На какой высоте вешать кухонные шкафы и как правильно
Содержание:
- Важные нюансы, которые стоит учитывать при выборе высоты
- Размеры столешницы
- Этапы работ
- Как повесить кухонные шкафы на монтажную рейку
- Отличия стандартных размеров ящиков
- Виды и особенности
- Стилистические направления и цветовая гамма
- Правило рабочего треугольника
- Правило рабочего треугольника
- Стандартные размеры кухонных гарнитуров
- Как правильно рассчитать расстояние между столешницей и навесными шкафами?
- Правило рабочего треугольника
- Как правильно выбрать размер
- Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов
- Правильный размер фартука – секрет удобной кухни
Важные нюансы, которые стоит учитывать при выборе высоты
Важными аспектами для определения высоты являются:
- рост взрослых;
- размеры верхних модулей;
- габариты нижних тумбочек;
- местонахождение варочной плиты.
От габаритов мебельных элементов приходится отталкиваться в первую очередь, именно поэтому покупать их следует после проведения предварительных расчетов относительно возможного местоположения и удобства для членов семьи. Прямо на торговой точке можно проверить эргономичность стенки и выбрать конфигурацию полочек. Самая верхняя из них в идеале должна быть доступной для всех взрослых и как минимум для наиболее высоких членов семьи
Важно определиться с идеальной высотой кухонного фартука. Если ничто не мешает удобно работать с мойкой, разделочной поверхностью и варочной панелью, то можно оставить на этот элемент всего 45 см
Данный вариант приемлем даже для высоких людей. Не следует также забывать о вместительности обоих рядов гарнитура, а тем более «жертвовать» ею ради доступности верхних полочек.
Размеры шкафов
Типовые параметры навесных шкафчиков кухонной стенки находятся в таких пределах:
- высота — 35—70 см;
- ширина — 15—80 см;
- глубина — 25—45 см.
Высота размещения навесного яруса зависит от размеров секций. И это касается не только верхних, но и нижних элементов гарнитура. Стандартная высота нижнего яруса равна 80—95 см и состоит из высоты цоколя, каркаса и толщины столешницы. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет 55—60 см, но может быть и на 10 см меньше или больше. Столешница выступает за край тумб на 3—5 см. Нижняя граница размещения навесной конструкции подбирается с учетом вышеперечисленных особенностей. Что касается самих верхних шкафчиков, то независимо от высоты, их принято выравнивать в линию по верхнему краю. Нежелательно, чтобы нижняя полка коротких ящиков была выше, чем 80—90 см над столешницей. Тумбы высотой 70 см вешают так, чтобы нижняя кромка была отдалена от столешницы не больше чем на 65 см, причем 55 см — удобный вариант для большинства людей. Вторая и третья полочки должны находиться на оптимальной и максимальной высоте расположения соответственно.
Зависимость от вытяжки и плиты
Над самой плитой шкафчики монтировать не рекомендуется, однако это можно делать над вытяжкой. Данное решение в интерьере уже успело стать классическим. При установке следует учитывать минимально допустимую высоту от варочной поверхности — 60 см. Повесить шкафчик вровень с соседними секциями, скорее всего, не получится. Однако это еще не все трудности — при нагревании некоторые материалы выделяют опасные соединения. Обработанное дерево (например, ДСП) от температурного воздействия может испускать формальдегид и фенолы. Высота размещения зависит и от типа плиты. Над электрической рекомендуется оставлять запас от 65—70 см, а над газовой — минимум 75—80 см. На таком уровне желательно как раз разместить вытяжку, а чуть выше — шкафчики. Для размещения мебельных модулей над термовытяжкой предусмотрены специальные варианты ее конфигурации.
Учитываем рост человека
Обязательно учитывается рост взрослых хозяев. Измеряем именно средний показатель. При этом если на кухне регулярно готовит только один человек — то нет необходимости учитывать средний рост. Но все же чем ниже полочки, тем легче их эксплуатировать, вне зависимости от того, с какой целью они используются. Итак, если средний рост взрослых получился ниже 178 см — нижнюю кромку шкафчиков размещаем в 155 см от пола. При показателе в пределах 178—185 см секции вешаются на уровне 160 см. При большем среднем росте низ модулей должен находиться в коридоре 160—175 см, пропорционально полученному результату. Желательно, чтобы верхние полочки располагались не выше 20—25 см над головой самого низкого из взрослых. Полки выше 210 см от пола являются нефункциональными. Минимально низкое размещение навесного яруса мебели — 135 см, однако некоторые рекомендуют ставить их не ниже 145—150 см для людей среднего роста.
Размеры столешницы
Правильно подобранные габариты столешницы позволяют избежать многих проблем в ходе ее эксплуатации. Для монтажа встроенной варочной панели, например, есть свои нюансы. Все стандарты приведены в таблице ниже.
Параметр | Значение, мм |
Длина
— ЛДСП: — Натуральный камень: |
3500 или 4100 мм 300, 750, 800 или 2400 |
Толщина столешницы
— из ЛДСП: — из камня: — постформинг: — акриловая: Для встроенной варочной панели: |
28 или 38 20-60 40 От 30 38 |
Глубина
— стандартная: — нестандартная (узкая) |
600 350 |
Глубина столешницы всегда больше глубины каркасов с фасадами. Выходящий за фасады край столешницы предотвращает попадание на них грязи и воды.
Этапы работ
- Отметить на горизонтальной линии разметки первую от угла точку под крепеж и высверлить отверстие. Сразу весь ряд бить не нужно, поскольку петли могут оказаться на разной высоте – придется каждую следующую отметку делать после «примерки» шкафа.
- Вбить в гнездо пластиковый дюбель и вкрутить анкер-крюк или мощный саморез.
- Прикрутить шурупами к верхней части модуля мебельные петли – по одной с каждой стороны.
- Примерить шкаф к уже вбитому креплению, положить на его крышку пузырьковый уровень для проверки горизонтальности и сделать отметку на стене под следующий дюбель.
- После того, как все модули займут свои места, их еще раз проверяют визуально и уровнем, а потом соединяют друг с другом мебельными стяжками или просто сбивают вместе рейками по верхним крышкам. Подвешенные за петли шкафы не должны смещаться, но для надежности стоит их сперва зажать струбцинами, подложив кусочки ДВП, чтобы не повредить поверхность стенок.
Как повесить кухонные шкафы на монтажную рейку
Пошаговая инструкция:
- выбрать высоту, на которую нужно подвесить ящики;
- начертить на стенке линию;
- перфорированная планка для крепления шкафов должна находиться ниже верхней границы навесной мебели приблизительно на 2-4 см;
- просверлить дыры в стенке через отверстия в монтажной железной рейке;
- дюбелями и винтами присоединить стальную планку к стенной поверхности;
- можно прикрепить дополнительную рейку по нижней границе навесных шкафов;
- сделать в задней стенке мебели небольшие отверстия для выхода наружу крючков прикреплённой навески;
- прикрепить навесные крюки по бокам мебели болтами или саморезами;
- крюк должен выступать за заднюю перегородку модульной конструкции на 2-5 мм, ему нужно зацепиться за прикреплённую планку;
- подвесить модуль на рейку с помощью крюков.
Верхние кухонные шкафы можно подвесить на стену с помощью монтажной рейки за несколько часов (1-2 ч). Справиться с такой работой может один человек. Благодаря такому способу подвешенные шкафы можно плотно придвинуть друг к другу. Одной планки длиной в 2 м хватает, чтобы подвесить на стенку несколько шкафчиков.
Крепление шкафов на железную планку
Отличия стандартных размеров ящиков
Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.
Нижняя мебель
Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.
Их стандартные размеры следующие:
- общая высота — 85 см;
- высота цоколя — 10 см;
- стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
- глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
- толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
- уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
- уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
- ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
- высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
- высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.
Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры
Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично
Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.
Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.
Верхняя мебель
Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:
- высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
- глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
- зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
- ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
- высота от пола — от 180 до 250 см.
Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.
Угловая мебель
В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.
Перед выбором учитывают их стандартные размеры:
- общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
- глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
- глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
- ширина фасада — от 30 до 40 см;
- толщина столешницы — от 2 до 4 см;
- размер фартука — от 45 см;
- ширина рабочей поверхности — от 46 см.
Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.
Размер напольной тумбы:
- обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
- ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
- угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).
У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.
Навесной шкаф:
- длина по бокам — от 55 до 60 см;
- ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
- ширина среза на фасаде — 38 см;
- внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
- внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.
Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.
Виды и особенности
Шкафы – предметы мебели, предназначенные для обеспечения комфорта и функциональности. Существует несколько видов моделей:
навесные;
Навесные
К навесным шкафам обычно относится верхняя часть кухонного гарнитура. В них обычно хранятся посуда и продукты, а также маскируется труба вытяжки. Особенность навесных шкафов – небольшая масса, компактные размеры.
Разновидности моделей:
- закрытые – стандартные шкафы с дверцами и с полками внутри;
- открытые – в них расставляют различные баночки и декоративные предметы;
- комбинированные – мебель, в которой совмещены два предыдущих типа.
Отдельный вид навесной модели – сушилка с сеткой для тарелок и чашек и поддоном внизу. Его обычно располагают над мойкой.
Напольные шкафы
Это монтированные под столешницей тумбы с одной или двумя дверцами. Такие модели более массивны и вместительны, в них можно хранить кухонную утварь и встроить бытовую технику. Низ гарнитура также дополнен тумбой для мойки (без задней стенки). Также за ним можно скрыть сантехнику.
Угловые модели
Угловые шкафы устанавливают для дополнения Г-образной планировки кухни. Благодаря таким моделям можно рационально использовать в малогабаритной комнате даже углы.
Есть несколько видов:
навесные;
Пеналы
Это комбинированные детали верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура. Пеналы отличаются высотой – они занимают все доступное пространство в помещении, имеют либо одну, либо несколько дверей. Хранить в этих шкафах можно продукты, столовые приборы, кухонную утварь. Если конструкция полая, за ее фасадом допускается установка холодильника.
Стилистические направления и цветовая гамма
В современных планировках чаще встречается встраиваемая мебель, что делает интерьер законченным и гармоничным. Помимо однозначного функционала, он должен быть красивым и стильным. Для каждого типа можно использовать любой вариант. Среди стилевого многообразия, для кухонь выбирают следующие направления:
- Прованс. Домашняя теплота и уют, множество комнатных цветов делают помещение просторным и легким. Преобладают светлые тона и натуральные материалы в отделке и мебели.
- Классика. Сдержанный, функциональный стиль не приемлет навязчивых элементов. Пространство на кухне спланировано рационально, каждый предмет имеет свое назначение. Характерная цветовая гамма – все оттенки коричневого, от светло-бежевого до темно-коричневого.
- Кантри. Встроенная техника спрятана в шкафчиках и за фасадами, гарнитур и обеденный стол с эффектом патины. Деревенский стиль будет выглядеть по-настоящему только с большим количеством текстиля. Обязательно должны быть льняные шторы, коврики, подушки на диванах и стульях. В отделке используют светлые тона, натуральные материалы.
- Модерн. Никакого декора, только самые необходимые предметы. Практичный, удобный интерьер со строгими линиями может быть оформлен в любом цвете. Главное – полная гармония тонов, наличие теплого освещения.
- Хай-тек. Как можно больше стекла и металла. Кухня наполнена электрическими приборами, созданными по последним технологиям. Только четкие линии и соблюдение пропорций. Цветовая гамма выражена двумя цветами – один основной, второй дополнительный.
Правило рабочего треугольника
Есть несколько идей, с помощью которых можно организовать все конструкции, мойку, плиту и оборудование так, чтобы они обеспечивали функциональность и максимальную практичность. Обычно во многих магазинах продаются полноразмерные кухонные шкафы. Но если их правильно расположить, а также использовать некоторые идеи по хранению кухонной утвари и продуктов в шкафах, даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышнее и визуально станет больше. Но некоторые нюансы стоит учесть, иначе получится загроможденная кухня с кучей всевозможной мебели.
важно при организации кухонного пространства вне зависимости от его дизайна (лофт, хай-тек, классика) учитывать предпочтения хозяйки
В первую очередь следует уделить особое внимание рабочей зоне, ведь именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть своего времени. Навесные шкафы должны учитывать рост хозяйки, но не забывать о ее предпочтениях
Расположение модулей должно быть гармоничным и комфортным.
Стоит выделить несколько участков рабочего треугольника:
первая по важности зона — рабочая поверхность. Это может быть газовая плита, столешница, микроволновая печь;
вторая кухонная зона для длительного хранения продуктов — морозильная камера, холодильник;
чистая зона — в этой зоне моют посуду и овощи
Здесь установлена мойка, посудомоечная машина.
Если рассматривать многочисленные рисунки и фото, становится понятно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. Из холодильника нужно сразу идти к раковине, чтобы ополоснуть продукты. После этого подойдите к прилавку, чтобы приготовить еду. Закончив работу, нужно снова пойти в холодильник, чтобы убрать остатки еды или остывшую посуду. При приготовлении часто приходится заходить в шкафы, где хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине при установке, а также при навешивании мебели стоит правильно все рассчитать, чтобы каждый элемент располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.
Правило рабочего треугольника
Даже шкафы максимально стандартизированных размеров можно укомплектовать таким образом, чтобы ваша кухня стала самой удобной и функциональной.
Конечно, сами по себе шкафы не предназначены для хранения какой-то конкретики, тут примерные требования или предпочтения весьма условны. Так, речь идет о:
- хранении в широких шкафах крупной посуды, например, кастрюль;
- складировании в выдвижные ящики столовых приборов и кухонного текстиля, например, полотенец;
- установку в угловом шкафу внизу мусорного ведра.
Как работает правило рабочего треугольника на кузнях разного расположения
Однако, сегодня в шкафы не просто укладывают предметы, но также и устанавливают технику, встроенную, служащую нам помощником в приготовлении пищи, помывке посуды и т.д. Ее также нужно научиться правильно расставлять, чтобы обустраиваемая кухня получилась максимально эргономичной.
Так, обустроенную кухню нужно начинать с формирования рабочей зоны – пространства, в котором хозяин или хозяйка дома будут во время готовки проводить наибольшее количество времени. Оно состоит из:
- рабочей поверхности, то есть электрической или газовой варочной поверхности, встроенной в шкаф, или стационарной плиты;
- точки или точек хранения продуктов, то есть холодильника и морозилки;
- зоны очищения – места, куда ставится мойка и посудомоечная машина.
Не забудьте, что внимание нужно уделять также и технике безопасности
По фото, представленным в данном разделе, вы можете увидеть, что расстояние между каждыми этими зонами должно быть примерно равным двум длинам вытянутой руки хозяев. Все дело в том, что:
- продукты достаются из холодильника и несутся к мойке;
- затем вы обрабатываете их на столешнице;
- после несете к рабочей поверхности, чтобы продукты приготовить;
- по окончанию процесса продуктам дается время остыть, а затем они обратно перемещаются в холодильник.
Данную зону нужно оформить правильно, желательно максимально близко к шкафу, в котором будут лежать специи, масла и прочие непортящиеся ингредиенты для блюд.
Вы можете подобрать подходящие размеры шкафов индивидуально
Имейте ввиду, что при этом также необходимо соблюдать основные правила безопасности, то есть, например, не располагать раковину около электрических приборов.
Стандартные размеры кухонных гарнитуров
Как уже отмечалось, кухонную мебель можно размещать на верхнем и нижнем уровнях. Их типичный размер определялся с учетом средних физиологических характеристик человека, в основном его роста.
ГОСТ регламентирует стандарты определенных размеров предметов интерьера, устанавливаемых на кухне.
Стол. Набор стандартов для кухонной мебели.
Размер параметра, мм
Высота модуля (включая столешницу) | 850… 900 |
Глубина рабочей поверхности | 600 |
Глубина нижнего шкафа (внутренняя), не ниже | 460 |
Глубина стенового модуля (внутренняя), не менее | 270 |
Высота от пола до верхней полки навесного шкафа, не более | 1900 г |
На практике параметры предлагаемой потребителю мебели часто незначительно отличаются от указанных значений.
Габариты нижних модулей
Мебельные модули
Покупая стандартную мебель, нужно обращать внимание на следующие особенности:
- оптимальная габаритная высота оснований: 85… 95 см. При этом учитывается также толщина столешницы, которая варьируется от 2 до 5 см (в зависимости от модели и материала, из которого изготовлена столешница);
- глубина поверхности рабочего стола обычно 60 см;
- столешница может выступать на 5 см от фасада, на такое же расстояние столешница может выступать из задней стенки;
- шкафы могут иметь плинтус внизу 8… 10 см;
- стандартная глубина модуля: 50 или 55 см;
- ширину нижней мебели обычно выбирают из диапазона: 30, 40, 45, 50, 60, 80 и 90 см.
Размеры подвесных конструкций
Стандартные размеры верхних модулей также рассчитаны на среднестатистическую хозяйку.
- Высота: 60, 70, 80,90 см (некоторые производители могут также предложить шкаф высотой 120 см).
- Глубина конструкций обычно составляет 30 см.
- Стандарты ширины соответствуют параметрам нижних тумб.
Верхние кухонные модули
Расстояние между полками мебели может составлять 20 или 30 см, хотя действующие правила определяют максимальную высоту элемента более 190 см, однако даже этот параметр может быть превышен. К тому же, желая максимально функционально использовать все пространство маленькой кухни и устанавливать конструкции практически до потолка, многие сознательно смиряются с возможными трудностями.
Несмотря на принятые стандарты навесных шкафов, с учетом удобства их эксплуатации, при желании хозяина квартиры возможна установка более высоких конструкций. Частое использование в них верхних полочек не очень удобно, особенно тем, кто не может похвастаться значительным ростом.
Размер корпуса и удобство использования
Однако на кухнях с высокими потолками мебель нередко заполняет все возможное пространство для размещения продуктов и предметов, которые не нужно использовать так часто. Чтобы получить то, что им нужно, многие используют небольшие лестницы или табуреты.
Сегодня предлагаются интересные решения по организации доступа к зонам подвесных шкафов. Например, установленный электропривод позволяет после нажатия кнопки (в некоторых моделях можно просто потянуть за ручку) опустить верхнюю полку на необходимое расстояние.
Подъемная система для кухонной мебели
Съемная лестница (после нажатия на кнопку ногой) с нижней тумбы также помогает при необходимости управлять всеми отсеками навесного шкафа. В этом случае есть большой недостаток конструкции — устройство, спрятанное в модуле, занимает место, которое можно было бы использовать для хранения кухонной утвари или установки оборудования. Также разработаны модели, которые можно складывать в ящики.
Выдвижная лестница
Дизайн кухонного гарнитура может предполагать различные способы установки навесных конструкций:
- на одинаковой высоте;
- на разном расстоянии от потолка и столешницы.
Конечно, если есть такая возможность, удобнее заказывать мебель с индивидуальными параметрами. В этом случае вы легко сможете учесть пожелания хозяйки и максимально функционально занять имеющееся пространство.
Как правильно рассчитать расстояние между столешницей и навесными шкафами?
Почему так важно правильно сделать расчёт? Если шкафы будут висеть слишком низко, то вы можете постоянно задевать их головой. Другой момент (в некоторых случаях весьма спорный) ‑ удобство использования верхних полок: вы должны без труда дотягиваться за самым необходимым
Принято считать, что верхний край должен заканчиваться на уровне НЕ больше 20-25 см над головой человека. Но этот способ расчёта не работает, если предполагается установка верхнего ряда под потолок. Такие гарнитуры чаще всего изготавливаются под заказ. На рынке готовой мебели шкафы с высотой больше 60 см, как правило, выпускают из расчета стандартного расстояния над рабочей поверхностью (60 см) и под стандартные потолки 2,7 м
В случае с высоким гарнитуром работает другое правило: здесь важно учесть уровень расположения полок внутри и их наполнение
Учитывая вышеописанный момент, нужно сделать вывод, что при расчёте оптимального расстояния нужно ориентироваться на нижнюю границу и габариты самой мебели.
Отметим для себя основные выводы.
- Минимально допустимое расстояние от столешницы до верхнего края – 45 см.
- Прежде чем планировать кухню и совершать ее покупку:
- сделайте точные замеры высоты потолков;
- определите оптимальную нижнюю границу верхнего ряда в зависимости от вашего роста (см. таблицу ниже);
- исходя из полученных выше значений, определите, на какие габариты мебели можно ориентироваться.
Таблица ниже поможет быстро определить оптимальное расстояние от пола.
Рост, см. | Высота над полом, см. |
155-160 | 140 |
160-175 | 150-155 |
175-185 | 160 |
От 185 и выше | Не ниже 175 |
При установке высокого гарнитура под потолок важно определить уровень верхних полок: на самой нижней нужно хранить то, что используется чаще всего (сушка для посуды, специи и т.д.). Чтобы определить, на каком уровне от пола вешать вторую полку, прибавьте к своему росту (среднему росту членов семьи) 20-25 см.
- Модули для встроенных вытяжек имеют специальный размер, позволяющий соблюсти требования к установке техники:
- 65-75 см – от электрической плиты до вытяжки;
- 75-85 см – от газовой плиты до вытяжки.
- В случае если дизайн кухни предполагает разноуровневые модули, место крепежа на стене для них определяют от самого нижнего, в котором будет храниться всё, что используется чаще всего.
Разноуровневый кухонный гарнитур
, поделившись с друзьями, пожалуйста:
Это интересно: Шторы для кухни на люверсах (40 фото) — кухонные стильные портьеры-новинки
Правило рабочего треугольника
На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.
Основными зонными акцентами на кухне являются:
- холодильник, шкафы с продуктами;
- мойка, стол;
- варочная панель, духовка.
Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:
- В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
- В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
- Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
- Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
- Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.
Как правильно выбрать размер
Стандарт размеров кухонных шкафов обычно рассчитан на типовые кухонные зоны
Выбирая мебель, необходимо предварительно измерить свою кухню, важно, чтобы гарнитур можно было аккуратно интегрировать в комнату. Но при этом продукты не должны мешать, доставлять неудобства
Если установлена колонна для кухни, пенал не должен загромождать комнату и подходить по размеру по высоте. Конечно, если для кухни лофт подбирается мебель, то особых сложностей и ограничений в выборе нет, но для небольшого помещения подобрать мебельную продукцию гораздо сложнее.
Высота
Оптимальная высота от пола должна быть в среднем от 180 до 250 см. Высоту нижнего ряда следует выбирать исходя из роста. В среднем она должна быть около 80-85см. При выборе оценивайте размер изделий, они должны соответствовать вашему росту. Если навесить навесные шкафы выше установленного уровня, могут возникнуть некоторые трудности
Важно, чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставалось пространство 46-50 см
Глубина
Глубина шкафов — важный показатель, обеспечивающий полноценное хранение необходимых предметов на кухне. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубина 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф большей глубины, главное, чтобы он не загромождал комнату.
Ширина
Стандарты ширины обычно используются при изготовлении кухонной мебели, по этой причине особых трудностей в расчете этого параметра нет. Однако стоит сначала ознакомиться с подробными деталями:
- размер ширины одностворчатых конструкций от 300 до 500 мм;
- показатель ширины двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
- по ширине угловые конструкции обычно производят от 900 мм. Но ширина фасадов рассчитывается по геометрической формуле равнобедренных треугольников: она равна 130 сантиметрам;
- параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда: в среднем они составляют от 30 до 100 см;
- ширина фасадов верхних угловых конструкций — 85 см.
Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов
Стандартные размеры напольных столов-тумб для кухни во многом определяются размерами встраиваемой бытовой техники.
Стандартная высота нижнего ряда кухни – 850 мм. Она рассчитана под «стандартный» рост человека. Если вы выше или ниже, то лучше ее изменить под свой рост. Работать на такой кухне станет гораздо удобнее.
По ширине нижние модули кухни довольно гибкие. Самый узкий стол-тумба рассчитан под бутылочницу и имеет ширину 150-200 мм. А самый широкий можно спроектировать до 900 мм и оснастить его выдвижными ящиками или вложенными полками.
Относительно угловых модулей нижнего ряда кухни существуют определенные стандарты. Основываются они на обеспечении доступа к внутреннему пространству стола-тумбы. Делать фасад углового шкафа меньше 350-400мм нежелательно. Поэтому стандартные размеры варьируются в пределах 900х900 мм от угла для Г-образных и трапециевидных, 1000х600 мм для имеющих фальш-панель столов-тумб.
Торцевые модули проектируются по остаточному принципу. Для длины 200-300 мм возможно разработать вариант с закрытой дверцей. Если места остается меньше для скругления столешницы, то лучше оставить открытые полки.
Размеры кухонных пеналов и высоких тумб со столешницей во многом зависят высоте всего кухонного гарнитура и особенностям общего дизайна. Исходя из их габаритов, разрабатывается внутреннее наполнение и составляются рабочие чертежи.
Если планируете оснастить кухню встраиваемой техникой, рекомендуем ознакомиться с нюансами встройки духового шкафа.
Правильный размер фартука – секрет удобной кухни
Фартук на кухне – это, прежде всего, качественная защита стен помещения в зоне установки плиты и раковины. Он может быть стеклянный, из МДФ или из плитки, но основное его назначение – предохранять стену от попаданий на нее жирных пятен, пара, кипящего масла. Конечно, кухонный фартук играет и декоративную роль, а потому может выполняться из любых материалов – долговечных, устойчивых к экстремальным воздействиям и приятных глазу. И если в выборе способа отделки дизайнеры не ограничены, то размеры этой рабочей поверхности строго нормируются.
Расстояние от пола до фартука
Высота кухонного фартука зависима от факторов:
- Размеры плиты
- Тип варочной поверхности
- Высота мебели в кухне
- Конструкция вытяжки
- Размеры верхней части мебельного гарнитура
- Рост людей чаще всего пользующихся столешницей и плитой.
А здесь многое зависит от того, по какому принципу выбирается кухонная мебель:
- Столы выбираются исходя из роста человека, который чаще всего готовит и пользуется кухней. При правильной выбранной по росту мебели у хозяйки не будет возникать дискомфорта в спине или в руках, а все действия по приготовлению пищи будут происходить в естественной позе.
- Высота столов соответствует габаритам плиты, установленной на кухне.
- Размеры столешницы подбираются таким образом, чтобы под них поместилась стиральная машина.
- Приобретен ли кухонный гарнитур стандартной высоты.
Стандартная высота мебели соответствует габаритам плиты на кухне – 85 см, значит, фартук должен начинаться минимум на 84 см от пола.
Определение ширины
Имеет значение и ширина кухонного фартука, то есть расстояние между его верхним и нижним краем (часто этот параметр называют высотой фартука).
Какие же допустимы максимальные габариты? Если под столешницу встроена стиральная машина, то высота нижних тумб гарнитура вместе со столешницей составляет не более 90 см.
В этом случае расстояние от стола до низа навесных шкафов не должно превышать 110 см, соответственно, максимальная ширина фартука должна быть в пределах 112 см (с учетом 2 см для нахлеста). Такой вариант подходит для помещений с высокими потолками и для достаточно высоких хозяев.
Для кухни стандартного размера, нижние модули которой равны 85 см, фартук не должен превышать 117 см.
Таким образом, ширина фартука должна быть в пределе от 47 см до 117 см (следовательно, расстояние от столешницы до верхних шкафов 45-115 см).
Есть и еще один важный момент, который непременно нужно учесть при проектировании и изготовлении кухонной облицовки – это расположение розеток .
Немного о нюансах установки и материалах
Фартук на кухне обязательно устраивается по предварительной разметке.
Так тщательно нужно проверять и поверхность из плитки, и стеклянный фартук – ведь на исправление подобных недочетов впоследствии уйдет много сил и средств.
Имеет значение и то, из какого материала будет сделан кухонный фартук. Так, фартук из плитки легко укладывается в случае, если его высота – 60 см. Под такую конструкцию легко подобрать размеры плитки (как правило, большинство предложений в современных коллекциях – 30 или 60 см).