Лайфхаки для организации хранения на маленькой кухне

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.

Хранение вещей рядами, а не стопками: организация порядка на кухне своими руками

Хранение вещей рядами, а не стопками

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном — друг за другом (рядками), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу. Такая организация порядка на кухне может быть выполнено своими руками.Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Хранение тарелок для правильной организации кухни

Вертикальное хранение работает с любыми предметами, кроме глубокой посуды. Ее нужно штабелировать, делая это на полочках разной длины и глубины.

7 советов по хранению на кухне

  • Для удобства использования приправ, комбинируйте составы: для мяса, рыбы, плова, супа. Можете составлять также наборы по вкусам, принадлежности.
  • Если ваша кухня маленькая, как, например, в хрущевке, отдайте предпочтение светлым оттенкам стен: они визуально увеличат площадь.
  • Сделайте из стенки холодильника магнитный навес. Расположите на его боковине специи, мелкие столовые приборы, крючки для полотенец.
  • Храните крупы в банках. Это предупредит риск рассыпания и визуально будет выглядеть весьма эстетично.
  • Не складируйте вещи. Сортируйте кухонные принадлежности по категориям принадлежности. Это правило касается и продуктов питания.
  • Держите хлеб в деревянных хлебницах. Это практично, экологично и весьма органично встраивается в интерьер кухни.
  • Для того, чтобы ваша кухня была местом не только для приготовления пищи, но и для удобного хранения продуктов, соблюдайте ряд важных правил зонирования и комплектации.

Каких советов по хранению на кухне не хватает в статье?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Зонирование кухни и идеальна организация хранения – сложный вопрос, который всегда будет актуален

Важно помнить одно – расположение посуды и продуктов должно быть, в первую очередь, удобно вас самим. Современных концепций интерьера много, но мы выбрали для вас оригинальное хранение на кухне лучшие идеи

Поделись полезной информацией с друзьями:

Основные принципы организации системы хранения на кухне

Кухонный гарнитур в маленькой комнате

Порядок на кухне всегда будет, если при расстановке кухонной утвари придерживаться несложных принципов организации системы хранения.

Организация пространства на кухне — основные моменты:

  • правильно обустроить рабочую зону;
  • сортировать вещи по категориям;
  • для хранения мелких предметов использовать лотки и контейнеры;
  • установить выдвижные ящики и шкафы;
  • выкинуть или продать ненужные вещи;
  • использовать пустующие углы в комнате;
  • задействовать стены и фартук;
  • организовать пространство над мойкой;
  • приобрести мебель со встроенными шкафами.

Во время расстановки посуды и других предметов обихода можно разделить условно их на две категории. Вещи, которые используются постоянно, и которые используются редко. Первую категорию нужно разместить так, чтобы было удобно доставать посуду. Вторую категорию можно поставить в более отдаление ящички.

Угловые выдвижные системы хранения для кухни

Если Вы обладатель углового или П-образного гарнитура, то явно задумывались о том, что пространство в углу имеет много свободного места, но расположить туда почти ничего невозможно.

Преимущества современных угловых ящиков при организации хранения на кухне:

  • Дают гарнитуру нестандартный и современный стиль;
  • Используют свободное пространство по максимуму;
  • Получения доступа к хранящимся предметам;
  • Идеальный порядок.

Поверьте, когда будет выполнена правильная организация хранения на кухне в угловой части, а именно, использованы выкатные и выдвижные кухонные механизмы, Вы удивитесь, сколько неиспользованного свободного места у Вас было.

Виды угловых механизмов:

  1. Стандартные ящики;
  2. Карусели;
  3. Механизмы на шарнирах;
  4. Магический угол.

Каждый из них по-своему хорош, поэтому выбирать между ними стоит, ориентируясь на производителя, стоимость и качество.

Принципы организации хранения

  • Принцип надобности. Это ведущее правило рационального использования пространства. Все необходимые принадлежности должны быть в зоне видимости на открытых полках или закрытых с механическими рычажными дверцами.
  • Принцип группировки. Размещайте принадлежности по группам: посуда для приготовления пищи, сервировки стола, напитков. Продукты питания распределяют таким же способом с использованием органайзеров, контейнеров, мешочков для круп, сухого сырья и пр.
  • «От большого к малому». Раскладывайте тарелки, кастрюли, чашки согласно размера. Блюда для пирогов, тортов, фруктов помещайте в ниши или выдвижные шкафчики.
  • «Хранение в угловом шкафу на кухне». Используйте максимально углы кухни для посуды, продуктов, химии, малой техники.

Если ваши шкафы, ящики, полки достаточно широкие и глубокие, расположите внутри подставки для посуды или дополнительные разделители. Высота разделителя ½ от высоты отсека или длины в зависимости от вида содержимого.

Расставьте квадратные лотки или контейнеры. Для удобства крышки можно промаркировать цветом или надписью с названием

Внимание: статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента

Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!

Принципы организации хранения

  • Принцип надобности. Это ведущее правило рационального использования пространства. Все необходимые принадлежности должны быть в зоне видимости на открытых полках или закрытых с механическими рычажными дверцами.
  • Принцип группировки. Размещайте принадлежности по группам: посуда для приготовления пищи, сервировки стола, напитков. Продукты питания распределяют таким же способом с использованием органайзеров, контейнеров, мешочков для круп, сухого сырья и пр.
  • «От большого к малому». Раскладывайте тарелки, кастрюли, чашки согласно размера. Блюда для пирогов, тортов, фруктов помещайте в ниши или выдвижные шкафчики.
  • «Хранение в угловом шкафу на кухне». Используйте максимально углы кухни для посуды, продуктов, химии, малой техники.

Если ваши шкафы, ящики, полки достаточно широкие и глубокие, расположите внутри подставки для посуды или дополнительные разделители. Высота разделителя ½ от высоты отсека или длины в зависимости от вида содержимого.

Расставьте квадратные лотки или контейнеры. Для удобства крышки можно промаркировать цветом или надписью с названием

Внимание: статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента

Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!

Рейлинги

Это тонкая труба, дополненная различными крепежными элементами (полочками, держателями, крючками и т.п.). Рейлинги устанавливают под навесными шкафчиками или по краю столешницы. На них размещают кухонные аксессуары, столовые приборы, баночки со специями, полотенца и т. д.

Рейлинг из нержавейки.

Наиболее практичный материал для изделия – нержавеющая сталь. Ее главные преимущества – влагостойкость и устойчивость к агрессивным химическим средствам

Важно, чтобы до рейлинга было удобно дотянуться рукой в процессе приготовления еды, однако устанавливать изделие над плитой не рекомендуется. Жир и пар – не лучшие соседи для любых вещей

Вы получите дополнительную сушилку, если разместите рейлинг над раковиной.

Примечание. Излишне увлекаться таким изделием для хранения не стоит, поскольку оно создает ощущение захламленности и усложняет уборку (вещи быстро покрываются пылью). Крепить на стену стоит лишь по-настоящему востребованные предметы.

Системы для хранения на кухне

Раньше кухонную мебель выбирали исключительно по дизайну. Сегодня хозяйки трепетно подбирают «начинку». Множество идей предлагают специалисты на этапе создания проекта. Только ошибок избежать не удается. Большинство недочетов приходится исправлять во время эксплуатации.

Понятие «системы хранения» весьма расплывчатое. Оно относится ко всей мебели на кухне — гарнитурам, шкафчикам, полкам. Также этим словосочетанием обозначают всевозможных помощников — крючки, держатели, подставки, контейнеры, корзинки.

Вы используете органайзеры на кухне?

ДаНет

Хранение предметов на кухне требует правильной организации. Используются функциональные открытые, закрытые системы. Основные цели — экономия места, поддержание порядка, удобство.

Открытые

Название говорит само за себя. Открытое хранение имеет много недостатков — создает эффект нагромождения, требует постоянного поддержания чистоты. Непроизвольно на поверхностях скапливается пыль, образуются пятна, разводы, оседает жир.

Что используется для открытого хранения:

  • полки. Расставляют посуду, сервизы, емкости для круп, специй;
  • крючки. Подвешивают текстиль, поварешки, большие ложки, дуршлаги;
  • рейлинговые системы. Часто с крючками, прищепками. Применяются для текстиля, кухонной утвари, иногда сковородок;
  • подставки. Держат тарелки, ножи, специи.

Выбор опрятных, аккуратных хозяек. Иногда подобные приспособления применяются для экономии места. Невозможно в нескольких закрытых шкафчиках содержать все необходимые вещи.

Полезности для кухни

В этом разделе собраны 22 поистине гениальные идеи для того, чтобы готовить красиво, просто и вкусно.

  1. Применяйте прорезь в доске для разделки – через нее будет удобно ссыпать нарезанные фрукты, зелень и овощи, и ничего не упадет мимо.
  2. Чтобы доска для разделки не стала скользить по столу, следует подложить под нее влажную тряпку или полотенце, а еще удобнее – целлюлозная кухонная салфетка. Так делают профессионалы на кухне, что очень удобно.
  3. Усиление вкуса и аромата специй – следует подержать их на сухой сковороде в течение пары минут перед тем, как добавлять в блюдо.
  4. Сохранить зелень в свежем виде – застелите контейнер посредством бумажных полотенец, которые будут впитывать излишки влаги, и так зелень сохранится намного дольше.
  5. Заморозка свежей зелени в формах для льда – следует порезать приправы и уложить все в формочки и залить водой. Так будет удобно применять зелень для приготовления супов и остальных блюд, что крайне удобно – свежая зелень будет всегда у вас под рукой.
  6. Заморозка остатков вина в формочках для льда – его будет удобно добавлять в соусы и блюда, и не потребуется открывать или покупать новую бутылку.
  7. Засушите остатки зелени – в микроволновой печи за пару минут. Далее положите все в стеклянную банку и можно добавлять их в блюда. Получается вкусно, экономно и при этом полезно.
  8. Подготовка свежего мяса для приготовления отбивных – чтобы мясо не стало пачкать все вокруг, перед отбиванием следует укладывать порционные кусочки в полиэтиленовый пакет или накрыть посредством пищевой пленки.
  9. Подготовка мяса так, чтобы оно было ароматным, сочным и с темной корочкой. До приготовления следует выдержать его в рассоле со специями (это должно быть от 4 до 12 часов), и время зависит от разновидности мяса.
  10. Сохранение сока в прожаренном мясе – следует дать стейку полежать в течение 5-7 минут после приготовления, а после порезать его, и так сок не будет вытекать.
  11. Готовка мяса с хрустящей корочкой – чтобы получилось именно так, следует просушить его перед жаркой посредством бумажных полотенец.
  12. Если вы хотите, чтобы у вас были идеальные по форме котлетки – ровные и одна в одну, используйте для формовки стеклянный бокал.
  13. Есть лайфхаки для мясорубки, причем один из них – заточка ножей устройства. Потребуется затачивать нож и сеточку с одной стороны, следует поставить ее наточенный стороной всегда в сторону ножа, а заточку следует проводить на ровной поверхности посредством круговых движений по наждачной бумаге.
  14. Глянцевый соус, какой делает только шеф-повар – по окончанию готовки добавьте кусочек охлажденного сливочного масла, и не следует дать ему закипеть. После того, как оно растает, сразу снимите с огня.
  15. Чем заменить сливочное масло для кексов? Сливочным. Тут подойдет любое масло, которое не имеет резкого вкуса и запаха – рафинированное оливковое, подсолнечное или же кукурузное. Пропорции приблизительно такие – 300 грамм сливного масла можно заменить на стакан (200 мл) растительного, а 400 грамм – на 1.5 стакана растительного (300 мл).
  16. Собственноручно сделанные формочки из фольги – если вы хотите сделать кексик, а формочек нет, то можно сделать их из пищевой пленки. Следует сложить ее в 4 слоя и обернуть стакан или иную подходящую посудину – так и получится формочка. По аналогичному принципу можно делать формочки для куличей или даже кокотницу для грибного жульена.
  17. Можно делать выпечку в газовом духовом шкафу без сырого верха и горелого низа. Если чаще всего у вашего кекса подгорает дно, а верх не пропекается, то сделайте следующее – включите и разогревайте духовку в течение 5-15 минут до того, как поставите выпечку.
  18. Чтобы мучные изделия не прилипали к форме, следует смазать форму посредством растительного масла и присыпать мукой до выкладывания теста. Так выпечка не будет пригорать и ее можно будет с легкостью достать, да и отмывать посуду будет проще.
  19. Нарезание торта на аккуратные одинаковые кусочки – чтобы нож не стал прилипать к десерту, до нарезки стоит подержать его под горячей водой, а после насухо протереть.
  20. Нарезка мягкого сыра/торта посредством нити – идеально подойдет шелковая или зубная нить, но можно применять любую, главное, прочную.

Рассмотрим, как обеспечивать порядок на кухне.

Какие виды шкафов входят в комплект углового гарнитура для кухни

Практичность и функциональность гарнитура во многом зависит от элементов, его составляющих. Это:

  • верхние шкафы;
  • напольные модули;
  • шкафы-пеналы.

Верхние навесные шкафы

Верхние или навесные шкафы – это модули, располагаемые на стенах кухни. Они позволяют не только экономить место, но и организовать удобное хранение кухонной утвари и защитить ее от высоких температур и влажности.

Важно, чтобы верхние шкафы углового гарнитура были расположены на нужной высоте. Для этого соблюдают простое правило — расстояние от дна тумбы до рабочих поверхностей должно быть не менее 45 см

и не более 110 см. В этом случае хозяйке будет легко дотянуться до дверцы шкафа, а сама мебель не будет загромождать пространство и мешать при готовке.

Нижние тумбы

Нижние или напольные шкафы являются основой любого гарнитура, в том числе и углового. Напольные шкафы не используют по отдельности, а устанавливают в ряд сразу несколько изделий.

Они выполняют сразу несколько функций:

  • используются в качестве системы хранения;
  • служат основанием для столешницы;
  • могут применяться для встраивания техники.

В зависимости от назначения нижние шкафы в угловом гарнитуре могут быть:

  • универсальными – применяются в качестве системы хранения для различных кухонных предметов;
  • посудными – используются для сушки и хранения посудыю. Обычно они располагаются недалеко от раковины;
  • для встраивания техники – это специальные модули, в которых размещаются бытовые приборы;
  • для встраивания мойки – тумбы, в которых столешница имеет особую конструкцию для установки в ней раковины;
  • декоративными – такие шкафы больше служат украшением интерьера, нежели его функциональным элементом. Они подходят только для больших помещений, где нет необходимости в максимально рациональном использовании пространства.

Пеналы

Кухонный пенал – это высокий узкий шкаф. По сравнению с классическими моделями он обладает рядом преимуществ:

  • занимает мало места;
  • имеет органичный дизайн;
  • обладает повышенной функциональностью.

Шкафы-пеналы могут использоваться для самых разных целей – как система хранения, элемент декора кухни, модуль для встраивания техники. Многие хозяйки предпочитают хранить в пенале продукты консервации.

Как правило, такой шкаф выступает в качестве завершающего модуля гарнитура и размещается с краю углового гарнитура. Не рекомендуется устанавливать шкафы-пеналы между верхними тумбами — это не только затруднит их использование, но и загромоздит пространство.

Рабочая зона: обустройство мест хранения

Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.


Организация рабочей зоныИсточник festivalsalsacali.com

Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.


Вращающиеся полкиИсточник www.shopspool.co

В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:

Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.


Сковородки как элемент декораИсточник i.pinimg.com

Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.


Органайзер для сковородокИсточник i.pinimg.com


Для неформатных вещейИсточник st.hzcdn.com

Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.


Вариант для крышекИсточник nouer.co

Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.


Двойной ящик для посудыИсточник st.hzcdn.com

Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.


Шкаф для посудыИсточник i.pinimg.com

В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.


С удобными разделителямиИсточник i.ebayimg.com

Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.


На перфорированной панелиИсточник cdn.apartmenttherapy.info

Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.


Магнитная лента для ножейИсточник freelancehack.ru

Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.


Тысяча мелочейИсточник ashleebruce.co

Поговорим о посуде

Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек. 

Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.

Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.

Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.

Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.

Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.

Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.

Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.

Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.

Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.

Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!

Особенности удобного хранения

В первую очередь, необходимо навести порядок на всей кухне. Для начала нужно отсортировать утварь и посуду, а также другие приборы и предметы. Выберите наиболее удобные места для их хранения, это могут быть ящики, полки и органайзеры.

Не стоит держать на кухне слишком много посуды, если вы не пользуетесь какими-либо предметами, их нужно убрать в кладовую. Оставляйте на кухне только те предметы и посуду, которыми вы действительно пользуетесь.

Хранение в шкафах на кухне – это самый распространённый способ спрятать посуду и остальную утварь. Рабочая зона для приготовления пищи должна быть свободна от лишних элементов, чем менее заставлены поверхности, тем лучше и удобнее.

  • В рабочей зоне должны находиться предметы, которые используются чаще всего.
  • Для столовых приборов сложно найти более удобное место, чем выдвижные ящики, а сотейники и сковородки лучше хранить в подвешенном состоянии на стене, так они занимают гораздо меньше свободного места.
  • К тому же, это самый хороший способ хранения кастрюль на кухне, которые являются достаточно объёмной и громоздкой посудой.

Обустройство места хранения

Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.

В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.

В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.

Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.

Особенности удобного хранения

В первую очередь, необходимо навести порядок на всей кухне. Для начала нужно отсортировать утварь и посуду, а также другие приборы и предметы. Выберите наиболее удобные места для их хранения, это могут быть ящики, полки и органайзеры.

Не стоит держать на кухне слишком много посуды, если вы не пользуетесь какими-либо предметами, их нужно убрать в кладовую. Оставляйте на кухне только те предметы и посуду, которыми вы действительно пользуетесь.

Хранение в шкафах на кухне – это самый распространённый способ спрятать посуду и остальную утварь. Рабочая зона для приготовления пищи должна быть свободна от лишних элементов, чем менее заставлены поверхности, тем лучше и удобнее.

  • В рабочей зоне должны находиться предметы, которые используются чаще всего.
  • Для столовых приборов сложно найти более удобное место, чем выдвижные ящики, а сотейники и сковородки лучше хранить в подвешенном состоянии на стене, так они занимают гораздо меньше свободного места.
  • К тому же, это самый хороший способ хранения кастрюль на кухне, которые являются достаточно объёмной и громоздкой посудой.

Принципы организации хранения

  • Принцип надобности. Это ведущее правило рационального использования пространства. Все необходимые принадлежности должны быть в зоне видимости на открытых полках или закрытых с механическими рычажными дверцами.
  • Принцип группировки. Размещайте принадлежности по группам: посуда для приготовления пищи, сервировки стола, напитков. Продукты питания распределяют таким же способом с использованием органайзеров, контейнеров, мешочков для круп, сухого сырья и пр.
  • «От большого к малому». Раскладывайте тарелки, кастрюли, чашки согласно размера. Блюда для пирогов, тортов, фруктов помещайте в ниши или выдвижные шкафчики.
  • «Хранение в угловом шкафу на кухне». Используйте максимально углы кухни для посуды, продуктов, химии, малой техники.

Если ваши шкафы, ящики, полки достаточно широкие и глубокие, расположите внутри подставки для посуды или дополнительные разделители. Высота разделителя ½ от высоты отсека или длины в зависимости от вида содержимого.

Расставьте квадратные лотки или контейнеры. Для удобства крышки можно промаркировать цветом или надписью с названием

Внимание: статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента

Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector