение на схематическом изображении гарнитура, где пунктирной линией изображаются предполагаемые надрезы и разрезы в шкафах

Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.

Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне

Очень важно провести тщательное планирование и замеры помещения, учесть средний рост взрослых обитателей дома и определиться с материалом, цветом и формой фасадов кухонного гарнитура. При условии правильной расстановки шкафов и техники, соблюдая правила эргономичности и функционального треугольника, можно получить стильный и комфортный дизайн кухни, где готовка будет приносить только удовольствие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector