10 этапов выбора и проектирования кухонного гарнитура

Виды

Мебель на кухне можно расставить буквой П. Три стены будут заполнены, проход между зонами должен быть не менее 150 см. Очень комфортная расстановка, при чем подходит для кухни любых размеров.

Островная кухня – пользуется популярностью у молодежи, площадь ее должна быть минимум 20 кв.м. Посередине комнаты устанавливается «островок», на котором находятся рабочие поверхности и плита, а напротив, располагается холодильник и мойка. Получается необычный дизайн, но вполне функциональный. Особенно хороша островная кухня в квартирах – студиях.

Г – образная кухня считается самым удобным вариантом. Расстояние между мойкой, плитой и холодильником минимально, для приготовления пищи затрачивается меньше энергии и времени. Обеденный стол с табуретками расположен в свободном уголке.

Как бы вы не расположили мебель на кухне, главное, чтобы было удобно и комфортно. Строгих законов и рамок в этом процессе нет. Творите, фантазируйте, создавайте свой неповторимый дизайн и стиль!

Важные нюансы, которые стоит учитывать при выборе высоты

Важными аспектами для определения высоты являются:

  • рост взрослых;
  • размеры верхних модулей;
  • габариты нижних тумбочек;
  • местонахождение варочной плиты.

От габаритов мебельных элементов приходится отталкиваться в первую очередь, именно поэтому покупать их следует после проведения предварительных расчетов относительно возможного местоположения и удобства для членов семьи. Прямо на торговой точке можно проверить эргономичность стенки и выбрать конфигурацию полочек. Самая верхняя из них в идеале должна быть доступной для всех взрослых и как минимум для наиболее высоких членов семьи

Важно определиться с идеальной высотой кухонного фартука. Если ничто не мешает удобно работать с мойкой, разделочной поверхностью и варочной панелью, то можно оставить на этот элемент всего 45 см

Данный вариант приемлем даже для высоких людей. Не следует также забывать о вместительности обоих рядов гарнитура, а тем более «жертвовать» ею ради доступности верхних полочек.

Размеры шкафов

Типовые параметры навесных шкафчиков кухонной стенки находятся в таких пределах:

  • высота — 35—70 см;
  • ширина — 15—80 см;
  • глубина — 25—45 см.

Высота размещения навесного яруса зависит от размеров секций. И это касается не только верхних, но и нижних элементов гарнитура. Стандартная высота нижнего яруса равна 80—95 см и состоит из высоты цоколя, каркаса и толщины столешницы. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет 55—60 см, но может быть и на 10 см меньше или больше. Столешница выступает за край тумб на 3—5 см. Нижняя граница размещения навесной конструкции подбирается с учетом вышеперечисленных особенностей. Что касается самих верхних шкафчиков, то независимо от высоты, их принято выравнивать в линию по верхнему краю. Нежелательно, чтобы нижняя полка коротких ящиков была выше, чем 80—90 см над столешницей. Тумбы высотой 70 см вешают так, чтобы нижняя кромка была отдалена от столешницы не больше чем на 65 см, причем 55 см — удобный вариант для большинства людей. Вторая и третья полочки должны находиться на оптимальной и максимальной высоте расположения соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Над самой плитой шкафчики монтировать не рекомендуется, однако это можно делать над вытяжкой. Данное решение в интерьере уже успело стать классическим. При установке следует учитывать минимально допустимую высоту от варочной поверхности — 60 см. Повесить шкафчик вровень с соседними секциями, скорее всего, не получится. Однако это еще не все трудности — при нагревании некоторые материалы выделяют опасные соединения. Обработанное дерево (например, ДСП) от температурного воздействия может испускать формальдегид и фенолы. Высота размещения зависит и от типа плиты. Над электрической рекомендуется оставлять запас от 65—70 см, а над газовой — минимум 75—80 см. На таком уровне желательно как раз разместить вытяжку, а чуть выше — шкафчики. Для размещения мебельных модулей над термовытяжкой предусмотрены специальные варианты ее конфигурации.

Учитываем рост человека

Обязательно учитывается рост взрослых хозяев. Измеряем именно средний показатель. При этом если на кухне регулярно готовит только один человек — то нет необходимости учитывать средний рост. Но все же чем ниже полочки, тем легче их эксплуатировать, вне зависимости от того, с какой целью они используются. Итак, если средний рост взрослых получился ниже 178 см — нижнюю кромку шкафчиков размещаем в 155 см от пола. При показателе в пределах 178—185 см секции вешаются на уровне 160 см. При большем среднем росте низ модулей должен находиться в коридоре 160—175 см, пропорционально полученному результату. Желательно, чтобы верхние полочки располагались не выше 20—25 см над головой самого низкого из взрослых. Полки выше 210 см от пола являются нефункциональными. Минимально низкое размещение навесного яруса мебели — 135 см, однако некоторые рекомендуют ставить их не ниже 145—150 см для людей среднего роста.

Открытая или закрытая мебель?

При оформлении кухни есть такой неординарный вариант, как мебель с открытыми шкафами. В ней есть свои плюсы и минусы.

Среди преимуществ – более низкая стоимость. Они дешевле потому, что на их производство уходит меньше материала из-за отсутствия дверок. Удобно в такой мебели и то, что все предметы находятся у вас под рукой. Вам не обязательно открывать и держать створку.

Открытость полок позволит эстетично расставить разнообразные интересные тары, а также предметы быта или посуду. При правильном оформлении такой ход может сделать ваш интерьер намного интереснее.

Минусы

У такого решения, как приобретение открытых полок, есть и своя «темная» сторона. Если вы все-таки установили подобный вариант полок, то не поленитесь всегда содержать кухню в порядке. При неожиданном визите гостей, их сможет серьезно смутить неаккуратно раскиданные банки из-под кофе, различные пакеты, коробки и другие предметы.

Отсутствие двери влияет на более интенсивное накапливание пыли. Поэтому вам придется несколько раз в неделю протирать не только полки, но и все, что на них размещено.

Планируя установку такого варианта шкафа, заранее продумайте где и что вы поставите. На какой полке, какую посуду разместите. Учтите, что могут возникнуть проблемы в будущем при покупке посуды – она просто не впишется в ваш «открытый интерьер».

Также стоит обратить внимание, что открытые полки менее вместительны, потому как в них нельзя ставить предметы друг на друга. В противном случае вам грозит неприятное состояние бардака в вашей кухне. В общем, интенсивно заставленные полки не только не украсят интерьер, а скорее наоборот – сделают его малопривлекательным

В общем, интенсивно заставленные полки не только не украсят интерьер, а скорее наоборот – сделают его малопривлекательным.

В гарнитур с закрытыми дверцами вместится больше предметов, которые могут быть размещены более плотно друг к другу. Также там можно составить коробки друг на друга. Можно не беспокоиться о накапливании пыли и захламленности, так как все вещи будут скрыты от глаз. Нужно помнить, что гарнитур с дверцами будет практически вдвое дороже аналогичной открытой модели.

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

Как определить высоту?

Существует всего два метода, чтобы определить, на какой высоте располагать кухонные шкафчики. Давайте рассмотрим их подробнее.

Самый простой способ – выбрать стандартную высоту

Существует ГОСТ, согласно которому навесные шкафы устанавливаются на высоте 45-60 см от рабочей поверхности нижних шкафов. Такое расстояние позволяет без особых проблем разместить на рабочей поверхности все необходимые приборы и гаджеты – микроволновку, мультиварку, блендер и прочее. В данном расстоянии заложена не только высота самих приборов и возможность беспрепятственно их открывать и закрывать, учитывается так же, чтобы приборы, во время эксплуатации которых выделяется пар (пароварка, мультиварка, электрический чайник), не повредили нижние стенки навесных шкафов.

Несколько иначе обстоит дело с угловыми навесными шкафчиками. Обычно глубина таких шкафчиков больше, чем у простых. Поэтому для удобства вашего пользования специалисты рекомендуют располагать его на высоте не менее 60 см. Разумнее всего при этом выравнивать всю кухню по данной высоте.

Если у вас есть небольшой шкафчик, расположенный над плитой, то минимальное расстояние от плиты до нижнего края шкафа составляет 45 см, если плита электрическая, и 65 см, если газовая. Казалось бы, идеальный вариант. Но не все так просто. Ведь рост хозяйки кухни может быть очень разным и то, что удобно рослой женщине, будет совершенно некомфортно для невысокой. И наоборот. Как же подобрать удобную высоту? На это направлен второй способ.

Более сложный способ – выравнивание по росту хозяйки

Оптимальным вариантом считается, когда нижняя полка навесного шкафа располагается на уровне глаз. Именно на этих полках обычно располагают наиболее часто используемые вещи, которые хотелось бы всегда иметь под рукой. В идеале, женщина должна и до верхних полок добираться без проблем, не используя стул или стремянку. Для этого необходимо, чтобы верхняя граница шкафа была на 20-25 см выше роста человека.

К сожалению, размеры наших кухонь не всегда позволяют расположить все необходимое с максимальным комфортом. Приходиться чем-то жертвовать. Довольно часто на маленьких кухнях устанавливают верхние шкафы «под потолок», чтобы иметь возможность разместить всю кухонную утварь. На самых верхних полках можно расположить вещи, которыми пользуются крайне редко, это поможет значительно сэкономить место.

Помимо роста хозяйки обратите внимание еще на ряд факторов:

Кроме высоты навесных шкафчиков, важно иметь в виду глубину стоячих. Чем шире нижний шкаф, тем ниже вешают навесные шкафчики, так как хозяйке придется дотягиваться через них. Если у вас широкие нижние шкафы, лучше всего определять высоту навесных шкафчиков от пола, а не от столешницы стоячего шкафа

Наиболее удобно и функционально, когда глубина стоячего шкафа превышает глубину навесного приблизительно в полтора раза.
Даже если у вас очень широкий нижний шкаф, не вешайте навесные шкафчики слишком низко. Не забывайте, что на рабочей поверхности должны помещаться необходимые вам бытовые приборы. Да и биться головой о дверцу верхнего ящика не слишком приятно.
Если вы сначала приобрели кухонный гарнитур, то не забудьте учесть высоту навесных кухонных шкафчиков и высоту потолка в кухне. Может случиться, что вам не хватит высоты потолка, чтобы повесить их так, как вы задумали.

Если у вас широкие нижние шкафы, лучше всего определять высоту навесных шкафчиков от пола, а не от столешницы стоячего шкафа. Наиболее удобно и функционально, когда глубина стоячего шкафа превышает глубину навесного приблизительно в полтора раза.
Даже если у вас очень широкий нижний шкаф, не вешайте навесные шкафчики слишком низко. Не забывайте, что на рабочей поверхности должны помещаться необходимые вам бытовые приборы. Да и биться головой о дверцу верхнего ящика не слишком приятно.
Если вы сначала приобрели кухонный гарнитур, то не забудьте учесть высоту навесных кухонных шкафчиков и высоту потолка в кухне. Может случиться, что вам не хватит высоты потолка, чтобы повесить их так, как вы задумали.

И еще несколько нюансов, которые очень важны:

  1. Красота. Как ни странно это звучит, но, если повесить шкафы на «неправильную» высоту, они могут потерять значительную часть своей внешней привлекательности. Чтобы этого не произошло, прежде чем сверлить стены, приложите шкаф к стене на предполагаемой высоте и попросите кого-нибудь посмотреть. Или попросите подержать шкафчик и посмотрите сами.
  2. Шкафы не должны заслонять вентиляцию. В идеале вентиляционное отверстие должно располагаться над шкафчиком.
  3. Прежде чем сверлить стену убедитесь, что именно в этом месте не проходит электрическая проводка. И, если это необходимо, немного скорректируйте высоту.

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

Параметры шкафов, устанавливаемых наверх

Навесные кухонные шкафы также имеют свои стандартизированные параметры. Зная их, вы сможете легко определиться с тем, на какой высоте устанавливать верхний сегмент гарнитура. Конечно, расчеты, как и в случае со шкафами для нижней части кухни, необходимо проводить заранее, чтобы не решать в процессе, какой шкаф пойдет в какую часть комнаты. Давайте посмотрим, о каких стандартных параметрах внешних шкафов нам нужно знать.

Как и шкафы нижнего сегмента кухни, верхние элементы гарнитура имеют свои стандартизированные величины

Таблица 2. Какие стандартные размеры имеют навесные шкафы кухонного гарнитура

Параметр
Характеристики
Высота верхних шкафов
Итак, данный параметр в усредненном значении будет составлять:от 79 сантиметров;
до 90 сантиметров.

Глубина навесных шкафов
Стандартный показатель глубины для шкафов, располагающихся наверху, составляет примерно 30 сантиметров

Обратите внимание: в том случае, если на кухне имелась рабочая поверхность большой ширины, глубина шкафов должна быть равна не менее чем ее половине.

Расстояние от фартука до гарнитура
Расстояние данного промежутка в среднем составляет 45 сантиметров. Конечно, данный показатель может варьироваться, таким образом, чтобы подходить под показатели роста людей, его использующих

Так, довольно часто его увеличивают до 55 и даже 60 сантиметров.

Ширина фасадов
Средняя ширина фасадов навесных шкафов должна совпадать с аналогичным значением для шкафов нижнего ряда. Они будут следующими:от 30 сантиметров;
до 40 сантиметров.
Расстояние до подвесной кухонной техники
Так, стандарт расстояния, например, от шкафов до вытяжки, должен составлять около 70-75 сантиметров, если она подвешена над плитой электрической, и 75-80 сантиметров, если она подвешена над газовой плитой.
Допустимая высота навесных шкафов от пола до верхнего торца шкафа
Итак, данный параметр в среднем своем значении будет составлять около 210 сантиметров. Впрочем, если вы установили у себя дома особенно высокий шкаф, то данный параметр для него может составлять 2 метра 50 сантиметров.

Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура

Кухонные гарнитуры с размерами, которые указаны в представленных нами таблицах, предназначены для использования в условиях обустройства кухни типовых новостроек, массово возводимых сегодня

Важно помнить, что учитывать, при этом, нужно не только величины устанавливаемых на пол или подвешивающихся шкафов, но также и расстояния между этими двумя видами шкафов

Спланировать кухню проще всего, предварительно рассчитав все на чертежах

Как расставить на кухне мебель: правило треугольника

Независимо от формы и размера помещения крайне важно условно разделить его на три области, визуально образующие форму треугольника:

Вверху должно находиться место приготовления еды, оборудованное варочной поверхностью, духовым шкафом, микроволновкой, вытяжкой. Инсталлируя бытовую технику встраиваемого типа в модуль кухонного гарнитура, получится сэкономить большую часть площади. Устройства для запекания и разогревания еды разумно разместить на уровне рук. От плиты до оконного проема расстояние должно составлять не менее 1 м. Иначе существует большая вероятность затухания огня из-за воздействия сквозняка.

Встраиваемая техника сэкономить большую часть площади кухни

По диагонали от верхней точки треугольника актуально расставить мебель на кухне для хранения посуды, мелкой бытовой техники, бакалейных продуктов питания. Рядом необходимо установить холодильник.

Система хранения посуды на кухне

Напротив зоны хранения уместно установить раковину и посудомоечную машину.

Между функциональными зонами должно быть расстояние не более 3 м и не менее 70 см. Когда все атрибуты кулинарного процесса находятся в шаговой доступности, значительно экономятся временные затраты и минимизируются телодвижения повара. Поэтому плиту, мойку, холодильник, тумбу с удобной столешницей и вместительными выдвижными ящиками нужно расположить максимально близко друг к другу.

Треугольная расстановка мебели на кухне

Напольные шкафы-столы

На вооружение можете взять напольные шкафы-столы. Такие шкафы созданы для хранения крупных предметов: посуды, кастрюль и бытовой техники. В них комфортно разместится запас продуктов, купленный впрок. Для муки оснастите подобную вещь большим контейнером, куда вы сможете ее пересыпать. Это гарантирует вам, что, скорее всего, мука не сможет рассыпаться.

Использование всех данных в статье советов сможет сделать более легким и приятным ваше время, проведенное на кухне. А также вы не будете чувствовать себя усталыми после выполнения домашней работы, неустроенность и бардак не заберут вашу энергию и силу, а беспорядок не сможет вас нервировать. Вы без труда направите в нужное хозяйственное русло весь свой творческий потенциал и сможете приготовить что-нибудь вкусненькое для родных и близких людей.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, с помощью которых можно организовать все конструкции, мойку, плиту и оборудование так, чтобы они обеспечивали функциональность и максимальную практичность. Обычно во многих магазинах продаются полноразмерные кухонные шкафы. Но если их правильно расположить, а также использовать некоторые идеи по хранению кухонной утвари и продуктов в шкафах, даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышнее и визуально станет больше. Но некоторые нюансы стоит учесть, иначе получится загроможденная кухня с кучей всевозможной мебели.

важно при организации кухонного пространства вне зависимости от его дизайна (лофт, хай-тек, классика) учитывать предпочтения хозяйки

В первую очередь следует уделить особое внимание рабочей зоне, ведь именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть своего времени. Навесные шкафы должны учитывать рост хозяйки, но не забывать о ее предпочтениях

Расположение модулей должно быть гармоничным и комфортным.

Стоит выделить несколько участков рабочего треугольника:

первая по важности зона — рабочая поверхность. Это может быть газовая плита, столешница, микроволновая печь;
вторая кухонная зона для длительного хранения продуктов — морозильная камера, холодильник;
чистая зона — в этой зоне моют посуду и овощи

Здесь установлена ​​мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные рисунки и фото, становится понятно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. Из холодильника нужно сразу идти к раковине, чтобы ополоснуть продукты. После этого подойдите к прилавку, чтобы приготовить еду. Закончив работу, нужно снова пойти в холодильник, чтобы убрать остатки еды или остывшую посуду. При приготовлении часто приходится заходить в шкафы, где хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине при установке, а также при навешивании мебели стоит правильно все рассчитать, чтобы каждый элемент располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Принципы планирования

До начала всех работ по планированию и закупке оборудования и мебели следует учесть следующие факторы:

  • количество домочадцев, их возраст и физиологические особенности;
  • форму и размер кухни;
  • варианты использования помещения (в качестве кухонно-обеденной зоны или только для приготовления еды, для перекусов или полноценного питания);
  • размещение розеток и коммуникаций, возможность их переноса;
  • расположение комнаты относительно сторон света.

Осуществить грамотную расстановку мебели и техники поможет программа для планировки мебели на кухне. А для тех, кто не очень доверяет технике, понадобится лист бумаги, линейка и карандаш.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Как правильно скомпоновать гарнитур

Для компоновки сложных помещений следует получить консультацию специалиста. Прямоугольные и квадратные кухни стандартных размеров не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.

Компоновка кухонь:

  • Прямая.
  • Угловая.
  • П-образная.
  • Островная.

Прямой

Формируя компоновку гарнитура, мебель следует расположить по протяженности кухни в одну полосу.

Весь размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все-таки превышено, можно попробовать разместить под углом к гарнитуру холодильник.

Базовые характеристики вышеозначенных гарнитуров:

  • Универсальность – достаточно, что бы его параметры соответствовали ширине и длине стены кухни.
  • Бюджетность – не нужна индивидуальная планировка.

Угловой

При следующей компоновке гарнитура часть мебели размещается под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.

Важна конфигурация угла гарнитура. Скошенная придает кухне оригинальность, но делает менее доступными мойку и верхние шкафы людям с метаболическим синдромом, также такая форма осложняет доступ к стенам при мытье.

Основные характеристики гарнитуров:

  • Хороший спрос на них.
  • Способность поместиться в комнатах любого размера.
  • Комфортное использование.

П-образный

Такая компоновка рекомендована владельцам:

  • Кухонь квадратной формы.
  • Кухонь-студий (чтобы зонировать помещение).

Что бы создать такую форму, шкафы следует разместить вдоль двух стен комнаты под углом, а, затем, перпендикулярно к поверхности одной из них поставить столешницу (напоминает барную стойку).

Островной

Часто используется в кафе и ресторанах. Создавая такую компоновку, в центре комнаты необходимо установить отдельный модуль, в состав которого входят мойка и/или плита.

Высота его должна совпадать с высотой остальной обстановки (около 90 см). В отдельных случаях, данный параметр можно увеличить на 9-21 см.

Достоинства и недостатки

Самое главное в организации интерьера для маленького помещения – правильно выбрать цвет. Выбирайте оттенки, которые будут визуально увеличивать пространство. Ну, а кроме цвета, есть еще некоторые нюансы:

  • Выбирая мебель в белых или светлых (пастельных) тонах, вы скроете громоздкость предметов интерьера.
  • Если стены темные, то мебель обязательно должна быть бежевой, белой, персиковой, нежно-розовой. В общем, актуален любой пастельный оттенок, который будет гармонировать с отделкой стен.
  • Если отделка кухонного пространства уже выполнена в темных тонах, и переделывать у вас нет возможности, вам на помощь придут многочисленные и разнообразные светильники. Кроме этого, грамотно воспользуйтесь естественным освещением – солнечными лучами. Откажитесь от плотных занавесок, пусть окна обрамляет нежный тюль или невесомая органза.
  • Прежде чем приобретать многочисленную бытовую технику для кухни, задайте себе вопрос: на самом ли деле мне все это нужно. Если семья небольшая, и вы можете обойтись без некоторых приспособлений и машин, лучше сделать это. В маленькой кухне каждый квадратный сантиметр на вес золота. Огромный холодильник, массивный диван – это уже не предметы первой необходимости.
  • Не бойтесь экспериментов. К сожалению, слишком долго мы жили под девизом «как у всех». Настало время воплощать в реальность свои мечты и пожелания.

Если соблюдать все рекомендации, то и маленькая кухня сможет выглядеть просторно.

Особенности

Кухонные шкафы — предмет мебели, представляющий собой небольшой модуль с распашной или выдвижной дверцей, который фиксируется на стеновой поверхности или устанавливается на пол. Обычно конструкция является частью целого гарнитура. Подобные модули выполняются из различных материалов, отличаются внешним видом. Они предназначены для решения таких задач:

  1. Вмещают малогабаритную бытовую технику, столовые приборы, емкости и прочие кухонные принадлежности.
  2. Используются как рабочая поверхность для готовки.
  3. Организовывают удобное хранение вещей.
  4. Защищают внутреннее наполнение от агрессивных внешних факторов.

Шкафы для кухни должны красиво выглядеть, соответствовать дизайну помещения, быть прочными. Подобная конструкция должна быть устойчивой перед постоянной влажностью, высокими температурами и паром, именно поэтому для ее изготовления применяют материалы, обработанные специальными защитными пропитками. Если установить на кухне мебель из простого ДСП, в скором времени она начнет ссыхаться и деформироваться, из-за чего быстро потеряет привлекательность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector