Расставляем пряности: идеи для хранения специй на кухне

Хранение специй на кухне

На каждой кухне со временем накапливается большое количество самых разных пакетиков и баночек со специями и приправами. Обычно часть из них регулярно используется, хаотически перемещаясь по кухне и теряясь в самый нужный момент. Остальные лежат годами в дальних углах, потому что про них попросту забыли. Сегодня мы рассмотрим самые разные варианты организации красивого, компактного и удобного хранения специй на кухне. Прежде чем выбрать один из вариантов, необходимо определиться с самым главным вопросом — как будут храниться специи на вашей кухне: открытым способом (то есть на открытых полочках, рейлингах, подставках и т.д.) или закрытым способом (внутри закрытого шкафчика, выдвижного ящика и т.д.). У каждого из них есть свои достоинства и недостатки — мы перечислим самые очевидные.

Декорация фотографиями на подложке

Крупные формы с реальными изображениями превратят зал, прихожую, кухню в арт-пространство. Нужно немного фантазии и:

  • фото хорошего качества (разрешение от 300 dpi);
  • пластиковое основание;
  • настенные крючки;
  • скотч двусторонний.

Выбирайте фотографию со смыслом. Чёрно-белую или цветную не имеет особого значения. Определите размер, добавьте к нему по всем сторонам около 5 см на подгибы. Распечатайте снимок. Оберните легкий пластик (допускается тонкий пенопласт) нужной площади, закрепите края скотчем. Можно использовать клей, но выбирайте прозрачный. Добавьте крепеж на внутреннюю сторону. Теперь счастливый момент вашей жизни будет повторяться снова при взгляде на полотно.

Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками

Как быть, если специй много, а места на кухне недостаточно? Существует множество практичных и эстетичных решений этой проблемы.

На дверце шкафчика изнутри можно сделать удобную полочку для баночек с приправами, а бумажные пакетики хорошо хранятся в специальных кармашках. Отлично подойдет и выдвижной ящик, который для удобства можно разделить на отсеки. Некоторые хозяйки используют для пряностей узкий высокий ящик возле мойки, в котором обычно хранится бытовая химия, — в нем можно сделать несколько полочек для банок.

Креативные и творческие кулинары придумали интересные способы хранения приправ — например, они приклеивают крышки от банок снаружи ко дну подвесных шкафов или прикрепляют к крышкам магниты, а потом лепят баночки к холодильнику или металлическому держателю для ножей. Такой способ может стать оригинальным украшением кухни, как и стильные стойки для приправ или многоуровневые подставки, которые лучше держать на столе или в шкафу, подальше от солнца.

Вариант экономкласса — хранить специи в красивой картонной коробке, корзинке или пластиковом контейнере. Можно смастерить или купить полочку и повесить ее на стену, расположить специи на рейлинге или цеплять бумажные пакетики с приправами на прищепки. Отличный вариант — органайзер с множеством прозрачных и удобных кармашков, баночки из-под драже «Тик-так», которые можно брать в поездку, и медицинские пробирки, превращающие кухню в лабораторию алхимика.

Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее. Однако если вы готовите для детей, не используйте острые приправы и добавляйте пряности в пищу в небольшом количестве. Пищевые добавки можно использовать в детском питании с двух-трех лет, а куркуму и шафран лучше оставить на школьный возраст. Храните приправы правильно, чтобы они сохранили свой самобытный вкус и свежесть на долгое время!

В чем хранить специи: лучшие идеи

После ознакомления с основными правилами, перейдем к главному вопросу. Для хранения на кухне идей может быть множество, поэтому вы можете выбрать разные варианты или чередовать их.

Родные упаковки

Самый простой способ – это оставить продукт в упаковке из магазина. Но даже такой вариант можно немного приукрасить. Пакетики можно собрать в один красивый органайзер или же закрепить прищепками и повесить возле того места, где вы готовите. Так приправы всегда будут под рукой, а из-за маленького объема пакетика они не успеют испортиться.

Подставка-карусель

Подставка, которая крутится, станет верным помощником во время готовки. На ней можно разместить множество упаковок, при этом у такого приспособления есть специальные держатели, которые сохраняют пакетики закрытыми.

Маленькие пустые баночки

Если у вас дома лежат ненужные баночки от мармелада, джема или меда, то их можно использовать для хранения специй. Пересыпьте продукт в емкости, а крышки подпишите, чтобы не перепутать во время готовки. Большим преимуществом будут одинаковые баночки. Но если они разные, их можно оформить в едином стиле с помощью акриловых красок.

Пробирки

Еще один необычный вариант – это пробирки. Такая идея подойдет тем, кто привык покупать специи в маленьких объемах. Но не забудьте приобрести к пробиркам пробки, чтобы продукт не пострадал от влажности.

Специальные баночки

Самая стильная идея – это специальные одинаковые баночки. Если они одного объема, это будет смотреться аккуратно и визуально создавать порядок на полках. Желательно выбирать стеклянные прозрачные баночки, а чтобы не перепутать продукт, подпишите каждую емкость. Для этого просто наклейте кусочек лейкопластыря на поверхность и напишите название. В таких банках можно хранить приправы и больших объемов, главное, не ставить их на солнце.

Полотняные мешочки

Для хранения подойдут и полотняные мешочки, связанные веревкой. Но перед их использованием, материал нужно проварить в растворе с добавлением соли.

Магнитные баночки на холодильник

Еще один оригинальный вариант – это баночки с магнитами, которые крепятся на холодильник. Такая композиция смотрится гораздо эстетичнее, чем куча разноцветных магнитов. К тому же, специи всегда будут под рукой, их не придется далеко убирать. Выбирать такую идею стоит в том случае, если дверца холодильника находится в тени.

Магнитная доска

Такой способ хранения больше подойдет для специй – все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.

Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую – небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Как понять, что приправы пропали?

В традиционном понятии сушеные травы и специи не имеют конечного срока использования. Если говорят, что приправа пропала, то это означает что она утратила свои первоначальные вкусовые и ароматические свойства. Поэтому отравиться просроченными сушеными добавками нельзя, изменится только конечный вкус блюда.

Если определить дату изготовления невозможно, разотрите небольшое количество специи на ладони. Слабый запас и тухлый вкус означает, что пришло время заменить специи на свежие. Влага быстро изменяет вкус и структуру специй, приводит к ускоренному образованию плесени и спеканию. При наличии таких признаков продукт следует утилизировать.

Сохранить специи сухими можно, если доставать их из емкости сухой мерной ложкой, а не посыпать непосредственно из банки. Тем более мокрыми руками. Это поможет избежать попадания пара и влаги.

Варианты открытого хранения

Чтобы приправы выглядели аккуратно, их насыпают в одинаковые баночки. Хранение в магазинных пакетиках и емкостях разного размера выглядит не привлекательно и портит вид кухни, создавая ощущение беспорядка. То же самое касается и этикеток – все они должны быть одного стиля.

Подвесные открытые полки

Чаще используются в маленьких кухнях, где важен каждый свободный сантиметр. Открытые полки прикрепляются к стене, так чтобы они не располагались под постоянным воздействием солнечных лучей и позволяли быстро взять нужную емкость. Полки могут быть изготовлены из пластика, дерева, металла и крепиться к стене или фартуку. Специи пересыпают в обычные стеклянные банки или покупают тару необычной формы с герметичной крышкой.

Деревянная открытая полка

Лучше выбирать неглубокие полки – на одну баночку, иначе они будут стоять в несколько рядов, загораживая друг друга.

На заметку! Очень часто в магазине продаются конструкции в виде красиво оформленных подарочных наборов. Можно подсмотреть идею хранения специй и воплотить ее на своей кухне, что выйдет гораздо дешевле.

Рейлинги

Рейлинги экономят свободное пространство на кухне и подойдут для хранения специй. Это удобное, функциональное приспособление, которое занимает мало места и бывает разным по стилю и дизайну. Помимо матовых и хромированных рейлингов встречаются золотые, бронзовые, латунные, черные, коричневые. Для хранения приправ на кухне понадобятся специальные баночки с крышками в виде крючков или навесные полки.

Настольные карусели и подставки

Это органайзеры, которые позволяют хранить приправы на кухне в красивом виде и предполагают размещение на рабочей столешнице. Настольные карусели, различные многоярусные подставки удобны для поиска нужной приправы.

На заметку! Настольная карусель должна быть устойчивой – с тяжелым основанием и увесистым центром тяжести. Иногда ее фиксируют к поверхности на силиконовые присоски.

Магнитные емкости

Магнитные баночки можно разместить на холодильнике или металлической доске, которая идет в комплекте при покупке. Доску можно сделать самостоятельно, выкрасив ее специальной магнитной краской.

Пробирки

Пробирки из стекла на деревянной декоративной подставке преобразят любую кухню. Можно использовать узкую полочку, прикрученную к стене. Из пробирки удобно добавлять специи в блюда.

Под шкафом

Оригинальный способ хранения, который интересно выглядит в интерьере кухни в деревенском или скандинавском стиле. Под шкафом или полкой можно подвесить покупные органайзеры на магнитах или обычные емкости с закручивающимися крышками. Второй способ хранения можно сделать самостоятельно, пробив гвоздем отверстие в крышке и прикрутив ее к полке на саморез. Чтобы воспользоваться приправой, необходимо основание емкости повернуться по часовой стрелке.

На заметку! Чтобы банки хорошо просматривались, их располагают в шахматном порядке.

Крючки

Чтобы реализовать эту идею на кухне, понадобятся небольшие крючки и банки со специальным замком. Держатели прикручиваются к навесному шкафу или полке, зацепив за них металлическую петельку на крышке.

Вместо банок можно использовать холщовые мешочки с плотными завязками, которые предварительно вымачиваются в концентрированном растворе соли и высушиваются. Приправы остаются свежими в течение нескольких недель.

Кармашки

Способ предполагает хранение приправ на кухне в магазинных пакетиках. Кармашки изготовлены из мелкой сетки и похожи на книгу, их можно найти в магазине или сделать своими руками. Они удобны в использовании, поскольку у каждой приправы свое место, а, чтобы найти нужную, достаточно полистать кармашки.

Ниша в стене

Нишу можно организовать в стене рядом с плитой, но не очень близко, чтобы специи не перегрелись. Глубина соответствует размерам емкостей, которые используются для хранения, высота — на 4-5 см больше, чтобы их удобно было доставать. Банки лучше выбрать из затемненного стекла или пластика, поскольку ниша будет без дверей. Часто используемые специи можно хранить на кухне в любых банках – они испортиться не успеют.

Правила хранения

Чтобы специи сохранили свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Специи должны храниться при комнатной температуре. Сильное изменение температурного режима на пользу им не пойдет. Поэтому места хранения пряностей должны находиться подальше от источников тепла, в том числе, от плиты и радиаторов отопления.
  1. Влажность – тот параметр, который также влияет на срок хранения. В случае со специями, влажность вообще не допустима. Храните специи подальше от мест испарения влаги, в том числе и от плиты, где идет готовка. И не насыпайте приправы прямо из упаковки в посуду. Испаряющаяся от горячих блюд влага попадает в упаковку и вызывает постепенную порчу специи. В таких случаях всегда используйте сухую ложку или нож.
  1. Прямые солнечные лучи хороши для специй, пока они произрастают на земле. Уже сухим специям солнце нанесет вред. Хранение должно быть или в непрозрачной таре или внутри закрывающихся шкафчиков и ящиков, или просто подальше от прямых лучей солнца.
  1. Тара или упаковка для хранения предпочтительна стеклянная. Допускаются банки из керамики и нержавеющего металла. Пластиковая упаковка нежелательна. Любой вид тары должен иметь герметично закрывающуюся крышку.
  1. Помните, что специи в цельном виде хранятся намного дольше, чем в молотом. Поэтому уже измельченные приправы приобретайте в небольших количествах. Или перемалывайте непосредственно перед использованием в необходимом объеме и не более того.

Сроки хранения цельных специй и трав: листья и цветы – 1-2 года, семена – 2-3 года, корнеплоды – 3 года. Сроки хранения для молотых специй: листья, цветы и семена – 1 год, корнеплоды – 2 года. Это с учетом того, что соблюдены все вышеуказанные правила хранения.

Хранение приправ в пакетиках и другие идеи

Пока что я ищу оптимальный органайзер, поэтому приходится хранить в пакетиках. И есть несколько идей, как это сделать:

  • Zip-пакетики. Отлично подходят для специй, приобретенных на развес. В некоторых супермаркетах даже уже продают приправы в такой фасовке.
  • Заводская упаковка. Хранить в ней можно долгое время, главное — закрыть доступ воздуха извне. Открытые упаковки я сворачиваю так, чтобы верхняя часть была дважды согнута. Закрепляю упаковку скрепкой.

Маленькие баночки. Часть приправ я пересыпаю в маленькие банки из-под горчицы, детского питания и других продуктов.

Не всегда я придерживаюсь перечисленных способов. Идея “в пакетиках” — самая простая. А так как они продаются малыми порциями, если я планирую быстро использовать, могу даже как следует не закрыть мягкую упаковку. Единственное, что я делаю обязательно, — пересыпаю специи из простой бумажной упаковки. Она совершенно не подходит для хранения ароматных порошков.

Думаю, почти у каждой хозяйки есть собственные лайфхаки, в чем хранить приправы. Например, я видела, как пакетики фиксировались небольшими пластиковыми вешалками и висели на специальном шнурке под кухонным шкафом.

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

Одна стена зашита ДВП, фанерой.
Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
Выдвигается на колесиках.

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.

Сроки хранения приправ

Продолжительность хранения специй в домашних условиях зависит от вида продукта и упаковки. В запаянных заводских пакетах и в подходящих условиях пряности пролежат до 3 лет. Порошки и измельченные листья из вскрытых упаковок придется съесть в течение полугода – после большинство утрачивают аромат и характерный вкус.

Примерные сроки годности для отдельных видов специй составляют от полугода до 3 лет:

  • 6 месяцев засушенные овощи;
  • до 1-2 лет перетертые в порошок листья и семена ароматных растений в закрытых пакетах и до 10 месяцев во вскрытых;
  • до 2 лет смолотые корешки, целые листья и стебли;
  • до 3 лет цельные сухие орехи, семена, горошины перца.

Так как идеальные условия хранения в доме поддерживать сложно, перед использованием продукта стоит ориентироваться на внешний вид и аромат. Оба параметра должны соответствовать свежим пряностям. Если порошок или цельная специя изменили цвет, консистенцию, впитали посторонние запахи или отсырели, выбросите и замените на новые.

Не делайте слишком большие запасы специй — лучше обновлять их по мере необходимости

В чем хранить приправы

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Если кто – то привык держать приправы в прозрачных емкостях на специальной подставке, лучше переместить их с кухонного стола в пенал, подальше от высокой температуры и солнечных лучей.
  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.

Общие рекомендации

Многие статьи в интернете по запросу выдают красивые фотографии вариантов хранения. Спору нет, эффектные дизайнерские решения и очаровательные баночки радуют глаз. Но ведь никто никогда не спрашивал приправы, чего хочется им самим. Понятно, что ответа не дождаться. Но ведь изменение внешнего вида, запаха, вкуса, появление плесени — это тоже своеобразный ответ.

Те, кто на самом деле умеет пользоваться специями давно выработали для себя несколько важных правил.

Молотые приправы выдыхаются гораздо быстрее. Профессионалы предпочитают покупать целые специи, и хранить их только в таком виде. Перемалывают или дробят непосредственно перед самым добавлением в блюдо. Конечно, если рецепт не предполагает иного. Ибо за время хранения волшебные ароматы улетучиваются из перемолотых приправ гораздо активнее.

Абсолютно все специи боятся света. Это к вопросу о красивых фотографиях с просторов интернета. Яркие шкафчики, оригинальные полочки, стильные рейлинги и… абсолютная доступность солнечных лучей до баночек и коробочек. Положение не спасают даже емкости из темного стекла.

В принципе, выход есть из любой ситуации. Например, заменить прозрачные емкости:

  • деревянными
  • из темного пластика
  • непрозрачными стеклянными
  • из плотного картона

Только перед помещением специй и приправ на хранение убедитесь, что баночка не пропускает свет. Тогда останется только красота, запаха и вкуса уже не будет.

Ни одна приправа не любит резкого перепада температур. Например, некоторые хозяюшки умудряются хранить их в холодильнике, в герметичных баночках. И почему-то всегда именно в дверце. При каждом открывании внутрь попадает теплый воздух из комнаты. Внутри баночки образуется конденсат. Вот и пропадают ароматные добавки.

Единственный вид специй, которому не страшны подобные перепады — это стручковый перец. Все остальные приправы лучше не тащить в холодильник. Идеальным местом для них будет отдельный шкафчик или ящик.

Конечно, на большинстве кухонь нет возможности выделить под специи отдельный отсек ввиду малого пространства. Но помните, раньше у всех была настенная аптечка? Ее можно очень интересно задекорировать или обыграть под интерьер кухни. Почему бы не хранить свои запасы в ней? Места занимает мало, на стеночке висит, никому не мешает. Температура внутри подходящая. Неплохое решение.

Влажность. Страшный бич любой приправы. Особенно вредит тем кулинарам, которые любят хранить специи в баночках с дырочками. Влага проникает сквозь них и позволяет спорам плесени начать работать в ваших запасах. Или даже просто превращает сыпучее ароматное в вонючий слипшийся комок.

Запомните! Все специи должны храниться в герметичных баночках с притертыми крышками. Особенно, если это весьма значительные запасы. Ведь безумно жалко потом выбрасывать драгоценную добавку.

Совет. Из баночек с дырочками не насыпайте приправы прямо в кастрюлю или к себе в тарелку. Пар, поднимающийся от еды, сделает свое коварное дело. Возьмите столовую ложку, насыпьте специю туда, и только потом — в еду. Так вы будете уверены, что влага не проникла в емкость. Да и дозировать так легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector