Индукционные плиты плюсы и минусы
Содержание:
- Как готовить на индукционной плите
- С чего начать знакомство с плитой
- Какая нужна розетка
- Сравнение электрической и индукционной плиты
- Как выбрать индукционную плиту
- Заключение
- Типы индукционных плит
- Точки зрения исследователей
- Режимы работы
- Еще один вариант
- Лучшие индукционные варочные панели
- Советы по выбору оптимальной плиты
- Индукционная плита Caso S-Line 3500
- Типы плит
- Настольные и встраиваемые плиты
Как готовить на индукционной плите
Принципы работы индукционной электроплитки и газовых или электрических печек кардинально отличаются. Процесс нагрева осуществляется благодаря явлению электромагнитной индукции. Магнитный поток, проходящий через замкнутый контур, создает электрический ток. Превращаясь в магнитное поле, он выбрасывает индукционные токи, которые заставляют электронные частицы дна посуды вырабатывать тепло, благодаря чему происходит нагрев содержимого в ней.
Конфорка не достигает температур, превышающих 55 °С. После отключения она мгновенно остывает. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом всегда остается холодной. Благодаря такой особенности воздух в помещении не нагревается.
Такая технология позволяет быстро нагреть посуду, установленную на поверхность плиты, затратив при этом минимальное количество электроэнергии. Настольные приборы оснащены возможностью точной регулировки мощности, которая находится в диапазоне 50-3500 Вт. Это дает возможность задать и поддерживать необходимый температурный режим. Для моделей также характерен высокий уровень защиты, способствующий безопасной эксплуатации изделия.
Перед тем как пользоваться индукционной плитой, следует ознакомиться с инструкцией, где подробно описаны основные режимы работы устройства. Здесь указывается краткое содержание программ с заданным температурным режимом, который является оптимальным для приготовления конкретного блюда. Во время удержания в течение нескольких секунд кнопки включения происходит активация рабочего состояния панели. Необходимая функция выбирается разовым нажатием на соответствующую кнопку.
С чего начать знакомство с плитой
Электроподжиг газовой плиты особенности и виды
Установкой и должен заниматься только квалифицированный специалист — в противном случае за вышедшую из строя проводку или поломку дорогостоящего прибора придется отвечать владельцу. К тому же, современные модели индукционных плит и варочных панелей продаются либо без шнура, либо с одним шнуром, но без вилки. Как правило, такие элементы приобретаются и устанавливаются отдельно. И если человек не понимает в электрике, подключить такое оборудование самостоятельно ему вряд ли удастся.
После распаковки и установки следует очистить варочную панель от производственных загрязнений
, например, клея. Чистить поверхность лучше с использованием специально предусмотренных для стеклокерамики средств, мягкой губкой без абразивов. После того, как плита будет готова к использованию, можно приступать к непосредственной готовке.
Для активации рабочего состояния панели необходимо удерживать нажатой несколько секунд кнопку «Включение»: о своей готовности она оповестит звуковым сигналом. Разовым нажатием на кнопку выбирается нужная конфорка, регулируется кнопками «+» и «-».
Какая нужна розетка
Даже если для варочной панели не сделана выделенная леска питания, подключать устройство нужно через отдельную розетку. Ее размещают на удобной для осмотра или отключения сети высоте. Обычно это не более 90 см от пола. При этом розетку нельзя располагать над или вблизи варочной панели.
Если в дополнение к плите устанавливается встроенная электродуховка, общую для двух точку подключения располагают низко. То есть, на уровне ниже дна духового шкафа. При этом нельзя монтировать розетку вплотную к полу во избежание коротких замыканий при затоплении.
Есть требования и к параметрике розетки. Обычные, рассчитанные на 16А изделия, даже при работе маломощной панели будут эксплуатироваться на пределе и перегреваться. Есть и еще одна сложность. В обычную евровилку и розетку весьма проблематично завести кабель 6 кв.мм.
Стоит принять одно простое, но важное правило. Любое устройство с мощностью выше 3.5 кВт нужно подключать через особую розетку
Это изделия с допустимыми токами до 40 А. Если же мощность плиты составляет 8 кВт и выше, придется найти разъем с еще большими параметрами.
Сравнение электрической и индукционной плиты
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:
- принцип работы двух приборов;
- безопасность эксплуатации;
- экономичность варки;
- скорость варки;
- простота или сложность обслуживания;
- использование посуды.
О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.
Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.
Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.
Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.
Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru
Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.
Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:
- индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
- стоит индукционная панель дороже электрической;
- если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
- большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.
Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru
Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.
Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.
И последнее – критерии выбора индукционной плиты.
В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:
Как выбрать индукционную плиту
В принципе, особых критериев выбора нет
Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:
- плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
- тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
- сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
- быстрого кипячения – здесь все понятно.
Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк
Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.
В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:
Заключение
Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.
Типы индукционных плит
Рынок предлагает покупателям довольно обширный выбор кухонной техники, и индукционные плиты могут похвастаться обилием форм:
- встраиваемые. Этот тип техники — самый популярный на сегодняшний день, однако и самый дорогой. Встраиваемая плита и духовка суммарно стоят больше, чем отдельно стоящий прибор. Зато такое устройство не портит внешний вид кухни и всегда подходит по стилю;
- портативные. Этот тип значительно дешевле встраиваемых плит. Портативная варочная панель, как правило, обладает одной или двумя конфорками. Такое устройство можно подключить к любой розетке, установить на ровную поверхность и использовать. Главный плюс — конечно же, удобство и мобильность. Цена такого устройства начинается от 4 000 рублей. Портативная варочная панель является отличным вариантом для малобюджетного обустройства кухни. Также она хорошо подойдёт людям, живущим в отдельных комнатах (например, общежитиях или коммунальных квартирах). Такой прибор устраняет необходимость регулярно выходить на общую кухню;
- комбинированные. Чтобы не было необходимости отдельно приобретать диск-адаптер, можно выбрать комбинированную плиту. Часть её конфорок нагревают индуктивными магнитными полями, а часть — традиционным газом или электричеством. Наиболее распространены плиты с двумя и тремя индукционными конфорками из четырёх. Такие приборы стоят примерно на треть дороже аналогичных по качеству индукционных плит;
- без конфорок. Современные (и дорогостоящие) варочные панели индукционного типа могут вообще не иметь отдельных конфорок. Плита самостоятельно распознаёт место, куда была поставлена посуда, и начинает испускать магнитные поля именно на эту площадь. Конечно же, такие плиты поддерживают установку двух и более кастрюль или сковородок одновременно. В этом случае у пользователя на панели управления появляется возможность отдельно регулировать мощность нагрева для каждой из установленных ёмкостей.
Точки зрения исследователей
Рост покупательского спроса на плиты индукционного типа дал толчок к проведению разносторонних исследований, направленных на получение данных о потенциальном вреде бытовых приборов подобного типа на здоровье людей. Однако до сих однозначного ответа так никто дать не смог. Например, еще остается неизученным их воздействие на людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Мнения ученых по этому поводу разделились.
Мнение ЗА
Результаты исследований ученых ВОЗ доказывают, что влияние индукции на человеческий организм минимально. В ходе тестирования были выявлено следующее.
- Электромагнитное поле плиты воздействует на другую технику, находящуюся поблизости.
- Уже на расстоянии около 3 дм от поверхности плиты уровень ЭМ излучения равен нулю. Теоретически, на таком расстоянии воздействие на человека может быть оказано только в том случае, если он проводит у плиты продолжительное время. В группе риска – беременные женщины и дети. Для абсолютной гарантии безопасности вашего здоровья не следует стоять возле варочных панелей более двух часов подряд.
- Уровень излучения повышается при эксплуатации посуды, не предназначенной для данного типа плит (без специального ферромагнитного слоя на дне), либо ее неправильной эксплуатации (диаметр дна не совпадает с размером конфорки, или произошло смещение посуды).
Смещение кастрюли с конфорки повышает уровень воздействия плиты на человека
Мнение ПРОТИВ
Япония раньше прочих стала использовать индукционные плиты. Уже в начале 2000-х годов там был настоящий «индукционный бум». И именно в этой стране стали проводиться первые исследования о влиянии такой техники на человеческий организм. Одна независимая организация привела тревожные данные: электромагнитное излучение от такого типа плит превышает установленные международные нормативы в 16 раз. Безусловно, после такого заявления многие авторитетные организации занялись подробным изучением этого вопроса.
Исследователи из Швейцарии (центр здоровья FOPH) протестировали стационарные и компактные модели индукционных плит. При создании идеальных условий, то есть, использования подходящей посуды, точного ее попадания на диаметр конфорки. В жизни это не всегда соблюдается, поэтому были исследованы и другие варианты эксплуатации. В итоге, результаты оказались такими:
- в 1 см от индукционной варочной панели нормы превышаются в любом случае;
- при смещении посуды относительно центра конфорки превышение наблюдается уже на расстоянии 12 см;
- при эксплуатации неподходящей посуды ЭМ излучение превышало рекомендуемые значения уже в 20 см от плиты;
- излучение портативных вариантов выше, чем стационарных.
Ниже приведен график воздействия излучения на нервную систему человека с официального сайта FOPH. Желтая линия обозначает установленный международный норматив по ЭМ излучению. Синим цветом обозначено излучение портативной плиты. Как видно, оно превышает рекомендуемые значения.
В целом, исследования доказывают, что можно быть уверенным в безопасности плиты только при соблюдении идеальных условий эксплуатации.
Читайте подробнее: как правильно пользоваться индукционной плитой.
Режимы работы
Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:
- сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятным обозначениям «+» и «-»;
- сенсорная цифровая шкала, при помощи которой степень увеличения нагрева осуществляется проведением пальцем вправо, а для снижения мощности — влево (слайдерное управление);
- механические регуляторы, вращаемые по часовой стрелке для увеличения мощности нагрева, и в обратную сторону — для снижения подачи тепла.
Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.
Слайдерное управление мощностью
Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.
- Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
- Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
- Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
- Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
- Автоматическое отключение конфорок — аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.
Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд
Еще один вариант
Для его изготовления понадобится пластиковая труба диаметром 63 мм и длиной 50 см, стальная проволока диаметром 3 мм, медный проводник сечением 2,5 мм 2 и длиной 11 метров.
- Стальная проволока нарезается отрезками по 7 см. Она укладывается в отрезок пластиковой трубы.
- В патрубок впаивается два переходника на резьбовое соединение 1″. С двух сторон прикручиваются фильтры грубой очистки через ниппели на 1″.
- На поверхность трубки приклеиваются параллельные полоски из текстолита.
- На них укладываются витки медного проводника. Расстояние между ними должно быть одинаковым. После этого они заливаются при помощи эпоксидной смолы.
- Изделие монтируется в трубу системы отопления и подключается к источнику высокочастотного напряжения.
Количество витков, а также длину проводника, придется подбирать опытным путем, т. к. протяженность и вместимость системы у каждого разная. Стальная проволока, нагреваясь от индуктивных токов, будет отдавать температуру воде, которая будет проходить через патрубок. Такой вариант нельзя будет использовать как самостоятельное устройство, но оно будет отличным дополнением к основному источнику, что позволит сэкономить на расходе теплоносителя.
Преимущества и недостатки котлов из пластиковой трубы
Преимущества индукционных котлов:
- Вода в системе отопления нагревается в два раза быстрее и имеет двойной нагрев.
- Инерция намного меньше, чем при применении котлов на газу или другом топливе.
- Магнитная индукция препятствует образованию накипи.
- Бесшумная работа.
- Отсутствует необходимость в чистке и обслуживании котла.
Как у всякого явления или конструкции, у индукционных котлов есть и свои недостатки:
- Перед использованием необходимо убедиться, что сердечник полностью заполнен водой и в процессе работы уровень воды не должен понижаться, иначе пластик просто расплавится.
- Котел можно использовать только в закрытой принудительной системе отопления.
- Высокая стоимость промышленных образцов.
Мощность котла должна обеспечивать должный уровень отопления в помещении. Наиболее приемлемая формула: 1 кВт на 10 м 2 .
Индукционный котел – это прекрасная альтернатива другим отопительным приборам. Если есть возможность изготовить его дома, навыки работы с инструментами и сборки оборудования, умение монтировать отопительное оборудование, то можно изготовить такой прибор самостоятельно. Если же вы не уверены в себе, то лучше купить готовый котел и пригласить специалистов для его монтажа.
Посмотрите видео, в котором показано, как можно самостоятельно сделать индукционный электрокотёл:
https://youtube.com/watch?v=F6yIXht5gks
В этом видео показан процесс изготовления котла для индукционной плитки:
Лучшие индукционные варочные панели
Почти все производители бытовой техники имеют в ассортименте индукционные варочные панели. Ниже рассмотрены характеристики и особенности моделей популярных брендов.
Electrolux IPE 6453 KF
Варочная панель производства Швеции популярна среди покупателей. Мощный прибор на 4
конфорки.
В данной модели предусмотрено слайдерное управление — регулировка режимов осуществляется при помощи шкалы на панели управления.
Шум во время работы практически не заметен, за исключением режима Boost.
Плюсы
- Опрятный внешний вид.
- Компактные габариты.
- Функция защиты от детей.
- Удобное слайдерное управление.
- Автоотключение в случае пролития жидкости на рабочую поверхность.
- Таймер на каждую конфорку.
- Возможна совместная эксплуатация со специальной вытяжкой.
- Функция объединения двух конфорок.
Минусы
Сильно шумит вентилятор во время нагрева.
Bosch PUE612FF1J
Стильная варочная панель белого цвета на 4 конфорки. Интуитивно понятное управление,
сенсорная панель расположена в передней части прибора.
Несмотря на белый цвет, на поверхности легко поддерживать чистоту.
Достаточно протереть ее влажной губкой, можно это делать прямо во время готовки.
Плюсы
- Очень быстрый нагрев.
- Мгновенная реакция на изменение температуры.
- Таймер с автоотключением.
- Работает практически бесшумно.
- Индикатор остаточного тепла.
- Удобная панель управления.
- Защита от детей и животных.
Минусы
- Высокая стоимость.
- Из-за небольшой мощности невозможно эксплуатировать все конфорки одновременно.
Bosch PIF645FB1E
Современная четырехконфорочная панель для семьи. Черный цвет подходит под любой
дизайн помещения.
По всему периметру модель оснащена металлической рамкой.
Если в процессе готовки прольется жидкость, она не растечется за пределы плиты.
Конфорка с овальным расширением дает возможность использовать жаровни, утятницы, рыбные сковороды и другую нестандартную посуду.
Плюсы
- Быстрое реагирование на изменение режима.
- Понятное управление.
- Быстрый нагрев.
- Функция автоматического отключения.
- Таймер для каждой конфорки.
- Работает почти бесшумно.
- Простой уход.
- Большой диапазон температурных режимов.
Минусы
- Высокая стоимость.
- От некоторой посуды на поверхности остаются следы.
- На черной поверхности заметны малейшие царапины и потеки.
Beko HII 64400 ATX
Современная четырехконфорочная панель включает 9 уровней нагрева. Всегда можно
подобрать оптимальный режим для каждого блюда.
В передней части панели расположен сенсорный экран для управления прибором.
Функция турбонагрева обеспечивает мгновенное закипание воды.
Плюсы
- Приемлемая цена.
- Понятное управление.
- Защита от детей.
- Функция автоматического отключения.
- Конфорки под разный диаметр посуды.
Минусы
Общий переключатель для всех конфорок.
Weissgauff HI 641 BS
Стильная четырехконфорочная панель для семьи. Рабочая поверхность выполнена из
стеклокерамики, в черном цвете.
Если что-то пролилось, не нужно переживать, о пригорании и долгой чистке панели.
Достаточно пройтись влажной губкой даже без моющих средств.
Слайдерное управление позволяет корректировать режимы смещением пальца вправо/влево.
Плюсы
- Мгновенное закипание воды.
- Доступная цена.
- Несколько уровней мощности позволяют выбрать оптимальный режим.
- Интуитивно понятное управление.
- Точное соблюдение заданной температуры.
- Чувствительный сенсор.
Минусы
- Невозможно использовать все конфорки одновременно.
- Через 1,5 часа панель автоматически отключается из-за перегрева.
- Нет индикатора блокировки клавиш.
Советы по выбору оптимальной плиты
Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.
На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции
Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.
Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.
Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели
Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.
Дополнительные функции.
Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.
Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.
Дизайн.
Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.
Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.
Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.
И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.
Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
Индукционная плита Caso S-Line 3500
Высококачественная двухконфорочная плита CASO S-Line 3500 имеет 12 уровней мощности, возможность предварительного выбора температуры от 60°С до 240°С, функция поддержания тепла при температуре 60°С. 180-минутный таймер и автоматическая защита от перегрева обеспечивает дополнительную безопасность при пользовании плитой.
Плита CASO S-Line 3500 разработана по уникальной технологии распределения мощности между конфорками PowerSharing Technologie. Стеклокерамическая поверхность плиты подходит для посуды с диаметром дна 12-26 см. Отделана нержавеющей сталью, S-Line 3500 удобная в пользовании.
Типы плит
Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.
Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.
Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.
Настольные и встраиваемые плиты
Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.
Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.
Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.