8 шагов выбора вытяжки для кухни и 40 фото

Как выбрать вытяжку на кухню — особенности конструкции и внешний вид

Чтобы вытяжная панель приносила реальную пользу, при выборе учитывают следующие параметры: производительность, режим работы, размер зонта и дизайн.

Когда устройство подобрано правильно, оно обеспечивает 6-кратный или 10-кратный обмен воздуха (в зависимости от режима) за счет мощных вентиляторов. Зонт вытяжки при этом должен накрывать варочную панель полностью.

Встраиваемые модели

Они располагаются в шкафу или в столешнице. Эта конструкция практически незаметна и занимает минимум пространства. Подходит для кухонь небольшого размера (до 10 м). У таких воздуховодов много конфигураций, их легко подобрать под любой стиль помещения.

Встраиваемые панели располагаются горизонтально или вертикально, имеют 1-4 фильтра, могут идти с пультом управления в комплекте, имеют подсветку и таймер включения и выключения.

В таких конструкциях запахи и гарь проходят сквозь фильтр, там очищаются и возвращаются на кухню в виде чистого воздуха, а жир оседает на фильтре.

Подвесная вытяжка

Ее просто установить, она компактна и имеет множество дизайнов. Но она не подходит для большой кухни, так как обладает малой мощностью и производительностью. Такой прибор крепится к стене или потолку и не связан с вентиляцией жилого помещения.

Подвесные панели имеют одноступенчатую (запах уходит в вентиляционный люк) или двухступенчатую очистку воздуха, при которой он проходит через жировой фильтр, затем через угольный фильтр, а потом чистым выходит в помещение.

Купольная вытяжка

Прибор идеален для просторных помещений. Он похож на воздуховод камина, всегда одной формы, но двух разных позиций: наклонной или горизонтальной.

Из всех видов это самый качественный вариант, так как изготавливается из нержавейки, имеет устойчивое покрытие, может непрерывно очищать воздух при помощи двух фильтров: жиропоглощающего и угольного. Это двухмоторные приборы с сенсорным экраном управления.

Какой должна быть высота?

Вытяжки для кухни бывают различными и по высоте. Максимальная высота купольной модели – 125 см.

На фото ниже представлены примеры приборов разной высоты (листайте вправо).

Высота прибора обязательно выбирается в зависимости от общей высоты помещения и высоты кухонного гарнитура. Техникой безопасности регламентировано минимальное расстояние между вытяжной поверхностью и плитой. Как правило, эта величина равна 65-75 см. Уменьшение этой величины чревато воспламенением и порчей техники из-за постоянных высоких температур. Встраиваемая или купольная вытяжка должны находиться на расстоянии более 65 см от электроплит, а для газовых плит эта величина равна 75 см.

На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка

Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.

Рекомендуемые дистанции

Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.

Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.

Схема расположения воздушного фильтра по нормам

Необходимо учесть

Чтобы правильно рассчитать расстояние от варочной панели до воздухозаборника, необходимо учесть:

  • мощность;
  • тип оборудования;
  • расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
  • вид печки;
  • рост хозяйки.

На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м2.

Основные нормы и правила

Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью. Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно. Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.

Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.

Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение

При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено. Варианты и нормативы

Варианты и нормативы

Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.

Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.

Нормативные размеры

Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки. Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой. Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.

Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.

Смотрите ниже полезное видео на данную тему.

Важные правила установки вытяжки

Собираясь самостоятельно крепить воздухоприемник, изучите заранее правила, которыми руководствуются при установке. Особенно это касается норм и требований к высоте вытяжки над газовой плитой:

  1. Ширина вытяжки и размер варочной должны всегда совпадать для оптимального выполнения своих функций, или быть чуть больше. Главное требование — не уже, чем плита.
  2. По стандартам расстояние от вытяжки до плиты зависит от вида варочной поверхности, прописанных в руководстве к эксплуатации.
  3. Розетку, к которой подключается устройство, установите как можно дальше от плиты. Хорошо, когда она находится над кухонным гарнитуром или спрятана за дверцами шкафа. Провода необходимо размещать далеко от источников возгорания.
  4. В самом коробе и месте подсоединения вытяжки к воздуховоду не должно быть много углов и поворотов. Иначе воздух, встречая множество преград, будет уходить с затруднением и лишним шумом.
  5. Следует соблюсти нормы высоты вытяжки над газовой плитой, которые описаны в инструкции к технике во избежание возгорания. Общих границ расстояния по ГОСТу от газовой плиты до вытяжки на кухне нет, но они существуют у каждого производителя. Ознакомится с ними можно в руководстве об эксплуатации. Стоит придерживаться именно этих рекомендаций при определении высоты вытяжки над газовой плитой.
  6. При отсутствии вентшахты, следует выбирать циркуляционный вариант. Его монтировать намного проще.

Save

Как определиться какого размера вытяжку лучше покупать

Основным правилом при выборе ширины, является учет размера варочной панели. В любом случае, вытяжка для кухни размером не должна быть уже, чем плита или варочная панель.

Как минимум плита и вытяжка должны быть равной ширины, а в идеале вытяжная конструкция должна быть немного шире.

Обусловлено это тем, что основной функцией прибора является втягивание и нейтрализация испарений, продуктов горения и жира, а наиболее эффективно это функция выполняется, когда она расположена над всей поверхностью плиты.

В противном случае часть испарений не будет попадать в вытяжку и эффективность ее работы значительно снизится.  Стандартными размерами плит принято считать ширину 50 см и 60 см. Соответственно приборов с шириной 50 и 60 см больше, чем остальных.

Также нельзя забывать и о наличии другой мебели в кухне. Вытяжка должна четко установиться между навесными шкафами, также она может быть встроена в один из навесных шкафов. Соответственно, ее размеры должны соответствовать и размерам мебели в кухне.

Идеальной станет модель, имеющая ширину большую, чем ширина плиты. Например, при наличии плиты, шириной 60 см, наилучшим вариантом станет прибор с шириной в 80 см. В этом случае мощности и производительности хватит «с запасом», она сможет работать на меньших скоростях, соответственно снизится расход электроэнергии, уровень шума, меньше будет процент износа.

Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.

  • Декоративный купол для вытяжки и колонки
  • Декоративный купол для вытяжки и колонки

Встроенная вытяжка в интерьере классической кухни

Вытяжка в стиле ретро в интерьере кухни

  • Для современных интерьеров больше подойдут устройства лаконичного дизайна с четкими или округлыми формами. Возможно, цветные и с принтом, с глянцевой, матовой или хромированной отделкой. Главное, чтобы их размер и форма были не в ущерб функциональности техники, как это часто бывает на практике.
  • Так, например, советуем отказаться от популярных наклонных вытяжек как на фото ниже. За счет наклона корпуса такие приборы становятся малоэффективны, хоть и здорово выглядят, занимают мало места, удобны в эксплуатации и не дают высоким пользователям случайно удариться головой о козырек.

Еще один неудачный пример выбора вытяжки – этот «цилиндр» слишком мал для плиты с 4 конфорками.

  • Цвет вытяжки безопаснее всего выбирать в тон фасадов, стены или фартука.
  • Легче всего ухаживать за вытяжками из металла, а также за приборами светлого оттенка, например, металлик или белого цвета.
  • Самые сложные в уходе – это вытяжки темных цветов с глянцевой поверхностью как на фото ниже.

На черных вытяжках пыль, отпечатки пальцев, разводы и пятна становится вдвойне заметнее

Особенности вытяжек шириной 50 см

Отличительной чертой 50 см вытяжек является именно небольшая ширина. Она позволяет устанавливать прибор на малогабаритной кухне, где и без того негде развернуться. Тем не менее, такие вытяжки подходят для большинства кухонных плит как газовых, так и электрических.

Различают два основных режима работы вытяжек — рециркуляция и отвод воздуха. В случае рециркуляции — воздух прогоняется через фильтры в вытяжке и возвращается обратно в помещение. В этом случае не используются вентиляционные каналы и из помещения не выходит ни воздух, ни тепло.

В случае же отвода воздух просто забирается из комнаты и проходит через воздушные вентиляционные каналы и выходит на улицу. Прежде чем устанавливать вытяжку, следует определить, возможно ли это сделать вообще, и учесть, что при использовании в паре с газовым котлом и колонкой возможно возникновение обратной тяги, а это опасно для работы газовых нагревателей.

Разница между отводом и рециркуляцией воздухаДля сведения! В большинстве вытяжек установлен клапан, который исключает уход теплого воздуха из комнаты, в то время когда вытяжка не работает.

Общие характеристики

Колпак вытяжного шкафа необходим не только для поглощения неприятных запахов – приятных, возникающих во время готовки, тоже. Ведь одно дело, когда аромат пищи витает лишь на кухне, другое, если он пропитывает пространство всей квартиры. Кроме того, вытяжка не дает мельчайшим частицам жира, брызгам еды, образующимся во время готовки, разлетаться по стенам, шкафам. Вытяжка втягивает их в себя, заметно облегчая последующий процесс уборки.

Особенность встраиваемой вытяжки в том, что ее устройство спрятано в шкафу, подвешенным над плитою. Она может быть как проточной, так рециркуляционной. Принцип работы первой разновидности заключается в том, что загрязненный воздух выводится с помощью отвода в вентиляционную шахту или, за неимением ее, напрямую на улицу через дополнительное отверстие в стене. Для перемещения воздуха используются вентиляторы для вытяжного шкафа.

Рециркуляционная не требует наличия вентиляционной шахты. Принцип работы этой системы заключается в очищении загрязненного воздуха с возвращением его в квартиру. Для этого вытяжка оснащена специальными фильтрами, чаще всего – угольными. Они очищают воздух, задерживают в себе частицы грязи, нейтрализуют запахи. От их параметров зависит качество работы вытяжки. Кроме того, фильтры необходимо периодически менять – раз в полгода. Воздух в вытяжку затягивается снизу через жировой фильтр, на котором оседает основная часть частичек еды, жиры, пыли. Затем проходит через систему угольных фильтров и, очищенный, возвращается назад.

По типу конструкции встроенная вытяжка бывает:

  • полновстраиваемая;
  • с выдвижной панелью;
  • козырьковая.

Полновстраиваемая

С выдвижной панелью

Козырьковая

Первый тип полностью помещается в вытяжной шкаф. Поэтому рабочая поверхность вытяжки равняется площади его дна, которое, как правило, меньше, чем площадь плиты. Для большей производительности вытяжки необходимо, чтобы эти два показателя совпадали. Поэтому большей производительностью обладают козырьковые модели и с выдвижной панелью. Козырьковые включают в себя внутреннее устройство, спрятанное в шкаф под вытяжку, и поверхность, нависающую над плитой.

Самой удобной является выдвижная модель. В выключенном состоянии она компактна, практически незаметна глазу. Чтобы включить, нужно выдвинуть панель, расположенную над плитой. Она может равняться площади плиты, а может быть больше.

По типу управления бывают кнопочные или сенсорные модели. Последние более современные, удобные в управлении. Включать, выключать, регулировать ее работу можно малейшим прикосновением, допустим, ребром ладони

Это важно, поскольку во время приготовления пищи руки нередко бывают грязными. Зато такая система требует более тщательного ухода. На сенсорной панели видны даже отпечатки пальцев, а вывести ее из строя проще, чем кнопочную. Если говорить о стандартных характеристиках, то их можно посмотреть в таблице

На сенсорной панели видны даже отпечатки пальцев, а вывести ее из строя проще, чем кнопочную. Если говорить о стандартных характеристиках, то их можно посмотреть в таблице.

Стандартная размерная сетка 50х60х90 сантиметров.
Мощность вентиляторов (производительность) Для малогабаритной квартиры потребуется не менее 210 кубометров в час.
Тип используемого фильтра
  • жировой;
  • угольный.
Уровень шума Комфортным считается уровень шума до 50 Дб.
Дополнительные функции
  • подсветка;
  • выдвижной экран;
  • автоматическое отключение выбранного режима.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Размеры кухонных вытяжек

Размеры вентиляционного механизма напрямую влияют на площадь вытяжной области. Поэтому при выборе техники нужно помнить, что встроенная вытяжка должна иметь ширину, равную параметрам плиты. Если она будет меньше, чем габариты варочной поверхности, то качество очистки воздуха снизится.

Если плита еще не куплена, то при выборе размеров вытяжки нужно ориентироваться на пространство между навесными модулями кухонного гарнитура, в которое она будет встроена.

50 сантиметров

Ширина встраиваемой вытяжки 50 см – стандарт, поэтому такой очистительной техники больше всего на рынке. Данные габариты позволяют практически полностью скрыть прибор в навесном шкафу. Некоторые модели могут менять объем вентилируемой площади.

Устройство стандартных размеров можно оптимально вписать в любой кухонный гарнитур. Почти все производители бытовой техники изготавливают вытяжки таких размеров. Поэтому легко можно подобрать модель желаемого бренда, мощности и цены.

90 сантиметров

Встраиваемая вытяжка 90 см имеет гораздо больше производительности и мощности. Такое устройство подойдет для просторной кухни с широкой плитой. При этом придется подбирать кухонную мебель специально под вытяжку, а не наоборот.

В небольших кухнях габаритную технику устанавливать нецелесообразно.

60 сантиметров

Вытяжка встраиваемая 60 см тоже относится к устройствам стандартных размеров. Рынок бытовой техники пестрит разнообразием приборов такой ширины.

Несомненный плюс – устройство легко монтируется в любой кухонный гарнитур.

Размеры вытяжки

Размер кухонной вытяжки следует подбирать, исходя из габаритов варочной поверхности плиты. Стандартные вытяжки имеют следующую ширину: 50, 60 или 90 см.

Рабочая поверхность данного прибора ни в коем случае не должна быть меньше плиты, ведь от этого напрямую зависит КПД вентиляционной системы. Говоря простым языком, пары не должны выходить за пределы вытяжки.

Размеры кухонной вытяжки относительно плиты.

Допустимым является, когда вытяжка и плита имеют одинаковый размер. Однако лучше все же, чтобы вытяжка была немного больше. Таким образом, любые испарения, будут однозначно попадать в вентиляционную шахту, а КПД будет составлять 100%.

Но размер вытяжки для кухни является не единственным параметром, обеспечивающим 100-процентные результаты работы системы.

Так, обращать внимание нужно также на производительность и тип работы оборудования. К тому же, без правильного обслуживания любая вытяжка со временем потеряет свою эффективность

Достоинства и недостатки

К достоинствам вытяжек с отводом в вентиляцию следует отнести:

  • появляется возможность обеспечить нормативный и стабильный воздухообмен;
  • вместе с отработанным воздухом выводятся запахи, излишки влажности и теплоты;
  • современные модели способны работать в разных режимах. Что позволяет регулировать объемы выводимого потока;
  • работа такой вытяжки не обязательно должна быть непрерывной. Часто ее включают только на время готовки пищи;
  • большинство вытяжек оснащены осветительными приборами, улучшающими видимость в рабочей зоне кухни;
  • можно использовать скрытый монтаж, когда на виду остается только вытяжной зонт, а воздуховод закрыт декоративным коробом или установлен внутри навесного шкафа;
  • в продаже есть масса моделей, можно выбрать подходящий образец к имеющемуся гарнитуру;
  • стоимость подобных комплектов, как правило, доступна для всех желающих.

Недостатки кухонных вытяжек:

  • во время работы появляется заметный шум. Чем мощнее комплект. тем громче будет звук;
  • вытяжка занимает немалое место. Зонт выдается вперед, что часто мешает пользователям, особенно людям с высоким ростом. Установка на большую высоту резко снижает полезный эффект;
  • для работы устройства требуется подключение к сети электропитания;
  • вытяжные установки нуждаются в периодическом обслуживании и ремонте;
  • монтаж вытяжки (особенно прокладка воздуховода от зонта до отдушины) представляет собой трудоемкую процедуру;
  • эффект от использования вытяжки зависит от состояния вентиляционного канала. Если он забит, выводить воздух станет некуда.

Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович

Есть немало противников подобных конструкций. Они указывают на неочевидный характер полезного эффекта от использования вытяжек. Раньше, когда подобных устройств не было, люди прекрасно обходились и без них путем обычного проветривания. Современные модели не всегда показывают заметный эффект, если их режим работы не соответствует требованиям производителя.

Стандартные устройства. Размеры

Для полноценной работы кухонных вытяжек размеры не являются основополагающими. Вытяжки для кухни могут иметь разную ширину, от 30-40 см до 110-120 см. Оборудование стандартной величины – это приборы имеющие ширину от 50–60 см до 90 см

Производители вентиляционных систем предлагают большой выбор размеров, но важно помнить о правильном соотношении ширины прибора и ширины кухонной плиты. Ширина вытяжки – ее главная величина, она влияет на производительность, эффективность поглощения жира, загрязненного воздуха и влаги

Оборудование шириной от 45–50 до 60–90 см считают эталоном популярности среди потребителей на рынке бытовой техники. Выбор величины прибора зависит от площади кухни, ширина его рабочей поверхности и размеры плиты должны совпадать. Если ширина прибора не будет соответствовать рабочей поверхности плиты, то есть будет меньше ее – нарушится эффективность поглощения испарений, лишняя влага будет оседать на стенах и потолке.

Распространенный вариант установки оборудования, когда кухонные вытяжки и плиты одинаковой величины. Главная задача – поглощение загрязненного воздуха и устранение излишней влаги, поэтому выполнения данной задачи будет эффективнее при захвате ею всех испарений варочной поверхности.

Виды и особенности

Разнообразие ассортимента вытяжек, предлагаемых производителями, иногда поражает. Легко найти лучшую ценностную и качественную модель на рынке.

Но для неподготовленного покупателя подбор и установка такой кухонной техники будет сложной, а порой и невозможной задачей. Поэтому, прежде чем идти в магазин или заниматься установкой капюшона, необходимо разобраться во всех тонкостях и нюансах.

Санитарные нормы и требования

Любой тип вытяжки, рециркулирующий или вентилируемый, должен быть способен пропустить через варочную зону в 10-12 раз больше воздуха за один час.

Это строгое гигиеническое требование, которое должно соблюдаться. На кухне широко используются открытые камины и отопительные приборы. И влажность в комнате намного выше, чем в других комнатах.

В результате концентрация углекислого газа, вредных загрязняющих веществ и выхлопных газов постоянно увеличивается, что негативно сказывается на благополучии человека.

Если устройство подключено к вентиляции, то снаружи должна быть обеспечена подача кислорода

Если этот фактор не будет принят во внимание, произойдет эффект перекоса. В результате воздух будет всасываться из воздуховода обратно на кухню

Другое требование – вытяжка должна быть установлена как можно ближе к варочной поверхности. Это минимум 65 см для электрической и 75 см для газовой плиты.

На устройство обязательно должна быть установлена специальная решетка, на которую будет наноситься грязь и жир. Это предотвращает попадание отходов в вентиляционный канал.

Вытяжка с отводом в вентиляцию

Классическими и наиболее знакомыми для большинства людей являются вытяжки, которые вытягивают воздух через вентиляционный колодец. Постоянный приток свежего воздуха позволяет чувствовать себя лучше, улучшает настроение и делает пребывание на кухне более комфортным.

Как правило, вытяжные устройства обеспечивают принудительную вентиляцию, для которой используется вентилятор. Такой подход позволяет в кратчайшие сроки удалить из помещения излишки влаги, которые могут нанести вред комплекту мебели, неприятные запахи, различные пары, сажу, излишки углекислого газа и т.д.

Чтобы не загрязнять атмосферу вокруг дома, вытяжки используют специальный фильтр, который собирает большую часть загрязняющих веществ.

Вытяжка притягивает застоявшийся воздух и удаляет его из помещения, для чего используется вентиляционная шахта дома или квартиры.

Единственным недостатком встраиваемых вентиляционных вытяжек является то, что их трудно установить. В конце концов, устройство должно быть подключено к воздуховоду. Если в вашем доме нет воздуховода, вам нужно просверлить отверстие в стене.

Размеры вытяжек

Производители предоставляют потребителям на выбор изделия разных размеров. Качество работы устройства зависит от его ширины.

Ширина может варьироваться в диапазоне от 45 до 125 см, самые популярные — от 50 до 90 см. Эта величина напрямую зависит от размера варочной поверхности. Было бы глупо устанавливать маломощную модель в большое помещение или же узкую над широкой газовой плитой.

В большинстве случаев агрегаты больших размеров мощнее, чем менее габаритные экземпляры. Но встречаются и исключения, такие как CATA GT Plus 45, которая при ширине всего 45 см обладает мощностью в 1030 м³ в час.

Размеры вытяжки соответствуют размерам плиты и могут варьироваться в зависимости от вашей кухни

50 сантиметров

Ширина встраиваемой вытяжки 50 см – стандарт, поэтому такой очистительной техники больше всего на рынке. Данные габариты позволяют практически полностью скрыть прибор в навесном шкафу. Некоторые модели могут менять объем вентилируемой площади.

Устройство стандартных размеров можно оптимально вписать в любой кухонный гарнитур. Почти все производители бытовой техники изготавливают вытяжки таких размеров. Поэтому легко можно подобрать модель желаемого бренда, мощности и цены.

90 сантиметров

Встраиваемая вытяжка 90 см имеет гораздо больше производительности и мощности. Такое устройство подойдет для просторной кухни с широкой плитой. При этом придется подбирать кухонную мебель специально под вытяжку, а не наоборот.

В небольших кухнях габаритную технику устанавливать нецелесообразно.

60 сантиметров

Вытяжка встраиваемая 60 см тоже относится к устройствам стандартных размеров. Рынок бытовой техники пестрит разнообразием приборов такой ширины.

Несомненный плюс – устройство легко монтируется в любой кухонный гарнитур.

Расстояние от столешницы до вытяжки

При установке вытяжки 60 см, встраиваемой в шкаф, есть определенные требования по расстоянию между поверхностью плиты и панелью с фильтром.

Если варочная поверхность или плита электрические, то высота от столешницы до экрана должна быть не менее 650 мм. Для газовых плит и врезных поверхностей это расстояние должно составлять не менее 750 мм. Опуская верхний шкаф с вытяжкой ниже данных показателей, пользователь рискует повредить при долговременном использовании мебельный фасад или детали корпуса кухонного гарнитура. Слишком высоко размещать прибор также не рекомендуется, иначе он не сможет эффективно бороться с загрязнением воздуха.

При установке купольной вытяжки можно опираться на такие же показатели расстояния от столешницы, что и для встроенной.

К тому же купол менее подвержен повреждениям от близости плиты, чем элементы мебельных шкафчиков.

Высота вытяжки

Высота так же важна: ее следует выбирать с учетом типа устройства и габаритов помещения. Рекомендуется оставлять между поверхностью варочной панели и вытяжкой расстояние не меньше 75 см для газовой плиты и не меньше 65 см для электрической

По высоте все модели делятся на:

  • низкие,
  • стандартные,
  • высокие.

Низкие модели минимальной высотой 10 см и максимальной до 40 см — как правило, островные или настенные, а также встраиваемые. Например, маленькая настенная Kaiser A 501 NB, самая доступная по цене, имеет в высоту 32 см, а встроенная узкая Elica CIAK GR/A/56 с выдвижной панелью — 20 см.

Стандартные модели высотой от 40 до 90 см — всех возможных типов. Среди самых популярных — островная модель Korting KHA 7950 X Cube кубической формы высотой 72,7 см.

Высокие модели до 140 см предназначены для очень больших помещений и рассматриваются как элемент декора. Среди них много каминных и наклонных моделей, например, классическая Falmec Melissa Tulip 90 (600) S мореный дуб высотой 102 см с отделкой натуральным деревом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector